贺天涯诗会开版18周年(2004-2022)——致自己

楼主:阿依咔 时间:2022-06-21 09:34:13 点击:2576 回复:378
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

夏至的到来,预示热情似火的夏天正式来临。
  我们诗会也迎来了红红火火的18周年开版纪念日。
  18年,这个数字我首先想到的是成人的年纪。
  就像我们的成长一样,想必诗会也经历了出生,成长,学习,摸索等一系列的经历。
  不经历风雨怎能见彩虹,很庆幸经历这么多,我们还在这里。
  为什么会爱上这里?为什么会离不开这里?
  很多人走了,又来了,几经挣扎,为什么又选择重新回到这里?
  我想,这里我们既熟悉又陌生,我们或许是熟悉的陌生人。
  我们相知,相爱,我们就像网络里的一家人。
  我能读懂你的心事,我耐心听你每一首心曲。所以,灵魂愿意来这里安家。
  对,我们写诗的目的不为名,不为利,只是想给物欲横流社会里,孤苦的灵魂找一个停靠点,
  找一个可以放心依靠的角落。
  我写诗时间尚短,没有资格谈对诗歌的见解,但这不影响我对诗歌的喜爱,不影响我的欣赏能力。
  在这个特殊的日子,我想邀请大家谈一下自己。过去,现在,未来,我们是否真的了解每一时刻的自己?
  人的一生能经历几个18年?超过5个的都是超级幸运。现在你又在经历第几个18哪?
  每一个18年的经历不同,感触必定不同,我们大家可以畅谈人生,畅谈远方,畅谈人间的家长里短。
  诗会的大门永远向每一个人敞开着,只要你愿意,我们欢迎你。

活动时间:6.21-6.24
  欢迎大家来畅谈人生。

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:84次 发图:3张 | 添加到话题 |
作者:芜筝 时间:2022-06-21 10:17:57
  诗会18岁了,欢迎大家来畅聊人生,畅聊诗歌,让我们一起梦回18岁,撒花支持~~
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:程担 时间:2022-06-21 10:21:52

(致自己和诗坛十八周年)

十八岁那年
  懵懂的写了几行字
  和青春盟誓
  至今回忆不起来

十八岁以后
  渐行渐远的风帆
  在风浪里打转
  慢慢的开始多写几行字
  和生活盟誓
  至今不能醒悟过来

而今
  在十八岁的诗坛里
  在不计其数的诗篇里
  潜水,深呼吸,大喘气
  忘我的象一个十八岁的大孩子
  无情的时光转瞬又即逝

如果
  最初的几行字
  我能回忆起来
  再写成一首十八岁的诗
  你会在天涯诗会里想起我吗?

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:半塘隐者 时间:2022-06-21 10:26:45
  支持一下!十八岁不容易啊!
我要评论
作者:浮云ys 时间:2022-06-21 10:28:57
  黄金年龄的诗会,祝贺,祝福
我要评论
作者:陈润民 时间:2022-06-21 10:39:44
  欣赏,学习,顶帖,问好。一切如意!虎年大吉!

我要评论
作者:虎妮2015 时间:2022-06-21 10:59:06
  贺 辞
  生命里如此多的人
  匿藏于我们悲欢离合的文字中
  时而拆解、分散
  时而聚集、重组,纠缠在纷乱的麾下
  偷尝星星的味道
  挥霍云朵里稍纵即逝的闪电

新一茬的爱情诞生了
  这是诗人的幸运
  自由获得重生,她的光辉
  将照耀孤寂所笼罩的每一个角落
  会温暖到每一颗普通的心
  向爱情致敬,向尊贵的自由致敬一一热闹哈
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:程担 时间:2022-06-21 11:41:55
  《从自己谈起,致诗坛十八周年》

