[市县发展]图说白沙

楼主:yxstv 时间:2010-09-10 21:25:00 点击:2216 回复:89
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

白沙黎族自治县位于海南岛中部,是个美丽的地方,是海南南渡江、珠碧江、昌化江三江发源地,生态环境优美,森林覆盖率78%,满眼都是绿色,可能是中国绿色最浓的地方了,号称水之源、林之海、茶之乡。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主yxstv 时间:2010-09-10 21:31:48
  除了山上的绿色,其他地方也都是这样绿色葳蕤,这和大西北的黄沙遍地形成巨大反差。

楼主yxstv 时间:2010-09-10 21:48:00
  满山都是这样的橡胶林,绿色隐天蔽日,令人心旷神怡。

作者:好字当头 时间:2010-09-10 23:20:56
  你白沙县城的那条河流现在有水了吗?
楼主yxstv 时间:2010-09-11 07:30:59
  朋友,谢谢您关心白沙!
  我见到的这条南叉河的水实在漂亮,清澈、纯净,充满生机。

楼主yxstv 时间:2010-09-11 07:41:25
  交通不便,收胶回来只能涉水过河。

楼主yxstv 时间:2010-09-12 07:04:35
  也有这样骑摩托车过河的。需要本领高超,才能不熄火。

楼主yxstv 时间:2010-09-13 06:27:57
  胶水就是这样收集的。
  橡胶林下长满了青草、各种虫子和微生物,适合养鸡等家禽,基本上就是个绿色银行。
  猪、鸡、鸭、鹅在白沙有很好的市场。
  可是,现在林下养殖开展得还不够。
  欢迎有识之士来白沙投资林下养殖。

作者:我的名字叫忠诚 时间:2010-09-13 08:08:04
  十年内,白沙县将不在存在!!!
楼主yxstv 时间:2010-09-18 11:17:10
  这样桃花源般的风景,离我们很久远了。而在白沙,随处可见。

楼主yxstv 时间:2010-09-19 07:10:32
  图片上的鹅叫南叉鹅,是白沙牙叉营盘一带特产,个大体肥,富含营养,适合规模化养殖。
  南叉鹅体型优美,像天鹅。

作者:yy1081 时间:2010-09-19 07:57:57
  回归自然风光,只是白沙交通太不方便了,发展不起来,哎
楼主yxstv 时间:2010-09-19 14:57:49
  白沙啊白沙,你这样落后,可是,我为什么放不下你?
作者:yy1081 时间:2010-09-19 15:05:33
  作者:yxstv 回复日期:2010-09-19 14:57:49 

白沙啊白沙,你这样落后,可是,我为什么放不下你?

===========================

我也放不下她,祝福她明天更好。不管走到哪里,对故乡的那份眷恋,永远不变!
楼主yxstv 时间:2010-09-20 08:33:47
  您是白沙的骄子,祝福您!
  我来自安徽,带着使命走进白沙。
  也许,白沙需要你走进,你才有割舍不了的情感。
楼主yxstv 时间:2010-09-20 14:41:06
  这是白沙农民种植的竹子,主要取竹笋用。白沙2003年开始将竹产业作为发展县域生态经济的主导产业进行推广,目前全县竹林总面积达到8.4万余亩。

楼主yxstv 时间:2010-09-20 14:45:09
  你看,竹子长得多壮啊!
  我为农民高兴,也为政府自豪。

楼主yxstv 时间:2010-09-24 12:18:21
  这是白沙县城牙叉镇通往营盘、方平几个村的道路,两旁树木冠盖如云,主要的景色还是绿色饱满。

楼主yxstv 时间:2010-09-25 11:47:15
  村民的出行,主要以摩托车作交通工具。这样舒适的林荫道,很少行人。

作者:十疯 时间:2010-09-25 12:18:45
  楼主,求你别发了,担心被房地产商看中,过去给你一窝端了
作者:tigerhuz 时间:2010-10-29 00:34:56
  白沙真的很漂亮!
作者:白沙vs绿茶 时间:2010-11-09 11:42:48
  白沙就是安静,好睡觉,空气新鲜,呼吸爽!!
作者:文中丽 时间:2010-11-09 12:09:02
  娘家在白沙,我喜欢它的纯朴、清静。回家的感觉就是惬意!
楼主yxstv 时间:2010-11-16 20:24:23
  终于有人赞美白沙了,我激动、振奋
作者:文中丽 时间:2010-11-16 21:52:13
  多发图片
楼主yxstv 时间:2010-11-19 07:20:47
  ok.
楼主yxstv 时间:2010-11-25 16:40:45
  又见松涛。
  15年前,我第一次见松涛,有感于松涛水库的秀丽,有感于海南人民建设松涛水库的壮举,写作了《松涛水库,海南人民的丰碑》,发表在1996年《海航航机特刊3》上。是较早宣传松涛水库、宣传海南的文章之一,一时影响很大,感染了很多人。
  当时没有料到,我和松涛的缘分还会延续,15年后,我还到她的源头白沙来工作。

