同题诗:八月十五一如果寂寞 外一首

楼主:虎妮2015 时间:2019-09-09 09:35:22 点击:1010 回复:147
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

那好 今天
  我们不去步行街 也不逛专卖店
  亲 我来为你的心灵
  接风洗尘
  重新架构蓝海浮云里的秋千 彻底荡尽
  那些过往的忧伤
  让祈望生辉
  这是你错失的奇异的月夜 它浸染着
  夏日的草色与荷香
  还暗含春雨的粼粼波光与柔情

那么 今天
  如果寂寞 请和我一起住进月亮湾
  结一对欢喜的冤家
  啜饮月色 尽情的放歌
  为未来 企盼一场大雪来到心间

那么 亲爱的
  干脆定在今天 小蜜蜂嗡嗡的飞过
  春天来到你我之间
  千百亩油菜花亮开嗓门 草地清新
  快乐的精灵恣意飞翔
  你是寂寞最美最梦幻的眼睛 能洞悉
  秋千上缓缓荡来的春光

追 忆

想起你
  时间就像书卷 一摞一摞堆积

小燕子绕来绕去
  封页春水一般 里面蓝月亮的插图
  白雪皑皑
  我在两座高高耸立的城门之外

种瓜 种豆 浇水
  直到泥土与你的芳香合二为一

而那时 萤火虫闪烁
  闪过午夜的河流
  闪过山岗 闪过琴弦上的独上高楼
  闪过泪光
  以及草木编织的钟声

如此 一页一页
  翻开是你 最后撕掉的还是你

打赏

7 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:59次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:诗情画意过一生 时间:2019-09-09 09:44:52
  你这好快呀,沙发抢座。
我要评论
作者:趣翁诗舍 时间:2019-09-09 09:46:29
  沙发,赏
我要评论
作者:913DIANDU 时间:2019-09-09 09:47:02
  想起你
  时间就像书卷 一摞一摞堆积
我要评论
作者:诗情画意过一生 时间:2019-09-09 09:47:05
  粗看一遍,先精华推荐,现在忙醉哒,我有空同题诗作都要来一一细品哦,粉你。
我要评论
作者:伍心妙爸爸 时间:2019-09-09 09:52:35
  好诗!
  • 虎妮2015: 举报  2019-09-09 10:38:07  评论

好山好水好风光,美诗美文美心情,回来就好,谢谢你的赏读,喝杯茶
我要评论
作者:永远飘零的心 时间:2019-09-09 09:53:23
  这首我也读来好有感觉和同感
  • 虎妮2015: 举报  2019-09-09 10:13:46  评论

山路十八弯,能不绕尽量不绕,简洁通透是诗歌的基本特质,遵循即可,谢谢啦,上午茶,慢慢品
我要评论
作者:满城风絮扬 时间:2019-09-09 10:55:56
  春天的寂寞
  一只小蜜蜂绕花嗡嗡嗡
  秋天的寂寞
  一只小蝴蝶绕花轻啄~

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:诗情画意过一生 时间:2019-09-09 11:14:54
  @虎妮2015 :本土豪赏1个比心(20赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:心想事成NC 时间:2019-09-09 11:16:38
  好诗!
我要评论
作者:诗情画意过一生 时间:2019-09-09 11:16:39
  就看第一首,这完全要扫荡天下寂寞心的架势啊,哈哈看得笑死我了。
我要评论
作者:诗情画意过一生 时间:2019-09-09 11:16:59
  特油墨忒有才了。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:依恋长江2017 时间:2019-09-09 11:32:08
  后排力挺!
我要评论
作者:走在中间一二一 时间:2019-09-09 12:00:11
  过了今天咋办?寂寞有根,秋千荡起的春光,要有爱的助力。
  • 虎妮2015: 举报  2019-09-09 13:35:57  评论

