小米诗评专栏 天涯诗会诗作赏析集

楼主:码字的小米 时间:2018-10-07 20:23:13 点击:1320 回复:61
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

在春天,模拟相遇(之四)–叶蓁蓁
  若说,唯一没有失守的领地

是书乡。

避开跳荡的字眼

读那些凉凉的诗行,却在

句与逗的洋流里,迷失了方向

未至已完结。

我避得开春色,却合不上书页,也

挡不住燕子,飞出来

在梁间呢喃
  班门弄斧赏析一二,此篇为叶蓁蓁《春天,模拟相遇》中的第四首。个人感觉很好,故单提出来品评一二,也给午后的阳光添几分柔和。

春天是挡不住的,就像呢喃的燕子跳将出来,书本作为最后的自藏之所,早已不堪遮蔽。避不开跳跃的字眼,读着凉凉的诗行,却在句与逗的洋流中迷失了方向,未至已完结。想象一下,作者细腻委婉的心思流转于时光书写的纸面,那些记忆,过往,穿行于情网,是怎样一种忐忑与不甘。书写不过是几页的心路,可偏偏行走其间却如避不开的云雨,未至已完结,这是条走不出的人生路,从一瞥的开始就注定泥足深陷,那些文字,诗行不是简单的块形字,它跳跃,它有温度,它的牵连不休扯着作者的心结,载沉载浮,与其说是最后的抵抗,只是作者顽强挣扎的自我,害怕迷失了自我,沦为爱情的俘虏,这是脱不开世俗的约束所强加的无奈的偏执与妄想。

所以,下意识的避开春天,封锁自己的心,但千疮百孔的书早已被攻克,合不上,从内心来说亦不想合上,我尽力过,至于其他还是交由天定,作者释然了,人生就是场新鲜的跋涉,我的春天该来终会来,我既然拒绝不了那就坦然的接受,燕子呢喃,春光如此美好,为什么不能?就算是个错,也是个美丽的错,重要的是我经历,我感受,我认了。

题目中的模拟相遇更是把作者的小心思点出了一二,相遇美好,就像春天的来到。相遇会有刺,就像陌生的开始,模拟,表示出了不拒绝,想尝试的意思。但又略有惶恐,想给自己寻一个底,患得患失的感觉。其实文中已说明了一切,从开始就已经是真实,哪来什么模拟,不爱就不会喜怒,不爱就不会纠结,所有都是真实,坦然的面对,是作者给自己交出的最终答案。

蓁蓁见谅,午后胡诌,若有冒犯,还请海涵!顺致问候,自然就好!

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:31次 发图:0张 | 更多 |
楼主码字的小米 时间:2018-10-07 20:24:20
  梦见一片忧蓝海

文/叶蓁蓁

梦见一片忧蓝海

浅浅波光,似轻风吹动浓密的发弯

梦的纹路清晰,边缘却很窄,

就像一张记满名字的纸,忘记了留白。

就这样,不知为何梦见这片忧蓝海

为何,世上所有的愿,都要在注视里沉淀?

岸边,紫色香草已开成盛宴

我却独念这忧伤的蓝,如雾如烟

浅析:这是我关注叶蓁蓁的第一首诗,因为喜欢,喜欢它娓娓道来的平缓与柔美,流淌着一抹淡淡的香,一丝默默的情,打动到我。

作者起笔自然,将浩瀚的海拘于淡淡的一抹蓝上,举重若轻,又行云流水般柔和一气。凭海凝望,以浅浅波光关联到风吹发弯,构筑起一副纯美的画面感,足见功底。以叶子比拟梦境,锯齿的边缘偏偏挂住了一片海,给人以出乎意料又无突兀之感。安静祥和的力量,源于深深的凝望,注视,这也是一种内心的纯净之力,沉静之力,飘飞的思绪如梦如幻,弥漫开去。以紫色香草盛宴的欢映衬凝望忧思的静,强烈的反差触发人内心的思考,更是一种只能淡淡品味的幽思之美。岸边恰好的呼应前面营造的海边之景,让人如临其境,自然而然的被作者营造的波光粼粼的奇幻世界所收服,感受这忧蓝之美。

全文用笔流畅,无唐突之感,功底非凡,切合睡前随笔信手而来,神来之笔。

故,我仿其文作《嘉峪关上》一文以致敬作者,幸甚览之!
我要评论
楼主码字的小米 时间:2018-10-07 20:25:40
  荡漾(一) –紫穗穗

一湖热爱幻想、时刻荡漾的水

怀抱天空,怀抱“为天地立心”的

四季宏愿。引人侧目,遐思

它有:一月的冰冻,四月的碧波

七月的荫凉,十月盛装舞蹈的水彩

每一季都流淌,并丈量着

人世的心胸与美景

有关“自由”的形状,不可触摸的辽阔

有关“时间”的马蹄,不能停留的宿命

有关爱的辞藻,无法描绘不可言传的透明

一湖羞怯铺张、和风微漾的水

接纳万物,接纳“林中路、华容道”

参差世界的万千影像

每个水面上

情难自禁的词语,都像

人间荡漾的爱欲,一次次的昙花一现

又随波逐流

“上善若水,上善如水……”

午夜的幻想,提灯女子

至柔

也至刚

这么深的虚无与清凉

除了荡漾,一生反反复复的荡漾“荡漾”

没有任何“遇见”可以留住,并完整地

诠释它

荡漾(二)

题引:

我有雄心,不止万丈

我有怀抱,不固宇内

我还有永无止境的爱

和碧波荡漾的万千诗行

向死而生

1.

一根轻盈的羽毛

在自由的水面歌唱

它找到了潮湿的平衡

它把落巢的白月光

毛茸茸的笑声

翻译成“荡漾“

2.

草随风动

心随波转

那些内心的光亮与柔软

从不轻易示人

故人心,初雪笼罩

团扇悲,四野静寂

有些话,不说就不说吧

3.

身体里,有开不尽的花

像一口深井,有取之不竭的甘甜

我吝啬——每个途径“荡漾”的词

它若不在天堂绽放,必在地狱浴火

4.

字字荡漾

字字珠玑

字字妄想

字在“字”里自在

像一只丢失羽毛的凤凰

觉悟冲天火光

却,不求归宿

5.

围棋人生

围困“荡漾”

天元的心

边角的爱恨情仇

昼与夜黑白手谈

生乎?!死乎?!

存在的荡漾……

空 空 空

6.

迎亲的水

遭遇送葬的水

大水冲了龙王庙

伪造的宁静也是宁静

荡漾的男人,有时比止水的女人

更可惧

7.

我要逃离灰色

灰色的云,灰色的世界

逃离叫嚣而晦涩的任何喻体与虚构

只是流水,一泓简单的

流水

在白纸上随兴微漾……

2016年12月19日作

针(一)

允许我,提笔忘字

允许我,思想流动

接纳未来的锋利和锈痕斑驳

把路过的阳光汇聚

把自己缩小,使劲地缩小

小成母亲指间的一枚绣花针

她,那么美,那么的安静

仿佛所有苦痛,都被五彩的绣线稀释、重绘

仿佛所有岁月,都是她指间飞扬的锦绣花样

一朵花开,两朵依偎

千万朵桃李,满天下

教会我语文,教会我爱、热爱万物

绵里藏针的母亲

她,那么美,那么的安静

我是她手里幸福的绣花针

密密地绣着一个美丽世界

和岁月静好的全部诗句

针(二)

我决定

继续锋利

我决定

迂回在孤独里

我决定

未来的走向

我决定

磨砺的纬度

我决定

美,或丑;完整,或破碎

我决定

走进一朵花的心里,晓梦蝴蝶

……

我夜以继日的飞翔

在锋利的孤独和磨砺的时光里静止

太阳,古老的太阳照旧升起

针(三)

1.

我奔跑,因为我悲伤

2.

绣针的呓语,分花拂柳

她用五十种绣法

诠释大海的蓝

和锦瑟的空

3.

比针更疼的信仰

比光更亮的痴迷

人生漫漫

只要继续活着,针尖上舞蹈

我如何能不锋利

4.

细小而谦卑,针在流浪

人在漂泊

大千世界,花花世界

一根思念的线,百转千折

5.

日夜颠倒,是非沙漏

虚拟的文字,在伤心省里纷扬

许多风景,落满寂静的白雪

我累了

针眼里,人世的门半开半合

活着,好好的活着

果真是一门手艺活

6.

