★【惊天发现】清朝状元墓碑 第十六次孤身勇闯白石岭……

楼主:白石岭向导 时间:2013-01-10 22:49:00 点击:1721 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  洪莹,清嘉庆十四年(1809年)已巳恩科殿试状元
  同科探花即琼州的张岳崧


  【网摘】
  a.在白石岭两侧的状元岭和秤布岭成犄角状,其间是半天然水库,好似三龙戏珠。状元岭原称公仔岭,据说是因为山上有一状元墓而得名。传说清朝玄学大师洪丽芳一生周游天下,一日游到此岭,发现这里不但山水秀丽,而且天地灵气尽藏其中,为藏龙卧虎之地,远观形如故宫太和殿,意为登科进仕。洪先生好友张铁匠就葬在公仔岭。秤布岭为荣华宝贵之地,洪先生死后葬于秤布岭,由于该岭陡如刀削,人于棺木只好借助绸布爬吊上山顶,故而得名。嘉庆年间,洪家后人洪莹果然高中状元。张铁匠之儿子张岳崧考中进士,获一甲三名,探花及弟,进入翰林院(今翰林村来历)。洪莹为官贪赃枉法,被道光皇帝问斩刑场。张岳崧为其说情担保,才免其死罪,但策马到刑场时,洪莹已人头落地。后将其尸葬于白石岭与父相聚。传说送葬到山腰时,雷雨大作,天崩地裂,公仔岭裂开一道大裂缝,深十多米,宽二米,长三十多米(即今天“一线天”景点)

  b.当地有关琼州举子张岳崧高中探花的故事,其中就牵涉到洪莹——
  清朝有个叫洪丽芳的风水大师,曾经到过海南,为张氏先祖宏范公找到一块能出状元的风水宝地,但开价很高,为此曾留诗一首:“今天看我贪,他年知我廉,等到巳年开科甲,我孙第一你孙三。”六十年后,宏范公孙张岳崧中嘉庆已巳恩科探花,洪大师的孙子洪莹则高中状元。
  故事进一步演绎说,恩科评卷,张岳崧列居头名,洪莹紧随其后。但和珅余党担心,明代琼州出了铁面无私的大青天海瑞,张岳崧要是被皇上点为状元,封了巡按官职,肯定对他们不利。于是,他们合谋建议皇上招驸马——因为张岳崧相貌不如洪莹,皇后格格见后,必定央求皇上点洪莹为状元。嘉庆皇帝不知是计,殿试后果然点洪莹为状元,又因第二名榜眼按例多取满人,于是改点张岳崧为一甲第三名进士(即探花)。云云

  c.洪莹,字宾华,号钤庵,歙县洪源(今徽州区岩寺镇洪坑村)人。早年寄居扬州,师从孙星衍,读书于梅花书院。清嘉庆七年(1802年),曾与孙星衍校刊唐·林宝撰《元和姓纂》十卷。嘉庆九年中举。嘉庆十四年帝五十大寿特设恩科状元,授翰林院修撰,掌修国史。嘉庆十八年,出任顺天乡试同考官,累官至知府。淹通经史,五经皆有著述。惜其著作多散佚。

  **********************************************************************************************************

  ★关于白石岭状元墓的传说,向导秉着严谨求实的精神并未轻易采信,之前的帖子也从未提及片言只语。但向导一直心存此念:寻找状元墓。可以说,找到关键“证物(墓碑、碑文)”,将是决定向导态度转变的关键。一俟发现,传说将进一步接近历史真相。
  功夫不负有心人。2012年12月20日,“世界末日”的前一天,向导第十六次孤身勇闯白石岭,终于在一片密林里发现了踪迹,找到了确凿的实物……这个时候,再不相信的人也无法再说NO。
  碑文共八行,繁体字,主体大字:万世芳名洪先师坟莹配天。其余内容如:1.祀()状元洪莹(括号内一字未辨认出);2.五品……
  因不好辨认,向导只粗略做了上述部分字体的辨认;其余的,期待下次与有缘人共同辨认。
  QQ:386713969


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:12次 发图:5张 | 添加到话题 |
楼主白石岭向导 时间:2013-01-10 22:49:40
楼主白石岭向导 时间:2013-01-10 22:52:03

  一线天
  
  上文描述的“一线天”,中间还夹挂着一块石头:“……雷雨大作,天崩地裂,公仔岭裂开一道大裂缝,深十多米,宽二米,长三十多米(即今天“一线天”景点)。”

楼主白石岭向导 时间:2013-01-10 22:53:22

  【网摘】……尤其是中峰,除了那崔嵬切云的巨大石屏外,还有那石缝、石径、石廊、石坠道、石洞,造形巧夺天工,别具一格。进入其间,使你目不暇接,路径难认。石峰顶巅东侧,有两堵高耸的石壁,夹成—条狭小的石巷,石巷间夹挂着一块大石头,这就是“翠屏拥月”。

