【交流贴】同题诗:镜子的背面2

楼主:留下了精彩 时间:2018-09-20 17:26:00 点击:1385 回复:152
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

》镜子的背面

看自己在镜子里劈柴
  饮马、做饭,闲时大笑
  或者大哭

不断发育的镜子,埋着伤疤
  啃噬太多漆黑,啃噬太多秘密

江河围住镜框,镜里的双手
  死死捂住,时光、阴暗和火焰

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:48次 发图:0张 | 更多 |
作者:M还我锦绣河山M 时间:2018-09-20 17:27:03
  沙发了
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主留下了精彩 时间:2018-09-20 17:28:24
  引用叶蓁蓁的话:“好的诗歌,我的理解,就是能用简笔勾勒出你要抵达的真相。”
我要评论
作者:半塘隐者 时间:2018-09-20 17:33:01
  好短诗!
我要评论
作者:梦舞红裙y 时间:2018-09-20 17:41:23
  镜中人生,折射的是生活。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:QCY_188 时间:2018-09-20 17:42:12
  支持
我要评论
楼主留下了精彩 时间:2018-09-20 17:42:25
  原玉:

镜子的背面

镜子的背面,没有滴翠的绿叶
  只有小树苗芽苞初绽
  看天空撒着雪子
  看那个刻舟的人,专心致志
  寻找半轮月光
  鹿角杜鹃在山头次第开放,相互拥吻
  仿佛复古的长调
  在时光里慢慢恒常,成为
  不可再分的原子

作者:诗情画意过一生

作者:M还我锦绣河山M 时间:2018-09-20 17:43:02
  引用叶蓁蓁的话:“好的诗歌,我的理解,就是能用简笔勾勒出你要抵达的真相。”
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:诗情画意过一生 时间:2018-09-20 19:26:55
  你们玩得太嗨了@_@趁俺刚从医院回来,还分不清东西南北中的时候要俺评诗。。。。。呜呜呜@叶蓁蓁,姐姐快来救场啊!我现在看诗都是晕乎乎的。

作者:诗情画意过一生 时间:2018-09-20 19:27:56
  欢迎大家一起来同题玩哈ヾ(^。^*)
作者:诗情画意过一生 时间:2018-09-20 19:43:38
  @留下了精彩 :本土豪赏1个膜拜大神(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:诗情画意过一生 时间:2018-09-20 20:05:58
  “看自己在镜子里劈柴 /饮马、做饭,闲时大笑 /或者大哭 ”,有种灵魂出窍冷眼旁观自己人生与所有喜怒哀乐之感,当这种情绪延伸以后,镜中反射出的,那些埋藏于深处的艰辛与回忆开始逐一显露,那些有过太多的情绪需要释放,那些勃发的火焰啊,却被现实给紧紧拽住。
  心底世界的展现,我可是强撑着给你点评,顺便自我发挥了一下,不许说不好(●—●)
我要评论
作者:叶蓁蓁016 时间:2018-09-20 21:03:32
  好吧。用累了一天不太灵光了的脑子,正襟危坐正经八百滴完成精彩“领导”交办的任务。

源起,是这样一句话——“好的诗歌,我的理解,就是能用简笔勾勒出你要抵达的真相”。这里的“我”,是俺。当然,俺当时天真滴以为,这只是俺说出的无数句正在以及将要随风而散的话罢了。

既然精彩布置了任务,就当今天是Truth Day吧!——其实,俺绝对严肃认真滴以为,解读诗歌,是一件吃力不讨好的危险之举。所以今天以下叙述里所有的“不当之处”——所有可能引来的相关不快、不解、不爽、不忿——请向事件的肇始者:留下了精彩寻仇。切记!

