天涯诗会2021年度精品诗歌风云榜一一A场

楼主:虎妮2015 时间:2021-11-19 11:47:48 点击:2482 回复:272
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

1,总有回忆贯穿于世间一一梅朵

缀上了栏杆的释义,搭着月亮
  拼凑出和解的命题

我抵挡握手的企图,抵挡一片天遁入另一片天
  山谷和心间的回声,劈开空旷的灵魂
  以寂寞不与人说的深沉,刻下刀痕

夏日的花朵,璀璨了城市的清晨
  我感动着,去体贴树的心情,体贴根须和枝条
  不能缩减的距离,体贴叶的消亡

而我和你,爱着,恨着,更多的是悬起
  心头的巨斧,尖锐又锋利
  泪花延下唇弯,我还拥有什么
  【简评,漫漫人生,曾经拥有的会离我们越来越远,而曾经遥远的又变得触手可及,那些不可触动之处,我们力求握手言和,试图放下,但有谁能真真放下,诗人直面泪水,以感念树木之情道出自己的爱与恨,如此开阔坦然,不容易。祝福她】一一乘着月亮更好些,释义也可考虑找个明了的东东替代。

2,深 渊一一忧伤樱桃

第一次叫你
  你用傻乎乎的桤木答应我
  第二次叫你
  你用羞答答的香樟答应我
  你还用过蕨类 虫类 鸟类 不可名状类
  真好啊
  一朵蒲公英抵住了倾斜的悬崖
  从你的深渊里
  蹦出那么多的宝贝
  它们答应我
  不让我在自己的深渊里掉的太深
  【简评,深渊再深,终可见底,面对诱惑这深不见底的深渊,唯有保持清醒淡定从容,生活中我们方能立于不败之地。】

3,空 空一一离人

这是一条遥远而曲折的路途,路的两旁遍布着
  时间的荆棘与繁花
  你匆匆与它们擦肩而过时,还是会嗅到阵阵馨香
  或者点点苦涩
  还是会有一闪而过的幸福触动心弦
  还是会有梦境里的阳光被成捆的扎起,被一双温热的手
  递到你的荒原
  你继而欢笑 奔跑
  你像极了宁静的画面中一只溢出的小鹿
  还是会有再一次的抵达,赠予你迷迭香和百里香
  赠予你累累硕果和悠悠寸草
  就像是你从未觉知的重生,带着前世的
  枷锁与劫难前来 但是会有拒绝和疏离,会有穿透与阻隔
  你是爱投射的阴影,还是恨剪断的琴弦
  你只是属于空空
  时间的荆棘与繁花适时凋敝,就像是一场既定的告别
  【简评,诗写的历程,艰辛曲折漫长,每一次创作的完成,亦如获得一次心灵的洗礼,至于究竟得到了什么,这样的期待似乎永远不会有结果,但诗人仍然以一连串的一一还是会有,给出了答案,这些迷迭香与百里香正是我们得以孜孜不倦的动力与源泉。】

4,我已习惯了悲伤一一贵州英雄
  衰老之诗

我的衰老从一只手开始,它在每一具身体上
  波澜不惊。

在葬礼上,我没有丝毫惊慌
  这更让我恐惧 为什么
  我已不再恐惧

我如此轻易的原谅了衰老
  看着他的遗像,我想起年少时,也曾想过死亡
  那时的他,比我现在还要年轻。
  【简评,谁都不愿轻描淡写的衰老死去,本无意选这首带主题的诗,但是谈及衰老和死亡,作者以曾经的这些比我现在还年轻为结语,不再恐惧死亡,并轻易原谅了衰老,有如奇异陌生而又年轻的风再次吹来,妥妥的令人释怀】

5,夏天是一些很小的星星一一红精灵
  为你保留一粒种子

我肯定,身体中流着毒素
  脑子里多是偏执
  这么多年,我一直偏安一隅等你消息
  春夏秋冬轮番交替
  给你的书信
  一直 没有寄出

我一直为你保留一粒种子
  它也会发芽、生根
  且让我,有理由相信时间也是充沛的
  有理由相信爱情,且愿意付出
  它也会开花,且让阳光
  照在花瓣上,到处都是新诗

我更肯定,它一定会长出好看的样子
  白天像我,夜里像你
  这偌大的人间,我走也不是,
  留也不是。
  【简评,想了很久,不知该如何给出一个合理的解释,一粒爱的种子,怀抱着真诚、执着、期许,然而等待又是如此的漫长与不安,这应该是诗人竭力要表达的主题】

