关于举办《镜子的背面》同题诗写及点评活动

楼主:诗情画意过一生 时间:2018-09-21 09:08:00 点击:3475 回复:668
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  最近诗会活动呈燎原趋势,楼主本不欲再锦上添花,开展其他诗歌活动。但有诗友倡议用楼主最近拙作《镜子的背面》作为同题,与广大诗友们互动,共同交流和探讨现代诗歌的各种写作思路,俺觉得这是个非常好的想法,也希望诗友们能够踊跃参与同题写作,一起来探讨如何更好地开拓现代诗歌的写作方法。

诗歌主题:镜子的背面

体裁:现代诗歌形式

题目格式:【同题诗】镜子的背面(序号)

同题诗歌截止日期:10月3日

要求:帖子可以发在本帖,或者单独发在诗会版面,并将链接复制粘贴在本楼即可。

备注:根据楼主身体状态,对于同题诗作的参与者相关诗作会给予适当点评。也竭诚欢迎各位诗友能够对参与活动的诗作提出自己的看法!(如有相关不雅及捣乱言论会予以删除并给予黑名单或禁言待遇)

同题诗作链接:
1、http://bbs.tianya.cn/post-poem-602015-1.shtml 文/诗情画意过一生(原作本帖第2楼)
2、http://bbs.tianya.cn/post-poem-602594-1.shtml 文/留下了精彩(原作本帖第5楼)
3、http://bbs.tianya.cn/post-poem-602644-1.shtml#2_3780769 文/叶蓁蓁016(原作本帖第8楼)
4、镜子的背面 文/诗魔鬼也逍遥(原作本帖第4楼)
5、http://bbs.tianya.cn/post-poem-602767-1.shtml 文/从容面对蹉跎岁月(原作本帖第10楼)
6、http://bbs.tianya.cn/post-poem-602655-1.shtml 文/搬砖妹(原作本帖第11楼)
7、镜子的背面 文/狂锋爷(原作本帖第12楼)
8、镜子的背面 文/ty_留白63 (原作本帖第14楼)
9、镜子的背面 文/史惊似啊我去(原作本帖第15楼)
10、http://bbs.tianya.cn/post-poem-602662-1.shtml 文/走在中间一二一(原作本帖第16楼)
11、镜子的背面 文/南狼坨子(原作本帖第17楼)
12、镜子的背面 文/虎妮2015(原作本帖第19楼)
13、镜子的背面 文/符自然(原作本帖第20楼)
14、http://bbs.tianya.cn/post-poem-602668-1.shtml 文/紫裳音儿(原作本帖第21楼)
15、镜子的背面 文/烟斗雅皮2017(原作本帖第25楼)
16、镜子的背面 文/桃花庵里我独眠(原作本帖第28楼)
17、http://bbs.tianya.cn/post-poem-602683-1.shtml#fabu_anchor 文/tyrl20091210(原作本帖第29楼)
18、http://bbs.tianya.cn/post-poem-602686-1.shtml#fabu_anchor 文/长风清(原作本帖第30楼)
19、http://bbs.tianya.cn/post-poem-602696-1.shtml 文/千年铁树(原作本帖第31楼)
20、http://bbs.tianya.cn/post-poem-602699-1.shtml 文/依恋长江2017(原作本帖第32楼)
21、http://bbs.tianya.cn/post-poem-602690-1.shtml 文/砥砺前行123ABC(原作本帖第33楼)
22、http://bbs.tianya.cn/post-poem-602710-1.shtml 文/梦舞红裙y(原作本帖第36楼)
23、http://bbs.tianya.cn/post-poem-602706-1.shtml#fabu_anchor 文/高原夜行人(原作本帖第37楼)
24、http://bbs.tianya.cn/post-poem-602692-1.shtml 文/香满仓(原作本帖第38楼)
25、镜子的背面 文/夜已落(赞助诗作,本帖第39楼)
26、http://bbs.tianya.cn/post-poem-602819-1.shtml 文/jcx小猪(原作本帖第40楼)
27、http://bbs.tianya.cn/post-poem-602723-1.shtml 文/左手举手(原作本帖第41楼)
28、http://bbs.tianya.cn/post-poem-602731-1.shtml 文/行者0Y2(原作本帖第43楼)
29、http://bbs.tianya.cn/post-poem-602747-1.shtml 文/目目目目撒(原作本帖第45楼)
30、镜子的背面 文/青春2017无悔(原作本帖第48楼)
31、镜子的背面 文/病退瘸狼(原作本帖第49楼)
32、镜子的背面 文/我心继续追寻(原作本帖第51楼)
33、http://bbs.tianya.cn/post-poem-602677-1.shtml 文/伍心妙爸爸(原作本帖第53楼)
34、http://bbs.tianya.cn/post-poem-602754-1.shtml 文/一梦深如海耶(原作本帖第54楼)
35、http://bbs.tianya.cn/post-poem-602756-1.shtml#fabu_anchor 文/人世大梦(原作本帖第55楼)
36、http://bbs.tianya.cn/post-poem-602758-1.shtml#fabu_anchor 文/岁月如酒春风多(原作本帖第56楼)
37、http://bbs.tianya.cn/post-poem-602806-1.shtml#fabu_anchor 文/静山岚(原作本帖第57楼)
38、镜子的背面 文/葡萄牙月桂(原作本帖第70楼)
39、镜子的背面 文/病退瘸狼(原作本帖第72楼)
40、http://bbs.tianya.cn/post-poem-602918-1.shtml 文/古不为(原作本帖第73楼)
41、http://bbs.tianya.cn/post-poem-603052-1.shtml 文/ty_老八路(原作本帖第85楼)
42、http://bbs.tianya.cn/post-poem-602831-1.shtml#fabu_anchor 文/塞北豪客(原作本帖第86楼)
43、http://bbs.tianya.cn/post-poem-602841-1.shtml#fabu_anchor 文/周靖2018(原作本帖第87楼)
44、http://bbs.tianya.cn/post-poem-602937-1.shtml#fabu_anchor 文/闻海1966(原作本帖第88楼)
45、http://bbs.tianya.cn/post-poem-603015-1.shtml 文/晓玮2017(原作本帖第89楼)
46、镜子的背面 文/晓玮2017(赞助诗作,原作本帖第100楼)
47、镜子的背面 文/晓玮2017(赞助诗作,原作本帖第101楼)
48、http://bbs.tianya.cn/post-poem-602704-1.shtml 文/史惊似啊我去(赞助诗作,原作本帖第103楼)
49、http://bbs.tianya.cn/post-poem-603157-1.shtml 文/大龄小芳(原作本帖第104楼)
50、http://bbs.tianya.cn/post-poem-604026-1.shtml 文/想去看看你啥样(原作本帖第112楼)