解析一下这句话,用赘述的方式,就是一首诗歌,我们首先要确立你要表达的主题(真相),因为这是你这一篇文字存在的灵魂——我们首先要承认,没有主题的诗写无甚意义。而在确立了主题之后,你全部的努力,就是要围绕着表达和解释清楚这个主题而展开,而区分一个诗者成熟与高妙与否的标准,就在于你是怎样铺衍和呈现全篇的。

如何铺衍和呈现全篇,也就是如何“抵达”,这是一个浩瀚的话题,在这里或今次就不细说了。想单就确立主题这一点再说说。

也许你会说,很多诗歌——不乏大家——都是令你无法轻易get到其主题指向的,比如我就立刻想到了里尔克那篇“墓志铭”,译本众多、猜测众多。但我们不是里尔克,我们只是平凡的诗词爱好者,写下一篇句子的目的,更多地是想与人分享,寻求共鸣。所以平凡意义上的好的诗歌的理解,也许更应倾向于有比较浅显的明确的主题立意,就是要让人明白你主要想表达什么,或者起码有一条有效的擎起的骨架,可以让人沿着它跟你走上一程。

具体到“镜子的背面”精彩和诗画的这两首。

精彩的这首,立意是很明显的,我的理解(请精彩不要再从中开发出新的任务交办哈!),是跳出我们所处的生活场(镜子里面),站在自己之外(镜子背面),看自己,看周边,看这个世界。你会看见另一个维度里,你是谁、你做什么、这个世界有什么,你会是另一种了悟。这是一首哲理范畴的小诗。

诗画的这首,我真心看了好几遍,我真心觉得没有信心说我理解透了。当然,不排除她本就想隐藏什么,不想说得那么透。

试着解析一下。这是一首情感诗,镜子里面可以看到滴翠的绿叶,暂将它看作是一种勃勃旺盛的爱意;而镜子背面,其实这份情感才刚刚萌生。“刻舟的人”是个关键点,因为这么短的诗歌,每一个事物(含人物)的出现,都必须是刻意安排的,是要为抵达主题(真相)服务的。刻舟者,在情感上可以理解为“我执”非常强烈的人,意即对所爱不离不弃(类似尾生抱柱),他还在坚持着他的信仰。鹿角杜鹃开了,是说镜子里与镜子背面终于契合了吗?存一下疑。解释权归诗者,她是全部真相的知晓者。

先说这些。其实也不知说清了什么。当一次聊天吧。

秋天。最好的季节。提到了里尔克,贴一首他的著名的《秋日》,冯至译本,与各位亲奇文共欣赏吧!

是时候了。夏日曾经很盛大。
  把你的阴影落在日规上,
  让秋风刮过田野。

让最后的果实长得丰满,
  再给它们两天南方的气候,
  迫使它们成熟,
  把最后的甘甜酿入浓酒。

谁这时没有房屋,就不必建筑,
  谁这时孤独,就永远孤独,
  就醒着,读着,写着长信,
  在林荫道上来回
  不安地游荡,当着落叶纷飞。
  • M还我锦绣河山M: 举报  2018-09-20 21:24:11  评论

@叶蓁蓁016 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意。赠人鲜花,手有余香
  • 诗情画意过一生: 举报  2018-09-20 21:34:29  评论

嗯,有些诗写得太透就无意思了,必须要隐。但是同一种情绪表达可以拐个弯,如此而已。*^_^*
作者:叶蓁蓁016 时间:2018-09-20 21:03:42
  昂!
我要评论
作者:M还我锦绣河山M 时间:2018-09-20 21:24:58
  点亮同题
作者:AMK756 时间:2018-09-20 22:39:10
  欣赏 :)
我要评论
楼主留下了精彩 时间:2018-09-21 00:33:46
  @M还我锦绣河山M 2018-09-20 21:24:58
  点亮同题
  -----------------------------
  这个帖子之所以用“交流贴”标签,一是同题和评论,诗画和蓁蓁完成了。二是对蓁蓁的金句的阐述。谢谢河山:)
我要评论
楼主留下了精彩 时间:2018-09-21 00:36:09
  “用简笔勾勒出你要抵达的真相。”
  ––––––––从《一缕檀香》 到《钝了的刀子》,浅谈秋野珺雪创作的后半程。

