白蟒原下

楼主:高原夜行人 时间:2021-11-23 14:11:41 点击:955 回复:154
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

白蟒原下的树是柿树
  围绕身前身后,叶已落尽,一颗颗佛心,挂于枝头
  给尘世甜美的样子
  曾经的苦涩,自然落地
  蔓草一岁一枯荣,只有父亲长睡不起
  在茫茫大雪里
  闭眼也不会迷了上坟的路
  ~
  白蟒原下的土地,麦苗平静的躺着,朴素的长着
  零露在叶尖东张西望,像我莫名其妙的泪水
  父亲的坟,瘦了
  ~
  白蟒原下的鸟儿是麻雀
  成群结队,翻飞,落地,日出而鼓噪,日落而息
  它们是村庄的旗帜,村庄的灵魂
  总有那么一两只,飞向深蓝的更深处
  相信一定会回家,就像我一样
  ~
  白蟒原下的那个妹子
  选择在冬日又一次出嫁
  穿了最红的对襟棉袄,备了最烈的西凤酒
  有一段场景,绝对没有彩排
  夺下我的杯盏,喝下了一杯真酒
  留一只空杯,一丝浅笑,一声叹息
  ~
  白蟒原下
  埋着祖坟,埋着童年,埋着几段爱情

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:54次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:开正李定 时间:2021-11-23 14:18:43
  品读祝好!
我要评论
作者:千年铁树 时间:2021-11-23 14:22:15
  确实好诗!深为感动。
我要评论
作者:阿依咔 时间:2021-11-23 14:55:54
  很有感触的好文。
我要评论
作者:刀口岁月 时间:2021-11-23 14:56:07
  学习!赞叹。
我要评论
作者:遣海棠风 时间:2021-11-23 14:56:19

好。篇幅不短,读过三遍。

我要评论
作者:淡墨水韵 时间:2021-11-23 16:01:45
  来读问候了
我要评论
作者:空是江湖有是船 时间:2021-11-23 17:26:24
  厚实,深情,向朋友学习了!
我要评论
作者:空是江湖有是船 时间:2021-11-23 17:27:20
  同伤!!!
作者:913DIANDU 时间:2021-11-23 17:28:11
  站在原上,极目瞭望,只见白蟒原横卧在渭水北岸,一阵秋雨过后,更显庄严肃穆,他就像是一个执着守护的恋人,任世事变迁,时光流逝,依然不改初心,默默感动着他的心上之人。白蟒原自西向东,蜿蜒绮丽,总是以一己之力演绎着中国不同历史时期的文明形态。
我要评论
作者:虎妮2015 时间:2021-11-23 17:45:37
  这一首好,眼界宽阔,又有纵深感,看得出花了不少时间跟心思,赞一个
  • 高原夜行人: 举报  2021-11-23 21:00:59  评论

