读:《下雨天》

楼主:M还我锦绣河山M 时间:2018-07-13 07:08:14 点击:573 回复:47
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

这是一个短诗。短诗,每一行必须承载一些必须要承载的内容,不能轻易成行,也就是在最大限度内撑开空间,在极少的凝练的句子里表达开阔的诗意。
  如果“下雨天”和“雨天”没有区别的话,是个特指的场景,“雨”即可做动词又可做名词,可以双关,那么前面用了一个“下”,就剥夺了“雨”作为动词的词性,多一字,反而减弱空间。
  “你是需要一把伞”,与下句联系,很明显的是一个问句,这里若与“雨天”衔接,不妨用个肯定句(为收诗服务)“你需要一把伞”。从疑问的冷到肯定的暖。如果第二句用肯定句“你需要一把伞”,再用“或者”衔接“那段走在一起的时光”,就在肯定的基础上把收句变成了一个既问又确定的重点,情感表达就非常准确。
  全诗四行,第三行就非常关键,在必须能起到承上启下的作用下,还要有自己独立的诗意。第三行无论“还是”还是“或者”都是转折语,只是很僵硬的起到承上启下的作用,不具有独立性。如果说不同,就是用“还是”,那么原第二行和第四行也就是最后一行,就都成了并列问句,即使收句有肯定的倾向,也被“还是”削弱了,也就是不能在这样短的诗里突出真正要表达的情感。用“或者”就有了强调的作用,强调“那段走在一起的时光”胜过“你是需要一把伞”。而且用“或者”,还可以把最后一句变成既有疑问又着重肯定,比原第二句的疑问更进一步拓展了空间。
  但无论“还是”、“或者”都是依附最后一句,如果没有最后一句,这两字一行就失去了自身的意义,主要的弱,也是就弱在这个支撑点上。

所以最为关键的第三行,还需要有自己的独立性。

这样剖析来看,更像是信手拈来的即兴之作,作者并没有进行精心的构思。如果要改变关键的第三行,全篇就得重新架构。
  但就是这样的即兴之作,该有的诗意和空间也都有了,也是浑然天成的作品。
  当然,纯属个感。

——2018.7.13

附:《下雨天》原诗链接http://bbs.tianya.cn/post-poem-596316-1.shtml

文/温柔一刀一刀温柔

下雨天
  你是需要一把伞
  还是
  那段走在一起的时光

及几个有关回复和评论

M还我锦绣河山M 2018-07-12 20:42:50
  诗意有了,空间也有了,但支撑点“还是”有点弱了,感觉用“或者”或者好一些。个感。

闻海1966: 2018-07-12 21:31:54 评论
  楼主是反问,你这样是选择,我认为楼更有说服力

M还我锦绣河山M: 2018-07-12 21:37:51 评论
  嗯,没错,弱就弱在这个“反问”上,选择更具“霸气”。

一坨稀泥巴 时间:2018-07-13 00:29:24
  来扯扯这个‘还是’与‘或者’的问题。
  这首小诗,其文字精炼已达到了一定高度,版主河山成功腰斩之后,找到了支点‘还是’,可谓众诗友之幸甚。然,欲以‘或者’偷樑换柱,可谓画蛇添足。
  下雨天/你需要一把伞 ——这样写,难道不更精炼?非也。有才华的诗人,总会于不经意处揉些精纯深厚的内力,况乎温柔一刀!一个‘是’字,道不尽需要之斩钉截铁。
  那么,如此毅然绝然,用‘或者’加以跳脱,‘那段走在一起的时光’似平就是呼之欲出了。然而,一首好诗与平庸之作,足可以差之毫厘失之千里而言之。
  我可以负责任的对各位路过诗友说,温柔一刀的这首小诗并非要诗写什么难以决断的情感,而是要以高超的技艺朴素的文笔,还原美好爱情里那些猝不及防的哀怨!
  ‘还是’,既是对上句的回环式强调,更是对下句的铺排式渲染。
  所谓诗歌是最节约交往成本的语言艺术,于此诗可见一斑矣。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:3次 发图:0张 | 更多
作者:创善美 时间:2018-07-13 07:14:28
  下雨天
  需要一把伞
作者:依恋长江2017 时间:2018-07-13 07:28:26
  两样都要!凭什么鱼与熊掌不可兼得?诗中没有透露任何信息。
我要评论
作者:趣翁诗舍 时间:2018-07-13 07:30:04
  受益
作者:风血夜归客 时间:2018-07-13 07:46:38
  所谓诗歌是最节约交往成本的语言艺术,于此诗可见一斑矣。
  欣赏河山观点,别的毫无其他……
作者:舟自横渡 时间:2018-07-13 08:09:15
  学习精彩!
作者:走在中间一二一 时间:2018-07-13 08:57:35
  欣赏这种“较真”的交流。这首短行是个选题,“是”或“还是”,显然作者重点在“走在一起的时光”,也是摆在读者眼前的思考与选择。至于用字词的斟酌,看每个写手的个性,刀的语气更强烈些。以上只是读此短诗的个见,交流下。
  • 之北之北: 举报  2018-07-13 09:00:56  评论

刀又不是傻白甜,选对了,对了她的心思了,就伞也不会没有,,,
我要评论
作者:孔庙门童 时间:2018-07-13 09:01:57
  有益天涯
作者:诗情画意过一生 时间:2018-07-13 09:09:01
  就是几句大白话分个行,但是加了转折词“是...还是...”,诗意的空间就撑大了,接下来还有“或者,,等等,,”无限选择权全在读诗人了。
作者:半塘隐者 时间:2018-07-13 09:22:43
  厉害的!
作者:我心继续追寻 时间:2018-07-13 10:50:51
  诗人的天空开始下雨了
  心在迷怆
  自已当初一刀刀殷勤的付出
  你若要的只是罩着你的伞,我可能给不了了,别处要去
  你若真心觉得和我在一起是快乐的,你有情有义,我们就继续走下去。