我个人认为诗人整个创作的过程就是出发与回归的过程。后半程指回归的过程。秋野珺雪的技法日臻纯熟,俨然自成一家。
  《一缕檀香》于2014年12月3日发表于诗会,《钝了的刀子》创作于2018年8月3日。
  《一缕檀香》展现最纯粹的诗意,整首诗通透、别致,轻灵飘逸的语言所带来感觉层面的挑动、震动、甚至惊动,以达到最佳的阅读效果–––––就是对读者感觉层面的全面渗透。这首诗显现出很高的语言艺术水准,即便放在数年后的当下版面也仍然是出类拔萃的。
  《钝了的刀子》展现出“真”和“理”,“真”是诗的最真实的面孔和未经雕琢最真实的语言。“理”是整首诗透出强烈的诗性继而呈现出一些令人深思的哲理。这首诗强烈的诗性不同于《一缕檀香》纯粹的诗意。
  如果说《一缕檀香》题旨处于生活层面,反映出诗人以恭谦的态度追求一种值得向往的生存方式,并达到精神上对俗世的超脱。那么《钝了的刀子》的主题显然已经上升到人性的层面,对人性的困惑表现出无助,及对真的渴求、对人性的反思。这也是两首诗根本区别的地方。
  回归的过程就是返璞归真的过程,创作中诗人已不再需要借助语言的刻意雕琢,用极简的文字就能轻松抵达真相,这是极高的语言功力,也是长期积淀的结果。大道至简追求的差不多也这意思。

附:

一缕檀香
  作者:秋野珺雪

你穿着薄如蝉翼的羽衣
  恰如我们这修了千年的情人
  歌声般在时空里回绕
  多少城事和故人,就隔着
  这缕轻烟

思念会长出根来
  深入很久以前,延绵多年以后
  而在一个浮游的年代
  根还没有长出,就被横刀割断
  一缕檀香,割断我沉思的围幕

万千的花朵,在时光的魔镜里起落
  千年后,我的容颜如烟如雾
  檀香,以水的姿容,染我胞衣
  在她的魔法之中,千山已了
  万水如谜

钝了的刀子
  作者:秋野珺雪

钝了的刀子
  没有亮光
  它把自己隐匿在黑暗里
  包着一层厚厚的锈衣

我的疼痛走在刀尖上
  月色无垠。它是一块
  石头,一直沉,一直沉
  在波涛的间隙,喊
  没有人,也没有声音

我就是那块石头
  被疼痛的海水泡着

我要评论
楼主留下了精彩 时间:2018-09-21 00:41:39
  蓁蓁、诗画,各位朋友夜安:)明天聊
作者:叶蓁蓁016 时间:2018-09-21 06:18:17
  响应同题。试写两首:

镜子的背面
  文/叶蓁蓁

一面湖水
  双鲤吐出喑哑,偶然拨了段无力的弦;
  失了云彩的天空,不肯
  标注季节。
  谁知道是哪一场雨,淋湿了
  另一只红嘴鸟入画的时间

莫兰迪们穿街过巷。高级感主张
  隐而不发,勿求彰显
  那年那阵坚硬的大风,也没能掀起
  这一袭华美的裙边

和我说说此时此地吧。当麦子
  潮水般退去
  留下舞台宽大,在这束追光下

你来布一场雨,稻草人
  不需要遮蔽的草帽,发涩的眼眶
  适合流出泪滴。你记得
  一定要给霜降排期
  月光哪哪都是,落在左手上
  就是读你诗歌的好时光

不然,即使你在那边下雪
  蝴蝶的话术,比灵感
  还要轻
  也会把我,叫醒
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:诗情画意过一生 时间:2018-09-21 10:56:14
  精彩兄,你一个提议,现在就已经有11首同题活动诗啦,我累死哒。。。。你要帮忙。
我要评论
楼主留下了精彩 时间:2018-09-21 12:52:57