问好,喝茶。
  • 高原夜行人: 举报  2021-11-23 21:09:49  评论

花了两小时,写写故乡。有时想写写长诗,坐下来,写几行,草草收尾了。据说海子一直想干一件事情:写长诗证明自己天才般的能力,认为写短诗谁都会,他认为短诗只能用来抒情。海子回老家拿出长诗给家人看,当然大家看不懂,也没有表示出太多兴趣。海子因此颇感落寞。
剩余 49 条评论  点击查看  我要评论
作者:趣翁诗舍 时间:2021-11-23 18:14:01
  品赏
我要评论
作者:芜筝 时间:2021-11-23 19:56:53
  厚重,真挚,深情,语言节奏气息平稳,阅后产生荒凉和沧桑感,先推阅。
  再凝练些,可精华。
我要评论
作者:ty_正能量41 时间:2021-11-23 21:02:09
  周二晚上愉快
我要评论
作者:堤篮背剑 时间:2021-11-24 07:12:21
  阅读问好
我要评论
作者:鱼戏莲叶东复西 时间:2021-11-24 07:21:38
  深情之作,厚积薄发~
  品赏,学习!
我要评论
楼主高原夜行人 时间:2021-11-24 10:40:54
  第二天,再看,写的不好改改:
  ++
  白蟒原下的树是柿树
  给尘世甜美的样子
  曾经的苦涩,自然落地
  在茫茫大雪里
  闭眼,也不会迷了上坟的路
  ~
  白蟒原下的土地,麦苗平静的躺着,朴素的长着
  露水在叶尖东张西望,像我莫名其妙的泪水
  父亲的坟,瘦了
  ~
  白蟒原下的鸟儿是麻雀
  成群结队,翻飞,落地,日出而鼓噪,日落而息
  它们是村庄的旗帜,村庄的魂
  总有那么一两只,或蹲高枝或飞向深蓝
  一些玩伴,不知身在何处
  ~
  白蟒原下的那个妹子
  选择在冬日又一次出嫁
  我端辣心的酒,她换了最大的杯
  酒是真酒,宴席是个散席
  ~
  白蟒原下
  埋着祖坟,埋着童年,埋着几段爱情
楼主高原夜行人 时间:2021-11-24 10:43:12
  @芜筝 2021-11-23 19:56:53
  厚重,真挚,深情,语言节奏气息平稳,阅后产生荒凉和沧桑感,先推阅。
  再凝练些,可精华。
  -----------------------------
  听美女的。改了一下,水平有限。麻烦版主,抽时间把16楼给换上吧。感谢。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主高原夜行人 时间:2021-11-24 10:48:19
  把昨夜两个临时起意临屏帖子留存这里方便查找。
  --
  》英雄

一个新坟
  坟前摆满了各家自酿的包谷酒
  老人生前就爱喝口水酒
  都说他儿子是个好汉
  给村里拓宽了一条路,再捐建了一个水塔
  村支书有些遗憾
  把一个建党100年国家发的
  “在党50年”勋章刚给老人领回
  老人便已长眠

》英雄
  引子:什么是英雄?
  就是哪些无所畏惧的人。
  .
  口舌是无烟的枪炮
  和糊涂蛋争论
  还赢了
  是最大的英雄
  ~
  亮剑只需一瞬
  磨剑确需半生
  可惜龙泉剑,流落在了丰城
  掰掰了几句,诛心胜过砍头
  ~
  英雄感言:把脑子放在家里
  只带一个“爱”字
  无坚不摧
作者:霜白沁诗冷 时间:2021-11-24 11:01:26

亮剑只需一瞬
  磨剑确需半生

作者:乌蒙诗韵A 时间:2021-11-24 12:31:04
  第四次学习,由衷膜拜:不懂语言纵深和情感张力,只是第一次阅读就感觉内心被狠狠撞了。老师的作品很多,这一首庆幸能完全陷入其中!
我要评论
作者:余德谦2020 时间:2021-11-24 12:36:39
  欣赏。
我要评论
作者:鱼戏莲叶东复西 时间:2021-11-24 12:58:46
  个人觉得还是原作好/感情真挚赤诚相见。
  修改后变通透~也变轻了…初心难得哦~
我要评论
作者:邪十味 时间:2021-11-24 13:25:56
  太满了
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:邪十味 时间:2021-11-24 13:29:02
  坟瘦了也不是好的诗意,
作者:邪十味 时间:2021-11-24 13:30:09
  改的不好,尤其收尾
我要评论
作者:轻轻一刀一刀轻轻 时间:2021-11-24 20:33:35
  白蟒原下的树是柿树
  给尘世甜美的样子
  曾经的苦涩,自然落地

