探月诗歌互动帖: 欲上青天揽明月

楼主:费世政 时间:2019-01-09 21:34:51 点击:2369 回复:221
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
   欲上青天揽明月——倡议《天涯诗会》诗友一个时事好主题:嫦娥和玉兔探测器登陆月背

中国的玉兔二号探测器登录月背,举世瞩目,玉兔系列成为各大媒体热点,那是名至实归,也是一个很好的热点诗歌主题,他比个人得失,溺于个人见闻更有意义。
  欲上青天揽明月,那要太白酌酒的诗情,屈子骛远的想象力,李贺奇诡的洞察力,李商隐碧海青天的仙情, 可惜我才疏学浅,人微言轻。
  特倡议天涯诗会诗友、版主组织一下这个主题。嫦娥、鹊桥、玉兔,既浪漫又科幻,既古老又年轻,为现实点赞,为祖国科技喝彩,这是一件好事。

打赏

177 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:77次 发图:0张 | 更多 |
作者:还我干净诗会 时间:2019-01-10 09:14:50
  可以,玩玩一起
我要评论
作者:还我干净诗会 时间:2019-01-10 09:17:34
  还我干净诗会

嫦娥4登上月了
  还在月亮背面
  真的振奋人心
  中国科技人牛

欢迎同题诗:还我干净诗会 :嫦娥登月
我要评论
作者:花落弦上月 时间:2019-01-10 13:10:30
  [xyc:顶][xyc:赞]
玉兔二号月球车顺利踏上月球背面,是我国月球探测事业的“一大步”,让我们一起见证这一重要历史时刻,为祖国探月喝彩!点赞!~漂绿标题,希望大家关注国家科技事业的发展,用现代诗歌咏唱探月,一起来互动吧~祖国加油!~

• 花落弦上月: 举报  2019-01-10 13:18:27  评论

谢谢诗兄心系祖国科技发展,点赞正能量~年终弦工作特忙,无暇组织活动,深感愧疚~就做为诗友诗歌互动了哦~还望诗兄见谅,祝安好。
  • 花落弦上月: 举报  2019-01-10 13:22:51  评论

诗兄~哈哈,不好意思哒,刚绿题绿脸操作失误啦~已改。
我要评论
作者:花落弦上月 时间:2019-01-10 13:25:09

https://item.btime.com/f3lh67iqivs8re9mje4m1k6uqrf
1月3日22时22分,嫦娥四号着陆器与巡视器顺利分离,“玉兔二号”巡视器驶抵月球表面。着陆器上监视相机拍摄的玉兔二号在月背留下第一道痕迹的影像图,通过“鹊桥”中继星顺利传回地面。

1月3日嫦娥四号探测器成功落月后,科技人员按计划开展了着陆器与巡视器分离各项准备工作,对“鹊桥”中继星状态、着陆点环境参数、设备状态、太阳入射角度等两器分离的实施条件,进行了最终检查确认。

1月3日15时07分,科技人员在北京航天飞行控制中心通过“鹊桥”中继星向嫦娥四号探测器发送指令,两器分离开始。记者从北京航天飞行控制中心飞控大厅屏幕上看到,嫦娥四号着陆器矗立月面,太阳翼呈展开状态。巡视器立于着陆器顶部,展开太阳翼,伸出桅杆。随后,巡视器开始向转移机构缓慢移动。转移机构正常解锁,在着陆器与月面之间搭起一架斜梯,巡视器沿着斜梯缓缓走向月面。22时22分,巡视器踏上月球表面。

嫦娥四号着陆器与巡视器分离后,将进行两器互拍成像,携带的有效载荷将陆续开机,开展一系列就位探测和巡视探测活动。

嫦娥四号探测器成功实现首次月背软着陆以及着陆器、巡视器分离,克服了大量新问题与新挑战,验证了大量新技术与新经验。中国探月工程总设计师、中国工程院院士吴伟仁表示:“飞几十万公里,关键是着陆,要不翻车,月球车要安全走下来,所以着陆过程很关键。苏联连续失败16次,主要是下去的瞬间翻车了。”

