★【第九届(2018)民间鲁迅诗歌奖征稿启事】★

楼主:大写诗犯江海雕龙 时间:2018-10-01 22:54:39 点击:1266 回复:177
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
作者:一砖禅 时间:2018-12-29 12:24:32

作者:占森 时间:2018-12-31 18:33:04

《再见吧,雕塑》

被缠着藤,紧紧地勒住,头还昂着
  想避过街市、射箭馆,避过那些“行尸走肉”
  避过医院,避过往自己身上扬土的挖土者们
  想避过,只懂拿铁锤和竹梯奔跑的――莽夫

被推着。五官清秀,姿势却是托举和环抱
  从台上滑倒、正在哭泣的小丑,看到它了
  一个背洋娃娃像背自己亡妹的女孩,看到它了
  晚上去埋夭折婴儿的夫妇,看到它了
  刚被爱人抛弃的,呆在河边的凯瑟琳娜
  也看到它了

还是那些人,在向着它敲鼓、唱歌
  空洞的鼓声里,应不应该有凶神?
  下跪的乞雨者们,应该不会对别的都这般虔诚与谦卑吧?
  哦,人们贪心太重
  许愿,求财求权,求安逸长命
  不惜割指流血,指天立誓

它被推着,已到尘世的边缘,那小片天空是黄昏了
  而其余的,要呈现本来的黑白底色
  有圣鸟,混杂在鸦群之中,围着它飞
  有尖锐的声呐试图缝合云朵,有持续的冷风
  吹打过父亲母亲的身子,又挑衅着我们

哦,再见吧,雕塑!恰好同火车相反的方向
  恰好同我们的匍匐与摇摆,而对立的东西
  它是暗示过少部分人的,一次成功隐喻
  是人们用来躲藏或逃生的――密室
  是伤痕累累的大提琴
  被困住了脚的鸽子

《戏中人》

他喜欢看他们跑
  被追杀着的跑,迷路着的跑
  或是想追上火车和猎狗的跑

他喜欢他们遇到的矛盾,苦难或病症…
  他喜欢人们的自杀而未遂
  又奇迹般的绝地余生

他想在一场交响乐里,闯入
  陌生的,却更立体的世界
  然后,沿途的人、囚笼里的人,都会争先拉他的手
  打听:从哪里来?
  从哪里来?

那些白蝴蝶,像他多年前丢失的那些宝
  从他的日记本里,从脑袋里
  它们来了一趟,传达完旨意就走了
  那些浮雕般巨型的脸,是凶神
  送亡者,才看得清其真面目

哦,这样肃穆啊
  这里的人胳膊上都缠布
  这里的人有咖啡色的脸
  这里的人都赤脚、肌肉饱满

这里的人,怀揣的经文
  和外面的
  不一样

鼓声像闷雷,由远而近,永不到身边
  拖船的人咬着牙,是没有家的人
  或被奴役的人

而他,试图走进那黑林子,看如何出现两个月亮
  看二重身如何出现在不同之处

哦,在这儿,背叛的人都没有好下场
  死亡亦是很美的献祭,不是那样世俗

在这儿,雨水与血水滑过镜子时
  就有人领头唱歌

《忏魂曲》

有人敲鼓。很响很震撼的那种

不一定穿着黑衣服,不一定趴在城墙上
  也不一定只对着你
  他,也不一定是悲伤的
  有人敲鼓。先从高处来,如今回不去
  看到满目苍痍,绫缎在动

他咬紧嘴唇
  避开天上那光的照来时,那样自然

有人走路。用他已厌倦的一个姿势
  边走,边握着快被捏软了的玻璃
  不敢四处张望
  四处有自己的罪迹
  四处都有小人,有假装坚强与不孤独的人

有人走路。就像在滑坡上挺住的水
  阻止自己或别人滚落
  他疑惑
  如果水――本身干渴之极
  该怎么办?

有人唱歌。在尘沙被吹起的时候
  她觉得,声音像在抗拒的树木
  像妈妈焦急喊她的时候
  像被她丢出去的讯号

有人唱歌。而附琴者总迟来一步
  附琴者,死死抱住自己的琴
  一辈子从未被理解过的柔软
  自己坚信的
  却没有人来赞同的:完美

有人发呆。是想沉在这瞬间安静里
  是经过、并且忘记火光与灾事了
  是对下一步手足无措
  或代表他无关痛痒的立场
  他,不愿面对井中的无聊和无耻者们啊

有人发呆。是同青草、沙子被逐放此处
  草是草原的
  沙是大漠的
  可他,什么都不是

《在低处》

真想说,这才是意义的本身
  是一个乱发者,在窗前舞蹈
  汗味夹杂屋子的霉菌味
  影子那样的薄,那样飘

真想说,她是又一个起来抨击的女人
  接近街道上,打破的花瓣和瓶子

在兵慌马乱的人群中,她走失过可爱的孩子
  她一直曾断定是她全部的,孩子

现在,她怀疑

哦,那么就接受远离吧
  与其给风筝幻想,不如不放飞
  这屋里,有好多心病的人
  被种下各种蛊,却不给解药

就接受远离吧
  被说起过的“显瘦的信差、栅栏和灯火”
  被说过的“往水里丟石头、一只只线砣的空摆”
  早晚,会再出现一次

她悔恨,而同时又在说服自己是幸运的
  常叉腰站在自己面前:辩论,或是
  扇自己耳光

她在河里,已上不了岸
  有好多叩问,比如对着锈铁、伤鸟
  对着空楼后面的洋紫荆或土坟
  或对着她越来越能读懂的抽象画

好多叩问―――问出来就显幼稚了
  她羡慕:闭口匍行的朝圣人

《再见吧,雕塑》

被缠着藤,紧紧地勒住,头还昂着
  想避过街市、射箭馆,避过那些“行尸走肉”
  避过医院,避过往自己身上扬土的挖土者们
  想避过,只懂拿铁锤和竹梯奔跑的――莽夫

