聊聊贾浅浅的诗

楼主:北雪飘飞 时间:2022-09-09 15:24:17 辽宁 点击:7701 回复:254
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

之前没听说过贾浅浅这个名字,是变成热门话题之后才看到,也看了网传她写的几首诗,包括辟谣的三首和另外三首。

《秋》

“所有的句子
  都竖着身子
  长成秋天的芦苇
  微风中,那里停歇着
  草莺和我即将折断的叹息”

《没有一场可哭的雨》

我把你这些话
  当作簪子
  绾一个好看的飞天髻
  当着漫天的晚霞
  藏在风里
  藏在月光写给大地的信里
  而信埋在你的怀里
  他的泪水比乐器还要亢奋
  当一个女孩爱上一匹马的时候
  她从此爱上了这个世界
  此时,一片树叶的倒影
  正安静地落在另一片树叶上
  它们睡得那么酣甜
  就连风也不能把它们分开
  这多么像草原上
  马儿们互相把头
  靠在对方身上才可以酣睡

先说下海子的《日记》,前两天看到鹰之在诗会说到这首诗,他当时这样评价的“这大概是海子超水平发挥的一首诗,前三段竟然找不出毛病,直到“我把石头还给石头,让胜利的胜利”时才莫名其妙。最后一句“姐姐,今夜我不关心人类,我只想你”堪称惊艳之笔,应该算海子最好的金句之一,但这一句也是不能过度吹捧的,因为所有发情的动物也是这么想的。”

我是如此回的“我把石头还给石头,让胜利的胜利........这句有瑕疵 但不是表达上的 而是词性和节奏上的。两个石头都是名词 意思一样。两个胜利却不是那么简单,让赢的赢,让输的输,所指和内涵都不尽相同。节奏上,会觉得胜利的胜利还没完,结果完了。需要停下来再读,才发现应该读成让胜利的/胜利。这样读后,节奏上就没问题了,也没瑕疵了。但最好还是不要打断惯性阅读的节奏,除非来个漂亮的转音,这里显然不是后者。”

我和鹰之说的可能不是一个问题,是我发现有的人把节奏读错了于是意思也错了,但这是作者抒写逻辑和部分阅读习惯不同造成的,作者有责任。但这并不妨碍这是首好诗!

《秋》是一首不错的诗作,相比《日记》读起来不会让人走入岔道,诗句有文化色彩和文艺气息,比较纸刊化。非要说可以推敲的地方,一个就是标题是秋,诗句里有秋天,对于诗而言这是非必要重复。有些重复是为了加强,是需要,这里不是。所以这里只起到定语作用,没有诗歌上的意义。就诗而言,前面有秋,后面可用用另一个能指代的词比较好,这样不是换个说法的问题,而是从另一个角度或者侧面展现,达到扩展等效果。既然是秋,可写成碧水中的芦苇或者金黄(不确定秋天芦苇是否这个颜色)的芦苇,这样用秋凉和色彩来说明秋比较好。节奏上,也就是音乐性方面,最后一句的断句可用重新分隔下,也会有不同效果。同样,即便有可以推敲的地方,也不妨碍这是一首好诗!

不懂诗的人也许会问,说半天她写的到底啥意思?凡是这么问的,语文老师可能回答得了,我没那个能力。秋,作者想到的是一些竖起来的句子和秋天的芦苇,于我,可能想到的是蝶桥下的风,那么的凉......其实就是个体对于秋的感觉和因此而来的感叹而已。然后不同读者各有各的诗化和演化与升华。

有网暴者说到徐志摩甚至汪国真,说那才是好诗,才是老百姓能读懂的诗。我也是老百姓,我读懂的你不一定读懂,没有谁高谁低的问题,只有共鸣和知音的问题,但诗归根是文学艺术,好坏还是有专业上的标准的。从意味上看,《秋》比徐志摩的诗更富有隐喻色彩,这是诗的档次标志之一。让我说徐浪漫优美但太直白,汪国真多是哲理句子,就诗而言到现在评价都不属于上乘之作。徐志摩没有《雨巷》的意象,也没有穆旦《诗八章》的“暗喻”,现在写成那样的估计进不了作协,更参加不了青春诗会。当然贾浅浅也没入国家作协,被拍在沙滩上了,而作协尊重了拍人者的意见。

从贾浅浅这两首诗来看,入作协应该水平上够了。在天涯曾有很多作协的诗人发诗或留下身影,比如这次进作协的西厍,所以对他们的诗歌水平还是有一定了解的。从文本本身,水平够了,至于其他方面的原因就不知道了。毕竟没闹腾这样之前,我都不知道贾浅浅这个人,更别说她的诗了。

对了,还看了一首贾浅浅的《树》,结尾是“不与风暴讨论得失。不与火焰谈论生死”,抛开前面的句子,单从这句,倒是有点像汪国真,所以没附上这首,因为不喜欢结尾。但可能,网暴的那些人应该喜欢这样的句子。

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:76次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:诗情画意过一生 时间:2022-09-09 15:37:30 湖南
  其实贾浅浅以前的诗歌好像水平还行,这次自己出来辟谣说是黄瓜等三首并不是她写的。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:半塘隐者 时间:2022-09-09 16:13:30 浙江
  呵呵呵浅浅呀!误会了平凹兄台!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:虎妮2015 时间:2022-09-09 17:17:08 湖北
  角度新颖,观点独树一帜,特别是谈到徐志摩、汪国真与现代诗的渊源,我是赞同的,尤其提到汪国真的诗,偏重哲理化,思想化,对于九十时代的人们来说励志上还是很具感召力的,如果在当下,未必真有人会上心,若拿来与青春诗会的任何人比,可以毫不夸张的说,不会有一位比他差,至于徐志摩,他开创中国现代诗歌之先河,自然功不可没,应该另当别论,主题人物贾浅浅,个人觉得一个人一生的作品很多,诗歌良莠不齐,好的坏的在网络里难免泥沙俱下,如果拿一首歪诗或次品因此来否定一个人是不地道也不公正的,毕竟实力还是在那儿,进作协这档子事闹了这么久,不在圈内的人是很难搞明白圈内门道,连科学院院士,工程院院士每年都有各种争执传出,何况一个作协会员,升阶晋级是人生的前程,争一争无可厚非,今年不进,她来年迟早会进,咱们边吃瓜边等着。啰嗦几句,纯属个人想法,支持一下
  • 北雪飘飞: 举报  2022-09-10 11:39:22 辽宁  评论

徐志摩普希金是我现代诗的启蒙,其实他们在我心中一直有很重的位置的:)
  • M还我锦绣河山M: 举报  2022-09-12 20:47:49 山东  评论

额的启蒙银系席慕蓉
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:鄱阳湖之南 时间:2022-09-09 17:42:04 江西
  最喜欢《树》
  我看到的是一棵在现实和理想中挣扎的树
  • 北雪飘飞: 举报  2022-09-11 08:58:48 辽宁  评论

嗯,《树》还是挺好的,就是觉得结尾用力有点过度并因此直白了。可以用力,但要像里尔克那样用力“谁此刻孤独/就永远孤独”,也很直接,但却不是字面意思。
  • 鄱阳湖之南: 举报  2022-09-11 09:48:54 江西  评论

评论 北雪飘飞:里尔克一生写几千首,这就是《秋日》最为精彩;读过北岛也就记得《回答》;读过舒婷也只记得《致橡树》《惠安女子》;戴望舒《雨巷》;徐志摩《再别康桥》。由此可见绝大多名人的诗也是平庸的,有一二首代表作足以。
我要评论
作者:勇士哪吒 时间:2022-09-09 17:47:20 湖北
  列举的几首诗歌都是好作品,就不聊了,回头单说诗这种文学样式,不琢磨还好,越琢磨越觉得深不可测。
我要评论
楼主北雪飘飞 时间:2022-09-09 20:01:35 辽宁
  接着闲聊。其实这是一次诗歌事件,类似于当年赵丽华所谓梨花体大辩论。当年诗会就是一个主战场,但没有引领和牵头主导这个事件走向。当年是有这个能力的,所以很多著名网友抱怨版主错失良机。也错失了天涯诗会再创辉煌的机会。当然这只是一种观点,或者是一种遗憾。当时的版主应该是白舟,作协会员,参加过青春诗会,身份原因不大好做。这次整个诗歌论坛倒是大多安静,懂诗的大多默默无语,哪怕这是一次伤害诗歌的事件,哪怕明知道舆论被外行主导。