我的一生,都被利针折磨着

它在我的身体里、头脑里、灵魂里四处筑巢

偏头痛,风湿病,滑膜炎,抑郁症……

仿佛它是开进身体的悲伤专列

每一站的停靠与启程都理直气壮

余生,我将借助歧路和谎言

梦见自己一次次脱轨的成长与蝶变

我舞蹈,因为我悲伤。

2016年12月15日作

左右

今天,像雾

不左也不右

今天,看上去

有点薄,和洋葱一样

放置多日的红皮洋葱

一样

今天

除了食用价值

和层层汁液丰盈

怀疑主义的辛辣滋味

自慰。没有其他蔬菜

或画框中的水果

可以左右我的想象

与缺席

今天,冷和热

美和丑,高潮与低谷

红与黑,等等都置身某处

可以是我写诗弹奏的右手

也可以是我涂抹哀悼的左眼

今天

新年的春风,二月剪刀

无视流逝的昭华和历史

更无视梦境撞到的南墙

把昨天的我和未来的我

重新剪裁成——今天的我

从头到脚、不分左右

今天的我

左右都是人

左右都是呻吟

左右都是一种

一种白日梦

啊不,左右都不是

……

不是什么?我忘了

就像今天晚上

空白

占据了一切

把其中的羞耻与修辞

秀才和修为,搬家的

阳光般的黑暗

搬空了

左右、差别、人间

与自我存在的

一个小小剧场

2017年2月4日作

浅析:紫穗穗的这篇《荡漾》与《针》写的极好,让我联想到于高山之巅挥洒太极的行云如水,张驰有力。个人觉得更多相似写意,其间又不乏零零总总的写实,过渡无生涩之感,主线情感分明,柔曲有度,是不可多得的佳品。

这里我攫取几段。

一根轻盈的羽毛

在自由的水面歌唱

它找到了潮湿的平衡

它把落巢的白月光

毛茸茸的笑声

翻译成“荡漾“

从体量,从动静,从感官,从意向,把一个很平常的存在描写的入木三分,入情入理,这其间就是现代诗歌所独有的魂,化腐朽为神奇的力量。

这是取自《针》中的一段

比针更疼的信仰

比光更亮的痴迷

人生漫漫

只要继续活着,针尖上舞蹈

我如何能不锋利

针的形尖锐,锋芒,明亮,但这里更多的是借寓,是生命所面临的挑战,是艰难,针尖上的舞蹈,活出自我,活的精彩,这是作者存在的意义,更是作者打熬自己,雕琢自身的无奈与必然。如何不锋利,只有自己足够锋利,这世界才会如你所愿,足见光明。

这里只简单品评一二,更多的需要字里行间的细思慢品。独乐乐不如与众乐乐,让文字发光,长久的指引,亦是我辈爱文之人存在的最大价值。
我要评论
作者:M还我锦绣河山M 时间:2018-10-07 20:26:37
  读者多角度的赏析,从作者诗意的表达与技法的运用上,把作者的留白与空间挖的越多越好。:)

支持!
我要评论
楼主码字的小米 时间:2018-10-07 20:26:55
  《花火流觞十年春,况味绸缪属何人》

~~~~~~~~~~

原创文字/多雨的秋天

~~~~~~~~~~

一年春,燕舞长空花舞裙,熏风吹开绿庭门,梨涡浅笑,芳姿袅娜,冰心属何人。

两年春,桃花灼灼艳惊裙,香飘十里推重门,凤箫生动,玉壶光转,深醉属何人。

三年春,雁池流水浣碧裙,叮咚若诉扣心门,鸳鸯比翼,天涯并蒂,钗盟属何人。

四年春,蝶飞花妩迷醉裙,柳笔运墨赋横门,字字夺心,曲曲柔魂,诗阙属何人。

五年春,夜拥翠柳月邀裙,轻卷珠帘慢倚门,无语凝眸,金笳暗拍,相思属何人。

六年春,海棠经雨湿沾裙,脂痕点点几销魂,长亭恁漫,整装还倚,痴狂属何人。

七年春,繁华三千不羁裙,凤栖梧桐远竹门,红颜若雪,相知如镜,倾城属何人。

八年春,细水流年鸿伴裙,语罢深情画帘门,一屋两人,三餐四季,绮梦属何人。

九年春,风骚杨花弄浪裙,装纯聊赖乱扑门,今个撩面,明个粘枕,伤心属何人。

十年春,寂寞空庭风曳裙,梨花满地欲断魂,曲终人散,黄粱梦醒,血泪属何人。

十年入梦十年真,十年绿鬓已霜侵,十年相思守成烬,十年空付一片心。

百年碧落百年心,百年回首泪应襟,百年荒冢埋玉骨,百年谁记一枝春。

千年之恋千年寻,千年守候是戏文,千年唯有圆缺月,千年寂寂照荒坟。

红颜恨,恨何人?一纸书尽离合文,三滴清泪君恩谢,封心锁爱,从此荡烟尘。

红颜恨,恨何人?一夕淫雨春花沉,三杯玉露敬往事,残红衰草,从此葬乱坟。

红颜恨,恨何人?一窗相思遁空门,三千盟诺权做戏。弦断音垮,从此莫相寻。

你的世界很大,里边住着很多人,而我的世界很小,里边只住你一个。十年相倾,一朝相别,此一世,唯愿君安,便相忘于江湖。

浅析:此篇有点像《九张机》也算是古词新作了。喜欢作者对古词运用的酣畅,循着情丝,点点铺张开来。一年春始到十年春到百到千年春,涵盖人伦,道尽人间春事。情一枝,怨一枝,终是月有缺,人昨非,红颜易老情难了,年年岁岁恨煞人。

该文用词考究,因情达意,不可多得,欣赏。
作者:诗情画意过一生 时间:2018-10-07 20:27:19
  非常感谢小米认真的读诗以及评诗,天涯诗会非常需要这样的读者及写者,精华推荐,希望小米一直持续,学习了*^_^*
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主码字的小米 时间:2018-10-07 20:27:40
  《摇啊,滚吧》

文/一坨稀泥巴

你说,来一场

说走就走的旅行

去远方,和灵魂亲近

我捱着,巴掌大星空

穿梭钢筋丛林

斩钉截铁,你又说

上帝为你打开一扇门

我醒了,遁入浩渺的深沉

你点燃烛火

我惹火上身

巷口的热浪撑开低领

扑向转角的冰淇淋

车灯融熔,芳踪无觅

路灯昏黄,左右摇摆

在水泥路面仰躺

一浇再浇的碑酒罐摸爬滚打

金属空壳,且听风吟

摇啊

滚吧

摇啊……滚吧

摇啊,滚吧

浅析:作者的文字有种金属的铿锵感,很纯粹,当当作响。表述的角度也比较个性,一浇再浇的碑酒罐摸爬滚打 ,很生活化的提点出个性的张扬,让人有一种情绪宣泄的快感。

综观其文,语言犀利,出其不意,颇有鬼才。
楼主码字的小米 时间:2018-10-07 20:28:13
  春天的夜晚还是有点冷

大半个中国都在下雨

沏杯茶房间暖和了许多

抬起窗向下眺望

是该去雨里走走了

雨是一种隔离

从上万英尺滴落的水团

被睫毛分割

不知名的小巷孤零零的路灯电线杆子

都水灵灵活了过来

别问我想不想你

大半个中国都在下雨

别问我好不好

我仍在雨里

浅析:最初被该文吸引,是源于文中流淌的苦恋之情。文中的文字没有刻意的张扬,从琐碎引入意境,从时节引入纯粹,从万尺高空到睫毛分割,水灵灵的复活,这一段把感情的纯净,真挚贴合的很美。大半个中国和想不想你压根扯不到一起,爱情是两个人的私密,这里偏偏转到下雨的实境上,却出人意料的盛开了苦情之花,遗憾之果,让人动容。

所以写诗是在找点,找足以动人的一点,让所有的语言分出主次,烘托情境,这才是文字最大的可塑性也是最令人神往的地方。
我要评论
楼主码字的小米 时间:2018-10-07 20:29:59
  《孤独》–页间微香
  更尽残灯月长明,满眼褪尽瘦红。

小巷深淹古井事,还余近晓风轻。

画薄曲远今又起,休要细抠弦声。

万千度,谓霜浓,雪野白过心情。

赏析:

首先该诗韵把的很准,掩卷若古人诗画而来,吟诵有声,余味绵绵。

更尽残灯月长明,将月,灯,打更并列,一明一暗,一动一默,点出诗人的愁绪。

满眼褪尽瘦红,瘦字显出无奈,红渐消瘦,点出孤芳无人赏的落寞,亦可表达思虑深重,眼里血丝密布的不眠焦虑。

小巷深掩古井事,画风一转,小巷,古井,深掩,时光荏苒,多少春情深锁巷中,枯对井诉,多少无奈,感慨郁积其中不得发散。还余近晓风轻,只是天微亮之时,风轻轻的来过,还略有安慰。这里的韵转的极好。画薄曲远今又起,休要细抠弦声。心情铺展开来,薄,远形容画,曲,暗含诗人的不甘,失望,今又起,这样的愁绪再次浮起,更添几分萧瑟,抠弦声,这里用抠而不是弹,表达了诗人强烈的抗拒心,不想招惹,不想打破平静,再添新絮。万千度,谓霜浓,雪野白过心情。这句纯就是感情的诉发,霜,白,心情,过,将心里的遗憾,失落,苍白袒露无疑,万千度,更加深了情绪低落的程度,心里荒芜的比雪野还有凄遑。

