落木

楼主:李挽澜 时间:2019-07-07 21:36:12 点击:748 回复:53
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我并没有那么好
  盛夏再长只是一场经过
  光的手指,拨数棂片
  你又能在我心里掀起几场风暴?

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:23次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:高原夜行人 时间:2019-07-07 21:38:18
  酒满上,细品
我要评论
作者:22层楼 时间:2019-07-07 21:42:48
  觉得你有那么好
我要评论
作者:趣翁诗舍 时间:2019-07-07 21:43:38
  品赏
我要评论
作者:913DIANDU 时间:2019-07-07 21:43:53
  几场风暴?
我要评论
作者:春华正茂 时间:2019-07-07 21:44:35
  漂亮,淑女
我要评论
作者:堤篮背剑 时间:2019-07-07 22:22:40
  好诗
我要评论
作者:hlq九九 时间:2019-07-07 22:48:05
  你又能在我心里掀起几场风暴?
我要评论
作者:书篱 时间:2019-07-08 06:23:38
  美人儿,喜欢
我要评论
作者:书篱 时间:2019-07-08 06:25:41
  @李挽澜 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:书篱 时间:2019-07-08 06:25:51
  @李挽澜 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:书篱 时间:2019-07-08 06:25:58
我要评论
作者:给哥来碗泪流满面 时间:2019-07-08 08:01:02
  可以坐下来喝喝茶了
我要评论
作者:心想事成NC 时间:2019-07-08 10:03:02
  赏读,问候!
我要评论
作者:符茂松 时间:2019-07-08 16:24:01
  欣赏
我要评论
作者:沙子跳舞 时间:2019-07-09 10:55:06
  一、情关        人生之旅    谁能无视情关    我看见古典的背景下    美人和侠客    同时跌倒在一本线装书里    成为悲剧的主角        花朵和荆棘联手    爱与恨举着同样的刀剑    情关自古如此    笑容和泪水的屏障    坚不可摧        我们无法避开情关    不能脱俗的血肉之躯啊    总是爱着并渴望被爱  甘愿碎骨粉身            二、粉碎偶像        是谁使我们困顿    掠走全部光亮    一间铁屋一副烛台    让灵魂褪去翅膀    让花朵失去水分        巫师和政客    轮番愚弄我们    我们在祭坛交出良知    换来玻璃般脆弱的安慰        偶像面前    在神憩息的林子    我们一直跪拜和叩头    找不到站立的位置        是谁让我们如此渺小    害怕镜子和影子    偶像啊   我要把你打碎            三、平凡生活        今天我要更换一种目光    重新审视    一条没有波浪的河流    远离苏东坡盖世的吟哦    绵延于脚下        那是一种平凡    没有大起大落的情节    来来去去    悲欢淡淡如水        无需出类拔萃的歌手    我的姐妹都能哼唱的调子    最普通最流行最需要    让我钟爱一生
我要评论
作者:山位于水 时间:2019-07-09 11:41:50
  题记:前年第一次写旧体诗,不知平仄格律,后经远黛老师指导修改而成。由于总觉得好,特别是最后一句甚是喜欢。
  湖面平铺万里云,山峦远黛翠微春。
  台前观景人高语,惊鸟无踪留水痕。
我要评论
作者:M还我锦绣河山M 时间:2019-07-09 21:56:21
  到了盛夏莲出落的时节了,应该都写写专题啥的
  话说好久不见花落版主出来玩了,楼主喊喊,该上节目了
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:唯妮羞诗姆巴佩 时间:2019-07-09 22:02:18
  失心疯。
  你是我的世界之窗,这个盛夏,无数路人驻足观光。
  上帝是个不择不扣的流氓,把天使打发到人间,还怂恿魔鬼到处风流倜傥。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:沧海系涓流 时间:2019-07-09 23:50:18