“用简笔勾勒出你要抵达的真相。”
  --------说几句关于《镜子的背面》的诗写

“镜子的背面”是个有难度的命题,难就难在如何呈现“背面”,“背面”是想象层面真实事物的映射,通过艺术手段呈现出的虚像。
  诗画说“嗯,有些诗写得太透就无意思了,必须要隐。……”。我认为诗画只说对了一半,“隐”是对的,但隐不等同于猜谜语,隐的同时关键在于白如何留,通过留的部分指引读者顺利抵达隐的部分。理想的做法是用简笔勾勒出你要抵达的镜像,余下的交给读者。另:“如何收”?,谈到这里可以给出简单回答了,去掉繁枝方能露出主干,避免陷入猜谜语模式,答案是“简笔”。
  “镜子的背面”顾名思义是在揭示不可见的层面,类似于以前谈过的“隐秘”的话题。是真实事物加持作者个人指向通过镜子映射出虚像,是真实事物基于作者想象层面的二次建模或者形变,这就要求有一种特殊的推演方式-------平行表达的诗写,或者双主线的架构。正如叶蓁蓁所说:“跳出我们所处的生活场(镜子里面),站在自己之外(镜子背面),看自己,看周边,看这个世界。你会看见另一个维度里,你是谁、你做什么、这个世界有什么,你会是另一种了悟。”

我要评论
作者:诗情画意过一生 时间:2018-09-21 13:00:13
  这是个很好的诗歌交流与探讨帖子,无论是诗歌质量,还是涉及的赏析都很有水准,红脸支持。
我要评论
楼主留下了精彩 时间:2018-09-21 13:00:34
  蓁蓁的高水准评论在我预料之中,认真读了仍带给我惊喜,赞美的话留在心头,给蓁蓁端茶:)
  当然,诗画的评论也合我意,体现出诗画的一贯水准,我必须大声说:好好好。给诗画端茶:)
我要评论
楼主留下了精彩 时间:2018-09-21 19:02:04
  叶蓁蓁016: 2018-09-21 06:32:26 评论
  这两首,真心耐品。谢谢精彩推荐,尤喜《一缕檀香》。
  ––––––––
  我也非常喜欢《一缕檀香》和陈白衣的那首,都极具观赏价值。
  但从诗的本质和功能出发,《钝了的刀子》显然是高于《一缕檀香》的:)
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:左手举手 时间:2018-09-21 22:29:12
  细味镜后人生,但我只想简单再简单一些:)问候精彩兄∽
我要评论
楼主留下了精彩 时间:2018-09-22 00:28:45
  叶蓁蓁016: 黑名单 举报 2018-09-21 22:28:41 评论
  评论 留下了精彩:有些诗歌爱好者,譬如我吧,似乎更感性一些,对审美价值、趣味更强调一些。我刚才翻回去又看了看秋野这两首,我还是更喜欢“一缕檀香”
  –––––––––
  我和你一样,更喜欢《一缕檀香》 。所以我的诗评贴中评了《一缕檀香》而不是《钝了的刀子》,这是我感性的一面。但随着对诗歌的了解越深入越会带来更多理性,大概,也许,可能,就是传说中的对立和统一吧,哈
楼主留下了精彩 时间:2018-09-22 00:32:45
  赘述一哈子:
  还是拿秋野来举例。我对“简笔”的理解:一是曾经达到了很高的语言艺术水准,不想或不需要借助语言的刻意雕琢。是处于返璞归真的过程,并不是写不出赏心悦目的句式。二是简笔绝不是简单,绝不是白开水式诗写,而是看上去简约自然,实际是修辞手法的不露痕迹,是一种手法的高明,大巧若拙。
我要评论
楼主留下了精彩 时间:2018-09-22 09:40:57
  “简笔”看起来像是钝了的刀子,实为锋芒内敛,却更为锋利。
楼主留下了精彩 时间:2018-09-22 09:48:44
  左手举手: 2018-09-22 00:50:45 评论
  评论 留下了精彩:同意
  ––––––––
  诗歌真实的面孔因每个人的审美、理念、习惯、偏好而存在差异。广义讲,“在每个个体意义上,诗歌都是成立的”;而狭义上,我们只有们在不断创作、摸索、学习、提高中才能接近最真实的它。
  回归只属于少数有幸的人,绝大多数人处于出发与尚未出发的状态。佳节愉快:)
作者:岭南女诗人 时间:2018-09-22 17:00:15
  镜子∽坏
作者:诗情画意过一生 时间:2018-09-22 17:04:05
  不晓得为什么,两首里我居然更喜欢钝了的刀子,汗~( ̄▽ ̄~)~
楼主留下了精彩 时间:2018-09-23 00:44:13
  @岭南女诗人 2018-09-22 17:00:15
  镜子∽坏
  镜子~坏,买,,镜子~破,,圆
  女诗人佳节愉快:)
楼主留下了精彩 时间:2018-09-23 00:48:47
  @诗情画意过一生 2018-09-22 17:04:05
  不晓得为什么,两首里我居然更喜欢钝了的刀子,汗~( ̄▽ ̄~)~
  一缕檀香感性,钝了的刀子理性。
  贫道掐指一算:姑凉是个自律的人,不会轻易陷入感情漩涡。
我要评论
楼主留下了精彩 时间:2018-09-23 23:17:25

