看,大路仔公期

楼主:自游人阿端 时间:2013-02-27 23:37:00 点击:3555 回复:30
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

大路仔,很亲切。就如村前的那片水。大路仔是库区移民,五六十年代大兴水利,生活在水库区的百姓移迁它处,库区移民由此形成。大路仔村依傍铁炉水库。铁炉水库位于海口市三门坡镇,这是一个小地方,它的百度记录由我来写。

大路仔村近两年受政府补贴,很多老房子都拆了,盖了新房。但本来久不大的大路仔村民大多并没有居住在村里,除了重大节日大家都回来比较热闹外,平时整个村庄很宁静。
  正月初九是大路仔的公期,又恰逢乔迁新居,亲戚朋友很多,大路仔还请来公仔戏团助兴,鞭炮声不断,也许这是大路仔近几年来最热闹的一次公期了,现在我们一起去看看吧

楼主发言:14次 发图:4张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主自游人阿端 时间:2013-02-27 23:37:37
  公期每家每户来的亲朋好友很多,吃,是重头戏。那么炒菜成为一个很重要的活。有时候甚至不知道有多人要来。公期,热闹了村庄,辛苦了自己。

楼主自游人阿端 时间:2013-02-27 23:38:02
大路仔因为依傍铁炉水库而变得不一样,尤其几年来,筑起库堤,修起环库水泥道,车甚至可以直接开到水边。取出渔具,可以悠哉钓鱼。水库边有一棵大榕树,可以在树下乘凉。大榕树旁边有一棵高高的油棕树,混杂在椰子树里,让人真假难辨。听说树上经常发现有鸟窝,不提倡掏鸟窝哦。提醒一下,水库里的鱼是有人承包喂养的不能撒网。

下图:油棕树。

楼主自游人阿端 时间:2013-02-27 23:38:31
“公期”就是“军坡”,“军坡”就是“公期”。是同一活动不同的叫法。定安,澄迈、琼海、屯昌就叫“军坡”,文昌、海口叫“公期”。公期所拜的神都是冼太夫人手下的将领及归顺了的黎部族首领,有些是后来的一些汉人杰出将领,绝大多数是历史上真实存在的人物,这些人死后受海南人民所供拜,有"公祖"和"婆祖",这些神中相当一部分是"婆祖",这是因为冼太夫人手下多为女将的缘故。

海南的“公期”有两种不同的倾向,一种是重仪式,一种是重吃喝。现在除了少数地区重仪式外,现在绝大多少地方都是重吃喝型,人们干脆叫“公期”为“吃军坡”。
重仪式型地区每逢“公期”都要摆案集众拜祭“公祖”,要进行“过火山”、“上刀梯”、“穿杖”等祭神仪式,还有“军坡戏”,人们看“公期”得到了视觉听觉的感官新奇享受。虽也亲戚朋友和陌生人集餐,但是吃是次要目的,看才是主要目的。

大路仔村现在已经不“上刀梯”不“过火山”不“穿杖”了,但还保留着祭公。疯疯癫癫起来吃蜡烛吃烧着的香,看上去很吓人。小时候去看穿杖,父母说不要离那么近,以免被公上身。一听被公上身,就要拿那么大的铁条穿子么的嘴巴,想着就吓人。

楼主自游人阿端 时间:2013-02-27 23:38:51
  大路仔公期白天做木偶戏也就是公仔戏。晚上做海南戏,也就是琼戏,我看完公仔戏就回家了琼戏就不看了。
木偶戏就是搭一个台布,师傅们在台布后摆弄那些木偶,有一帮师傅们在敲锣调拨八音或拉胡。木偶戏看上去是一直在唱,其实里面有奥妙,每家每户都要"拜八仙",轮到自己家的时候,会念名字,并提醒下一家做好准备。要准备炮呀之类。
现在娱乐活动太丰富了,木偶戏没有什么人看了,也许这更是一种仪式吧。不过,我在旁边听了一阵,台词还非常有意思。

作者:大弘律师 时间:2013-02-27 23:40:25
  继续啊,以为很多公期图片呢
作者:梨花_雨 时间:2013-02-28 09:33:40
  海南的公期真热闹!我也想去体验一回啊 啊 啊
作者:红珊瑚5271 时间:2013-02-28 17:10:00
  大锅菜很诱人啊。
楼主自游人阿端 时间:2013-02-28 21:33:03
  @红珊瑚5271 7楼 2013-02-28 17:10:00
  大锅菜很诱人啊。
  -----------------------------
  是哦,好吃
楼主自游人阿端 时间:2013-02-28 21:50:00
  @大弘律师 5楼 2013-02-27 23:40:25
  继续啊,以为很多公期图片呢
  上完图片了,欢迎欣赏
楼主自游人阿端 时间:2013-02-28 21:50:27
  @梨花_雨 6楼 2013-02-28 09:33:40
  海南的公期真热闹!我也想去体验一回啊 啊 啊
  可以去大吃一顿 嘿嘿
作者:老A 时间:2013-03-01 09:13:46
  没吃过公期呢,有点失败。
作者:火山石桥 时间:2013-03-01 09:26:21
  哈,我一到海南就胜利,胜利了好多次,这才品出胜意来。
  ----------------------------
  @老A 2013-03-01 09:13:46
作者:baibianajun 时间:2013-03-01 09:48:09
  公期和军坡是有不同的地方的
作者:火山石桥 时间:2013-03-01 09:58:38
  且原来,大路仔是苴说老家

苴说水库 鸭子
作者:桂木沉香 时间:2013-03-01 10:24:29
  哈,不错~
楼主自游人阿端 时间:2013-03-01 10:55:27
  @baibianajun 13楼 2013-03-01 09:48:09
  公期和军坡是有不同的地方的
  是的,不同的地方的。叫法不同。比如琼海就是吃军坡。
作者:风光在线 时间:2013-03-01 10:58:46

民俗文化代代相传!顶!
楼主自游人阿端 时间:2013-03-01 11:00:05
  @老A 11楼 2013-03-01 09:13:46
  是不是只吃过军坡没有吃过公期啊 ?
作者:xingge2010 时间:2013-03-01 12:53:49
  顶阿端吃公期,下次一起去哦!
作者:鹩哥01 时间:2013-03-01 12:57:45
  铺张浪费,宣扬迷信
我要评论
楼主自游人阿端 时间:2013-03-01 13:22:56
  @xingge2010 19楼 2013-03-01 12:53:49
  顶阿端吃公期,下次一起去哦!
  好,一起去。但我怕公上身。
楼主自游人阿端 时间:2013-03-01 13:24:53
  @鹩哥01 20楼 2013-03-01 12:57:45
  铺张浪费,宣扬迷信
  浪费好像是有点,但现在好像没有人迷也没有人信了。更多的是一种风俗习惯了吧。
作者:X梦徒 时间:2013-03-01 22:08:01
  四月份就是我家军坡,到时候那是人山人海
楼主自游人阿端 时间:2013-03-02 01:19:23
  @X梦徒 23楼 2013-03-01 22:08:01
  你家在哪市县啊
作者:港湾人家A 时间:2013-03-02 10:13:19
  @X梦徒 23楼 2013-03-01 22:08:01
  @自游人阿端 24楼 2013-03-02 01:19:23
  你家在哪市县啊
  下次到阿端家吃公期,浩浩荡荡800人。
作者:ty_129440740 时间:2017-06-07 12:27:51
  这些都是楼主很久以前拍的吧,现在公祖又开始穿了。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规