整篇用词不俗,落墨文雅,合情合理又入木三分,今人古词,落笔成章,颇得青莲文味三分,转笔流畅,灵动有余,上品推荐。
楼主码字的小米 时间:2018-10-07 20:33:00
  《一颗粽子》–Jcx小猪
  尘世的虚浮,

拧干就是病根儿。

入寺。遁入梦境。僻居蛮荒之地。

被束缚的灵魂,

泅不出肉身的煎煮。

精神病院。手术台。悬崖。

沸腾的人间,

翻身就是深渊……
  浅析:小猪的文字个性鲜明,语言精炼,像披荆斩棘的剑客,出手极快,准,狠。有一种异乎寻常凝练的美。例:尘世的虚浮,

拧干就是病根儿。

他的语言透着一种禅意的美,大慈大恶,隐身于不多的词藻,干练而有力,短促而回响。

确实值得好好揣摩,细细品味。
作者:花落弦上月 时间:2018-10-07 20:34:53
  [xyc:顶][xyc:火钳留名]
作者:依恋长江2017 时间:2018-10-07 20:35:35
  哇,这么认真,佩服!
作者:了一笑 时间:2018-10-07 20:41:10
  继续学习~~~
作者:风轻舞水低唱 时间:2018-10-07 20:42:02
  ^O^仔细地读,俺认真的学习。^O^。
楼主码字的小米 时间:2018-10-07 20:57:12
  《七月,以失去的姿态拥有》–留下了精彩
  1、刺客

怀念把雨天变成了良辰

温柔被无限燃起

缠绵涟涟中的一句祈语,跌进雨天的眼角

流出的一滴水珠里,来回泅渡

当往事骄纵,不可入怀

爱情便成了

于风高月黑中,出没的刺客

2、迟暮

英雄、美人、和七月的落日

一样迟暮

群山起身,退向暗处

蛙声伸进沉寂,香樟树松开月亮

被一只鸟衔丟的种子

正以将军或者郡主的身世

赴约干涸,或者沼泽

3、潜逃

太阳以炽热的目光

烘烤七月的额头

拂过水面的风,它的手指

勾起涟漪,并敲响成片的树叶

蜂蝶的狂浪从怀孕的花朵中

潜逃,与事不关己的星星一起

躲在天空的背面

4、那些不再生长的事物

七月正以最凶残的方式

抽走他的汗水和喘息,抽走

他的骨头和卑贱,抽走

藏于他胸中的长亭和古道,抽走

浔阳江上的秋月、弹琵琶的女人

和哭泣的江州司马

抽不掉的是他的影子,紧紧挨着唐朝

5、以失去的方式拥有

旧时光像一只鹰,滑出梦呓

游荡于记忆的荒原

他的双臂伸向天际,送别

早已按捺不住的翅膀,远走高飞

或者,迎接一朵月光

推窗而入,从这首诗中,摘走

他袈裟般的面容
  浅析:攫取的只是诗人众多作品的一首,更大的意义在于引导,思考,提升。
  新人写诗更多的囿于传统,一板一眼的铺垫抒情,一条路上的纯粹不是不好,只是空间有限,诗歌的表现张力有些力不从心的匮乏虚弱。
  故作者的作品带给我的冲击力是比较大的,颠覆性的用词,拓宽了视野,诗歌也可以不走寻常路,却又异乎寻常的好。群山起身,退向暗处这样的用词对我来说很新鲜,亦感欣喜。表达的方式就此打开,于情感的表述亦拓宽了渠道。这是现代诗歌的语境,是提升层次必经的锤炼,很值得学习。
作者:半塘隐者 时间:2018-10-07 21:09:32
  小米的评点!
楼主码字的小米 时间:2018-10-07 21:12:23
  《七夕献礼之飞不出的五指山》–诗情画意过一生
  一场秋雨一场凉

青岩又翻过几个年轮

那些被遗落的菌类、藻类和裸蕨植物

全部由雨水合围,排成

海浪的雏形

~~~

潮汐啊,顺势而来

夹带着红色枫叶

而那些崖壁上刻下的誓言

与潜伏的牵藤交叠出阴影

把所有热爱托付给黑夜

~~~

无边无际的夜啊

也许要等风来伸展双翼

吹散遮天蔽日的雾霾

吹散寒夜里滋生的病菌

越过山一程又水一程

捡拾沉入深海的月光石

想象那是一苇飞渡的七彩之光
  浅析:诗情画意过一生的水平很稳定,功底非凡。这里我最欣赏的是首阙:
  一场秋雨一场凉

青岩又翻过几个年轮

那些被遗落的菌类、藻类和裸蕨植物

全部由雨水合围,排成

海浪的雏形
  写秋不落俗套,从秋凉,从年轮的翻落,再到各类植物凋零,落在秋水中的残影,枯枝败叶的涌动,那种秋颜,层次及画面感喷瀑而出,确实是写实的高手,文字的把控能力很强。从写实顺延至写意写情,水到渠成般的流畅而自然。
  独特的视角与文笔表现值得学习,揣摩。

楼主码字的小米 时间:2018-10-07 21:16:24
  备注:评论只是泛泛而谈,其中的韵味及奥妙还需要观者自我审视,从他们的作品中更快的领悟诗词之美,提升自己诗歌表达的能力才是最重要的。
楼主码字的小米 时间:2018-10-07 22:09:38
  《磨面》–走肖国风
  磨面

天没亮,母亲就起床了。点上油灯

给驴蒙眼,套龙套,往磨里加麦子也加星光

磨,一圈一圈地转;日子,一圈一圈地磨,磨刀一样

面粉,不断地往外挤;雪,在天地间不断地落下

朝阳升起时,跟磨盘一样大。一脸晨曦的母亲,像一副油画
  浅析:作者的写法与青山兀立青山外有些类似,习惯于情景交融的表述。诗词朴实表现技法不俗。给磨盘加麦子也加星光,委婉的交代了时间,交代了劳作的艰辛。磨,磨刀一样,进一步的渲染了苦难。以面的白引入雪的寒,情与景层层的递进,这与之后的朝阳的暖形成强烈的反差。母亲的油画晨曦般的展现,苦难中升腾的希望,给人以强烈的震撼。
  也许朴朴实实更能伸入人心,抵达人心最薄弱的痛点。
  值得欣赏,玩味,加推。
楼主码字的小米 时间:2018-10-07 22:20:01
  ◎ 群山静泊 –轻轻一刀轻轻

闭上眼

有珠子迸逸

滚落花朵

花朵滚落

捉迷藏般的城市

艳阳依然故我

路过的面庞如同翻书

那一瞥的惊鸿,翩飞在心里,翩翩栩栩栩栩翩翩

头抵墙,想起很多人

记忆总想哭

人山人海,人潮人海

又与几人携手走成了莫逆

伫立窗前,仰望星空

星河璀璨星辉熠熠

群山静泊,默默、脉脉、脉脉、默默

真想携着你的手一起冲进一场大风雪,走到那大雪白头

是在这样的深秋之夜,月光似流年

往事如风,在枝叶间梳打

端起茶杯的时候,总是想到你问我还背疼吗

喝酒的时候,总是想到你说少喝点对身体不好

想到很多人的时候就是老了,我希望就这样天荒地老

岁月的有恒转动着无常,哑默的风景低头疾走

撞进那一片片的莽荒,裹着黄叶与金风在夜色里婆娑起舞

缠绕在指尖,缠绕在心间,缠绕夜色

拉着跛马的骑士,童话里的风车

飘零的花香,看花的过客

一绺一绺

煮熟了夜色,煮熟了幽思
  赏析:轻轻一刀轻轻的文笔从容潇洒,颇有侠客之风。梳理全文,美句不断。其情感的充沛,表现的张力很到位。例:真想携着你的手一起冲进一场大风雪,走到那大雪白头 ,出彩的就是后补,延续,递进。其文有一种仰脖入口,一笔到尾的酣畅之感。语言惯常的运用排比,强调烘托气势,端得功夫。
  值得赏析,提高层次,加推。

