清明网祭抗疫牺牲的白衣战士

楼主:快乐大歌 时间:2020-04-03 13:48:19 点击:12380 回复:333
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  【大歌诗画】清明网祭抗疫牺牲的白衣战士

图文/快乐大歌2020/04/02

2020年的清明
  非常时期非常宁静
  遗憾墓地不能亲临
  未将一束鲜花祭拜抗疫的英灵
  还是上网敲打键盘
  码上几行文字悼念牺牲的英雄
  你们为了祖国的安宁
  不惜用生命捍卫生命
  在这场没有硝烟的战场上
  作为主力军白衣战士们
  用生命和行动诠释了
  敬佑生命、救死扶伤、
  甘于奉献、大爱无疆
  16个字的中国医魂精神
  你们的青春含笑而去
  你们的英名永垂青史
  天地日月山川河流花草树木男女老少
  一起共同默哀致敬
  抗疫英雄们,一路走好

打赏

70 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:158次 发图:91张 | 添加到话题 |
楼主快乐大歌 时间:2020-04-03 13:53:08
  【大歌诗画】清明网祭父母图文/快乐大歌/2020/04/02

题记:武汉市03月26日 13:20发布新冠肺炎疫情防控指挥部通告(第21号):清明节将至,为防止因集中祭扫引起疫情扩散蔓延,保障人民群众的身体健康和生命安全,暂停现场祭扫服务,推出集体祭扫服务,提供网络祭扫服务。

庚子清明来上网,思念父母欲断肠。
  香烛冥币何处寄?轻烟缭网入天堂。

我要评论
楼主快乐大歌 时间:2020-04-03 13:54:45

我国传统的清明节大约始于周代,已有二千五百多年的历史。清明最开始是一个很重要的节气,清明一到,气温升高,正是春耕春种的大好时节,故有“清明前后,种瓜种豆”。“植树造林,莫过清明”的农谚。后来,由于清明与寒食的日子接近,而寒食是民间禁火扫墓的日子,渐渐的,寒食与清明就合二为一了,而寒食既成为清明的别称,也变成为清明时节的一个习俗,清明之日不动烟火,只吃凉的食品。
  关于寒食,有这样一个传说:

相传春秋战国时代,晋献公的妃子骊姬为了让自己的儿子奚齐继位,就设毒计谋害太子申生,申生被逼自杀。申生的弟弟重耳,为了躲避祸害,流亡出走。在流亡期间,重耳受尽了屈辱。原来跟着他一道出奔的臣子,大多陆陆续续地各奔出路去了。只剩下少数几个忠心耿耿的人,一直追随着他。其中一人叫介子推。有一次,重耳饿晕了过去。介子推为了救重耳,从自己腿上割下了一块肉,用火烤熟了就送给重耳吃。十九年后,重耳回国做了君主,就是著名春秋五霸之一晋文公。

晋文公执政后,对那些和他同甘共苦的臣子大加封赏,唯独忘了介子推。有人在晋文公面前为介子推叫屈。晋文公猛然忆起旧事,心中有愧,马上差人去请介子推上朝受赏封官。可是,差人去了几趟,介子推不来。晋文公只好亲去请。可是,当晋文公来到介子推家时,只见大门紧闭。介子推不愿见他,已经背着老母躲进了绵山(今山西介休县东南)。晋文公便让他的御林军上绵山搜索,没有找到。于是,有人出了个主意说,不如放火烧山,三面点火,留下一方,大火起时介子推会自己走出来的。晋文公乃下令举火烧山,孰料大火烧了三天三夜,大火熄灭后,终究不见介子推出来。上山一看,介子推母子俩抱着一棵烧焦的大柳树已经死了。晋文公望着介子推的尸体哭拜一阵,然后安葬遗体,发现介子推脊梁堵着个柳树树洞,洞里好象有什么东西。掏出一看,原来是片衣襟,上面题了一首血诗:

割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。
  柳下作鬼终不见,强似伴君作谏臣。
  倘若主公心有我,忆我之时常自省。
  臣在九泉心无愧,勤政清明复清明。

晋文公将血书藏入袖中。然后把介子推和他的母亲分别安葬在那棵烧焦的大柳树下。为了纪念介子推,晋文公下令把绵山改为“介山”,在山上建立祠堂,并把放火烧山的这一天定为寒食节,晓谕全国,每年这天禁忌烟火,只吃寒食。