场外同题评论与交锋链接:
1、http://bbs.tianya.cn/post-poem-602594-1.shtml 评者:留下了精彩(热烈讨论可从34楼看起)
2、http://bbs.tianya.cn/post-poem-603148-1.shtml#1_3787901 评者:花颜雀语2017(桃花庵里我独眠同题诗赏析)

场外同题诗置换作品新玩法链接:
1、http://bbs.tianya.cn/post-poem-602772-1.shtml 作者:花颜雀语2017(狂锋爷同题诗置换贴)

打赏

5 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:233次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:AMK756 时间:2018-09-21 09:14:35
  支持活动!问候,早茶!:)
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主诗情画意过一生 时间:2018-09-21 09:25:56
  一、镜子的背面
  文/诗情画意过一生

镜子的背面,没有滴翠的绿叶
  只有小树苗芽苞初绽
  看天空撒着雪子
  看那个刻舟的人,专心致志
  寻找半轮月光
  鹿角杜鹃在山头次第开放,相互拥吻
  仿佛复古的长调
  在时光里游走,成为
  永远恒定的元素

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主诗情画意过一生 时间:2018-09-21 09:32:10
  诗情同题诗作现有评论赏析内容节选:

评论者:AMK756
  主题思想很清晰。表达很准确,也很容易让人读懂。
  1.没图。估计能贴合帖子的图片也不太好找,有无图片也不是很重要。
  2.没分段落。似乎意犹未尽,还差两段。
  3.题目《镜子的背面》题目中“的”略显冗余,可以考虑一下取舍。“雪子”和“雹子”,雪子太轻盈力度小了点。“恒常”和“亘常”,从字义上来说差别不大;但是从形意上考虑,还是亘常场景感更广阔一些。
  恒(拼音:héng、gèng)属于汉语常用字。本义为上弦月渐趋盈满的样子,又通“亘(gèn)”指绵延,延续,读作gèng。月亮弦、望有常,故引申出长久、持久的意思;又引申特指恒心,用作名词;又引申为表示行为动作的经常性,用作副词。读héng。

评论者:走在中间一二一
  爱有时是自然而然生,不用刻意追寻,那些朴素的的情感才是最真实的。

评论者:塞北豪客
  这是一首好诗,杜甫有云:文章本天成,妙手偶得之。诗情画意讲是一时突然感悟,好诗大抵是这样来的吧!
  镜子里的世界是电影,风景,还有越来越失望的的人生和哭红的眼睛。镜子后面的世界呢,没人去想,也没人去管,安安静静的躲在后面,犹如白天和黑夜,只是这也许是视而不见的白天。
  作者起句非常低调,简单,没有滴翠的颜色,但却留下无尽想象的空间,也许是嫩芽,也许是雪花,也许仅仅是镜子世界的的一点点沉淀。
  而下面两句:看那个刻舟的人,专心致志
  寻找半轮月光。直接把这首诗推向高潮,奇思妙想而又顺理成章,生活中谁不是在刻舟求剑,是不敢忘,不愿忘,不想忘。那当时的月光,从心底不相信,就这样的丢了。只相信剑还在前面等着,等待着又一次重逢。纵使如杜鹃啼血,也会在时光中成为永恒。

评论者:行者0Y2
  镜子的后面,是影像?是真实?或许,有可能就是一幅画,朦朦胧胧的人生!

评论者:叶蓁蓁016(语录1)
  特别度了一下鹿角杜鹃。是杜鹃花中最美的品种,花语“永远属于你”。
  一首暗含深情的小诗。欣赏!

评论者:评论者:叶蓁蓁016(语录2)
  试着解析一下。这是一首情感诗,镜子里面可以看到滴翠的绿叶,暂将它看作是一种勃勃旺盛的爱意;而镜子背面,其实这份情感才刚刚萌生。“刻舟的人”是个关键点,因为这么短的诗歌,每一个事物(含人物)的出现,都必须是刻意安排的,是要为抵达主题(真相)服务的。刻舟者,在情感上可以理解为“我执”非常强烈的人,意即对所爱不离不弃(类似尾生抱柱),他还在坚持着他的信仰。鹿角杜鹃开了,是说镜子里与镜子背面终于契合了吗?存一下疑。解释权归诗者,她是全部真相的知晓者。

评论者:留下了精彩
  还好,收一收更好。引用 @叶蓁蓁016 的话“就是能用简笔勾勒出你要抵达的真相。”现身说法,写个同题。等会我专门发个交流贴,以便探讨。你有写镜子背面的体会,给这首写个诗评吧。也可以号召有兴趣的诗友一起同题。

评论者:符自然
读这首诗有些感动。因为我看到大自然里的很多事物影映到心上。不只是植物,雪月,人物和一故事的指喻,都让心情乃至可以称为心灵,仿佛在琴键上跳跃,然而在那个怦怦有感的地方却又无声无息。静止。静寂。这些只是个人读后感想。我读李少君老师的许多诗歌时,也有这种感动。细微的,只属于自我的情感体验。

作者:诗魔鬼也逍遥 时间:2018-09-21 09:35:35
四、镜子的背面

文/诗魔鬼也逍遥

镜子的前面光亮亮的
  就像某人可爱的脸
  特别是在社区领导检查的时候
  就跟某些版主一样一样的

是该给那些愚民发几件花衣服了
  是该给那些刁民赏几个硬币了
  是该暗示自己身处重要城市潜在的利用价值了
  是该收买人心让领导投鼠忌器了

镜子的背面是什么样子的
  别以为我不知道

楼主诗情画意过一生 时间:2018-09-21 09:39:32
  二、镜子的背面
  文/留下了精彩

看自己在镜子里劈柴
  饮马、做饭,闲时大笑
  或者大哭

不断发育的镜子,埋着伤疤
  啃噬太多漆黑,啃噬太多秘密

江河围住镜框,镜里的双手
  死死捂住,时光、阴暗和火焰
作者:红茶pz 时间:2018-09-21 09:40:36
  围观
我要评论
楼主诗情画意过一生 时间:2018-09-21 09:44:21
  留下了精彩佳作诗评:

