八十二 何基神仙考

楼主:半塘隐者 时间:2018-11-08 13:38:02 点击:333 回复:103
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

何基返回了旧庐盘溪,一人独坐幽篁里,弹琴复长啸,歌谣不已。
  而今,宋孝宗一意驱逐了众多的道学家,庆元党禁噤若寒蝉,在临安歌唱不已。
  时时如纷纭的桃花,我啊,何基,管不了世间尘世,一味波折不已。
  而寒意袭来,北山一座座山都都化作了冰雪肌肤,满载车轮,哀叹不已。
  史诗纷纷,我的何基神仙,一如花都中的浩叹,流连不已。
  只是世事如点滴的玉壶,一线勾连,我的擘画,都与居于修竹。
  我何基怅望于古都山河,临安城一路慢了下来。
  临安城还在遥远,而我婺州城何尝悲戚戚?
  一路长车驱逐。一路念叨浮屠。一路恍惚不已。唯有世上的修远,一贯而下,长一想我的屈子,绝世下沉,遁入沙河,不见踪迹,而世上的神仙亦已遁世。
  我何基侧身遥望的宋之南,宋之南啊,我的道学之路一如悲伤不已。
  而我何基患得患失。一路决意时辰。一路诅咒了老庄佛陀。
  我何基愿长远冠带。犹如我的失路悲歌,唱完了老庄的清尘,便是我的孔孟。
  我何基念及世间痛楚,独自摇头,浩叹了山河的挽救,一如黄昏著述,我便是一本已结的诗经,唱完独独的对视,若春花的仙记,一如我的长安。
  我何基的尘世孤寂不已。
  如今,长冠上的斗笠,蓑衣上的漂泊,一身懒顾了山河,遍地狼烟。
  只是世间红尘如许,长计议神仙之师,虽知世上并无神仙,却一意寻之久远。
  世事苍茫,长度史书,史书上的浩茫广元,我的道门一世,一如我的寻址。
  如今,宋世空寂,惟愿长托世上的钵盂,长提太史公的报任安书,一意绝尘而去。
  我何基一生何时欢娱?我何基一生何日高谈阔论?我何基一生何处放浪形骸?
  寻之久长,放还故乡。我的盘溪风光,一如北山府邸,长抱我一区区身躯。
  而委婉的宋词,我却不愿为之。我常忆及北宋黄昏,万事皆空,唯有我的一生儒门,长自称自己为浩茫广天,天下众生,我的车马粼粼,盖住我的悲怨。
  而如今,世事消歇,流水孤独,北山上了白云,白云高磨浩荡,我的沉思一如我的悲欢离合,丽泽书院一梦,我的山长之位置亦倾斜而已。
  时至如今,我的欢娱悲惨不已。茫茫的山崖,茫茫的北山,茫茫的天穹,我何基的神仙考察一如浮屠的幻空,一回头,我的世间,已如荒尘攫取。
  啊,我何基一生布衣,不与国事,如玉俯身,静茹枯寂,参如佛禅。
  再试试我的朱夫子之福巾,再试试我的黄夫子之庙宇,庙堂之上,我的世道黄金,已如决意而弃绝的马匹,我陡然见到我的北宋五子,禅道恍惚,儒门废绝,而我的根尘技艺,已如佛门的神仙之意,决意弃绝而开。
  我何基一生无意于世间名利,惟愿常思神仙之放逐,绝艺蹁跹,舞蹈而万千。
  我何基的盘溪,盘溪上的我,怫然而去,衣袖美美,放逐的马匹,我的浮尘,好暗暗的车轮,一如我的宋之南渡,一意放逐不已。
  如今,荒烟蔓草一意生长,我的茅庐空虚而来,空虚而去。
  我出了宅门,看见了若春花,她已委身与我,而我,刹那之间的空虚,方旷消歇,意决空断,世上的事物,我已无牵挂之心,孔孟之道,亦只思虑方可。
  而回头遥望人生,青春已逝,山河空寂,花草自发,而河谷白云只顾独自悠悠。
  我何基的禅思,我何基的神仙考,一水儿的放逐,孤舟兰姑,画法间歇。
  永远的长安啊,我常瑶苦乐的碑石,一时书写的儒门文字,是否空虚?
  我决意离开的临安,是否已有了枯了的灯盏?
  我空自返回盘溪。盘溪上的风光还是那么的美丽,而我已经衰老,累了啊。
  我何基的方舟还在婺江的渡口摇晃,著述多年,我却终是一事无成,空余黄昏带雨,空余世上浮沉,空余福巾飘飞,空余眼泪直流,空余泪眼问花,而化作四方屋宇,寺庙上的瓦店嘶鸣,我的马匹枯寂,穿上了的佛衣,是否可以还俗?
  我悲忆了少年往事。
  我何基何曾有过欢乐年华?
  我何基何曾有过光芒万丈的时刻?
  我何基何曾有过青碧荡漾的壮游豪情?
  如今,只顾委身于神仙之事,神仙不在,而我的浩然清奇犹在,我的壮年悲壮犹在,我的空身拂袖而去犹在,我的弃绝词章犹在,我的沛然七情犹在,我的北寺犹在,我的盘溪幽篁犹在,我的茅庐著述犹在,空托文字,我的长丝犹在,已可。
  只是直到如今,犹未归佛门,空竹著述上的我啊,还是汲汲于所谓的灼灼文字,祖述我朱元晦的精义,将我宋之南渡后的光芒演绎而出,平铺直属,烟树离离,我的神仙考,一如我空托余响的百年绝唱,啊,我的敷衍而出的绝尘文字,是否已如阊阖的千门起开,而将我渡至天穹上的白帝关门?
  虽我一抹云烟,但是我的华年一束,已成离离烟树,代指如九龙傲天,旗鼓扣相,经代了万年的吹彻,我的盘溪小楼,已成在荒烟竹林上的北山云燕,我自著世上的经师,我还北于我的傲骨混沌,将老庄神仙笔意挽成一阙词章,绝唱不已啊!

