★【第九届(2018)民间鲁迅诗歌奖征稿启事】★

楼主:大写诗犯江海雕龙 时间:2018-10-01 22:54:39 点击:912 回复:130
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

第九届(2018)民间鲁迅诗歌奖征稿启事

一、我们伟大的导师毛润之先生教导我们说:“鲁迅是中国文化革命的主将,他不但是伟大的文学家,而且是伟大的思想家和伟大的革命家。鲁迅的骨头是最硬的,他没有丝毫的奴颜和媚骨,这是殖民地半殖民地人民最可宝贵的性格。鲁迅是在文化战线上,代表全民族的大多数,向着敌人冲锋陷阵的最正确、最勇敢、最坚决、最忠实、最热忱的空前的民族英雄。鲁迅的方向,就是中华民族新文化的方向。”
  二、官方的“鲁迅文学奖”诗歌奖的某届评委说:“其实鲁迅奖跟鲁迅狗屁关系没有,所以也没必要在意这样一个假鲁迅之名的奖项。”
  三、为弘扬鲁迅精神,重塑民族性格,再铸民族诗魂。中国先锋诗歌第一人、民间诗人江海雕龙拨乱反正,创立“民间鲁迅诗歌奖”。
  四、民间鲁迅诗歌奖每年评选一次;截止日期为每年度的12月31日;凡属原创的汉语诗歌(含诗集、诗学专著、民刊、评论与翻译)、音乐、美术、摄影作品,均可投稿;推荐他人作品,须经作者本人同意;书刊类的参评者请惠寄书刊一册,美术类的参评者请惠寄作品一幅;自2017年第八届起增设行为奖;评选标准请参考本启事第一条。
  五、投稿方式:征稿启事后跟帖、书刊美术类请联系楼主、微信群内投稿,等。
  六、民间鲁迅诗歌奖主评委:江海雕龙。另:往届获奖者自动加入新一届评委。
  七、欢迎一切自然人和法人赞助评奖经费,在没拉到赞助之前奖金暂定为零元。

新诗日报:江海雕龙
  二零一八年一月一日

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:18次 发图:6张 | 更多 |
楼主大写诗犯江海雕龙 时间:2018-10-01 22:55:27

作者:M还我锦绣河山M 时间:2018-10-01 22:58:01
  祝征稿顺利!节日愉快!
  (括号内的内容已去掉。)
楼主大写诗犯江海雕龙 时间:2018-10-01 23:08:52
  1.按版主@M还我锦绣河山M 要求重发,2.原贴弦儿版主@花落弦上月 加粗了标题,3.请河山版主重新加粗一下标题。谢谢!
  附原贴地址:http://bbs.tianya.cn/post-poem-603646-1.shtml
我要评论
作者:M还我锦绣河山M 时间:2018-10-01 23:14:10
  有关“加粗标题”的版务操作,原贴并无任何斑竹操作说明。
  本人不同意按个人标准或诗友要求“加粗标题”或其他版务操作,每一项版务操作需按诗会规则操作。
  请理解。
我要评论
楼主大写诗犯江海雕龙 时间:2018-10-01 23:18:56

楼主大写诗犯江海雕龙 时间:2018-10-01 23:20:43
  我的祖国
  作者:江海雕龙

我的忧伤如海
  却没有人明白
  我只想让你能够笑的很拽
  你的未来就是我们的未来

我在等待
  我等待九曲黄河能够变白
  我等待童贞回来
  却看到你泪水成灾

作者:花落弦上月 时间:2018-10-02 00:06:10
  [xyc:顶]欢迎征稿现代诗歌~加粗标题醒目。
作者:宝贝小菩萨 时间:2018-10-02 07:19:51
  @大写诗犯江海雕龙 :本土豪赏1个码字光荣(100赏金)聊表敬意,好男要写书,好女要码字。【我也要打赏
作者:宝贝小菩萨 时间:2018-10-02 07:21:49
  祝重见天日,贺高人容纳!
作者:深山老狼88 时间:2018-10-02 07:43:41
  早上好
作者:普通普通很普通 时间:2018-10-02 09:14:01
  微诗支持

伟大的祖国
  伟大的母亲
  伟大的生日
  虔诚的诗颂
  衷心的祝福
作者:普通普通很普通 时间:2018-10-02 09:18:47
  希望加粗染色让我们更多的普通人看到参与,根据天涯诗会版规,诗歌征稿,涉及网友情感交流,巩固诗会建设,加粗染色更方便我们看到:

第一条 分类设置
  根据社区论坛分类原则,结合本版实际情况,本版设置以下栏目:
  1、诗歌:现代诗、散文诗。
  2、赏析:诗歌批评、鉴赏、理论探讨。
  3、茶舍:诗歌交流、信息沟通等。
  4、诗讯:诗歌活动的讯息
  5、征稿:诗歌征稿、征文
  6、访谈:诗人访问与谈话
  7、译诗:外译汉、汉译外

●红标题
  1、天涯社区组织的重大活动。
  2、诗会组织的常规性、阶段性诗歌活动。
  3、网友组织或策划的,得到社区支持的事务帖、活动帖。
  4、具有极高诗歌水平的各类原创或转载作品。
  5、各类诗歌风格化作品和流派的精确汇总。
  6、对诗会建设有利的访谈性、互动性、纪念性、汇总性且语言优美、观点适宜的文章。
  ●绿标题
  1、诗会阶段性倡导的风格作品或者类别文章。
  2、诗会提请网友注意加以讨论的作品。
  3、现实和网络热点事件中,提请网友关注的正反方作品。
  ●其他染色标题
  1、涉及网友情感交流,巩固诗会建设的帖子。
  2、其他临时出现需要讨论交流,涉及诗会建设,但不涉及诗歌的帖子。
作者:荒岛2018 时间:2018-10-02 09:22:16
  做自己
  作者:荒岛
  嘘……
  把自己关进小黑屋
  享受孤独
  ~
  自言自语
  并不需要什么伴侣
  一个人也很幸福
  ~
  踱步
  欢愉
  ~
  一个人挺好
  反正别人也听不懂我说话
  不知道我在想什么
  ~
  就这样到老
  任时钟滴答
  过自己的生活
作者:搬砖妹 时间:2018-10-02 11:47:10

楼主大写诗犯江海雕龙 时间:2018-10-02 17:36:55

作者:民间鲁迅诗歌奖 时间:2018-10-02 19:33:15
  欢迎大家跟帖投稿
作者:校长小秘书 时间:2018-10-05 18:01:58
作者:校长小秘书 时间:2018-10-05 21:56:51
  想念
  楼主:@鲁特吉西

我想念你,你们,
  那个给校长做秘书,学识渊博的人,@校长小秘书
  我想你,你们,
  那个把砖搬到天上,去盖灵魂圣殿的人,@搬砖妹
  我想你,你们,
  屁经的布道者,搅得九天星辰颤抖的人,@江海雕龙 @民间鲁迅诗歌奖
  我想你,你们,
  那个献灵肉给佛祖,那肉欲惊世骇俗却纯洁的人,@砖妹 @砖妹er
  是你们把雷电打入我灵魂,让我无比颤慄,象一片叶子,
  是你们让我冷却的血,开始沸腾,澎湃,烧灼,把我的鼻血喷向天空,
  是你们让我开眼望世界,诗歌是刺,诗歌是屁,我嘶哑的呐喊,
  是你们让我找到,鲜花里有毒,欢颂是一团泄气,
  我愿做一个迷失的人,我愿做一个被大风卷走的草,
  我愿做一个被毒哑的人,我愿做一个无法说话而吼叫的野兽,
  北极星还在天空闪烁,极光已不见了,
  启明星隐没在黑暗大幕下,外面是风的脚步,
  朋友,朋友......