好吧,也说说据说是贾浅浅写的,后来据说又被辟谣的那首著名的《雪天》

《雪天》

我们一起去尿尿,

你,尿了一条线,

我,尿了一个坑。

从文本来看可以当做是写实的,然后联想到的是一个男孩一个女孩,也等于是实,抛开趣味写的比较简单了。也不知道这是哪位大神创作的,不知道是本身功力在那,还是无意为之,写诗的路子却是对的。写的是A,联想到是B,缺点是从实到实,过于简单,简单到成不了诗。

再看一首别人写的,《远和近》

你

一会看我
  一会看云

我觉得

你看我时很远
  你看云时很近

我们也可以从写实角度看,就是你一会看我一会看云,我觉得你和我有隔阂,和啥都不是的云却很亲近。直观这样,但联想跟《雪天》却不一样了,可以想到人和人的关系,想到该亲近的为什么疏远等等。当然上一首也可以联想到青梅竹马,但因为行为产生不了美感,更别说诗化了。所以《雪天》不好,《远和近》好。但到此为止了吗?当然没有,这样读第二首就把诗读没了,这样的解析是对艺术的瓦解。读诗是建立,不是瓦解,建立不起来,读到的就不是诗。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:大蚂蚁嗨哟 时间:2022-09-09 21:10:07 广东
  很专业,很行家!言语也中肯,望多发表这些文章,特别是望您对我们的作品指点一二。我读过贾浅浅的《椰子》,觉得也很不错,大胆而恰当的想象非常人能及。想起当年文坛批评贾平凹,现在又批评浅浅,是因为他们在文学上都有一些被认为惊世出格作品。父女俩其实都很有才华的,不要因为她笔下某些不称用的文章而偏盖他们其他发光的作品,百花齐放就一定有怪花、奇花、杂花,要包容才能诗坛繁荣。才容易出上乘作品
我要评论
作者:大蚂蚁嗨哟 时间:2022-09-09 21:16:36 广东
  读诗是建立,不是瓦解,建立不起来,读到的就不是诗

良善的至理
我要评论
作者:913DIANDU 时间:2022-09-09 22:26:12 四川
  喜欢来读
我要评论
作者:勇士哪吒 时间:2022-09-10 08:45:47 湖北
  再读一读无妨
我要评论
作者:古不为 时间:2022-09-10 15:42:29 河南
  光凭有个贾平凹的好爹,浅浅那几个名头,什么副教授,什么什么······根本就不可能啊!
  浅浅水平不浅!
  • 北雪飘飞: 举报  2022-09-11 14:56:36 辽宁  评论

有个好爹可以让人少奋斗很多年,这里不谈爹,谈文本,嘿嘿。我对文本比对她爹有兴趣多了,也不知她爹啥状况,不了解那个圈。原来还以为她爹一直受打压和排挤呢,看网民的意思,好像不是这么回事。够乱的。
  • M还我锦绣河山M: 举报  2022-09-12 20:37:41 山东  评论

有些连带也是没办法的事,总能从出身或者自身上找到特殊之处,比如余秀华,出名后,从个人“脑瘫”上也能惊艳眼球。
作者:高原夜行人 时间:2022-09-11 09:25:24 陕西
  不与风暴讨论得失。不与火焰谈论生死
楼主北雪飘飞 时间:2022-09-11 09:37:27 辽宁
  徐志摩《再别康桥》中有一句“那河畔的金柳,是夕阳中的新娘”
  余光中《乡愁》中有“乡愁是一枚小小的邮票”
  回到贾浅浅的《秋》,我换种说法:
  秋是所有竖着身子的句子
  秋是长成的芦苇 是草莺和我的叹息
  可以比较下这些暗喻效果,内涵外延所指和能指,如果体会到诗就该懂,体会不到就该干啥干啥去吧。
  但这样拆分是低于原诗的,原诗是:

所有的句子
  都竖着身子
  长成秋天的芦苇

这就厉害多了,这芦苇是句子长成的。用我们的血肉铸成新的长城,这样的长城是远大于我们现实里的长城的,多了很多意味。同样,这样的秋不只是飘着芦花的秋了,能读到更多。如白舟所说,你读到什么就是什么。

徐志摩和余光中都用了暗喻,但所指明确,贾浅浅的则没那么线性,也没那么具体,如果进行技术打分,会比前俩位先生分高。

没有不尊重徐志摩的意思,他和普希金是我现代诗歌的启蒙。

暗喻是最简单的,可以随便说,比如:

秋是八月的青海湖
  是打麦扬花
  是平湖明月
  是白杨巷纷飞的落叶
  是我身后的草原和连天的碧水

从这个层面上说,贾浅浅可以算个合格的诗人。我还可以随便写,比如:

你是木头
  你是橡树
  你是我遗失在荒野中的草帽

感觉一样吗?

我的心情是凄凉
  我的心情是杨柳岸晓风残月
  我的心情是碧云天黄花地西风紧北雁南飞
作者:邪十味 时间:2022-09-11 15:11:11 福建
  没有读懂她的屎尿体诗也就读不懂她这个人
作者:砥砺前行123ABC 时间:2022-09-11 15:26:08 陕西
  正好没事,谈一点个人看法,那首秋,并不怎么样啊,把句子比作秋天的芦苇,当然秋天的芦苇就是物象,在诗里就象征秋天,再反推回去,就是自己的心、诗句已枯萎荒凉,没有了生命力,所以才会有叹息,提到黄莺,也是渲染对比,同样是黄,黄莺轻快鸣叫,而自己连叹气都要折断,戛然而止,沉默了,很简单的诗,还是悲秋,悲伤秋,悲伤自己。我觉得她并没把秋悲写的太动人,至于竖着的句子,现在的句子是横写,过去是竖写,只是表这抗拒和不可惯不舒服的心情而已,隐喻一眼就能看出来,整首诗烘托力,共鸣不强,还不如古诗一句话,“天阶夜色凉如水”“风急天高猿啸哀”
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:砥砺前行123ABC 时间:2022-09-11 15:33:16 陕西
  我只是个玩耍的人,你们都对诗有研究,我希望并建议你们:引导好现代诗,不要推崇一些晦涩难懂的,做文章应该化繁为简,不要化简为繁,时代不同了,现在是快节奏社会,要适应社会发展,否则诗会更冷落,等到社会发展到慢节奏时,人们有大量闲暇时间,再去推“难懂”的诗吧
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主北雪飘飞 时间:2022-09-11 15:34:38 辽宁
  回头再说说海子的《日记》。前面没有附上诗,现在补下。

《日记》
  海子

姐姐,今夜我在德令哈,夜色笼罩
  姐姐,今夜我只有戈壁

草原尽头我两手空空
  悲痛时握不住一颗泪滴
  姐姐,今夜我在德令哈
  这是雨水中一座荒凉的城

除了那些路过的和居住的
  德令哈......今夜
  这是惟一的,最后的,抒情
  这是惟一的,最后的,草原

我把石头还给石头
  让胜利的胜利
  今夜青稞只属于她自己
  一切都在生长
  今夜我只有美丽的戈壁空空
  姐姐,今夜我不关心人类,我只想你
  ——1988年7月25日火车经德令哈

为什么要拿这个说事呢?其实是因为鹰之。他是写诗水平和诗论水平都不错的,但读海子的这首诗也会在“我把石头还给石头
  让胜利的胜利”处莫名其妙,这足以说明成功阅读是多么的难。诗里说的是一切回归本来,让石头就是石头,这是自然界的物质的。让胜利的胜利,这是社会性的,可现实中应该胜利的就能胜利吗?很多事物都失去了本来面目,诗人只是在遥远的地方无人听得到的地方呼唤让一切回归本来而已,怎么就莫名其妙了?所以我说这里阅读会有节奏上的停顿,甚至形成阅读的门槛,阻碍住一些人顺利进入。可我没有说贾浅浅《秋》的草莺,因为喜欢咬文嚼字的也会在这里停顿,琢磨啥意思,但我不觉得会造成有影响的停顿。因为这首诗比较简单,落点很明确,一个是芦苇,一个是叹息,其他都是配合的,是配角甚至路人甲。草莺从文字上会让人想到草长莺飞甚至莺歌燕舞,这个两个都是能反衬秋的,让秋的色彩更强烈,并且这个词多少有点文化气息,和前面的句子竖起来很配,也不算毛病。就算读作动物界的草莺那种鸟,也没啥,画面中秋天的芦苇和一只鸟还有贾姑娘,也是很有感觉的。想起网上的一个图片,黄昏时一个女孩一只狗背坐着的清冷身影,也挺有意境的。管他什么狗呢,同理,管他什么鸟呢。
  • 鄱阳湖之南: 举报  2022-09-12 20:39:54 江西  评论

