新诗百年.胡适《一念》

楼主:高原夜行人 时间:2022-08-04 02:25:43 点击:1030 回复:39
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

一念
  /胡适

我笑你绕太阳的地球,一日夜只打得一个回旋;

我笑你绕地球的月亮儿,总不会永远团圆;

我笑你千千万万大大小小的星球,总跳不出自己的轨道线;

我笑你一秒钟走五十万里的无线电,总比不上我区区的心头一念!

我这心头一念:

才从竹竿巷,忽到竹竿尖,

忽在赫贞江上,忽到凯约湖边;

我若真个害刻骨的相思,便一分钟绕遍地球三千万转!

++++
  新诗百年不得不提胡适。1920年,胡适创作的《尝试集》出版,这首中国第一部白话新诗集。这首为《尝试集》中一首。朱自清曾在20世纪30年代,编选新文学新诗发展历程总结的《中国新文学大系.诗集》时,将胡适的这首《一念》放在了第一篇,可见这首具有较高的艺术价值。早在一百年前新诗萌生,成长,艺术上远非成熟,但是具有重要的文学史价值。
  全诗音节自然和谐,有着很好的节奏和强烈的音乐感,在思想理念的表达上也饶有趣味。最后一句,是点睛的一笔,揭示了人的思维所含有的巨大潜能,更进一步地表达了诗人对作为万物之灵长的人类的歌颂。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:12次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:程担 时间:2022-08-04 05:35:03
  前来支持并学习。只有继往开来。现代诗歌才有无限生命力。问好高原老师。
  • 梅园居士: 举报  2022-08-04 07:20:44  评论

评论 程担:是的,值得今人好好学习。什么诗法,结构,音韵,特别是文字以及文字所提现的意境。都是很美的体现。
  • 高原夜行人: 举报  2022-08-04 08:45:31  评论

问好程担。添新栏目,没事读读诗做些贡献。每人每首都开贴发现有些多。准备把旧中国的放胡适这个帖子感觉就行,把新中国的放郭沫若哪个帖子中。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:浮云ys 时间:2022-08-04 08:37:01
  胡适不容质疑的近代文学大家
楼主高原夜行人 时间:2022-08-04 08:59:46
  偶然
  /徐志摩
  我是天空里的一片云,
  偶尔投影在你的波心——
  你不必讶异,
  更无须欢喜——
  在转瞬间消灭了踪影。

你我相逢在黑夜的海上,
  你有你的,我有我的,方向;
  你记得也好,
  最好你忘掉,
  在这交会时互放的光亮!
  ++++
  徐志摩,中国现代著名诗人。1921年开始创作新诗。北大教授,1924年泰戈尔访华,曾作为陪同及翻译与泰游历各地,1931年曾主编《诗刊》创刊。可见其诗歌地位。
  徐志摩《再别康桥》、《我不知道风是在那一个方向吹》都广为流传。《偶然》这首推荐阅读。
  以下为网络转贴复制部分内容值得一看:
  能把“偶然”这样一个极为抽象的时间副词,使之形象化,置入象征性的结构,充满情趣哲理,不但珠润玉圆,朗朗上口而且余味无穷,意溢于言外——徐志摩的这首《偶然》小诗,对我来说,用上“情有独钟”之语而不为过。

诗史上,一部洋洋洒洒上千行长诗可以随似水流年埋没于无情的历史沉积中,而某些玲珑之短诗,却能够经历史年代之久而独放异彩。这首两段十行的小诗,在现代诗歌长廊中,应堪称别备一格之作。