楼主码字的小米 时间:2018-10-07 22:35:39
  【夏夜狂野之诗】–虎妮

1,喧 嚣

我确信

你是从那条遗忘的河流里涌来的

无数跑散的鱼儿正在返回

这江湖 这些个乱世

这码头 这些水面上的点点船帆

都在倾诉衷肠

很有必要给它们重新命名

水扑深潭 唯有风将一些方言厘清

普通的哭声

才能打开哀伤而似曾相识的脸

簇拥着诸神奔腾向前的喧嚣

涌起颠覆的冲动

此刻 欢乐来了

她们纵情歌唱隐匿心头的爱与恨

任凭时光窜入尘世的前方

拉下天空的大幕

2,狂 野

那些还留有雨水清香的叶子

湿透了多情的夏日

渔人的灯火在湖面上搔首弄姿

酷暑之夜

游走在一个深深浅浅的梦里

所有栖息在水草间的蝉鸟虫鱼

变得烦躁兴奋起来

大地的黄昏遮盖不了你的身影

推开虚掩的房门

越往里走 越发感觉夏天的狂野

在静谧的苍穹下 高深莫测

春天里孕育的花木与禾苗

怎么能经得住夏天炙热的风暴

面对你 我的惶恐挥之不去

这疯狂的生长 这蒙着面纱的云朵

总是令人焦虑不安

我不知道接下来 是不是

趁着清澈去打捞沉入水池的星星

是否有必要去水草间凑个热闹

心事野 夏日更狂野
  浅析:虎妮的诗已经很成熟了,从诗歌的表现来看,不落窠臼,旁枝错节亦节节张扬。诗词的表现更多从属于心的发散,这是初学者难以企及的高度,从诗歌来看作者对于诗意的拿捏,已经颇为熟稔,由具象延展,万物引申,对字词的搭配,运用颇为老道,适合有一定基础的诗歌爱好者拓宽思路,提升水平时的参考。
  欣赏。
  • 虎妮2015: 举报  2018-10-12 10:04:03  评论

你选择【夏日狂野之诗】这首有争议的作品,可见你独特的欣赏角度,当初是写给沉没的东方之星号游轮的,针对性很强,为了诗意共赏的原则性,几经打磨,剔除过于现实的痕迹,现在读来,朦胧了许多,理解上可能稍显费力,有必要继续打磨,谢谢推荐
我要评论
作者:搬砖妹 时间:2018-10-08 07:34:13
  laiyishou来一首,请点评

作者:车之干 时间:2018-10-08 09:01:21
  欣赏
作者:阿弥陀佛砖妹保佑 时间:2018-10-08 09:02:31
  @搬砖妹 2018-10-08 07:34:13
  laiyishou来一首,请点评

-----------------------------
  伟大核心
  作者:弥陀佛砖妹保佑

我总是围着一个核心
  一圈一圈
  绕着
  越来越大的圈

最后的大圈
  我不知道
  我是否能够完成
  我要拼尽全力

我
  绕着自由女神高举的双腿
  绕着敌人的炮火
  绕着激情燃烧的玫瑰
  绕着殷墟的甲骨
  绕着基督的十字架
  绕着耸立的纪念碑
  绕着西方的佛陀
  绕着中国的砖妹
  我
  已经飞旋了5000年

我不知道
  我是一只鹰
  还是一股龙卷风
  还是一首伟大的歌

作者:雨情YQ 时间:2018-10-08 20:55:14
  韵雅句妙,凝练入味,学习
作者:AMK756 时间:2018-10-08 21:01:54
  逝去的事件往往在回忆中获得了一种当时并不具备的意义,这是时间的魔力之一。
  ——周国平《风中的纸屑》
作者:了一笑 时间:2018-10-08 21:02:37
  来学习~~~~~
作者:虎妮2015 时间:2018-10-08 22:11:46
  来不及细读,只读了走肖国风的《磨面》,相当好,点评的尤其到位,感觉都应该不错,只是排版上稍显松散,让班主们重新给打理一下,看上去会更美些,赞一个,问安
作者:左手举手 时间:2018-10-08 22:28:17
  赏析到位,希望继续∽
作者:唯妮羞诗姆巴佩 时间:2018-10-09 01:00:19
  请不要把我的文字当诗歌评析,这本身就是对诗歌艺术的亵渎,谢谢----一坨稀泥巴。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主码字的小米 时间:2018-10-09 08:37:18
  一并拜谢。诗歌写好不易,评好也难,我这一念起纯属玩笑,当不得真,诸位看官且当娱乐,快乐就好!
作者:木桥云雪 时间:2018-10-09 08:37:57
  学习,问候!
楼主码字的小米 时间:2018-10-09 12:56:25
  《天一阁》 –羊蹄人呆呆

樟树开花,又细又碎

此地生水,水随一阵鬼风去了月湖

一想到那些纸

被月亮啃过,被虫蚁啃过,被通红的眼睛啃过

我数次过门而不敢入

门就在大街边

门里面。设更多的门:爱之门,恨之门,幽暗之门,雀羽之门

痛苦的门已被风吹熄吹散

紧闭的门,依然紧闭

敲门的人。在月圆之夜被潮汐卷走,成为月湖腹中一粒泥沙

几年后,我收到你的来信:客来。青眼观花,花开如焚
  浅析:找这丫头的文不容易,阅之也不枉然。其文有种严肃的深刻,恍恍惚如走入鲁迅的词藻,有小轻松,小快乐,小新鲜,亦常生小灰暗,小沉闷,小无奈之感。
  单就这篇而言,想法独特,全文未言一物–邮筒,却实时画面提醒。邮筒的魂是信,是纸,是无数笔墨留驻的感怀。这一封封信是一道道门,是爱是恨是明丽亦是黑暗,这里以,一想到那些纸

被月亮啃过,被虫蚁啃过,被通红的眼睛啃过 ,以至于三过邮箱而不入,借物喻理,抒散心声,可谓独辟蹊径,着眼不凡。纵观作者写诗信笔由来,随性游走,写物即是写实,写实亦为写意,屏蔽的门就是伤透的心,就是紧闭的心门。敲门的人,相爱的人走了,在最有希望幸福的月圆时分走了,不是因为拒绝,而是无法避开的莽荒之力潮汐卷去,门里门外都有着被命运肆意摆布的无奈。有情人难成眷属也是人生一大憾也。客来,客字何其可憎,是灭绝,是灰烬,这唯一的门,透风的门咣当闭死,风进不去,雨进不去,心决然的死寂,遁入无痕的虚空。也许,这才是作者灵魂放牧的终极之地,无爱无恨,无忧无脑,悠荡荡宇宙一尘埃,我本仙人,奈何人间,哎!
我要评论
作者:YG农民工 时间:2018-10-09 13:07:06
  欣赏精彩的欣赏!
楼主码字的小米 时间:2018-10-09 19:45:59
  《也许下一刻,我们就会陌路相逢》 –青山兀立青山外

早上起来,探头看了看天上,没有月亮

一壶汤水开始喊疼时

出去走了走,依然没有

这摄人魂魄的环佩,我知道她一直都在

但有时会熄了光芒

有时踩着猫步,有时叮叮当当

想到这里,一个人安然地,喝着白米粥

一个人安然地褪去鸡蛋羞涩的衣裳

一个人安然地

有一粒没一粒地数着半截玉米棒

一只腼腆的小鸟躲在树梢,怯怯地窥视人间

旋即起身,不知去向

没来由突然想起一些遥远的陌生人

这么多年,从未缺席我的天空

也许,天地寥阔,我们永不相见

也许,斗转星移,下一刻,我们就会陌路相逢
  浅析:第一次读的就是诗人的这一首,感觉很慢,慢的很舒爽,很安然。诗可以有很多种风格,表现形式,有步步追赶的,一定就有淡然笃定的。恰好这首诗恰如其份的表达出了这份淡然的意境。
  想到这里,一个人安然地,喝着白米粥
  一个人安然地褪去鸡蛋羞涩的衣裳
  一个人安然地
  有一粒没一粒地数着半截玉米棒
  我们常常迷糊散文与诗的的间隔,习惯盯着分行,字数的表面差异。其实任一种文学体裁的演绎都有其灵魂的主线,借用毛老所言,这是放之四海而皆准的普遍真理,这里的真理可以以诗意来替代。
  诗意是整篇作品的灵魂,诗歌还是散文则是具体的外在表现,这就回到了我先前谈到的一个形象类比,雕刻。这也就是诸位诗人各显神通的属性所在。
  扯远了。这么说主要是说作者诗意把握的很稳,从容有余,写的自然,读亦自然,足见文学底蕴,学习了。
楼主码字的小米 时间:2018-10-09 20:21:33
  《界限》

作者:左手举手

那年失手打碎的杯子

忽然在夜里聚拢了

窗前的花

被淋满了水滴

笑容蜿蜒而至

冲破了樊篱

沉静的湖

再次泛起涟漪

夜 已成了碎片

那些长行短句

此刻只是无声爬满白纸

如蚁
  浅析:好的诗歌是有生命力的,这篇是从留下了精彩诗评中所见,记忆尤新。
  界限,是用来打碎的。开篇如影片回放的方式打开,顺利成章的还原出一出事物发展的本来轨迹,这无由的失而复得,充斥着意料之外的欣喜与感怀。
  这样的表现手法在影视作品中常出现,甚至更大胆如穿越,恰是欲罢不能的心理诉求得到满足的最佳捷径。
  这里杯子破碎到复原的欣喜,夜从静谧到纷烦的感怀,看似转折,其实从长行短句爬满白纸,这里的满也道出了真相,藩篱破了,心动了,界限是个球,一切皆有可能。
  作者表现手法很新颖,意识流美妙,欣赏。
楼主码字的小米 时间:2018-10-09 20:44:10
  每日一乐(原创)
  儿子:“老爸,我的爱好填什么?”
  爸爸:“跳水。”
  儿子:“特长呢?也写跳水?”
  爸爸:“不行,你成绩太差。”
  儿子:“这和跳水有啥关系?”
  爸爸:“咋没关系,压不住水花只能是特差。”

楼主码字的小米 时间:2018-10-10 13:07:14
  《街拍》 –图雅TY

在浅草商业街

一个女娃

两岁样子

抱娃的年轻女子发现了

我在偷拍

我非常尴尬地说

对不起

如果不同意

我马上删除

她的一个同伴对我

说了一句话后

四五个女的哈哈大笑

原来是日本人

回国后

在一部日本电影里

听到了它

是“可爱”的意思

《一铺》

她60多岁了吧

从一楼报箱取出一叠报

“订了不少报啊!”

