诗歌的形式和内容

楼主:箫温香暖 时间:2019-09-22 21:18:13 点击:268 回复:27
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

诗歌的格式是有形的,也是无形的,从现代诗歌创作来讲,应该不拘形式的创新和拔高;但是对于诗歌的内容来说,则是包罗万象的,可以是无所不含的,天涯似乎没有规定何种内容的诗歌不允许写。最近读了一些诗人的诗歌,发现很多诗人帖子被转移,或者部分诗人被扎口的理由是“不符合栏目宗旨”,引起我对诗歌所包含的内容探究一下的兴趣。希望能和大家就诗歌形式和内容多交流探讨!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:16次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主箫温香暖 时间:2019-09-22 21:27:41
  写错“或者部分诗人被封杀的理由是“不符合栏目宗旨”也请被封杀的诗人站短交流,我会在本帖子中探讨。
  • hjbbjjj: 举报  2019-09-22 21:52:55  评论

评论 箫温香暖:有调查也不一定有真相。你以前是版主么?如若不是只能说明太善良了。不过善良人适合写诗,也许是天意吧。
  • 箫温香暖: 举报  2019-09-22 21:57:57  评论

评论 hjbbjjj:我不是版主,一个群众,从小到大,连个班干部都没当过,只想研究诗歌
我要评论
作者:鬼也逍遥专用马甲 时间:2019-09-22 21:36:36
  外行自告奋勇领导内行
  外行以玩弄封杀内行为乐

症结:心理缺失
我要评论
作者:渺渺沧海之一粟V 时间:2019-09-22 21:57:41
  欣读!学习!
我要评论
作者:鬼也逍遥专用马甲 时间:2019-09-22 21:58:39
  我写了很多的所谓古体。但心细的诗友应该发现,我没用什么所谓的词牌名,没有给它贴上什么标签,但谁也不能否认这是诗歌。也就是通常所说的,形式服务于内容。在我的诗歌写作中,类似的例子俯拾皆是,不仅仅限于所谓古体,新诗写作也是如此。酒用什么器皿装,不是主要的,关键在于酒。但器皿的选择也不能不讲究。形式与内容又必须达到和谐统一。有趣的是,诗歌也不是主要的,而是生产诗歌的这个人。诗歌本身就相当于外在的形式,诗人的思想反倒成了要表达的内容。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:护好钱包 时间:2019-09-22 23:17:59
  诗歌有学院派和乡野派之分,各地的诗歌形式也是不同滴。
  比如:荳弯子杵哟磨盘子磨
  白花花的奶子喂了十八的哥
  就是属于乡野派的。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主箫温香暖 时间:2019-09-23 09:08:42
  为了对诗歌形式和内容的近一步研究,箫某特意选择Z诗人的帖子剖析。
  根据Z诗人的帖子,可知因为诗歌“不符合栏目宗旨”被封杀:
  http://bbs.tianya.cn/post-poem-634403-1.shtml

追寻Z诗人的帖子如下:

谁的胸怀大?稀泥巴还是小芳,还是?
  http://bbs.tianya.cn/post-poem-626676-1.shtml
楼主箫温香暖 时间:2019-09-23 09:23:48

谁的胸怀大?稀泥巴还是小芳,还是?

楼主:Z送你下流无耻Z3Lv 1 时间:2019-05-27 15:13:56 点击:50 回复:6

看到一个诗友帖中留言
  不禁好奇
  小芳说对轻轻一刀说:我的胸怀比你大
  诗情画意过一生不服气打哈哈
  轻轻一刀认为稀泥巴胸怀大
  他们到底谁的胸怀最大?
  能大过天?
  能大过地?
  能大过诗歌?