评论者:梦舞红裙Y
  镜中人生,折射的是生活。

评论者:M还我锦绣河山M
  引用叶蓁蓁的话:“好的诗歌,我的理解,就是能用简笔勾勒出你要抵达的真相。”

评论者:诗情画意过一生
  “看自己在镜子里劈柴 /饮马、做饭,闲时大笑 /或者大哭 ”,有种灵魂出窍冷眼旁观自己人生与所有喜怒哀乐之感,当这种情绪延伸以后,镜中反射出的,那些埋藏于深处的艰辛与回忆开始逐一显露,那些有过太多的情绪需要释放,那些勃发的火焰啊,却被现实给紧紧拽住。
  心底世界的展现,我可是强撑着给你点评,顺便自我发挥了一下,不许说不好(●—●)

评论者:叶蓁蓁016
  吧。用累了一天不太灵光了的脑子,正襟危坐正经八百滴完成精彩“领导”交办的任务。

源起,是这样一句话——“好的诗歌,我的理解,就是能用简笔勾勒出你要抵达的真相”。这里的“我”,是俺。当然,俺当时天真滴以为,这只是俺说出的无数句正在以及将要随风而散的话罢了。

既然精彩布置了任务,就当今天是Truth Day吧!——其实,俺绝对严肃认真滴以为,解读诗歌,是一件吃力不讨好的危险之举。所以今天以下叙述里所有的“不当之处”——所有可能引来的相关不快、不解、不爽、不忿——请向事件的肇始者:留下了精彩寻仇。切记!

解析一下这句话,用赘述的方式,就是一首诗歌,我们首先要确立你要表达的主题(真相),因为这是你这一篇文字存在的灵魂——我们首先要承认,没有主题的诗写无甚意义。而在确立了主题之后,你全部的努力,就是要围绕着表达和解释清楚这个主题而展开,而区分一个诗者成熟与高妙与否的标准,就在于你是怎样铺衍和呈现全篇的。

如何铺衍和呈现全篇,也就是如何“抵达”,这是一个浩瀚的话题,在这里或今次就不细说了。想单就确立主题这一点再说说。

也许你会说,很多诗歌——不乏大家——都是令你无法轻易get到其主题指向的,比如我就立刻想到了里尔克那篇“墓志铭”,译本众多、猜测众多。但我们不是里尔克,我们只是平凡的诗词爱好者,写下一篇句子的目的,更多地是想与人分享,寻求共鸣。所以平凡意义上的好的诗歌的理解,也许更应倾向于有比较浅显的明确的主题立意,就是要让人明白你主要想表达什么,或者起码有一条有效的擎起的骨架,可以让人沿着它跟你走上一程。

具体到“镜子的背面”精彩和诗画的这两首。

精彩的这首,立意是很明显的,我的理解(请精彩不要再从中开发出新的任务交办哈!),是跳出我们所处的生活场(镜子里面),站在自己之外(镜子背面),看自己,看周边,看这个世界。你会看见另一个维度里,你是谁、你做什么、这个世界有什么,你会是另一种了悟。这是一首哲理范畴的小诗。

楼主诗情画意过一生 时间:2018-09-21 09:52:15
  三、镜子的背面
  文/叶蓁蓁016

一面湖水
  双鲤吐出喑哑,偶然拨了段无力的弦;
  失了云彩的天空,不肯
  标注季节。
  谁知道是哪一场雨,淋湿了
  另一只红嘴鸟入画的时间

莫兰迪们穿街过巷。高级感主张
  隐而不发,勿求彰显
  那年那阵坚硬的大风,也没能掀起
  这一袭袍子华美的裙边

和我说说此时此地吧。当麦子
  潮水般退去
  留下舞台宽大,在这束追光下

你来布一场雨,稻草人
  不需要遮蔽的草帽,发涩的眼眶
  适合流出泪滴。你记得
  一定要给霜降排期
  月光哪哪都是,落在左手上
  就是读你诗歌的好时光

不然,即使你在那边下雪
  蝴蝶的话术,比灵感
  还要轻
  也会把我,叫醒

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:YG农民工 时间:2018-09-21 09:57:03
  支持!等准备好了就来凑凑热闹。
我要评论
作者:从容面对蹉跎岁月 时间:2018-09-21 09:57:04
  五、【同题诗】镜子的背面
  文/从容面对蹉跎岁月

镜子的背面有一双眼
  你的青春靓丽
  你的落寞孤寂
  你的花枝招展
  你的顾影自怜
  你的白发皱纹
  你的美人迟暮
  你的风韵犹存
  你的春光无限
  他都能一一尽收眼底
没有人比他看得更清楚 更完整

作者:搬砖妹 时间:2018-09-21 09:59:49
六、【同题诗】镜子的背面

文/搬砖妹

玻璃镜子的背面
 是汞和锡箔
 有毒
 镀银的比较好,我想是不是可以
 镀金

古代
 以铜为镜
 背后是漂亮的花纹
 镜面锈了
 花纹斑驳美丽

以人为镜
 正面是脸
 背面是屁股

• 诗情画意过一生: 举报  2018-09-21 10:02:08  评论

好的,谢谢搬砖妹随性即来之作,先收了。
  • 诗情画意过一生: 举报  2018-09-21 10:11:48  评论

你的图片我已经加到诗作楼层了,单贴图片的楼层给你删除了。
作者:狂锋爷 时间:2018-09-21 10:08:53
七、镜子的背面
文/狂锋爷

镜子的前面
  群山静泊无比安详
  是一幅画
  是南宋的伶仃洋

镜子的背面
  是风雨中的汤阴
  四个大字横空而出
  还我河山

繁华过尽
  烟云消散
  镜前丹心一片
  镜后巨浪滔天

嘎嘎
作者:ty_留白63 时间:2018-09-21 10:21:53
八、镜子的背面
文/ty_留白63

镜子的背面
惹人遐想无限
但,只有心偷窥
而无心妆点
我要评论
作者:史惊似啊我去 时间:2018-09-21 10:27:12
  九、【同题诗】镜子的背面
  我家有个非常老的衣柜
  衣柜的门是一面镜子
  镜子的正面是我小时候的贴画
  镜子有些模糊了
  贴画还完好无缺
  在那个镜子的背面
  藏着一罐硬币
  那是我童年的每个暑假挣到的“银子”
  除了那罐硬币
  还有一个放满手帕的抽屉
  那是我去世的外公送我的小礼物
  有时我觉得
  镜子真是通往记忆的大门
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:走在中间一二一 时间:2018-09-21 10:34:19
十.【同题诗】镜子的背面(修改稿)
文/走在中间一二一