作者:diana_woo 时间:2010-11-25 17:32:13
  这位来自安徽的外省朋友对白沙竟然有如此深的感情,是白沙的清山绿水迷住了您,还有这里淳朴的民情~ 可爱的人儿,可爱的海岛欢迎您~~
楼主yxstv 时间:2010-11-26 06:39:42
  diana_woo朋友,您好!
  您太让我感动了;
  这就像在白沙一样,那里的人常常让我感动;
  我是付出的少,得到的多。
作者:初始化状态 时间:2010-11-26 17:07:46

好地方,好景色
楼主yxstv 时间:2010-11-27 07:33:11
  还有一个好人情。白沙这个地方,表面看经济总量不大,市井原生态,但却有一种醇厚的魅力,让人沉醉,乐不思蜀。这里一定有一种文化,是值得我们关注和探索的。
楼主yxstv 时间:2010-11-27 20:34:55
  这是省委派到白沙挂职锻炼的副县长马飞和牙港村第一书记林峰乘松涛水库轮渡,到芭蕉、那凡两个村子督查茅草房改造。
  这是他们的职责和使命,我们都是对白沙使命感强烈的人。
  为了消灭茅草房,政府投入很大。白沙是政府扶持1.8万块环保砖,33根横条,1千块水泥瓦,如建平房,还有5吨水泥。

楼主yxstv 时间:2010-11-27 20:46:16
  这是松涛水库边的芭蕉村茅草房改造现场,施工的都是村里来帮忙的人。
  几只芦花鸡在现场人群中来来去去觅食。
  远处房子的廊檐下,几个妇女闲闲地做着家务,还有一位年轻的妈妈在哺乳。
  一幢房子的屋顶冒着炊烟。
  我心中温暖的感觉。

楼主yxstv 时间:2010-11-29 07:51:23
  在白沙境内,松涛就已经有这样宏阔的水面了

楼主yxstv 时间:2010-11-29 07:53:06
  再发一张

楼主yxstv 时间:2010-11-29 07:56:24
  再发一张(上一张如何没贴上?在天涯贴图很费劲)

楼主yxstv 时间:2010-11-30 16:00:13
  由于是源头,白沙境内,更多的是这样宁静的水面

楼主yxstv 时间:2010-12-01 06:02:57
  这是湖面上生长的水葫芦,在下游未见。水葫芦开着淡紫色的花,很怡人。我的相机像素低,拍的不清晰。有机会,朋友们自己去看一看。

楼主yxstv 时间:2010-12-02 06:38:42
  湖边村庄

楼主yxstv 时间:2010-12-03 14:26:24
  松涛湖上家禽

楼主yxstv 时间:2010-12-04 06:42:33
  水库边村民驾一叶扁舟...

楼主yxstv 时间:2010-12-05 11:41:46
  松涛源头,都有这样赏心悦目的绿色风景,将来应该可以建设成濒水旅游休闲度假景观带。

楼主yxstv 时间:2010-12-13 08:13:29
  芭蕉村的篮球场,见证松涛湖边村庄的经济和文明

楼主yxstv 时间:2010-12-14 15:52:28
  芭蕉村的村路。只要有一条宽宽的路,村庄就有点气势。

楼主yxstv 时间:2010-12-15 07:46:37
  这是芭蕉村一位村民住房。这样的房子在白沙牙叉很多,橡胶是他们的绿色银行,据了解(因语言沟通有障碍,信息有时不准确),一棵橡胶一天有一块钱的收入,一般家庭都有500棵以上的橡胶树,也有1000—2000棵的,多数村民自给有余。现在关键是教会他们理财,也要转变经济发展方式(把钱投入旅游业、服务业,实现经济转型,产业升级)。

楼主yxstv 时间:2010-12-16 08:25:14
  村民的橡胶片就晒在路边,不收也不用怕丢失。一片可以卖180-200元。

楼主yxstv 时间:2010-12-16 16:42:08
  勤劳是白沙人民的本质,我的眼中总是晃动着他们穿深筒胶靴、手拿胶刀的忙碌身影。白沙的可耕地都种上了橡胶、甘蔗、竹子...连一点缝隙都种上了木薯。中国的农民啊,是世界上最辛苦的人!他们对生活的执着,显示了人的力量和尊严。
  这是一位村民利用涵洞养了10只小鸭子,十分可爱。

