踏雪寻梅 九十一 宋韵

楼主:半塘隐者 时间:2019-01-12 19:49:18 点击:416 回复:119
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我站在北山脚下,何基啊,山高水长,宋韵如雪,梅花踏着风雨,正在眺望。
  我啊,何基的颜色,何基扶住了山下的梅园,一座座对垒而起的梅花院落。
  我啊,何基的南宋正在洗劫着万籁俱寂的梅花园,芬芳如雪,踏着梅花,镇住了雪暗了的一个又一个黄昏。
  而我啊,何基的宋韵,一首宋诗中的韵律,一阙宋词中的踢踏山河,一组华章中的墨汁如雪,雪纷纷,梅香纷纷,咬住了我的一阙词,将诗歌化为一座座的山泪,绵绵地射出雪花,狐狸上的背负着的青梅,一株株的青梅啊,渐渐融化。
  我啊,何基的此刻山河,我的连绵不绝的山源,溪水从流淌的笔尖涌上,我的画泪,落在了胭脂雪上,将玉壶中的太上老君打住,将我的禅宗六祖设上我的画意,一组秦风落在了眉眼上,我的大宋山河,我的蜀中月,一株株的梅树一树树地生长,张开了笔砚,张开了嘴唇,将一夜的葫芦酒吸吮而下,射虎的孙郎,看着苍空,而苍空下的踏雪寻梅,苍空下的一夜夜的射箭,苍空碧血,餐王桂英,落在了我的碧绿的剑上,一株株的剑,落在了墨汁上,社稷的芬芳,一壶酒杯咬住。
  而如今,我何基的南宋渐渐兵书奇云,我的宋韵以诗歌的方式而召唤黄昏。
  这一刻,我何基的颜色渐渐压住了我的黄昏,黄昏舍间,我的黑雪渐趋冰雨。
  而在我何基的咬住的梅花回望了我的山源,山源上流出的溪水,落住在了一屋子的雪暗上,一暗袭来了芬芳,返回的飞鸟啊,落在了我的北山之上。而自从返回的院落上,我的何基之小梅花家,我何基的山色与屋宇,我何基的颜色与气息,万户之中,我的一支支的梅花,缘何开出碑额一般的气象?
  如今,我何基的人生如同射出的剑,一路上返回了我的茅屋,一座座起伏的茅屋顶上,返归了山麓的飞鸟啊,缘何渐渐括在了我的梅乌上?
  一座座的梅花坞,一座座垒砌的梅园,渐渐落下的雪啊,与我何基有何关联?
  而在我返回盘溪的时候,或是在我返回盘溪之后,我的乌鸦还在乌台渐渐呼唤,而我抵达的无语,我抵达的遗落的珍珠和灰色黄昏,缘何落出一地的梅花粉嫩?
  但愿啊,我的草鱼之光芒,我的落住在了尘埃上的肤色和羽毛,我的菡萏花开,我的四柱上到处张满了我的黄昏,我何基一步步地勾连上了北山,从我的婺州北山一路射出去,我的黄昏长满了荒烟蔓草,一地的桃花,一地的梅花,如此芬芳。
  而直到如今,我何基听够了骂声。那是对我的恩师的朱夫子的辱骂。骂死我的王安石,骂我的朱熹,骂我的采草切切,骂我的屋门酒杯,骂我的诅咒之声啊!
  但是,从我何基的颜色开始,从山间上的踏雪寻梅的一夜夜开始,一夜之间,雪落满了我的屋子,我何基住在了偏漏的屋子里,与我的王安石一同居住在臂弯里。
  而我何基为何思念我的朱夫子?我何基缘何思念我的王安石?
  我何基是在熙宁变法中怠忽了什么呢?我何基是在梅花坞做一个隐士吗?我何基不能忘记。我何基不能忘怀。我何基的曙色啊,缘何升起在了山下的丽泽书院?
  我的丽泽书院啊,我何基亦不能忘啊。我的曙光是侧面了,我的曙光仰慕了我的繁华,而我的丽泽书院,我作为山长,我的赵汝腾知州,又是如何迎面而来?
  我何基曲玉了。我何基屈居在我的盘溪之颜色。如何洗漱我的面孔?如何迎来我的满园的春色?江南的春天啊,缘何迎来了我的满园的春光和霞光?
  只是我何基是在无语。
  只是我何基的颜色是在春诗中的黄昏病树万千。
  我何基写出枯萎的病树。病树上长出的侧面的梅花坞,我的大殿上,我的北山的大殿上,侧面而写出的殿堂上的黄昏,又是如何迎面而来的大地方圆?