今天是个大概率事件,天天有今天,人生不寂寞,凑个热闹而已,谢谢啦,怡情下午茶,慢慢品
我要评论
作者:半塘隐者 时间:2019-09-09 12:37:35
  寂寞了!
我要评论
作者:左手举手 时间:2019-09-09 12:43:26
  喜欢!很有感觉
我要评论
作者:红茶pz 时间:2019-09-09 13:32:48
  用情之作!欣赏、问好!
我要评论
作者:手心里的云 时间:2019-09-09 13:51:00
  又见老虎新作 顶一个
我要评论
作者:手心里的云 时间:2019-09-09 13:51:49
  第一首俏皮,更喜欢第二首,结尾真妙,你是我的光阴似水
楼主虎妮2015 时间:2019-09-09 13:52:11
  @诗情画意过一生 2019-09-09 11:16:39
  就看第一首,这完全要扫荡天下寂寞心的架势啊,哈哈看得笑死我了。
  -----------------------------
  写诗写诗,是指人用情感的文字写心声,倘若以寂寞论寂寞,以无聊说寂寞,那或许真就成同题了,当然,我还是喜欢用我的路数跟方式激扬文字,无论境遇或内心有多么的不堪一一怡情下午茶,慢慢品
我要评论
楼主虎妮2015 时间:2019-09-09 14:11:38
  @手心里的云 2019-09-09 13:51:49
  第一首俏皮,更喜欢第二首,结尾真妙,你是我的光阴似水
  那么多欢乐的时光,快闪一般不见了踪影,想想似水流年,确实令人伤感,所以前几年各种同学会,你看看我我瞅瞅你,寻找从前的影子和痕迹,其实吧,就想想自己眼下或者说今天能开心干什么,玩什么,把身体整通透欢实,把心情打理亮堂,能爱则爱,能不恨何必恨,就算活明白了,谢谢云的鼎力支持,拉拉手
我要评论
作者:曼青er 时间:2019-09-09 14:32:21
  一本书,封面如初见,合上如禅悟……
作者:犹醒未醒 时间:2019-09-09 15:04:35
  是你,还是你。
我要评论
作者:木桥云雪 时间:2019-09-09 15:09:25
  貌似不寂寞,貌似不孤单
我要评论
作者:木桥云雪 时间:2019-09-09 15:09:44
  我来就为问候
我要评论
作者:突施冷箭中门柱 时间:2019-09-09 15:23:00
  寂寞,也是一种岁月静好的快乐,所以阿桑说,你听,寂寞在唱歌。
  寂寞的兄弟,名叫破落。
  寂寞的大叔,很搓火,不停抽烟。
  寂寞的驼鸟追赶着沙漠骆驼,它们中间,隔着戈壁,隔着绿洲。
  寂寞的小伙最快活,嚼着槟榔,玩命吃鸡。
  寂寞的美眉爱上了诗歌,可谁也难以忍受,俺这稀泥巴坨。
  寂寞和寂寞,卿卿我我,你争我夺。
  寂寞躲在落寞的角落,哥我实在是忍不住了,对不住各位,呵呵
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:符茂松 时间:2019-09-09 16:13:39
  如此 一页一页

寂寞因你,美好因你。欣赏美诗!
作者:hjbbjjj 时间:2019-09-09 16:18:59
  大学问者大扯,小学问者小扯,无学问者如我,乱扯。
我要评论
作者:诗情画意过一生 时间:2019-09-09 16:18:59
  在两座高高耸立的城门之外
  种瓜 种豆 浇水
  你这忙得不亦乐乎啊,有收成了吗?(o^^o)
  • 虎妮2015: 举报  2019-09-09 18:54:28  评论

所以不敢说齐了,只能种瓜 种豆 浇水,瞎忙活,全都是因为一个梦,北岛说,全都是破碎的梦的声音
  • 诗情画意过一生: 举报  2019-09-09 20:03:13  评论

评论 虎妮2015:我看小苗儿在茁壮成长嘛,毕竟你农村去得多,怎么着插个秧施个肥的手艺还行。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主虎妮2015 时间:2019-09-09 17:33:34
  @突施冷箭中门柱 2019-09-09 15:23:00
  寂寞,也是一种岁月静好的快乐,所以阿桑说,你听,寂寞在唱歌。
  寂寞的兄弟,名叫破落。
  寂寞的大叔,很搓火,不停抽烟。
  寂寞的驼鸟追赶着沙漠骆驼,它们中间,隔着戈壁,隔着绿洲。
  寂寞的小伙最快活,嚼着槟榔,玩命吃鸡。
  寂寞的美眉爱上了诗歌,可谁也难以忍受,俺这稀泥巴坨。
  寂寞和寂寞,卿卿我我,你争我夺。
  寂寞躲在落寞的角落,哥我实在是忍不住了,对不住各位,呵呵
  人为什么会寂寞,寂寞是有前提的,一种内心的感受决不会空穴来风,或无事可干,或无人可恋,好像都是,其实是源于外界的影响趋于混乱所致,而孤独则完全是主观因素造成,瞎扯一哈,【寂寞和寂寞,卿卿我我,你争我夺】,真的鬼火,纯属不甘寂寞,赞一个
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:突施冷箭中门柱 时间:2019-09-09 18:51:39
  八月十五,大概不会黑咕隆咚
  圆月一轮,也许重合黑洞的窟窿
  明明就是闹腾
  是该想起静静了
  静静地小院
  静静地月桂
  静距离地接触
  广寒宫的冷
  那么高,那么遥远
  对人间的思念
  如水银泻地
  哗,这月这色这夜这白
  静静真好
  静静喝茶
  静静吃月饼
  静静啃着你的书卷气
  渣都不剩