6,了不起的一生一一平安的橘子
  A,
  我的母亲曾经从医院调回 成为唯一
  穿风纪扣的农民 当年
  父亲还未职业肺病 喜欢在车间里翻砂
  倒腾模具

姐姐刚考完会计证 姐夫还没有带着她
  开叉车 没日没夜的捣化肥
  那时候 没人嘲笑我是火星人
  弟兄们或多或少 在身份证上乱填了年岁
  终生无法社会保险
  B,
  我被孤单甩出地球
  曾想戒烟戒酒 汗湿的夏夜不再反复难睡
  抱着枕头 想念你们

星光落入眼中 他们都来至遥远的不同年份
  有的耀眼 有的寥落
  沿着各自的轨迹孑然前行
  生或死 或许时时发生 悲欢消散在空旷和浩瀚
  湮灭泪水
  C,
  我途径许多小星星 见惯了荣耀 卑微
  雀跃 沮伤
  炫目的高跟鞋踩压小草 挥舞的钞票砸向失措的孩子
  我看见妈妈的惊恐
  天空下的欢喜 来至同类之间
  毛发的比较

星星拥有不同的时间刻度
  虚空中每一格每一格的扮演自己
  假如她们相遇 再见的机会实际上无法约定
  你与我并不知道在一部电梯擦身
  有多珍贵
  D,
  我凝望每一颗小星星
  想告诉她我来至地球 想去往火星
  我有许多想念的人
  她们也在黑漆漆的夜里偷偷想我

我说着许多听不懂的话
  请原谅我 不管你怎样的鄙夷和讥讽
  我都要说

每一个在自己轨迹里认真挣扎的
  都有了不起的一生
  【简评,我们从出生到死亡会遇到很多人,家人邻里同学同事朋友,为了理想信念,憧憬着、忙碌着,只要努力奋斗过,其它都不重要,老生常谈的话题加入了许多新的元素,亦真亦幻,读来令人耳目一新】

7,美 物一一呆呆

清晨是一面镜湖。
  布谷每叫一声,就浮起一座房子
  我家的房子

是在第十二声布谷之后,出现在水面的
  接下来是,小英家,阿凤家
  老地主家
  卢斌家是最后一间,他家的院子里有一株大月季

用草木灰养着
  我担心它被布谷掳去做了伴娘,一路急跑
  瞧见月季后面坐着干干净净的男孩

正在低头翻书
  我呀我呀盯着自己黑乎乎的脚丫
  一一村子又不见了。细雨呀打湿了布谷的婚礼。布谷的婚礼
  【简评,美和物合成为美物,一下子逃脱了主题诗的束缚,并以遥远的初恋着重诠释了美物梦里的失而复得与现实的不可多得性,用故事的精巧颠覆了传统意义上大段的论证说理,给人留下不可磨灭的印象。】

8,大雁 大雁一一老虎

草木枯黄
  雨雪风霜再一次悄无声息
  带走了我的渴望

天光 月影
  落寞被兑换成良宵
  这个世界竟然安静不少

姓氏 归来
  篝火 归来
  各种坚韧的标识 信念一样
  越往深处走去越让人
  误以为
  我们心底的泪水来至冬天

原野敞向天际
  河流 村庄朦着灰褐的苍凉
  那笑 那微澜
  依然在等一个转身
  依然在等储满口腔的温婉
  吐出一枚枚月亮

艰辛是难免的
  艰辛到
  一切事物遁入因果纠缠之时
  迁徙的历程
  山高水长 游移从容
  【简评,由西向东,由北往南,由乡村到都市,大量迁徙的人群,提振了经济,加快了城市化的进程,但各种情感的崩塌,从花开等到落雪,带给人们诸多的心理困扰,随着社会的进步,相信这一切终究会得到释然,人们必定能从容以对。】

9,松果与火车一一王颂林

被命运反复击中的人
  一次次弯下身去 但这一次
  她决定心满意足的躺下
  她熬到了秋天 青瓦上的绿苔
  差不多枯萎成锈斑
  一堵断墙已经扩大成后辈的故乡 而她
  这个一生 被身体
  困顿于原地的女人
  终于 去了一趟远方

一枚从山中滚落的松果
  渐趋静止 祖母牵着他的小手
  走过南山
  这一刻 世间所有的苦难
  都已经消散。万籁俱寂
  他的耳朵
  只听到一枚松果在天地间
  来回滚动的声响