我觉得一首诗啊,就算你用尽所有的知识,有时候也不完全能读懂作者的思想。而解析诗的人,他往往只是从自己的角度去解析这首诗。现代诗多角度的寓意,估计每个人读到的都是不同的感觉。 比如海子的这首《日记》,我读到就是一种平常的对爱情的倾诉与向往。
  • 鄱阳湖之南: 举报  2022-09-12 20:45:49 江西  评论

把石头还给石头 让胜利的胜利 这里其实就是一种无奈的表达,这种痛苦与无奈正是因为他心里的荒凉所造成的,内心的荒凉是因为缺爱,正如德令哈的夜色,戈壁。荒凉的城遇到荒凉的心,那只有“把石头还给石头,让胜利的胜利”,因为已经无能为力了,只有接受这种事这种现实。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主北雪飘飞 时间:2022-09-11 19:31:14 辽宁
  @砥砺前行123ABC 2022-09-11 15:33:16
  我只是个玩耍的人,你们都对诗有研究,我希望并建议你们:引导好现代诗,不要推崇一些晦涩难懂的,做文章应该化繁为简,不要化简为繁,时代不同了,现在是快节奏社会,要适应社会发展,否则诗会更冷落,等到社会发展到慢节奏时,人们有大量闲暇时间,再去推“难懂”的诗吧
  -----------------------------
  我觉得当前页面上@QCY_188 的《废弃的村庄》和@舒晴曼妙 的《枣知道,她该红了》不错,也好懂,不知道是否符合你的口味。另外,对诗只是我的业余爱好之一,没啥研究,并且本身也是工科的:)
我要评论
楼主北雪飘飞 时间:2022-09-11 20:14:41 辽宁
  刚找到一个十年前现场读诗的回帖:

作者:北雪飘飞Lv 19 时间:2012-04-21 10:12:42

我读诗喜欢简单化,大多停留在感觉上阅读,很少去理性深刻理解。多多这首诗,我是这样感觉的:
  十一月入夜的城市
  惟有阿姆斯特丹的河流
  -------------说的是孤独。类似于海子的“姐姐,今夜我只有戈壁”,异国他乡,“惟有长江水,无语东流”。不管走到哪里,最相似亲切的生动“实体”恐怕只有水,江河之水,湖泊之水。
  突然
  我家树上的桔子
  在秋风中晃动
  --------------------------
  想家的时候,有的人眼前浮现的是炊烟、门前的小河......多多则是桔子,为什么是桔子作为阅读者不必太考虑,桔子叫你想到屈原的《橘颂》当然更好,阅读有文化的联想并相互作用及生成也是件美妙的事情。但此时作为一个一般阅读者,把桔子作为代表家乡的标志物或者代表物就够了。
  我关上窗户,也没有用
  河流倒流,也没有用
  那镶满珍珠的太阳,升起来了
  也没有用
  ------------------------
  说的是对自己的“情绪”无法排解,无能为力
  鸽群像铁屑散落
  没有男孩子的街道突然显得空阔
  说的是不祥和、不安宁,可能的力量代表也消失,空的有点绝望。
  秋雨过后
  那爬满蜗牛的屋顶
  --我的祖国
  从阿姆斯特丹的河上,缓缓驶过……
  -------------------------------------------------
  爬满(注意没有站立的形象),缓慢向上(注意是蜗牛并且只有蜗牛),说的是诗人对家乡祖国美好的无力的愿望
楼主北雪飘飞 时间:2022-09-12 10:04:25 辽宁
  转一段纯文学部落柳怀丝斑斑的:

作者 :柳怀斯 时间:2022-09-12 07:12:03
  @北雪飘飞 《秋》这首的主要参与者是句子(诗)与芦苇,草莺是句子的意象。秋天的芦苇不会黄,它们兀立在水边,慢慢地枯萎,没有生命力没有灵气,易折断。前三句用一个明喻让句子与芦苇建立联系,这个明喻又很抽象,跨越了巨大的认知空间。要靠后两句来揭开,那就是我们的喉管也是易脆的。这首诗的末两句完成得不好,既没有冷峻的力量,又没有淡然的逸出,倒像是汪国真平平的美文。

海子的《日记》是他最好的作品之一。顺便说一句,一个好诗人虽然也有许多平庸的诗,但却是可以量出好诗的。而贾姑娘的好诗很少。这里的第二首诗虽然写出了好的感觉,结构也算完整,比较意浅,跟高中生的好作文一样。让胜利的胜利,我理解是让江山的主人去庆祝他们一时的胜利吧,石头不在乎,我也不在乎。这里的姐姐并不是单纯的雌性人类,而是一个青年死死抱住的理想,感性地表达出来。全诗那种奔腾的绝望的情感,很强烈也很纯粹。可以说是生命之诗。
楼主北雪飘飞 时间:2022-09-12 10:05:47 辽宁
  下面是我在那边的回复:

很有见地。《秋》的前面我是喜欢的,对竖起身子的句子很有感觉,到芦苇便被带入到一个场景了。已基本完成了《秋》,我的秋。句子到芦苇,对我来说能够触发文学想象,这有点类似于陈先发“母亲煮熟的亭子”,这个亭子于我的认知始于书本而非现实,具有更多历史文化色彩,所以本能会读到更多东西引发更多想象。事实上,读到芦苇,对于我这首诗大概就完成了使命,之后领略到的更多是自己被触发的。比如我想到辽河油田,一个人开车经过无边无际的芦苇荡。想起拉芦苇的小火车,很小开得很慢的黑色小火车,车厢很小,装满枯黄的芦苇,仿佛回到百年前的感觉。对了,辽河流域的芦苇秋天是可以黄的。回到诗,读到芦苇我就跑到自己的回想里了,从这点也可以得出结尾弱了的结论。句子到芦苇我觉得是亮点,这个亮点可能具有门槛,转换产生的诗意也不是所有人能领略到的。这是一个分水岭,懂诗和不懂诗的分水岭。能看出句子到芦苇从性质从领域从时空等的转换,是懂诗的,能写出来是会写诗的。用语文老师的话说,这首诗输于立意,只有头重脚轻的叹息,没有拔高的东西。说到作文,好像作协里的诗人很多都有这样的特征,用好听的话说叫纸刊化。

这样解读“胜利的胜利”倒是跟主体情绪一致,更体现我自飘零,管他别人花开花落,愿意开花你们自己开去吧。但这样,从节奏上我还是觉得有缺失感,有那种音符的丢失让某些带起的情绪无处安放的感觉。其实诗的妙处就是这样,没有标准答案,可以凭借自己的心自由阅读,读到什么就是什么,没有对错。
楼主北雪飘飞 时间:2022-09-12 10:43:57 辽宁
  虽然我也好奇有多少屎尿诗是贾姑娘写的,也关心高考是不是真250分进西北大学了。但这里我只看文本,不对人和事,毕竟人和事我不了解。就个人而言,我是不喜欢所谓屎尿诗和垃圾诗的,但也没有要消灭他们的冲动,只要不太过分不太让人反感爱咋写就咋写吧,不雅的不出版发行就能接受。作协虽然不怎么了解,但作协的人到天涯发诗却见过太多,包括参加过青春诗会的,对于写诗的人来说作协没啥可骄傲的。恰恰相反,写的好的多不是作协的。那些作协的,发天涯的那些诗跟贾姑娘不相上下甚至还有很多不如她的,所以进作协基本条件符合的话,再能拿出三两首好的代表作也没啥不可以入的。作协没那么神圣,更没那么高不可攀。
作者:M还我锦绣河山M 时间:2022-09-12 18:27:51 山东
  现实和网络热点事件中,提请网友关注的正反方作品,重磅绿题支持交流讨论。
  • 北雪飘飞: 举报  2022-09-13 17:51:17 辽宁  评论