这首《偶然》小诗,在徐志摩诗美追求的历程中,还具有一些独特的“转折”性意义。按徐志摩的学生,著名诗人卡之琳的说法:“这首诗在作者诗中是在形式上最完美的一首。”(卡之琳编《徐志摩诗集》第94页)新月诗人陈梦家也认为:“《偶然》以及《丁当-清新》等几首诗,划开了他前后两期的鸿沟,他抹去了以前的火气,用整齐柔丽清爽的诗句,来写那微妙的灵魂的秘密。”(《纪念徐志摩》)。的确,此诗在格律上是颇能看出徐志摩的功力与匠意的。全诗两节,上下节格律对称。每一节的第一句,第二句,第五句都是用三个音步组成。如:“偶尔投影在你的波心,”“在这交会时互放的光壳,”每节的第三、第四句则都是两音步构成,如:“你不必讶异,”“你记得也好/最好你忘掉。”在音步的安排处理上显然严谨中不乏洒脱,较长的音步与较短的音步相间,读起来纡徐从容、委婉顿挫而朗朗上口。而我在这里尤需着重指出的是这首诗歌内部充满着的,又使人不易察觉的诸种“张力”结构,这种“张力”结构在“肌质”与“构架”之间,“意象”与“意象”之间,“意向”与“意向”之间诸方面都存在着。独特的“张力”结构应当说是此诗富于艺术魅力的一个奥秘。

所谓“张力”,是英美新批评所主张和实践的一个批评术语。通俗点说,可看作是在整体诗歌的有机体中却包含着共存着的互相矛盾、背向而驰的辨证关系。一首诗歌,总体上必须是有机的,具各整体性的,但内部却允许并且应该充满各种各样的矛盾和张力。充满“张力”的诗歌,才能蕴含深刻、耐人咀嚼、回味无穷。因为只有这样的诗歌才不是静止的,而是“寓动于静”的。打个比方,满张的弓虽是静止不动的,但却蕴满饱含着随时可以爆发的能量和力度。

就此诗说,首先,诗题与文本之间就蕴蓄着一定的张力。“偶然”是一个完全抽象化的时间副词,在这个标题下写什么内容,应当说是自由随意的,而作者在这抽象的标题下,写的是两件比较实在的事情,一是天空里的云偶尔投影在水里的波心,二是“你”、“我”(都是象征性的意象)相逢在海上。如果我们用“我和你”,“相遇”之类的作标题,虽然未尝不可,但诗味当是相去甚远的。若用“我和你”、“相遇”之类谁都能从诗歌中概括出来的相当实际的词作标题,这抽象和具象之间的张力,自然就荡然无存了。

再次,诗歌文本内部的张力结构则更多。“你/我”就是一对“二项对立”,或是“偶尔投影在波心,”或是“相遇在海上,”都是人生旅途中擦肩而过的匆匆过客;“你不必讶异/更无须欢喜”、“你记得也好/最好你忘掉,”都以“二元对立”式的情感态度,及语义上的“矛盾修辞法”而呈现出充足的“张力”。尤其是“你有你的,我有我的、方向”一句诗,则我以为把它推崇为“新批评”所称许的最适合于“张力”分析的经典诗句也不为过。“你”、“我”因各有自己的方向在茫茫人海中偶然相遇,交会着放出光芒,但却擦肩而过,各奔自己的方向。两个完全相异、背道而驰的意向——“你有你的”和“我有我的”恰恰统一、包孕在同一个句子里,归结在同样的字眼——“方向”上。

作为给读者以强烈的“浪漫主义诗人”印象的徐志摩,这首诗歌的象征性——既有总体象征,又有局部性意象象征——也许格外值得注意。这首诗歌的总体象征是与前面我们所分析的“诗题”与“文本”间的张力结构相一致的。在“偶然”这样一个可以化生众多具象的标题下,“云——水”,“你——我”、“黑夜的海”、“互放的光亮”等意象及意象与意象之间的关系构成,都可以因为读者个人情感阅历的差异及体验强度的深浅而进行不同的理解或组构。这正是“其称名也小,其取类也大”(《易·系辞》)的“象征”之以少喻多、以小喻大、以个别喻一般的妙用。或人世遭际挫折,或情感阴差阳错,或追悔莫及、痛苦有加,或无奈苦笑,怅然若失……人生,必然会有这样一些“偶然”的“相逢”和“交会”。而这“交会时互放的光亮”,必将成为永难忘怀的记忆而长伴人生。
作者:半塘隐者 时间:2022-08-04 09:33:30
  学习了啊。这个栏目好啊
楼主高原夜行人 时间:2022-08-04 09:35:31
  死水
  /闻一多
  这是一沟绝望的死水,

