西厍近作辑选

楼主:西厍 时间:2018-10-17 19:33:48 点击:754 回复:23
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

西厍近作辑选

蒸煮

秀洲塘江水如沸
  蒸煮仲秋凉意。江堤上树高招风
  风噪暴烈

暮色中散步的人很快失去身形
  比身形更早失去的
  是他们身体里多余的水分

和热望?每一张面影都变得干燥
  每一张,都在台风外围起皱
  并开始脱落

树叶一样掠过十月黄昏,掠过
  人世的堤岸。几乎没有一张树叶
  能躲过凉意的蒸煮

十月的秀洲塘不可久居

十月的秀洲塘,把一江凉意煮沸
  专俟心浮气躁者来走上一个
  来回。欲火焚身的人也能得到救赎
  ——他可以暂将烧坏的身体
  交给过江的台风和云絮擦拭
  不过说实话,十月的秀洲塘
  真不可久居——塘上风大,云乱,水急
  时间在秀洲塘的滑行快过小镇上
  任何一口隐秘的钟表
  而凉意穿过两胁时,每一根肋骨都在收紧

写生课01

一百五十吨的铁壳驳船在小泖港或
  掘石港航行。无论是空载时昂着方方的船头
  还是满载时像一块巨大铁石埋在水中
  都不适合用来抒情,而更适合用
  粗重的炭笔进行叙事性勾勒——
  把铅灰的底色狠狠地
  抹到画布上去,然后用画刀在蓝灰色水面刮出
  深重的块面。损失一些动感并无大碍
  损失一块巨大铁石嵌入画面的迟滞和钝感
  才令人沮丧。请画得心大一点
  但是细腻处一定耐下心来,请小心
  细腻处,来不得半点粗野
  比如船尾用塑料泡沫盒养着的花草和葱蒜
  比如船帮上从容走着的船娘和她的
  柔韧腰肢:请使用相对柔和而肯定的笔触
  画出她敦实小腿的紧张和力感
  请在她的小腿上画出她对生活的表情

写生课02

秀洲塘西岸的水杉看上去像一排
  不规则的锯齿。但是千万
  别真的把它们画成锯齿或者任何事物的
  牙齿。要尝试画出它们和落日
  以及和在季风中堆叠、搓揉的晚云的关系
  要画出它们与黄昏以及黄昏中你我的
  关系——不同形式的亲密和
  各具内涵的暧昧——
  你我并不孤立地爱着水杉
  也并不孤立地爱着落日和晚云
  我们所爱的,是叫做落照湾的绵延古意
  秀洲塘西岸,一排水杉在落日中获得了耀眼的
  视觉形象。有力的黑绿色并不构成
  对你我的审美威胁。相反因为沉静的倒影
  它们有把人们从酷暑中领向
  秋意微凉的小魔力。它们的时间性
  似乎远远大于它们的空间性

写生课03

与国道上的混凝土老桥不同
  这座钢箱梁结构的新桥在秋风中雏形初具
  它从钢铁中获得的轻盈与灰
  可以和一幅生气充盈的素描底稿媲美——
  一只羽翼渐丰的铁鸟所释放的
  审美张力,来自不容置疑的线条和弧度
  来自严丝合缝的计算、吊装和焊接
  也来自想象和对美的执念
  而日出的金色涂层
  赋予它质朴的光感和跳跃的脉搏
  早晨六点三十分,大型吊装机的浮动甲板
  和隆起在掘石港江面的箱梁上
  缓慢移动的蓝色人影和他们的黄色安全帽
  成为画面中最生动的细节和笔触
  一幅写实风格的油画因此具备了
  最初的抒情性和颂歌品质——
  一座桥,比一首诗的成形更需要时间的赐予
  而智慧和爱,最终会让它成为风景

一部名叫秋天的典籍

蝉声塌陷。蟋蟀在建筑自己的穹窿
  午夜月明时将达至圆满,但还远未竣工
  这微凉的建筑物要用来存放
  一部名叫秋天的典籍。转向的风翻开它的
  扉页,开始轻声诵读最初的章节——

请沿河散步,请顺着河道拐弯
  请注意小泖港潮位的变化
  请注意露出根部的芦苇是否已经秀出
  轻轻的圆锥花序
  在黄昏的水天书写虚无的诗句

哦请注意飞过头顶的白鹭
  在夕光的背景里用黑色的剪影加深着秋意
  请注意对岸的杨树林
  发出的瑟瑟声是否越来越干燥
  而此岸的罾网,是否开始一次次落空

小泖港的水将越来越浅而渔父的忧愁
  将越来越深?来往的江浙籍驳船无论满载空载
  都将更加迟滞
  请注意船弦上逆向走动的船娘
  她的腰脚丰腴、妖娆,有别于芦苇与白茅

请注意河湾这边的葡萄园
  是否已经在出售名叫玫瑰香的葡萄
  那个黑黑的姑娘,是否把一颗酒红色秋天
  递到你手里,说你尝尝,说你明天还会来
  哦这酸甜的典籍,才翻开了几页