谢谢首版支持:)这话题貌似一点敏感
  • M还我锦绣河山M: 举报  2022-09-13 19:56:49 山东  评论

评论 北雪飘飞:是啊是啊,注重就文本赏析,不特意夹带私货的理性交流,再敏感的问题也只仅在文学批评或文学交流的范围,这属于文艺争鸣吧。还有,俺这代首版是不是代成了诗会历史上最长时间的首版了?
作者:M还我锦绣河山M 时间:2022-09-12 20:25:33 山东
  主贴提到的徐志摩,可以说是新诗开始登场诗坛、开天辟地式的其中之一;汪国真,可以说是励志格言类,也可以是鸡汤口号类,当然也是非常真诚之作;海子的诗歌特别符合如舒婷北岛他们那个时代或年代打下的深深的朦胧诗烙印。

而贾浅浅,大量诗作从审美上极具当代诗坛所呈现的映像。当然一些先锋口语类的广受人民群众诟病的短平快,就如北雪所言——“就个人而言,我是不喜欢所谓屎尿诗和垃圾诗的,但也没有要消灭他们的冲动,只要不太过分不太让人反感爱咋写就咋写吧,不雅的不出版发行就能接受。”也正如央视评论,“自己写写自赏就好了”。——就是别拿到桌面上吓人了。哈哈
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:古不为 时间:2022-09-12 22:16:20 河南
  无论怎么说,如今浅浅之名,已经是中国诗界传播最广泛的前几名了。看似屎尿屁害了她,实则是屎尿屁成就了她。
  • 北雪飘飞: 举报  2022-09-13 17:54:03 辽宁  评论

我看未必成就她,入不入作协应该没啥大不了的,如果有些不雅的诗确实她写的,教师队伍恐怕搁不下她了,这未必是她能承受的。
  • 古不为: 举报  2022-09-13 18:53:35 河南  评论

评论 北雪飘飞:嗯,这个还真难下结论,且走且看她的未来如何!
楼主北雪飘飞 时间:2022-09-13 18:00:59 辽宁
  没有一场可哭的雨》,不知道是她什么阶段时写的,有点像刚背完成语词典,然后急着使用词语的阶段。并且她使用的很好,很好看。片段好看,连起来就显得有点重复了,这也是很多人必经的阶段,没啥可说的。就像诗会写的比较好的那几个红脸,片段很好看,甚至比贾姑娘的还好看,到处是鲜花,鲜花衬托鲜花,其实远不如绿叶凸显鲜花。

我把你这些话
  当作簪子
  绾一个好看的飞天髻
  当着漫天的晚霞
  藏在风里
  藏在月光写给大地的信里

到这里对于此诗应该就结束了。后面接的太无力了,然后一直平下去,不,对于开篇那几句,是落下来了。于是就成了一首平平的诗,虽然有漂亮的句子,也仍然不能改变整体的平。风里,大地的信里,接大了难并且容易空,接小了容易让抬起来的掉落,就像贾姑娘接的这样。爱上一匹马已经成了俗套的“意象”,身影重合同样俗套了,到最后还是落入俗套,虽然俗套也挺美好,但早已没有震撼了,那种美的震撼。
  藏哪儿呀,藏在你酒后落寞的烟圈中?藏在你最后一个码头夕阳的背影里?通过具象化来收缩达到合力的上升?按故事写下去或许也可以,像洛藏锋那样凭浓烈的情感信马由缰。但不能这样原地平行,从这首看,驾驭长一点的能力不足。都弄得一首诗可以拆分成几首诗了,呵呵。从《秋》到这首,我倒不觉得她不懂诗,不会写,反而觉得她文采和对诗的感觉都不错。刚刚又找到两首有评论的,发现她喜欢用我比较陌生的动物人名地名甚至不咋认识的字,显得我特没文化,都有点不好意思讨论她的诗了。
  她差的或许是阅历,人生阅历。后续无力是缺少生活阅历的支撑或人生境遇起起伏伏的锤炼。刚好,这次挫折或许对她是种造就吧,对她写诗有好处。不过,似乎年纪也不小了,挫折有点晚。
  • 北雪飘飞: 举报  2022-09-13 18:08:49 辽宁  评论

从上往下看是圆,左侧看是等边三角形,右边看也是等边三角形。其实这首差不多就是这个意思再说爱。可这么三视图的说法只是在说事实,诗不该这么写。怎么说也是圆锥而已,呵呵。
我要评论
作者:913DIANDU 时间:2022-09-13 18:23:49 四川
  《湖上》
  ---胡适
  水上一个萤火
  水里一个萤火
  平排着
  轻轻地
  打我们的船边飞过
  他们俩儿越飞越近
  渐渐地并作了一个
  ------------------------------------
  这个最早的白话诗,就是胡适体了
我要评论
楼主北雪飘飞 时间:2022-09-13 18:32:06 辽宁
  懂诗的不懂诗的都可以抵制贾浅浅,可以说她的诗一无是处,但别人身攻击。何况很多人都没认真读过也不知道作协里的诗人都啥水平,就跟着吵吵,让我很无语。好吧,好在我也算老天涯了,知道点大诗人发在天涯的诗,随便给你们翻出来看看,看看是不是作协里的是神仙。

下面是360百科介绍的:

杨克 - 第四届中国诗歌学会会长
  杨克,男,1957年生,广西人,诗人。现任第四届中国诗歌学会会长、广东省作家协会副 ,国家一级作家,编审。中国"第三代实力派诗人","民间写作"代表性诗人之一。在《人民文学》《诗刊》《中国作家》《世界文学》《上海文学》《花城》《当代》《大家》《青年文学》《天涯》《作家》《山花》等大陆有影响的报刊发表了大量诗歌、评论、散文及小说作品,还在《他们》《非非》《一行》等民刊以及海外报刊和网络发表作品。

2021年1月31日,在中国诗歌学会第四次全国会员代表大会上,被当选为第四届中国诗歌学会会长。

2021年12月16日,中国作家协会第十次全国代表大会第四次全体会议选举产生,杨克当选为中国作家协会第十届全国委员会委员。

下面是发在诗会的诗:

楼主:广州杨克Lv 6 时间:2009-12-05 22:07:00 点击:58 回复:1
  冲榜
  守护
  脱水打赏看楼主设置
  灰霾

极细微的颗粒悬浮在空中
  这座城市假装不在乎
  弥天稀薄的粘稠
  粘附在我的呼吸道里
  入侵我的肺叶
  我也故意忽略
  迎面走来带大口罩的姑娘
  她的呼吸被空气呛住,喉咙
  被咳嗽堵住
  我窥见那美的前额
  白皙如弯月
  把昏黄的白昼照彻
  路上行人如织
  手机短信一再提醒减少外出
  我一苇渡江从美国大片中漂来
  《2012》,碳排放,哥本哈根
  几个碰撞的词,从我耳朵里进进出出

• M还我锦绣河山M: 举报  2022-09-13 19:21:54 山东  评论

引用一位版友的给其他版友的话说“我实话实说,在诗会里,我写诗不入流,我读诗也不入流,但夸人,我是内行的。”,我看到后说“同道中人啊”
  • 鄱阳湖之南: 举报  2022-09-13 23:10:45 江西  评论

首先说一下我不是贾的粉丝;我的高中老师曾在作协,后来出来了,他说作协很烂,基本上都是相互吹拍。不过话又说回来,我觉得评论一个作家的作品到底好不好?不能光盯着他的平庸之作,应该是从他的代表作去看待。拿余秀华与贾浅浅相比,贾略胜,余写睡诗却成为代表作,如果是贾写的会怎样?估计也受讥讽
作者:鱼小溅 时间:2022-09-13 20:17:04 加拿大
  读她的诗不多,就这么帖子里的几首。
  不评论好与坏,只是不是我喜欢的那种。就是,放在纯文字,我不会给红脸、绿脸的那种。
作者:轻轻一刀一刀轻轻 时间:2022-09-13 23:28:23 陕西
  “转一段纯文学部落柳怀丝斑斑的:”
  柳怀斯老师,我一直敬佩!