被推着。五官清秀,姿势却是托举和环抱
  从台上滑倒、正在哭泣的小丑,看到它了
  一个背洋娃娃像背自己亡妹的女孩,看到它了
  晚上去埋夭折婴儿的夫妇,看到它了
  刚被爱人抛弃的,呆在河边的凯瑟琳娜
  也看到它了

还是那些人,在向着它敲鼓、唱歌
  空洞的鼓声里,应不应该有凶神?
  下跪的乞雨者们,应该不会对别的都这般虔诚与谦卑吧?
  哦,人们贪心太重
  许愿,求财求权,求安逸长命
  不惜割指流血,指天立誓

它被推着,已到尘世的边缘,那小片天空是黄昏了
  而其余的,要呈现本来的黑白底色
  有圣鸟,混杂在鸦群之中,围着它飞
  有尖锐的声呐试图缝合云朵,有持续的冷风
  吹打过父亲母亲的身子,又挑衅着我们

哦,再见吧,雕塑!恰好同火车相反的方向
  恰好同我们的匍匐与摇摆,而对立的东西
  它是暗示过少部分人的,一次成功隐喻
  是人们用来躲藏或逃生的――密室
  是伤痕累累的大提琴
  被困住了脚的鸽子

《戏中人》

他喜欢看他们跑
  被追杀着的跑,迷路着的跑
  或是想追上火车和猎狗的跑

他喜欢他们遇到的矛盾,苦难或病症…
  他喜欢人们的自杀而未遂
  又奇迹般的绝地余生

他想在一场交响乐里,闯入
  陌生的,却更立体的世界
  然后,沿途的人、囚笼里的人,都会争先拉他的手
  打听:从哪里来?
  从哪里来?

那些白蝴蝶,像他多年前丢失的那些宝
  从他的日记本里,从脑袋里
  它们来了一趟,传达完旨意就走了
  那些浮雕般巨型的脸,是凶神
  送亡者,才看得清其真面目

哦,这样肃穆啊
  这里的人胳膊上都缠布
  这里的人有咖啡色的脸
  这里的人都赤脚、肌肉饱满

这里的人,怀揣的经文
  和外面的
  不一样

鼓声像闷雷,由远而近,永不到身边
  拖船的人咬着牙,是没有家的人
  或被奴役的人

而他,试图走进那黑林子,看如何出现两个月亮
  看二重身如何出现在不同之处

哦,在这儿,背叛的人都没有好下场
  死亡亦是很美的献祭,不是那样世俗

在这儿,雨水与血水滑过镜子时
  就有人领头唱歌

《忏魂曲》

有人敲鼓。很响很震撼的那种

不一定穿着黑衣服,不一定趴在城墙上
  也不一定只对着你
  他,也不一定是悲伤的
  有人敲鼓。先从高处来,如今回不去
  看到满目苍痍,绫缎在动

他咬紧嘴唇
  避开天上那光的照来时,那样自然

有人走路。用他已厌倦的一个姿势
  边走,边握着快被捏软了的玻璃
  不敢四处张望
  四处有自己的罪迹
  四处都有小人,有假装坚强与不孤独的人

有人走路。就像在滑坡上挺住的水
  阻止自己或别人滚落
  他疑惑
  如果水――本身干渴之极
  该怎么办?

有人唱歌。在尘沙被吹起的时候
  她觉得,声音像在抗拒的树木
  像妈妈焦急喊她的时候
  像被她丢出去的讯号

有人唱歌。而附琴者总迟来一步
  附琴者,死死抱住自己的琴
  一辈子从未被理解过的柔软
  自己坚信的
  却没有人来赞同的:完美

有人发呆。是想沉在这瞬间安静里
  是经过、并且忘记火光与灾事了
  是对下一步手足无措
  或代表他无关痛痒的立场
  他,不愿面对井中的无聊和无耻者们啊

有人发呆。是同青草、沙子被逐放此处
  草是草原的
  沙是大漠的
  可他,什么都不是

《在低处》

真想说,这才是意义的本身
  是一个乱发者,在窗前舞蹈
  汗味夹杂屋子的霉菌味
  影子那样的薄,那样飘

真想说,她是又一个起来抨击的女人
  接近街道上,打破的花瓣和瓶子

在兵慌马乱的人群中,她走失过可爱的孩子
  她一直曾断定是她全部的,孩子

现在,她怀疑

哦,那么就接受远离吧
  与其给风筝幻想,不如不放飞
  这屋里,有好多心病的人
  被种下各种蛊,却不给解药

就接受远离吧
  被说起过的“显瘦的信差、栅栏和灯火”
  被说过的“往水里丟石头、一只只线砣的空摆”
  早晚,会再出现一次

她悔恨,而同时又在说服自己是幸运的
  常叉腰站在自己面前:辩论,或是
  扇自己耳光

她在河里,已上不了岸
  有好多叩问,比如对着锈铁、伤鸟
  对着空楼后面的洋紫荆或土坟
  或对着她越来越能读懂的抽象画

好多叩问―――问出来就显幼稚了
  她羡慕:闭口匍行的朝圣人

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:松前髯客 时间:2019-01-02 10:57:56
  @大写诗犯江海雕龙 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
我要评论
作者:东昏海鳞kb 时间:2019-01-30 06:23:59
  。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规