作者:搬砖妹 时间:2018-10-07 12:25:38

作者:搬砖妹 时间:2018-10-07 12:32:53
  仓央嘉措,拈花微笑的尊者,情海泛波的佛
  楼主:鲁特吉西 时间:2018-02-22 08:15:44

你那沉重庄穆空寂冷落的布达拉,
  怎能镇压仓央嘉措自由的灵魂,
  你那紫色的囚禁的僧袍和暮钟,
  怎能捆绑住仓央嘉措放浪形骸的情爱,
  情欲肉欲是我放逐在佛光里的緣,
  惊世骇俗是我悟道的星空下的菩提,
  我何曾辜负我佛青灯黄卷,诵经击木的苦修,
  我何不听从我心头美丽女子低声的呼唤,
  那风雪尘路一步步长叩虔诚的苦难,
  你们站起来,对佛祖双手合十:众生平等,
  那被唵嘛呢叭咪吽镇压的苦人,
  抬头大喊出:天下地上,唯我独尊!
  唐古拉是我反叛众神的碑,
  纳木错是我情欲汪洋的泪,
  我佛不语,五指玲珑,
  菩萨低眉,塞耳噤声,
  金刚怒目,天雷滚滚,
  信徒失色,面容如土,
  那么就让仓央嘉措23个春季长成风中妖艳的罂粟,
  那么就让仓央嘉措23个冬天凝固成寒冰的阿里雪山,
  平等而奔放的生命是真正的极乐,
  放纵和不羁的情欲是美丽的经卷,
  愿所有的歌者被仓央的歌声环绕,
  愿所有的爱人被仓央的情海淹溺,
  仓央嘉措,阿,仓央嘉措!
  你这拈花微笑的尊者,
  仓央嘉措,阿,仓央嘉措!
  你这情海泛波的佛
作者:搬砖妹 时间:2018-10-07 14:44:52
  活着
  楼主:鲁特吉西 时间:2018-07-13 07:35:03

我活着,
  不要让我在 燃烧我的意志的酒里活着,
  尽管清醒时,心痛如割,泪流满面,
  泪水打湿了褶绉的衣襟和落满黄叶的草地,
  我活着,
  不要让我在 充满喧嚣骚动淫荡的梦里活着,
  尽管醒来时,破衣烂衫,饥肠辘辘,
  阴雨连绵,泥淖崎岖,四肢着地拉那沉重的车,
  如果,我需要一片能安慰我的信仰,
  那么,自由就是一座灯塔,在暴风雨中洒下微弱的光,
  如果,我需要一种让我活下去的爱情,
  那么,就让我呼唤你,那个手持板砖,不会低头的女神,
  我活着,可我的爱恨都已消失,
  就像是被窒息的思想和不得温饱的劳作,
  仅仅是活着,
  活着,等待那不可避免的死亡,
  和死亡后的重生
作者:校长小秘书 时间:2018-10-07 18:27:09
作者:方纽扣 时间:2018-10-10 11:07:53
  @花落弦上月 2018-10-02 00:06:10
  [xyc:顶] 欢迎征稿现代诗歌~加粗标题醒目。
  -----------------------------
  花落菇凉,你确定新诗日报是合法的,并且这个活动是合法的?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主大写诗犯江海雕龙 时间:2018-10-10 11:14:01
  @花落弦上月 2018-10-02 00:06:10
  [xyc:顶] 欢迎征稿现代诗歌~加粗标题醒目。
  @方纽扣 2018-10-10 11:07:53
  花落菇凉,你确定新诗日报是合法的,并且这个活动是合法的?

楼主大写诗犯江海雕龙 时间:2018-10-10 12:32:12
  作者:大写诗犯江海雕龙 时间:2018-10-10 12:30:53
  1.三行诗——**申**杳**

我不明白
  你水平比我低
  凭什么审查我的诗?

2.写给砖妹的三行诗——**申**杳**

我不明白
  你水平比砖妹低
  凭什么审查砖妹的诗?

3.三行诗——打得好

中美贸易战
  打得好
  正好叫美国人帮我们查查中国贪官的海外资产

4.三行诗——回复@牵着虎尼过一生呗

反“双重标准”比反“三俗”更重要!
  因为对“三俗”的定性,
  也会有人使用“双重标准”。
作者:砖妹er粉丝后援团 时间:2018-10-11 10:18:48
  【啊!那一边搬砖一边撩妹的日子】@玉炎珈魂“写给砖妹的三行诗”赏析

楼主大写诗犯江海雕龙 时间:2018-10-11 11:34:44

我要评论
作者:鲁敏敏吧 时间:2018-10-11 11:48:32
  支持
我要评论
作者:砖妹er粉丝后援团 时间:2018-10-18 08:52:36
  【把世界烙一遍滚烫】诗歌大师@ty_江江757“写给砖妹的三行诗”赏析

作者:搬砖妹 时间:2018-10-18 10:54:52
作者:搬砖妹 时间:2018-10-18 12:52:24

我要评论
作者:搬砖妹 时间:2018-10-18 13:35:50

作者:民间鲁迅诗歌奖 时间:2018-10-18 15:10:38
  岁岁重阳
作者:民间鲁迅诗歌奖 时间:2018-10-18 21:58:22
  战地黄花分外香
作者:神仙姐姐王语嫣 时间:2018-10-19 09:04:07
  学习了
作者:搬砖妹 时间:2018-10-19 20:54:13
作者:民间鲁迅诗歌奖 时间:2018-10-20 00:15:59

楼主大写诗犯江海雕龙 时间:2018-10-22 12:03:17
  “江海书社事件”赞
  作者 :@东昏海鳞kb 时间:2018-10-21 00:44:36

自从轩辕立国,炎黄合流,燧氏造火,仓颉造字,伏羲创易,大禹得图,及至迄今,我国共历五千余年历史,瓜瓞绵衍,长发其祥。古时已有坟典索丘,可惜失传。周有天下,怀德制礼,又命官员采集谣谚,兼治天下。后仲尼删编诗书,《诗经》遂成,掘源流觞,煌矣宏矣。
  自周至民国,及至共和国。无产级阶革命家毛润之,雄姿勃伟,命世之英。其曰:文明精神野蛮体魄,百花齐放各家争鸣。为我国社会主义新时期,及神国亿兆烝民指方立向,使我国政、经、商、艺各方事业,继续取得辉煌成就。
  唯我江海雕龙前辈,以一介书社主人及诗歌先贤,开宗立派,自成巅崖。振臂于校内,长呼于天涯,发起于微信,奔走于社会。著书立说,捧《屁经》以警世,鼓《运动》以集群。发深旨以启后世,书长诗以悯世人。创鲁奖而与腐朽争锋,联砖妹以揭露黑暗内幕。其悲天悯人之情怀,发于肺腑而震于喉咙,使听者共鸣。诗云:一兽惊百兽走,一鸟死百鸟鸣。今四海之内,五湖之中,前辈举“屁诗”大旗而呼吁。听者无不共鸣追随,闻者无不接踵景从。皇矣弘矣!如此,真诗家之幸。虽道路曲折,终前途光明。凝心聚力,虽星星之火可以燎原。振兴诗歌,岂微末芥毫而畏缩退却。诗歌大业,利在千秋。光大诗事,足慰万众心怀,而引以为平生傲事。吾属笔拙,不能尽述。革命尚未成功,同志皆当努力!