嫦娥四号任务的实施是极具风险与挑战的。月球背面地形相比正面更加复杂,着陆区相当于嫦娥三号着陆区的八分之一。另外嫦娥三号的轨道是有倾斜弧度的,但嫦娥四号落区有海拔10公里高的山,落在凹地海拔负6公里处,所以嫦娥四号的着陆基本上是垂直降落,而且着陆时间短,航程短,风险高。

另外,玉兔二号月球车在电缆设计与材料应用等技术上均有改进,而且可以爬20度坡,跨越200毫米的障碍,确保科学探测任务的圆满完成。

玉兔二号月球车顺利踏上月球背面,是我国月球探测事业的“一大步”,这一刻,让我们一起为中国探月喝彩!
作者:花落弦上月 时间:2019-01-10 13:29:34
  [xyc:顶]诗友们探月诗歌可单发,也可发在此帖回复栏~谢谢哒。
作者:花落弦上月 时间:2019-01-10 13:30:11
  @费世政 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
作者:大写诗犯江海雕龙 时间:2019-01-10 13:37:26

【嫦娥妹妹是个高冷范】作者:江海雕龙
  楼主:民间鲁迅诗歌奖1Lv 13 时间:2016-10-16 10:03:00 点击:2984 回复:1275
  http://bbs.tianya.cn/post-poem-528937-1.shtml
  http://bbs.tianya.cn/post-poem-528937-1.shtml
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:花落弦上月 时间:2019-01-10 13:43:37
  @静观远志 诗兄~快来支持探月,您最关注国事时事哒。
作者:花落弦上月 时间:2019-01-10 13:53:42
  [xyc:顶]
嗨!兔子姐姐
  作者:费世政

你在地上看月亮,
  我在月亮看你。
  嗨,玉兔姐姐,
  家里把你妹妹送上来了,
  她在月背走着找你。
  你的眼睛,我的视野,
  看过最多星光的兔子姐姐。
  星辰大海,繁光点点,
  那是地上人的泪眼,
  那是为你生日的烛光,
  那是无数跳动心的微博。

我还想在月亮上走,
  我还想成为你的眼。
  越过环形山,去看嫦娥,
  可我不能了,我要睡了。
  我要做一个好长的梦。
  你不要在意我的归期,
  只要你李白一样抬头,
  那月亮上就有你的一段陪伴。
  等到那一天,
  嫦娥和吴刚来了,带我飞,
  我这个中国的玉兔大姐,
  就告诉你,
  回家,去我的国!
作者:花落弦上月 时间:2019-01-10 13:57:01
  嫦娥登月
  作者:还我干净诗会

嫦娥4登上月了
  还在月亮背面
  真的振奋人心
  中国科技人牛
作者:高直写山横画岭 时间:2019-01-10 14:03:39
  @费世政 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
楼主费世政 时间:2019-01-10 14:06:08
  各位诗友:热爱诗歌的人是激情的团体,是最热爱生活的一群人。
  玉兔二号成功登陆月背,全国,乃至全球各媒体一片欢腾、关注,作为热爱诗歌的诗会,如果寥落冷静 ,是没有理由的。
  诗歌不会远离现实,也脱离不了政治,我们每一个人都不会不明白,无国哪有家?自古以来,我国有功于民族的人,又留下多少忧国忧民的华章,可见,诗歌其实是根植于时代、国家,国家强,我们才可以放歌写诗。
  我们有自己的理由,自己的风格,为什么不释放自我,用自己的文字赞美科技人,为国家的强大,不再受列强欺凌而纵情讴歌呢?
  感谢诗会,也弦儿组织,期待每一个爱国的诗人华丽绽放,!
  • 花落弦上月: 举报  2019-01-10 14:10:27  评论

嗯嗯~这就是诗歌的内涵深度与社会价值。赞~钻榜置顶关注。
  • 费世政: 举报  2019-01-10 15:23:03  评论

评论 费世政:弦儿您好, 我只是提一个倡议,请你组织,另开一个页面,我愿为一份子积极参加活动,祝活动成功,谢谢!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:M还我锦绣河山M 时间:2019-01-10 14:25:49
  你好诗友:

“【探月诗歌互动帖】 欲上青天揽明月——倡议《天涯诗会》诗友一个时事好主题:嫦娥和玉兔探测器登陆月背”