从自己谈起,又好似无从落笔。那么还是从写诗谈起吧。喜欢诗,必然也受了古人唐诗宋词的熏陶,这也就是文化的根,我们自然是无从回避的。而写新诗,所谓的现代诗歌,在我的记忆里,是一种自觉,也所谓是时代的呼唤。思来想去,毕竟我们与古诗体在继承意义上,有了一定程度的断层。所以说白话文也好,新诗也好,毕竟我们适应的是这个时代。
  好似十八岁那年,莫名写下了几行字,同桌读来还朗朗上口。现在想想,现代诗歌的使命也是刻在骨子里。而真正的拿起笔来写诗,亦或者是经历了一番风雨,也所谓读了几本人情世故,一梦醒来,也感觉只能写几行字来与自己对话了。毕竟在飞速发展的时代里,甘心坐下来写诗也必然是在物欲的打拼中呛了口水,必须要坐下来喘口气而已。但是真正意识到诗歌也是一种觉醒,更是一种通灵的高度,那也是读了几本书而已。写诗必须要有一种虔诚学习的态度。由此也明白了诗更富于精神性和真理性,它利用诗人的直觉和视觉,把我周围的物质世界,日常经验,并透达灵魂深处。因为诗的结构永远是敞开的,真实的。就象前面说的通灵人,可以同时把世界众多事物的视觉和幻想联系起来。当你有了一定的认识高度,你作为一个诗人,就会在很大程度上保留了原始思维,面对现代理性也保持着本能的警觉。你也会感受到在创作时候的,有了瞬间性,突发性,也所谓取得了灵感。也有人曾经说过,诗人本质上是流浪者,或者说流亡者,他象背着一具行囊一样背着自己的灵魂到处游走。当心灵和想象一同沉睡时候,他可能长时间缄默,一旦醒来,就会没日没夜的歌唱。
  如果说写了这么多年,有什么体会的话,就是对于当初一些理论的探讨有了一丝体会和认同。好比说诗性意义,主题和节奏,这三者看做是诗性直觉或者创造型感情转化为作品的三次顿悟。诗性直觉是诗人的一种天赋,一种贯彻在情感中的特殊的认识能力,一种灵魂的特权。自然,对于一个真正的诗人来说,语言不是从思想到形式的一种演绎,不是从感受到实现这一过程的表达,他的主观直觉,激情和想象力,从一开始就把形式和内容焊接在一起。写到这里也想起了追求诗歌的意向不能脱离诗者自身和环境的现实。记得有一句话是这样说的,当我们把文字当做审美对象的时候,意义和美是不能分割的。所以所谓的“纯诗”只能是一种虚构,在这里,意义指的是诗人给出的思想态度,政治的,文化的道德的。它们在诗中的表达同时也是人性的,是整体性的表现。正是为人性所浸润的思想内涵的深厚程度,以及它有机的渗透诗中,决定了一首诗的质量。
  诗是最古老的文学,也是最年轻的文学。这也好比诗会的诗者都上了点年纪,而诗坛今天才迎来十八周年。在这样有意义的日子里,诗会更需要广大诗友的积极参与和鼎力支持。让我们在诗坛里以一个人的身份向人们讲话,让我们在诗坛里极力展现自己的诗歌才华,让我们在诗坛里真正获取对心灵的寄养。诗坛的健康成长取决于广大的诗友和诗歌爱好者。让我们欢呼,天涯诗会十八周年了!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:芜筝 时间:2022-06-21 11:44:59
  下面有请妙妙的爸比和砥砺前行君上18岁靓照^_^
作者:心善言慢 时间:2022-06-21 12:37:09
  致辞写得很好
  有一个值得一读的帖子居然是在红袖看到,分享一下
  http://bbs.tianya.cn/post-1178-50148-1.shtml
  希望诗会越来越好
  当然需要诗会有吸引人的地方,读到一些真正的好诗
我要评论
作者:勇士哪吒 时间:2022-06-21 13:18:16
  诗会的怀抱永远向每一个人敞开着,只要你愿意,我们会热情的拥抱你
我要评论
作者:流水的声音2014 时间:2022-06-21 14:52:36
  祝贺祝贺!
我要评论
作者:法言人 时间:2022-06-21 16:37:24
  十八载诗吟盛世 咏时咏景咏抒胸襟
  十八岁人处妙龄 花容花貌花样年华
我要评论
作者:渺渺沧海之一粟 时间:2022-06-21 17:53:13
  十八朝华正青春
  意气风发起风云
  神州佳期适正好
  少年豪情满乾坤