“用简笔勾勒出你要抵达的真相”
  ––––––读《镜子的背面》,评诗友的同题

只写评语,不贴诗作。
  只提批评,不说赞美。

被评的亦是楼主认为同题中表现好的。
  受诗画要求而评。若被评的憋屈,墙裂支持作者直接朝诗画开火:)

楼主留下了精彩 时间:2018-09-23 23:43:47
  第一评:
  赞美的话(比如语言能力、美感、节奏等都很棒)还是留在心头吧,直接挑战一哈作者的心理承受能力。
  1、阐述的主体貌似“摔镜子的人”,而不是“镜子”,更不是“背面”。“镜子”作为摔镜子的那个“人”的定语一部分而出现,“背面”作为定论破镜难圆的附件而出现。因此,以立意审视诗题,从切题的角度诗题是欠妥的,或者换句话说内容似乎跑偏了。若《镜子的背面》改为《摔碎镜子的人》或改为《破镜难圆》应更为准确,也更为恰当。
  2、前面的铺陈到最后一句“镜子的背面/–––––陡峭的答案”,中间以“越不过”作为连接的纽带,薄弱,而且敷衍。主题“背面”的出现,因而就稍稍显得突兀了。
  3、语言稍嫌花哨。词句的堆砌,做足了表面,但仍然缺失内部的有效支撑,缺乏内在的肌理。砍掉斜枝,强化主体架构。把重心从语言雕琢转向建立内在机制。“用简笔勾勒出你要抵达的真相”,“相”经过诗的艺术加工成为“像”,需要一个积淀的过程。

楼主留下了精彩 时间:2018-09-24 00:05:25
  第二评:
  赞美的话(比如具有深度、具有一些诗的形式、语感和逻辑等)还是留在心头吧,继续考验一哈作者的心理承受能力。
  1、还好,收一收更好。如何收?用土话说就是归拢归拢,意思该砍的砍该留的留。就像一棵树繁枝多了看上去茂盛,不但遮住了主干,也不利于生长成参天大树。主干是什么?就是诗的主体架构,收一收的目的就是使主体架构清晰起来。
  2、作者偏理性(是楼主掐指一算的,作者本人也承认的),偏理性的作者通常会倾向赋予诗的内涵,以体现深度深刻见长,而不太追求表面的美感,在用词上,偏好具有深沉感力量感的词语。这个方向没什么不对,也没什么不好。心急吃不到热豆腐,急于求成,反而不见效果。
  3、“用简笔勾勒出你要抵达的真相”。表面看,这首诗缺的是“简笔”的能力,实际是作者无法语言深化,所以散了(参考话题像散文的诗与诗语化散文),这需要相应的经验和相当的积累。同时这首诗欠缺一种下挖的力量,即洞察与探知事物内部“真相”并准确呈现出来的能力,但这种能力除了对语言的把控,往往还取决于作者的视野、阅历及对人世的思考。