支持一下!
  另,标题过长,拐弯了都:)不符合诗会版面导向,请诗友重组一下标题看看
  • 费世政: 举报  2019-01-10 15:19:02  评论

评论 M还我锦绣河山M:我只是给一个倡议,怎么组织,我实在不能胜任,请你们组织活动,我只能做一份子,请求你们另开一个页面,谢谢!
  • M还我锦绣河山M: 举报  2019-01-10 15:29:44  评论

评论 费世政:嗯,好倡议,四肢支持诗友们自发的积极的活动。欢迎诗友们一起参与——但这个帖子标题长度还请诗友重组一下(标题尽可能的不要拐弯,最好20字以内),因为标题过长,甚至占用版面两行的空间,对版面发帖标题导向极具误导性。感谢诗友理解。
作者:箫温香暖 时间:2019-01-10 15:17:06
  好提议!
作者:箫温香暖 时间:2019-01-10 15:48:15
嫦娥揽月
作者: 箫温香暖

盛世中华来
千年探月魂
月事今朝解
励志后来人
可喜
可贺
可敬
可爱
我要评论
作者:M还我锦绣河山M 时间:2019-01-10 16:42:37
  费世政: 2019-01-10 15:58:12
  请您帮忙改一下,《探月诗歌互动贴——欲上青天揽明月》,谢谢!

嗯,已被其他版主修正。

这样版面有序多了。如果不提示作修正就这样存在于版面,像那样两行大长醒目标题,“存在感”太强大了:)不过修正后标题加入特殊符号标注,还是能弥补一下的。
  祝愉快,欢迎诗友们积极参与此活动!

• 费世政: 举报  2019-01-10 16:53:43  评论

评论 M还我锦绣河山M:我一直以为你是和我一样的诗友,蓦然变成版主,以后可不敢随意了,谢!再谢!!
  • M还我锦绣河山M: 举报  2019-01-10 17:06:26  评论

彼此都是诗友,这是第一位的。作为版主是第二位的。就是尽可能的保障版面健康有序的发帖、交流氛围,如果随心所欲进行不符合版面规范误导导向的版务操作,是极不负责任的,比如即便这样不符合版面规范的标题,我如果来留言介入了,也要征求诗友意见,不能私自修改。遵规爱版是诗友和版主的共同意愿。
我要评论
作者:花落弦上月 时间:2019-01-10 17:10:18
  [d:鼓掌][d:鼓掌]科技兴国,[xyc:顶][xyc:赞]祖国加油~追上世界最尖端最先进的科技发展步伐~

作者:心想事成NC 时间:2019-01-10 17:21:56
  支持
我要评论
作者:诗情画意过一生 时间:2019-01-10 19:35:33
  挺好的,支持费诗友。诗会要的就是这些能真心为诗会着想,能够活跃诗会氛围的朋友们。
作者:花落弦上月 时间:2019-01-10 20:52:29
  [xyc:顶]19楼广告已删除~诗兄,勿受一切俗物所扰。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:我心继续追寻 时间:2019-01-10 20:53:42
  支持!但我觉得题材太广了后,活动会延伸得太长,会后继乏味和无力,所以个人建议还是同题,在《揽月》、《嫦娥》、《鹊桥》、《玉兔》等中每周同题一个就行,简短一些好!今天至下周五可先以《揽月》为同题 ~
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:那里的那2018 时间:2019-01-10 21:21:40
  太对心了。1月4号嫦娥四号登月的当天写了一篇“嫦娥揽月”扔在天涯诗会
  今天重复一次,见谅哈
嫦娥揽月
作者:那里的那2018

小时候觉得可以捉到月亮
  因为它就挂在屋前的树梢旁
  常常听到动人的嫦娥飞天故事
  还有被罚永远在砍树的吴刚
  不知道那可爱雪兔是否安在
  抱着皎洁的玉盘伴我入梦乡
  长大了才拥有了距离的概念
  想去那里只是一个美好的想象
  尽管不时它还是跃上树梢
  只能感慨着轻抚满天的银光
  如今嫦娥四号已经轻盈踏月
  圆了多少人曾经揽月的梦想
我要评论
作者:乌鸦xv 时间:2019-01-10 23:44:35
  墨墨支持。
我要评论
作者:天地蛟龙abc 时间:2019-01-11 06:35:55
  赞
我要评论
作者:依恋长江2017 时间:2019-01-11 08:39:51
  期待精彩!
  • 费世政: 举报  2019-01-11 09:14:03  评论