他一次次的迎向火车
  一次次的失去方向
  甚至以为
  他再也没有什么可以失去
  但这一次 一个女人的离开
  让他失去了他的故乡

他坐在去往南方的火车上
  一枚松果在车厢外晃晃悠悠的奔跑
  松毛被点燃的香味已经远去
  而煎熬是没有意义的
  只有投身于火焰
  才能保持住热情
  他一回头 就看见父亲站在山岗上
  凝望他 仿佛在凝视着命运
  【简评,对于一位老人的离去,悲伤是必须的,但诗人却从事物的另一面挖掘出一股向上的力量,实属难能可贵,祝福他】

10,冬天来临之前一一年轻人

冬天来临之前,点燃最后一支火把
  依然无法燃尽这冗余的肉身
  烟雾四散,城市低垂
  寄居的蝙蝠起早贪黑,形色匆忙
  一位戴着墨镜的乞者,裹着这个时节的伤
  把一只颤巍巍的手伸向我的灵魂
  我的灵魂奄奄一息,不值一文

若无其事的人在夜晚掩盖住浑身的疼
  犹如一夜未眠的街道,竭力隐藏一条条凿痕
  一个城市醒着,无数个故乡沉睡
  半睡半醒的宠物猫,在都市的金碧辉煌里
  忍受着和乡野同类一样的冷

本可以相互取暖的人们,各自收拢着翅膀
  一只落单的麻雀在清晨坠落
  一群居家的鸽子振翅高飞
  我在朝霞前离家,在夕阳后归来
  挥霍了大段大段正午的阳光
  才换来这冬日里盈盈一握的柴火
  消瘦的火石付出多少努力
  也点不亮自身

一个对自己无比苛刻的人
  把宽容和幸福献给了爱人
  留下这烧焦的肉身 和浑身的伤
  我的伤与众不同
  它与生俱来,刻骨铭心
  在白日里多愁善感,在黑夜里善感多愁
  【简评,众多在城里打拼的乡下人,对于工作、居住、饮食的好与坏,似乎都不是很在意,但灵魂的空虚与寂寞呢,是的,它无处安放一一人是进了城,心却飘在乡下,这是许多进城的乡下人的共同写照,这个冬天,疫情还在,经济下行,愿诗人珍重,愿大家都安好】
  一一本帖所选,以贴近生活、贴近现实题材的为优先,排名以时间为序,风格各异,只取诗人有代表性的作品,目的侧重个人喜好,仅作为收藏之需,不代表官方意见,期待诸位的真知灼见。
  B场人物预告一一秋野,庄晓明,古不为,舒晴曼妙,克文,一一,一一,一一,一一,一一
  C场人物预告一一泥巴,一刀,芜筝,大五小六,小猪猪,莲的心事,一一,一一,一一,一一

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:79次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:913DIANDU 时间:2021-11-19 11:47:30
  先沙发站位置,待慢慢品读
我要评论
作者:邪十味 时间:2021-11-19 11:54:47
  太虎了,竟然不给我上一篇!
  • 虎妮2015: 举报  2021-11-19 14:13:53  评论

不急,等着B场、C场、D场、E场,到年底还有两个月,赶紧像模像样的整一篇,我会去精品栏找你的作品,好的绝不会错过,你也千万别错过,谢谢啦,喝杯茶
我要评论
作者:刀口岁月 时间:2021-11-19 12:04:34
  真是有心,有才,有爱,有德之人!诗会之幸!!
  • 虎妮2015: 举报  2021-11-20 10:07:13  评论

在诗会,大家无非就是围绕诗会做一些事情,论坛氛围最重要,营造一点氛围而已,能力有限,力所能及吧,谢谢你的支持,温馨上午茶,慢慢品
我要评论
作者:古不为 时间:2021-11-19 12:10:45
  天涯诗会有虎妮,多一处靓丽风景!
  这篇文不仅是用了心,还加上一个特殊角度的眼光。
  值得学习的天涯诗会精品。
作者:古不为 时间:2021-11-19 12:11:50
  一刀的水平是不低的,不次于老虎!
  • 虎妮2015: 举报  2021-11-20 18:55:13  评论

一刀兄当然是诗会的常青树,最近来的少,我一直期待他能出更多更好的作品,喝杯茶,谢谢
  • 古不为: 举报  2021-11-20 19:49:05  评论

评论 虎妮2015:我感觉一刀这两年不在状态。估计是因为生活牵累或者其他原因,心情沉不下来,没有发挥出应有的水平!
我要评论
作者:一坨稀泥巴 时间:2021-11-19 12:14:22
  本人一向恃才傲物,不屑与任何所谓诗人同榜。还请楼主体谅,切勿以己之私,挟人之愤。
  关于诗歌艺术啥的,俺说得够多了。再牛逼的精品,不过别人以为的精品而已。我心中的精品,俺自己品玩,玩坏了,才轮到旁人。
  假如楼主一意孤行,硬是要把俺与旁人相提并论,那就等着挨电锯吧。告辞
  • 古不为: 举报  2021-11-19 13:35:49  评论