壬辰农历九月十三日,深夜,于谢尔菲尔德。
  狂飙诗社,东昏海鳞社长,搁笔。
作者:民间鲁迅诗歌奖 时间:2018-10-22 13:10:12

作者:民间鲁迅诗歌奖 时间:2018-10-22 13:19:45
  改几个字

作者:民间鲁迅诗歌奖 时间:2018-10-24 11:23:13

我要评论
作者:Nature_81 时间:2018-10-25 15:08:27
  文字之光
  作者:田丽君
  还剩下什么在夜晚闪亮,
  我想是那些琐碎的词语。
  -至少对一个诗人来说是
  这样。
  我现在一无所有,
  我的钱只够我自己基本的
  生活。
  可我想这对一个诗人来说
  也实属万幸,至少我现在
  还能忠于我的心灵,还能
  忠于那个词语的上帝“诗歌”。
  生活是充满艰辛的,
  在这个世上还有很多人生活在
  痛苦中。
  有的人说区区文字怎能去衡量
  人世的艰辛? 
  的确,当你每天看到纷繁复杂
  的新闻-看到战争仍在一些落后
  的国家横行;看到难民走投无路;
  看到疾病肆虐;看到深陷灾难与穷
  苦中的人们那一张张垂幕的脸,你
  认为你的文字能挽救他们?
  -这时世界的复杂性和一种繁复的
  痛展现在你面前,让你难以言说。
  但是文字仍在履行它的职责-
  不仅仅是几行抒情的诗、几句慰藉
  心灵的话语,还在对不公说“不”,
  对正义说“yes",虽然有时语调略显
  疲乏,可从未停止。
  文字的力量虽薄弱,可仍在努力传
  播那思想与人性之光。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:宝贝小菩萨 时间:2018-10-26 08:12:20
  <<太阳颂>>

奥秘莫测的你,光的祖宗,我们的太阳神!
  当你赫然从东方的海平面上跃起,
  令天空星宿退隐,令银河宽带无色,
  令大地翠绿放彩,令大海江湖的波涛亮丽,
  令我们心胸激荡澎湃和迷人的陶醉!
  你是天地间众神之主,
  你创造万物生生不息,又包容万象的自然奔放,
  我们自你而诞生,
  自你而走向华光灿烂的历史画卷长廊,
  因你而凸显和养育,我们则越来越神圣与伟大!
  中华诗词长卷和我们的歌声的每一字韵、都涵聚着
  你的光芒和力量!
  没有你,我们则不可想象!
  然而如没有我们,
  你的万丈光芒则也会失去诗歌的灵魂和意义!

奥秘莫测的你,光的祖宗,我们的太阳神!
  你准时准分准秒的在黎明出迎,
  如美丽的姑娘披着红装出嫁,总是笑容洗心又那样殷切,
  你总是如父母对待儿女热情满怀,赋予人类不凡的使命!
  大地的风不断地起伏,
  海风山风用天籁的音乐吹拂着你的金弦,
  使天下万物和有智慧的人类大放光彩!
  你温柔和炽热的光芒总是
  无私无畏的恩赐给人类的生活和美好的想象,
  令今天人类思维智慧的板块,
  如掀开了一个巨大深远的神话天窗,
  新思维新科学新经济新文艺……
  如浪潮掀起浩浩荡荡地滚滚向前,
  人类正在设计光速神器想与你同步前行,
  去太空星系更遥远的地方开辟新居!
  太阳神,我们的祖宗,
  你的光芒里有智慧有语言和有我们的欢笑,
  也有亿万年的音乐
  和诗歌的瑰宝鼓舞着我们不断的开拓进取,
  因你的万丈光芒存在,
  人类的前景更加灿烂辉煌!

(2018,6,13.)
我要评论
作者:宝贝小菩萨 时间:2018-10-26 08:12:46
  立春,鲜花和火炬!(诗歌)

立春
  意味着一个新的年轮的崛起
  它后面会有一个鲜花灿烂的春色
  一个春暖花开的季节就要扑面而来
  一个白雪皑皑寒风料峭的季节就会从指间远去
  倒春寒 梅花正怒放 桃花挤出红艳
  但大地总是胸有成竹的面对着未来的不可预计性
  火炬成熟又老练的悬在天空
  我不担心它会落在我身上与我同归于尽
  大自然的造化
  离它远了 我的生命会被严寒封尘永远没有青春活力
  离它近了 我的生命会被化为灰烬而来不及编织梦境
  不近不远 我的生命如立春脚步迎着绿荫盛花的世界
  立春无响亮的钟声
  它没有像教堂那样的招摇过市
  然而立春
  如严冬的大自然点燃了一把燃烧的火炬
  一切自由的生命和思想开始蠢蠢欲动
  他们要在新的年轮中首先唱响自己
  然后再然后经过鲜艳的花朵
  又通过枝枝叶叶和茎茎攀攀触摸人间的价值
  哪管春寒料峭 哪管悬崖百丈冰
  哪管什么倒春寒 尽心竞放花枝俏
  立春 鲜花和火炬 在同一中穿梭天地时空
  点燃着自由的人性奔放
  推动着自由的文化创造
  鼓动着自由的诗话跳跃
  立春
  不是教我低头弓背爬山
  那冰冷山岩已在我脚下取暖
  那岩间的青草与野花早已笑迎着我
  立春教人登高望远
  别盯着脚下的那条已踩过千百人的路径
  别把那曲曲弯弯的冰冷崎岖的石阶小道
  误作通向天堂的旅途
  多少志士仁者的骷髅倒陷在山岩间笑不出声
  只有七孔的笛音倒还在那样地很神圣
  没有立春的地气
  尽管披荆斩棘高歌猛进那还是如徒劳的寒鸦
  尽管倒春寒那么不识相地想改变历史的进程
  它不顾一切的不过是一套白日的梦幻
  一切美好的一厢情愿的只能在吹大了气球中爆灭
  健康的历史进程只有立春的柯护
  才能迎来百花齐放百鸟争鸣
  脱离立春的质地一意孤行只能落成历史的笑柄
  立春表面并不强大 常受到寒风的摧打和干扰
  但它的质地如从地渊中升起的一把火炬
  点亮万物的冬眠和生灵
  激荡万物的心灵和血液
  它以摧枯拉朽之势荡涤一切龌龊的杂念
  问世间情为何物 立春
  为何直教人生死相许 鲜花与火炬
  当下虽然还冰寒料峭寒气袭人
  但春的钟声已经敲响
  春回大地的曙光已升起
  迎春花正在扮演着第一位春姑娘降到人间
  黄河长江及一切冰冻山河正在爆裂声声
  坚冰正在春的溶化中九九归一
  它们要在春汛中拍岸惊涛与大地同写新的篇章
  让万物的年轮和谐平等地自转和壮大
  不以千年大树而偏爱
  不以一株小草而废弃
  在同一蓝天下布施福址而不分贵贱
  火炬 太阳 曙光 正阳 落霞以及月亮和星斗
  地上的万物离不开它们的光合作用而完成周期率
  没有一物能独领风骚独吞光合的诱惑
  人生的旅途不应捏紧拳头走路
  拳头捏得越紧而光合作用越小
  再有诱惑的一物即使到了手掌应让它从手指间流去
  放它们的自由等于松绑了自己的禁锢
  立春就是给禁锢的大地以及要自由的万物松绑
  鲜花笑迎大地 火炬炽热春天
  有时的一个大圆满仅仅从手间穿过
  顺天则昌 逆天则亡
  立春是关不住天使的智慧化身
  它要把人间和万物的梦呓一步步走向现实
  用鲜花迎接朝阳奔放
  用火炬激荡蓝天白云
  用暖流鼓起人间新的梦想
  立春就是大自然如手掌那样地放开
  让万物自由地拨弄自我生命的权利
  从指掌间通向天堂之路
  尽管还有意想不到的曲折和艰辛
  但前程的灿烂已种入心间
  春意已经向人间招手
  一条颠簸不破的真理正在炽热人间
  曾经有过的短暂的春天
  未几即被冬日的寒风所绞杀
  笑迎立春
  拥抱百花盛开百鸟争鸣的明天