走时,他伐了一段烧焦的柳木,到宫中做了双木屐,每天望着它叹道:“悲哉足下。”“足下”是古人下级对上级或同辈之间相互尊敬的称呼,据说就是来源于此。

第二年,晋文公领着群臣,素服徒步登山祭奠,表示哀悼。行至坟前,只见那棵老柳树死树复活,绿枝千条,随风飘舞。晋文公望着复活的老柳树,像看见了介子推一样。他敬重地走到跟前,珍爱地掐了一下枝,编了一个圈儿戴在头上。祭扫后,晋文公把复活的老柳树赐名为“清明柳”,又把这天定为清明节。

以后,晋文公常把血书袖在身边,作为鞭策自己执政的座佑铭。他勤政清明,励精图治,把国家治理得很好。

此后,晋国的百姓得以安居乐业,对有功不居、不图富贵的介子推非常怀念。每逢他死的那天,大家禁止烟火来表示纪念。还用面粉和着枣泥,捏成燕子的模样,用杨柳条串起来,插在门上,召唤他的灵魂,这东西叫“之推燕”(介子推亦作介之推)。此后,寒食、清明成了全国百姓的隆重节日。每逢寒食,人们即不生火做饭,只吃冷食。在北方,老百姓只吃事先做好的冷食如枣饼、麦糕等;在南方,则多为青团和糯米糖藕。每届清明,人们把柳条编成圈儿戴在头上,把柳条枝插在房前屋后,以示怀念。

我要评论
楼主快乐大歌 时间:2020-04-03 14:05:58
  @M还我锦绣河山M 2020-04-03 13:53:41
  问好!
  新诗可发在诗会,旧体诗可发往诗词比兴,两个体裁的诗歌主贴不要挟杂发表,这样帖子会被转走。
  先放版务了,如果楼主同意删除主贴里的旧体诗,可转回版面。后此提示删除。
  -----------------------------
  O(∩_∩)O谢谢版主,不知道这些情况,同意删除主帖里旧体诗,不为例。辛苦了送上问候!

• M还我锦绣河山M: 举报  2020-04-03 14:29:54  评论

修正后已放回版面。诗友的旧体诗词写的非常精彩。但诗会是个现代诗歌新诗版块,多分享发发交流交流现代诗歌新诗吧,祝写诗交流愉快!
  • 快乐大歌: 举报  2020-04-03 16:50:04  评论

O(∩_∩)O谢谢M还我锦绣河山M版主修正,下午好,为了【天涯诗区】锦绣繁荣共同努力!
我要评论
作者:香满仓 时间:2020-04-03 14:33:28
  鲜花祭英灵,生者当感恩!
我要评论
作者:堤篮背剑 时间:2020-04-04 06:18:58
  晨品
我要评论
作者:georgey0622 时间:2020-04-04 10:15:32
  永远怀念他们!
我要评论
作者:ft7963 时间:2020-04-04 10:24:16
  怀念,感恩……
我要评论
作者:san113456 时间:2020-04-04 10:34:45
  感恩!鲜花祭英灵
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:乡巴佬2019 时间:2020-04-04 10:42:31
  祭奠英烈
我要评论
作者:身被香染 时间:2020-04-04 10:52:26
  抗疫的英雄们,一路走好!向你们致敬!默哀!
我要评论
作者:重庆下半城老邹 时间:2020-04-04 11:23:46
  向你们致敬!默哀!
我要评论
作者:记忆中的国际蓝 时间:2020-04-04 11:26:42
  阿弥陀佛!
我要评论
作者:记忆中的国际蓝 时间:2020-04-04 11:27:03
  英雄永在
我要评论
作者:叫我雷峰啊 时间:2020-04-04 11:27:57
  抗疫英雄们,一路走好!
我要评论
作者:gewas8 时间:2020-04-04 11:29:32
  向英雄致敬、向英雄默哀,阿弥陀佛。
我要评论
作者:顺顺鸡犬 时间:2020-04-04 11:55:34
  伟大的英雄们。
我要评论
作者:吉磐华 时间:2020-04-04 12:26:20
  向英雄默哀,同时向英雄的家人致敬。
我要评论
作者:我心飞翔19752009 时间:2020-04-04 12:37:04
  致敬非常时期的逆行者,致敬英雄,致敬非常时期的志愿者!致敬英雄的亲人!
我要评论
作者:东莞十八年 时间:2020-04-04 12:43:07
  祝祖国越来越好,逝者安息,存者学会感恩-感恩国家,感恩父母,感恩亲朋好友,感恩所有关心过我们的人,愿大家都好!
作者:春天的怀念1234 时间:2020-04-04 13:13:02
  沉痛悼念:抗疫大战中牺牲的英灵!大疫面前,是您们用生命捍卫家国安宁。您们才是人民最敬爱的人!英雄!气壮山河!永垂不朽!光耀中华! ​​​​
  • 快乐大歌: 举报  2020-04-05 21:28:08  评论