小时候不喜欢照镜子

不象隔壁的姐姐

时不时坐在镜前

打扮着她的美好

那时我不懂

镜子的背面

是满满的心思和故事

可她从来也不说

长大后渐渐明白

镜中的期待

与镜外的感觉是不一样的

可当时,我只看到镜中

春风满面的桃红

阳光明媚般喜悦

从来没注意到镜子背后

一双哭红的眼

也曾风雨交加

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:南狼坨子 时间:2018-09-21 10:46:34
赞助:
十一.【同题诗】镜子的背面
文/南狼坨子
  镜子的背后
  藏着
  照镜人的魂
  休凝视
  莫苦思
  青葱和暮年
  均在那里面
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:梦舞红裙y 时间:2018-09-21 10:49:16
  支持诗画!
作者:虎妮2015 时间:2018-09-21 11:26:54
十二、镜子的背面
文/虎妮2015

九月 错乱的步伐
  带着与桃花一样溃散的表情
  它来了

到庙堂做法事的人还没有返回
  我操起琴瑟
  正准备唱你还好吗这首歌时
  看见了它

它躲进后厨那副久远的壁画
  把一座宫殿 拆得
  七零八落 无数帝国被桃花迷藏一一修定中
作者:符自然 时间:2018-09-21 11:35:37
十三、镜子的背面
文/符自然

花瓣衣袂飘飘
  鱼的专注
  一朵云缕离残月愈远
  抿嘴一笑的涟漪
  溅起满天星光

一条河的下游
  有五谷丰登的眉毛
  你把蝴蝶挪到鬓边
  伸手入水
  摸到故乡的凉夜

• 诗情画意过一生: 举报  2018-09-21 11:40:25  评论

感谢诗友同题赞助!
  • 叶蓁蓁016: 举报  2018-09-21 12:24:24  评论

评论 符自然:顶喜欢这首!读来眉色喜悦,! 能把“镜子的背面”这个书写思路限定性很强(偏哲思)的题目,写得这样轻灵,非是有可爱的灵魂不可的。 热爱,是本诗情绪发力的起点,因热爱,故里的花月星云共筑一幕清欢。“五谷丰登”下得好!季节由此显明,这也是喜悦最强的支点。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:紫裳音儿 时间:2018-09-21 11:35:40
十四、镜子的背面
文/紫裳音儿

拟了凤凰木
  架起一面铜镜,
  照你前生,
  照我后世,
  将一朵丁香遗落在我的眉间,
  收藏在你的尘世
  ……
  说菩提无树,
  我倔强着寻去
  忘川河畔,
  说明镜无台,
  我奔跑着唤醒,
  睡去的雪莲
  ……
  来时的路,
  淹去三千秋水,
  我背过你的目光,
  从此不用梳妆
  ……

楼主诗情画意过一生 时间:2018-09-21 11:50:50
  今天上午才发布公告,诗友们热情的火焰就蓬勃而来,佳作一篇又一篇,实在是太感谢大家的支持了。
我要评论
作者:冷月888 时间:2018-09-21 12:02:58
  拜访文友 加油,互相学习。
我要评论
作者:留下了精彩 时间:2018-09-21 13:04:25
  墙裂支持:)
作者:M还我锦绣河山M 时间:2018-09-21 13:27:38
  支持活动!
作者:南山集相约 时间:2018-09-21 14:37:02
  支持一下!问好!
作者:桃花庵里我独眠 时间:2018-09-21 15:59:30
十六、镜子的背面
文/桃花庵里我独眠

是一个小岛
  一个茫然的女孩子
  正抬头
  仰望微雨的天空,
  仿佛落在湖心的一只孤单地小鸭

时光流逝,
  多少个黑夜和白天
  期待的大雪天始终没有来临
  梅花永在途中

她依然打水劈柴喂马,在镜中
我要评论
楼主诗情画意过一生 时间:2018-09-21 16:10:49
  十七、镜子的背面
  文/tyrl20091210

人生总是开始于懵懂
  在虚虚实实中体味淡浓
  在跌跌撞撞中学会从容
  在回首岁月时感慨始终

镜子的作用
  就是看清自己的原形
  虽然像是虚影
  但毕竟是真与光的相拥

走向背面的猩猩
  害怕笑的狰狞
  暗物质是必要的背景
  前台总是展现璀璨光明

什么是真实的反映
  反映也总是空穴来风
  光鲜的脸谱唱响历史的天空
  如影随形是背影的痴情

镜子背面的内容
  只是为了阻挡透明
  暗中相助从不留名
  到底谁是真正的英雄
  ......
我要评论
楼主诗情画意过一生 时间:2018-09-21 16:13:05
  十八、镜子的背面
  文/长风清

镜子的背后
  何止春花烂漫何止
  夏荷秋蝉何止
  明月星光
  我想镜子应是悬于人的天灵盖之上
  俯视你路过时空的每个地方
  只是你我未必能看个清楚,或者
  压根就不想看个清楚
  镜子许多时候很象十五晚的月亮
  适合寄托一些情思
  而我们往往乐于忽略
  镜子背后,一只喜鹊正惊异于
  思想还未能触及的星球
  早已大雪纷飞
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:千年铁树 时间:2018-09-21 16:38:13
十九、镜子的背面
文/千年铁树