  ★从描述来看,中峰指的就是公仔岭;“翠屏拥月”即“一线天”。
  文中的“石洞”,会陆续上传图片。

楼主白石岭向导 时间:2013-01-10 22:56:31

  翠屏拥月(一线天)
  
  “月”(夹挂的大石头)挂半空,大概10到10来米高,可以看到上表面长有植草。
  隔日再去(22日),彼时突降温+阴雨,瞥见“月”顶有一只小鸟,一忽儿腾到右边的斜壁(接近90度)上驻足,一忽儿又落回“月”顶歇脚,忽上忽下,反反复复,像个调皮的精灵,自在玩耍,自得其乐,乐在其中,煞是有趣。

作者:红珊瑚5271 时间:2013-01-10 23:50:41
  引人入胜,好帖先顶。
作者:紫竹清风117 时间:2013-01-10 23:55:21
  碑文共八行,繁体字,主体大字:万世芳名洪先师坟莹配天。其余内容如:1.祀()状元洪莹(括号内一字未辨认出);2.五品……
  _______________________________
  请上墓碑图片,无图无真相。

楼主白石岭向导 时间:2013-01-11 00:08:09

  图片恐不适宜公布,文字描述已够详尽。
  万请多多担待

作者:紫竹清风117 时间:2013-01-11 00:20:11
  楼主:白石岭向导 时间:2013-01-11 00:08:09
  图片恐不适宜公布,文字描述已够详尽。
  万请多多担待
  _____________________________
  这墓碑不是什么秘密事,这里是走读海南版,楼主说发现墓碑,又不发图片,还是那句话:无图无真相。

作者:火山石桥 时间:2013-01-11 00:23:02
  知识产权,在先原则。当心人家后去新发,万多担待都木用

  -----------------------------
  @白石岭向导 2013-01-11 00:08:09
  图片恐不适宜公布,文字描述已够详尽。
  万请多多担待
作者:火山石桥 时间:2013-01-11 00:32:28
  第一个发真实片片的就是第一发现人,至于是否获得相应功名,视其价值而定。周老虎要是......,阿芳不看的
楼主白石岭向导 时间:2013-01-11 17:32:49

  过此“一线天”石巷,爬上进入与下撤离开也是小费一点周折,不难但也非反掌之易。下撤是小心翼翼踩着一紧贴石侧面的小树根,接近1米高的地方跳下的。


楼主白石岭向导 时间:2013-01-11 17:35:12

  【网摘传说】
  清朝外省有一谙熟风水之秘的明师,姓洪名丽芳。有一次,他夜观星斗,见一特亮之星,其光如雨,直泻南方某地,直惊呼:“此乃风水宝地也。如得此地,日后必有荫子孙发迹之大福。”于是他辞妻别子,赶奔南方,他夜观星斗辨向,日则兼程赶路,最后渡过琼州海峡,追踪到星雨泻于这里一座山峰底下的空旷之地,为了占有这块地,他以行善为名,择其地建造寺庙,招募僧众,白天下乡化缘,夜则念经拜佛,度此一生。临终,他嘱众僧办其葬事,以猪肝塞嘴,让其还俗,并葬于寺庙之中,随之拆庙迁于他处,后洪丽芳之孙洪莹果然中了状元。洪丽芳之墓,亦称官家之墓。

楼主白石岭向导 时间:2013-01-11 17:37:16

  【网摘传说】
  探花公葬父传说
  海南自古地灵人杰,依风水学理属金龟之宝地。传说大明风水先生洪丽芳在明师馆学成出师后,来海南巡看琼州八大状元宝地;虎公岭,九曲水,石鼓岭,珠碧江,金鸡岭,……并在海南实习找风水宝地。安葬自己先祖尸骨。因为大陆风水宝地价太贵,海南风水宝地价便宜,寻呀寻,终于寻到了琼海白石岭风水宝地,下葬了自己先祖尸骨,便回大陆明师馆。大师问:洪门生这次下琼州看到什么地方什么风水宝地?洪丽芳说:选中琼州的琼海白石岭状元宝地。大师夸他好眼力,接着继续问:上午看风水宝地,还是下午看风水宝地?洪丽芳说:上午。大师略作沉吟说,此座风水宝地有弊病,虽然状元阴地,但荫出子孙风流犯朝规,恐有灭绝九族之大祸,最好再次到琼州实地下午重看一遍。同时大师还慧示琼州澄迈县石鼓岭状元宝地略改山向,荫出子孙后代可举科第三名探花,且所荫出后代和白石岭子孙同科考年,可以解救洪门风水弊病。洪丽芳受领后便第二次匆匆南下琼州,当下午赶到白石岭实看细察其风水地脉时,确实感到美中不足,弊病不小。因为坟地坐西向东,墓后有三支石柱,午后柱影落墓腰身上,故荫出子孙会犯朝规遭杀头之罪。此后,洪丽芳先生便落籍金龟琼州,驻足府城靠卖风水图过生活。由于琼州远离京师,黎民百姓对风水认识不够热门入道,加上生活贫困。经济萧条,所以洪丽芳的风水图难以卖出,衣食起居日渐拮据,终因拖欠了三个月的客栈费而被店主赶出店门。一个大陆人来海南举目无亲、满脸是泪,巧被府城大名米商张宏范回归客店时发现,便向众人门其真相,得知风水先生半年卖不出一张风水图付不起店费后,便主动上前跟店主讲情,付清洪先生所欠店费,让这位斯文而不威风的外地人继续落脚下榻。洪丽芳先生大为感激,为了报答张宏范难中相助之恩,示张宏范迁葬先祖坟石鼓岭风水宝地。果然,清代嘉庆年恩科殿试一甲中,洪丽芳的孙儿洪荣获得首名状元,张宏范孙儿张岳崧喜中三名探花。且殿后留张岳崧在宫庭任太师教太子,道光皇帝小时就曾受张岳崧管教,宠结传道授业解惑终生不忘的师生缘。