• 虎妮2015: 举报  2019-09-09 19:12:16  评论

所以寂寞有时候用来暗喻时光,也是很好的一个意象,尽管与【钟声,秋千】比来逊色一些
  • 突施冷箭中门柱: 举报  2019-09-09 19:18:52  评论

评论 虎妮2015:其实,有时候诗歌没必要朦胧,只需要假以生活的诡辩,将迷迷糊糊的读者往迷迷糊糊里领,也会获得莫名的愉悦与兴奋。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:晒太阳的茶杯猫儿 时间:2019-09-09 19:25:10
  浪漫的虎妞,浪漫的诗,好美啊!
我要评论
楼主虎妮2015 时间:2019-09-09 21:11:14
  @满城风絮扬 2019-09-09 10:55:56
  春天的寂寞
  一只小蜜蜂绕花嗡嗡嗡
  秋天的寂寞
  一只小蝴蝶绕花轻啄~
  寂寞一两点,三四说不完,再来五六下,七八依然短,终归到九十一一寂寞长又长,晚上好,夜色正浓,干杯
作者:M还我锦绣河山M 时间:2019-09-09 22:20:25
  欢快,有爱,不寂寞
  • 虎妮2015: 举报  2019-09-11 08:50:36  评论

梦越来越少,剩下的哪点爱早已跑到了天涯海角,寂寞在灰烬里腾空而起,爬上西楼的女子从东窗悄悄离去,温馨早茶,慢慢品
我要评论
作者:思念的速度 时间:2019-09-09 22:41:13
  月亮湾
  好地方
  是一处世外桃源

• 虎妮2015: 举报  2019-09-10 10:31:43  评论

秋天到了,必须找一个好地方孵鸟蛋,争取孵出月光的羽毛,温馨上午茶,慢慢品
我要评论
作者:轻轻一刀一刀轻轻 时间:2019-09-10 12:27:41
  赌书消得泼茶香,,

我要评论
楼主虎妮2015 时间:2019-09-11 09:13:48
  @曼青er 2019-09-09 14:32:21
  一本书,封面如初见,合上如禅悟……
  想想我们曾经读过的书,如同美好的生活一页一页翻开,有太多的不堪与破碎的梦的声音传来,实在忍不住写几句算是不负这云淡风轻的秋色了。谢谢啦,温馨早茶,慢慢品
作者:梦兆亦菲 时间:2019-09-11 19:23:36
  真写得不错,画面丰富,情怀饱满,已赞,支持楼主。
  • 虎妮2015: 举报  2019-09-12 09:57:49  评论

无聊的话题能够入诗,就因为如今诗写比从前宽泛了许多,表达更为自由,谢谢啦,温馨早茶,请
我要评论
作者:七八个星天外a 时间:2019-09-11 20:08:03
  寂寞时开派对,开心荡秋千,子曰:喝酒吗只有(何寂寞之有)哈~

问好!
我要评论
作者:诗情画意过一生 时间:2019-09-11 20:08:46
  终于弄完了,赶紧来报个到。
作者:了一笑 时间:2019-09-11 20:15:44
  这寂寞~~~满满的情意缠绵~~~晚上好!
我要评论
楼主虎妮2015 时间:2019-09-11 21:06:10
  @符茂松 2019-09-09 16:13:39
  如此 一页一页
  寂寞因你,美好因你。欣赏美诗!
  寂寞了,品一个人,犹如读一本好书,留住留不住的,记住即可,晚上好,喝杯茶。
作者:上弦月20190815 时间:2019-09-12 10:23:26
  @虎妮2015 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
作者:红茶pz 时间:2019-09-12 18:07:46
  想起你,寂寞便无处遁形。
  • 虎妮2015: 举报  2019-09-18 13:06:08  评论