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:58次 发图:0张 | 更多 |
作者:趣翁诗舍 时间:2018-11-08 13:42:13
  沙发,品
我要评论
作者:风轻舞水低唱 时间:2018-11-08 13:42:54
  抢了一个板凳(*^ω^*)
我要评论
作者:长风清 时间:2018-11-08 13:55:46
  欣赏支持!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:心想事成NC 时间:2018-11-08 14:20:24
  品读文采!
我要评论
作者:莲之声 时间:2018-11-08 14:28:37
  华美、深厚!
我要评论
作者:铁布三 时间:2018-11-08 14:49:02
  冬天了、何基在山上、你就不用下山了、不要去想砖妹、多想一想诗跟远方、还有神仙不老方
  • 半塘隐者: 举报  2018-11-08 14:50:51  评论

呵呵,先生总是这么幽默,感谢您一直以来对我的支持,我也支持先生的写作,先生的砖体诗自成一体啊!
我要评论
作者:紫袖兰香 时间:2018-11-08 15:25:31
  还是做老师好,学习
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:永远飘零的心 时间:2018-11-08 15:26:45
  这段我是真不熟悉
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:砥砺前行123ABC 时间:2018-11-08 15:40:50
  学习
我要评论
作者:塞北豪客 时间:2018-11-08 15:54:11
  牛人啊
  • 半塘隐者: 举报  2018-11-08 15:56:08  评论

是的啊,何基是牛人。他是南宋时期浙江金华的著名的理学家,继承朱熹的思想,一贯而下,成就我们的婺学。
  • 半塘隐者: 举报  2018-11-08 16:10:19  评论

豪客也是牛人啊!赞美啊!
我要评论
作者:莊稼人 时间:2018-11-08 16:13:24
  拜读佳作问侯诗友!
我要评论
作者:岁月如酒春风多 时间:2018-11-08 18:12:52
  无韵之离骚,神仙唱的天歌!由此篇可以感知隐者先生的雅思已臻化境!飘美绝仑,现世有如此华文当大开胃口,饮黄河之流瀑之酒于肚才能比拟文妙之沫丽珠亮味醇兮!惊为天仙见,今岁第一文!祝贺!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:走在中间一二一 时间:2018-11-08 18:54:55
  晚来半塘转一转,半塘北山隐暮色。支持下!
我要评论
作者:乌蒙诗韵A 时间:2018-11-08 18:58:37
  拜读华章,拜访诗友。问好
我要评论
作者:伍心妙爸爸 时间:2018-11-08 19:27:46
  支持问好!
我要评论
作者:闻海1966 时间:2018-11-08 19:32:55
  问安隐者!赏读
我要评论
作者:高原夜行人 时间:2018-11-08 20:24:55
  再来读读。自成风格。
我要评论
作者:jcx小猪 时间:2018-11-08 20:56:53
  人间神仙,大宋分南北!
我要评论
作者:宋振中 时间:2018-11-08 21:58:50
  好文采
我要评论
作者:忙鸽子 时间:2018-11-08 22:14:20
  好文笔!毋庸置疑!鸽子问安先生。
我要评论
作者:大玲小芳 时间:2018-11-08 22:31:54
  您是我诗友中最勤奋的。
我要评论
作者:霹雳火o 时间:2018-11-08 22:39:07
  品读!
我要评论
作者:岭南女诗人 时间:2018-11-08 23:27:35
  多写写
我要评论
作者:病退瘸狼 时间:2018-11-09 01:40:50
  又可以品史鉴了,问好老兄,坐赏,喝酒。
我要评论
楼主半塘隐者 时间:2018-11-09 11:16:39
  无人登临之美啊!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:孔庙门童 时间:2018-11-09 11:21:25
  后排欣赏
我要评论
作者:符茂松 时间:2018-11-09 11:51:17
  欣赏美文!
我要评论
作者:晓玮2017 时间:2018-11-09 14:20:24
  诗弟能把何基描述的淋漓尽致,也是够牛的呀。问好!^O^
我要评论
作者:赵富忠笔名破石 时间:2018-11-09 16:31:02

我要评论
作者:ty_小郑645 时间:2018-11-09 20:32:26
  小郑:寻之久长,放还故乡......
我要评论
作者:华灵2017 时间:2018-11-09 21:30:11
  拜读,匍匐在地!
我要评论
作者:堤篮背剑 时间:2018-11-10 08:11:14
  有味
我要评论
作者:吾同花开 时间:2018-11-10 11:41:15
  拜读!
我要评论
作者:白水E 时间:2018-11-10 12:22:25
  又见长篇大作!
我要评论
作者:艾波涛 时间:2018-11-10 13:36:30
  ——空竹无字 龙门天阙

未入佛门神仙考
  著述文字灼灼空
  演绎光芒离离竹,
  百年绝唱无字涌,

空托余响白帝门
  千门阊阖天穹重
  九龙傲天云烟抹,
  老庄神仙天阙龙!

——问好祝福楼主!
我要评论
作者:心想事成NC 时间:2018-11-10 18:24:54
  豪放大气,再品!
作者:宝贝小菩萨 时间:2018-11-10 18:28:13
  品读大作,问好!
我要评论
作者:莊稼人 时间:2018-11-10 21:00:53
  拜读佳作问侯诗友!
我要评论
作者:宝贝小菩萨 时间:2018-11-15 10:50:36
  拜读佳作!
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规