[献计献策]海南的孔庙文化

楼主:雪云飞鸿 时间:2012-08-13 16:43:00 点击:242 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在中国古代,一个地方有没有孔庙,为该地是否文明开化的标志。网上查资料,知道海南有多座孔庙都有近千年古老历史:文昌,临高,琼山,定安,澄迈,崖州孔庙,海南其他地方还有没有孔庙,请知情者补充。
  孔庙文化在向中原大陆本土以外发展的历史中,有两种典型:一种就是海南各地孔庙这种随着中国文化被西方文化(包括基督教和马列文化)淹没后成为无人问津的破落户,不但失去原来的传统文化中心地位,祭祀活动后继乏人,更危险的是面临被侵占拆除的悲惨命运。另外一种典型就是象韩国的孔庙(成均馆)继续继承传统文化,还在原来文化中心的基础上建成成均馆大学这种世界名牌大学。这种强烈的反差对比,的确是会让人得出海南的文化已经没落到可悲的地步的结论。如果要建一所中国文化大学,建在哪里呢?一定是在孔庙的基础之上。因为过去千百年间,如果没有孔庙,中国整个社会就相当于未开化的部落社会,孔庙在中国文化史上的文化中心地位丝毫不亚于基督教教堂在西方社会的地位。
  因为天涯上关于海南有没有文化的论题很热闹,建议走读海南做一个海南孔庙文化专题,充分考察文昌,临高,琼山,定安,澄迈,崖州孔庙的历史和现存遗产,就可以让很多人知道海南有没有文化,个人认为孔庙是中国文化在海南的主要载体,也是海南最大的一笔历史文化遗产。也许能发掘出不亚于南山佛教文化旅游区的宝贵文化旅游资源。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:3次 发图:0张 | 更多 |
作者:红尘壹粒 时间:2012-08-13 16:59:04
  支持一个!
作者:苴说 时间:2012-08-13 17:47:44
  感谢@雪云飞鸿对“走读海南”版的支持。
作者:火山石桥 时间:2012-08-13 19:01:40
  雪云,谢了。
  刚回电脑旁,回头再讨教。
作者:xingge2010 时间:2012-08-13 22:26:55
  很好的建议,专题走读也很好!
作者:自游人阿端 时间:2012-08-14 08:46:13
  层次深,引发新的思路
作者:火山石桥 时间:2012-08-17 08:26:27
  海南有多少孔庙?包括现存和遗迹,应该在20个左右?
楼主雪云飞鸿 时间:2012-08-20 16:42:54
  @火山石桥 2012-08-17 08:26:27
  海南有多少孔庙?包括现存和遗迹,应该在20个左右?
  -----------------------------
  从我查到的资料看,文昌,临高,琼山,定安,澄迈,崖州(三亚)有孔庙,估计都是北宋修建的,900多年历史。你可以去考察杭州孔庙,再回海南考察比较下。
楼主雪云飞鸿 时间:2012-08-20 16:53:18
  @火山石桥 2012-08-17 08:26:27
  海南有多少孔庙?包括现存和遗迹,应该在20个左右?
  -----------------------------
  中国历史上全国有1000多座孔庙,但后来破坏毁损严重,目前要看到保存完好的孔庙不太容易了。孔庙在韩国,朝鲜,越南也有。孔庙在东亚地区的文化历史上堪比基督教教堂在西方文化中的地位。在中国,没有其他类型的文化比孔庙文化这样的规模和受尊崇的地位了。孔庙文化是中国古老的祭祀文化的核心内容:天子祭天,民间祭祖,士人祭师(祭孔)的重要组成部分。考察一个民族的文化,最重要的是考察其祭祀文化。一个民族的文化区别于其他民族的文化也是要看其祭祀文化上的特征。
作者:xiawei225 时间:2012-08-23 22:35:19
  孔庙文化对海南的影响深远!
  • 雪云飞鸿: 举报  2018-12-14 13:09:23  评论

    历史上孔庙文化是海南汉族地区的主题文化,但是由于近代中国衰落,孔庙被人遗忘了。
我要评论
楼主雪云飞鸿 时间:2018-12-13 13:28:09
  孔庙是读书人的圣殿,里面祭祀孔子和文昌神
作者:听雨茗 时间:2019-01-11 10:26:25
  据说文昌市东路镇的孔庙历史已经不短。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规