作者:静山岚 时间:2018-07-13 10:55:16
  @M还我锦绣河山M :本土豪赏1个膜拜大神(100赏金)聊表敬意,写的太好,我给你跪啦。【我也要打赏
作者:紫袖兰香 时间:2018-07-13 13:25:44
  坐窗边喝茶,看大神们分析
作者:岭南女诗人 时间:2018-07-13 13:46:23
  挺
作者:依恋长江2017 时间:2018-07-13 13:54:30
  如果二者只能取其一,可不可以这样理解:
  你是需要一把伞,说明彼此之间重在相互关爱和扶持,这才是爱情的真正意义,那么我可以给你:你若觉得和我在一起只是为了片刻快乐,那么,青春终究会老去,任何快乐都不会一成不变,对不起,我不能给你----
  我的天哪,写诗容易读诗难,这诗,到底是为什么需要写?不容易读懂的诗,为什么偏偏要去读?我是真的不懂!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:红茶pz 时间:2018-07-13 13:59:45
  学习!
作者:jcx小猪 时间:2018-07-13 14:21:41
  祝贺河山诗兄!道贺来迟,罪过罪过!
  • M还我锦绣河山M: 举报  2018-07-13 17:59:47  评论

猪猪侠啊猪猪侠,你自从做了净坛使者吃香的喝辣的,还能想着来看看凡间的难兄难弟,已经很厚道了!哈哈,问好小猪了!
我要评论
作者:依恋长江2017 时间:2018-07-13 14:59:18
  一个由班长发出的讨论贴,任何人都有权利发表看法,不管是否正确,只要是认真参加,都应该鼓励,至于哪里不对,可以正面引导,哪有另一个班长跑出来冷嘲热讽?“别瞎操心”,是不是等于不准发言?这贴又不是你开的,难道你们班长之间,还有谁高谁低吗?我只知道首席斑竹是领导,不知道在河山的楼里面说话,还要经过你批准,才可以来这里“瞎操心”,抱歉!
  • 诗情画意过一生: 举报  2018-07-13 15:10:45  评论

我晕,这里的意思就是当事人自己懂好不好,你钻字眼里头去了,没看懂我要表达的意思。
  • 依恋长江2017: 举报  2018-07-13 15:21:08  评论

我认为10楼的看法也有道理,但我不好评论别人,也不知道是他说的对,还是我的看法对,所以把自己的想法如实说出来,目的是想提高自己,你如直接说“当事人自己懂好不好”那我没有意见,而且你这句话,适用于所有来这个楼里面发言的人,我又不是他们的代表,更不是第一个发言的人,为什么“别瞎操心”
我要评论
作者:依恋长江2017 时间:2018-07-13 15:08:21
  有本事不要把14楼和17楼的文字删除了,删除了我还要补上来!
作者:花落弦上月 时间:2018-07-13 15:43:12
  来学习一下下~
作者:老司机开车请坐稳 时间:2018-07-13 17:49:05
  少年不知勤学早,白头方悔读书迟。活到老学到老,老司机来学习!
楼主M还我锦绣河山M 时间:2018-07-13 18:07:56
  问好来坐来赏来玩的诗友筒子小伙伴们,周末愉快!:)
我要评论
作者:南山集相约 时间:2018-07-13 18:26:11
  我觉得用“是”和“还是”会好一些,尊重她选择的权利,给人留有选择的余地。如果用“或者”、“或者有些含糊其辞”、模棱两可的感觉,反而给人选择的余地有些狭隘了。
  • 一坨稀泥巴: 举报  2018-07-13 18:34:57  评论

评论 南山集相约:终干等来了一个还算明白的人。河山终于长嘘了一口……屁。主帖臭气宣天,直逼大气,鉴定完毕。在魔得你奇拿世界冠军之前,我希望还剩下最后一个ID。
我要评论
作者:jcx小猪 时间:2018-07-13 19:09:21
  诗评也具匠心!
作者:小城风起云涌 时间:2018-07-13 20:59:13
  越来越有学术性啦,有点深奥哈(*^ω^*)
作者:小城风起云涌 时间:2018-07-13 20:59:26
  @M还我锦绣河山M :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:梦舞红裙y 时间:2018-07-13 21:20:32
  O(∩_∩)O
作者:赵富忠笔名破石 时间:2018-07-14 07:31:53
作者:ty_紫裳音儿 时间:2018-07-14 07:32:55
  我是来学习,问候河帅!
作者:松前髯客 时间:2018-07-14 12:23:34
  真的盼望下雨了
作者:堤篮背剑 时间:2018-07-14 20:59:04
  妙论
作者:晓玮2017 时间:2018-07-16 19:20:20
  欣赏细读,本老太婆好快乐!狂顶!
作者:莊稼人 时间:2018-07-16 21:07:31
  欣赏!有品味!
作者:左手举手 时间:2018-07-16 21:17:27
  学习
作者:龙口的海天蓝蓝 时间:2018-07-17 20:34:48
  河山是个称职的版主
作者:许宝涛2015 时间:2018-07-19 16:54:54
  欣赏!河山兄好!
作者:小城风起云涌 时间:2018-07-19 19:09:31
  @M还我锦绣河山M :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规