美榔姐妹双塔不解之谜 (9.8澄迈永发)【首页推荐】

楼主:自游人阿端 时间:2012-09-09 11:57:00 点击:7211 回复:221
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  2012年9月8号的走读海南活动,也许是很"痛苦"的。从大泻瀑布徒步返回的路上,我问坐路边休息的两女队友“感觉怎么样”,答:很累、很饿、很爽。

在走读山水文物的旅途中是痛苦的,但如果我们能够探求到文化灵魂,我们内心的快乐可以让我们忘却肉体上的痛。

走读的第一站的澄迈县美亭乡的美榔姐妹双塔,虽然外貌不扬,但塔身背后隐藏着一个又一个的秘密,让我沉迷其中,欲罢不能。

本贴图片拍摄自“《走读海南》9月8日周六走读澄迈永发镇历史文化古村”活动,感谢为活动付出诸多的苴说(莫言)、古水、南檀子等热心网友,感谢各位队员的帮助与精彩演绎。走读开心 海南快乐。
楼主发言:98次 发图:105张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:704470178 时间:2012-09-09 12:22:01
  阿端你太棒了。顶一下!
作者:wang玲子 时间:2012-09-09 12:29:55
  坐看直播!
楼主自游人阿端 时间:2012-09-09 12:37:16

美榔双塔,俗称“美榔姐妹塔”,1996年被列为全国重点文物保护单位。碑文为“全国重点文物保护单位 美榔双塔 中华人民共和国国务院 一九九六年十一月二十日公布 海南省人民政府立 ”
楼主自游人阿端 时间:2012-09-09 12:46:22

美榔双塔,已经有800多年历史,部分踏身受损,1997年4月,澄迈县人民政府会同中央省有关部门先后拨款共200万元予以全面修复。此碑上的碑文大字是:“重修美榔双塔碑”,小字看不清。

美榔双塔的塔基所处的水塘与周围环境目前还在破土维修中。
楼主自游人阿端 时间:2012-09-09 12:58:10

挖掘机还停在现场,希望再次修护后的美榔双塔景色迷人。
楼主自游人阿端 时间:2012-09-09 13:14:18

现存志书对双塔有较为详细记录的是明《正德琼台志》,其记载:“......陈道叙有二女,长灵照适人,次善长出家居庵。道叙为捐钱一千缗建立此塔,高五丈余,层檐七级,......石工精巧。”

但正是这段记载引出很多谜团:陈道叙是什么人?灵照、善长是否是陈道叙女儿?为何出家?这么多钱从哪里来?
作者:苴说 时间:2012-09-09 13:14:59
  谢谢@自游人阿端的支持!静候更多的精彩。。。。。。
作者:椰林村人 时间:2012-09-09 13:21:37
  顶一个。
作者:翠翠格格 时间:2012-09-09 13:39:54
  阿端加油!
作者:小柠檬s 时间:2012-09-09 13:48:43
  支持阿端,支持第一帅哥
作者:gushuifc 时间:2012-09-09 14:16:42
  每一次去看姐妹双塔,每次的拍片视角都不一样,这次去是因为围墙几乎全拆了,可以从几个角度取景,还有这次看了姐妹双塔,顺便看了她们父母亲的合葬墓,由于墓有落款,从而基本确定了两塔的建造年代是属于南宋末期。
楼主自游人阿端 时间:2012-09-09 14:24:00

根据目前掌握的资料显示,陈道叙是美榔村的一位富翁。其“捐钱一千缗”。在古代一千缗钱是多少呢?

在古代一缗就是一贯,一千缗就是一千贯。一千贯铜钱又是多少?在古代主要的货币有金、银、铜三种,它们的换算公式是:1两黄金=10两白银=10贯铜钱,那么一千贯铜钱就是100两黄金。目前黄金价格430元/克,100两黄金等于5000克,430元X5000=215万。而现代的215万人民币在宋朝大约价值多少钱呢?根据查阅宋朝的物价资料,粗略计算,215万人民币在宋朝大约在一两百万。

而在800多年前的海南,是荒蛮之地,而就是在这样荒蛮之地的一个小小的乡村里有人竟然能捐出这么多钱为两位比自己先去的女儿建塔。

无可思议,无法理解!
楼主自游人阿端 时间:2012-09-09 14:34:39

如果陈道叙是美榔村的一位富翁,那么他住在美榔村没有,如果他就住在美榔村,那么这个大富翁的房子在哪里是什么样的?
作者:火山石桥 时间:2012-09-09 14:49:21
  等着解谜。