(2018年2月8日)
我要评论
作者:宝贝小菩萨 时间:2018-10-26 08:13:04
  我老了,我的诗歌还是那么青春激荡(诗歌)

我老了,那是指年龄
  当我年轻力壮时也经常想到会有这一天
  自然之道吗,毋庸置疑
  岁月不绕人
  那怕炽热火红的春天也会消逝
  秋的果实累累老得多么成熟老练
  大道周而复始
  时光是把岁月的刀
  刀刀留下痕迹
  我在平静的湖岸边散步
  一阵风吹起了波纹
  也吹皱了我的老脸
  但我的倒影没有使我人伦下沉
  它仍然那么活跃
  我的皱纹中一个不经意的念头
  诗歌像水波那样在心头激荡
  人在老,但我的诗歌还活得那么年轻
  人生就是张力创造
  跳下去,不过是激荡的清流穿透了年迈的心
  人老决不是枯涸的湖底
  它应该与青春一样神圣美丽
  因为它有诗歌的旋律作伴
  深秋的月季花并不感到衰老
  风沙阻挡不了它的鲜艳和嫩叶
  心的曙光
  在万顷波涛中红艳升起
  夕阳的老脸
  并不使岁月的黄昏退色
  因为一颗燃烧的心脏还在不停地跳动
  深秋的芦苇花在河边飘动
  白得耀眼又有风姿
  花白的头发映在河面上更显得成熟
  苍劲的笔如草蛇灰线伏脉千里
  无数的景色逃不出老花镜的扑光
  借白雪重重的大地上冬日的晨阳
  在苍老的人生步履中欣然回忆青春岁月
  “老了吗?”我问自己
  我答,没有老态龙钟吧!
  回首往事,最愉快的不老心情如春蚕结茧
  躺在纯白的丝线中梦幻着诗圈
  一个诗圈就是一部人生的诗书
  我老得很平凡,不可能每点想法成为仙道般的现实
  我老得很实在,不敢也不可能去奢望的地方猎取功名利禄
  我老得很普通,没有因为升迁而去干下三滥的份儿爬肩献媚
  我宁愿是一匹铁牛
  在没有终点的播种和收割的征途中散架
  然后,再回到炽热的熔炉里喷出火花
  我甘心做茫茫草原上的一只雄鹰
  当心有余而力不足的前沿节点时
  向天空冲刺如气球那样瞬间飞爆一声
  大气浩荡
  让我生命的帆在海浪冲击下折弯吧
  让我的长篇诗体小说在夹缝中流动吧
  我宁愿接受一切命运之神或魔的诅咒
  越到老年越要与平庸无聊博斗
  我不追求什么夕阳下的幸福
  却甘愿在白茫茫的沙滩中炼就一点真金
  即使到我无力再创作了的时候
  那小不点的真金会永远伴着我的灵魂
  这也是我一分的骄傲
  这才算得上勤奋一生
  白发银须,那是智慧的丛生
  满口假牙,那是岁月磨炼的神装
  我将依然大气,从不悲怆垂暮
  只是思想变得高山般的老练和成熟
  一个不被外来压力摆布的命运
  才是生命及其天性的本质
  我经常思考着生活怎样才算得上上乘的幸福
  我更思考着思想的苦旅为何如此艰辛
  老了,我反而拿起笔去耕耘一块小小的方地
  我又愿将身躯成为方地中的青草或谷穗
  我却不愿在无所事事中荒废良地
  更不愿去为他人去无病呻呤
  我就是我
  我愿笔耕如风吹草低见牛羊
  也决不躲在死灰的阵地上固守岁月花荫
  我愿把手笔去精耕细作去辟开那呆板的土块
  说要说的全是心里的话语
  不虚伪的去教训他人
  每个人有每个人的活法,不必强求千篇一律
  自由地思想耕耘才会有灿栏的明天
  有了诗文雅座
  不必写什么履历和碑文及悼词
  诗歌才是我的真实思想和人生
  祝愿一切爱好诗歌的人们一起朗诵吧!

(2018年2月3日作)
我要评论
作者:民间鲁迅诗歌奖 时间:2018-10-26 12:24:36

作者:民间鲁迅诗歌奖 时间:2018-10-26 12:50:23
  狂士论——再为“江海书社事件”发声
  作者:@东昏海鳞kb

江海雕龙亦狂士耳!世人嗔其肆恣怪诞,予独爱其不羁桀骜。况乃区区书社之主人,沤沥于文艺,甘冒不韪,而屡受煎迫。宁徐师之大,难容一书社乎?其著《屁经》八十一章,宏旨深远,震聋发聩;自成巅崖,超绝今人,俨有古人遗风。盖如巢由、接舆、屈平之属,有披发行吟之骸行。遗世高蹈,悲天悯人。其书见解犀利,管窥一豹。昔文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》、《孤愤》;大抵发愤嫉恶,痛彻心扉,其志可嘉,其情可悯。惜哉!当今权贵据要津,高士出寒门。青苗以径寸之茎,而掩千尺幽松。白驹鸣于幽谷,士人抱守寒庐。当今之世,非洪钟大吕不可振聋发聩,非醍醐灌顶不可解昏除浊。唯我江龙雕龙前辈,超脱独醒,疾呼呐喊。大伪斯兴,陶潜遂隐。司马篡魏,嵇阮归山。商世昏衰,箕子佯狂。秦绝周祀,鲁连蹈海。客星馋毁,隐钓春江。持竿让相,曳尾泥涂。故曰:用舍由时,行藏在我。况怀志笃行,没世徒勤;抱朴守贞,潜玉不闻。古人尚且悲之。阮藉失路而怮哭,夷齐采薇而叹归欤。今我将何以自处,谁与我同归?