第一段,第一句就有点绕口。【白蟒原下的(树是)柿树】
  布局谋篇很宏大,感情色彩很好浓郁。
  有两个问题:
  1.切入的视角。
  是由小到大,由远及近;还是由宏观到显微?
  都需要反复推敲,琢磨。
  当然了,朗读是最重要的。声韵气息,段落衔接等等问题……
  2.字词、结构
  你的选字用词,句式中嵌入词语;这方面还需要再大胆一些,尽可能地突破思维定势的臼套。
  你一直注重写意,疏于研究字词。好的一个字、一个词;可以为整个篇幅增色、点睛。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:芜筝 时间:2021-11-24 22:43:03
  白蟒原下的柿树
  叶已落尽,一颗颗佛心,挂于枝头
  在茫茫大雪里
  闭眼也不会迷了上坟的路
  ~
  白蟒原下的土地,麦苗平静
  零露在叶尖守望,像我汹涌而来的泪水
  父亲的坟,瘦了
  ~
  白蟒原下的麻雀
  成群结队,
  它们是村庄的灵魂
  总有那么一两只,飞向深蓝处
  ~
  白蟒原下的那个妹子
  选择在冬日又一次出嫁
  有一段场景,绝对没有彩排
  夺下我的杯盏,喝下了一杯真酒
  ~
  白蟒原下
  埋着祖坟,童年,和几段爱情
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主高原夜行人 时间:2021-11-24 23:09:35
  @芜筝 2021-11-24 22:43:03
  白蟒原下的柿树
  叶已落尽,一颗颗佛心,挂于枝头
  在茫茫大雪里
  闭眼也不会迷了上坟的路
  ~
  白蟒原下的土地,麦苗平静
  零露在叶尖守望,像我汹涌而来的泪水
  父亲的坟,瘦了
  ~
  白蟒原下的麻雀
  成群结队,
  它们是村庄的灵魂
  总有那么一两只,飞向深蓝处
  ~
  白蟒原下的那个妹子
  选择在冬日又一次出嫁
  穿了最红的对襟棉袄,......
  -----------------------------
  看你这么认真,探讨探讨。
  “白蟒原的树是柿树”,白蟒原下的树很多,这是我着重强调柿树的一种写法。其他树就无视了,不是专门写柿树,那是小时后的故乡。
  它实际上是一个代表,比如在这边,提到吃柿饼,就会想到富平县。
剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
作者:旧时月色吗 时间:2021-11-25 20:58:14
  贾平凹说柿子树是佛树,柿子就成佛心了。谁承认你们这说法?
楼主高原夜行人 时间:2021-11-25 22:24:18
  续个集
  白蟒原下②
  要怪就怪原上的风,向南北吹去
  我回家的消息不胫而走,她要来
  ~
  咸涩的水土,能养最美的童颜
  那个软萌可爱,那个嘟着嘴傻笑的妹子,要来
  ~
  “哥,我妈说我是从原南渭河水里捞的娃,
  你猜我会不会是渭河龙王丢失的龙女。”
  那个能讲出白蟒原下最美玫瑰童话的女子,要来
  ~
  明明月夜,我在脑际开始预演多年前的场景
  一个佩戴手表的蹁跹少年,在路口傻兮兮张望
  ~
  〇〇〇的媳妇,最终没有来
  她电话中说,可爱的女儿刚刚睡下
  她电话中说,她刚还偷偷吻了女儿红润的脸颊
  她电话中说,她的女儿遗传了她的因子,像个龙女

作者:王颂林 时间:2021-11-26 04:23:01
  现在诗会的气氛真不错!各位斑头功不可没。
  我也喜欢这首,言真意切,触动人心。
  比一些故作高深,言之无物的诗歌好多了:)
作者:轻轻一刀一刀轻轻 时间:2021-11-26 17:59:02
  你有一个毛病,看见同题就急的嗷嗷。
  你这个精品很可疑,等于是剽窃了你娃的作文。而且不及格,45分。

服务者,只能端盘子上菜。服务员都成了烹饪大师,要炉头做什么?

我要评论
作者:轻轻一刀一刀轻轻 时间:2021-11-26 18:00:45
  精品毁你,你毁精品
  你毁了谁,谁毁了你 。
  反正我闭嘴一个月了,你能憋几天呢?!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规