评论 依恋长江2017:松风吹解帶,明月照弹琴。长江有诗隐不发,空留江楼憾至今。不是玉兔远,不得嫦娥冷,只为耕田误好景。 谢长江莅临!
  • 依恋长江2017: 举报  2019-01-11 10:03:52  评论

评论 费世政:既科幻又浪漫,既古老又年轻,为这样的思路鼓掌!只是对我来说,难度太大,先看看诗会大佬们的大作吧......
我要评论
作者:还我干净诗会 时间:2019-01-11 09:54:37
  还我干净诗会:玉兔
  数千年来,
  人们猜测,
  嫦娥的住处。
  月桂婆娑,
  偷香窃玉、
  风流竟被吴刚揽去。
  沧海桑田,
  常使文人雅士把酒对月深叹,
  能不能,近看嫦娥姐姐一舞。
  寄托今活泼玉兔,
  月后漫步,
  期待艳遇无数
我要评论
作者:梦舞红裙y 时间:2019-01-11 13:54:51
  支持一下!*^_^*
我要评论
作者:花落弦上月 时间:2019-01-12 08:28:43
  [xyc:顶][xyc:打卡]早安~诗兄。
作者:花落弦上月 时间:2019-01-12 08:47:35
  飞天舞,探秘月亮的背面
  作者:花落弦上月

冬日之旅,温一壶月光,浅酌。
  循着一个神话的暗示,
  解读宇宙的奥妙,构筑一段仙梦奇缘。

鹊桥生彩翼。嫦娥玉兔,仰望太空的弧度,
  切换幻变的视角,环绕月亮的背面,
  揭开了仙子古老而神秘的羞涩面纱。
  广寒宫巡礼,烙下一道带着桂花香味儿的印迹。

逐梦,探索,精灵,无畏,望舒……
  玉兔二号脱颖而出,飞天舞。
  华夏之魂,于一片魅蓝光影中,腾飞。
  ——CLEP·2019年1月3日,
  一个骄傲的名字,一个惊艳的时刻,
  拓入人类探月史的辉煌画卷。
我要评论
作者:花落弦上月 时间:2019-01-12 09:04:27
  [xyc:马克] 【温馨广而告之】:诗之情怀,赤子之心~现代诗歌咏唱探月,为祖国科技之光喝彩·加油!~弦将会对互动帖子予以适当的编辑,敬请大家理解与支持~
楼主费世政 时间:2019-01-12 09:22:23

弦儿 ,是怕是辜负你的美意了,昨夜,朋友笑谈,你怎么不弄明星八卦呢?现在人声音要抖的。
  醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。
  • 花落弦上月: 举报  2019-01-12 09:38:45  评论

哈哈~诗兄乃俗世清流,岂会随俗?诗人之爱国情怀,在墨笔丹心之间也~何须喧哗?有君子相和,虽寥寥几人,亦足矣~
我要评论
楼主费世政 时间:2019-01-12 09:36:30
  为《登月互动贴——欲上青天揽明月》答谢诸诗友
  爱诗长安居不易,牡丹不向柴门开。素娥婆娑兔照影,愧将清寒负心海。
  那份尘嚣远了,
  那份国色的羡慕远了,
  兔儿醒了,
  为我的国起步、走远。
我要评论
作者:花落弦上月 时间:2019-01-12 10:11:19
  [xyc:顶]一起来互动吧~为祖国探月加油!
作者:花落弦上月 时间:2019-01-12 11:00:32
  嫦娥四号
  作者:石丘201812