要上虎妮编一本诗集,不打招呼把你编进去了,又不给伴版税,我赞成你维权!这人家出个帖子,就能把你惹急了!?换位思考一下子行不行兄弟?
  • 虎妮2015: 举报  2021-11-19 13:55:07  评论

这仅仅就是个预告,对于作品还在遴选中,也不出版,选不选由不得你,你就作吧,反正你也死过无数次了,不在乎这一次,真行
我要评论
作者:骊歌语骊歌 时间:2021-11-19 12:43:02
  老虎用心了
我要评论
作者:阿依咔 时间:2021-11-19 13:52:28
  感谢虎妮分享的精彩佳作和点评。这些诗确实都很棒,很耐人深思。
  • 虎妮2015: 举报  2021-11-23 17:07:54  评论

有人喜欢鸡蛋里面挑骨头,我在这里精挑细选的,纯属于个人偏好,要不然又有人要抬杠,下午茶
我要评论
作者:浮云ys 时间:2021-11-19 13:56:20
  楼主费心了,我也收藏一下,空了慢慢学习
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:小李后主 时间:2021-11-19 13:58:34
  由衷钦佩虎妮对诗歌认真用心的态度,先关注,撒花,下班后再认真阅读学习^_^
  • 虎妮2015: 举报  2021-11-19 17:56:04  评论

大家对诗歌的执着我都看在眼里,并且每个人也有自己心仪的作品,我这里遴选的作品仅供自己收藏,如果闲来无事,翻一翻,或许对你的诗路有一些拓展,我自然是开心的,2021年就要过去了,每个人都可总结这一年来的收获,愿大家不断进步吧,谢谢你的支持 ,下午茶
我要评论
作者:芜筝 时间:2021-11-19 19:15:32
  这样的诗歌赏析太赞了,先红题飘色支持~
我要评论
作者:芜筝 时间:2021-11-19 19:16:27
  @虎妮2015 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
作者:M还我锦绣河山M 时间:2021-11-19 20:33:43
  从读者角度对文本认真的赏析
  很有代入感的解读
  合乎情理的诗评
  尽显溢漾其中的诗歌之趣

锦缎上再挂朵大红花
作者:古不为 时间:2021-11-19 20:53:01
  百度一下梅朵,竟然有许多人,只是没有诗人。
  • 虎妮2015: 举报  2021-11-19 21:07:20  评论

本身没有链接,就是为了大家能在这里不受影响的好好读读诗,你还是不用百度了,在诗会认真的慢慢找吧。
我要评论
楼主虎妮2015 时间:2021-11-19 20:56:28
  诗性的语言,兼具真挚的情感和深刻的思想,是我对好诗的一个基本判断,这里并不排除点点的瑕疵,即使是名人名篇,概不例外,如何对他们保持警惕,也是我们得以守护独立思考能力的前提,同时,我讨厌对人傲慢轻狂的诗人,必须强调,研读他们的作品跟自己要留有余地,并不违背向好的诗人诗歌学习,来提高我们的技艺。与大家共勉一一
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:M还我锦绣河山M 时间:2021-11-19 20:56:59
  等看更多诗趣盎然的诗作赏析
  • 虎妮2015: 举报  2021-11-19 21:42:29  评论

在一个地方待的越久,我就越来越喜欢那种带有大诗味的诗歌,如果想开阔视野,提升品味,这无疑是最好的选择,有人总是怀疑诗会的档次低,殊不知我可以用100首好诗来回击他们,年底了,这一切都得慢慢聊,谢谢
  • M还我锦绣河山M: 举报  2021-11-20 09:08:47  评论

评论 虎妮2015:是那些恨会党吧: )
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_正能量41 时间:2021-11-19 21:02:44
  周末愉快
我要评论
作者:紫裳音儿 时间:2021-11-19 21:04:30
  为你点赞,向大家们学习!
我要评论
作者:QCY_188 时间:2021-11-19 21:24:55
  好有心用心的虎妞!感谢诗会感谢一群热爱诗歌的诗友们!祝大家笔耕不辍,天天快乐!我们一起加油
我要评论
作者:鱼戏莲叶东复西 时间:2021-11-19 21:40:28
  好诗集萃/阅读品赏!
我要评论
作者:北陌萧瑟 时间:2021-11-19 21:47:01
  @虎妮2015
我要评论
作者:千年铁树 时间:2021-11-19 21:50:50
  有空就会来读,因为相信虎兄
  • 虎妮2015: 举报  2021-11-27 19:26:49  评论