搜索一下别人的帖子?
作者:琼台福地 时间:2012-09-09 15:39:49

楼主自游人阿端 时间:2012-09-09 15:57:45
  @琼台福地 2012-09-09 15:39:49

-----------------------------
  琼台福地这2张很清晰,2塔都显示出来了,围栏还没有拆是什么时候拍的啊
作者:管道疏通者 时间:2012-09-09 16:37:13
  回复第12楼(作者:@自游人阿端  
  根据目前掌握的资料显示,陈道叙是美榔村的一位富翁。其“捐钱一千缗”。在古代一千缗钱是……
  =========古时实行十六两制:一斤等于十六两,一两等于十六钱…

作者:琼台福地 时间:2012-09-09 18:23:28
  陈道叙大师是一位秘密受南宋皇帝委派到海南来的一位儒佛道三教合一的国师,双塔及附属建筑,其实就是为了挽救南宋奄奄一息的命运,而做的一个风水局。
  可惜国运不昌,风水难以更改国运,南宋灭亡元朝起,为了将这段历史隐蔽,陈道叙将《易龙图》、唐密(佛教密宗)及药师佛的伏藏掩埋在双塔内及周边,一场瘟疫一夜之间苟中县消逝……
楼主自游人阿端 时间:2012-09-09 18:57:02

志载灵照和善长是陈道叙的两个女儿。但按起名的习俗,正常的情况下,名字是不会起为灵照和善长的。但澄迈县文体局负责文物保护工作的王广俊副局长曾这样说过:“灵照,......曾经嫁人为妇,曾与其妹“善长”在辑瑞庵皈依佛门,出家为尼,法号灵照”,如果以上言论确信,那么灵照和善长都是法号。而在1997年,官方发现灵照墓,墓明间后檐嵌有“故姐陈仙化墓”墓碑一块。这里有一个疑问:为何墓碑上不是灵照,而是陈姐呢?

另外灵照过世时,其父母尚健在,为什么是由其妹收葬呢?而灵照墓与其父母陈道叙周氏墓相仿,陵墓修建豪华。如果此墓是灵照的妹妹善长修建,而当时出家的善长也极其富有。
楼主自游人阿端 时间:2012-09-09 19:05:02

按照史实,灵照是出过家的,但是先嫁人还是先出家呢?而一个富豪之家两女均出家居庵,按照现代人的思维,无法理解。

而且两女都先父母去世,灵照墓已找到,但灵照葬在何处目前尚未发现,估也无法知道灵照去世后是何人收葬。
楼主自游人阿端 时间:2012-09-09 19:31:03

据志载,陈道叙两女都入庵,而根据2000年出土的陈道叙夫妇合葬墓里的墓碑记载,陈道叙本人在19岁也入庵(辑瑞庵)诵经,而陈道叙的妻子周氏在晚年也入入庵(辑瑞庵)诵经,一家人与庵都有关。

由此看来,美榔是先有庵后才有两塔。《书?舜典》:“辑五瑞既月乃日觐四岳群牧班瑞于群后”,后遂以“辑瑞”指会见属下的典礼。庵亦有舍也、圆顶草屋之意思。故辑瑞庵亦有可能是南荒澄迈一些地位显赫的权贵、将军会见属下的草舍。陈道叙入的庵是辑瑞庵。而善长入的庵是否也是辑瑞庵呢?

清乾隆二十七年《重修仙寿庵碑》、清嘉庆二年《重建仙寿庵》碑记和同治十三年《重增修仙寿庵碑铭》记述仙寿庵名的来由曰:“由陈女登仙而名”。

据此看来,美榔是有两庵还是一庵?而庵与陈家人有什么密切的关系呢?
作者:火山石桥 时间:2012-09-09 19:50:51
  先胡搅一下,入庵可以出家,也可以带发修住。
作者:毛毛虫的2012 时间:2012-09-09 19:52:21
  这次去的人还真不少啊,楼主的想法好深哦,呵呵,我也过一次,还真没想到这么多为什么?看来走读海南高人不少啊
作者:火山石桥 时间:2012-09-09 19:54:30
  如果此墓是灵照的妹妹善长修建,而当时出家的善长也极其富有。 -------立碑主要与名分有关,幼为长立。猜的