写了这么多,寂寞在文字的变幻中渐渐消散了,下午茶,慢慢品
我要评论
作者:红茶pz 时间:2019-09-12 18:08:11
  祝友中秋节快乐!
我要评论
作者:QCY_188 时间:2019-09-13 08:59:37
  老朋友中秋快乐啦!我来取经了
我要评论
作者:晒太阳的茶杯猫儿 时间:2019-09-13 08:59:49
  中秋快乐!快乐!
我要评论
作者:手心里的云 时间:2019-09-13 09:00:37
  老虎 节日快乐
我要评论
作者:瑾公2017 时间:2019-09-13 09:02:04
  晨品佳作,早上好。
我要评论
作者:心想事成NC 时间:2019-09-13 09:29:51
  赏读佳作!中秋快乐!
我要评论
作者:诗情画意过一生 时间:2019-09-14 21:41:12
  本次寂寞同题活动赠送鲜花由诗友小城风起云涌友情赞助,顺祝楼主在天涯诗会玩得愉快(=^^=)
作者:诗情画意过一生 时间:2019-09-14 21:41:19
  @虎妮2015 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
我要评论
作者:诗会基金 时间:2019-09-14 22:16:21
  @虎妮2015 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
我要评论
作者:叶蓁蓁016 时间:2019-09-15 07:28:19
  草地清新
  快乐的精灵恣意飞翔
  秋千上缓缓荡来的春光
  ----------
  寂寞能有如此轻欢的色调,寂寞着也值了。欣赏虎妮独到的寂寞!
我要评论
作者:石丘201812 时间:2019-09-15 07:53:40
  欣赏美文
我要评论
作者:简德森 时间:2019-09-15 14:01:59
  春天来到你我之间
  快乐的精灵恣意飞翔 (来自天涯社区客户端)
  这样的寂寞,都喜欢。
作者:简德森 时间:2019-09-15 14:02:28
  @虎妮2015 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:千年铁树 时间:2019-09-15 20:08:11
  美美的意象纷呈
我要评论
楼主虎妮2015 时间:2019-09-16 09:38:07
  @叶蓁蓁016 2019-09-15 07:28:19
  草地清新
  快乐的精灵恣意飞翔
  秋千上缓缓荡来的春光
  ----------
  寂寞能有如此轻欢的色调,寂寞着也值了。欣赏虎妮独到的寂寞!
  这样的日子多一点显腻,少一点又很无味,所以只能深入浅出,谢谢榛榛一贯的鼎力支持,温馨早茶,万事顺心,节日的祝福送给你
作者:M还我锦绣河山M 时间:2019-09-16 15:48:45
  写的真是温情脉脉,再附以一声“亲爱的”,得把多少小蜜蜂的心叫酥了
作者:赵富忠笔名破石 时间:2019-09-16 16:14:35

我要评论
作者:闻海1966 时间:2019-09-16 20:26:53
  问候,一如既往的风格!意像多彩
楼主虎妮2015 时间:2019-09-17 09:25:43
  @M还我锦绣河山M 2019-09-16 15:48:45
  写的真是温情脉脉,再附以一声“亲爱的”,得把多少小蜜蜂的心叫酥了
  给诗歌,给生活,给过往的朋友们一声呼唤,小蜜蜂飞来了,花儿也开了,春天就来了,节日的祝福送给你,温馨早茶,慢慢品
楼主虎妮2015 时间:2019-09-17 10:23:52
  @简德森 2019-09-15 14:01:59
  春天来到你我之间
  快乐的精灵恣意飞翔 (来自天涯社区客户端)
  这样的寂寞,都喜欢。
  当然,最终只为将寂寞荡尽,节日的祝福送给你,温馨上午茶,请
楼主虎妮2015 时间:2019-09-19 10:26:07
  @闻海1966 2019-09-16 20:26:53
  问候,一如既往的风格!意像多彩
  努力保持吧,诗青春,诗爱恋,诗柴米油盐酱醋茶,诗赤橙黄绿青蓝紫,谢谢啦,早茶一杯,请
作者:红茶pz 时间:2019-09-19 12:12:47
  文笔隽永!拜读学习、问候朋友!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规