千年转身的倩影

惊艳了整个世界

全世界的人们

此时此刻

仰望长空 仰望东方

嫦娥奔月

那绝不是什么神话

嫦娥

她还会回家看看

给家人讲讲月宫的事

讲讲吴刚的桂花酒

讲讲玉兔都捣的什么药

讲讲那只蟾蜍是不是还在那蹒跚

讲讲月宫里都有些什么

什么样的地貌什么样的山水

什么样的仙人什么样的衣着

都有些什么样的趣闻

故事一定很长很长……
楼主费世政 时间:2019-01-12 11:32:42
  诚挚的祝福,天外天的风景,中国心,中国梦。
作者:花落弦上月 时间:2019-01-12 12:37:39
  [xyc:打卡]科普一下下~“嫦娥四号”
  https://baike.baidu.com/item/%E5%AB%A6%E5%A8%A5%E5%9B%9B%E5%8F%B7%E6%8E%A2%E6%B5%8B%E5%99%A8/18601299?fromtitle=%E5%AB%A6%E5%A8%A5%E5%9B%9B%E5%8F%B7&fromid=3954372&fr=aladdin
  成功着陆
  2018年12月30日8时55分,嫦娥四号探测器在环月轨道成功实施变轨控制,顺利进入预定的月球背面着陆准备轨道。
  2019年1月3日早上,嫦娥四号探测器从距离月面15公里处开始实施动力下降,探测器的速度从相对月球1.7公里每秒逐步下降。在6到8公里处,

探测器进行快速姿态调整,不断接近月球;在距月面100米处开始悬停,对障碍物和坡度进行识别,并自主避障;选定相对平坦的区域后,开始缓速垂直下降。

2019年1月3日10时26分,在反推发动机和着陆缓冲机构的“保驾护航”下,一吨多重的“嫦娥四号”探测器成功着陆在月球背面南极-艾特肯盆地冯·卡门撞击坑的预选着陆区(东经177.6度、南纬45.5度附近)。

落月后,在地面控制下,通过“鹊桥”中继星的中继通信链路,嫦娥四号探测器进行了太阳翼和定向天线展开等多项工作,建立了定向天线高码速率链路。同时,着陆器与巡视器分离。

11时40分,着陆器获取了世界第一张近距离拍摄的月背影像图并传回地面。
  11时50分,太阳翼帆板展开。

月球车着月
  玉兔二号月球车

2019年1月3日22时,嫦娥四号月球车确定命名为“玉兔二号”。

2019年1月3日22时22分,月球车到达月面,开始就位探测和巡视探测。
  截至2019年1月4日17时,着陆器上低频射电频谱仪的三根5米天线展开到位,德国的月表中子及辐射剂量探测仪开机测试,地形地貌相机拍摄的影像图陆续传回地面。

巡视器与中继星成功建立独立数传链路,完成了环境感知、路径规划,按计划在月面行走到达A点,开展科学探测。测月雷达、全景相机已开机,工作正常。其它有效载荷将陆续开机。

此后,嫦娥四号将迎来月昼高温考验,巡视器择机进入“午休”模式。
  2019年1月10日零点,玉兔二号巡视器完成出月午设置,恢复工作。

2019年1月11日8时,嫦娥四号着陆器、玉兔二号巡视器和“鹊桥”中继星状态稳定,各项工作按计划实施。着陆器上配置的地形地貌相机完成了环拍,科研人员根据“鹊桥”中继星传回的数据,制作了清晰的环拍影像图。 11日下午,嫦娥四号着陆器与玉兔二号巡视器工作正常,在“鹊桥”中继星支持下顺利完成互拍,地面接收图像清晰完好,中外科学载荷工作正常,探测数据有效下传,搭载科学实验项目顺利开展,达到工程既定目标,标志着嫦娥四号任务圆满成功。至此,中国探月工程取得“五战五捷” ;中共中央、国务院、中央军委对探月工程嫦娥四号任务圆满成功致贺电。
作者:素影无争 时间:2019-01-12 12:43:08

为我的祖国骄傲
  撒花*^_^*
我要评论
作者:素影无争 时间:2019-01-12 12:43:43

作者:素影无争 时间:2019-01-12 12:43:34

作者:松前髯客 时间:2019-01-12 13:17:43
  @费世政 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
  • 费世政: 举报  2019-01-12 14:50:00  评论

评论 松前髯客:髯客虽然无言,总有关云长之风,小可谢意无法言表,只有祝你创作怡悦。桃源春风一拜!
我要评论
作者:花落弦上月 时间:2019-01-12 13:23:40