有习俗,白发不送黑发到墓地。

作者:堕落孤岛的折翼鸟 时间:2012-09-09 19:57:15
  顶阿端的好文兼大片!
楼主自游人阿端 时间:2012-09-09 21:22:50

姐妹双塔,近处的是妹塔。远处的是姐塔,坐东南向西北。姐塔较大一些,平面六角,但略矮一些,比妹塔少两层,总高13.06米。
楼主自游人阿端 时间:2012-09-09 21:25:44

姐塔由底部基台,基座、塔身及顶端宝刹四个部分组成。
楼主自游人阿端 时间:2012-09-09 21:33:12

底层壁面中部浮雕有卷云等图案,台角为狮子捧绣球,栩栩如生。
楼主自游人阿端 时间:2012-09-09 21:37:43

上层六面分别问六个龛位,龛内各置一尊石雕人坐像。
楼主自游人阿端 时间:2012-09-09 21:51:50

妹塔,坐东朝西,由底部、基台、基座、塔身及塔刹组成,塔身共7层,总高13.676米。
楼主自游人阿端 时间:2012-09-09 22:24:18

作者:南檀子 时间:2012-09-09 22:24:38
  回复第18楼,@琼台福地

陈道叙大师是一位秘密受南宋皇帝委派到海南来的一位儒佛道三教合一的国师,双塔及附属建筑,其实就是为了挽救南宋奄奄一息的命运,而做的一个风水局。
  可惜国运不昌,风水难以更改国运,南宋灭亡元朝起,为了将这段历史隐蔽,陈道叙将《易龙图》、唐密(佛教密宗)及药师佛的伏藏掩埋在双塔内及周边,一场瘟疫一夜之间苟中县消逝……
  --------------------------
  请继续把故事编圆满了…

楼主自游人阿端 时间:2012-09-09 22:26:49

基座上有石浮雕狮子、虎、马、大象、麒麟等。
楼主自游人阿端 时间:2012-09-09 22:29:09

折角为四力士托撑塔身。
楼主自游人阿端 时间:2012-09-09 22:33:52

村里的孩子爬上塔玩耍
楼主自游人阿端 时间:2012-09-09 22:37:42

村里的小女孩充当观音
楼主自游人阿端 时间:2012-09-09 22:56:29

走读海南的队伍最不缺的就是美女
楼主自游人阿端 时间:2012-09-09 23:03:52

最后一张姐妹塔照片,是个人感觉比较好的一张。
楼主自游人阿端 时间:2012-09-09 23:26:58

这些水来自一眼井,水流到双塔的水塘
楼主自游人阿端 时间:2012-09-09 23:32:18

就是这眼井了
楼主自游人阿端 时间:2012-09-09 23:41:23

井下方是一个小积水池,水很清,很凉,村民在里面洗衣服
楼主自游人阿端 时间:2012-09-10 00:10:04

两小兄弟
楼主自游人阿端 时间:2012-09-10 00:35:57
  第二部分:美榔姐妹塔看完,接着准备去看姐妹父母的合葬墓。陈道叙与其妻周氏合葬墓位于美榔村东南约200米处的锦游坡。
楼主自游人阿端 时间:2012-09-10 00:44:42

美榔村也是一个很古老的村庄,村里现还保存着很多火山石房子
楼主自游人阿端 时间:2012-09-10 00:47:03

村中大母猪大摇大摆走过,还带着一群小猪
楼主自游人阿端 时间:2012-09-10 00:48:40

村口的一小水塘,在镜头下也很漂亮
楼主自游人阿端 时间:2012-09-10 00:49:26

坐在村口大树下的老人
楼主自游人阿端 时间:2012-09-10 00:50:59

我们已经走出美榔村,徒步前往村东南边的锦游坡。
楼主自游人阿端 时间:2012-09-10 00:55:59

路边的茅草,看上去也很漂亮哦
作者:zhizhi_123 时间:2012-09-10 10:16:37
  啊端拍得真的不错,有才气,喜欢
楼主自游人阿端 时间:2012-09-10 11:38:48

山坡上没有路,我们走出了路,还好,不算太远。终于到了
楼主自游人阿端 时间:2012-09-10 11:39:38

大家以各种方式探究
楼主自游人阿端 时间:2012-09-10 11:55:26

在荆棘丛里我们看到一座用火山石砌成的建筑,极像房屋,又似古塔,领队说这就是陈道叙周氏墓。古墓在这山丛野草中,显得特别突出,而墓石上斑驳的苔藓痕迹,给它蒙上了古老的历史神秘感。
楼主自游人阿端 时间:2012-09-10 12:00:39
  石墓主要由两个部分构成。