镜子的背面是一堵墙
  墙那边是无边的自然

镜中人微笑着转身
  打开一扇门

我要评论
楼主诗情画意过一生 时间:2018-09-21 17:21:53
  二十、镜子的背面
  文/依恋长江2017

镜子的背面
  今生只把贾瑞赞
楼主诗情画意过一生 时间:2018-09-21 17:22:47
  二十一、镜子的背面
  文/砥砺前行123ABC

镜子前面明光可鉴,
  镜子背面粗糙暗淡,
  事物的两个方面,
  台前瞬间的熠熠生辉,
  掩藏着台后的艰辛酸楚,
  花前月下的浪漫,
  也许是天长日久遥远的守盼,
  而我们往往只羡慕别人的成功,
  却没人去关注成功背后的辛酸,
  …………
  …………
  …………
  这才是真实的镜子,
  这才是真实的人生,
  不要只见镜面!
我要评论
作者:千年铁树 时间:2018-09-21 17:28:06
作者:磨剑去砍柴 时间:2018-09-21 18:51:36
  真的难呢,想了半天,想不出好的。

镜子的背面。本身就太有诗意了
楼主诗情画意过一生 时间:2018-09-21 20:32:34
  二十二、镜子的背面
  文/梦舞红裙y

站在文字面前
  你将我粉碎
  和着水银涂抹着琉璃
  收起被腐蚀的躯体
  瞬间明亮的光洁
  文字纤毫毕现

和你同步倒影
  反射着双倍的距离
  灵魂这一刻交付与你
  拼凑、折叠引入流逝的光影
  撰写着刻骨铭心
  藏于梦里

楼主诗情画意过一生 时间:2018-09-21 20:48:45
  二十三、镜子的背面
  文/高原夜行人

镜子的背面
  是巨大的坑
  和崎岖不平
  我说的是那个空腔的球
  哦,就是你中秋夜
  心中那一轮相思
  ,
  谁在镜子捞月
  我说的是忙碌的猴
  当我们嘲笑猴子后
  转身告诉最亲的人
  镜中有花
  ,
  镜子的背后
  是壑
  最蓝处倒插珠穆朗玛峰
  我说的是海的最深处
  世界之镜
  清风运载可照出你我的灵魂
  ,
  镜子的背后
  没有蛟龙
  一头笨水牛而已
  平静的湖面
  突然伸出两个牛角
  我赶紧收回嫩绿的双手
  ,
  镜子的背面是什么
  我去问河伯
  那伟大的黄河之神
  其出于浊水
  岂能辩清论白
  • 诗情画意过一生: 举报  2018-09-21 23:34:06  评论

能说直话吗?第一段好歹能看出写的月亮,第二段猴子捞月,镜中月水中花,最后一段想起跳进黄河也洗不清那句话。其余的可能是想表达的东西太多了,显得比较杂乱。
我要评论
楼主诗情画意过一生 时间:2018-09-21 20:52:36
  二十四、镜子
  文/香满仓

整整一个夏天

因为天热

昔日的那些老同事

都未曾见面

/

今天大家相聚

打量着一个个熟悉的面孔

有些吃惊

嗳呀

又老了不少

/

那

一条条皱纹

像黄土高原的沟壑

纵横交错

又深

又多且又长

/

不由得

暗自思忖

/

权把他们当回镜子

照下自己

估计同样

也老的不轻
我要评论
作者:夜已落 时间:2018-09-21 21:11:24
  纯粹的赞助一下下

二十五、镜子的背面(赞助诗)
文/夜已落

镜子的背面
  春日,一阵细雨走过。朦胧的大地送来一簇簇的花朵。
  秋天,叶子一片片消失,带起一串串的涟漪。
作者:jcx小猪 时间:2018-09-21 22:34:34
二十六、《镜子的背面》
文/jcx小猪

不妄言。不虚饰。观照的尘世
  归尘世。不露声色
  描摹的云鬓,有别簪之美
  摔碎镜子的人,越不过
  镜子背面——
  陡峭的答案

楼主诗情画意过一生 时间:2018-09-21 22:50:35
  二十七、镜子的背面
  文/左手举手

你立在我的面前
  纤毫毕现
  翻转你的背面
  云悄悄飘过
  天渐渐蔚蓝
  秋天的风呵
  总有丝丝入骨的轻寒
我要评论
作者:目目目目撒 时间:2018-09-21 23:27:59
  有意思啊
我要评论
楼主诗情画意过一生 时间:2018-09-21 23:38:18
  二十八、镜子的背面
  文/行者OY2

镜子的前面,

展现的是华丽、是光鲜,

是俏佳人的妙手点绛唇,

是四季的繁花似锦。

镜子的背面,

是灰暗,

是冰冷的墙体的亲吻,

是默默的灰尘的积淀。

镜子的前面,

总是嘲笑镜子的背面,

为什么你一直依附着我,

随着时间流逝,

镜子背面的剥落,成了玻璃,

镜子才知道,

他的前面就是他的后面。

镜子亮堂了一生,

成为平淡的玻璃后才醒悟,

它骄傲的是自己,

瞧不起的也是自己!
我要评论
作者:目目目目撒 时间:2018-09-22 01:49:15
  二十九、镜子的背面
  文/目目目目 r>  镜子的里面有一切~
  镜子的背面有一切~
  镜子~让你认识自己的双眸
  无论是镜子里面还是背面
  都是让人心醉地~
  沙鲁克汗说:世界,你是世界最好的爱人~
  因为有你,世界如此美好
  万千鲜花挥洒着~
  各种颜色挥洒着~
  不要管是镜子里面还是背面了
  反正我们那颗永恒痴迷自己,痴迷世界的心是永无止境地啦

我要评论
作者:病退瘸狼 时间:2018-09-22 09:11:17
  吔,原来根源在这里啊……
作者:青春2017无悔 时间:2018-09-22 09:52:55
  三十、镜子的背面
  文/青春2017无悔

你来到办公室
  纤尘不染
  年轻的女秘书陪着笑颜
  有一杯温热正好的咖啡
  有一份让你蹙眉的数据
  你说,告诉他领了工资不用再来了
  你的白衣如雪

你回到家中
  妻子嫌你回家太晚
  母亲数落你不顾惜身体
  孩子希望在你身上怒马扬鞭
  你谄笑着,委屈得如同一个孩子

每个人,都有一面镜子
  每个人,都是一面镜子
我要评论
作者:病退瘸狼 时间:2018-09-22 09:56:29
三十一、镜子的背面(修改稿)
文/病退瘸狼