清风吹不起半点漪沦。

不如多扔些破铜烂铁,

爽性泼你的剩菜残羹。

也许铜的要绿成翡翠,

铁罐上绣出几瓣桃花;

在让油腻织一层罗绮,

霉菌给他蒸出些云霞。

让死水酵成一沟绿酒,

漂满了珍珠似的白沫;

小珠们笑声变成大珠,

又被偷酒的花蚊咬破。

那么一沟绝望的死水,

也就夸得上几分鲜明。

如果青蛙耐不住寂寞,

又算死水叫出了歌声。

这是一沟绝望的死水,

这里断不是美的所在,

不如让给丑恶来开垦,

看他造出个什么世界。
  ++++
  闻一多先生生于1899年,死于1946年,湖北浠水人,曾任清华中文系教授,中国现代诗人。早年间曾留学美国,是中国现代文学史上影响较大的一个文学社团新月社的主要诗人之一,著名诗人徐志摩、胡适等都是新月社的诗人。闻一多先生的主要作品有《红烛》《死水》等。
  闻一多是我国最早提倡新诗格律化的诗人,他主张新的格律诗必须具有“音乐的美”(音乐)、“绘画的美”(词藻)、“建筑的美”(节的匀称的句的整齐)。而这首《死水》便是闻一多先生这种理论最满意的试验。闻一多先生对于新诗格律的提倡和实践,有助于纠正“五四”以来部分新诗“散而无章”的弊病。
  《死水》读起来富有节奏感,抑扬顿挫,朗朗上口;而且用词非常注意色彩,并且形象鲜明;每节四行,每行九字,形式十分整齐。
作者:程担 时间:2022-08-04 12:07:51
  所谓“张力”,是英美新批评所主张和实践的一个批评术语。通俗点说,可看作是在整体诗歌的有机体中却包含着共存着的互相矛盾、背向而驰的辨证关系。一首诗歌,总体上必须是有机的,具各整体性的,但内部却允许并且应该充满各种各样的矛盾和张力。充满“张力”的诗歌,才能蕴含深刻、耐人咀嚼、回味无穷。因为只有这样的诗歌才不是静止的,而是“寓动于静”的。打个比方,满张的弓虽是静止不动的,但却蕴满饱含着随时可以爆发的能量和力度

学习!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:邪十味 时间:2022-08-04 12:21:05
  时代的局限性在那一代诗人中尤为明显
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:阿依咔 时间:2022-08-04 12:24:07
  才从竹竿巷,忽到竹竿尖,

忽在赫贞江上,忽到凯约湖边;

我若真个害刻骨的相思,便一分钟绕遍地球三千万转!
  ---很喜欢这样的句子。学习。
我要评论
楼主高原夜行人 时间:2022-08-04 13:05:32
  记取我们简单的故事
  文/李金发

记取我们简单的故事:
  秋水长天,
  人儿卧着,
  草儿碍了簪儿
  蚂蚁缘到臂上,
  张惶了,
  听!指儿一弹,
  顿销失此小生命,
  在宇宙里。

记取我们简单的故事:
  月亮照满村庄,
  ——星儿哪敢出来望望,——
  另一块更射上我们的面。
  谈着笑着,
  犬儿吠了,
  汽车发生神秘的闹声,
  坟田的木架交叉
  如魔鬼张着手。