作者:民间鲁迅诗歌奖 时间:2018-10-27 00:08:25
  新的一天开始了。。。
作者:宝贝小菩萨 时间:2018-10-27 08:35:01

我要评论
作者:Nature_81 时间:2018-10-27 12:14:12
  流逝的意义
  万物都在流逝,
  一切都在永恒地流逝。
  所以短暂的变得可贵,
  持久的更加沉默。

什么试图将不朽,
  上升为天边那颗明亮
  的星。
  光荣与梦想还在远方
  向我们挥着手,
  能不能抵达已不再重
  要,
  重要的是努力的过程。
  此刻春日的江水在阳
  光下闪闪发光,
  像是个个晶莹剔透的
  梦又醒来。
  有人在放风筝,
  像是在放飞希望。
  江边有人在垂钓,
  他们守住了闲暇时光。
  我在江边游走着,
  心里没有忧思与遐想,
  只是感到这样很好。

走累了,我坐下来试图
  阅读一本诗集,
  看里面有什么爱与痛编
  织的网,
  结果收获了春日的阳光、
  雨露,和泥土的芬芳。

一切都在流逝,
  如这一江春水;
  一切都在流逝,
  仿佛这就是意义;
  一切都在流逝,
  人们已习以为常;
  一切都在流逝,
  人们仍莺歌燕舞;
  一切都在流逝,
  但我们的眼里仍有幸福
  的泪光。
我要评论
作者:Nature_81 时间:2018-10-28 23:08:05
  诗歌
  诗歌像是一种宗教,
  因为它是虔诚的,
  但它比宗教自由,
  它近似于一种信仰,
  但只忠于自己内心的
  那个上帝。
  它的词语犀利、变化
  万千、包罗万象,
  但总是让你回归灵魂。
  它的爱宽广,仁慈,能
  带你回家。
我要评论
作者:民间鲁迅诗歌奖 时间:2018-11-01 16:02:49
  金大侠,一路走好

喜欢杨幂
  扮演的郭襄
  天真烂漫
  杨幂扮演的其他角色
  都不喜欢
  直到看到孤岛惊魂的
  海报
  才又喜欢杨幂
  大幂幂

喜欢刘亦菲
  扮演的王语嫣小龙女
  神仙姐姐
  气质非凡
  仙气满满

最爱翁美玲
  扮演的俏黄蓉
  怀念翁美玲
  怀念80年代
  怀念逝去的青春

读金庸的书
  只记住八个字
  侠之大者
  为国为民

作者:民间鲁迅诗歌奖 时间:2018-11-02 09:50:14

作者:民间鲁迅诗歌奖 时间:2018-11-02 09:50:23
  批金庸

王朔批金庸
  就像是牛二戏杨志
  根本不是一个级别的
  呵呵

中国人世界里
  只有一个人有资格居高临下批金庸
  那就是李敖
  李敖才是真正的大侠
  既有段誉的风流、乔峰的豪气
  更有洪七公的正气、黄药师的邪气
  • ty_身后眼前: 举报  2018-11-02 21:06:45  评论

李敖就一个投机者,愤青而已。就这种眼光。还鲁迅文学奖什么的。李敖那么多骂鲁迅文章就是蚍蜉撼树,哗众取宠耳。李敖学术与文章中学生水平而已,基本不值一提。
  • 民间鲁迅诗歌奖: 举报  2018-11-03 19:13:31  评论

评论 ty_身后眼前:李敖以一人之力,挑战国民党民进党2大党派,令人肃然起敬。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:民间鲁迅诗歌奖 时间:2018-11-02 10:10:43

作者:民间鲁迅诗歌奖 时间:2018-11-02 10:45:20
  郭靖一面解衣就寝,一面说道:“过儿,眼前强虏压境,大宋天下当真是危如累卵。襄阳是大宋半壁江山的屏障,此城若失,只怕我大宋千万百姓便尽为蒙古人的奴隶了。我亲眼见过蒙古人残杀异族的惨状,真是令人血为之沸。”杨过听到这里,想起途中蒙古兵将施虐行暴诸般可怖可恨的情景,也不禁咬得牙关格格作声,满腔愤怒。 郭靖又道:“我辈练功学武,所为何事?行侠仗义、济人困厄固然乃是本份,但这只是侠之小者。江湖上所以尊称我一声『郭大侠』,实因敬我为国为民、奋不顾身的助守襄阳。然我才力有限,不能为民解困,实在愧当『大侠』两字。你聪明智慧过我十倍,将来成就定然远胜于我,这是不消说的。只盼你心头牢牢记着『为国为民,侠之大者』这八个字,日后名扬天下,成为受万民敬仰的真正大侠。大丈夫一生当为国为民,方为真正的侠之大者。”这一番说诚挚恳切,杨过只听得耸然动容,见郭靖神色庄严,虽知他是自己杀父之仇,却也不禁肃然起敬,答道:“郭伯伯,您死之后,我定会记得您今晚这一番话。”
作者:民间鲁迅诗歌奖 时间:2018-11-02 11:49:54

我要评论
作者:东昏海鳞kb 时间:2018-11-04 16:07:21
  我也来。
作者:东昏海鳞kb 时间:2018-11-04 16:21:42
  搞不懂,为什么我跟不了长帖。字数限制难道是我等级太低?
我要评论
作者:东昏海鳞kb 时间:2018-11-04 16:23:41
  《哀嚎》——献给卓越的巨匠金斯堡,献给雕龙前辈和砖妹

阴冷到深入骨髓的批判!!!

作者/东昏海鳞社长

我眼见当代的天才毁于疯狂。
  他们二十几岁的青春在市场上待价而沽,
  他们把才气耗尽在摆地摊商贩喋喋不休打折保质期,发霉烂菜叶和黑苹果、老乞丐
  冷水公寓里喝着马尿啤酒和胃溃疡泡面,关上门窗烧炭,梁上绳子打好结
  他们把脑袋抵押在招聘会人事部,可怜薪水、吱吱作响打印机、A4纸、考勤表
  他们昏厥在注塑机、冲床操作台、塔吊炼钢炉旁,
  涡轮、油泵,水房烧红的黑煤,点燃五块钱牡丹烟和红星二锅头、老村长!地摊袜子每双两块,
  一圈烟雾、片刻惬意睡眼睲松,沟通着吉普赛女人与砖妹《后启示录》和氢气发电机氩弧焊
  脊梁压断在吃人的轴承、吃人的矿井矽肺,哀嚎抽泣的亡魂!
  一千块钱的感冒药,ICU、CT扫描癌病房、古格拉群岛、霍乱时期的爱情与僵尸,
  毫不气馁的西绪福斯,在大能天神前表演屎壳螂滚球!
  大神哈哈大笑,看小丑表演滑稽、伤心失意落寞街头、处处碰壁
  到退休没一分存款,在银行大理石珐琅柜台失声抽泣、泣不成声、晕厥抽搐,
  救护车白马褂,举柳叶刀数钞票、良心药黑心棉、鸿茅药酒、某信网瘾中心
  湖泊吐黑烟的怪兽,吨位、利润、剩余价值、压榨、
  华尔街狼人,金钱永不眠,股市、社保跳楼!