我拿着她
  我在她背面
  她便装下了世界
  我看着她
  她就背弃了一切

她只看到我的面容
  却看不到我的小
  我能看到她心里的我
  也能看到她的想像
  她不是我的眼睛
  她是红尘的黄粱……

前面,银华浮光
  背后,晦涩隐藏
  人都在她面前欢笑,
  却很少在她面前沧桑,

她的背后,默默地沉积着欲望
  她的背后,一次次收敛着虚妄
  她的背后,全是流浪的时光
  她的背后,全是黯殇……
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:葡萄牙月桂 时间:2018-09-22 10:16:28
  @诗情画意过一生 :本土豪赏1个比心(20赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:我心继续追寻 时间:2018-09-22 12:26:29
三十二、《镜子的背面》
文/我心继续追寻

镜子——爱美的闺密
  用最好的一面,对我们
  她的另一面,不愿见人
  我们何必
  何不给与理解、体恤
  • 诗情画意过一生: 举报  2018-09-22 14:39:08  评论

我想说就算人心隔肚皮,但如果连真实面貌都不愿意示人,谈何闺蜜呀。
  • 我心继续追寻: 举报  2018-09-22 14:58:25  评论

评论 诗情画意过一生:你又误读了。你闺房中的镜子什么时候害过你?不是闺密是啥?她,不言不语、不离不弃的守着你。只是我们有时候太苛求了,自已明明是那样的,却要求镜子给我们完美。过份的,还以为镜子私了藏了,还要背过面去搜身……(我写实而已,别误读了)
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:依恋长江2017 时间:2018-09-22 19:37:40
  报告斑竹,发现精品了,他写得比我更短:http://bbs.tianya.cn/post-poem-602725-1.shtml
我要评论
楼主诗情画意过一生 时间:2018-09-22 20:19:22
  三十三、镜子的背面
  文/伍心妙爸爸

镜子前面
  你笑给你笑
  你哭给你哭
  ​镜子后面
  阴沉着水银的脸
  你小心一点
  别让我下毒​
我要评论
楼主诗情画意过一生 时间:2018-09-22 20:24:40
  三十四、镜子的背面
  文/一梦深如海耶

同样地光滑
  只是有了颜色
  仿似女人的臀部
  以洁白打底
  沒有微翘的风景
  一如飞机场
  翻转你
  是我微微笑着的模样
  再翻转你
  我呼吸沉重
  以冰冷的目光
  偷窥你的中央
  ……
  • 诗情画意过一生: 举报  2018-09-27 15:26:39  评论

这首微组其实很喜欢,每段两句却诗意满满。“同样的光滑,/只是有了颜色”一下子就把空间扩大,2和3延续1,让人浮想联翩,4-5镜前与镜后的翻转,带来的是深度联想,6.更深度的思考,美中不足的是2的想像幅度有点偏,个见*^_^*很不错,加油。
我要评论
楼主诗情画意过一生 时间:2018-09-22 20:28:07
  三十五、镜子的背面
  文/人世大梦

我们如同鸡蛋里的混沌那样比喻
  阴阳是一面镜子,善恶是一面镜子
  镜面反射的自己
  可否用量子力学的物理来计算
  透析出心灵深处藏起来的尘微厚度
  人的灵魂
  恒常在光暗两面性的中间
  像是用永生的修行想要穿透这座墙壁那般
  如佛陀的每一世轮回之境
  将修持而来的无量智慧去冲破这世界桎梏
  镜子的背面是什么,我们都不知道
  迷一样的镣铐存在环绕在我们每个人心中
  是的,我们都在镜子里面存活了无数年
  象监狱那样,以轮回的形式来来回回折腾
  每一世的经历
  都被背后的最高存在删除掉记忆
  犹如新生儿一般重来一次人世间地修行
  如今,多种思想不断在刷新着我们
  像似信息大爆炸的知识量轰然裂开
  让我们的心魂更加疯狂痛苦
  镜子是一个世界
  灵魂是一种意识磁场
  我们以肉身为载体存活在这人世间
  恒常束缚住我们的又是什么
  如同一条巨大无形地枷锁链
  锁住了人的先天性的第六感
  • 诗情画意过一生: 举报  2018-09-28 12:53:41  评论

鸡蛋里的混沌,想起盘古开天地时的混沌世界,镜子是我们的本体,也是我们的全部世界,从生至死,六道轮回,逃不开的桎梏,只能用思想来穿越。博大精深的一首。
我要评论
楼主诗情画意过一生 时间:2018-09-22 20:31:08
  三十六、镜子的背面
  文/岁月如酒春风多

清清浅浅的芦苇以及倒映的彩云
  舟行无羁春笛声声
  而或惊起的白鹤
  相拥对吻的甜蜜
  ………
  绮丽如画
  美人叹兮
  奔跑的日月交替
  不经意已鬓现秋霜成老妪
  惜回少年白衫玉楼买歌醉
  ………
  不厌尘累
  虽有不变的黄粱故事
  怎挡得住贾瑞的情痴
  夜半临深池的盲人会如何的书写章句
  应该明白妖艳的诱惑背面就是刀丛剑林
  不要贪刀头之蜜
  • 诗情画意过一生: 举报  2018-09-28 15:06:44  评论

舟行无羁春笛声声 /美人叹兮/惜回少年白衫玉楼买歌醉 ,半文半白的语言让人很出镜,诗中最后一句可以不要。
我要评论
楼主诗情画意过一生 时间:2018-09-22 20:33:41
  三十七、镜子的背面
  文/静山岚

镜子正面是感性
  照见事实变成理想
  见
  所想见的
  视而不见
  不想面对的

在镜子正面
  有双众人的眼睛
  照过后
  世人的理想
  变成自我的理想

镜子背面是理性
  见与不见都一样
  眼睛会欺骗人
  唯有无所见
  自我才照见明心
  方见性

眼不见为净
  耳方能明
  闻世闻人闻情
  安然与现实的骨感清秀
作者:岁月如酒春风多 时间:2018-09-22 20:38:19
  支持,祝节日快乐!
我要评论
作者:塞北豪客 时间:2018-09-22 23:09:12
  好多镜子的背面,照镜子多的理解最深
我要评论
作者:依恋长江2017 时间:2018-09-23 06:40:00
  你既然读过了,为什么不飘色编号?http://bbs.tianya.cn/post-poem-602725-1.shtml

