镀锡工

楼主:乐弈 时间:2020-08-10 13:30:33 点击:795 回复:43
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我用饱含热烈的眼睛搜寻着炉水中的一切,
  白不见底 是可以观照到世间所有的事物。

纤瘦的身子扛着麻木、坚硬的脸庞,
  大姐手中的铜线在炉水中快速进出。
  她的儿子也已经进入了社会 工作 结婚 买房
  忙碌的日子会令人忘记了疲惫。
  每一根铜线都有该做的的事 修剪,去渣
  闪亮的镀层在大姐眼里就如储蓄卡一样可爱。

锡炉呼出的气体钻入喉底
  臭的、咸的,是冬后淤泥的气味
  喉底的生命被唤醒 往上爬着
  嘴唇和天堂是如此之近
  就如一根枯木在呼叫春天。

镀好锡的铜线有了生命的气息
  一端在大姐手中
  一端甩向空中
  就如地狱到天堂的梯子!

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:17次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主乐弈 时间:2020-08-10 13:32:19
  别处发表不了,来这试试
作者:砥砺前行123ABC 时间:2020-08-10 13:45:40
  好
我要评论
作者:ty_天用莫如龙 时间:2020-08-10 14:00:02
  诗里的人间烟火气很浓,很多句子透出生活之气息,说明写诗之人本身具有生活历练的沉淀,可惜整诗过于强调环境的艰辛,忽略了每个人眼里春天的不同,但还是瑕不掩瑜,推荐阅读
我要评论
作者:红鸽子1968 时间:2020-08-10 14:34:42
  天堂地狱很近!
我要评论
作者:半塘隐者 时间:2020-08-10 15:21:59
  佳作欣赏
我要评论
作者:满城风絮扬 时间:2020-08-10 15:42:54
  乐乐能关注我们这些广大的劳动人民,谢谢了
我要评论
作者:担花郎 时间:2020-08-10 17:04:21
  如果可以,镀金镀银多好。
我要评论
作者:M还我锦绣河山M 时间:2020-08-10 19:59:20
  每节收的挺好,最后升华的也出彩。助推
作者:芜筝 时间:2020-08-10 20:03:43
  关注底层民生,乐乐这诗写得好:)
我要评论
作者:担花郎 时间:2020-08-10 20:44:22
  小乐乐,你也有今天。哈哈!
我要评论
作者:渺渺沧海之一粟 时间:2020-08-10 21:00:18
  品读
我要评论
作者:砥砺前行123ABC 时间:2020-08-11 00:09:26
  在地狱般的生存中也心存美好。很真实
我要评论
作者:堤篮背剑 时间:2020-08-11 05:46:31
  阅读问好
我要评论
作者:护好钱包 时间:2020-08-11 08:48:17
  全诗美在说人话。
我要评论
作者:我心追寻2018 时间:2020-08-12 20:55:21
  可以。诗歌来源于生活,方向对了,就不会错。
我要评论
作者:古不为 时间:2020-08-15 10:15:38
  镀好锡的铜线有了生命的气息
  一端在大姐手中
  一端甩向空中
  就如地狱到天堂的梯子!

闪光的句子!
作者:古不为 时间:2020-08-15 10:18:47
  题材选的好!
作者:古不为 时间:2020-08-15 10:22:16
  还有雕琢的空间。
  建议红脸精华!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:M还我锦绣河山M 时间:2020-08-16 23:31:14
  @乐弈:2020-08-16 22:44:06
  这样的作品也能评红脸真是诗歌的悲哀与不幸!
  @乐弈:2020-08-16 23:09:04
  麻烦你解除此贴红脸。
  ————————————————
  对斑竹版面版务操作有异议请版务发帖质询;

帖子在诗会版面发表后,诗会斑竹依据版面各项规则有权对帖子进行评定、操作,包括比如精华操作,其中一项合适即可操作:

●红脸

○原创诗歌

1、诗会整体创作中,思想、情感、修辞质量上乘的作品。
  2、诗会网友写作获得极大进步的作品。
  3、诗会网友长期认真创作,情感真挚言之有物的作品。
  4、具有创作风格探索试验性,并初具雏形的作品。
  5、涉及世界、国家、地域重大事件,具有人文关怀倾向,具有较高创作水准的作品。
  6、涉及天涯社区组织的诗歌活动、诗人推荐和其他有关诗歌活动

○评论赏析

1、措辞严谨、平和的针对文本本身分析的作品。
  2、针对诗歌历史和现状,具有个性判断,论证、论据相对严密的作品。
  3、视角敏锐,具有争鸣和讨论价值的作品。
  4、对当前国内外诗歌动态介绍性质,含文本及适当分析的作品。

○翻译作品

1、对未曾翻译的诗歌文本,翻译严密语言良好的作品。
  2、对曾经翻译的诗歌文本,有独到见解的作品。

○版务文章

1、针对天涯社区和诗会板块,具有重大建设性意义的建议和方案。
  2、针对诗会有很强操作性的建议和活动策划。

等等加精选项。

因为是依据版面规则做出的,一旦产生版务操作不能根据个人主观取消。除非帖子后续出现必须取消精华导向的客观因素。(比如屡次在版面发布应版务质询的问题、各种歪楼等,将视情对帖子做取消精华、锁帖、并对ID进行处理)

可以电脑版打开帖子点击标题下方一行提示里的“申请删帖”选项。删除后可以重新发表、交流。

另,因楼主不接受斑竹对自己的帖子进行具有版面导向性质的正面操作,为互相尊重,今后诗会版主组将不在对楼主今后发表的任何帖子进行推荐或加精。如果允许,可版务发帖声明。

但本次操作无法主观取消。见谅。

如果对本次答复再有疑问请版务发帖质询,如果仍在版面就此版面版务操作问题交流,将做锁帖沉贴处理。

问好!
我要评论
作者:骊歌语骊歌 时间:2020-08-19 11:17:57
  再赏
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规