#########:
  为了尊重原作对诗歌严谨分析,特意将帖子内容拿来分析:
  从上述诗歌来看,写法不算严谨,近乎白话诗歌,同时带有调侃,虽然算不上优秀诗歌,起码也是普通诗歌,内容呈现了一种旁观者看法,如果说诗歌带有一点遐想,我猜测可能出现在“胸怀”两字。不过,“胸怀”是一种很普通的词语,我们常说人有博大胸怀,Z诗人作为旁观者写的这样文字,从内容和形式均看不出任何违反天涯规则言论,为了进一步搞清楚真相,箫查看了这个“胸怀”来源,是源自轻轻一刀的诗歌“柳叶刀”中小芳诗人的点评。

http://bbs.tianya.cn/post-poem-626481-1.shtml
  ◎柳叶刀

作者:大玲小芳6Lv 16 时间:2019-05-27 11:45:08

写得好,点赞!小芳的胸怀,自然比你的大。

举报 | 40楼 | 埋红包 | 点赞 | 打赏 | 回复 | 评论(6)

诗情画意过一生: 2019-05-27 11:57:06 评论
  哈哈,后面那句我非常赞同,一万个赞同。

轻轻一刀一刀轻轻: 2019-05-27 14:57:16 评论
  这话也是让泥巴哥解释,估计又是一篇好帖子了。哈哈哈!

轻轻一刀一刀轻轻: 2019-05-27 14:58:00 评论
  评论 诗情画意过一生:看来我成了过街老鼠人人喊打,这、情何以堪~

诗情画意过一生: 2019-05-27 14:59:31 评论
  评论 轻轻一刀一刀轻轻:明明小芳说的话是事实,我实事求是的说。

轻轻一刀一刀轻轻: 2019-05-27 15:03:34 评论
  评论 诗情画意过一生:看来你们是组团来找我算账来了,我这份荣幸来之不易~

大玲小芳: 2019-05-27 19:37:23 评论
  评论 轻轻一刀一刀轻轻 :必须的

在柳叶刀的点评中,小芳诗人的中肯评价,看不出什么不妥的。诗情画意还特意重点强调了“胸怀”评价,特别赞同。因此,箫某更不认为“胸怀”在Z诗人诗歌中有何不妥,从而 引起诗歌被转移,Z诗人被封杀的事情。

@Z送你下流无耻Z Z诗人,你对诗歌内容怎么看的?

作者:孔庙门童 时间:2019-09-23 09:25:22
  网络诗词的管理是一个应该探讨的话题
我要评论
楼主箫温香暖 时间:2019-09-23 09:51:19
  接到Z诗人站短:

非常感谢关注,可惜我被人暗杀
  刚自动解封恢复,又被恶意封杀一年。

Z送你下流无耻Z
  天涯论坛:
  通知 由于您在社区中违反以下规定:造谣生事,骚扰诗友。。您的Z送你下流无耻ZID已被诗情画意过一生封杀,解封时间为 2020-09-20 12:51:16.321 ,在封杀期间,此ID不能在[天涯诗会]版块发表任何言论。有任何异议,请与发送者联系。
  • 箫温香暖: 举报  2019-09-23 09:55:38  评论

很遗憾,诗会是个公共论坛,任何公开的文字,网友都有互动的权利,看到Z诗人被封杀一年,不明白以上“骚扰诗友”如何理解,箫某恰巧也在那个帖子中留言,看到了过程,应该这么说,什么样的为人和品性,诗会玩家是一目了然的,不知为何Z诗人独自遭殃。版主或许一个提醒给双方就足够了
我要评论
楼主箫温香暖 时间:2019-09-23 10:02:55
  http://bbs.tianya.cn/post-poem-634394-1.shtml#14_4103544

箫某碰巧也在心妙爸爸帖子中留言并见证了Z诗人的留言记录,觉得观点也不错,可能对其他诗人有不同看法,不知道Z诗人是不是因此被封杀一年,箫某认为天涯诗会是写诗交流诗歌的地方,即使某些人因为品性,观点等不同有意见发生矛盾,身为斑竹应当提醒,而不是用残酷手段扼杀一方,让诗歌论坛缺乏生机,活力,一些诗会玩的时间长的人,更应该注意自己言行,维护诗会的和谐,个人意见。

作者:宝贝小菩萨 时间:2019-09-23 11:43:23
  诗歌,不管形式和内容多少变化,关键是有所寄托!
我要评论
作者:by_sjw 时间:2019-09-23 13:11:59
  令人深思…
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规