各美其美,喜欢就读,不合意就撂下,读诗就是这样,谢谢铁树以光的支持,喝杯茶
我要评论
作者:cycle_王 时间:2021-11-19 22:31:26
  嗯,一人一视界,它山之石,可攻可磨,最终汲取成我们自己诗化的养分。
作者:堤篮背剑 时间:2021-11-20 06:50:08
  阅读问好
作者:程担 时间:2021-11-20 10:03:48
  来学习,捧个场!哈哈!
楼主虎妮2015 时间:2021-11-20 11:30:29
  变革的浪潮下,眼下的诗歌承前启后,不仅颠覆传统,更要继承传统,对外来诗歌既要扬弃,同时又要有所接纳,而新诗走向未来我们可能永远只是个铺垫或牺牲者,非常庆幸赶上了一个正在改写诗歌历史的好时代,我们身在其中,每一个小小的动作并非无足轻重,姿态坚韧坚毅,诗歌自身的发展轨迹告诉我们,时代的特殊性必将催生出诗歌冷艳绝伦的花朵。
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:关中割麦刀客 时间:2021-11-20 21:45:57
  阅读。有时这种吃力不讨好,不过支持你。
  • 虎妮2015: 举报  2021-11-21 11:01:52  评论

写了很多诗,才情枯竭,就是想坐下来做个总结,吸取一点养分,天涯诗会作为天涯论坛的一个小板块,声量有限,但这里毕竟出过很多的名人名篇,呐喊也罢,呼唤也罢,铺垫就要有铺垫的样,个人声誉得失就不在考虑之列,中国本没有专业的诗人,咱们玩久了,差不多就成了专业的人,你说呢,早茶,谢谢
我要评论
楼主虎妮2015 时间:2021-11-21 12:04:17
  简单聊一聊诗性的语言,
  所谓诗性的语言就是将大段的白话插上想象的翅膀,用想象重新构筑一个多彩的世界,它比现实世界更高级、更令人信服,因为来源于生活,又高于生活。
  序号1【我抵挡握手的企图,抵挡从一片天遁入另一片天】
  序号2【真好啊,一朵蒲公英抵住了倾斜的悬崖】
  序号9【煎熬是没有意义的,只有投身于火焰,才能保持住热情】
  序号10【一个城市醒着,无数个故乡沉睡】一一从这些例子里,我们可以展开很多的场景,甚至不用解析,凭直觉,生活就能独自开放的声情并茂。
  诗是一种安抚灵魂的文字,一阵风吹过,想象被吵醒,如午夜的月光挂在窗口荡来荡去,所以诗性的语言更易表达真挚的情感,某种意义上讲,二者是绑在一起的。
  • 往北的脚步: 举报  2021-11-21 12:08:13  评论

你也是一个走火入魔的人
  • 往北的脚步: 举报  2021-11-21 12:13:29  评论

文人的想象,比飞船还飞的高,现实是,连鸟都不如
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:913DIANDU 时间:2021-11-21 12:38:31
  任何一种文学形式,都有不同的爱好者,当今网络发达,各种文学形式都有自己的观众群,因而现在看诗的人少了,写诗的人也就少了。这不像古代或近现代,诗歌是表达情感的最佳方式,在古代文学形式单一,所以能够写诗就很了不起的,而且地位也高······
  如今写诗或者看诗就是个人爱好而已,没有什么特别之处
  • 虎妮2015: 举报  2021-11-21 13:04:55  评论

的确就是个爱好而已,我倒是认为,喜欢诗歌的人真不老少,从各地省市县作协的人员构成便可知一二,再说诗歌本身是一个无心插柳柳成荫的行当,自古以来如此,根本就不需要风起云涌般的人潮,那种运动式的搞法只可能将诗歌推向深渊。
  • 913DIANDU: 举报  2021-11-21 22:17:45  评论

诗无非有二种:一种是写给自己看,属于内心独白。但往往这种独白式表达引起了无数人共鸣,获得广泛传播,因作者经历了无数艰难曲折或辉煌落寞,对人生,社会以及生命的特殊性有着深刻体味。另一种是以旁观者角度写世界大事件,写事物本来艰难发展过程,世事变迁或者英雄事件等等,除此以外没有第三种了
我要评论
作者:藤壶主 时间:2021-11-21 13:36:47

多么富饶,丰盈的诗话帖子,,,,,,,令人热爱~!!