向英雄致敬,向逝者致哀!
  • 夜喵ABC: 举报  2020-04-09 14:09:04  评论

光致敬有什么用,给实际的好处啊,国家应给个几百万一人。高工次才会有人做,现在都是市场经济了,忽悠人卖命又不给钱
我要评论
作者:整壶小酒喝呗 时间:2020-04-04 13:14:46
  20200404,我看到的2020年最暖的新闻,就是全国公祭新冠缅怀白衣天使和过世的同胞,虽然素不相识,但都是中国人。
我要评论
作者:我是heyg 时间:2020-04-04 13:17:04
  向英雄致敬、向英雄默哀,阿弥陀佛!
我要评论
作者:抠脚大娘斯基 时间:2020-04-04 13:38:33
  默哀 !

祝英灵走好!

祝中华平安!
我要评论
作者:爱猫小丸子 时间:2020-04-04 13:56:46
  致敬非常时期的逆行者,致敬英雄,致敬非常时期的志愿者!致敬英雄的亲人!
我要评论
作者:平生庸俗爱黄金 时间:2020-04-04 14:11:40
  向这个时代真正的英雄致敬,包括那些凯旋的逆行者!
我要评论
作者:瑶月观澜的猫 时间:2020-04-04 14:54:06
  致敬
我要评论
作者:春风江南 时间:2020-04-04 16:02:45
  清明节网祭抗疫牺牲的白衣战士!
我要评论
作者:洪奇18651878935 时间:2020-04-04 16:05:16
  深切悼念抗击疫情斗争牺牲烈士和因新冠逝世的同胞!为世界人民祈福!

清明时节雨
  纷纷路上行人
  欲断魂
  借问酒家何处
  有牧童遥指
  杏花村
我要评论
作者:香满仓 时间:2020-04-04 16:05:51
  牺牲先烈,英名永存
我要评论
作者:犀利梦是个锤子 时间:2020-04-04 16:24:45
  怀念,感恩……
我要评论
作者:XRH9339 时间:2020-04-04 16:58:40
  深切哀悼抗疫英烈!值此清明也深切缅怀、悼念中华民族的所有先烈与英模!
我要评论
作者:nbxcb2018 时间:2020-04-04 17:34:13
  一切尽在不言中……
我要评论
作者:污水处理专家PAM 时间:2020-04-04 17:53:23
  位英雄致敬
我要评论
作者:realdean 时间:2020-04-04 18:12:31
  向在疫情中牺牲的医护人员,公安干警,所有同胞默哀!
我要评论
作者:西域风刘 时间:2020-04-04 18:34:30
  生者当感恩!
我要评论
作者:雲承绫 时间:2020-04-04 19:06:23
  进献三炷香~
我要评论
作者:luwn2020 时间:2020-04-04 19:18:04
  致敬
我要评论
作者:jqdj110 时间:2020-04-04 19:20:10
  向英雄致敬!
我要评论
作者:ft3908145 时间:2020-04-04 19:21:29
  敬礼
我要评论
作者:zdtl1937 时间:2020-04-04 19:36:43
  感恩!鲜花祭英灵
我要评论
作者:柳岸微风96 时间:2020-04-04 19:43:08
  谢谢你们为我们拚尽了性命,永远不忘
我要评论
作者:大才大量 时间:2020-04-04 20:15:51
  深切怀念。
我要评论
作者:女特紧 时间:2020-04-04 20:25:53
  这次疫情,让我泪目的几句话:

山河无恙,幸得有你!

我替武汉谢谢你们。(这句话来自一个小姑娘)

人这一辈子,能有几次被国家需要?(四川医疗队:雷波)

谢谢你们为武汉拼命。——武汉政府发出的感恩。

除了大熊猫,四川的瓜娃子们把整个省都给武汉搬去了。

山川异域,日月同天。

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。

封一座城,护一国人。(武汉人民受苦了,湖北人民受委屈了)

这一年还没开始好像全世界就一直在提醒你学会珍惜。

去武汉最前线,我一定冲在你们前面,毕竟我已经过了半辈子了,女儿也大了,你们人生都还没开始呢。(某个医疗队出发前报名)