我要评论
楼主留下了精彩 时间:2018-09-24 17:14:03
  第三评:
  赞美的话(这首诗很清晰地呈现出双主线架构,虽带有戏作成分,但仍很成功地把控了命题。在达意上干脆而直接。“南宋的伶仃洋”“风雨中的汤阴”“还我河山”运用了暗示手法,暗合文天祥的悲壮和岳飞的冤屈,和后面的“丹心”是呼应的。以古为镜,立意显现一定的视野。这些都是可圈可点的地方。)还是留在心头吧,继续测试作者的心里承受能力。
  1、诗意的欠缺。一是作者语言艺术能力有待提升而造成,二是题材的激昂所带来的诗意上的衰减。
  2、布局稍嫌简单,还可以再花些心思的。
  3、整体表达过于平铺直白。“用简笔勾勒出你要抵达的真相”。“简笔”既不是随心所欲的表达而缺少克制,也不是平直的表达而缺少修饰,“简笔”是工于笔法、工于修辞、表达逶迤并体现出语言功底。如果,这首诗打造的平静而内敛,更接近于“诗”的真实面孔,那么,会给读者留下更多的意味和想象,也会进而在读者内心掀起更多更大的波澜。

楼主留下了精彩 时间:2018-09-24 17:20:55
  黑名单 | 举报 | 36楼 | 点赞 | 打赏 | 回复 | 评论(1)
  叶蓁蓁016: 2018-09-24 08:43:44 评论
  评论 留下了精彩:恩。我决定等精彩你评到我的时候,要激烈地抗辩一番。不排除向你开火!
  –––––––––
  蛙蛙!吓死我了,,好怕怕:)

(一句话引发的血案,关键这句话还是你说的)

立马收摊:)果断投降!!!
我要评论
作者:诗情画意过一生 时间:2018-09-24 17:52:59
  @留下了精彩 2018-09-24 00:05:25
  第二评:
  赞美的话(比如具有深度、具有一些诗的形式、语感和逻辑等)还是留在心头吧,继续考验一哈作者的心理承受能力。
  1、还好,收一收更好。如何收?用土话说就是归拢归拢,意思该砍的砍该留的留。就像一棵树繁枝多了看上去茂盛,不但遮住了主干,也不利于生长成参天大树。主干是什么?就是诗的主体架构,收一收的目的就是使主体架构清晰起来。
  2、作者偏理性(是楼主掐指一算的,作者本人也承认的),偏理性......

好吧,精彩兄点评的话都很切中要害,砸得我小心脏猛地一跳,好歹最后多说几句赞语让俺心里平衡一点嘛。(≧▽≦)

其实俺以前是唯美派爱好者来着,奈何前段时间可能看了罗锡文、何中俊等老师的作品,硬生生把俺审美趋向给带偏了,写出来的思路往深度方向考虑得多点。虽然说咱喜欢偏理性一点,但实际上写出来的还是感性成分居多。所以偏散,在理性与感性之间挣扎徘徊,呈现的效果因为能力问题表达出来确实有偏差。

另外这首诗通过精彩的描述俺感觉目前缺乏的应该是一种空间架构能力,有这种能力的人一般需要逻辑思维很强,或者写诗多年技巧相应成熟,并且有很深阅历与思考的人才该有的一种能力。俺望尘莫及啊,只能先向大家多多学习,把俺最薄弱的逻辑环节先给整明白了。

最后俺自己给俺这首诗来个结束语,引用下某位诗友的评语,“所有的甜言蜜语都藏匿在你的眼眶里”。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:红茶pz 时间:2018-09-24 18:07:29
  赏读!节日快乐!
楼主留下了精彩 时间:2018-09-24 19:44:04
  @叶蓁蓁016
  这句话的含金量太高,这个帖子的另一个使命就是挖掘其价值。
  你是个医生,这句话是你开出的一贴处方。我是个江湖郎中,拿着你的处方四处招摇撞骗。
  现在,你却要求我用你的处方给你治病,臣妾做不到啊!!收摊了,啊哈!!
  ––––华丽丽的分割线––––
  @诗情画意过一生
  疲于奔命于网络
  马不停蹄于同题
  累死鸟!终于,姑凉过了个极度充实的假日。你得感激贫道,啊哈哈!!

楼主留下了精彩 时间:2018-09-24 19:47:19
  @红茶pz 2018-09-24 18:07:29
  赏读!节日快乐!
  问好红茶:)佳节愉快!
作者:雨珍玉儿 时间:2018-09-24 19:51:09
  中秋节快乐
我要评论
作者:叶蓁蓁016 时间:2018-09-24 20:20:17
  答应了要说说“镜子”这两首当时的写作思路,就不等精彩的评文了,自己先坦白一番,看看后面和评者的视角是否能对应上——现在看起来只能是自白了,哈哈!