作者:花落弦上月 时间:2019-01-12 13:24:08

作者:还我干净诗会 时间:2019-01-12 16:27:43
  中国科技人牛!
作者:箫温香暖 时间:2019-01-12 18:42:46
  2019,中国会更好
楼主费世政 时间:2019-01-12 21:14:20
  为什么值得为中国玉兔二号登陆月背诗情讴歌?
  作为每一个爱诗的人,都会有写诗的冲动,可是我们很少问自己,我为什么写这首诗?为什么值得去写?有意义吗?
  那么,《登月互动诗贴——欲上青天揽明月》为什么值得去写?我那是因为浪漫之外,还有更深层次的东西,航天登月是关联着一个国家的军工实力和国家安全的。现代武器,从路陆基、海基、空基发展到了天基,所以,谁有先机掌握太空技术优势,谁就占有国家安全的先机。更重要的是,现在是网络时代,航天技术和民生息息相关,试想如果此技术被美国西方垄断了,他们关闭GPS,每个中国人还能使用定位系统吗?我们使用别人的系统,国防和个人还有安全可言吗?
  美国探测器登上火星和飞出太阳系了,世界各国在此领域展开竞赛,为什么要怎么做?除了人类科技无国界之外,他们要卡住世界的脖子,请看他们对中国的技术和数据封锁就清清楚楚了,中国这一切都是被逼出来的。
  为什么国家有难,匹夫有责?为什么古往今来的仁人志士慷慨赴国?谁不会风华雪月,谁不想花前月下,可是,你看看918后中国还有一张安静的书桌吗?晚清的八国联军还让中国人伤秋吊月吗?看看他们用前沿技术变成的双重标准,让伊拉克、利比亚在他们的强权之下国家动荡,难民如潮。
  如今,我们的玉兔登陆月背,我们的北斗在打破别人的垄断,我们为什么不用我们的诗章去讴歌?因为,守卫我们平安不是圣诞老人,是我们的子弟兵;挺起民族脊梁打造国之重器的不是网红和名流,是我们尊敬的中国科技人。
  我们来到天涯诗会,都是为了我们心中的梦,我本无羽毛,何必惧人惦记之?诗歌之于名利,名利于我如浮云,这就是我倡议的理由。亲爱的诗友,你们是那么的有才华,那么请点燃你们的激情,用你们的诗章我为我们的玉兔放声歌唱吧。
  欲上青天揽明月!
  • 花落弦上月: 举报  2019-01-13 10:14:27  评论

慷慨激昂,感人肺腑~诗兄费心哒。*^_^*
  • 费世政: 举报  2019-01-13 10:51:18  评论

评论 费世政:有些意外,也有些伤心,还有些醒悟,沧海横流,看到的是另一番人文景象。
作者:还我干净诗会 时间:2019-01-13 09:31:17
  支持支持
我要评论
作者:虎妮2013 时间:2019-01-13 09:55:49
  祝我国的航天事业明日更加辉煌,关注哈
我要评论
作者:依恋长江2017 时间:2019-01-13 10:08:35

是的,守卫我们平安不是圣诞老人,是我们的子弟兵;挺起民族脊梁打造国之重器的不是网红和名流,是我们尊敬的中国科技人。
  是的,我本无羽毛,何必惧人惦记之?

何况,我本无羽毛,何必惧人嘲笑之?
我要评论
作者:zhuzhi杰 时间:2019-01-13 10:29:05
  @花落弦上月 2019-01-12 12:37:39

成功着陆
  2018年12月30日8时55分,嫦娥四号探测器在环月轨道成功实施变轨控制,顺利进入预定的月球背面着陆准备轨道。
  2019年1月3......
  -----------------------------
  好友腊八节快乐!!!万事如意!!!
我要评论
作者:石丘201812 时间:2019-01-13 12:09:52
  好主意!
我要评论
作者:箫温香暖 时间:2019-01-13 15:21:03
  祝福,顶
我要评论
作者:护好钱包 时间:2019-01-13 19:43:49
  《情系地月》

嫦娥怀兔奔吴刚
  地月传情两无猜
  我兔奋勇当红娘
  人类前途万丈光
我要评论
作者:护好钱包 时间:2019-01-13 19:48:21
  情系地月》