一个年纪相仿的男人搭话

“是单位订的。”

“我把单位订的报

每天一铺,

谁愿拿,拿走。

人民日报,

我也是一铺。”

“一铺是什么意思?”

我插了一句

“随便往哪儿一扔。”

女人替他回答

《午后》

十几年前

他俩就是QQ好友

他让她做他虚拟的情人

她没同意

在这个秋天的午后

她做了一个梦

他俩是老夫妻

并排睡着

挨着他的右手往他那里一搭

是正常的小和软

而她左手

竟然握住的是他逐渐强壮起来的部分

他仍睡着

而她有了呻吟

这是婚姻里寡妇的

良辰美景

《死》

那些活着

病入膏肓的

贫困潦倒的

老若灯残的

遭人欺负的

甚至没长出人形的

一死

就变得强大

让人怕

很多弱者

从人变成鬼

才得以

翻身

《老》

老人喜欢谈死

谈得很具体

一点都不花哨

平静

甚至面带笑容

过去我以为这也是

一种撒娇

在白发越来越多

花镜度数越来越深

的今天

我明白了

眼睛看不清了

脑子也昏昏沉沉

不如去死

《丧命的游戏》

朝自己肚子上开枪

这种不靠谱的事

谁去干呢

乌克兰一年轻的战士干了

他肯定不为自杀

是试试身上的防弹衣吧

他这一试

试出了防弹衣的问题

试出俄罗斯的自动手枪

斯捷奇金的威力

AK47也是世界第一名枪

1947年产自苏联

这块土地上

武器向来厉害

乌克兰这个年轻人吃亏了

中国的话给他很合适

以子之矛攻子之盾

《天不是被我走黑的》

雨不大

适合一个人举把伞走

只要天不黑下来

我就会慢慢走回家

家不就是一个房子吗

早到晚到

有什么不同

走到最后一条马路时

前面一个男子

叉在电动车上看手机

身后送外卖的箱子上写着:

“饿么”

这是老天在问我吗

《过嘴瘾》

一个说退了休

跟我学写诗的人

看了沈浩波的诗后

评价道

下半身发达的诗人

我说

你也可以下半身

他说

下半身不随

我问

真的吗

他答

玩笑

他不知道跟诗人说话

不能胡说

会一语成谶的

《荷塘》

莲叶推着自己的磨盘

打着白露后的哈欠

莲蓬举起天线般的拳头

不知向谁呐喊

楼道盈骚臭

天空是尿片

叫我如何去欣赏你的

美色

《秋晨》

妹妹给的大麦若叶

在一杯伊利牛奶中搅匀

是草原的味道

功德林的月饼

是老公昨天买回来的

有老上海的味道

天真的凉了,就在这个早晨

它们溜进我的胃

替我晨练

我又洗了一串葡萄

慰劳它们

这串葡萄长得像提子

不是赵萍说的蹄子

她说小蹄子是她家乡人

骂女子的

我说红楼梦里也有啊

唉,这个小蹄子

现在过得怎么样了呢

三十年了

《雄性动物的隐忧》

儿子有天告诉我

他爸要带他去验血

我什么也没说

也没去问

让我想起

儿子小时候

刚会走路时

朋友对我说

跟他爸走路一个样儿

他听后说是学他的

我说这点大的人也会学吗

那时我没想到

他是怀疑

《消息》

今天一个保姆

被执行死刑

她放火烧死了4人

其中3名是儿童

消息的下方

留言是

“罪有应得!”

是呀,善有善报

恶有恶报

不管她因何

哪怕像14年前

马加爵一个农村孩子

因被讥讽

弄出来罪与恶

《中秋》

他在打呼

她告诉我

然后发我一个视频

呼声正大

黑发正黑

《梦》

老公进了超市

对货架上看

他想买床大被子

我看中最上面的一个

他看中最下面的一个

他拖出货架

这么大的被子

我家没有能套的被套

我俩继续往前看

他看到了一个像八结一样的

呢子饰品

在自己的上衣上比来比去

我不屑

就走了

《错过》

今天早晨

有朋友祝我中秋快乐

我以为她搞错了

查了日历

才知道是我错了

我把前天当做中秋节过了

吃了月饼

看到了彩云追月

今晚没有月亮

只有两颗星

无法在漫无边际的黑色的

天海里游到一起

《为什么呢》

他做了两个菜

煮了面条

在长条形的茶几上

开始用餐

她手里的筷子

掉落

他不悦

她捡起来

不一会儿又掉落

他更不悦

她不知道

掉了筷子会让他

这么生气

《入夏》

出租房里

他套了一件上衣

就进了厨房

羊肉,大葱,生姜,醋,糖……

在一起厮杀

火光喷溅

满屋盈香

她在不远处静赏

健壮的下半身

这是人羊

她以母狼的眼光劈开烟火

《山冲》

早晨从伊豆森林公园出来

沿途的山还处在半醒

村庄安卧其中

绿色的田野向外爬行

成群的鹅卵石

若断又流的山涧完全是原始的样子

让我情不自禁地说像我老家

他们笑我

说又一个把他乡

认做故乡的

《我的统一战线》

最近,由于单位活儿多

加上你需要钱

我的脾气见大

我对人说话都挺冷,或者很粗暴

把你小姨得罪了

还有一个前男同事

我把他删除了

这就该出手时就出手

管它呢

什么宽容啊,忍让啊,都是装孙子

委屈自己,活受罪

是这样的,这么大岁数了

还管你别人那么多

自己爽了先

《大雾》

今天怎么下雾了

昨夜下雨了

不好意思不下

为什么不好意思

前天就报有雨

《无题》

生活中不喜欢话多

对话多的人也是敬而远之

直接

不婆婆妈妈

怎么就不可以呢

《他们》

有的和我在一起吃过某人请的饭

有的从未谋面

他们语重心长地说我诗

写得实

他们心知肚明

虚的没人敢说不好

越虚越好

在他们心里诗歌就是虚的东西

就是个虚头巴脑的东西

也就能理解他们为何

没人提着脑袋

拿命去写

《贵地》

虽然我不知道跑这地方有没有用

但我还是尽我所能跑了

坐3号线 在和平路下出了B口

就看见它高大的身影

所有的人走过它下边都小了 只有推了玻璃转门

进去 我才不觉得自己小

它里边的空与高

询问签名与放人进去的电子门

又是森严的 还是要给我以自小的警觉

金融街中心大厦似乎就该如此

但在中国它跑不掉的是它内部的简单

虚弱 甚至简陋 粗糙

办完事去了一趟卫生间就知道了

《写简介》

女人不写出生年月可以理解

怕暴露年龄

树越老越贵 人越老越黄

但

先锋女诗人都写

浅析:看了两遍,有一种微小说的感觉,像喝白酒,看着透明却易醉,我是醉了,这诗人真敢说,真会说。

《入夏》

出租房里

他套了一件上衣

就进了厨房

羊肉,大葱,生姜,醋,糖……

在一起厮杀

火光喷溅

满屋盈香

她在不远处静赏

健壮的下半身

这是人羊

她以母狼的眼光劈开烟火
  这诗果然荤腥,赤露露喷涌着欲望,撩拨着人间的春色,写的淫而不露,点到为止,余韵悠长。母狼的眼光真辣,健壮的只是羔羊,哈哈 。

《贵地》

虽然我不知道跑这地方有没有用

但我还是尽我所能跑了

坐3号线 在和平路下出了B口

就看见它高大的身影

所有的人走过它下边都小了 只有推了玻璃转门

进去 我才不觉得自己小

它里边的空与高

询问签名与放人进去的电子门

又是森严的 还是要给我以自小的警觉

金融街中心大厦似乎就该如此

但在中国它跑不掉的是它内部的简单

虚弱 甚至简陋 粗糙

办完事去了一趟卫生间就知道了
  这篇满满的讽刺,貌似高大上的地方总逃不脱浮夸的虚张。贵地,真正鄙薄的是内部虚设的空旷,是不堪一击的软弱与卑微,在这里,访者才是最重要的,如父母般高大,外与内,形与势的逆转,借由内蔽一角的洗手间被彻底的曝露出来,这是个可悲的被怜悯的存在,是拎不清自身职责的错乱所在。作者的语言干练,干脆到极致,尾句就一个字,臭,该是有多失望啊!