楼主yxstv 时间:2010-12-17 07:50:32
  照片上风姿绰约的植物是白沙特产的海南黄花黎树苗。
  海南黄花黎,植物学名称为“降香黄檀”,在海南又有“花黎木”、“花梨母”等名称。在北京、上海等地方又有“黄花梨”、“香红木”等称呼。海南黄花黎具备珍稀性、濒危性和特有性的特点。这是一种唯一生长在海南的花梨木,是国家一级珍稀、濒危植物。
  黄花黎成材缓慢,六十年树龄的心材仅约10多公分。其主色调是黄色、紫褐、橙红、黄褐、黄红等,色基沉稳,色调柔和。花黎木的颜色魅力,是征服人心的重要因素。花黎木的纹理绚丽莹润,天成地设,美妙绝伦。它们如行云流水,也如江南美景,天然灵动,层次分明,极富动感。同时,这些自然纹理有时还会产生“鬼脸纹”“山水纹”和形同蝴蝶、猴子等昆虫、动物的纹理,令人惊叹。锯开花梨木,优雅、清新的木香就会慢慢的散发出来,沁人心脾。打磨过的花梨木,其木质肌理呈现出玉一般的细腻柔润,琥珀般的莹润剔透,摄人魂魄,成就了海南花黎木的珍稀名贵地位。
  白沙是优质花梨木的产地之一,白沙应向东方学习,广植花梨木,打造品牌。

作者:烘沙 时间:2010-12-18 00:36:07
  楼主没能把白沙最美的风景展现出来,有点遗憾!
作者:烘沙 时间:2010-12-18 00:49:13
  如果天气好的话,在松涛水中央看白沙看“美女”,会让人惊叹大自然的鬼匠神工把白沙的山塑造的如此维妙维肖

楼主yxstv 时间:2010-12-18 07:38:34
  惊叹!
  我要为她写一首歌。
作者:拐角坡 时间:2011-01-13 23:13:43
  为白沙顶一个
楼主yxstv 时间:2011-01-30 10:41:48
  为白沙写的歌

白沙的新娘

词:叶雪松

我走进白沙绿色的荫凉
  是为心中那千年的守望
  一条小溪慢慢地淌哟
  流成了三江永远的清亮

我走进了白沙温暖的晨光
  只为追随你那如梦的理想
  醇厚的人情酿了几千年哟
  酿成了白沙浓浓的酒香

(男:你从湘水踏波而来/你是我的新娘/你有湘妃的美貌/是我一生的骄傲/你的如水柔肠/是我终身的港湾/我不羡仙也不羡鸳鸯/只想守着我的新娘/在九架山下/我拥着你/看月光)

我走进白沙做你的新娘
  白沙的神韵在我的心中时尚
  苍穹下我不变美女峰峦
  春来春去绿茶嫣然香

(和声:有什么比白沙的绿色更让人清爽/有什么比白沙的醇厚更让人沉醉/有什么比白沙的和谐更让人牵挂/有什么比白沙的山水更让人神往)

我走进了白沙温暖的晨光
  只为追随你那如梦的理想
  醇厚的人情酿了几千年哟
  酿成了白沙浓浓的酒香

我走进白沙做你的新娘
  白沙的神韵在我的心中时尚
  苍穹下我不变美女峰峦
  春来春去绿茶嫣然香

(注:1、三江指南渡江、珠碧江、昌化江,2、白沙的帅气小伙子外出务工,和四川、湖南、广西等全国各地的姑娘恋爱、结婚,带回一个个美丽的新娘,成了白沙一道靓丽的风景,就以此为切入口吧,让白沙的神韵传遍四方,3、欢迎名作曲家谱曲、欢迎有实力的音乐公司推广,4、请尊重著作权)

楼主yxstv 时间:2011-02-01 06:30:58
  我自费、义务为白沙农民书写的春联

楼主yxstv 时间:2011-02-01 06:33:46
  发一组吧

楼主yxstv 时间:2011-02-01 06:36:07
  对联内容也是我自己的拙作

楼主yxstv 时间:2011-02-01 21:43:21
  这是我为白沙一个文明生态村文化室书写的对联,是我对目前农村的理解,寄托着我的期盼。

楼主yxstv 时间:2011-02-01 21:45:27
  这还是为农民书写的部分春联

楼主yxstv 时间:2011-02-01 21:47:35
  总体上拍的不多

楼主yxstv 时间:2011-02-01 21:49:06
  我写的时候十分兴奋

楼主yxstv 时间:2011-02-01 21:54:08
  书法上的专业术语叫“心手双畅”。我很愉快为农民做事情

楼主yxstv 时间:2011-02-02 06:08:23
  春联横批

楼主yxstv 时间:2011-02-02 06:09:25
  横批

楼主yxstv 时间:2011-02-03 06:40:33
  新年万象更新,祝伟大的祖国、我的的人民前程锦绣!祝白沙前程锦绣!