  一树树的芳华落在了我的踏雪寻梅上。
  一树树的芬芳,长出炊烟,长出花朵,满枝的桃花或是梅花,长出了血泪啊!
  那么,我何基缘何辜负了朱夫子的颜色?
  我的朱夫子啊,我的侧面斜照的月光啊,我何基的满面的悲伤缘何写满我的里夜?
  这一夜,我何基独处。我何基雪处在了梅花坞下。而一座满园的梅花,家家户户都在闻着芬芳啊,我何基缘何愿意在书斋中独孤求败?
  我何基覆辙颠倒了。我何基将朱夫子的颜色付诸于我的王安石之变法。那么,我的王安石,我的北宋之韵律,我的南宋之韵律,我的一夜夜的宋韵,宋韵之外,宋韵之上,我的无限的韵律和钟鼓琴瑟,呼出的北语,一夜夜地浮出了水面,扶住我何基的千古骂名,而我,是在骂名中开始寻找那山坞后的一屋子的梅花。
  如今,我何基的憔悴啊,我何基的一夜夜的背负着的重担啊,我呼呼噜噜,我起哦啊憔悴与无比的穷困,缘何打开了雪屋之后的那一阵风雨?
  但愿啊,我何基的孤独属于我的宋韵,一屋子的宋韵,宋韵背后的一屋子的湖笔,湖笔背后的一屋子的决绝和希望,我咀嚼着宋韵的如律,一声声的韵律,打开了雪啊,打开哦,打开一家子的属于我盘溪的雨点。
  如今,我何基背负着雪屋之上的一面面的神圣的铜镜,在铜镜之内,在铜镜之外,我洗劫了大片的雪花,将去寻找梅花坞,将去寻找梅花雪,将切近的风雪压住,靠近了我的踏雪上的一轮轮的明月。将去此时,将去此生,我的包覆着悲伤的何基之侧影,我的将去飞随的侧影,将于此际,飞出混沌的大师之旅,将我的混沌中开,将我混沌的一生砸开,投射上我的黄昏之飞逝的烟火,而我何基,抱着蝴蝶的影子在梅园上寻找故旧的新来的又一个春天。江南春啊,我的北山召唤你啊!

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:58次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:趣翁诗舍 时间:2019-01-12 20:06:10
  欣赏
我要评论
作者:砥砺前行123ABC 时间:2019-01-12 20:15:07
  别具一格
我要评论
作者:千年铁树 时间:2019-01-12 20:26:34
  回访问好。洪文洋洋难通读啊
我要评论
作者:尹子亮田 时间:2019-01-12 20:41:57
  认真读过,先生文才风流。
  文章,别具一格。
我要评论
作者:永远飘零的心 时间:2019-01-12 20:48:30
  品读学习
我要评论
作者:莊稼人 时间:2019-01-12 21:11:20
  拜读佳作问候诗友!
我要评论
作者:宝贝小菩萨 时间:2019-01-12 21:16:12
  拜读佳作
我要评论
作者:秋风飒飒借酒寻乐 时间:2019-01-12 21:26:55
  何基北山看梅,忽然道:可别扯了,整点树枝回去,熏腊肉
我要评论
作者:金钗银环 时间:2019-01-12 22:07:31
  好,支持
我要评论
作者:花落弦上月 时间:2019-01-12 22:08:56
  [xyc:赞]宋之韵,雪之魂~
我要评论
作者:墨语萤火 时间:2019-01-12 22:29:36
  好文采!
我要评论
作者:文豪雅士2017 时间:2019-01-12 22:48:27
  欣赏大作!
我要评论
作者:莲之声 时间:2019-01-12 23:08:48
  情感丰沛深厚,下笔如有神
我要评论
作者:尘乡若梦 时间:2019-01-13 03:14:45
  夜半品赏!
我要评论
作者:天之涯心有迹 时间:2019-01-13 05:52:31
  诗里游走,我看到了许多……
我要评论
作者:free8036 时间:2019-01-13 08:07:42
  功底深厚
我要评论
作者:高直写山横画岭 时间:2019-01-13 10:01:09
  下笔成章
我要评论
作者:孔庙门童 时间:2019-01-13 10:19:35
  品读
我要评论
作者:长风清 时间:2019-01-13 10:41:47
  欣赏!
我要评论
作者:伍心妙爸爸 时间:2019-01-13 12:59:38
  支持!问好!