由于我们只能看到墓的外观,无法了解整座墓的情况,下面引用一段海南日报记者的新闻稿。

石墓主要由两个部分构成。

底座呈正方形,4个立面各有一只浮雕的狮子,狮子口中或衔绶带,或叼铃铛,或咬钱币,或含莲花,形态各异,栩栩如生,每个狮子雕塑的左右两侧还有仙人纹;狮子雕塑的上下方还有突出的石板,上面雕有仰浮莲的图案。虽经风雨侵蚀,但还是可以看出浮雕的做工相当精细。

基座上方,是一栋“缩小版”的房子,面阔三间,厅堂放置死者的骨灰钵,外围有墙体,有廊台,有斗拱,有窗棂,有屋脊;屋顶的筒瓦和廊间的八棱柱,雕工都很逼真;墙体上的浮雕图案更是丰富,既有梅兰菊竹,又有喜鹊登枝,不一而足,都是一些象征吉祥如意的图案。屋顶正上方,一座精致的小石塔也煞是显眼。
楼主自游人阿端 时间:2012-09-10 12:05:52

1997年至2000年间,海南省文物管理部门曾对这座古墓进行考察和发掘,发现左右两室均被盗掘过,至于原本墓里面有什么已经无法考证,这是非常可惜的。

但文物部门仍发掘出土了一些陶罐、陶仓和白瓷棺钉等随葬品,还发现其结构分为地穴和地上建筑两部分,地穴是石条干摆的石室,分为两室,隔墙有明洞互通,石室封门前还有一条将近7米长的斜坡墓道。
作者:wzclw 时间:2012-09-10 12:10:06
  有才气的大摄影师!
楼主自游人阿端 时间:2012-09-10 12:50:35
  考古人员从“阳宅”厅堂(就是地上的部分)两侧觅得了两块墓志铭,左侧一块的文字为:“辑瑞庵明台居士墓。陈七公讳道叙,辛丑年二月初八日丑时生,庚申年□本庵,弃俗焚诵,壬寅年初永□安必□处,桥道真□,终因种德离凡形容,寿七十三,癸丑九月二十六巳时化。庚申墓记实示子孙□函。”

右侧墓志:“承颍川善人周氏墓。女填第二□,庚子年八月初十日未时生,於辛丑入庵,离欲皈依真诵念经典,共诣修种,不可尽述,寿八十。己未二月十四巳时倾世,庚申合墓,盛在庚申□月□日。谨志。”

根据碑文可以得知:

陈道叙是明台居士,1181年出生,1253年去世,享年73岁(古人算虚岁),1200年入辑瑞庵诵经;其妻周氏生于1180年,殁于1259年,即己末年,享寿80岁,在次年(即庚申),夫妻合葬一处。
楼主自游人阿端 时间:2012-09-10 13:07:53
   由于碑文上有些字看不清,无法知道其意思,

如“壬寅年初永□安必□处,桥道真□”1242年初,陈道叙在某处做了什么种德之事呢?

又如“女填第二□”做何解释?

可以参照的史物有限,很多谜团无法解开,陈道叙本人及其美榔双塔将继续披着神秘的外衣,吸引更多的人研究与探密。
作者:紫竹清风117 时间:2012-09-10 13:08:22
  为了一张清晰的片片,连身子都探进了墓室,这就是走读人执着的精神!赞!

楼主自游人阿端 时间:2012-09-10 14:06:06

槟榔,也许很多长在城市的大小朋友还不认识呢,走读的路上,一草一木都有可能给我们长知识。走读的过程是学习的过程,并充满了无限的快乐,也许这就是美丽人生?
楼主自游人阿端 时间:2012-09-10 14:24:52
  第三部分:南轩村明代照壁。坐车前往。
作者:飞过的翼稍 时间:2012-09-10 15:55:39
  美片好文,学习了:)
作者:爱是心疼1987 时间:2012-09-10 16:20:55
  支持端风留影 这次走读实在是累了 不过看到瀑布 值了
作者:wang玲子 时间:2012-09-10 19:06:46
  恭喜上首页!
楼主自游人阿端 时间:2012-09-10 20:56:16

下车走不远,就经过南轩小学,因为是周六,学校里没有什么人,我不确定这所小学是否还在使用,但见大树底下有一个小朋友独自在玩耍。
楼主自游人阿端 时间:2012-09-10 21:01:57

进村不远马上就与照壁迎面撞个正着
楼主自游人阿端 时间:2012-09-10 22:31:52

南轩村石照壁,是南轩村人王讷故居的中庭照壁。
  据南轩村《王氏族谱》记载:“王讷,字行可,号元衷,自少天姿明敏,学行纯优,...崇祯九年(1636年)升江南卢州府通判...”