嫦娥怀兔奔吴刚
  地月有情常相望
  我兔奋勇当红娘
  人类前途万丈光
楼主费世政 时间:2019-01-13 20:25:41
  呆萌的玉兔二号,两个太阳能板象双手,可爱,谢诗友!
作者:花落弦上月 时间:2019-01-13 23:00:07
  [xyc:顶][xyc:赞]一起来为祖国探月成功纵情讴歌吧!加油~每首现代诗歌互动帖,弦予以一朵鲜花表示祝福点赞~
作者:花落红尘香如故 时间:2019-01-13 23:59:14
  飞天舞 月亮女王

你从诗经走来
  携一缕魏晋的水墨
  带着唐宋的馨香
  你是万古苍宇的娇子
  衣袂飘飘的女郎
  /
  你闪烁千古的水眸
  灵动的眉眼是银河的光芒
  你千古佳话的传说
  纤尘不染波心灵动
  款款深情素雅端庄
  /
  你冰清玉洁的风骨
  使多少文人墨客
  将你隽永诗行
  仰望夜空打开岁月的行囊
  见证世代众生的巨变与沧桑
  /
  慢舒广袖的嫦娥在蟾宫之上
  清浅的寂静里云水禅心有寂寞也有悲伤
  闪闪的亮点如同人间众生
  而你就是宇宙中娇艳的公主
  银河系里美丽的月亮女王
我要评论
作者:一笑虎 时间:2019-01-14 01:28:30
  为中国梦加油,丫
我要评论
作者:唐唐琴 时间:2019-01-14 08:24:53
  已点赞
我要评论
作者:堤篮背剑 时间:2019-01-14 09:27:08
  到访
我要评论
作者:夜行公子 时间:2019-01-14 17:15:38
  嫦娥在哪?玉兔久以无人抱
  • 费世政: 举报  2019-01-19 14:09:31  评论

评论 夜行公子:碧海星辰,青天上头,桂影玉树之下,那是中国人的月亮情结,现在,已在脚下。迟复,谢诗友!
我要评论
作者:还我干净诗会 时间:2019-01-15 09:14:32
  加油
我要评论
作者:家啊改变世界 时间:2019-01-15 09:30:01
  愿我国航天越来越兴荣。
我要评论
作者:卡还是v附件是 时间:2019-01-15 09:34:02
  加油航天局。
我要评论
作者:服了你是对方 时间:2019-01-15 09:36:14
  2019,中国会更好。
我要评论
作者:那就是爱分文不取 时间:2019-01-15 09:39:17
  大力支持中国航天局!
我要评论
作者:骆青烟大锅饭 时间:2019-01-15 09:42:37
  谢谢各位吧友支持 在这里我也祝愿航天局兴荣!
我要评论
作者:紫铭元珊 时间:2019-01-15 09:45:50
  加油!
我要评论
作者:发的链接和我 时间:2019-01-15 09:49:48
  为中国梦加油,丫!
我要评论
作者:快点哈十大神兽 时间:2019-01-15 09:51:15
  诚挚的祝福,天外天的风景,中国心,中国梦。
我要评论
作者:阿拉斯加发v是 时间:2019-01-15 09:58:13
  支持!
我要评论
作者:考试大纲级别的 时间:2019-01-15 10:02:10
  我的梦想 就是中国越来越兴荣。
我要评论
作者:月华青衣 时间:2019-01-15 10:06:02
  好主题
我要评论
作者:莲之声 时间:2019-01-15 10:17:06
  厉害,这个主题好!
我要评论
作者:还我干净诗会 时间:2019-01-15 10:24:57
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主费世政 时间:2019-01-15 11:54:40
  欲上青天揽明月——月亮之上,中国梦的种子已经发芽

月亮之上,中国梦的种子萌芽了 ,
  嫦娥将捧出原始洪荒第一株的绿叶,
  玉兔将追逐混沌初开始有的果蝇。
  那是万亿时光积淀生命的萌动,
  更是一碗秦岭的面 ,
  一碗南岭的米。
  他在未来出百家姓的天上人家。
  那时节欢叫起中华田园犬,
  那时节啼鸣起中华凤凰鸟。
  长江的孩子坐在环形山顶数星星,
  黄河的老人在月海上拍地出。
  那时节去看戴着桂冠牵犬的月神,
  去看踏木屐的月辉之姬。,
  去踏人类第一步的月尘脚印。
  月亮之上,中国梦的种子已经发芽,
  今天的希望萌芽,
  那就是明天开满鲜花的月亮。