我要评论
作者:素影无争 时间:2019-01-13 13:22:21
  隐者太太有才华了

我要评论
作者:大钟919 时间:2019-01-13 14:09:49
  周日问好、平安快乐!
我要评论
作者:沈斯福 时间:2019-01-13 14:56:23
  欣赏佳作!
我要评论
作者:满城风絮扬 时间:2019-01-13 16:06:52
  雪中宋韵~
我要评论
作者:xh563211112013 时间:2019-01-13 16:25:09
  楼主太有才了,看您的文章,似觉每一句都是诗。不过我没搞懂,是散文诗还是古体诗还是自创诗。我对诗连皮毛都不知。不知为不知,让您笑话了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:心想事成NC 时间:2019-01-13 16:31:32
  品读大作!问好!唉,点了已经5次了,都是网络错误,再点点。
我要评论
作者:郑青城 时间:2019-01-13 16:52:37
  宋韵华美,何基至伟。
  今朝诗会,隐者无双。
我要评论
作者:许宝涛2015 时间:2019-01-13 21:54:25
  隐者兄好,欣赏佳作!
我要评论
作者:满城风絮扬 时间:2019-01-14 08:18:47
  天马行空~
我要评论
作者:堤篮背剑 时间:2019-01-14 08:38:53
  庞大
我要评论
作者:石丘201812 时间:2019-01-14 09:50:58
  ”我的朱夫子啊,我的侧面斜照的月光啊,我何基的满面的悲伤缘何写满我的里夜?” 似当为黑夜。
  古有金华四先生,今有金华半塘隐者,人杰地灵好地方。大作如行云流水,一气呵成,读后顿感心清气爽,雪舞梅香,如在眼前,何基孤影跃然屏幕!盛赞!
我要评论
作者:正一涵 时间:2019-01-14 11:11:38
  恬静淳美,笔力精彩,推赞学习
我要评论
作者:风月一闲吟 时间:2019-01-14 13:29:54
  堪称精神盛宴。
我要评论
作者:曼青z 时间:2019-01-14 15:11:07
  隐者好,年底忙了,少时间来看你,问安了ヾ(^。^*)
我要评论
作者:孤城圣雪 时间:2019-01-14 15:18:31
  宋韵不断谓之小离骚
我要评论
作者:雪原草庐 时间:2019-01-14 15:42:05
  时光流古今,意境通春秋。
我要评论
作者:ty_轻轻188 时间:2019-01-14 16:10:45
  拜读佳作
我要评论
作者:夜行公子 时间:2019-01-14 18:49:42
  拜读大作
我要评论
作者:莊稼人 时间:2019-01-14 19:29:56
  拜读!问候诗友!
我要评论
作者:塞北豪客 时间:2019-01-14 20:32:20
  大作
我要评论
作者:大钟919 时间:2019-01-14 21:51:49
  新周新品读,佳作续支持!
我要评论
作者:AMK756 时间:2019-01-14 22:58:40
  你写什么,我都会拉到底点赞。哦,一直都是这样。:)
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:满城风絮扬 时间:2019-01-15 08:57:13
  汪洋恣肆~
我要评论
作者:满城风絮扬 时间:2019-01-16 07:54:25
  宋韵绵延一千年~
我要评论
作者:ty_轻轻188 时间:2019-01-16 10:10:33
  拜读
我要评论
作者:一峰的闲言 时间:2019-01-16 12:08:54
  品读
我要评论
作者:大钟919 时间:2019-01-16 19:39:48
  品读佳作,继续欣赏!
我要评论
作者:壶中日月长2018 时间:2019-01-17 09:27:43
  文采斐然,才华藻溢
我要评论
作者:满城风絮扬 时间:2019-01-17 10:06:15
  梅雪相映~
我要评论
作者:码字的小米 时间:2019-01-17 12:13:36
  恒心可嘉,文风洒洒,祝贺
我要评论
作者:晓玮2017 时间:2019-01-17 18:32:43
  久违了问好!
  因姐姐患了左眼飞蚊症,故不能细看您的长诗,可大致读一下。力顶佳作!歉意!
我要评论
作者:莊稼人 时间:2019-01-18 04:35:54
  品佳作!问好诗友!
我要评论
作者:大钟919 时间:2019-01-18 13:07:44
  品读欣赏,快乐周末!
我要评论
作者:花落弦上月 时间:2019-01-23 08:53:09
  诗兄~早安。
作者:蚕种三蝉 时间:2019-02-10 06:16:47
  晨读
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规