感受黎族文化——织锦

楼主:杏雨轩 时间:2013-01-28 20:12:00 点击:1625 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

一月初在保亭感受了黎锦的精彩,荒蛮之地谁说没有文化?约在三千年前,海南岛的黎族同胞已开始织锦,《峒溪纤志》载:“黎人取中国彩帛,拆取色丝和吉贝,织之成锦。”

黎族人民采用木棉花、苎麻纤维,以织绣、织染、织花为主,刺绣较少,用天然植物色素作颜料,纺织成一种特色花棉布。远在春秋时期就负盛名,宋代以前,黎族妇女已能织出彩色斑斓而又耐用床单幕布, 纺织品图案精美,主要有“渔猪农耕图”、“绿祀图”、“丰收图”、“婚礼图”等。

脚踏织机虽然简单,但是织物相当结实、耐看!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:10次 发图:13张 | 添加到话题 |
楼主杏雨轩 时间:2013-01-28 20:20:56

桶裙成品

楼主杏雨轩 时间:2013-01-28 20:32:20

轻捻细纺

楼主杏雨轩 时间:2013-01-28 20:35:20

专注

楼主杏雨轩 时间:2013-01-28 20:39:52

五彩斑斓的纯手工布匹,时代赋予了它应有的价值

楼主杏雨轩 时间:2013-01-28 20:50:38

千年的织锦文化,延绵在星移斗转、经纬穿梭的日子里

男人打渔狩猎

女人躬耕织种

楼主杏雨轩 时间:2013-01-28 21:05:19

不由得赞叹,脸上满是纹饰慈祥的黎族阿妈也竖起了大拇指,一声“bu lao!”欢迎你的到来!
  传承历史的天空里

有你!

有我!

作者:老老吴1 时间:2013-01-28 23:06:45
  @杏雨轩 6楼 2013-01-28 21:05:19
  不由得赞叹,脸上满是纹饰慈祥的黎族阿妈也竖起了大拇指,一声“bu lao!”欢迎你的到来!
  传承历史的天空里
  有你!

有我!

-----------------------------
  这些纹面黎族阿妈现在是难得一见了,年轻一代的早就不纹了吧,她们是历史的见证人,理应得到尊敬!
作者:wang玲子 时间:2013-01-28 23:19:45
  这个是保亭哪个旅游景点?难得一见啊!
楼主杏雨轩 时间:2013-01-29 10:02:21
  @老老吴1 7楼 2013-01-28 23:06:45
  这些纹面黎族阿妈现在是难得一见了,年轻一代的早就不纹了吧,她们是历史的见证人,理应得到尊敬!
  同感,握爪!
楼主杏雨轩 时间:2013-01-29 10:03:11
  @wang玲子 8楼 2013-01-28 23:19:45
  这个是保亭哪个旅游景点?难得一见啊!
  槟榔谷
作者:天之南2008 时间:2013-01-29 21:54:12
  这种情景也只有特定的旅游景点才有了,现实中已经难得一见,感谢那些为挖掘和保护黎族传统民间文化而付出辛勤劳动的人!
作者:外太空的水 时间:2013-01-31 17:28:31
  mark
楼主杏雨轩 时间:2013-02-01 09:35:12
  @天之南2008 11楼 2013-01-29 21:54:12
  这种情景也只有特定的旅游景点才有了,现实中已经难得一见,感谢那些为挖掘和保护黎族传统民间文化而付出辛勤劳动的人!
  刚刚阅读了你的文章,文笔很不错!
作者:天之南2008 时间:2013-02-02 12:39:40
  @天之南2008 11楼 2013-01-29 21:54:12
  @杏雨轩 13楼 2013-02-01 09:35:12
  刚刚阅读了你的文章,文笔很不错!
  呵呵,过奖了,感谢阅读拙作,谢谢杏雨轩的鼓励!问好!
作者:黎苗古韵槟榔谷 时间:2013-03-01 16:41:11
  她们是最后一批纹身阿婆了
作者:甘工 时间:2020-04-21 15:46:56
  好