秋天并不需要颂辞

秋天是从哪一天开始沉默的
  在农人那里,可以获得可靠的考证
  诗人们却常常莫衷一是

他们自以为敏于听觉
  任何细微的喧嚣都会在他们的某根神经上
  找到对应的回响。比如小泖港对岸

一排杨树在台风边缘瑟瑟低诵
  它们自创的无字诗经
  诗人们因此了悟在秋天保持沉默的

必要性——秋天并不需要颂辞
  与词不达意的颂辞相比
  沉默与沉默的近似行为可能更合秋天的意——

毕竟和秋天在一起最考验良知
  沉默,则是出于良知中的
  良知——脸贴着秋风,眼里有秋水

热爱着落日和彤云
  与苍鹭和白鹭保持敬畏所需的距离
  细嗅不日就要归仓的粮食

和最后的葡萄的腐烂气息
  诗人们在未及褪尽的暑热中汗流浃背
  他们手指的弦月,像一把开刃的镰刀

我热爱这些沿河走动的人们

我对黄昏时分沿河走动的人们
  充满敬意:纸片一样孤独停留在小柳树下的
  老妇人和穿着塑料凉鞋结伴而行的老妇人
  小腿肚壮实走路生风的老男人和
  坐在电动三轮后面脑中风愈后的老男人
  塞着耳机艰难路跑的肥胖女人
  和风韵犹存喜欢斜视的窈窕女人
  骑山地车驰过一身荷尔蒙的男孩
  和在滑板上骄傲玉立的瘦削女孩
  用走样的技术动作竞走的小个中年男人
  和劣质香水汗味儿杂糅的中年女人
  遛狗者、垂钓者和电单车上的一家三口
  沉默的大多数和走三步吼一声的
  气功爱好者。所有人都热爱黄昏和
  黄昏中的自己,热爱自然也被自然热爱
  所有人都身披同一件夕阳斗篷
  向北向东向南向西,每日一程
  淡然坦然茫然惶然卑微又悲壮地
  沿河走动。我热爱这沿河走动的人们

奏鸣

一觉醒来有三种声音令我着迷
  鸟鸣。秋虫之喧哗。台风中杨树的飒飒作响

三种声音在阳光下奏鸣
  阳光并不完整——
  阳光斑驳,是所有奏鸣事物的圣餐——
  包括我的心在内
  所有事物因阳光而奏鸣

候诊室

这些败下阵来的人获得了庇护。
  捏在手里的临时号码,让他们在隐忍中
  保持平静的喘息。
  他们都是生活的强者但此刻
  终究暴露出虚弱的本质——
  一个可以确认的事实是来这里之前
  他们都曾打肿脸充胖子,
  在与生活的较劲中都曾胜绩在握,
  有的甚至堪称战果辉煌。
  但是此刻,除了那个坐在窗边的少年
  尚有一副愣头青的骄傲表情,
  别的人都是一脸或深或浅的土色。
  无需细辨的沮丧里或许还藏着些许不甘,
  但手里捏着的那个号码,
  正是让他们获取怜悯资格的验证码。
  他们中的大多数仍是强者,
  只是此刻,他们在沉默中面对各自的虚弱,
  并在互相面对中确认
  虚弱的本质。他们时不时巴望一眼
  护士站上方的显示屏,
  落寞的眼神里,微火暗燃。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:3次 发图:0张 | 更多 |
作者:半塘隐者 时间:2018-10-17 19:49:54
  楼主一口气发这么多!
作者:诗情画意过一生 时间:2018-10-17 20:20:21
  每首都是上佳之作,还来不及细读,先收藏顺便膜拜下楼主,欢迎常来玩哦ヾ(^。^*)
楼主西厍 时间:2018-10-18 13:17:14
  @半塘隐者 2018-10-17 19:49:54
  楼主一口气发这么多!
  -----------------------------
  不好意思:)
楼主西厍 时间:2018-10-18 13:17:45
  @诗情画意过一生 2018-10-17 20:20:21
  每首都是上佳之作,还来不及细读,先收藏顺便膜拜下楼主,欢迎常来玩哦ヾ(^。^*)
  -----------------------------
  谢谢鼓励,问好:))多指正
我要评论
作者:诗情画意过一生 时间:2018-10-19 14:29:00
  一副写生画,在一般人眼里只不过是寻常风景,而对于描画的人来说却是其内心情感的透露,读后让人无限深思,诗写很有章法,在目前诗会属于上佳之作,先绿,推荐红脸。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:玄水居士2016ABC 时间:2018-10-19 20:15:49
  随便说两句闲话,这无聊是诗?还是侃大山的话题?我家的奶子抹了辣椒,让吃不够的孩子少吃点奶?》哈哈哈!也加精?
我要评论
作者:长风清 时间:2018-10-19 20:55:21
  这样的语言确实体现了很深的修为。这诗肯定也是专家学者喜欢的类型。
我要评论
作者:qihe888 时间:2018-10-19 20:56:30
  楼主,我 来给你顶贴了!
作者:春华正茂 时间:2018-10-20 20:37:02
  学习了,问候楼主,好诗!
作者:红茶pz 时间:2018-10-26 15:44:55
  贴近生活,浓厚的现实主义色彩!
作者:haigly 时间:2018-10-26 16:29:28
  看了前三首,功力好深厚,刻画得很细腻有味,虽然喜欢短诗,但是也很佩服这么细腻的文笔哈
作者:符自然 时间:2018-10-27 08:49:21
  读,赞:)
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规