他们成群结队进入江海书社那神圣的茅屋,
  编写未来的诗歌法典,他们酗酒狂吐在学院派评奖委员会的半身像,
  颓废狂结队,在圣母和玻璃上发表歌颂砖妹的猥诗,
  嘻哈杀马特用江海雕龙的教义、沟通布鲁斯音乐的后启示录。
  暴风像狂躁的竖琴鸣响,电闪雷鸣呼呼作响,徐州的的神圣茅屋摇摇欲坠、人类的动荡不安的桌子
  圣母爱与慈悲小菩萨乳房庇护残喘的信仰哺育一代代信徒。
  他们从维华德医院后墙逃出,带着成捆蜡烛穿越整个沿海城市,
  遇上DEA CP高压水枪防暴警察在乌克兰街头。
  在仁爱公墓和青山病院的屋顶上、喝马尿的廉价啤酒,
  站在闪电的屋顶中迎接弥赛亚和救世基督,
  捧读《苏鲁支》《剃毛记》彻底不眠
  狂暴警察喷水枪喷向十万个砖妹、女权街头运动举牌。

他们眼眶深陷白脸失血,拖着脏躯穿过臭水沟街巷,
  走过巨乳娘和僵尸倒下的黎明,走过尸山血海。
  去找恶之花,烧焦的玫瑰,花枝滴黑血。
  他们用心血和汗泪去浇灌,就像使砖妹香喷喷的乳房那样胀大、蕾丝花边的叶子尸香花蕊。
  他们经过资本家的、罪孽的动物园污秽不堪,
  豺,豹子、母狗、猴子、蝎子、秃鹫,
  还有毒蛇,东奔西走,咆哮,爬行,低沉的嘶叫。
  贵石商业街低矮平房的老妓,
  抚摸干瘪的乳房,像挤压一枚老橙子浑身散出令人萎靡的没药毒雾
  哦老妓的乳房,我的姐妹,我的弟兄们,我的老爹!救命!上帝!
  砖妹的圣母心房哺育千秋万代的青年
  砖妹的教义震古铄今,妙绝巅毫,承前启后独步古今,惊世骸俗
  臭水沟一株盘根错节的老树,像蛇头扭曲打结,触目惊心骇人心目!
  寒风吹过荒野的尸骨,老鼠的尸骨。
  群鼠在鼠骨中找食,惨白的月光照过那一堆堆尸骨、寒风中打冷颤
  像人麻疯一样打冷颤、叮铛作响。
  哦,我们无处安放的尸骨,赤条条的尸骨和无处安放的灵魂,
  孱弱的灵魂,像打个喷嚏就会捏断脖子、灵魂……哦兄弟们,那就是我们自己,
  在同伴的骸骨旁觅食、生存、排泄、争夺、倾轧……建立神圣罗马帝国!

神圣!神圣!神圣!神圣!神圣!神圣!神圣!神圣!《屁经》神圣!砖妹的腿毛神圣!脑切叶神圣!
  江海雕龙的教义理论领先世界一千年!砖妹的砖远销欧美澳洲和阎罗王神圣!
  神圣!神圣!神圣!神圣!神圣!神圣!神圣!神圣!无限期加班神圣!工龄奖休退神圣!阳具神圣!火神神圣!神圣!神圣!神圣!神圣!神圣!
  轴承神圣!神圣!神圣!神圣!神圣!神圣!神圣!神圣!神圣!神圣!神圣!神圣!神圣!神圣!神圣!神圣!神圣!神圣!神圣!神圣!神圣!神圣!神圣!神圣!神圣!

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:民间鲁迅诗歌奖 时间:2018-11-05 21:21:27
  大家继续
作者:民间鲁迅诗歌奖 时间:2018-11-06 14:10:22
  学 敖,继承鲁迅
  作者:江海雕龙

鲁迅和李敖
  是中国知识分子的楷模
  我最敬重的2个

李敖说鲁迅的语言不好
  但对鲁迅好的语言
  却继承的很好

鲁迅:
  “在我的后园
  可以看见墙外有两株树
  一株是枣树
  还有一株也是枣树”

李敖:
  “那时爸爸离婚不久
  前任是一位尹女士
  因为这位女士不生男的
  也不生女的”

我要评论
作者:民间鲁迅诗歌奖 时间:2018-11-06 14:23:08

• 民间鲁迅诗歌奖: 举报  2018-11-06 14:27:19  评论

图:2006年10月24日,台湾无党籍“立委”李敖在“立法院程序委员会”扮演“V怪客”,以催泪瓦斯大闹现场,阻挠“军购案”闯关,最后李敖被请出会场。而“军购案”终遭国亲党团的联手封杀。@ty_身后眼前
  • 民间鲁迅诗歌奖: 举报  2018-11-06 14:28:15  评论

致敬李敖
作者:砖妹小卫士 时间:2018-11-07 08:07:59
  苏鲁支语录

苏鲁支望着人群,甚惊奇。便如是说:
  人便是一根索子,联系于禽兽与超人间——驾空于深渊之上。
  是一危险底过渡,一危险底征途,一危险底回顾,一危险底战栗与停住。人之伟大,在于其为桥梁,而不是目的;人之可爱,在于其为过渡与下落。我爱,不知道生活的人,便是堕落者,然而是过渡者。
  我爱,大蔑视者,因为他们是大崇敬者,向彼岸的遥情的羽箭。
  我爱,不求有物于星球之外的人,以堕落而自为牺牲,却牺牲于土地,使此土地有一日将归于超人。
  我爱,因求知而生活的人,求知,使超人得以生。如是自求其堕落。
  我爱,工作着发明着的人,意在建超人之所居,为之安排土地,禽畜,花木,如是自求其堕落。
  我爱,自爱其德行的人,因其德行为堕落之意志,与遥情的羽箭。
  我爱,不保留一涓滴精神于己的人,却欲为其德行的整个精神,他犹如精灵走过这桥梁。
  我爱,以德行为倾向为运命的人,他为德行之故欲犹有生且欲无生。
  我爱,不欲德艺过多的人,一德多于二德,因其更成为附系运命的结子。
  我爱,其心灵甚奢费的人,不欲人谢,不为报答,因其时时赠与,不欲自有遗留。我爱,羞于掷骰点中注的人,则自问:我是不诚实底赌徒么?——因为他想失败。我爱,在行动以前散出金言的人,其所行,时且优于所许,因为他自求堕落。我爱,辩正来者且救赎往者的人,因为他欲于今者之前毁败。
  我爱,因爱他的上帝而责制上帝的人,因他必毁于他的上帝之愤怒。
  我爱,便在创伤中灵魂也甚深沉的人,他可以因小损伤而毁灭,由是他喜走过那桥梁。
  我爱,灵魂过于充实至于忘其自我的人,万物备于其人,遂共成其堕落。
  我爱,自由精神自由心意的人,其头脑不过为其心意之内体,其心意促其堕落。我爱,如大雨点降自停于人类之上的黑云的人们,他们预告雷电将来,亦如预告者而毁灭。
  看呵,我便是雷电的预告者,浓云中的一大雨滴,这闪电便叫超人。
作者:普通普通很普通 时间:2018-11-07 09:16:36
  支持顶
我要评论
作者:民间鲁迅诗歌奖 时间:2018-11-07 15:08:55
  砖,