我要评论
楼主诗情画意过一生 时间:2018-09-23 09:59:01
  tt
我要评论
作者:M还我锦绣河山M 时间:2018-09-23 10:52:04
  才女才子们中秋愉快!
作者:走在中间一二一 时间:2018-09-23 11:02:05
  【同题】镜子的背面

小时候不喜欢照镜子

不象隔壁的姐姐

时不时坐在镜前

打扮着她的美好

那时我不懂

镜子的背面

是满满的心思和故事

可她从来也不说

长大后渐渐明白

镜中的期待

与镜外的感觉是不一样的

可当时,我只看到镜中

春风满面的桃红

阳光明媚般喜悦

从来没注意到镜子背后

一双哭红的眼

也曾风雨交加

作者:香满仓 时间:2018-09-23 13:18:08
  版主好!刚刚发的帖子,天秤应为天平。请帮改一下。謝谢!
我要评论
作者:香满仓 时间:2018-09-23 13:48:39
  谢版主!
我要评论
作者:梦舞红裙y 时间:2018-09-23 14:43:28
  诗画辛苦了![d:花][d:花][d:花][xyc:加1][xyc:赞]
作者:梦舞红裙y 时间:2018-09-23 14:45:30
剩余 54 条评论  点击查看  我要评论
作者:M还我锦绣河山M 时间:2018-09-23 17:19:50
  提
作者:M还我锦绣河山M 时间:2018-09-23 17:43:38
剩余 49 条评论  点击查看  我要评论
作者:葡萄牙月桂 时间:2018-09-23 18:20:11
三十八、镜子的背面
文/葡萄牙月桂

镜子的背面

易碎的高贵的常备款

简单的绚烂的存在感

给我光就是给我全世界

哪怕镜子背面,是黑暗

一时迎合你的姿态

我是完全创世纪的主宰

一时留意你的背影

我也是人间流转的慈爱

智,愚

顿悟,痴迷

苦行僧,痴儿女

三千烦恼丝,八百比丘尼

菱花镜前流光飞舞

春夏秋冬,姹紫嫣红

镜子背面才是大千世界

一张薄薄的黑夜

在黑暗与光明中

徘徊

我要评论
作者:peterwind_PhDing 时间:2018-09-23 18:21:24
  【同题诗】镜子的背面
  市场为镜映长红,天涯明月九州同。
  人生如露亦如电,是非成败转头空。
  作者(照见五蕴皆)点评:
  临近中秋,中国A股市场在美国的关税打压下顶住压力大涨长红;五湖四海散落天涯的九州儿女通过如镜的屏幕背后的网络连接在一起,共同庆祝中秋佳节,为祖国的强大和富裕安康欢欣鼓舞,六合八荒,人同此心。
  市场即人心,大家都喜欢投资,希望富裕。若以屏为镜,市场中瞬息变幻神鬼莫测的行情,其实就是万千博弈者内心的真实反映。不过人生百年如一梦,是非成败转头空,物质财富不过是镜花水月生不带来死不带走,人生最重要的应该是享受生命的过程,重在内心精神世界的体验和完善。
  笔者远在英国,尚在攻读人工智能博士不能归国,谨以此诗遥祝大家中秋快乐,万事如意,健康幸福!
  如果对投资感兴趣的朋友,欢迎鉴赏笔者独创的交易理论《空论》,近期的881贴成功讲解和提前预测了中国A股中秋前的转势大涨:
  881. 再以水分子的氢氧两阳夹一阴结构形态讲解中国A股当下可能正在发生的大突破
  ---山无棱,水无痕,山水有相逢; 风有花,月有雪,风月无古今
  http://bbs.tianya.cn/post-develop-1998006-64.shtml
作者:病退瘸狼 时间:2018-09-23 18:25:28
多谢,顶一个……
再写个短的

三十九、镜子的背面
文/病退瘸狼

镜子的背面
谁?
我……
我要评论
作者:古不为 时间:2018-09-23 20:02:34
四十、镜子的背面
文/古不为

你是一滴倏忽间落入荒原的眼泪
  没有你在身边,我看不到自己脸上的沧桑
  你飘着长发的背影一次次写满我的大河
  又一轮中秋,在你纤指间滑落的时候
  命运会不会翻转

我要评论
作者:卧松听风 时间:2018-09-23 21:30:06
  中秋快乐!
我要评论
作者:大悟流星 时间:2018-09-23 22:22:41
  中秋节快乐!谢谢诗妹的红包。。。
我要评论
作者:M还我锦绣河山M 时间:2018-09-23 22:33:54
剩余 43 条评论  点击查看  我要评论
楼主诗情画意过一生 时间:2018-09-24 00:12:39
  @jcx小猪 2018-09-21 22:34:34
  二十六、《镜子的背面》
  文/jcx小猪
  归尘世。不露声色
  描摹的云鬓,有别簪之美
  摔碎镜子的人,越不过
  镜子背面——
  陡峭的答案
  -----------------------------

猪猪侠的语句一贯的精炼,简洁。前几句,不妄言,不虚饰这是镜子的本来面目,观照可理解为观测万物或自照本心,“云鬓、別簪”有美人当街理云鬓,对镜帖花黄之感,感觉幸福得一塌糊涂。可是这份幸福却突然画风一转,摔碎镜子的人打断美好情节,紧张得我心都停顿半秒,果真魔咒啊,背后陡峭的答案确实让人遐想连篇。但是赶脚美人梳妆与摔碎镜子之间实在过渡得太突然,是想说镜子前面表现出的虚幻幸福是与背后的答案大相径庭吗?

