定安古城风情录

楼主:风光在线 时间:2013-03-26 12:03:00 点击:864 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

海南省定安古城风情录

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:12次 发图:75张 | 添加到话题 |
楼主风光在线 时间:2013-03-26 12:27:45
  明清时期的定安古城,始建于明成化二年(1466年),曾经繁华热闹一时,是定安政治、经济、文化的中心,素有“小苏州“之称。2008年,定城镇被评为全国历史文化名镇。  
  据《定安县志》记载,古城筹建于明成化二年(1466年)成化八年(1472年)开工,成化十四年(1478年)建成。城周围593丈,高1丈4尺。垛堞1192个。最初仅开东、西、南门,各门均建城楼其上。城外挖有壕堑,北城阻江,东、西、南挖壕沟360余丈,深1丈,阔1丈5尺。明嘉靖二十四年(1545年),副使胡永成命知县徐希朱 创开北门,但后因常有寇乱,北门被封闭。清康熙二十九年(1690年),知县董兴祚答应士民议请,重新开北门,并捐资修建北门城楼。
  古城历经五百多年,其间曾经多次修理。解放后扩建县建城,定安古城被拆除三分之二,古城现存西门、北门。西门高2.4米,宽2.95米,进深9米,城门上方有“西门”石匾额,旧城楼尚存。北门高3米、宽2.8米,进深25.3米,城楼改建为定安县粮食局大楼。古城城墙则仅存西北、西南二段,约长1000余米,为玄武大青石条叠砌筑成。这是海南现存唯一较完好的县治城垣。

西门高2.4米,宽2.95米,进深9米,城门上方有“西门”石匾额,旧城楼尚存。

楼主风光在线 时间:2013-03-26 12:37:30
  定安县古官衙

中南街

大门

酸豆树

楼主风光在线 时间:2013-03-26 15:24:49
  中南街骑楼和民居历经沧桑,需要修旧如旧了,使古街焕发青春,成为旅游亮点和热点!

楼主风光在线 时间:2013-03-26 15:28:30

楼主风光在线 时间:2013-03-26 15:34:18
  北门高3米、宽2.8米,进深25.3米,城楼改建为定安县粮食局大楼。古城城墙则仅存西北、西南二段,约长1000余米,为玄武大青石条叠砌筑成。这是海南现存唯一较完好的县治城垣。

楼主风光在线 时间:2013-03-26 15:37:53

未来的定安娘子

楼主风光在线 时间:2013-03-26 15:43:26
  重修一新巷子

民居院落

健康快乐的老人

升官发财

民居厅堂

楼主风光在线 时间:2013-03-26 15:47:57

楼主风光在线 时间:2013-03-26 15:50:46

楼主风光在线 时间:2013-03-30 23:27:02
  莞尔2013-03-30 17:19:01

风光在线您好!您的文章《定安古城风情录》已被推荐至"论坛置顶_区域_海南_走读海南_图片"栏目,感谢您对"论坛置顶_区域_海南_走读海南_图片"栏目的支持!

作者:红尘壹粒 时间:2013-03-30 23:37:18
  详实的记录
作者:我是伏兄 时间:2013-03-31 11:14:34
  D
作者:岭南多九公 时间:2013-06-17 20:11:45
  这是定城小学侧面与林齐贵隔壁的地方吗?

楼主风光在线 时间:2013-06-17 22:16:55
  @岭南多九公 13楼 2013-06-17 20:11:45
  这是定城小学侧面与林齐贵隔壁的地方吗?

-----------------------------
  不是,是在老街拍的,附近没有学校。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规