我们对于文字的耕耘,何尝不是在耕耘内心?
  雪版很少在天涯诗会发帖,谢谢!
  • 北雪飘飞: 举报  2022-09-17 20:52:45 辽宁  评论

柳版在诗会发的诗知音很少,似乎不怎么来了。 其实我天涯都很少上了,诗会从我们那届版主都离开后就没怎么来。这次看到网暴贾浅浅,来凑凑热闹,随便嘚嘚几句:)
  • 轻轻一刀一刀轻轻: 举报  2022-09-19 23:45:25 陕西  评论

评论 北雪飘飞 :恒星,自身就是光;不必仰望,不必倨傲。感谢北雪老师,宅心仁厚辨析真相事理。
我要评论
作者:海天凌云子 时间:2022-09-14 10:01:53 湖南
  会写诗的,狠狠地砸,狠狠地抽。
  不会写诗的,不遗余力地吹捧
  现在流行的是
  枪打出头鸟,力捧无能辈
  • 北雪飘飞: 举报  2022-09-17 20:55:36 辽宁  评论

就贾浅浅这事,我倒是希望作协能从专业的角度给出落选的理由,也算给网民一个有依据的交待。
  • 海天凌云子: 举报  2022-09-17 21:06:27 湖南  评论

评论 北雪飘飞:当人与事处于舆论的风尖浪口,无论牵涉的是单位还是部门或团体组织往往都是慎之又慎,老师说的这件事呢,往前一步是狂涛,接纳会认为是文二代,退后一步是深谷,拒绝会批不识人才。也是难啊。
我要评论
作者:雨珍玉儿 时间:2022-09-15 19:24:09 辽宁
  拜读,学习!
我要评论
作者:M还我锦绣河山M 时间:2022-09-16 14:21:22 山东
  “此时,一片树叶的倒影
  正安静地落在另一片树叶上”
  它们睡得那么酣甜
  就连风也不能把它们分开

——相当精妙而精确的诗写,而又那么自然、契合
我要评论
楼主北雪飘飞 时间:2022-09-16 18:57:01 辽宁
  秋》

“所有的句子
  都竖着身子
  长成秋天的芦苇
  微风中,那里停歇着

前面说了,我只看文本,不看作者,甚至不关心作者要表达什么。不是参加语文考试,管他什么中心思想和深刻含义呢?谁规定必须有中心思想和深刻含义呢?读诗,应该像看一幅画甚至一张照片,也可以是听一首钢琴曲,你看到了什么听到了什么就是什么。读诗不能像看说明书那样,不能像看学术论文那样,甚至不能像读哲学那样带着缜密的逻辑思维,最好交给你的心和最初最单纯的感觉,而不是交给你睿智的头脑。
  前面说过句子到芦苇的转换很迷人,说是虚实转换没错,但让人更有感觉的是文化的介入,这可能不是谁都能感觉到的,不仅需要灵敏的诗感,还需要自身的文学体质。前三行,不仅展示的场景冷静,语言也冷静,这种静对于有些人是有场效的,比如我。然后的微风带来的动,更反衬放大之前的静,而草莺作为飞鸟,既增加生命色彩更凸显这种大场景的静,这种静是很诗性的。
  从读诗的角度,可以不在意他的立意高低,不在意他的主题大小甚至有无,就像吃冰淇淋,口感好就好。
  从作诗的角度,已经写的很不错了。但我并不推荐仅仅这样,爱好者可以,初学者甚至都不大好,容易养成概念化写诗。下面有一首天涯ID马二的,我觉得这是更好的方向。

《乡村教师》

上个月那块鱼鳞云从雪山的背面
  回来了,带来桃花需要的粉红,青稞需要的绿,
  却没带来我需要的爱情,只有吵闹的学生跟着。
  12张黑红的脸,熟悉得就象今后的日子:
  有点鲜艳,有点脏。

马二在支教的地方搭乘的吉普车掉落澜沧江后,诗会网友转发了他的一些作品,边建松对此诗这样评论道:节制,大静,把生活的原质刻画出来,篇幅短小。
  马二只是客观描述,甚至连贾浅浅的感叹都没有,但有的人会读出不动声色外的震撼。因为是在天涯说这些话,才这么强调有的人会读出,毕竟这里自我感觉不错的很多人还不会读诗,他们很可能读不出来。诗即便无门槛,但绝对有层次。知道作用力和反作用力的不能说不懂力学,但可能不知道应力是什么,对力学的了解和掌握还是有很大差别的。诗也一样。
  《秋》是挂在墙上的,《乡村教师》则是能放在心里的。有些东西是不能放在一起比较的,可真的放在一起,差别可能比相似更有意想不到的意义。

《树》

它把看不见的黑暗
  变幻出纷繁的形状,绚丽的色彩
  但有时,黑暗里的魔鬼
  总是爬到它的枝条上
  摇落所有的叶子
  裸露着的光明
  牢牢的握在每片树叶手里
  晃动,或者消失,它都保持着
  罕见的沉默,不与风暴讨论得失
  不与火焰谈论生死

演绎的不错,最后总结的也很好。逻辑演绎哪怕是类逻辑也会造成离诗远,总结就更远了。其实写的还算冷静,没让人感觉是强加给树的,即便有点强加,树可能也不会有多少意见,我们旁观者就更不应该有意见了。但怎么看都像命题作文。诗不是讲道理,不是谈哲学,诗更接近的是让生命升华的艺术,本质上不是科学,而是人性的精神情感想象。诗是向内的,芦苇是内心的芦苇,草莺是内心的草莺,鱼鳞云哪怕是那十二张黑红的脸也是内心的。带上内心的温度色彩,才是诗中的景物。

翻看马二在天涯的一些帖子,忽然看到他骂小引,说小引的《西北偏北》是对海子的蹩脚模仿,小引那首我当年看到还是很喜欢的,甚至带给我的感觉也有点类似于读海子的,但并没有因此觉得模仿。诗的气质还是很不同的。现在再读,已没有了当年的热血沸腾,但作为诗歌的一个记忆永远存在,就像青春,多远都记忆犹新,和成败好坏无关。再说海子,他要是杀了黄河的水,就不至于山海关了。

马二,就是马骅,诗生活版主,离开十六年了。当然,海子是上个世纪离开的,更早,以至于读到他作品的时候,已是下个世纪,大概是03年才读到。至于贾浅浅是本月才读到的。
我要评论
作者:勇士哪吒 时间:2022-09-17 09:14:29 湖北
  喜欢这样深入浅出的文字,更喜欢这种诲人不倦的态度,诗是艺术,这个说了千万遍的话题,借由一幅画,一段音乐的欣赏,精准道出了事物的轻重与叙说的真伪一一如果紧紧把思想分行,再粘贴到纸上,那不是诗,诗比思想柔软,比时间坚硬,对这句话,我深信不疑。
我要评论
楼主北雪飘飞 时间:2022-09-17 10:05:07 辽宁
  小引的《西北偏北》

西北偏北 羊马很黑
  你饮酒落泪 西北偏北 把兰州喝醉
  把兰州喝醉 你居无定所
  姓马的母亲在喊你 我的回回 我的心肺
  什么麦加 什么姐妹
  什么让你难以入睡
  河水的羊 灯火的嘴
  夜里唱过古兰经 做过忏悔
  谁的孤独 象一把刀 杀了黄河的水
  杀了黄河的水 你五体投地 这孤独是谁
楼主北雪飘飞 时间:2022-09-17 14:30:52 辽宁
  @M还我锦绣河山M 2022-09-12 20:25:33
  主贴提到的徐志摩,可以说是新诗开始登场诗坛、开天辟地式的其中之一;汪国真,可以说是励志格言类,也可以是鸡汤口号类,当然也是非常真诚之作;海子的诗歌特别符合如舒婷北岛他们那个时代或年代打下的深深的朦胧诗烙印。
  而贾浅浅,大量诗作从审美上极具当代诗坛所呈现的映像。当然一些先锋口语类的广受人民群众诟病的短平快,就如北雪所言——“就个人而言,我是不喜欢所谓屎尿诗和垃圾诗的,但也没有要消灭他们的冲......
  小学初中读诗大多有人为定向,不是什么诗都能读到的,当然网络发展到今天可能大大改变了。我上中小学的时候,能读到的也就是艾青郭沫若徐志摩臧克家闻一多和歌德海涅裴多菲雪莱普希金莱蒙托夫等,并且读到的也是他们那些审美清浅的。至于北岛食指舒婷等读到的大多有时代口号色彩的,而王小妮那样的,当时读不懂,现在也发懵。这些都不能让初学者入门,甚至容易产生对诗歌的误解。我一直觉得诗歌的语文教学是失败的,误人子弟。
  至于贾浅浅,跟伊沙比,真没什么。伊沙在诗会还是发过不少好诗的,我也给过红脸,虽然好诗我也不喜欢。但觉得审美不适的,也不会给脸。现在图雅好像受伊沙影响不小,她现在发诗会的诗我看到也基本不问好了,虽然算作朋友,诗观不同没啥好说的,虚话没必要,她也不需要,提帖与否也不影响做朋友。
  • 勇士哪吒: 举报  2022-09-18 09:18:31 湖北  评论