我的城市生病了,但是我们会治好她,还是欢迎您以后再来武汉。(一个漫画摘录)
我要评论
作者:奔波儿霸道 时间:2020-04-04 20:36:05
  缅怀,敬礼!
我要评论
作者:江城一少2020 时间:2020-04-04 20:40:14
  敬礼
我要评论
作者:糯米车车稼赋 时间:2020-04-04 20:44:28
  又是无名烈士,看来烈士不配留名。
我要评论
作者:绿野_牧野 时间:2020-04-04 20:47:37
  感谢这些先烈们,缅怀他们的事迹,英雄永远活在我们中间!
我要评论
作者:孔庙门童 时间:2020-04-04 21:13:15
  读在清明夜雨时
我要评论
作者:孤据引山洪A 时间:2020-04-04 21:14:53
  抗疫英雄们,一路走好!
  我在此要告慰英烈的是:中国已取得抗疫重大服利,目前确诊还不到一千人。风水轮流转,新冠病毒已在全球205个国家暴发,截止到今天,美国已确诊27万8千多例,西班牙已确诊12万4千多例,意大利已确诊11万9千多例。现在中国是全世界最安全的国家。
我要评论
作者:scdyd 时间:2020-04-04 21:47:58
  深切哀悼抗疫英烈!值此清明也深切缅怀、悼念中华民族的所有先烈与英模!
我要评论
作者:scdyd 时间:2020-04-04 21:48:42
我要评论
作者:scdyd 时间:2020-04-04 21:48:51
作者:wxwwsp 时间:2020-04-04 21:54:05
  感谢你们,你们换取了千千万万个患者的生命,永远都忘不了你们。
我要评论
作者:wxwwsp 时间:2020-04-04 22:17:54
  致敬英烈,逝者安息,共和国不会忘记!
我要评论
作者:wxwwsp 时间:2020-04-04 22:18:39
  为他们点一盏灯,愿他们在天堂一切安好!
我要评论
作者:wxwwsp 时间:2020-04-04 22:19:05
  荆楚抗冠抛家眷,江汉战疫舍众亲。博爱满胸似沧海,重任在肩如昆仑。英灵不灭寄明月,夜夜流光照后人。
我要评论
作者:蜘蛛也是猎手 时间:2020-04-04 22:19:43
  追念先辈的足迹,感恩当代的英烈。祖国的每一次的困难的胜利,都有无数的舍身忘死的英雄。是你们,保卫着伟大的中华民族的充满希望阳光的前进。湿润的眼眶,只想说一声;因为有你,所以自豪。在这个特别的日子里,为牺牲逝去的同胞默哀,一路走好。
我要评论
作者:偏爱蓝色的my 时间:2020-04-04 23:02:54
  伟大的英雄们,一路走好,愿你们在天堂安歇,不再疲惫。人间一切安好,疫情控制住了,我们取得了阶段性的胜利,你们的辛劳付出没有白费!全国人民怀念你们!
我要评论
作者:偏爱蓝色的my 时间:2020-04-04 23:05:16
  疫情终会过去,我们终会迎来全面、彻底的胜利,哪一天不远了!
我要评论
作者:我家狗狗养青蛙 时间:2020-04-04 23:13:29
  一切都在好起来,谢谢你们的舍命相撑,谢谢所有人的付出。愿逝者安息,生者珍惜。山河无恙,国富民强。??
我要评论
作者:ukbest 时间:2020-04-04 23:25:56
  向英雄致敬!
我要评论
作者:贝阿宝 时间:2020-04-04 23:27:56
  一路走好
我要评论
作者:liuxiaohua197410 时间:2020-04-04 23:30:07
  山河无恙,幸得有你! 致敬英雄!深切哀悼抗疫英烈和逝世同胞!
我要评论
作者:尚辛人 时间:2020-04-05 01:52:36
  借此机会,纪念一下“武汉8名造谣者”!值此清明祭祀之际,问候一下央屎,问候一下封锁打压欺瞒民众误国害民的官僚,请问清明节到了,心可安否!
  • XRH9339: 举报  2020-04-05 16:34:30  评论

除了感恩、感动、哀悼、缅怀......之外,还想尽快(怕是很难,疫情一时半会还难了结)看到那些渎职、欺瞒的罪犯都受到严厉惩办并公之于众!
  • 快乐大歌: 举报  2020-04-05 21:15:16  评论

我要评论
作者:ty_142265577 时间:2020-04-05 03:13:21
  缅怀先烈,祭奠先祖!正是有那么多的浴血奋战的前辈才有我们幸福的的今天!我为你们自豪,我为生长在这片土地上骄傲!我为有这么多的兄弟姐妹而心安!
我要评论
作者:ty_142265577 时间:2020-04-05 03:14:19
  缅怀先烈,祭奠先祖!正是有那么多的浴血奋战的前辈才有我们幸福的的今天!我为你们自豪,我为生长在这片土地上骄傲!我为有这么多的兄弟姐妹而心安!