我要评论
作者:石丘201812 时间:2019-07-13 09:36:41
  不过如此
我要评论
作者:左手举手 时间:2019-07-13 17:51:50
  美好,我能想到的只有这个词:)诗意是不囿于诗行的多寡长短的
我要评论
作者:云中飘舞G 时间:2019-07-21 23:01:50
  你,就是那么好
作者:骄傲又卑微 时间:2019-07-22 19:05:41
  屋后的那块菜地
  是父亲深沉的画布
  毎天挥着那支古老的画笔
  创作是父亲的信仰
  一生中没能将萝卜描成白玉
  白菜也画不成翡翠
  只能,毎天与冬瓜对视
  和南瓜一起沉默

傍晚,父亲喜欢蹲在槽门口
  习慣抽着铜质的水烟袋
  眯着眼,毎吧嗒一下
  夕阳就下沉一圈
  直到把星星抽得忽闪忽闪
  他才卷起自己的影子
  嗄吱一声,将门关上

油灯下,父亲开始算帐
  把算盘拨出声响
  是他生命中唯一的自豪
  毎天总是一下五去四
  二上三去五,噼里啪啦
  昨天卖出萝卜一担,白菜五十斤
  今天买进土布二丈,食盐三斤
  年复一年日复一日的算
  一辈子也没把全家人
  从萝卜白菜的命里算出来

作者:深蓝布鲁 时间:2019-07-22 19:57:12
  题记:记名画《永恒的记忆》文/陌青失神的人
  站在他所能及的纬度里
  下着定义
  前面流动的河水,成群的沙粒
  和钟表所瘫软的角度
  交错成任何地一种模样
  都会飞快地后退,下沉
  没人奢望过谁能超越
  闵可夫斯基也未曾做过要求
  看他空间的那双眼睛
  当留的结点,正好延长成面
  旋转平移
  最后轴对称出悬浮,或是游走
  那人就会被封在装订线里
  涂上胶水,缝合
  风吹时,书页上的字
  便会轻飘飘地飞了起来地方频道推荐语:没有看过诗中所描述的那幅名画,制造了理解诗歌的障碍。然后,那些诗句,多么有冲击力和画面感:看他空间的那双眼睛
  当留的结点,正好延长成面
  旋转平移
  最后轴对称出悬浮,或是游走
  那人就会被封在装订线里
  涂上胶水,缝合
  风吹时,书页上的字
  便会轻飘飘地飞了起来这一段中有画家作画技巧的概述,也隐含某种盖棺定论的意思。诗歌呈现着陌生感,如“那人就会被封在装订线里,涂上胶水,缝合。”富有语言的张力,带个阅读者一股力量。而诗的开头,看画的人,画家,或者画中人,甚至读诗的人都契合在一起,浑然一体。“失神的人,站在他所及的纬度里”让我想到了一头鹰从天空下坠,起得真好!推荐人:孔庆根注释:“砺之影术”看图同题赛三等奖
作者:重返时光 时间:2019-07-22 21:24:24

《脚印》
  雪地上留下了我的脚印一行深陷,随意踩上去的脚印做贼不应该这么轻率散步没必要这么踏实如果是因为逃避什么留下的还能逃多远,还能逃到哪里去既然我之后谁一定要循着蛛丝马迹跟上来既然天不放晴,雪不融化想的也太多了吧一行雪地上的脚印无人问津的时候最普通也最现实,它就是我的一行脚印

《雪在飘》
  南门街的夜,小巷,几盏路灯的周围,雪在飘
  这是春节来临前的一个夜,雪在飘这是我们回到老家的第二天,雪在飘
  我没有什么非做不可的事,雪在飘孩子和妻子逛夜市买花灯去了,雪在飘
  屋瓦上已经落了薄薄的一层昏暗的一层,雪在飘,屋檐下我们不在的时候老家就是一把锁,雪在飘
  许多年,我们只在这里住上几天再走,雪在飘

《厢间的寂静》
  都转过脸去望窗外,还有什么好说的都不想也只字未提当年事,还有什么好说的
  都冷静下来了,还有什么好说的都扎紧了记忆的口袋,月光不在里面走动
  桃花不在其中盛开,还有什么好说的还有什么好说的呢
  茶有余香,东面的墙壁上有一幅字画西面的桌台旁有一张藤椅
  整个厢间的寂静不管什么声音都可以打破但就是没有什么声音飘进来,在此刻