楼主yxstv 时间:2011-02-03 06:48:39
  拼音错误,应为“伟大的人民”,致歉。
楼主yxstv 时间:2011-02-05 07:39:05
  为白沙邦溪镇作的国画《花蔓宜阳春》。

楼主yxstv 时间:2011-02-07 05:05:10
  书赠白沙邦溪镇的大型书法作品

作者:竹影SV清风 时间:2011-02-20 14:11:38
  好文 顶!!!
楼主yxstv 时间:2011-02-24 15:10:03
  春节期间,牙叉镇街头人行道上的草本花卉很给力。

楼主yxstv 时间:2011-02-25 07:23:27
  中国山水画一般的牙叉营盘村冬景

楼主yxstv 时间:2011-02-26 06:18:56
  白沙营盘村的冬景之一

楼主yxstv 时间:2011-02-26 11:56:21
  白沙营盘村的冬景之二

楼主yxstv 时间:2011-02-27 07:20:30
  白沙营盘村的冬景之三

楼主yxstv 时间:2011-02-27 07:22:37
  白沙营盘村的冬景之四

楼主yxstv 时间:2011-02-27 15:27:14
  白沙营盘村的冬景之五

楼主yxstv 时间:2011-02-27 19:05:57
  这是白沙营盘坡类村,由坡类一、二队组成的村民小组,是抗日战争时期的革命老区村庄,有过光荣的革命传统。2009年,坡类村被确定为省级生态文明村,生态自然十分漂亮。绿草遍地,鲜花盛开,古木成荫,槟榔成行。
  这个村庄最值得称道的,是他们的总体规划,是由省建设项目规划设计研究院规划设计的,村庄房舍整齐,道路宽阔,设施齐全,有中心景观大道,文化图书活动室,球场,鱼池,菜园……在100亩左右的规划用地面积中,公共绿地占到36亩,等到完全建成,这就是一个生态花园村庄。
  如果营盘都能建成这样,那本身就是一个旅游景点了。
  目前房子正在建设中。

楼主yxstv 时间:2011-02-27 19:18:04
  村宣传文化室掩映在绿树丛中。

楼主yxstv 时间:2011-02-27 19:24:49
  坡类村文化中心的一棵大榕树遮天蔽日,直径应在20米开外,树冠直径应在50米以上了。我问这棵树有多少年,村支书符焕刚同志问一位村里的老人,这位老人说有几百年了,这自然当不得真。像这种情况唯一的确定办法是查地方志。将来有时间查一查。

楼主yxstv 时间:2011-02-28 07:18:15
  又一棵大榕树

楼主yxstv 时间:2011-02-28 07:27:13
  坡类村成片种植的海南花梨木树苗

作者:女人如烟F 时间:2011-03-02 16:48:57
  白沙人民纯朴 善良 可爱 呵呵 酒量也蛮大滴。。。
楼主yxstv 时间:2011-03-03 13:31:27
  但白沙人不灌酒,让你感受到的就是好客和热情。
楼主yxstv 时间:2011-03-19 21:42:53
  哈尔冰还是零下10度,海南已是秧苗绿满田洋了。
  这是白沙县营盘村的秧田。

作者:程泓桦 时间:2011-03-29 22:55:27
  白沙这样的景色,真是让人心旷神怡。。。
作者:盐仔 时间:2011-04-17 12:25:14
  好地方。想起当年的上山下乡知青。
楼主yxstv 时间:2011-04-23 18:44:07
  建设新农村是我的政治理想。

作者:hxl1019 时间:2013-10-23 20:04:50
  嗯!
楼主yxstv 时间:2021-01-09 21:55:01
  [生态白沙]温暖的牙埠一村
  叶雪松

