评诗沙龙之一   爱的主题诗点评合集

楼主:诗情画意过一生 时间:2018-12-04 19:31:02 点击:789 回复:150
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

楼主最近参加一网络点评诗歌平台同题活动,头一期从中选择了六首不同类型同题诗作品,根据自己感受初次试笔多角度点评,现将评论发在诗会。如果有感兴趣的童鞋们,欢迎大家一起来玩,支持畅所欲言,但请文明理性交流,切忌*^_^*

天涯诗友QQ群:950387400,欢迎大家加入,我们等着您。

打赏

5 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:69次 发图:1张 | 更多 |
楼主诗情画意过一生 时间:2018-12-04 19:31:44
  1、爱的颜色

文/吴殿平

唤你时
  我的声音变成
  粉红色了
  那是在一个花丛里
  落下的病根
  你的眼神是一种魅
  于是,我把你的名字
  用画笔
  一次次清除, 又
  一次次加深

诗情画意过一生点评:

初读此诗让人眼前一亮。粉红色是一种很年轻的颜色,也是梦幻的颜色,常用来代表爱情。诗里描述了落入甜美爱情的人们常有的一种小情绪。爱你时,会想象自己变成了爱情本身,诗者想象着爱人的眼睛,反复用画笔清除又加深爱人在心中的位置,好似捏着朵花,撕下一朵朵花瓣,反复念叨着你到底爱我,还是不爱我,一种选择题的附加,恰好将小情绪刻画得栩栩如生。整体诗句短小精炼,小幅度跳跃,却给人带来很清新活泼的气息,诗情隐藏于字里行间,读来余味无穷。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主诗情画意过一生 时间:2018-12-04 19:32:17
  2、爱的味道

文/诗音

灯光也随着温馨
  慵懒在床上依然白晰的女人
  微微散乱的长发掩盖不住中年的脸
  嗓子疼静静地发呆

厨房里。丈夫像只猫
  轻轻地把男人所有的粗糙笨拙熬成中药
  皱纹的沟壑里又多了宽厚
  炉火热疼了冬天
  弯曲着腰
  小心端出让满屋飘飞的味道
  只需互相对望的一个眼神

诗情画意过一生点评:

打动我,想要让我评一评的是这首诗里所体现出来寻常夫妻的温情。头一段描写的是一位长期卧床女人的静态图。随着灯光转换到卧床的女人,能看出女人正在生病,矛盾的是温馨与慵懒的用词不适合主题用意与环境营造。第二段平时粗枝大叶的丈夫在给妻子笨拙滴熬着中药,满屋子的药香以及一个互望的眼神就能让人感受到那些相濡以沫的日子。很温馨的小诗。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主诗情画意过一生 时间:2018-12-04 19:32:55
  3、爱的味道

文/夕耕

静听风冷,倚栏看雪
  温一壶好酒,饮一杯乡愁
  某些疼从灵魂深处渐次苏醒
  扶着夜色,舔舐

将杯酒,举过头顶
  把那些曾经假设过的浪漫
  重新悉数清理。流浪他乡的人
  半醒半醉
  祭奠,叩谢。亦可假戏真做

淡然坐拥一场大雪的人
  心念故土,就会怀拥十万顷春风
  体内,流淌着深植黄河的骨血

诗情画意过一生点评:

写诗人常用饮酒消愁来表达异乡人对于故乡的思念之情,此诗开头也是如此。流浪他乡的人对于故乡的感受是最深刻的,全诗基调也是阐述诗者对于故乡的爱,值得注意的是结尾部分,常心怀故土的人,心内会有无数春风与深植于血脉深处对于故乡的呼唤。但需要注意的是如果采用意象陌生化的表达会更好一点。
楼主诗情画意过一生 时间:2018-12-04 19:33:27
  4、爱情的颜色

文/向宣黎

爱情这条变色龙
  随着时间的环境色,变换着容颜
  两双眼睛初次对视
  满山遍野的绿,延烧了整个春天

盛夏,一轮烈日
  血色耀眼。燃烧的空气使人五内俱焚
  心甘情愿飞蛾扑火
  赴这血与火重生的涅槃

总有瓜熟蒂落的水到聚成
  金黄的收获,让彼此的天空风轻,云淡
  等到双双白头,两人的世界一片银装素裹
  让人感动到虔诚的圣洁,纤尘不染

春生夏长,秋收冬藏,爱情的阳光
  通过生活的光谱分析仪
  折射出赤橙黄绿青蓝紫的七彩斑斓
  人生早已是万紫千红一片

诗情画意过一生点评:

向宣黎这首描写的是爱情的四个阶段以及其对应的颜色。当两双眼睛初次对视时,那是爱情的萌芽阶段,爱情的小苗开始成长,整个世界都充满春天绿色的气息。当爱情逐渐深入,开始进入热烈的夏日,火一般的热情让人甘愿为之成为飞蛾。当爱情开始成熟,意味着金色般收获的季节来临,爱情的果实也成熟了。当漫长的岁月走过,满头白发仍能执子之手,那是爱情圣洁的体现。在此诗中,爱情尽管不断变幻着颜色,却始终都焕发着夺目的光彩。从诗歌整体作品来看,属于比较纯朴的写法。
我要评论
楼主诗情画意过一生 时间:2018-12-04 19:33:46
  5、爱的味道