《这会儿》
  我醒来时鸟在欢鸣,汽车在上山,花儿在各忙各的我照例醒自一个平平常常的早晨露水在草叶上滑动,泉水在远处颠簸我醒来时,我吱吱呀呀发出声响的床也醒来了我所在龙山这样的小镇,不用说也醒来了我心底滋养的温泉,温泉里的涟漪也不同程度地傍着我醒来了我忍不住要检查一遍它们是否都醒来了我这会儿忙,像一个曾经误事的人,现在不能再提误事,现在背过身去多好啊,现在,是一切准备就绪,我要出门的时候

《身体里》
  身体里也有一个相对多风的夜当呼呼风声从里面撞向耳朵的幽径时我在千里之外给你发了一条短信我忘了是在办公桌前还是在茶楼里那时身体里进去的水还不能算浩渺也没有浪花和别的味道也没有水色闪动因为身体里的灯不是一排而是高一盏,低一盏这样,照着就是一种象征照亮还是一种奢望那时身体里安静,我呆在外面我要离开一会儿再返回来在我离开后这里高耸的夜,是你的

《让路》
  我有时给你让路,让大了,你宽宽松松地过去,让小了,心里犯嘀咕这人路过时是天大地大的角儿,碎石闪一边去,噪声闪一边去一片树荫如果让你黑暗也闪一边去,都闪一边去,也就是说为了让路,我心里的那条河又在按捺不住地为你掏挖河岸,清洗流沙每每看见你正常地过去了才回过头来修补,喘息,然后慢慢地自愈

《喷泉的快乐》
  远远地望去,是一个心有不甘者的快乐更确切地讲是一个配角的快乐
  这一次,它又随着一段低沉的音乐上升只不过让配角的形象更充实了一些
  在水花四溅的广场上,立起来然后把自己摔碎把自己摔碎,然后立起来,如此循环往复

《从这个角度看老家的时候》
  从这个角度看老家的时候,老家的柠条早就被灵巧的双手编成了箩筐箩筐并不讨好谁,也不耀眼,现在不是随时随地要见上一只就能见上一只
  从这个角度看老家的时候,迎风倒来的山毛榉不在老地方
  一米多厚的积雪把这里捂得严实把那天来上坟的我,差一点挡了回去
  从这个角度看老家的时候,狗出来咬了猫出来叫了,花还是羊蹄花草还是狼胖胖草,不过都不能和我父亲母亲健在时听见的看见的比

《秋天啊》
  秋天啊,什么都没有只有不苟言笑的成熟,和爱谁谁的九死一生,秋天啊与往昔比,山野里又多了几道伤痕天空中又添了一层蔚蓝就在昨天,河水终于安静了花,终于谢在梦里梦,终于有了飞翔的姿势秋天啊,扔得到处都是的篮子筐子,空,好像刚刚被谁翻腾出来

《室内的花》
  海棠的右面是百合,左面暂时是精巧的摇椅茶几上,是米兰是一缕清浅的暗香,飘了许久也应该是,悄悄地飞了许久……
  一日将尽,夕阳终于照到了仙人掌蟹爪兰终于得到了窗玻璃上不断涌出的反光
  一些牵牛花,蔷薇,象牙红,紫苏子甚至山梨树,仍在怀想中仍在冰雪围着的小区单元外

比这里寒冷的旷野或瞬间的念想里,搬也搬不出来

《一张白纸飞起来》
  一张白纸飞起来,我看见的时候它已经飞成了一只鸟它变换着飞的姿势把树梢和我们小小的镇子留在了它的下面
  ——风能让它飞到哪里去?
  一张飞起终将要落下来的白纸比上面有字的时候让人多想了一会儿比蓝蓝的天空生动了一会儿比所有力不从心的事物更有反抗力了一会儿
我要评论
作者:抛开他们 时间:2019-07-22 21:45:21
  车过沂河。我看见一位
  臃肿的老妇人在清扫桥面

老人一扫把,一扫把,扫着
  一阵大风吹来,她猛然打了个趔趄

隔着车窗,我看到她竭力使自己站稳
  抱着扫把像一件雕塑

——仿佛要钉住自己的心。我降低车速
  从她的身边轻轻驶过

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规