探月喜讯,中国带到月亮之上的生物圈实验又出新成果,棉花种子发芽,祝贺!
  戴桂冠牵犬、月辉之姬,指外国月神,月亮是属于人类的。地出,在月亮之上,可以看到美丽的母亲——地球冉冉升起。
作者:依恋长江2017 时间:2019-01-15 14:45:10
  探月喜讯,中国带到月亮之上的生物圈实验又出新成果,棉花种子发芽,祝贺!
  ----
  哇,早知如此,我一定会把她写进我的组“诗”里面去。
我要评论
作者:花落弦上月 时间:2019-01-15 15:50:02
  [d:鼓掌][xyc:赞]今天的希望萌芽,
  那就是明天开满鲜花的月亮。
我要评论
作者:贺兰山怡宝 时间:2019-01-15 19:45:23
  支持
我要评论
作者:如果突回 时间:2019-01-16 10:31:17
  谢谢各位吧友支持 在这里我也祝愿航天局兴荣!
作者:lijiakexin 时间:2019-01-16 11:49:02
  红包?
作者:涯叔2008 时间:2019-01-16 12:36:32
  棉花种子发芽了

我们的梦也发芽了
我要评论
作者:花落弦上月 时间:2019-01-16 14:40:00
  [xyc:打卡]
我要评论
作者:黑夜来临了kl 时间:2019-01-16 15:11:35
  明月几时有 把酒问青天 不知天上玉兔 今夕是何年
我要评论
作者:花落弦上月 时间:2019-01-16 16:21:22
  月球的背面

作者:槟郎

·

在地球上看不见,

高空月球的背面。

奇怪的唯一的卫星,

只永远呈现一半。

·

如果要看它的背面,

必须绕到后面去。

要有高超的航天科技,

揭开神秘的谜底。

·

美国人首到正面,

中国人首到背面。

曾经梦中落后受欺,

梦醒就应当奋起直追。

·

然而古老的神话,

并不是须抛弃的迷信。

它是人类童年的探索,

也曾是文艺的拓新。

·

桂树嫦娥和吴刚,

还有玉兔和蟾蜍。

依然属于月亮的意涵,

不妨碍科学的发展。

·

就存在两个版本吧,

相得益彰互相补充。

探测器不是叫嫦娥吗?

月球基地可叫广寒宫。

·

科学和文艺的差异,

共建人化的天地。

正如月球的两半,

才构成完整的星体。

---【天涯号】诗歌备存,因无法编辑~
我要评论
作者:与孤独为伍哟 时间:2019-01-17 15:54:21
  楼主的主题让我想起了,邓丽君的水调歌头
  月有阴晴圆缺~人生难得团团圆圆,要珍惜身边的爱人
我要评论
作者:ty_楚逸 时间:2019-01-17 21:27:35
  卷耳,还未想到写什么,可以试试这题,^_^~
我要评论
作者:bliang617 时间:2019-01-17 22:45:43
  都很有才
我要评论
作者:眉眼袋笑 时间:2019-01-18 12:55:12
  天涯网友们真的是太有才了
我要评论
作者:花落弦上月 时间:2019-01-18 14:17:18
  [xyc:打卡]
我要评论
作者:小薇我爱你2018 时间:2019-01-18 16:59:38
  相信中国会越来越好,总有一天中国会探索请宇宙的奥秘
我要评论
作者:hao6se9 时间:2019-01-18 19:47:39
  中国牛逼!
我要评论
作者:红鲤鱼如驴 时间:2019-01-18 23:10:47
  欲上青天揽明月,那是千年前古人的臆想,而今真的实现了,不知道如果他们知道了会是什么反应哈哈
我要评论
作者:花落弦上月 时间:2019-01-19 12:28:34
  [xyc:顶][xyc:赞]谢谢诗兄对诗会诚心地支持与付出~
我要评论
作者:想让你幸福2018 时间:2019-01-19 21:22:13
  嫦娥和玉兔探测器登陆月背,我一大历史里程碑
我要评论
作者:赵富忠笔名破石 时间:2019-01-21 06:39:58

我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规