备注:当然这是我本着诗情画意的解法,不过从猪猪侠一直以来诗作的思路写法来看,以上解读纯属天马行空。等楼主有空闲时会对此作进行另一番解读,解读也会编辑整理在此楼层,敬请关注。

第二种解释,首先看了下大家的评语,有说是破镜难圆,我不太赞同。他的诗句一般都具有批判色彩,那么再读这首,起始句“不妄言,不虚饰”是镜子的本来面目,观照为照射出的尘世人心百态,“描摹的云鬓,有别簪之美 ”,女子梳妆揽镜确实很美,但这只是表面的美丽,“摔碎镜子的人”,露出的是内心的邪恶与阴暗,其陡峭的答案与別簪之美形成巨大的反差。解到这里,居然想起一部照镜子的恐怖片,人心有时太过复杂,由此可见一斑,感叹啊!
剩余 25 条评论  点击查看  我要评论
作者:目目目目撒 时间:2018-09-24 02:59:20
  所有的甜言蜜语藏匿在你的眼眸~~~~~~~

我要评论
作者:红茶pz 时间:2018-09-24 08:02:40
  送上节日的祝福:中秋节快乐!
我要评论
作者:病退瘸狼 时间:2018-09-24 09:08:27
  祝诗友们阖家幸福,快乐安康!
我要评论
作者:孔庙门童 时间:2018-09-24 09:42:24
  度中秋,顶佳作
我要评论
作者:jcx小猪 时间:2018-09-24 11:18:27

无题

掏出镜子里的箴言,虚浮和浩荡
  不是一个虚词。
  往事有了沟壑,
  北山之雪,掩埋一个人眼里的
  火。
  脊梁骨上的岁月,在瓦罐里熬出了
  芒刺。悬崖。
  远方的蝉蜕,腾空了药渣里的旧地址
  当归默默作了君药。

我要评论
楼主诗情画意过一生 时间:2018-09-24 11:55:32
  今早起来上花卉市场溜了一圈,买了一堆鲜花衬衬俺家的绿叶,特别献鲜花绿叶图一副,顺祝大家欢度中秋佳节,团圆如意(≧▽≦)

作者:ty_老八路 时间:2018-09-24 13:22:52
四十一、镜子的背面
文/ty_老八路
  一面镜子没有背面
  就只能是一块玻璃
  这世界就这么简单
  一个人离开了镜子
  就很难看清楚自己
  镜子的背面
  是反映事物的功臣
  但只能反映事物的表面
  这世界并不简单
我要评论
楼主诗情画意过一生 时间:2018-09-24 14:12:31
  四十二、镜子的背面
  文/塞北豪客

时光慢慢被岁月挤出水份
  方寸的距离,却似天涯海角
  离别和重逢,似乎轻易的
  模糊了年轮的痕迹
  有一颗面壁的心
  盛世的烟雨,倾国的容颜
  永远也无法波及

我要评论
楼主诗情画意过一生 时间:2018-09-24 14:14:47
  四十三、镜子的背面
  文/周靖2018

我看不见你的胡须,你的剑眉,你高高的鼻梁
  我照不到你的丰唇,你的星眸,你刚毅的脸庞
  因为我的粗糙,我未经打磨,暗淡无光
  我是镜子的背面啊
  同样被你捧在手心
  你和她脸贴脸,唇对唇,把我晾在一旁
  没有一滴伤心的泪爬进我的眼角
  因为她,我的姐妹,镜子的正面,你是诗歌
  我手心捧着你两刚撒的糖
我要评论
楼主诗情画意过一生 时间:2018-09-24 14:16:27
  四十四、镜子的背面
  文/闻海1966

镜子背后
  有汞粉刷的红墙或灰墙
  有谁能够在真理前面壁悔过
  或者这个背面永远
  不能天亮
  皇上也不再早朝
  臣子们交头接耳聚众赌博
  官位,奉禄
  一直延伸到青楼
  大烟云缠雪峰
  几只鸟啼惊起寒风
  却又带点春意
  于是明境不再高悬
  蝙蝠侠们扰乱天空秩序
  后门大开
  狗冲了出处咬住赤红的君子
  李白一生在秋衫中过冬
  那些墙壁上的尘埃
  抖落地上
  像蚂蚁一样搬运借来的感情
  戏弄太阳
我要评论
楼主诗情画意过一生 时间:2018-09-24 14:34:37
  四十五、镜子的背面
  文/晓玮2017

镜子的后面是:
  父亲的身躯,
  母亲的擎起;
  一生的坚守,
  无悔无怨。

作者:许宝涛2015 时间:2018-09-24 15:42:27
  诗妹中秋节快乐!
我要评论
作者:M还我锦绣河山M 时间:2018-09-24 20:06:49
剩余 92 条评论  点击查看  我要评论
作者:张二娃2018 时间:2018-09-24 21:06:42
  楼主中秋快乐
我要评论
作者:liumei1225 时间:2018-09-24 21:36:48
  感谢楼主红包,祝大家中秋节快乐
我要评论
作者:小五小五小小五 时间:2018-09-24 22:53:05
  支持一下楼主
我要评论
作者:小五小五小小五 时间:2018-09-24 22:53:48
  楼主好
作者:雾梦666 时间:2018-09-24 23:06:41
  支持楼主,中秋节快乐
我要评论
作者:笑混光斑 时间:2018-09-24 23:16:49
  看活动热火朝天的,祝更加辉煌
我要评论
作者:老盛666 时间:2018-09-24 23:38:11
  支持楼主,中秋节快乐
我要评论
作者:夜已落 时间:2018-09-25 11:17:32
  二十六、《镜子的背面》
  文/jcx小猪

归尘世。不露声色
  描摹的云鬓,有别簪之美
  摔碎镜子的人,越不过
  镜子背面——
  陡峭的答案

————————————————————————————
  简言几句,省得有头无尾的^_^
  不妄言。不虚饰。观照的尘世/归尘世。 //反射,镜面...等等都可以
  不露声色/描摹的云鬓,有别簪之美 //折射,镜中...
  摔碎镜子的人,越不过/镜子背面——/陡峭的答案 //镜后...

人间茫荡,是谁立在尘世外。许是只有进入这个诗性的空间去做文字上的评论才有意义。
  咱又说傻话了....
我要评论
作者:晓玮2017 时间:2018-09-25 12:28:47
  四十六、《镜子的背面》
  文/晓玮2017

您不需要绚烂绽放,
  您不喜欢盛名远播;
  您是脚踏实地的拓荒者;
  大美春秋——
  无憾!

我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规