《午后》 这篇尤其大胆,诗人果然是剥去各种伪装的最直白,最率真的人啊!

十几年前

他俩就是QQ好友

他让她做他虚拟的情人

她没同意

在这个秋天的午后

她做了一个梦

他俩是老夫妻

并排睡着

挨着他的右手往他那里一搭

是正常的小和软

而她左手

竟然握住的是他逐渐强壮起来的部分

他仍睡着

而她有了呻吟

这是婚姻里寡妇的

良辰美景
  女人常常的口是心非,身体忠贞着,灵魂在越狱。这世界每天上演着狩与被狩的游戏,都在局中,这虚虚假假,是另一种真实的演绎。现实与虚幻,有多少彼此填补对方的空洞与乏味,这婚姻里的寡妇形容的太绝,良辰美景,就像美妙的肥皂泡,能不破就不破,尽可能的欢愉吧,这世间也就演绎的最精彩。
  图雅我记得以前看过一个《图雅的婚事》具体内容不记得了,直觉这是个苏联名,莫名其妙的对名字比较排斥,这不经意的赏读,却开出别样的惊喜 。文笔质朴,干练,没有繁文缛节,爱恨纠葛,观点明朗,情绪清晰,就像匕首在横冲直撞,把阅读的欲望挑的血淋淋,很喜欢这样的文笔。推荐。
楼主码字的小米 时间:2018-10-10 22:20:09
  小城很小 –长风清

早晨的朝阳,恰似

一股活水注入生锈的池塘

人们从你的怀里游出

纷纷乱乱,找自己的那枚浮萍

遮阳,避雨,吸食须茎

……

夜晚

有人归家点一盏灯

有人带一只眼四下找寻

有人带一张嘴骂天,骂人

……

我掩门,熄灯,留一只耳朵给你

听你,在路灯深处,无力地

父亲一样的,叹息
  浅析:很喜欢开头这一段,也许我个人偏爱感性,比拟的很形象。每一天的生活就是这样,新鲜,忙碌,游走,以自己的方式求活。同一件事不同的人表述都有异同,诗人的语言,就更为丰富。
  世界是自然的,描述也该多元的,无论今人古人,都是一个时代相对保守的看法,我真的喜欢看到各种体裁,各类诗人,各路作品的大方光彩,这是诗歌的盛会,也是诗歌的未来。
  百花齐放花满园,总有一种香让你留恋。
  小城很小,诗心很大。
楼主码字的小米 时间:2018-10-12 20:28:19
  独坐幽篁–霓裳雨衣

蘸一朵墨花开出的青蓝,

在指尖滴出心上的荷,

氤氲秋水寒香的薄烟,

浮上眉梢,

独坐竹帘微风,

半吐纳 半吟哦

……

雅思

从窗台的月华开始,

可与禅意融汇,

可与古曲陶然,

安静了一行文字,

从纸上眠去

……

下一首诗的的灵逸,

可是你踏雪而来?

浅析:木桥的诗已经形成自己的风格,风云呼之即来挥之即去,文字缥缈空灵如在云端,自在风间,不染俗世烟尘,尽得缥缈灵气。安静了一行文字,

从纸上眠去 ,读来如沐春风,自然舒泰。
楼主码字的小米 时间:2018-10-12 21:27:08
  《身份》 –磨剑去砍柴

广州。白云区。磨刀坑。

封闭的露天篮球场。

一个醒目的诗性标语:

“外来工禁止入内!”

我停住脚步,

我想起了自己的身份。

《距离》

位居南方的大都市好似永远温暖

车辆与行人靠得很近

各自的体温喷泄

广告牌宣示的色彩纷繁

商店里的音乐四处奔窜

行走在闹市的异乡人会觉得孤独吗

一个穿着棉袄沿路乞讨的老者

给我带来了乡音与寒冬

2007-03-23初稿

2017-8-30 二稿

2018-09-10三稿

《芝麻》

我常常怀念

九月的家乡

瘦瘦地,高高地挺立的芝麻秧

骄傲地昂着头,抢占一束束阳光

多么茂密的芝麻呀

一旦走进去,你就会消失

我的祖父早已深陷进那片芝麻地里

再也走不出来

前年,狗蛋叔也亲手把自己的父亲

送到那片土地里面

我知道,我熟悉的人正一个接一个地以一种方式

与芝麻亲近

即便他们的魂早没了

他们的鬼还活在乡村的夜空

有多少次,我回到梦中

回到那片芝麻地里

醒来后我哭了

静静地站立的我和那群哑巴植物多么相像

在芝麻地里我找不到了自己

我发现我对家乡的爱越来越深

作为一株来自豫南大地上的芝麻秧

在广州

坚硬的

水泥地面上

我要努力地

一节节

开放出

芝麻的

独特

芬芳

2007-08-01初稿

2017-01-13 二稿

2017-05-28 三稿

《给女女》

my dear

你就这样睡在我的身旁

静夜中微闻你呼吸的声响

紧闭的长睫毛是进入童话世界的门窗

小嘴唇轻咂定是回味白日时光

我轻抚你的手

只为驱除梦中的磕碰

世间再没有比这更让人沉醉的事了

我一切动作都如河流承受月光

月光下栀子花吐露芬芳

我知道,我能如此爱你的时间仅有二十年

或者远远没有

因此我要赶在另一个男人到来之前

争分夺秒

伴你沉睡进无限的温柔里

我的吻将抵达暗夜的最深处

直到若干年后

另有一个人

小心谨慎地从我手中接过这荣耀的权杖

《侄女坐火车过来了》

好像一夜间就长大了。

好像我才跨出老家的木门,

侄女一下子就十八岁了。

侄女静静地听我们侃城市的新闻,

顺带帮我们温习那些留守在老家

快从我们记忆中消失的人名。

大家纷纷往她碗里夹菜,

侄女谦卑地收下,一一品尝,

好像这些菜都合她的胃口。

直到大家问她将来的计划

她才胆怯地说:如果考不上大学,

就不读了,就留在这里和你们一起

打工。

这让我想起十年前,我穿着解放鞋

站在坚硬的水泥地面上,天真地遥望

高档小区里一排排的门窗

口袋里除了几张发卷的毛票

还有着闪闪发光的梦想

时间过得多么快啊!