记取我们简单的故事:
  你臂儿偶露着,
  我说这是雕塑的珍品,
  你羞赧着遮住了
  给我一个斜视,
  我答你一个抱歉的微笑,
  空间静寂了好久。
  若不是我们两个,
  故事必不如此简单。
  ++++
  李金发(1900-1976),我国第一个象征主义诗人。1919年去法国留学,受法国象征派诗歌影响,开始创作格调怪异的诗歌,在中国新诗坛上被称为“诗怪”。1941年任《文坛》月刊主编。也算国民时期重量级诗人。但选这首推荐阅读,是其诗集中少有的透着清纯气息的诗歌作品,诗人选取了三个简单的情人约会的片段,抒写了年轻恋人们纯洁美好的情感世界。此值七夕,刚好应景。
作者:法言人 时间:2022-08-04 13:39:28
  那时的诗

既直白,通俗易懂

又张力十足,回味无穷

学习。
  • M还我锦绣河山M: 举报  2022-08-04 14:48:14  评论

刚从格律诗词堆里出来咿呀分行的、朦胧诗之前的新诗,又叫白话诗,现代诗歌的婴儿期。又如庄先生所说,在元曲时候,就有了新诗的雏形。
我要评论
作者:无语的诗 时间:2022-08-04 14:16:40
  我发时不让,现在抢着发霸着发。要发就发真正惊艳的。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主高原夜行人 时间:2022-08-04 15:35:08
  采莲曲
  文/朱湘

小船呀轻飘,
  杨柳呀风里颠摇;
  荷叶呀翠盖,
  荷花呀人样娇娆。
  日落,
  微波,
  金丝闪动过小河。
  左行,
  右撑,
  莲舟上扬起歌声。

菡萏呀半开,
  蜂蝶呀不许轻来,
  绿水呀相伴,
  清净呀不染尘埃。
  溪间
  采莲,
  水珠滑走过荷钱。
  拍紧,
  拍轻,
  桨声应答着歌声。

藕心呀丝长,
  羞涩呀水底深藏:
  不见呀蚕茧
  丝多呀蛹裹中央?
  溪头
  采藕,
  女郎要采又夷犹。
  波沉,
  波升,
  波上抑扬着歌声。

莲蓬呀子多:
  两岸呀榴树婆娑,
  喜鹊呀喧噪,
  榴花呀落上新罗。
  溪中
  采蓬,
  耳鬓边晕着微红。
  风定,
  风生,
  风飔荡漾着歌声。

升了呀月钩,
  明了呀织女牵牛;
  薄雾呀拂水,
  凉风呀飘去莲舟。
  花芳
  衣香
  消溶入一片苍茫;
  时静,
  时闻,
  虚空里袅着歌音。
  ++++
  朱湘(1904-1933),湖南人,1929年任外安徽大学外国文学系主任。1921年开始写作新诗,1925年出诗集《夏天》,1927年出诗集《草莽集》。是新月派重要诗人之一。
  朱湘提倡格律诗,努力实践诗歌音乐美的主张。能把新月派“理性节制感情”的美学原则加以认真贯彻。朱湘对中国古典诗词传统的大胆汲取以及与之在精神气质上达到共鸣,是影响他诗歌风格的一个重要因素。其在格律上的探索对后来者是很有启发的。
  朱湘国民时期因学校改组,南北奔波,一直没有找到职业。终因生活困顿、愤懑绝望,1933年12月4日,在去南京的邮轮上饮酒自沉于采石矶。
作者:芜筝 时间:2022-08-04 22:56:10
  飘色支持高原老师带领大家一起阅读新诗百年佳作,让我们一起学习成长
作者:无语的诗 时间:2022-08-05 08:47:06
  @芜筝 2022-08-04 22:56:10
  飘色支持高原老师带领大家一起阅读新诗百年佳作,让我们一起学习成长
  -----------------------------
  信不信你学了这些会变矮冬瓜
楼主高原夜行人 时间:2022-08-05 10:48:43
  别丢掉
  文/林徽因

别丢掉

这一把过往的热情,

现在流水似的,

轻轻

在幽冷的山泉底,

在黑夜,在松林,

叹息似的渺茫,

你仍要保存着那真!