文/恰似

菜咸啦,汤淡啦
  父亲与母亲争吵了一辈子

猫挠门,狗狂吠
  一群孩子追逐兔子跑到天黑

星星就是魔法师,擦亮石头
  老祖母在远处闪着光亮

我怀抱孩子,她的小嘴吮吸着乳头
  那一刻,世界都静了下来

诗情画意过一生点评:

寻常人家的日常生活状态。有人的爱情是相敬如宾,有人的爱情是争争吵吵也是一辈子。诗者的诗中有父母的爱,有对祖母的思念,还有身为母亲对孩子的爱。这么多的爱呈现在诗中,在结尾部分时怀抱孩子的母亲,用婴儿的小嘴吮吸着乳头,让整个世界安静下来,整个画面看上去不管是母亲还是婴儿,都沉浸在爱的氛围中,还是挺感人的。
我要评论
楼主诗情画意过一生 时间:2018-12-04 19:34:25
  6、爱的色彩

文/海之岸

切开桔子,太阳
  一片一片掉下来

唇的轮廓,描绘
  时光的纹理

照亮那个阴雨天的
  是一枚眼神

我的夜空,永远
  只悬挂半片月亮

诗情画意过一生点评:

用桔子的意象与爱情联系在一起,是一种很巧妙的构思。首句“切开桔子/太阳一片一片掉下来”,桔子造型与色彩和太阳颇为类似,切开桔子,太阳就一片片掉下,桔子与太阳物象之间转换非常自然,太阳片片掉下如同心裂成数瓣,带给人一种痛彻心扉之感。接下来“唇的轮廓,描绘时光的伦理”,桔瓣上的桔络纹理纵横,让人联想到嘴唇的部分,也如同那段流逝的时光带给作者的复杂感怀,“照亮那个阴雨天的/是一枚眼神”,一片桔瓣很像一枚弯弯的眼睛,有时候一个眼神就能温暖半生。结尾部分,“我的夜空,永远 / 只悬挂半片月亮”,圆月是一种美满的象征,而悬挂着的半片月亮是一种残缺,预示着这是段无言的结局。全诗来看,作者讲述的是一段已经逝去的感情,它带着苦涩,还带着深深的怀念。从写作手法来看,通过对桔瓣的描述,引申到太阳、嘴唇、眼睛的联想,从太阳掉下直到悬挂出半片月亮,首尾衔接自然过渡而不显突兀。从主题来看,整首诗作虽然没有直接从颜色起笔,但整体呈现出逝去爱情的暗色调。

作者:砥砺前行123ABC 时间:2018-12-04 20:14:10
  第5首好,天韵天成,毫无雕饰
我要评论
作者:永远飘零的心 时间:2018-12-04 20:41:08
  略读了一下,回头细品
我要评论
作者:岁月如酒春风多 时间:2018-12-04 21:37:26
  @诗情画意过一生 :本土豪赏6朵鲜花(600赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:天下油条 时间:2018-12-04 21:47:57
  点评的好细腻全面,让不懂的人也看出了味道!
我要评论
作者:虎妮2013 时间:2018-12-04 22:39:58
  分三点说聊几句
  一,爱的颜色
  粉红一一初恋,大红 玫瑰红一一婚恋,包括夕阳红,基本属于有肉体接触的性爱,红粉知己作为有性爱的一种也属于红色,比如小三小四等等
  蓝色一一分浅蓝和深蓝,浅蓝无影像图片视频资料以及电话号码,深蓝发展到现在基本拥有上述一切,但没有肉体接触包括牵手kiss拥抱,
  紫色一一是代表特别奇怪的一类,要知详情,请听下回分解
  二,爱的味道(待续)