(原本)我个人的判断,精彩会“恶评”一下第一首,微批一下第二首,原因是第一首极大程度上没满足“以简笔勾勒真相”的要求——这是他开帖精益求精要说透的话题,总体上我猜测读了这首的人,大体感觉都是含含糊糊的,不能确知诗歌命意的具指。第二首好一些,出现了“我”和“你”,比较明确是一首情感诗。

若要给这两首分别加一个副标题,第一首的副标题是“中国式婚姻”,第二首是“你”。而我写第一首时,确实是有过担心的,因为这两首都准备写成短诗,十数句的样子,不安排一个高度抽象化的书写路径,怕不能用这么短的篇幅很好地“抵达”我要给出的“真相”,但抽象就可能会造成语义晦涩,当你不能设计出一个既简明又深刻的话语体系、不能寻找到若干能襄助你平行过渡本体的喻体时,抽象化就相当于“雾化”,使人无法理解你的诗歌题旨。

简单解读一下。

“一面湖水”、“无云彩的天空”,做镜子正面的样喻体;

“双鲤”、“红嘴鸟”代指爱情或婚姻,这个应该好理解。实际上读者看到这两个词,就应该想到大致的理解方向;

“偶拨”、“无力的弦”、“另一只”没有入画,代表平静呆滞的常态,以及偶然的颤音但不改平静呆滞的本色;

“莫兰迪”色系,本指所有鲜亮原色——人们走进婚姻时的美好期待——上蒙上了一层灰色,如今它是通认的高级美的象征,实际上人们已经习惯了这样一种蒙着灰色的情感生活状态,并认同“举世皆从不需醒”;

“坚硬的大风”指婚姻生活中或许曾出现过的大的破坏性事件,但又怎样呢?没有谁轻易会选择撩起这个华丽袍子——张爱玲经典之语——去正视。

以上。大家会是一片恍然吗?嘿嘿。只是我要说,当时我想的是,即使我在这首诗上无力实现“以简笔勾勒真相”,但或许能做到“解一环,连环即解”。比如,我加个破折号,给出中国式婚姻这个副标题。

• 诗情画意过一生: 举报  2018-09-24 20:30:04  评论

如果没有给出副标题,说实在的,我真的不可能想到中国式婚姻这个路上去。
  • 诗情画意过一生: 举报  2018-09-24 20:31:27  评论

莫兰迪我想起那些时装台上走秀的模特们,很时尚很光鲜。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:叶蓁蓁016 时间:2018-09-24 20:24:49
  @留下了精彩 2018-09-24 19:44:04
  @叶蓁蓁016
  你是个医生,这句话是你开出的一贴处方。我是个江湖郎中,拿着你的处方四处招摇撞骗。
  现在,你却要求我用你的处方给你治病,臣妾做不到啊!!收摊了,啊哈!!
  @诗情画意过一生
  疲于奔命于网络
  马不停蹄于同题
  累死鸟!终于,姑凉过了个极度充实的假日。你得感激贫道,啊哈哈!!
  精彩辛苦!即便你没解读我的诗,也真心感谢你的付出!不只是认真和辛苦,而且是实实在在有水平。每一个解读都很专业,思路、表述等等。我觉得类似天涯这样的网络大门户,天涯诗会这样有很强集纳性的诗歌板块,需要有这样水准的评论支撑。
作者:叶蓁蓁016 时间:2018-09-24 20:27:07
  @叶蓁蓁016
  @诗情画意过一生
  疲于奔命于网络
  马不停蹄于同题
  至于处方,哈哈!只是我的无心之语,不想被精彩如此看中!感谢精彩知己般相待。可但是,即便我开了这个处方,只代表我懂得何为好诗歌,知道一首好诗歌大致制造路径,不代表就能写好每首哈。
  • 留下了精彩: 举报  2018-09-24 23:08:49  评论