一样是明月,

一样是隔山灯火,

满天的星, 只有人不见,

梦似的挂起,

你向黑夜要回

那一句话--你仍得相信

山谷中留着

有那回音!
  ++++
  林徽因(1904-1955),中国现代著名诗人,建筑学家。《别丢掉》写于徐志摩去世以后的1932年,发表于1936年3月15日的《大公报·文艺》,是诗人为怀念与吊唁徐志摩而写的。
  《别丢掉》这是一首追忆和缅怀逝去的人与情的抒情诗。所试图传达的,正是逝情的渺茫与零落,一种情绪的氛围:那一些往日的热情仿佛已逝去,但它依稀还像流水似的,在山泉底,在黑夜,在松林,轻轻地淌着。"我"(也就是抒情主体)的心中还眷恋着那一番逝情,"你"(情感诉诸的对象)也"仍要保存着那真。"今夜的天,与往日"一样是月明,/一样是隔山灯火",一样有"满天的星"如"梦似的挂起"。唯一不同的是没有了人。"你"若还希望兑现那一份情感,你就"仍得相信/山谷中留着/有那回音!"作为一个新月派诗人,林徽因的诗作必然更多地带有浪漫主义的气质。但,一种颇具现代主义风格的诗歌格局也出现在她的笔下。比如表述上的有意变格、改路和错向,隐蔽了联想的桥梁,加上诗思的间杂离落,造成了一种特殊的抒情氛围。在《别丢掉》这首诗中,错杂的诗句,添重了逝情的渺茫与零落,别有一番情致。这种隐曲的表达感情的方式必然具有另一种美学意义。
  《别丢掉》中也有用得很巧妙、很隐蓄的比喻,虽然是托物言情,又颇有些意象的深意,喻体本身又往往兼具情感和理性的双重风貌。
楼主高原夜行人 时间:2022-08-05 11:09:56
  雨巷

文/戴望舒

撑着油纸伞,独自

彷徨在悠长、悠长

又寂寥的雨巷,

我希望逢着

一个丁香一样的

结着愁怨的姑娘。

----

她是有

丁香一样的颜色,

丁香一样的芬芳,

丁香一样的忧愁,

在雨中哀怨,

哀怨又彷徨。

----

她彷徨在这寂寥的雨巷,

撑着油纸伞

像我一样,

像我一样地

默默彳(chì)亍(chù)①着,

冷漠,凄清,又惆怅。

----

她静默地走近

走近,又投出

太息一般的眼光,

她飘过

像梦一般的,

像梦一般的凄婉迷茫。

----

像梦中飘过

一枝丁香的,

我身旁飘过这女郎;

她静默地远了,远了,

到了颓圮(pǐ)③的篱墙,

走尽这雨巷。

----

在雨的哀曲里,

消了她的颜色,

散了她的芬芳

消散了,甚至她的

太息般的眼光,

丁香般的惆怅。

----

撑着油纸伞,独自

彷徨在悠长,悠长

又寂寥的雨巷,

我希望飘过

一个丁香一样的

结着愁怨的姑娘。
  ++++
  戴望舒(1905-1950),中国现代派诗歌的代表人物。《雨巷》发表于1928年,震动文坛,获得“雨巷诗人”的美誉。戴望舒存世诗集有《我的记忆》、《望舒草》、《灾难的岁月》等。
作者:913DIANDU 时间:2022-08-05 15:36:47
  学习,来读
作者:鄱阳湖之南 时间:2022-08-10 20:58:27
  多读名家名作,有时候并不是所有的名作都适合自己,比如我就喜欢读朦胧诗,抒情诗。
  当然,现代诗形式自由,意涵丰富,意象经营重于修辞运用,完全突破了古诗“温柔敦厚,哀而不怨”的特点,更加强调自由开放和直率陈述与进行“可感与不可感之间”的沟通;但是我国现代诗创作者往往又离不开古诗的本源,这也算是另一种美吧。
我要评论
作者:紫秋168 时间:2022-08-12 13:55:57
  无论怎么评论新文化,胡适都是绕不过山一样的存在。致敬。学习。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规