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:cycle_王 时间:2022-06-21 18:10:01
  恭喜。
  让我想想
  十八岁那年还不懂诗
  更疏于动笔
  见到的风景里一定是有
  那些明媚的诗意
  事到如今
  提起笔想复述那些曾经的美好
  笨拙的笔支撑不起诗情画意
  闭上眼,往来处去
  一些光亮从盈盈的水面
  从夏日草露间漏出来
  灿烂的诗意
  俨如春日的新柳
  惬意,舒然

作者:风姿错月 时间:2022-06-21 18:21:32
  @淮南二哥 2022-06-21 11:13:10
  恍惚间天涯诗会就十八岁了。十八岁,要是个男孩,就是朝气蓬勃的年纪,是个女孩,就是青春亮丽的时刻!诗会的十八岁,就是我们共同重温一次十八岁那个最闪耀的年代。
  你的十八岁在哪里呢?
  二哥十八岁的时候已经是一名中国人民解放军战士了。每每想起血如火的青春,想起燎亮的军营,想起南来北往的战友,想起立在边疆为祖国站岗放哨的时刻,头顶的那轮明月格外的亮,那时的天涯海角都静悄悄的,想起来也格外的温暖。......
  -----------------------------
  点赞
作者:M还我锦绣河山M 时间:2022-06-21 20:26:46
  @阿依咔 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者:M还我锦绣河山M 时间:2022-06-21 20:34:41
  诗会又是一年大好生辰!
  祝贺诗会一如既往的大好风光!

愿诗会斑竹组一如既往的为来天涯诗会写诗读诗的诗友创造并保障一个严肃活泼、积极热情、文明理性发帖回帖交流氛围的平台。

祝福诗会!
  祝福诗会诗友!
  祝福诗会斑竹组!

我要评论
作者:萧羽F9 时间:2022-06-21 20:46:35
  致自己?微末之躯何来致自己哦
作者:萧羽F9 时间:2022-06-21 20:48:13
  上面的片片是朱琳吗?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:砥砺前行123ABC 时间:2022-06-21 21:15:39
  唉,我这几天一直在为唐山打人事件心堵,又不能随便发声,至于诗会,我只想说我在这儿度过了3年时光,对于写诗,我从没什么别的想法,说直白点就是“劳逸结合”,我在现实生活中是一个心直口快之人,不玩虚的,所以写诗也不属于朦胧派,用词用语上从简明扼要为主,凭感觉写一下,不考虑什么技法,如果非说有技法,就是写作习惯,谈到写东西,说真的我有些厌倦,几任领导都曾想工作中写的事情让我主笔,我全推了,觉得不喜欢务虚,适应不了,不想费脑子;说到“18岁”,所谓时光,过去的已经过去,我常会回忆,恋旧,但不沉溺,我儿快18岁了,“18岁”属于他,美好的未来属于他,他的“18岁”就是我的18岁,我现在只考虑承担上,启引下了,我几乎不考虑自己什么,其实人人都会这样吧,什么靓照什么的,我相册里刚好有一张18岁的,不亮了,不是帅哥,没人理会,男人帅也不能当饭吃,也许有些帅哥会凭帅蹭几天饭,不能长久矣。
作者:萧羽F9 时间:2022-06-21 21:27:11
  说明一下,不是身份证亮出来的全是马甲,哈哈哈,赞同站出来
作者:淮南二哥 时间:2022-06-21 21:56:45
  人的一生能经历几个18年?超过5个的都是超级幸运。现在你又在经历第几个18哪?
  二哥准备超过六个18岁!
  写的好,给美丽的阿依咔鼓掌!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:符茂松 时间:2022-06-21 22:25:58
  祝贺,祝贺!
作者:英菽 时间:2022-06-22 11:43:16
  哈,贺成人!
我要评论
作者:沙鸥归来 时间:2022-06-22 11:48:00
  十八岁的你

十八岁的你,
  如清风拂面,沁入心扉;

十八岁的你,
  似清泉流淌,清澈见底;

十八岁的你,
  竞桃之夭夭,楚楚动人;

十八岁的你,
  若朝阳初升,启开黎明;