  再说洪莹中了首名状元后,依朝规学制例招为驸马,过着天堂尊贵生活。日久,玩厌了皇姑孤身青春,便以政务为借口到京教郊区寻花问柳,据传郊区有理发店一少女生得很漂亮,洪莹猫闻后斗胆以状元驸马身份和少女过肉体淫秽生活。时长日久,皇姑得知驸马夫君在外风流丑闻,加上皇姑青春花淫年华,深宫待爱孤身寂寞遂得了大病,太医无法施药,妙龄皇姑终只英年早逝。皇帝兄妹之情惆怅不已,当问明太医得知胞妹病故原因后,皇帝依法降罪驸马。与此同时,朝内殿外一百多名进士联名状告洪莹戏玩进士之妻即理发店的妻子(因古代理发师俗称五子不入流不得入考场,但郊区理发师为了报妻子被占之恨,伪造自身历史入了考场并中了进士,所以一百多名进士正气联名状告洪莹)时,皇帝更是公正廉明不徇私情处斩了洪莹。行刑时,由于张岳崧赶到刑场迟一步,难保洪莹生命,幸只乞请不灭洪家九族。事后,张岳崧安慰洪母,说明皇法如山重,今后要教好子孙后代,人品要光明正大,胸怀磊落。洪母说:您与洪莹同科之情能保不灭九族即可以了,至洪莹斩腰他自作自受,我洪家没什么报答您恩情,谨赠送文昌罗辰岭状元宝地给您日后葬父,此地属磨笼土十年出一批人才,源源不断,永世不竭。

  此传说的确应验。张岳崧儿子后来也考上进士(张的次子张钟彦中进士,不是张钟秀),张岳崧之后,高林村自近代到现代,自民国至解放及文革乃现在,无不兄弟登科,夫妻尊荣,五人为梁,三人成栋,举家风流一村风流。

楼主白石岭向导 时间:2013-01-13 20:44:28

  一线洞(暂命名)
  
  形似一线天,宽米余。里面黑漆漆一片,不知虚实。隔天(12月22日)又去,借着手电光探进去,脚底是平地,行进了十多二十米,突遇一块大石头“横刀立马”挡住去路。石头刚好高过人,表面光滑,不易抓爬。石头后面是与其约摸等高的平台。抬起头,发现约摸20米高的顶端居然有一丝微弱的光透射进来,当然,笔直的峭壁,那是爬不上去的。再观察前面,发现平台过去不远就是洞的尽头,也就顶多十米开外。洞的尽头处,左侧面,亦有光进来,这个光就强些了,显然另有洞天……那里是否“世外桃源”?
  挡在前面的石头一时半会不能轻易爬上去,就近好像也没有可以搬动垫高的石头等物;加之天色渐晚,还要赶路,身上又湿冷了几个小时,于是决定暂时放弃,待下次再行探秘。
  (当天午后突刮北风,大幅降温,伴雨。着短袖,虽有雨衣,但没一直披着,在之前秤布石顶峰的密林里衣服已弄湿;带着长袖也不换上,就这样扛了五六小时。晚六点多抵达公路边候车,天已全黑。回到家中,还坚持洗了个凉水澡。还好,安然无恙。)

楼主白石岭向导 时间:2013-01-14 21:35:38

  一线洞
  
  在进这个洞之前,停留在洞口的当口,一只不知从哪飞来的小鸟突然降临,落在离向导仅一米的地上;更神奇的是,它还继续向向导走来,似乎要与向导亲近,得到向导的抚慰,显得一点都不怕生,真是很有灵性!至半米处始停,伸手可及,可以看到羽毛淋湿的样子,它是不是想得到向导的帮助?向导打开背包准备取点面包片,这时它往向导的侧背后走去,向导只当它停留在那里,转过身来,却再也找不到。


楼主白石岭向导 时间:2013-01-16 12:49:44

  附近又发现另一个一线天
  
  好像不足半米宽


发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规