有关遇见(致卓文君 薛涛 鱼玄机 李清照 唐婉)

楼主:空是江湖有是船 时间:2021-03-03 11:59:18 点击:304 回复:59
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

有关遇见(致卓文君,薛涛,鱼玄机,李清照,唐婉五子)
  一一蝶非蝶,花非花,见空色非空色

只是偶然想起了长卿与文君
  时光便如窖藏了千年的酒香
  那一场绿绮弦上绯红的遇见
  醉了多少生死相许的儿女?
  浣花溪畔,曾经的女校书到底破参?
  碎了的薛涛笺可否再留句?
  “但得一心人,白首不相离”

喟叹一声
  寻寻觅觅,冷冷清清
  是易安居土的家国
  是沈园墙上的题笔
  错过亦或回眸,只是觉迷千古的玄机
  怀想还是忘却,更须海枯石烂的裁量

一只蝴蝶驮了花的世界
  恍然入梦
  为谁难着一笔,为谁难语一言
  为濯为洗那字为谁?
  为谁醒寐一场?
  就这样悬腕怔然遁入空门

问空船是不系之舟?
  云霭之上以及山水之间
  泊在江湖或者载一船的精魂?
  一带烟墨飘过城邑村陌
  分两处天上人间的影子
  风的颜色裹着念想的流动
  在这边纠结又在那边散淡

情绪沉淀砚里化寂夜之漆
  化不动的浓粘凝成了黑钻
  相思不是一团雪白,是禅定的参
  看桃花开妩媚的眼,晨晓结盈盈的珠
  你猜!一处繁花,一处黄沙
  是春风不度玉门关?
  是玉门不许春风洐?

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:24次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:紫裳音儿 时间:2021-03-03 12:07:46
  多情自古空余恨!
我要评论
作者:伍心妙爸爸 时间:2021-03-03 12:08:28
  赞
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:淡墨水韵 时间:2021-03-03 12:18:26
  这文字总是很稳,如常发挥。我再看一遍。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:淡墨水韵 时间:2021-03-03 12:26:27
  都有了,写全了。诗友用心了
楼主空是江湖有是船 时间:2021-03-03 12:33:24
  哈哈,这是勉强完成淡墨先生给布置的作业。水平不够,不好写,只有大而化之的敷衍交工了,惭愧,贻笑大方了。
我要评论
作者:护好钱包 时间:2021-03-03 12:49:57
  无穷无尽的奥秘,转瞬即逝的相遇,爱恨情仇的史诗,宇宙间第一奇迹。
我要评论
作者:渺渺沧海之一粟7 时间:2021-03-03 12:54:01
  品读
我要评论
作者:高原夜行人 时间:2021-03-03 12:55:26
  品读佳作。
我要评论
作者:淡墨水韵 时间:2021-03-03 13:22:01
  尾2句我也打个问号吧。哈哈
我要评论
作者:浮云ys 时间:2021-03-03 13:26:46
  全是文坛大碗
我要评论
作者:子归S 时间:2021-03-03 15:04:32
  客官你是打尖还是住店
  我吃面
  .
  闻香下马 单向喜欢
  借【一个陌生女人的来信】转述:
  喜欢贵处 与主人无干
  不必麻烦不作寒暄但图两厢自在临行银两自会拍足
  .
  唐代宗大历三年,“安史之乱”方平未久,时局动荡。流亡成都的京都小吏薛郧与妻子裴氏生下一女,薛郧斟酌再三,为女儿取名“涛”,字“洪度”,铭记惊涛骇浪颠沛流离,也企盼滚滚洪流自此度尽。时涛芳龄二八盈半,逢其父咏梧桐一时词穷卡在当空,隧挽袖挥拳一波神助攻:
  庭除一古桐,耸干入云中。(薛郧)
  枝迎南北鸟,叶送往来风。(薛涛)
  涛应声云云俨然大国小鲜,父愀然久之。
  后果入乐籍。
  别本载田洙遇薛涛,有落花联句、夜月联句、四时回文折齿曲,皆后人附会,兹概不录。
  斯事不可简单归类“一语成谶”,另有其底层逻辑。你想啊,女孩子天赋才情是谓聪明,兼具急智是谓伶俐,加之秀外而慧中天底下谁闻不生慕情谁见不生歹心谁抱不生怜惜谁辞不生太息
  此恨无关风与鸟
  .
  似此般才女真人秀,历朝历代不胜枚举
  径直就是世界上最黑最黑那只黑天鹅
  坠于脖颈间的那颗王钻
  天鹅蛋大小
  在人类文明史美学领域璀璨他国几条垓
  .
  【古乐府】
  托买吴绫束,何须问短长;
  妾身君抱惯,尺寸细思量。
  .
  【潭畔芙蓉】宋.浣花女
  芙蓉花发满江红,尽道芙蓉胜妾容;
  昨日妾从堤上过,如何人不看芙蓉。
  .
  不怕透露鄙人姓赵
  个人尤喜严蕊:若得山花插满头,莫问奴归处。
  严蕊(生卒不详),原姓周,字幼芳,汉族,生卒年不详,南宋中期女词人。出身低微,自 乐礼诗书,后沦为台州营妓,改严蕊艺名。
  严蕊善操琴、弈棋、歌舞、丝竹、书画,学识通晓古今,诗词语意清新,四方闻名,有不远千里慕名相访。
  本名
  严蕊
  所处时代
  南宋
  民族族群
  汉族
  主要作品
  《卜算子·不是爱风尘》《如梦令·道是梨花不是》
  主要成就
  南宋中期女词人