作者:苏州五针松 时间:2021-11-21 13:41:04
  诗是写给自己看的,只有自己才知道想说什么
我要评论
作者:旧时月色吗 时间:2021-11-21 13:47:44
  这就是现代诗?好诗?
  难怪现代诗不受人待见。
  • 虎妮2015: 举报  2021-11-21 14:06:59  评论

这里的平台是公开的,你自己弄个来看看或者推荐一个让大家信服的作品瞧瞧,光说不练的把式谁都会,为反对而反对有什么用呢,我说我也能到火星,可站在树枝上都站不稳的人,那不是幽默到天上u了。
  • 虎妮2015: 举报  2021-11-21 14:15:32  评论

评论 虎妮2015:我接下来还有【闪电榜】【惊雷榜】以及【浪花集】【荒草集】共五场盛典,等你来
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:QCY_188 时间:2021-11-21 16:05:25
  凭心做自己想做的事始终是快乐的!辛苦这么用心!感恩存念中!更是另一形式正能量的交流!
  • 藤huzhu: 举报  2021-11-23 19:30:06  评论

虎妮的讨论没有收到应有的支持。这也是自然而然的事情。
我要评论
作者:依旧是藤壶主 时间:2021-11-21 16:23:10
  @旧时月色吗 2021-11-21 13:47:44
  这就是现代诗?好诗?
  难怪现代诗不受人待见。
  -----------------------------

不仅仅是现代诗不受一些人待见,任何代诗也不受那些人的待见~~。比如您~。

:)

我要评论
作者:千年铁树 时间:2021-11-21 17:33:39
  刚刚读了开头三首,果然诗和简评都好。
作者:淡墨水韵 时间:2021-11-21 18:15:52
  总有回忆贯穿于世间#现在写可能又是一番感觉。问候啦。
  • 虎妮2015: 举报  2021-11-21 18:38:12  评论

当然,春花秋月,景致不同,联想自然会色彩各异,你那一首初读有一种错觉,这里不详述,但结合题目细细品味,就让思绪回到正题,翻开三月份的档期,我决定选它作为首篇,内涵还是挺丰富的,整个文本创意多多,
  • 淡墨水韵: 举报  2021-11-21 18:51:07  评论

评论 虎妮2015 :嗯嗯,确实是按时间顺序来的哦。不由的想起很多事。
作者:旧时月色吗 时间:2021-11-21 19:56:12
  帖子主人 ,看你名字,是小姑娘吧?如果有人说你长的漂亮或者长的丑,那个人是不是也要找一个漂亮的或者丑的小姑娘出来,才能算数呀?
  • 虎妮2015: 举报  2021-11-21 20:19:46  评论

有道理呀,就是要找个出来比一比,才知什么叫美,什么叫丑啊,你不了解本人更不适合乱开腔,告诉你吧,本人大老爷们,四十大几快五十岁了,就凭你这以人名判断性别的思维,你能判断一首诗好诗坏吗,岂不不是滑天下之大稽,我说过,不排斥反对意见,但一上来就这么直着嗓子吼,这诗不行啦不行啦, 你真行
  • 依旧是藤壶主: 举报  2021-11-21 20:22:43  评论

评论 虎妮2015:不要与之纠缠。若为探讨的发言难道您听不出?他只为纠缠。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:依旧是藤壶主 时间:2021-11-21 20:28:47
  @旧时月色吗 2021-11-21 19:56:12