作协、音协等乃作家协会、音乐家协会之称,本来是个严肃而庄重的机构,但具体到下面的执行情况,有时候就是一个门面,而论坛、学会、组织及各种社会人民团体又需要人气营造更大的声势,拉人头是常事,互为因果也就顺理成章,但保障内部绝大多人的声誉跟水准,应该是没有什么问题的。毕竟是公众人物一一
  • M还我锦绣河山M: 举报  2022-09-24 21:07:15 北京  评论

我上中学时习惯看每期的《女友》杂志,在《女友》杂志上读到过伊沙的,好像是很抒情的情诗吧,现在一想,这个杂志是西安的,伊沙貌似占了地利。
楼主北雪飘飞 时间:2022-09-17 14:39:41 辽宁
  捧贾浅浅的,损贾浅浅的,建立在文学评论的基础上很少。虽然形成闹剧有其社会背景甚至敏感点,但拿进作协说事,真有点滑稽。作协的门槛不一定比诗会版主的门槛高,作协会员也不一定比诗会版主影响力大。真的:)
作者:寒山花 时间:2022-09-17 16:08:41 重庆
  贾浅浅的《秋》,用了一种辩证法来写。所以有的解读并不是很到位。或者被内外一些漫不经心的东西瞒过去了
我要评论
作者:砌黄昏 时间:2022-09-18 14:34:16 江苏
  我妈说 屎尿皆是学问
  • 北雪飘飞: 举报  2022-09-18 20:05:55 辽宁  评论

要不咋说人是一把屎一把尿成长的呢,大诗人伊沙不也是去了趟厕所写出一举成名的《车过黄河》吗?离开语境和所处的场说事,都是扯淡。问好黄昏,这名字挺有意思:)
我要评论
作者:浮云ys 时间:2022-09-18 15:01:02 江苏
  因前段时间大家都在为她而争吵不休,以为又是那样喧闹的帖子,所以一直未进来,今天打开确实收益匪浅,学习了
  • 北雪飘飞: 举报  2022-09-18 20:13:26 辽宁  评论

一般来说,对于诗歌事件,天涯都会有独立观点,所以就来聊上几句个人看法。很久不来,除了河山,版主竟然全换新了,老人掌舵,新人新气象,挺好。
  • 浮云ys: 举报  2022-09-18 21:32:47 江苏  评论

评论 北雪飘飞:希望老斑竹常常回来多多指教
我要评论
作者:楚楼风 时间:2022-09-18 15:42:06 江苏
  “读诗是建立,不是瓦解,建立不起来,读到的就不是诗”,在学习,没明白这句话的意思。
  • 北雪飘飞: 举报  2022-09-18 20:19:44 辽宁  评论

比如我们说这首诗很有画面感,说这话的意思就是读诗时眼前能够形成画面,这个形成画面的过程就是最简单的建立。这个建立过程就是感到诗意的过程,没建立起来,读到的只是词语,再美丽,也是躺平的词语和美丽的句子而已。
  • 海天凌云子: 举报  2022-09-18 20:23:27 湖南  评论

评论 北雪飘飞:可惜啊,像北雪老师这样真正的交流是未曾见的,在这版里几乎是没有,都抱着不得罪人的态度
作者:临渊_向死往生 时间:2022-09-19 08:13:14 吉林
  赶紧留个小爪爪,盖个章, 我女神大姐大好久没在诗会发帖了 ^-^
我要评论
作者:幽谷枫林 时间:2022-09-19 16:07:29 云南
  嗯,世道i茫茫,真想拥抱北雪老师。。。
  贾浅浅啊,不讨厌,不欣赏,诗歌不好也不坏,所以也不关注。如果一定要在她身上找到亮点,倒是那个让人垢病的《黄瓜》。---以粗暴的方式从生理层面表达对人的抗拒,一定程度上代表着当下人们精神状态的真实。一句两节的文字里氲氤着隐形的力道,没什么不可以。所以写了就写了,不必避谣。如果舆论影响作鞋的决定可以理解,那它怎么能让它成为文学创作的导向呢?优秀的文学才是舆论导向的指引者啊。
  无论好坏的贾浅浅,都是中国文人的一面镜子。害怕孤立,为寻求集体的认同,削尖脑袋也要往官道上挤。这意味着人的独立精神和自由意志面对现实的变形和妥协,尤其可悲。
  哈哈,北雪老师对图雅的印象怎么与我么接近呢?图雅老师是一个优秀的诗人。以她的才华写出傲世佳作也不是不可能。但自从跟着伊沙晃悠以后,则意味着她的诗歌生命基本终结。
  倒不是说伊沙式或说伊沙所提昌的口语诗不能写,而是说不能受他人的影响而写。一个诗人的写作如是为了迎合某种诗观和理念,则违背了作为诗人最难能可贵的初心。这样的创作前题不会开出惊艳的奇葩。
  另外,过分着眼于诗人作品的句式讨论没有太大的意义。中国诗人从来不缺聪明,甚至也不缺少才华,任何奇丽炫眼的诗句都可以产生。我们缺少的是力道,是凌驾于世的情怀,思想和眼光。但这不能完全归罪于诗人,诗歌所代表的文学本该是指引众生走出迷茫的灯塔,但时代的节拍太强大了,像一浪高过一浪的洪流很快淹没了它。哈哈。。。

• M还我锦绣河山M: 举报  2022-10-03 21:57:55 北京  评论

我倒是觉得图雅的口语诗从立意上比较严肃,用词上比较犀利,但很少如贾浅浅被爆炒的那几个“下半身”那样写着玩的。应是比较有担当的口语诗流派。
我要评论
作者:兰花草20112011 时间:2022-09-19 18:03:34 上海
  来看···北雪······问好了······
我要评论
楼主北雪飘飞 时间:2022-09-19 21:37:47 辽宁
  @幽谷枫林 2022-09-19 16:07:29
  嗯,世道i茫茫,真想拥抱北雪老师。。。
  贾浅浅啊,不讨厌,不欣赏,诗歌不好也不坏,所以也不关注。如果一定要在她身上找到亮点,倒是那个让人垢病的《黄瓜》。---以粗暴的方式从生理层面表达对人的抗拒,一定程度上代表着当下人们精神状态的真实。一句两节的文字里氲氤着隐形的力道,没什么不可以。所以写了就写了,不必避谣。如果舆论影响作鞋的决定可以理解,那它怎么能让它成为文学创作的导向呢?优秀的文学才是舆......
  好久不见,以为都不来天涯了呢。
  说到贾浅浅有两个问题绕不开,一个是诗到底怎么样,另一个是水平够不够进作协。拿天涯当尺子的话,十年前贾浅浅若是来诗会发诗,不会被我关注,也入不了当时其他版主的眼。对于进作协的问题,我倒是觉得完全可以,基本条件具备,有会员或组织推荐,就入呗,很多人不都是这么入的吗?好在她还算会写诗的,作协里以诗人自居连诗歌门都没入的不是大有人在吗?
  图雅有自己的选择,无可厚非。伊沙那种诗好写,可写好了很难,需要大智慧。诙谐里的深刻,漫不经心下的较真,谐音式的暗藏哲理,等等,我觉得更适合男人。
作者:轻轻一刀一刀轻轻 时间:2022-09-19 22:54:26 陕西
  着重说一下:
  1.《秋》
  『草莺和我即将折断的叹息』
  就这一句,目前的天涯诗会还没有人能超越。
  或许名字是相反的(陕西的风俗民情),或许 某些人的深沉 隐藏的更为深沉~
我要评论
楼主北雪飘飞 时间:2022-09-20 21:40:09 辽宁
  说到马二的《乡村教师》,莫名想起毫无关系的《公园里》。记得红袖一位知名网友发过来给大家看,不知道谁写的那些人都感觉这诗很一般,后来知道这是诺贝尔文学奖获得者高行健翻译的法国诗,很多人又不敢发言了。当年还没有莫言的事,也没想到他后来能获奖,那时贾平凹王蒙都比莫言名气大些,写诗的人更倾向北岛,甚至觉得诗会网友佛说莲花落(陈先发)也很有希望。