能说出这句话,说明蓁蓁不简单。说良心话,这句话,我从中获益匪浅:)感谢蓁蓁!“知己般相待”我深有认同感。
我要评论
作者:诗情画意过一生 时间:2018-09-24 20:27:42
  @留下了精彩 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
  • 留下了精彩: 举报  2018-09-24 23:13:08  评论

谢谢诗画:)涯叔因你打赏而感动,给我打赏就是给涯叔捐款,我早没了打赏功能,捆绑的号码早不用了。
我要评论
作者:叶蓁蓁016 时间:2018-09-24 20:27:50
  @叶蓁蓁016
  @诗情画意过一生
  疲于奔命于网络
  马不停蹄于同题
  所以你仍然能时时处处指点我,当然,也欢迎指点大家。
我要评论
作者:行者0Y2 时间:2018-09-25 08:00:22
  每个人的镜子折射不同的人生!
楼主留下了精彩 时间:2018-09-25 14:15:33
  @行者0Y2 2018-09-25 08:00:22
  每个人的镜子折射不同的人生!
  嗯嗯,确实是。
  还阔以以人为镜,以世为镜(比方我的这首),以古为镜(比方评的第三首),以思想为镜,以情绪为镜。。。
  人间百“相”通过镜子的映照,成为人间百“像”。问好:)
作者:诗情画意过一生 时间:2018-09-25 22:30:11
  赏析得实在太有水平,可学的东西很多。值得精华推荐!
楼主留下了精彩 时间:2018-09-26 12:21:58
  为评的更为准确,特做个修正:
  第一评的“……作为定论破镜难圆的附件而出现。”的后面加上“前面的铺陈和镜子都在为摔镜人的摔服务,结尾和背面都在为明确摔镜人的状态(越不过)服务。”
楼主留下了精彩 时间:2018-09-26 12:27:14
  @诗情画意过一生 2018-09-25 22:30:11
  赏析得实在太有水平,可学的东西很多。值得精华推荐!
  汗!汗滴禾下土!诗画的评和自评,蓁蓁的评和自评,给这贴增色了很多。这个帖子作为原玉(同题1)的延伸,作为对蓁蓁金句的解读,作为同题活动的配套,它已完成它的使命。谢谢诗画姑凉:)
我要评论
作者:叶蓁蓁016 时间:2018-09-26 18:35:05
  再读一读。
作者:梦舞红裙y 时间:2018-09-26 19:13:14
  进来学习学习。
作者:码字的小米 时间:2018-09-26 19:35:38
  有深度的诗,路人无忌,欣欣赏之
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:龙星名 时间:2018-09-26 20:40:42
  问好,我穿越到不知哪个地方,竟然遇到了哥特式发型和农家乐装束的精彩兄,异人也!把酒同欢!哈利路呀!
楼主留下了精彩 时间:2018-09-30 16:37:48
  @龙星名 2018-09-26 20:40:42
  问好,我穿越到不知哪个地方,竟然遇到了哥特式发型和农家乐装束的精彩兄,异人也!把酒同欢!哈利路呀!
  我也就拿着美人的处方招个摇过个市,顺便片片美人开个心。。。哈!。。。星名好!
楼主留下了精彩 时间:2018-09-30 16:53:25
  问好蓁蓁、红裙、小米
  此贴该沉了。假日愉快:)
作者:叶蓁蓁016 时间:2018-09-30 20:34:06
  @留下了精彩 2018-09-30 16:53:25
  问好蓁蓁、红裙、小米
  此贴该沉了。假日愉快:)
  精彩假日愉快!再回复一次。
作者:夜已落 时间:2018-09-30 21:16:28
  精品加推荐。自然是必须认真再认真的再三认真品读的。

第一评,有印象......

“归尘世。不露声色/描摹的云鬓,有别簪之美”
  “不露声色”搭“归尘世。”和“描摹”简直是绝配。“大音希声,大象无形。”

所以呢。“大白若辱,大方无隅,大器晚成。”
  所以呢。赞美道德经!阿弥陀佛,阿门。

注:
  百度汉语:描摹:1.照着底样写和画。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规