帖子主人 ,看你名字,是小姑娘吧?如果有人说你长的漂亮或者长的丑,那

闻言,再劝虎妮老师遽大可置之而不理。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主虎妮2015 时间:2021-11-21 20:56:34
  @旧时月色吗 2021-11-21 13:47:44
  这就是现代诗?好诗?
  难怪现代诗不受人待见。
  其实吧,因为后面还有【闪电榜】【惊雷榜】【浪花集】【荒草集】要弄,诗会百分之八十的人会入选,我就是想听到反对的声音,你就好好谈一谈,我等着
作者:北陌萧瑟 时间:2021-11-21 21:04:06
  我认为一个好的分行作者,必定是一个优秀的阅读者。一位诗者创作能力的高低,必定是基于个人对学习不断的积累,基于他所能领悟的层面深度。就如同样一潭水,有人只看到石子与涟漪,有人却看到暗涌的江河与浮沉的鱼。不停的思考,审视与领悟,让诗的那潭死水变得通透,应该成为每一个诗歌爱好者应该具备的最基本的素质。而于现世,名利浮华,人心浮躁,有几个人能真真正正的喜欢学习,喜欢中华博大而精深的文化。
我要评论
作者:诗情画意过一生 时间:2021-11-21 21:35:12
  哟,争论得很热烈嘛,加油。
我要评论
作者:913DIANDU 时间:2021-11-21 22:04:54
  评论 虎妮2015:世界上的诗无非就有二种:一种是写给自己看的,属于内心独白。但往往这种独白式的表达引起了无数人的共鸣,因而获得了广泛传播,因为作者经历了无数的艰难曲折或辉煌落寞,对人生,人事和社会以及生命的特殊性体味深刻。另一种是以旁观者的角度写世界大事件,写事物本来的艰难发展过程,世事变迁或者英雄事件等等,除此以外没有第三种了
作者:913DIANDU 时间:2021-11-21 22:11:30
  所以难懂的诗,只有自己看了,没有什么社会意义的。我们看看古今中外流传到现在的经典诗篇,有哪一首是难懂的。无论史诗,爱情诗,叙事诗,或者其他什么流派的诗,凡是名篇都易懂,而且朗朗上口的,否则就不会被传播嘛
  • 鱼戏莲叶东复西: 举报  2021-11-21 22:22:02  评论

评论 913DIANDU:这个说法很客观/且有文化历史过往佐证。附议~
  • 虎妮2015: 举报  2021-11-21 22:28:52  评论

理是这个理,浅显易懂,就是你说滴这一类,但诗歌总是有难懂的一类,古诗也不例外,这样的列子太多了,【床前明月光,疑是地上霜】,你以为普通大众就懂啊,好多人不理解的,不信,你上街去采访一下,诗歌爱好者也有等级之分的,【这个五月,夜晚升起的太阳烤干了我的睡眠】,看似不可思议,其实很简单
剩余 55 条评论  点击查看  我要评论
作者:M还我锦绣河山M 时间:2021-11-22 12:42:16
  提
作者:M还我锦绣河山M 时间:2021-11-22 13:09:13
  我想,诗歌是不朽的。
我要评论
作者:刀口岁月 时间:2021-11-22 13:20:54
  从我观察来看,诗会近期的作品数量和质量都比前几个月有了长足的进步。
  楼主辛苦!致敬!
  • 虎妮2015: 举报  2021-11-23 10:08:56  评论

嗯,写诗总归是需要些执着和韧劲的,另外诗会不一定要有多热闹,但一定得有好的,优秀的诗人入住,才能搅动一池春水,上午茶,
我要评论
作者:邪十味 时间:2021-11-22 18:48:35
  大爷,有奖么?
我要评论
作者:王颂林 时间:2021-11-23 03:33:42
  惭愧惭愧
我要评论
作者:古不为 时间:2021-11-23 10:39:59
  松果与火车一一王颂林

被命运反复击中的人
  一次次弯下身去 但这一次
  她决定心满意足的躺下
  她熬到了秋天 青瓦上的绿苔
  差不多枯萎成锈斑
  一堵断墙已经扩大成后辈的故乡 而她
  这个一生 被身体
  困顿于原地的女人
  终于 去了一趟远方

一枚从山中滚落的松果
  渐趋静止 祖母牵着他的小手
  走过南山
  这一刻 世间所有的苦难
  都已经消散。万籁俱寂
  他的耳朵
  只听到一枚松果在天地间
  来回滚动的声响

他一次次的迎向火车
  一次次的失去方向
  甚至以为
  他再也没有什么可以失去
  但这一次 一个女人的离开
  让他失去了他的故乡

他坐在去往南方的火车上
  一枚松果在车厢外晃晃悠悠的奔跑
  松毛被点燃的香味已经远去
  而煎熬是没有意义的
  只有投身于火焰
  才能保持住热情
  他一回头 就看见父亲站在山岗上
  凝望他 仿佛在凝视着命运

四节,第一节写女人去世,后面写自己的从前和现在,以及要去的未来——南方。
  冷静的叙述,诗性的语言,不消极,也不积极,不快乐,也不绝望,一路前行!
  • 虎妮2015: 举报  2021-11-23 11:16:39  评论

