石之韵-------昌江棋子湾的石头记

楼主:xingge2010 时间:2012-12-07 00:04:00 点击:1546 回复:31
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

在中国的海边,再也难以找到象昌江棋子湾那样美丽的海湾了。
  棋子湾长近20公里,绵延起伏的海滩象一条飘动的彩带壤嵌在蔚蓝的北部湾海边。从空中看棋子湾,海滩的曲线又象绘画大师随意信手画下的水波曲线,流畅飘逸、惊澜起伏、款款有情。弯弯曲曲的线条折射出一种原始的、自然的、生态的美。

沙滩上,一道茂密的绿色林带,沿着婉转绵延的海滩像相濡以沫的情侣不离不弃紧紧相随。阵阵海风吹来,海面波浪涌起,涛声连连;林带中树稍随风摇曳翩然起舞,发出呼呼的阵阵声响;这时的海滩象在海风大师的指挥下,演奏着一首雄浑壮阔又弛缓思情的交响乐章,时而慷慨激昂令人热血沸腾,时而舒缓低调婉转悠扬使人心醉。

棋子湾最神奇之物莫过于那些散布在海滩边的石头了。
  从昌化镇那里密密翠绿的林带中走到海滩,前面便是金黄色柔软的沙滩,沙子沿着月牙般的海滩形成弯弯的金黄沙带,象美少女浸在海水中的一束金发,任由海浪的洗冲。

沿着沙滩走到转角之处,那石头海滩的世界便展现在眼前,那些石头疏密有序紧奏有章,似是一首音乐的序幕、高潮、结尾、节奏分明错落有情。

先是一些小的圆的石头三三两两、星星点点、象仙女撒花般疏疏散散地撒落在沙滩上,似瓖嵌在金带上的颗颗宝石; 往前石头慢慢的逐渐多了起来, 三五成组成群结队的叠立在沙滩上海水里; 从小角到大角那一段, 便是一排排一片片,首尾相连的跌宕起伏绵延不断的岩石, 仿佛是古代昌江人抗击海盗入侵而排兵布阵密不透风的阵营;到了鹅岭那一带,岩石从海中延连到岭上成然浑成一体,竟分不哪是海滩岩石,哪是鹅岭的山脉。

艰难的攀爬行走到这里已是十分劳累,当令人精神差点崩溃的时候,前面展现的却是一片平坦无际的沙滩,使人又振奋起来,首尾呼应的沙滩便为整个棋子湾画上一个完满的句号,真可谓:柳暗花明又一村。

而令人最惊奇的是那岩石的自然形态。大自然象一住神奇的雕塑大师,妙手刻出千姿百态各有神韵的石雕。有的象飞禽在翩跹起舞、有些又如雄壮凶猛的走兽在恕吼;似悬涯徒壁山仞百丈令人心惊,象怪石奇峰洞渊嶙峋使人迷途。那地面上,传说是神仙撒下的棋子,到处都有晶莹剔透象棋子般的卵石。再著名的雕塑家在大自然这样的鬼斧神工面前都会自叹不如!

还有棋子湾岩石的绚丽多彩的颜色也使人难以忘怀。
  有长年累月海水浸泡表面变为黑色礁石;有坚硬无比黄绪色的花岗岩; 墨绿色的玉石似佩带一样穿过一块黄色花岗石; 在褐色的岩石中晶莹剔透白玉象一朵高山上雪莲在恕放;而那一座座一排排橙红色的砂岩, 在夕阳的照射下就象西域红彤彤的火焰山,五光十色的棋子般的卵石象满天的星斗点缀着黄色的沙带。

如果是在春天,那滿山遍野的万紫千红的山花相竟开放,在碧绿蔚蓝海水的衬托下,与橙红黄绿青蓝紫随阳光变幻的海滩岩石相映成趣,此情此景不正是我们昐望的人间蓬莱么?

(本文完)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:22次 发图:50张 | 添加到话题 |
楼主xingge2010 时间:2012-12-07 00:10:29
  后面紧接着上精彩图片!
作者:lcx581 时间:2012-12-07 00:31:40
  妙笔生花,好文,赞一个,坐沙发等看美图。
楼主xingge2010 时间:2012-12-07 01:02:39

作者:自游人阿端 时间:2012-12-07 01:07:53
  只能说好
楼主xingge2010 时间:2012-12-07 01:08:19

楼主xingge2010 时间:2012-12-07 01:13:52

楼主xingge2010 时间:2012-12-07 01:16:58

作者:寒蝉11119 时间:2012-12-07 01:19:13
  沙发木有了,搬个小板凳吧。。。
楼主xingge2010 时间:2012-12-07 01:28:13
  未完待续.
楼主xingge2010 时间:2012-12-07 10:13:28

精美的直线

楼主xingge2010 时间:2012-12-07 10:20:49

楼主xingge2010 时间:2012-12-07 10:24:19

楼主xingge2010 时间:2012-12-07 10:27:48

作者:翠翠格格 时间:2012-12-07 12:29:10
  很好!
作者:wang玲子 时间:2012-12-07 20:38:26
  邢哥,美文顶,为啥大图怎么变形了也?
楼主xingge2010 时间:2012-12-07 21:43:36

楼主xingge2010 时间:2012-12-07 21:48:41

图终于发完,走读艰苦,发帖也不轻松!

谢谢大家!
作者:寒蝉11119 时间:2012-12-07 21:56:23
  沙发木有抢到,捞到个尾巴 吼吼 祝贺大贴发帖完满落幕!精!彩!

楼主xingge2010 时间:2012-12-07 23:49:38
  作者:lcx581 时间:2012-12-07 00:31:40
  妙笔生花,好文,赞一个,坐沙发等看美图。
  ----------------------------------
  文由心生,这海湾太美了,谢顶帖!
楼主xingge2010 时间:2012-12-07 23:51:26
  作者:自游人阿端 时间:2012-12-07 01:07:53
  只能说好
  --------------------------
  全靠你传授的方法,谢过!
楼主xingge2010 时间:2012-12-08 23:04:35
  作者:寒蝉11119 时间:2012-12-07 01:19:13
  沙发木有了,搬个小板凳吧。。。
  ---------------------------------
  谢谢顶帖!
楼主xingge2010 时间:2012-12-08 23:06:33
  作者:之几又 时间:2012-12-07 10:54:07
  好文章,清晰的PP,顶!
  ------------------------------------
  跟阿端学发清晣大图,谢谢顶帖!
楼主xingge2010 时间:2012-12-08 23:07:28
  作者:翠翠格格 时间:2012-12-07 12:29:10
  很好!
  ----------------
  谢顶帖!
楼主xingge2010 时间:2012-12-08 23:20:21
  作者:wang玲子 时间:2012-12-07 20:38:26
  邢哥,美文顶,为啥大图怎么变形了也?
  ---------------------------------
  沒有变形啊!上你-张像片看看!

楼主xingge2010 时间:2012-12-10 23:02:51
  网络有鬼吗?前两天我看得好好的大图,干吗现在看全变形了?
作者:石碌尊者 时间:2012-12-14 22:39:09
  艰难曲折的走读,顶!
楼主xingge2010 时间:2013-03-02 17:39:22
楼主xingge2010 时间:2013-03-02 17:41:28
作者:风光在线 时间:2013-03-02 18:12:19
  精美的石头会说话!

顶!
作者:淋着雨靠近他 时间:2013-03-07 11:51:28
  @xingge2010 28楼 2013-03-02 17:39:22

-----------------------------
  比南京那个雨花石美多了。。。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规