公园里
  [法]雅克·普列维尔 译/高行健

一千年一万年
  也难以
  诉说尽
  这瞬间的永恒
  你吻了我
  我吻了你
  在冬日朦胧的清晨
  清晨在蒙苏利公园
  公园在巴黎
  巴黎是地上一座城
  地球是天上一颗星

时间空间上最简单拉伸,收缩和扩展哪怕无限,也只是简单的收缩和扩展而已,这种表达意义大于审美意义的成不了好诗,没啥可说的。《乡村教师》则是用看得见的几个景物代表了这种时空描述,时间方面有“上个月”“回来”就是到现在到眼前,眼前跟上个月是有变化的,一朵“鱼鳞云”让桃花粉红让青稞发绿,春天来了,这是外在,而内心的需要还是老样子,期待的爱情没跟着来。外和内是相辅相成相互作用和加强的。干嘛要《公园里》那般刻意啊,不一定比天荒地老海枯石烂世界只有俩人更让人感动。看《乡村教师》说现状,说未来,“只有吵闹的学生跟着/12张黑红的脸/熟悉得就象今后的日子”“有点鲜艳/有点脏”,太节制了,说的是未来的日子啊,就是“有点鲜艳有点脏”?想起诗会网友刀歹,想起拒绝抒情。自然或者刻意,都不是简单的节制,那是引爆之前的宁静而已。效果是直抒无法相比的。要说《公园里》有大的浓缩和永恒,我觉得《乡村教师》比这个浓缩和永恒更有不能承受之轻重。当然了,他人可能读的结果和我相反。就像我觉得徐志摩的《再别康桥》到现在只适合诗歌启蒙时期的人阅读,是美丽浪漫的直给,不能满足更多层次审美需要一样,各自保留看法不必寻求统一。两首诗还是有共同点的,就是所有景物都是能产生合力的,都是在搭建一个艺术品,都恰到好处没有多余。昨天看到一首诗,有点惊艳的诗,词语意象跳跃和想象都惊艳,没想到越读越失望,因为看到的只是一次时装展而已,衣裳很漂亮,但只是衣裳而已,我又不是来买衣服看衣服的,内在的呢?东一下西一下你这是要干啥?呵呵。
  我读《乡村教师》是先知道他事迹,后读的诗,所以感动更多些,也为他有更多的遗憾。他不是公派支教,也不是志愿者,只是单纯想去云南和西藏交界处生活一段时间而已,可能是为了一份生活体验,为来一回世界多走走多看看,为他喜爱的文学,等等。对于永明村和那里十二个孩子,他只是一个过客,却把命留在了那里。出事后各大媒体相继报道,想把他打造成时代楷模,却被了解他的亲人朋友发声明拒绝了。这只是他单纯的个人行为,和名利没有一点关系......当时诗会的版主天骄是他复旦校友,第一时间把消息带到诗会,整个诗会都为之动容
  • 邪十味: 举报  2022-09-20 22:07:31 福建  评论

评论 北雪飘飞:就一狗屁诗,原诗不知道如何。不管怎样,如果原诗也是这样味道,那就是垃圾。
  • 邪十味: 举报  2022-09-20 22:11:31 福建  评论

评论 北雪飘飞:不敢坚持主见的不可能有主见。不唯上,不唯名,不唯众。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:阿依咔 时间:2022-09-21 20:32:09 山东
  问候老版主,来学习!其实还挺喜欢第一首《秋》。
我要评论
作者:燕狂徒哇咔咔 时间:2022-09-27 11:40:27 河北
  不跟着网络暴民咒骂或者膜拜,但这一点就很难得
作者:一面湖水szm 时间:2022-09-27 12:00:55 江苏
  论坛就是应该多一些这样的高质量交流贴!问候北雪!
  • 北雪飘飞: 举报  2022-10-09 14:54:57 辽宁  评论

还在天涯坚守呢呀,我是听说天涯换了一批人才过来冒个泡。问好:)
我要评论
作者:一面湖水szm 时间:2022-09-27 12:04:57 江苏
  《秋》

“所有的句子
  都竖着身子
  长成秋天的芦苇
  微风中,那里停歇着

很有画面感和意境的短诗,秋风、芦苇和思绪融合在一起,最后一声叹息,可以作为思绪的延伸。。。
楼主北雪飘飞 时间:2022-09-27 19:08:13 辽宁
  籁雪簌簌:
  您好!您的文章《聊聊贾浅浅的诗》已被推荐至"论坛置顶_文学_天涯诗会_头条"栏目,感谢您对"论坛置顶_文学_天涯诗会_头条"栏目的支持!
  09:46
  删除
  籁雪簌簌
  籁雪簌簌:
  您好!您的文章《聊聊贾浅浅的诗》已被推荐至"天涯聚焦_人文"栏目,感谢您对"天涯聚焦_人文"栏目的支持!
我要评论
楼主北雪飘飞 时间:2022-09-27 21:10:32 辽宁
  祝贺贾浅浅没有戴上作协标签!你看早加入作协的庄晓明现在才混上个诗会版主,还是打酱油的特邀版主,入不入没多大意思。
  祝贺天涯网友张锦华(西厍) 龚纯(湖北青蛙) 汪抒 陈先发(佛说莲花落)等加入作协!留在诗会的那些精华诗作永远都在证明你们的优秀和天涯诗会的价值,你们的加入定会让作协更上一层楼!俺坚信!
  呵呵,貌似有点严肃
  • 芜筝: 举报  2022-09-27 21:34:38 北京  评论

问安前辈版主,原来我们诗会走出去了这么多优秀的诗人,这真的是一件值得骄傲的事情。期待不久的将来,我们诗会能走出去更多优秀的诗人吧:)
  • 勇士哪吒: 举报  2022-09-28 10:19:06 湖北  评论

嗯,有点意思,感觉诗会的离人,呆呆,杨四五,窗户比这几位更胜一筹,陈先发作为安徽作协 ,清华的高材生,好像出道的有点晚
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_家有两头牛1 时间:2022-09-28 07:23:52 江苏
  她只是用另一种方式来嘲讽当前几天
作者:醉在温柔乡里 时间:2022-09-28 08:48:47 浙江
  @北雪飘飞 2022-09-17 10:05:07
  小引的《西北偏北》
  西北偏北 羊马很黑
  你饮酒落泪 西北偏北 把兰州喝醉
  把兰州喝醉 你居无定所
  姓马的母亲在喊你 我的回回 我的心肺
  什么麦加 什么姐妹
  什么让你难以入睡
  河水的羊 灯火的嘴
  夜里唱过古兰经 做过忏悔
  谁的孤独 象一把刀 杀了黄河的水
  杀了黄河的水 你五体投地 这孤独是谁
  小引,个人比较喜欢。
我要评论
作者:_白玉老虎 时间:2022-09-28 11:20:07 山东
  明星,娱乐圈顶流,你要说人家完全不具备待在娱乐圈的本事,也不是!
  那,吸毒的,嫖娼的,明星,哪怕是顶流,不也得封杀?
作者:年輕人 时间:2022-09-28 12:06:34 广东
  来学习
作者:野泽阳 时间:2022-09-28 14:27:06 山东
  上两大碗猪痔疮
作者:上帝视角123 时间:2022-09-28 17:09:59 北京
  现代诗,如果说它不是诗,恐怕也很难驳斥吧;个别语句,好点,无非是有点像俳句。不过,现代歌曲不少歌词,还是蛮好的。
作者:妍丽美眉 时间:2022-09-28 17:39:05 辽宁
  一条线,一个坑
作者:moreway 时间:2022-09-28 17:46:35 广东
  好像别人都不懂得诗一样,就她那玩意,堆砌拼凑意象,咋一看好像很有感觉,仔细再一看完全不知所云,认识字的人都能来一打,说得直白点,写诗软件都不会比她差。这些所谓的诗,就是吓唬人糊弄人的玩意,真正的好诗词从来不会故弄玄虚,像深邃的海洋,而贾浅浅之流就像泥潭看着好像挺深实际上就是个烂。
作者:M还我锦绣河山M 时间:2022-09-28 23:45:43 北京
  看到上热帖榜了都,再来蹭个热度: )
作者:原野六郎 时间:2022-09-29 01:50:24 广西
  楼主评论诗歌很公正客观,分析有理有据,我们评论诗作,就应该针对诗作本身来下笔。对诗不对人才有力量。收藏后俺慢慢观摩!
作者:不如我们去跳舞 时间:2022-09-29 08:09:37 重庆
  大部分现代诗就是胡乱拼凑的玩意儿,云里雾里,随便你怎么解读,好像很有深意,其实屁深意没有。
楼主北雪飘飞 时间:2022-09-29 16:46:11 辽宁
  贾浅浅参加了第35届青春诗会,刚看了下,这届有诗会的相逢不语99。瞄了眼34届,看到了诗会的夕染11(不会是年纪最小的中国作协会员吧,作协那里看到她的大名康雪,但没去查看哪年加入的,反正不是今年)。祝贺下!
作者:摩羯爱波哥 时间:2022-09-29 18:56:09 湖北
  你说写的好吧,感觉味道有些重,你说不好吧,明明很有画面感
作者:无聊的烧鹅 时间:2022-09-30 10:42:28 广东
  我写的诗大家点评一下