颛顼的颛,就是砖的意思。
  颛顼帝,就是砖的发明人。

女娲抟土造人
  燧氏钻木取火
  颛顼取土烧砖
  砖妹抛砖成诗

砖,
  取于土
  和于水
  燃于木
  成于火
  坚于金
  聚五行之德
  为万民谋福

作者:民间鲁迅诗歌奖 时间:2018-11-09 10:31:06
  大家继续
作者:宝贝小菩萨 时间:2018-11-10 18:42:29

作者:宝贝小菩萨 时间:2018-11-10 18:50:58
  好汉 

梁山好汉
  问魂归何处
  可否善终
  聚义水泊青山间
  光照风云春色
  刀枪剑戟
  反贪除霸
  一吼千金值
  志壮立义
  哥哥亦可称帝
  回想沙场决战
  旌旗雷鼓
  杀声响云天
  兄弟热血共沾巾
  只待江山移位
  惜心肝分离
  忠君弃义
  诏安路不归
  施氏笔下
  千年故事闲聊
  醉恨水浒头领不正
  义薄云天
  今有新人奇笔
  又造一番风景
  诗话篇篇
  故事有新编
我要评论
作者:宝贝小菩萨 时间:2018-11-10 19:00:00
  残阳如血 平王东迁 (叙事史诗)

历史车轮在无形的尘埃中滚进
  西周王朝的贵族大臣们还傻呼呼的误认为前程一片光明
  一代代君王躺在权力宝座上无所事事养尊处优
  又耀武扬威滥用权力收刮民脂民膏
  人心向背地追求着豪华奢侈堕落的生活方式
  西周中后期
  天崩地裂天灾人祸已降临人间
  他们还在作威作福的异想天开抱着君权神授理念
  梦想着王权世世代代传下去万世不竭
  然而历史车轮并非以君主的意志而滚动
  周文王打下的强国梦基础
  成就于武王起兵推翻了商纣王建立了周王朝
  周武王成了西周第一代国王然后由二代成王三代康王接位
  在周公的辅政下
  分封天下八百诸侯 创造了成康盛世
  第四代周昭王时王道开始微缺根基松土了
  第五代周穆王时出现种种衰相
  后一代不如一代 郁郁乎文哉的轨迹错乱了
  积弱积贫积乱像地火那样在脚下躁动
  历史的经验值得注意
  一君雄国之盛 一君腐国之衰
  老百姓就是天
  君王的所作所为逃不脱他们的视线
  老百姓就是地
  君王的正思或邪念逃不出他们的心
  防民之口甚于防川
  国人暴动起义吓得暴君周厉王逃之国外
  客死他乡死无葬身之地
  不为百姓造福的权力不堪一击如破砖碎瓦
  国破家亡失荣向衰
  国君无作非为连妻妾子孙的命也难保
  末代周幽王腐败堕落令人发指
  被外夷入侵兵丁杀于骊山脚下
  西周王朝的历史车轮轨迹在一场场沙尘暴中埯没了
  二百多年的镐京文明被战乱毁于一旦
  郁郁于文的礼乐显得苍白无力亦无奈
  它眼睁睁的经历了一场无助的血祭与惨剧
  昔日烽火台的辉煌在暴风雨中熄灭
  然而痛心疾首的是
  周王室后人诸王没有引起深刻的反思
  王朝的车轮仍在往下坡路上滚动而且越来越倾斜
  一个王朝彻底翻车沉船毁灭只剩时间问题了
  被废太子宜臼战战兢兢爬上一座钟楼
  计时斗沙倾下完了如一堆死死的坟墓
  钟楼清凉阴风嗖嗖空无一人
  青铜钟破碎的吊在屋内如一个尸体了无生气
  礼乐失去往日的色彩尽显无奈
  宜臼恐怖眼神向外张望
  镐京被战乱已变成一片狼烟到处都是断壁残垣血迹斑斑
  远处战场的鼓声角声嘶鸣斩杀声一浪高于一浪
  近处无主的牛马羊到处乱转散乱的叫声凄惨阵阵
  只有无主的鹰犬还在碎门破屋中声声嘶嚎狂犬
  它们还眷恋那饮食无忧安稳的日子
  眼神中还思念着主人的身影和笑脸及乡愁
  猫儿惊慌地躲躲闪闪六神无主
  王室眷属们涌向京民夹在人流中逃难
  强悍的京民还挣抢着她们手上的贵玉重器
  流氓成性的少数京民还强扭宫女妻妾作乐
  京民用蔑视的目光扫视着王室难民
  宜臼在钟楼上发火声称要杀尽刁民破众
  宜臼外公申侯急匆匆地冲上钟楼
  一群卫士将宜臼架下钟楼送到破室大殿
  申侯向王室贵族和大臣宣布
  国之厉器不可一日无君幽王已殁
  从今天起太子宜臼就是新王天子
  他就是当今的周平王
  申侯的语气竭斯底里生怕王室众臣不服
  他板着脸目光凶凶扫视破殿上众人
  他率领的卫士钢刀闪闪正等待着斩杀的命令
  气氛阴森恐怖似残阳如血
  那个宜臼听之脸色苍白浑身发抖
  风块从屋顶上吹过许多顶草刮向大殿
  在殿内飞舞乱蹿一阵后有气无力的飘落
  宜臼的帽上飞落了数根草料
  他头幌幌的如一个草头王
  众臣如在死灰中获得了一点薪火
  脸上露出了一丝苦笑
  周幽王死于非命
  祸根有他而起无可同情和怜悯
  自己作孽咎有自处怨不得别人
  幽王昏用无能淫乐无度不理国政
  他自从得了褒姒美人沉湎于酒色之中
  褒姒白嫩面孔上长着一双水玲玲的勾魂眼睛
  她不甘心当妃子一心想夺取王后宝座
  她整日心事重重面无悦容
  她用尽心机和阴谋整天把幽王迷惑昏沉
  幽王不顾国体大政规范随心所欲
  废王后打入冷宫
  废宜臼太子赶出王室
  幽王为博得褒姒一笑烽火台戏弄天下诸侯
  激起了原王后父亲申侯的愤怒
  他的部队勾结西戎犬戎两族
  三支野心和造反武装队伍向镐京进攻
  势如破竹又如洪水猛兽
  杀周幽王于骊山脚下褒姒被掠走成了女奴
  七大佞臣被杀王室贵重物器被抢劫一空
  一把火将王宫和缟京夷为了平地
  华夏民族的第一个文明都市找到了毁灭性的破坏
  由人民的手和血汗创造了二百多年的文明
  被贵族王室的权力斗争又毁于一旦
  第一个文明历史标志镐京化为灰烬
  历史总是灰灰蒙蒙的如陷入沙尘暴之中
  百姓苦不堪言流离失所背井离乡
  西周如一座大厦忽然哗啦啦的倒塌了
  倒得也干净利落了无生机苍白空荡无力
  申侯出手宣布太子为周平王
  外戚干政不妥但也无奈
  王族和大臣只能任其突然的梦呓变故
  心也不愿西周王朝大船翻倾而去喂鱼
  西周王朝由盛而衰开了中国历史王朝先河
  西周257年在风风雨雨中飘摇落叶
  周定公召穆公共政十四年后还权给周宣王
  周宣王执政四十六年史称一度宣王中兴
  但已无回天之力
  西周王朝称得上太平盛世的无非是武成康三代而已
  平王迁都后已威风扫地强枝弱杆雄风不再出现
  第二代成王曾有贪图安逸苗头已出现
  好则周公还政后
  用无逸之道理念拍死了成王堕落的苗子幽灵
  无逸无非是说君主治国
  要勤奋要简朴要关爱民生
  要与周边民族和谐共存
  可惜周公的无逸思想没有传下去
  周文王后西周传十一世十二王
  其中无王十四年由周定公和召穆公共同执政
  开创共和元年记事即公元前841年 史称共和政治
  在第四代周昭王时王道微缺
  到第五代周穆王违背先王耀德不观兵
  第六代周共王与康公争夺三个美女兵戎相见
  第七八九三代无复兴迹象
  第十世暴君周厉王提倡告密 史书说防民之口甚于防川
  引起国人暴动厉王客死他乡
  国不可一日无主有周公召公后代代理国政
  第十一代周宣王后期宣布王室不修籍于千亩
  搞人头税政不出王室无人理会由中兴变衰
  第十二代周幽王倒行逆施外乱内患被杀于骊山
  一个王朝如一座大厦要倒塌了谁都扶不起了
  镐京沦陷幽王被杀血光如残阳
  幽王叔叔郑国诸侯郑伯友抗敌死于卫京沙场
  儿子郑武公继位统率郑国大军战车三百乘
  从背后杀向西戎和犬戎大军
  秦襄公晋文侯和卫武公起兵勤王
  西戎犬戎蛮夷兵败退之镐京百里之外伺机卷土重来
  镐京被战乱几乎夷为平地一片狼藉
  经过一番争论决定迁都洛邑
  春秋(东周)第一王周平王宜臼
  将秦襄公列为诸侯封予歧西大片土地
  将河西之地封予晋侯
  平王东迁标志东周王朝开端
  对西周初期孔子说的
  郁郁乎文哉吾从周
  这一段太平盛世一去而不复存在
  历史的经验告诉后人
  由衰势走上盛世化九牛二虎之力
  而由盛世变衰败如秋风扫落叶
  西周王朝败落倒不是生产力问题
  而是核心政权王室腐败的原因
  西周已普遍出现铁器时代
  那个生产力比刀耕火种强百倍千倍
  但那个腐败的王室和所谓天子
  并没有改革和利用生产力发展的契机改革国策
  他们躺在君权神授温床上腐化堕落人心向背
  无视民生民意之国基的重要
  先进的生产力倒成为推翻腐败王朝的力量
  春秋诸侯各国崛起争霸大打出手
  春秋无义战
  战国七雄争霸秦王赢政统一六国
  一个新的中央帝制兴起
  东周王朝在风雨飘摇中又彻底灭亡
  历史给八百年周王朝打上了永久的句号