我要评论
作者:我愿岁岁月月静好 时间:2020-04-05 08:21:05
  庚子护国神
  中华叩万恩
  昭昭似日月
  长照神州人

我要评论
作者:如弱女子 时间:2020-04-05 08:22:58
  还是不太喜欢网祭,但是也不知道啥时候能放松点这方面
我要评论
作者:明月来厢照 时间:2020-04-05 09:34:59
  清明时节雨纷纷,
  苍天垂泪悼忠魂,
  神州亿万俊杰在,
  万紫千红又是春。
我要评论
作者:望尽我的人生路 时间:2020-04-05 10:08:09
我要评论
作者:大钟919 时间:2020-04-05 10:44:07
  全国悼念,怀念英灵!
我要评论
作者:隋丽雪 时间:2020-04-05 11:12:07

我要评论
作者:annyairy6 时间:2020-04-05 11:53:12
  祭奠!
我要评论
作者:乡巴佬2019 时间:2020-04-05 12:00:17
  普天同祭
我要评论
作者:shijh123456789 时间:2020-04-05 12:22:38
  哀悼逝者,致敬英灵,感恩国家!!!
我要评论
作者:ty_138816435 时间:2020-04-05 14:58:05
  为抗击疫情牺牲的白衣天使是中国人的明星
我要评论
作者:ci5141730 时间:2020-04-05 15:02:39
  甘于奉献、大爱无疆
我要评论
作者:第三方高不错 时间:2020-04-05 18:14:43
  致敬
我要评论
作者:心想事成NC 时间:2020-04-05 18:29:38
  致敬
我要评论
楼主快乐大歌 时间:2020-04-05 20:38:48
  @心想事成NC 2020-04-05 18:29:38
  致敬
  统一O(∩_∩)O谢谢楼上的诗友共同祭奠在疫情中牺牲的医护人员,公安干警辅警与逝世的所有同胞,默哀!

作者:花儿朵朵开2020 时间:2020-04-05 22:04:15
  向英雄致敬!
我要评论
作者:平生庸俗爱黄金 时间:2020-04-05 22:14:41
  过去传颂的是,你的名字无人知晓,你的功绩永世长存。

但是,现在已经互联网的信息时代,有关部门把那些烈士的名字展示了出来,供人们瞻养和怀念,比以前确实强多了。

可是,又曝出一线医疗人员补贴发了又收回的消息,让我再次看清官僚的本质!
我要评论
作者:晓玮2017 时间:2020-04-06 06:13:53
  悼念抗疫英雄。逝者安息!品读欣赏,新知识当学。问候!
我要评论
作者:轻风掠影响11 时间:2020-04-06 08:43:30
  不知道其他人,但那天十点我带着女儿对着电视机默哀了。
我要评论
作者:大钟919 时间:2020-04-06 11:30:53
  开心品读,欣赏支持!
我要评论
作者:yancui517 时间:2020-04-06 13:27:30
  真的开心不起来。
我要评论
作者:天堂倒影 时间:2020-04-06 13:35:04
  每次遇到灾难我都觉得我们这个民族的文化里是有牺牲和奉献的英雄基因的,大约是华夏实在遭遇太多的灾难和战祸,一个敬重英雄、自强不息的民族才会源源不断诞生英雄,希望活着的人记得这些人的存在,人民英雄纪念碑就该立在这个国家首都最显著的位置。
作者:红茶pz 时间:2020-04-06 18:26:48
  祭奠英灵,铭记功勋!
我要评论
作者:红茶pz 时间:2020-04-06 18:27:09
  大哥春安愉快!
作者:静观远志 时间:2020-04-06 21:25:13
  为正能量作品点赞!

楼主快乐大歌 时间:2020-04-06 21:39:05
  @红茶pz 2020-04-06 18:27:09
  大哥春安愉快!
  是妹晚上好!
  截止目前为止,抗疫期间共牺牲最少59名白衣战士,抗疫第一线湖北牺牲32名。还有牺牲60多名公安干警辅警,还有更多的冠肺患者逝世。

我要评论
楼主快乐大歌 时间:2020-04-06 21:40:59
  @静观远志 2020-04-06 21:25:13
  为正能量作品点赞!

诗友晚上好!

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规