而今我分明地看到

这个城市如何贪婪地收割着

我们一茬又一茬的青春

《母亲》

我一有不顺心的事

母亲就不敢出门

她就在家里陪着我

也守着我

她就会把她珍藏的东西

从箱底拿出来

几枚擦得闪闪发光的袁大头

她说今年送我做生日礼物

一尊辨不出真伪的铜香炉

她说将来为我买房时就卖掉

甚至那孔戴了几十年的老玉镯

她都说将来要褪下来留给我

她在她的老木箱子里扒那些几乎

被遗忘了的事物

有一次,她意外地扒出了放在箱底的

一张照片

那沾满泪痕的发黄的纸

好像一孔泉

让她一时失态

母亲转过身背着我偷偷地哭

她的哭声

不会让那个死去的儿子活过来

她只想让那个活着的儿子好好地活下去

《且去》

且去,摆脱这早九晚五

且归,像父亲一样,荷着锄头

耧一耧三月的麦苗

太晚,容易伤到根

在房屋边多置间偏房吧

如果来的客少

就养一群羊

出门不用牵着

它们知道哪里的青草

顶着新生的嫩芽

哪里的野花不能打扰

没人的时候

就在草地上爱个天翻地覆

将来我们的儿子

也是个出色的羊倌

《喊》

对着天空喊一声

月亮似乎比刚才更亮了一些

再喊一声

它就从云层里钻了出来

愿那些幽微的光芒

都能得到一份声音的支持

《求救》

曾经,我住在七平米的地下室

忍受着病痛,骨伤

一把挂面吃了三天

口袋里的钱越来越少

我急需一份工作

我觉得一个老板可以救我

漫长的打工生活中

一个人沿着昏黄的街道回家

七平米的地下室里

只有几本书,孤独与寂寞

也会让人发出狼吼

我需要一份爱情

我觉得一个女人可以救我

我的灵魂枯涩

对未来失去信心

背弃了先前的梦想

沿着自己厌恶的道路越走越远

我尝试寻找让人宁静的东西

我觉得诗歌可以救我

我好像找到了

又好像没有

我还在救我

《小镇》

小镇拓宽了街道

公路两旁的店铺更换了崭新的招牌

做接待的店员,进出的顾客

好似比以前更年轻

我在这个小镇进出

吃猪脚饭,喝咸骨粥

头顶着烈日

我流淌的汗水里依然

充满希望向上的盐分

只有十年前突然消失的一家人

他们的房屋无人打理

破败、衰毁,被杂草填充

留下了时间的刻痕

《往前》

我居住的楼下有块空地

每天都有老人在跳广场舞

我曾尝试穿过悠扬的舞曲

去观看大树旁两个中年人

在昏黄的路灯下下象棋

有时候我被春风簇拥着走得更远

越过吃烧烤喝啤酒的几个青年人

来到电影院的入口

又在喧闹的KTV门前停留片刻

那个晚上没有上帝的指引

我就这样一直往前走

每走一段,我就觉得自己年轻了几岁

就觉得一层衰老的皮肤从身上蜕下来

在穿过一个小学校门后

我停住了脚步

我看到前方妇产科医院的霓虹在黑暗中闪光

我听到一个婴儿“呱呱”的哭声

《归来记》

我到过远方。

从太阳手里接过十万两黄金,

也从月亮手里取走了十万两白银。

我渴望明天比今天更富足。

我的鞋子从远方带回了无数细沙,

我的面孔从岁月深处携回了无尽风尘。

2017-10-12初稿

2018-8-8二稿

《论写作》

想想卡夫卡大半时间困在一个叫布拉格的小镇

海明威坚持在一个不知名的小酒馆里写作

福克纳蜗居在约克纳帕塔法县而毫无怨言

陀思妥耶夫斯基穷得几乎买不起包子

更遑论出远门

想想莫言的一生都没有脱离山东高密

贾平凹越来越迷恋商州棣花街

博尔赫斯到老只是一个图书馆的馆长

想到这里,那些我拜过的菩萨就演变为同一个

那些闪光的地名就不再发出销魂的召唤

所有走过的路都开始后退、并拢

紧缩进一个叫“车陂”的

城中村

《夜登五雷岭》

夜色中觅食的土元有对突然而至光明的不适应

它收腹曲肢,以佯死代替逃亡

种群繁盛的蚂蚁随身携带着对尸体敏感的雷达

它徘徊试探,悬即从草窠里召唤出一只军队

请原谅,一个生长于山林之外人的莽撞

不小心打破了这大树之下的祥和与宁静

此刻,他不得不涉足于如此两难困景

是挺身而出,助力于一只昆虫性命攸关的历史大撤退

还是屏声息气,观看这只队伍如何精诚团结

从强大的对手身上卸下养家的口粮

2017-10-20初稿

2017-11-06二稿

《秋日静坐》

你所看到的阴影,是我发出的黑暗

你所看到的光明,是上苍对我的谅解

《恩赐》

我说过谎话

朝叫花子吐过口水

小时候偷过人家东西

中学时曾把癞蛤蟆塞进女生抽屉

为了解馋欲亲手宰杀过鸡鸭

至今仍没有放弃肉食

只是有一次一个无人照管的小丫头

跑向疾驰的汽车时

我轻轻地伸手拉了拉

我觉得人间对我的所有恩赐

都缘于这一次

《雪事》

大雪第一天,根娃的三轮车滑进了葫芦沟

大雪第二天,压塌了振民养殖厂的顶棚

大雪第三天,九十三岁的五叔合上了双眼

送根娃进医院

帮振民修好养殖厂的顶棚

为五爷挖好下葬的穴位

大雪天冷,老人可以放一放

送葬的儿孙正从城市往回赶

他们的哭声已经抵达

他们的人还在奔来的路上

《挖地球》

我老家的农民不叫农民

叫挖地球的

我的爷爷挖了一辈子地球

手上的茧子和他挖过的地球一样厚

我的父亲接过他的锄头

继续为地球松土

我有前往城市的幸运

更携带着乡亲的宽容:

如果所有的尝试失败

你仍可以回去

做个挖地球的

《回答》

打砸我摊位的城管,我要恨他吗

抢走我钱包的飞车贼,我该诅咒他吗

骗走我两个月工资的工友,我可以鄙视他吗

扇我耳光的上司,我能朝他吐口水吗

克扣我工钱的老板,我需要进行报复吗

我问这些话的时候

大地无言,白云抚慰着尖锐的山峰

拉卜楞寺的钟声穿过夏河幽深的河水

《清明》

一颗颗酸枣悬挂在树枝上

经年未落

两个寻找野花的孩子

带来乡村生活的意义:

因贫穷而更能获得简单的快乐

从村口望出去

更像是一种礼法

依次是小麦、油菜、灌木

邢俊德和秦大麦坐在山坡上

观看着来来往往的人

邢俊德和秦大麦是我的爷爷、奶奶

活着的时候不能直呼他们的名字

他们走了,我们需要将其镌刻在碑石上

《为什么“会”写诗》

春天钟爱什么什么就染上绿色

月光照耀什么什么就白头

社会优先在流浪汉的旧棉袄面前

露出破绽

关于生活

谁知道得更多

一个母亲的伟大来自于她的不平等

“像我一样多爱下你们的小兄弟吧

他不如你们能赚钱

孩子的时侯就落下了小儿麻痹

……”

《春天来了》

春天来了,万物都在复苏

柳树吐出了碧绿的叶子

木棉结出了壮硕的花骨

但也有不再进行改变的

我看见,一棵光秃秃的桃枝

枯倒在墙头上

啊,又一代人老去了,他们

还没有来得及对他们所处的时代提出看法

《我会把暂居的城市当作自己的家乡》

我会把暂居的城市

也当作自己的家乡。

我会像清理自家的院子一样

把马路上的废纸捡回垃圾桶。

也会像地道的土著一样

在出租屋里招待远道而来的亲人。

那些在天桥下露宿,于人群里问路的身影

在我眼里是真正的异乡人。

我坚持自己的真理,

也可能再一次犯错,

像当初奔跑在泛着烟尘的乡间小路上,

曾经,我以为自己可以在那里长久地生活下去。

《工程》

夜班回来,路过小区前那条马路的时候

市政部门正在加班施工

巨大的挖掘机将道路从中切开

路基旁堆满破烂的水泥町

巨大的工程!工人们的安全帽

和工地周围的警示标志

在黑暗中闪光

他们要在这里铺设管道

重架线路,进行脱胎换骨的修复

第二天黎明,我又一次路过

工人们已经离开

道路平整如初

只有隔离栏还在等待着新砌路面的凝固

如果不是碰巧路过

谁知道这里曾有的变化?

有多少事情是在我们不经意间发生

当我孤身在远方的城市里漂泊的时候

侄子辈已悄悄地在乡间完成了成长

《平衡术》

要能釜底抽薪

要懂得火中取栗

把喜欢与爱用在不同的场合

区分政治和生活的关系

要能抽身而出

人世啊,有太多我不知道的事物

立于诗歌的反面

我还不懂得宇宙间的平衡术

《桂花飘香》

亲手机铃声响起的时候

我正在摆弄新到的尤克里里

窗外,传来桂花的香气

父亲去年手植的幼苗

如今伸出嫩枝

依在我的窗台

我听见他说,一个家族的成功

往往要经过数代人的努力

面对父亲,我不敢直视他的双眼

面对后代子孙

我将惭愧而怯懦

因为我的无所用心

你们要多付出一代人的辛劳

《在兰州,我第一次见到黄河》

黄河并不黄

黄河简直不像黄河

在兰州,黄河清澈、平缓

宛如一条与世无争的飘带

在兰州生活的人们啊

缓慢地走在中山桥上

他们肯定不相信穿城而过的这条河

以后会变成黄河的样子

就好像在我的乡亲眼里

那些离家远去的少年

始终保持着淳朴善良的形象

《我来到这世上只为……》

我经过的地方

人们过得都很好

我生活的地方

人们过得都很好

我没有到达的时光区域里

人们过得都很好

我来到这世上

付出全部的爱恋

看到你们过得都很好

就能满足地离开了

浅析:诗歌究竟应该是什么样子?古诗,现代诗都是,但最相同的一点,都来自生活,高于生活,让人触动,令人思考。作者的诗稿或许不太完美,但有生活的味道,这就够了,诗歌本来应该如此,朴素也是它的外表。
  《母亲》

我一有不顺心的事

母亲就不敢出门

她就在家里陪着我

也守着我

她就会把她珍藏的东西

从箱底拿出来

几枚擦得闪闪发光的袁大头

她说今年送我做生日礼物

一尊辨不出真伪的铜香炉

她说将来为我买房时就卖掉

甚至那孔戴了几十年的老玉镯

她都说将来要褪下来留给我

她在她的老木箱子里扒那些几乎

被遗忘了的事物

有一次,她意外地扒出了放在箱底的

一张照片

那沾满泪痕的发黄的纸

好像一孔泉

让她一时失态

母亲转过身背着我偷偷地哭

她的哭声

不会让那个死去的儿子活过来

她只想让那个活着的儿子好好地活下去
  浅析:镜头很慢,娓娓道来的家庭琐事,却在最后的哭声中加持,重叠,压垮了心的堤防,这里的对比残酷而真实,恰到好处的找到了诗歌的眼,感动的泉 。很喜欢这样的风格,离生活很近,距成功不远,记录生活,无论幸福还是苦难,留下了,就是激励人类美好前行的明天,谢谢作者,欣赏。
楼主码字的小米 时间:2018-10-12 22:11:55
  三餐一宿 –亭亭霜月

把更晚的相遇闲置在案上

一叶秋色来的早了

窗外还是山水茫茫

隔壁刚刚出落的雪花儿一样的姑娘

因为相思,夜不成眠

今夜月光流淌。怎么忍心再流泪呢

柏树冠里藏着斑鸠,甚是隐秘

碗里的玉米糁儿极富营养

斑鸠的叫声十分隐秘

我的鞋子晾在窗外,深山里的风会收走她的遭遇

晾干的鞋子很容易融进清澈的人流

日求三餐,夜眠一宿,不再多行一步

我在一路颠簸中忘记了你,忘记了等

你不会来到我的身边了

你要历尽万水千山,我们转身就老了

先听微雨

我深入群山,听雨

在忆起年幼的时辰,草木正浓

青石路很静,路边花很轻

路人常常折花相送

轻易道别的人,眼里储着井水

那时我仰望的天边,有细雨漫过来

雨水细密,深入群山,深入井中

井里含着几十年前的圆月

从未溢出

山峦更加含蓄,沉寂而又敏感,经不起一丝风声

只是今夜,我听见雨点沙沙,一滴期盼落在小路的尽头

像久久未见的跫音,随时叩响家门...