注。参考书目
  陈雪良:《春秋史》,上海人民出版社2015年版。

(2018年2月17日)
我要评论
作者:宁静之叶88 时间:2018-11-10 19:57:13
  @大写诗犯江海雕龙 2018-10-01 22:55:27

黄昏心情

■ 辞青

我开始寻找
  岁月中散落的自己
  有的早被记忆抛弃
  有的余悸犹在墙角蜷缩

重阳的风中,菊花正盛
  采菊的老者,杳如黄鹤,沉寂
  多年。南山之巅,遍布夕阳
  长风和些微寒意
  悄然抖落一地残叶。掩埋了旧时石径
  当年笑语。几只鸦
  噪鸣东篱
  老树尽了全力,无法驱离它们

看起来,落寞
  将会久驻

■ 登高

我想要看见一些
  我的看见。没有太多奢望

我自来没有目穷千里的气量
  没有俯察苍生沉浮的憧憬
  我要看见
  在重阳,我的兄弟走在
  回乡的路上

我还要看见
  我的心爱,在她的世界
  没有忧伤

■ 菊花醉

在重阳,枯萎的风
  开始流浪
  寻找冬季的暖阳。远方
  一条斗气的鱼跃出它的世界
  看一眼老气横秋的季节
  一只猫旁若无人,穿过绮丽的黄昏

菊花微醺。施舍它的体香
  不紧不慢,飘离东篱
  弥漫成民间的绚丽

■ 残阳

费尽周折,重阳依旧好整以暇
  把自己折迭成
  一束菊花。插入暮秋的土中
  摇曳。勾引茱萸的安然

雨不约而来,却给不改轻狂的风
  捷足先登。萤火虫
  躲在家中,失眠了一场旷野中的轻飞
  沉睡的蝉黯然不语,贴紧它的轮回
  进入冬季

一个夏季轻率的嘈杂
  叫来了无边秋色
  还有,西风残照的重阳

■ 看见

我选择酣然而睡。南山之巅
  东篱之下,蓑衣斗笠的老者拄杖流连
  白描出一幅炉火纯青的绝世悠然
  我撇开散发铜臭的名利,飘入
  夜梦。急欲
  共他一醉恬淡的黄菊

可惜了今夜大好意念
  我一再听见
  谁在轻笑。轻笑我的想入非非

■ 终局

在重阳,光怪陆离的残阳
  缔造了一场黄昏盛宴
  人们风烛残年的奢望
  在西方的天空燃烧。漫天的叶
  一枚一枚,乘机
  飘零必然

别说我过于宿命
  很多时候
  谜底揭开,总是
  令人骤生绝望

回头
  岸在何方

■ 重演

我知道。重阳走后
  会再度上演
  经久不衰的绝唱

甚至我知道。人们极具
  水性杨花的思维模式
  来春甫至
  总是千篇一律。喜新厌旧摇身一变
  稍事粉墨,重又冠冕堂皇
  屈指重阳归期

那是达官贵人用残忍
  摒弃旧菊。新菊尚未放花
  却已懵懵懂懂走向
  注定的成长

一路上,两个字模糊了我的
  看见——
  重阳。重演
作者:砖妹小卫士 时间:2018-11-14 08:36:52
  学习
作者:叮当的脑子 时间:2018-11-14 09:08:01
  ヾ(◍°∇°◍)ノ゙
楼主大写诗犯江海雕龙 时间:2018-11-15 11:02:31

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规