最后【煎熬是没有意义的,只有投身于火焰,才能保持住热情】,什么叫不积极,不快乐也不绝望,这首诗的正面效果就在这最后一段,怎么读滴,K S,真行
  • 古不为: 举报  2021-11-23 11:36:14  评论

评论 虎妮2015:虎君,你是不是也在认为你的观点就是真理?
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
楼主虎妮2015 时间:2021-11-23 17:31:07
  @913DIANDU 2021-11-21 22:04:54
  评论 虎妮2015:世界上的诗无非就有二种:一种是写给自己看的,属于内心独白。但往往这种独白式的表达引起了无数人的共鸣,因而获得了广泛传播,因为作者经历了无数的艰难曲折或辉煌落寞,对人生,人事和社会以及生命的特殊性体味深刻。另一种是以旁观者的角度写世界大事件,写事物本来的艰难发展过程,世事变迁或者英雄事件等等,除此以外没有第三种了
  你这种给诗歌独特分类的方式,值得商榷,按你的分法,上面十首,试试哪几首往哪边分呢,
  • 913DIANDU: 举报  2021-11-23 21:02:02  评论

都不是写给自己看的。比如白朗宁夫人写的一百多首情诗,当初就是写自己的心情,只给自己看的。后来被出版,在世界广为流传了
  • 虎妮2015: 举报  2021-11-24 10:49:11  评论

评论 913DIANDU:我说滴意思是,你不是在分类,主要是说我们诗写的指向,第一,看不见的,比如未来、情感、疼痛、神鬼等、第二,看得见的,树木花草、山川河流。第三,适时发生的事物,但实际中诗写要么就是托物言志,借景生情。要么就是借题发挥,针砭时弊。一个时代有一个时代的烙印,诗也不例外。
我要评论
作者:某人克文 时间:2021-11-23 17:51:25
  拜读 期待B场 :)
作者:开心斋记 时间:2021-11-23 19:03:37
  果然如虎添翼
我要评论
作者:刀口岁月 时间:2021-11-23 19:08:56
  支持楼主善举,义举
作者:浮云ys 时间:2021-11-23 19:50:41
  楼主辛苦,点赞支持
作者:浮云ys 时间:2021-11-23 19:51:31
  @虎妮2015 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:大蚂蚁嗨哟 时间:2021-11-24 20:29:55
  选的这些诗都确实不错
作者:大蚂蚁嗨哟 时间:2021-11-24 20:30:56
  @虎妮2015 :本土豪赏1个码字光荣(100赏金)聊表敬意,好男要写书,好女要码字。【我也要打赏
我要评论
作者:大蚂蚁嗨哟 时间:2021-11-24 20:33:11
  我已经打赏了,怎么不显示呢
作者:轻轻一刀一刀轻轻 时间:2021-11-24 20:35:45
  先打卡,虎兄辛苦了!
作者:古一成 时间:2021-11-25 23:14:38
  读完,点赞!!!
作者:王颂林 时间:2021-11-26 04:45:36
  两位诗兄怎么还吵起来了?这篇是我十月底回去参加奶奶的丧礼后写的,第二节中有回忆起祖母。而最后命运是为了呼应开头的命运之言,特别是看见父亲来送别时,那种血脉的轮回之感无以言表。
  • 虎妮2015: 举报  2021-11-26 09:54:09  评论

不必解释,也不必太在意,能读懂的人,自然能读懂,读不懂的人,解释一百遍也没用,点评是要以行话祭出的,早茶,
我要评论
楼主虎妮2015 时间:2021-11-26 18:09:46
  @M还我锦绣河山M 2021-11-19 20:33:43
  从读者角度对文本认真的赏析
  很有代入感的解读
  合乎情理的诗评
  尽显溢漾其中的诗歌之趣
  锦缎上再挂朵大红花
  你也是诗评的老手、高手,多多关注版面上的不同意见,适当的时候给个小结,再次感谢
楼主虎妮2015 时间:2021-11-27 20:46:46
  @古不为 2021-11-19 12:10:45
  天涯诗会有虎妮,多一处靓丽风景!
  这篇文不仅是用了心,还加上一个特殊角度的眼光。
  值得学习的天涯诗会精品。
  有些树苗需要培培土、浇浇水,整整枝,而有的花朵无人问津,不去采一采,等到凋谢时就晚了,这种园丁的活路,光有热情肯定是不行的,最近写诗有点江郎才尽的感觉,闲着也是闲着,走进各位大诗人的内心,访古寻幽,求索真理,饱览一下风花雪月,顺便吸收一点营养,还是蛮不错的,再谢,喝杯茶
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规