云雾弥散,点醒着炊烟,让静候得以盛开

雨声沥沥,说起从前,时光的小河蜿蜒流入山涧

路边花常开,好人常在

山色明亮,你我熟知

对望之时,总有风起……

再说细风

纤弱的花草、小路、露水正在忘记

四季轮回,云朵辗转

微风抚慰的万物

风声柔软,他们很会说话

替所有游子打着圆场

其实风也是一位游子

曾在千里之外奔波,一生匆忙

她会在人们临别之际赶回来,遥遥相送

风会撒娇,会在母亲忧心张望的时候扑进她的怀里

给母亲一个短暂而细微的春天

风会撒谎,会把世俗愤怒的外衣脱在山外

以一个轻盈和顺的样貌回到故乡

故乡万物苍茫,正在遗忘

人烟已然很淡,淡的透明

我踩着锈满绿苔的石头过河,离开

背着几双隐忍的目光

路转之处,微风细细

雨天

下雨的时候,母亲是娴静的

每逢下雨,一台老式缝纫机就会嗒嗒工作

操作它的的是母亲

她的嫁妆

父亲不喜厨房油腻,嗓门很大,不善低头

为此我妈抱怨了大半生

他会回嘴,互相撕碎对方的美好

狠狠的摁进泥里

但他们嘴笨,不会拐弯抹角的骂人

父亲会先沉默

等待一场雨来

汉中的雨水绵长

更懂得体贴田间使着蛮力的女人

粗糙又多嘴的女人

女人自不辜负雨天带来松闲

拿出鞋底,针线……

而母亲会使唤父亲抬出她骄傲的缝纫机

我们有了暂时的宁静

看啊,母亲已进入雨水的温柔

小书包,花衣裳,恰到好处的补丁

这些隔夜的悠悠记忆

仿佛可以治疗她一生的不幸

可以轻抚她仅剩的才华

是啊,唯有制衣。那时,母亲才会变回女人

水

目之所及全都是水

洗掉星空和沉浸整个七月的雨

遗留在人间,深入泥土

蜕变成水

水在很早苏醒过来,顺应万物

属于水的晨曦,母亲钻进烟雾,在溪边掐韭菜

头发上沾满露珠,溪流冲走枯叶

别的女人也来到溪边洗脸、淘米、摘菜、苏醒

母亲又从烟雾中走来,像一朵由淡及浓的花

把香味奉献给饭桌,洗衣盆,院子里的蔬果,田间的风媒花...

水有无数分身,每一种都在坚持和容忍

洒过露珠的禾苗也淋过母亲汗水

雨水滴落的檐下母亲也曾泪流不止

她醒的很早,将一颗心也深入泥土

在一个多雨的季节蜕变成水

而我总喜欢逆流而上,无知无畏

母亲,她总以水的柔软溶解着一生的苦和累

现在她又以水的执着渗透着坚硬

古板而又软弱

浅析:注定是浅析,这样的长诗容不得我速速的读,浅尝辄止,多品易醉。

晾干的鞋子很容易融进清澈的人流

日求三餐,夜眠一宿,不再多行一步

我在一路颠簸中忘记了你,忘记了等

你不会来到我的身边了

你要历尽万水千山,我们转身就老了

此一段,很美,感情失落的痛亦是冷眼旁观的美,不再多行一步,一转身就老了,错过就是永远,失去就此告别,有什么起伏掩饰得了这种淡淡的伤,默默的苦。轻易道别的人,眼里储着井水 ,这些小细节的处理如此生动,值得细品,欣赏。
作者:符自然 时间:2018-10-13 07:52:40
  叶蓁蓁,印象深刻
楼主码字的小米 时间:2018-10-13 14:48:36
  《每日一笑》

儿子卫生间大解
  叽里咕噜自言自语,拉了好多粑粑
  少顷,大叫,粑粑
  哎,干吗?
  擦爸爸
楼主码字的小米 时间:2018-10-14 20:49:09
  《窗外的马》之一 –小猪
  按下马蹄声,你挑亮了窗外的虫鸣
  那日匆忙回首之际,你正陷落
  雁声响如鸣镝,每一年
  沒羽箭都会穿过你,在织机上血流成河
  你接上线头,杀喊声又起
  经纬线的迷阵中,你想挡住
  砍劈的刀锋,看一看
  倒下的,是否是你等候多年的人
  浅析:应邀点评,不胜荣幸。自然只是浅析,见仁见智,诸位淡然处之,娱乐而已。
  诗话提示与宋李清照有关,个人以为不必。历来评析古词,诗人所处的时代,个人的身世都有据可考,点评大都得体。然时人新风,品评诗词大抵不会考究作者生平,只按诗意品评,方是正理。
  一管之见或与猪猪本人大相径庭,如有未逮,见谅则个,能力有限,但于文当勇于尝试,切磋互进才是对诗歌最大的尊敬与支持!
  按下了马蹄,你挑亮了窗外的虫鸣
  直译:窗外的马,自由的奔跑,可与我隔了一扇窗,就隔了千山万水,隔了明丽与欢喜。按下了马蹄,熄了心中的念想,挑亮了窗外的虫鸣,挑起了日以继夜的劳作与艰辛。现实与理想就这么残酷,对立而无奈。
  那日匆忙回首之际,你正陷落 。雁声响如鸣镝,每一年,沒羽箭都会穿过你,在织机上血流成河
  这匆忙回首的难舍,结合句末之意考究当是因为爱情,深深的陷落。一年一度,雁字回时,回响是甜蜜还是苦涩,分明是中了这爱情之蛊毒。没羽箭洞穿的爱情,落成织机上日复一日的苦痛与煎熬,一切生无可恋,枯萎而绝望。
  你接上线头,杀喊声又起
  经纬线的迷阵中,你想挡住
  砍劈的刀锋,看一看
  倒下的,是否是你等候多年的人
  接上了线头,思念的瓢按下去又起来,脱不了的相思成疾,喊杀声又起。经纬纵横的交织,把思愁织就入网,高强度的劳作麻木,是不是可以挡住思念的刀锋,挡住揪心的念想?看一看,是该给自己一点时间,看看这日子,念与忘的对决,那些纷纷倒下的,是不是这么多年魂牵梦系的挂念。放不下,终究意难平。
  这尾句让我觉得生涩,这与其写爱情,莫若是乡情,离乡背井的打工思乡之情,也迎合雁字回时,一年一度,再接上线头。当然只是个见,我曾说过,写者深邃,读者曲解,亦是常理,深究大可不必,娱乐而已!遥祝笔丰,问好!
我要评论
作者:叶蓁蓁016 时间:2018-10-21 12:00:35
  @码字的小米 2018-10-07 20:24:20
  梦见一片忧蓝海
  文/叶蓁蓁
  梦见一片忧蓝海
  浅浅波光,似轻风吹动浓密的发弯
  梦的纹路清晰,边缘却很窄,
  就像一张记满名字的纸,忘记了留白。
  就这样,不知为何梦见这片忧蓝海
  为何,世上所有的愿,都要在注视里沉淀?
  岸边,紫色香草已开成盛宴
  我却独念这忧伤的蓝,如雾如烟
  浅析:这是我关注叶蓁蓁的第一首诗,因为喜欢,喜欢它娓娓道来的平缓与柔美,流淌着一抹淡淡......
  -----------------------------
  小米对这一篇的解读,我看得很开心。不是因为夸了我,是让我这个写出这几行字的人,从他的观感中又领悟了很多。这就是写字让人开心的理由啊。

谢谢小米!辛苦。
作者:花落弦上月 时间:2018-10-21 12:15:57
  [xyc:顶][xyc:赞]
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规