十八岁的你,
  乃天上明月,人我梦乡。
我要评论
作者:梦芝扉 时间:2022-06-22 16:21:37
  来看看,多似新人…
我要评论
作者:南山冈 时间:2022-06-22 17:25:16
  贺诗会十八岁,愿天涯共此时!
我要评论
作者:豫偃李红军 时间:2022-06-22 20:36:38
  我是2012年注册天涯的,刚好来了10年。诗会创办已经18年,正值青春年华,只有写诗读诗的人,才会永远年轻。祝福天涯诗会!
  • 阿依咔: 举报  2022-06-22 21:23:25  评论

诗友最近的诗作很给力,谢谢给我们带给我们一场诗歌的盛宴。
我要评论
作者:砥砺前行123ABC 时间:2022-06-22 20:36:55
  我也不造作了,丑照一张,忽然感觉心酸,转眼青春已经很遥远。
作者:芜筝 时间:2022-06-22 20:51:01
  ☆ 寄语天涯诗会

流光似火,十八年来梦一场。
  当孤寂携落晖来敲门,我们又一次被荒凉算计,于是我们走上诗歌之路,学习与明月对饮苍茫。
  在这里,我们用诗句雕琢时光,我们吹花嚼蕊整日沉醉。不用去管青山外的白云何时变成苍狗,也无惧日暮桑榆晚。
  它给了我们天高地阔的诗意挥洒空间,天涯诗会,我们灵魂的家园。
  天不老,情难绝,愿未来的十年、二十年……,我们与天涯诗会同在,祝福诗爱者,永远鲜衣怒马,心有繁花。

剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:913DIANDU 时间:2022-06-22 21:00:46
  【燃烧自己】

宁静的心像一片湖水
  那暖意潜流的部分
  偶尔,欲望的火焰在升腾
  如今没有夏风吹拂
  也没有雷雨狂吻
  可那腾空打开的姿势
  拥了柔软飘过的白云

火焰的熊熊热烈
  辐射万种风情
  烤熟一片片白云的眼泪
  就这样淅淅沥沥哭个不停
  却也是舒缓郁闷紧张的空气
  瓦解了执着恒久的单纯
  还大地一派明净或清新

火焰啊,那欲望的火焰
  为什么还那样激情?
  即便奋不顾身冲向天际
  可那熄灭后的冰冷
  有谁懂繁华落尽后的凄清
  可是还那么狂地燃烧自己
  坚定而无怨无悔······
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:913DIANDU 时间:2022-06-22 21:05:24
  致青春

作者:913DIANDU 时间:2022-06-22 21:06:40
  @阿依咔 :本土豪赏8个码字光荣(800赏金)聊表敬意,好男要写书,好女要码字。【我也要打赏
作者:砥砺前行123ABC 时间:2022-06-22 21:14:15
  照片
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:高原夜行人 时间:2022-06-22 21:20:16
  [hou:镇楼]
作者:砥砺前行123ABC 时间:2022-06-22 21:23:59
  我亮一张儿子的,哈哈,看看人家的年少
我要评论
作者:cycle_王 时间:2022-06-22 21:39:45
  阿依咔

作者:cycle_王 时间:2022-06-22 21:42:25
  这张也放上。

作者:cycle_王 时间:2022-06-22 21:50:22
  猜猜这是谁?

剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:M还我锦绣河山M 时间:2022-06-22 23:19:26
  翻箱倒柜,找到一个十八岁的

作者:程担 时间:2022-06-23 06:06:37
  不错。
作者:海州书生 时间:2022-06-23 09:27:45
  十八年来,成功地把品牌做大做强!
作者:勇士哪吒 时间:2022-06-23 20:41:55
  我今年都一百多岁了,还在不停的点赞,一些人整天都忙个啥,想孤独终老吗
作者:果园2021 时间:2022-06-24 20:51:11
  祝贺天涯诗会十八周年,感谢有这一方天地让我们相会,容你我的思想可纵横驰骋!
我要评论
作者:donghaichao 时间:2022-06-25 20:58:26
  支持一下
我要评论
作者:一面湖水szm 时间:2022-06-30 21:56:15
  热烈祝贺天涯诗会开版18周年!
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规