王讷故居原为四进五帖大屋,为王讷祖父辈所建。据大宅的后人王国宽老人所述,整座大宅为四进屋的大独院。1944年6月,日军扫荡轩村,杀害村中群众,一把火烧了大宅的一进、二进正屋,我们在现场可以看到被烧掉的房屋的宅基尚存。
楼主自游人阿端 时间:2012-09-10 22:38:32

王讷故居现尚存第三、第四进,虽然有些破旧但还有后人居住。关于石照壁,在清末还有一个传说。

据传说,清末时期,澄迈县来了一位县令,派差吏到下面巡察民情,当差吏到南轩村见到石照壁之雄伟气派,认为平民百姓居家之地,朝中无宦官显贵,建如此之大的照壁,有“犯上”之嫌。于是,差吏喝令大宅之主人,不日拆除。村中父老斟酌良久,想到了同宗的大美村内史官王赞襄,于是派人到大美村借来明朝神宗皇帝赐给王赞襄公的黄色绣花的“五爪龙袍”,披挂在石照壁。第二天,县令派来的差吏看见“五爪龙袍”,就不敢擅自拆除照壁。至日军侵琼,虽然烧毁大宅,但照壁并不损毁,使照壁至今完好地保存了下来。
楼主自游人阿端 时间:2012-09-10 22:49:47

一村民放羊回来经过石照壁。
  永发镇的羊肉口感很好,尤其干煸羊肉非常好吃。呵呵,偏题了。继续说照壁。

照壁,是中国传统建筑特有的部分。明朝时特别流行,一般讲,在大门内的屏蔽物。古人称之为 “萧墙”,也就是照壁。照壁具有挡风,遮蔽视线的作用,墙面若有装饰则造成对景效果。

在旧时,人们认为自己宅中不断有鬼来访,修上一堵墙,以断鬼的来路。另一说法为照壁是中国受风水意识影响而产生的一种独具特色的建筑形式,称“影壁”或“屏风墙”。风水讲究导气,气不能直冲厅堂或卧室,否则不吉。避免气冲的方法,便是在房屋大门前面置一堵墙。为了保持“气畅”,这堵墙不能封闭,故形成照壁这种建筑形式。

作者:树材 时间:2012-09-10 22:54:40
  好帖。
楼主自游人阿端 时间:2012-09-10 23:11:22

石照壁采用本地火山岩石为材料,用锤子和钢钎精工雕塑,垒矗而成,整个石照壁分壁基、壁体、壁脊三部分构成。
作者:xingge2010 时间:2012-09-10 23:21:45
  阿端成了考古人士了,考得详细,看帖似读一段历史!
楼主自游人阿端 时间:2012-09-10 23:22:11

壁基长4.4米,宽0.46米,高0.6米;由7块方石砌成,每块方石前后面都浮雕花草、书卷、双鹿衔芝等图案。
楼主自游人阿端 时间:2012-09-10 23:22:57

壁身长4.2米,宽0.33米,高2.05米;由47块方石砌成。壁身正中间是一块长1.5米、宽1.35米的大方石。石块朝外的一面,在中央刻出一个直径为0.81米的圆形边框,在其内浮雕着一个篆体的大“福”字;石块朝内的一面,在中央刻出一个直径为0.77米圆形边框,在其内浮雕着一个篆体的大“寿” 字,笔画均匀流畅,结构严谨,华丽美观。
楼主自游人阿端 时间:2012-09-10 23:26:45

壁脊高0.3米,由7块弓形石块砌成。从整体看,整座石照壁就象一件石座屏,设计独特,有极高的欣赏价值。
楼主自游人阿端 时间:2012-09-10 23:35:24