三,怎样对应各种颜色或味道去描述一场爱情,并让它具可读性(待续)
  • 诗情画意过一生: 举报  2018-12-04 22:55:56  评论

是的,利用颜色密码来写诗,不过貌似虎兄你懂得可真多呀@_@
  • 虎妮2013: 举报  2018-12-04 23:13:04  评论

评论 诗情画意过一生:爱!颜色!味道!主题中的主题,分开来就很宽泛,合在一起更加云里雾里,首先是怎么写,然后是怎么读,无论是红蓝紫还是酸甜苦,诗人須写出个性,读者才读得精神,否则难以服众,也只有厘清了这些才能更好的理解作品。
我要评论
作者:jcx小猪 时间:2018-12-04 22:44:30
  先留个爪……
我要评论
作者:浅梦遗心 时间:2018-12-04 22:49:44
  还是喜欢林徽因的诗!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:塞北豪客 时间:2018-12-04 23:04:13
  好评
作者:我心继续追寻 时间:2018-12-05 00:23:22
  支持!
我要评论
作者:堤篮背剑 时间:2018-12-05 06:18:22
  到访
我要评论
作者:趣翁诗舍 时间:2018-12-05 08:00:16
  受益
作者:QCY_188 时间:2018-12-05 08:04:12
  诗会群号有误貌似
我要评论
楼主诗情画意过一生 时间:2018-12-05 08:13:12
  诗会QQ群二维码,想加入的请直接扫码,更改名称为天涯诗会ID名。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_身后眼前 时间:2018-12-05 08:18:42
  今天能量不多了,先点赞两个
作者:ty_嘿嘿627 时间:2018-12-05 08:23:33
  换个号。点赞一堆
作者:木棉花畅想的奇迹 时间:2018-12-05 08:24:13
  这个世界与我渐行渐远,已不属于五零后也脱离了六零后淘汰了七零后,--它的霸主闪亮登场,那就是脸皮厚
楼主诗情画意过一生 时间:2018-12-05 10:56:06
  忙,先提个。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:孔庙门童 时间:2018-12-05 11:01:09
  评诗是一件造福天涯的好事,点赞支持!
作者:M还我锦绣河山M 时间:2018-12-05 11:54:20
  厉害了速度姐:)都是很好的诗作,点评也是跟着诗意的脉络,声情并茂,精彩纷呈!

红题支持!
作者:虎妮2013 时间:2018-12-05 12:15:31
  爱,就意味着付出或者付出多于得到,
  爱!紫色的爱一一通俗的讲它是某种单相思,有没有性爱无关紧要,但决不是空穴来风,它的极致便是一夜情,爱的肉体是当事者,而精神上她是初恋情人或旧友,可以是范冰冰 巩俐 章子怡或刘德华等等偶像级别的人,所以前些年街头流行酒红色的烫发,看上去确实很好看 很迷人 很时尚,大都原至于此,听上去很龌龊,但避免了走极端,火了美容业以及各种高级会所
作者:ty_身后眼前 时间:2018-12-05 13:22:42
  @砥砺前行123ABC 2018-12-04 20:14:10
  第5首好,天韵天成,毫无雕饰
  -----------------------------
  同意,粗看了看。
  这几个同题。
  这首诗语言练达,干净一些。是比较好点的。
作者:ty_身后眼前 时间:2018-12-05 13:43:06
  5、爱的味道

文/恰似

菜咸啦,汤淡啦
  父亲与母亲争吵了一辈子

猫挠门,狗狂吠
  一群孩子追逐兔子跑到天黑

星星就是魔法师,擦亮石头
  老祖母在远处闪着光亮

我怀抱孩子,她的小嘴吮吸着乳头
  那一刻,世界都静了下来
  ---------------------------
  顺便说说这第五首。整个看起来很平常,缺乏亮点。尤其开头就是俗语,基本不算诗歌语言。这首诗太平平了。说得不对,请原谅。
作者:ty_身后眼前 时间:2018-12-05 13:57:06
  其它几首,没有认真看。大概瞟了一眼,感觉大都与我的毛病差不多------
  语言比较拖沓,都不如第六首干净利落。
作者:jcx小猪 时间:2018-12-05 16:52:54
  是不是口语诗赛?
我要评论
作者:我心继续追寻 时间:2018-12-05 17:51:00
  同题诗有个毛病:其实很多诗,按诗意的发展,会有个更好、更贴切的名字,为了同题,才硬凑!~
  • 诗情画意过一生: 举报  2018-12-05 18:01:16  评论

同题确实如此,我感觉我也写不来同题。但是同题也有个好处,你练多了,也许随手就能写诗了。目前我还只能有感而发,这就是缺乏锻炼的体现。
我要评论
作者:紫裳音儿 时间:2018-12-05 17:56:05
  酸酸甜甜,就是这个味!哈哈哈!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:菩提树下一匹狼J 时间:2018-12-05 20:03:27
  搬砖路过,为了活命,继续干活。
作者:塞北豪客 时间:2018-12-05 22:33:38
  顶
我要评论
作者:ty_嘿嘿627 时间:2018-12-06 07:58:56
  赞过几个
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:莲之声 时间:2018-12-06 11:14:08
  好贴,顶
我要评论
作者:红鸽子1968 时间:2018-12-06 11:44:00
  爱情的味道,支持!
我要评论
作者:海州书生 时间:2018-12-06 17:30:53
  如果为了写诗而写诗,有点无病呻吟,也能凑个趣。挖掘内心,解剖自已,把所有痛苦或快乐的感受浇灌在笔端,即使不成诗不成句,却能让孕育的写作艺术获得成长。
我要评论
作者:M还我锦绣河山M 时间:2018-12-06 20:30:13
  @诗情画意过一生 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者:M还我锦绣河山M 时间:2018-12-08 09:43:55
  继续[d:得意]
作者:与虎谋皮2012 时间:2018-12-08 16:44:19
  第五首最好!
作者:梦舞红裙y 时间:2018-12-09 07:55:29
  [xyc:顶][xyc:加1][xyc:围观]
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规