屎

庄稼用根吸收
  狗用嘴品尝
  我觉得
  庄稼需要的是养分
  狗欣赏的是味道

尿

总在不经意间
  拨动你的心
  甚至令你激动的颤抖
  没有什么
  可以阻挡它对自由的追求
  可是当它离开的时候
  你却打了个冷颤

屁

有的轻轻的离开
  还有的却不甘寂寞的离开
  可以自由奔放
  也可以润物细无声
  也许你的听觉味觉都会品尝盛宴会感觉存在
  但绕耳的丝竹也令你着迷
  无声的幽香让你找不到踪影
  这迷人的精灵啊
  是我们的创造
作者:浮云ys 时间:2022-09-30 11:10:43 江苏
  祝贺从天涯诗会走出去的才子们!感谢老斑竹深度讨论的帖子,让更多思想在这里得到碰撞和升华,文化领域需要更多思想的融合,在这种基础上得以拓宽诗者的思维,有助于文字的境界的进一步发展,加精推阅
我要评论
作者:漂泊之旅2018 时间:2022-10-01 02:44:45 阿联酋
  每个人读诗,其实都是在诗歌里读出自己的共鸣,从诗中照见自己的情绪,这个浅浅的诗,我没读过,我粗看了一眼楼主的引用段落,我感觉最大的问题就是,她的诗写的想象力和跳跃性太强,写给她自己喜欢的,无法激起读者的情感波动,读了个不知所云。跟作者同频的人或许能欣赏吧。
作者:临渊_向死往生 时间:2022-10-01 06:26:37 吉林
  江水沉沉,夜雨倾盆

1、

江水沉沉,镇着离人心头
  沟壑与嶙峋,远处
  偶尔呼啸而过的车流,叫醒黄昏折返
  把滩头的寂寞,顺路捎走一半
  此间的远方,正雷声阵阵
  更远的远方,月光与诗意,抱恙在身

往昔那些,与秋书,与夏书的漫天繁星
  疯了般,趁着夜色出逃
  与偷偷放水的我,一起奔赴人间

2、

人间很冷,唯一的温度
  也许,是我一不小心的失误
  炽热,浓烈,带着体温的失误
  那么没来由,那么义无反顾

可惜,爱情不是嘘嘘,没法子一个人细水长流
  你也,不是蒿草,从不肯抱着我的脚踝倾诉
  那么多相爱的人,最后,都成了彼此的大多数
  活成了树,活成了斧子,活成壁炉里的木头
  或者一本书,被现实急着打开,又匆匆合上
  自私,冰冷,知障深深,腐坏,且桎梏……

3、

每到这个时候,我都渴望一把伞
  陌生的汽车旅馆,温暖的壁炉
  吐气如兰的你,吻过我的眸子,为我戴上小小雨衣
  让余生,就此倾覆……

我仿佛,化身小人国的子民,在你的山川湖泊迷路
  艳阳和暴风雨,比邻居住
  大海,从未有过的温暖
  每每即将失去呼吸的我,一次次
  被“整个世界”反哺……

4、

黏糊糊,湿漉漉,与时光有染的日子略显麻木……

寄托,以远方
  鸿雁,以四顾
  爱与恨,以喉结,以烽火
  于往昔的你,留书一封
  也无字,只拈一片绿叶子

那是我,春夏秋冬的故事
  万水千山的奔赴
  忍着流年的日出日落
  欲拒还迎的朝朝暮暮

PS:1撒尿,2尿手上,3一场大雨后的性,4与爱。

有时候粗鄙,不是为了彰显粗鄙,或许只是为了吐一口胸中浊气。
  同样耍流氓,未必就是耍流氓,或许这日复一日的日子,真缺了一把快意的刀子。

女神大姐大,我也来凑个热闹。你会不会打我啊?
  反正别人也尿了,我也想尿。哈哈哈哈
作者:M还我锦绣河山M 时间:2022-10-03 22:17:22 北京
  看到说鹰之说海子的那一段,想到海子及诗作在新诗界诗坛的争议一直历来不断。没完整的读过海子的几首诗,但读过很多这样正反面的评论。
  我在想,海子及诗作会不会是现代诗歌中,老新诗及新新诗的一个过渡层。喜欢新诗层的认为海子的诗歌太过新潮(比如鹰之等),新新诗的认为海子的诗歌太过陈旧。而正面评价的认为海子是用真情实感去写诗。
  • 北雪飘飞: 举报  2022-10-09 14:35:20 辽宁  评论

关于对海子褒贬,类似于刚来诗会的菜鸟针对版主的褒贬,挑战权威的色彩大于专业评判:)
我要评论
作者:suk732 时间:2022-10-06 14:42:22 河南
  你聊假千千
  真行
作者:损人不利己我开心 时间:2022-10-09 19:43:11 吉林
该回复因含有不文明用语,已被删除。遵守社交礼仪,共建和谐天涯。详情请了解:社区礼仪
我要评论
作者:临渊_向死往生 时间:2022-10-10 12:02:17 吉林
  @北雪飘飞 大姐大,咱们部落呢。我怎么看不到了。好可怕。赶紧找找。
作者:去笑飞花2015 时间:2022-10-10 18:10:26 四川
  @北雪飘飞 根据地确实不在了,天涯也巨变了!桑葚~
作者:aceraspire 时间:2022-10-12 01:15:45 河北
  高仓健与回车键
作者:王颂林 时间:2022-10-17 21:47:00 广东
  搬个板凳,坐听北雪的诗坛讲坐~
  难得北雪兄有此雅兴:)
作者:古不为 时间:2022-10-17 21:47:02 河南
  再读精彩!点赞问好北雪君!
作者:鄱阳湖之南 时间:2022-10-18 08:34:01 江西
  把现代诗想成是回车键,要么狭窄要么无知;仔细读一首现代诗,总能读出其中的诗意,那怕是大白话诗句。诗以言志,有些诗的诗意藏在通篇里,概念看似模糊或者直白,却要细细品味才能读出;有些藏在一句诗里,读不出来只能说是读者水平不够,而不是作者。比如天涯常读图雅的诗,看似通篇大白话,细想却又富有哲理,如此也是诗的一种表达方式。现代诗是反传统的,去除旧时的条条框框,怎样表达都可以;北岛一字成诗:“《生活》网”,却成为名句。
  有些人想成是回车键,以为人人都能写诗;只能说回车键人人都会,但写诗不是人人都可以。例如:“早上煮面条,我放了一个鸡蛋,孩子们痴得很香”大白话,毫无诗意;改一下“早上煮面条,我,只放了一个鸡蛋;但孩子们,却吃得很香”同样的大白话,同样的意思,但这句却体现了诗意。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规