诗五首q

楼主:杨四五 时间:2018-09-11 11:05:14 点击:550 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

◆此时

此时她留下一座即将废弃的矿场。她说
  一种尚未根治的病

透过窗帘,我看见她和她之间
  滚动的药丸
  是一颗皲裂的心脏

我独自走在背风之地。一些人拿着带血的锹
  从那里出来
  一些人笑骂着,留下空空的酒瓶

此时她在树枝上悬挂着两颗闪亮的太阳
  她说,风穿过胸腔。一些事物摇摇欲坠

◆街头

他应该体会到一种流失,一种唯一的
  不可复制的爆破

在人们身后
  弥漫着飞机和其它星体的轰鸣
  像是远古穿梭至此

他胁迫的孩子,此时须发飞长,恍若破栏
  而出的野马。但萦绕在外的

难以割裂的缰绳,是一把未曾开齿的钥匙
  刚刚拿着,悔悟者之间
  就插好了门闩

◆外面

外面的风停了,又响起一些
  细碎的人声。外面的人声停了,又传来
  呼呼的风声

我打开窗,看了看
  空旷的夜色下,除了我的小屋
  什么都不存在

所以我,渐渐地信了
  外面的声音
  是我的幻听。我和他们一样
  得了治不好的病

我多疑,惶恐。一直不敢走出
  我倚靠的墙体
  是几十年来最坚固的一面

我在屋子里摸索到的事物,全是早年
  安排好的谎言

◆七夕

将残缺的部分留给空无的街头。她也承认
  完美是一件,完美的易碎品

由此她坐在边缘,闻听房间
  穿过玻璃穿过旧时温香扑鼻的异响

她的固执和向往仿佛未曾移动的匕首
  但她承受着身体
  日复一日,灼热抽离的凉风

灯光下,剥离一张淡黄的影子
  有些艰苦。人们飘浮于灯光的背后

我飘浮于人们的背后。这城市熙熙攘攘
  沉默中存在多少撕心裂肺的变故

◆新的房

一个人离开,另一个人就多了一道缺口
  一道缺口的存在
  是夜色不能弥补的一种遗憾

一种遗憾在风中,微微的生锈,颤抖
  一个伤痕累累的人,在风中,微微地颤抖,生锈

房子是新的。旧房子如赝品
  在城市的另一个角落
  承受着空与空的边缘,缓缓而去的风

承受着风中剥落的墙体。一个人离开
  另一个人就应该习惯
  一间旧房子的溃塌,是土地等待已久的消肿

2018年8月 于浙江永康

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:5次 发图:0张 | 更多 |
作者:群山静泊 时间:2018-09-11 11:08:50
  诗歌如中药,生活是药材。
作者:半塘隐者 时间:2018-09-11 11:51:00
  真正的好作品啊!
作者:M还我锦绣河山M 时间:2018-09-11 12:11:44
  《此时》“我独自走在背风之地。一些人拿着带血的锹
  从那里出来
  一些人笑骂着,留下空空的酒瓶”

——意味深远,朴实、感同身受、扎心的诗句。

《街头》这具有普遍意义的诗歌,不同个体都会从中体会。而于我不得不响起《北京北京》这首歌贯穿其中。

《外面》最喜收句。一种生命的应验。
  《七夕》“人们飘浮于灯光的背后

我飘浮于人们的背后。”
  ——这样一转折,诗意准确的呈现,空间感就出来了。
  《新的房》通过对“一个人离开”的两次下笔,就成了一种特别的强调,从“缺口”到“习惯”的铺展,就揭示了开始、过程和结果。

成熟,直扎人心的诗作。
  精华悦读。

楼主杨四五 时间:2018-09-11 13:40:13
  @群山静泊 2018-09-11 11:08:50
  诗歌如中药,生活是药材。
  -----------------------------
  谢谢鼓励!
楼主杨四五 时间:2018-09-11 13:40:24
  @半塘隐者 2018-09-11 11:51:00
  真正的好作品啊!
  感谢点赞。惭愧。
楼主杨四五 时间:2018-09-11 13:40:58
  @M还我锦绣河山M 2018-09-11 12:11:44
  《此时》“我独自走在背风之地。一些人拿着带血的锹
  从那里出来
  一些人笑骂着,留下空空的酒瓶”
  ——意味深远,朴实、感同身受、扎心的诗句。
  《街头》这具有普遍意义的诗歌,不同个体都会从中体会。而于我不得不响起《北京北京》这首歌贯穿其中。
  《外面》最喜收句。一种生命的应验。
  《七夕》“人们飘浮于灯光的背后
  我飘浮于人们的背后。”
  ——这样一转折,诗意准确的呈现,空间感......
  惊喜啊,居然有简评,谢谢诗友!
作者:虎妮2015 时间:2018-09-11 15:20:28
  先浏览哈,正在细品中,顺致问候
作者:岭南女诗人 时间:2018-09-11 19:37:33
  挺
作者:那场秋风 时间:2018-09-12 08:46:47
  欣赏
楼主杨四五 时间:2018-09-12 10:02:51
  @岭南女诗人 2018-09-11 19:37:33
  挺
  谢谢鼓励!
作者:陈可爱2018 时间:2018-09-13 09:59:24
  写的很好
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规