作品赏析人物争议相关故事后世评价相关作品
  人物生平
  南宋淳熙九年(1182),台州知府唐仲友为严蕊、王惠等4人落籍,回黄岩与母居住。
  同年,浙东常平使朱熹巡行台州,因唐仲友的永康学派反对朱熹的理学,朱熹连上六疏弹劾唐仲友,其中第三、第四状论及唐与严蕊风化之罪,下令黄岩通判抓捕严蕊,关押在台州和绍兴,施以鞭笞,逼其招供,“两月之间,一再杖,几死。”严蕊宁死不从,并道:“身为贱妓,纵合与太守有滥,科亦不至死;然是非真伪,岂可妄言以污士大夫,虽死不可诬也。”
  此事朝野议论,震动宋孝宗,孝宗认为是“秀才争闲气”,将朱熹调任,转由岳飞后人岳霖任提点刑狱,释放严蕊,问其归宿。严蕊作《卜算子·不是爱风尘》:“不是爱风尘,似被前缘误。花落花开自有时,总赖东君主。去也终须去,住也如何住!若得山花插满头,莫问奴归处。”岳霖判令从良,后被赵宋宗室纳为妾。
  .
  末句后被赵宋宗族纳为妾,严格算来属我堂小祖奶奶无疑。
  .
  依笔架山体量,如椽巨笔亦小了去了,当置何等巨笔方始匹配
  曰:神笔
  问:笔呢
  答:神来,过了。
我要评论
作者:余德谦2020 时间:2021-03-03 18:19:12
  有味道。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:M还我锦绣河山M 时间:2021-03-03 18:57:42
  小船是不是发早了,再过几天发在女神节真合适。
  到时候,再整个全新的,这个任务交给你了: )
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:古不为 时间:2021-03-03 20:37:41
  问空船是不系之舟?
  云霭之上以及山水之间
  泊在江湖或者载一船的精魂?

拜读精彩!点赞问好空有君!
我要评论
作者:又名盗帅 时间:2021-03-03 20:52:25
  大家闺秀、小家碧玉,才貌双全。
我要评论
楼主空是江湖有是船 时间:2021-03-04 17:26:15
  献给众美美的文章草成。不知是7日发还是8日发好?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:满城风絮扬 时间:2021-03-04 20:07:25
  历史上有名的女子都记得哦
作者:autud 时间:2021-03-05 06:55:39
  卓文君好歹人家还是跟她家司马相如 同学结过婚,

关于水漫金山(文案高过笔架)
  这平常人有旱路不走非掀动文案“洪水”在纸山上瞎转悠,来回打笔墨官司,
  雷峯塔越砌越走不出,纸山越堆越沉,
  墨勾的桥横竖都是断桥

这是墨水喝得太多脑筋锈住了不成?
作者:autud 时间:2021-03-05 06:59:12
  为啥人家三界司法大神名叫杨戬扬简呀?
作者:郑子z 时间:2021-03-05 19:13:54
  欣赏:问空船是不系之舟?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规