牙埠一村是白沙黎族自治县县政府所在地牙叉镇营盘村下面的一个自然村落,我曾有幸在营盘村驻村工作,落实省委、省政府的战略部署,为村子的发展和村民的致富作努力。从营盘到牙埠一村,需要过南叉河,有二十几里路。乡间的路蜿蜒曲折,乡间的风清爽宜人,骑行在营盘乡间的路上,一种生命释怀的感觉油然而生,顿觉生命很轻松。由此想到,古人比我们有智慧,接近山水,接近地气,活得悠然而然。尤其是白沙黎族自治县这样生态环境良好、山水清澈的地方,冬夏景色各有不同,蔚为壮观。
  牙埠一村依山而建,一条溪流在村头流过,荔枝、三角梅、槟榔、木棉等各种奇花异卉点缀着这个村子。村子更神奇的还有两处,一是一眼水井,冬暖夏凉;二是一座小山,山上怪石嶙峋,古藤缠绕,层层叠叠,险象环生。
  牙埠一村和白沙全县一样,橡胶是主要的经济作物。每年,党支部、村委会组织的橡胶培训工作搞得红红火火,每年都有1000多人受训。在白沙这样一个农业大县,对农民的技能培训有一套严密规范的制度,确保农业技术的不断进步,使农民受益。割胶是一门技术活,会割和不会割,胶的产量不一样,胶树的寿命也不一样。会割胶的一棵树可生产40年以上。不会割的,胶树几年就报废了。割胶讲究“稳、准、轻、快”,胶刀磨制、割胶身型、步态都有讲究。
  给胶农授课的一般是海南省农垦总局下辖农场的师傅。农垦的割胶水平很高,有一大批技艺超群的神刀手。
  村民们对农场的师傅,又敬畏,又感激,学习非常认真,因为他们知道,这里有党和政府的切实关怀,是他们提高橡胶产量、摆脱贫困、发家致富的路子。
  牙埠一村的奇山,叫青业山,多年藏在深山人不识。我很惊异于这样的奇景没有开发。想寻找突破,使这个美丽的黎族山村获得新的更大的机会。于是,和村书记符焕刚同志一起,在一片莽莽草丛树木中,披荆斩棘,攀登上去,真的山回路转,奇象迭出。开发旅游,前景广阔。
  晚上,牙埠一村村民组长符吉忠做了满满一桌菜,请我吃饭。有本地鸡,久负盛名的南叉鹅,还有符吉忠刚从地里采回来的蔬菜。就在院子里,搭个布棚开席。这是我做第一书记半年多后第一次下村在村民家吃饭。从来营盘工作,每次热情的村民都准备饭,留我吃饭,我都没有吃,一是守纪律,二是改变干部吃请陋习,吃、请,村民习以为常,虽然是小事,我也要带头打破这个陋习:共产党为老百姓办事,也是可以不吃饭的!
  今天,焕刚、吉忠热心挽留,情谊真切,我这时候坚持走,太伤人了。
  我留下来了,从心里说,我实在太喜欢这个村庄,也实在太喜欢这里的人。跟他们在一起,真的很舒服,没有任何隔阂。就让生命享受一次真诚,享受一次轻松,享受一次热情,享受一次美味吧。
  席间,不断有村民来,坐下来就吃,就喝,就笑,这和我几十年来所受的凡事讲分寸、讲客气的教育和经历完全不一样,让我大开眼界,备受感染。黎族同胞好客,亲密无间,心底无私,那是体现在生活的方方面面,在这种氛围里,人都会变得敞亮起来。
  一位老村长端着酒杯唱起歌来了,其他的几个年轻人和起来了,黎族同胞的嗓子,那是金属一样的声音,爱唱歌,是他们的天性,唱得好听,给我们天籁般的享受。
  夜深了,天凉了,焕刚拿来皮夹克,披在我身上,一股暖流涌遍我全身,我转过头,不让他们看见我的眼泪。
楼主yxstv 时间:2021-01-09 21:56:49
  [生态白沙]白沙的新娘
  叶雪松

我走进白沙
  绿色的荫凉
  是为心中那千年的守望
  一条小溪慢慢地淌哟
  淌成了三江永远的清亮

你从湘水踏波而来
  你是我的新娘
  你有湘妃的美貌
  是我一生的骄傲
  你的如水柔肠
  是我终身的港湾
  我不羡仙
  也不羡鸳鸯
  只想守着我的新娘
  在九架山下
  我拥着你
  看月光

有什么比白沙的绿色更让人清爽
  有什么比白沙的醇厚更让人沉醉
  有什么比白沙的和谐更让人牵挂
  有什么比白沙的山水更让人神往

我走进了白沙
  温暖的晨光
  只为追随你
  那如梦的理想
  醇厚的人情酿了几千年哟
  酿成了白沙浓浓的酒香

注释
  1、三江指南渡江、珠碧江、昌化江。
  2、白沙的帅气小伙子外出务工,和四川、湖南、广西等全国各地的姑娘恋爱、结婚,带回一个个美丽的新娘,成了白沙一道靓丽的风景。