照壁外面上字:紫气东来。中央刻出一个直径为0.81米的圆形边框,在其内浮雕着一个篆体的大“福”字。
楼主自游人阿端 时间:2012-09-10 23:52:46

照壁外面下边有浮雕花朵与双鹿衔芝图案。寓意双鹿争春,老者加寿。
楼主自游人阿端 时间:2012-09-11 00:03:55
  根据现场仔细查看照壁外面中央“福”字两边是有字的 ,但字迹模糊,已经无法看清,望知悉的网友可以回帖告知,谢谢。
楼主自游人阿端 时间:2012-09-11 00:11:06

照壁背面上字:福星拱照。在中央刻出一个圆形边框,在其内浮雕着一个篆体的大“寿” 字,笔画均匀流畅,结构严谨,华丽美观。

在大“寿” 字两边,有两行字,但字迹很模糊,拍摄照片后经电脑软件处理,可以清楚看到,两行字是:五世其昌,百年偕老。
楼主自游人阿端 时间:2012-09-11 11:39:01

照壁背面上下两行有浮雕“暗八仙”。
  暗八仙为葫芦、团扇、宝剑、莲花、花笼、鱼鼓、横笛、阴阳板。因只采用神仙所执器物,不直接出现仙人,故称暗八仙。

“暗八仙”又可称为“道家八宝”,区别于佛家的“佛家八宝”,它是指八仙所持的八种法器,用其代表八仙,既有吉祥寓意,也代表万能的法术。应该说主要功能与“佛家八宝”大同小异,代表了佛道两家的各自不同境界与追求。
楼主自游人阿端 时间:2012-09-11 11:43:44

在长期的民间流传及民间艺人的演绎中,现在的暗八仙主要有如下功能与特点:

鱼鼓,张果老所持宝物,“鱼鼓频敲有梵音”,能占卜人生;
  宝剑,吕洞宾所持宝物,“剑现灵光魑魅惊”,可镇邪驱魔;
  笛子,韩湘子所持宝物,“紫箫吹度千波静”,使万物滋生;
  荷花,何仙姑所持宝物,“手执荷花不染尘”,能修身养性;
  葫芦,李铁拐所持宝物,“葫芦岂只存五福”,可救济众生;
  扇子,钟离权所持宝物,“轻摇小扇乐陶然”,能起死回生;
  玉板,曹国舅所持宝物,“玉板和声万籁清”,可静化环境;
  花篮,蓝采和所持宝物,“花篮内蓄无凡品”,能广通神明。
楼主自游人阿端 时间:2012-09-11 11:51:01

莫言与两小孩在照壁前留影
楼主自游人阿端 时间:2012-09-11 11:52:24

我们与村里的小朋友在照壁前合影,小朋友很可爱,大人也很大方。
楼主自游人阿端 时间:2012-09-11 12:05:33

村里的小朋友很活泼,椰子也很好看
楼主自游人阿端 时间:2012-09-11 12:17:33

村中一户人家,现还保存着这样古老的木雕精品。
楼主自游人阿端 时间:2012-09-11 12:18:08

给3位小朋友合影,他们很认真。
楼主自游人阿端 时间:2012-09-11 12:19:47
  第四部分:也是让很多人难忘、记忆深刻的部分,徒步看瀑布。
楼主自游人阿端 时间:2012-09-11 12:35:03

在村口集合,吉祥爷爷在看照片
楼主自游人阿端 时间:2012-09-11 12:36:33

小柠檬S,活力四射啊
楼主自游人阿端 时间:2012-09-11 12:37:12

包起来,看你怎么拍
楼主自游人阿端 时间:2012-09-11 12:37:54

清新型
楼主自游人阿端 时间:2012-09-11 12:38:23

清纯型
楼主自游人阿端 时间:2012-09-11 12:40:56

可爱型
楼主自游人阿端 时间:2012-09-11 12:45:18

各自亮相后,就出发吧,听说只有两三公里
作者:小柠檬s 时间:2012-09-11 13:35:09

泡仔型
作者:小柠檬s 时间:2012-09-11 13:37:16

阿端,工作认真型
楼主自游人阿端 时间:2012-09-11 17:22:10

路遇放羊村嫂,一人驾六只羊
楼主自游人阿端 时间:2012-09-11 17:30:25

乡野道路泥泞,路上积满脏污水
楼主自游人阿端 时间:2012-09-11 17:44:45

大家主动让路,好样的
楼主自游人阿端 时间:2012-09-11 17:47:07

刚干完农活回来,衣服很脏,对我们很友好,笑容满面
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规