椰林深处的百年老宅

楼主:羚羊2009 时间:2013-04-07 22:55:00 点击:5765 回复:62
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

很多人到过文昌,很多人喜欢文昌,很多人了解文昌。但是,多数人所知道的文昌,是风光文昌、美食文昌、休闲文昌、商机文昌。我们利用闲暇时间在椰林深处的村落里寻访,行走在古村老宅中,今天向您展示的是椰林深处、具有别样风情的文昌,一个底蕴的文昌、一个历史的文昌。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:32次 发图:169张 | 添加到话题 |
楼主羚羊2009 时间:2013-04-07 23:02:56
  在椰林掩映的一个角落,有这样一个温静、安谧的地方,一个让人感到惊艳的地方,这就是文昌陈家宅。得到主人允许我们推开大门,进入大院内,院内二个大大的双喜灰雕图案首先映入我们的眼帘,房粱上以及隔扇门的精美的木雕让我们惊喜,令人仿佛走进了建筑艺术的殿堂,我们细细品尝,慢慢回味,忘记了时间,忘记了吃饭......

楼主羚羊2009 时间:2013-04-07 23:12:35
  陈家老宅始建于民国八年(1919年),所用建筑材料都是从越南购进的。二十世纪九十年代曾维修,老宅是海南传统的单纵进式格局,四进式,硬山顶,砖木瓦结构,占地面积有1217 平方米。共有13间房屋。

作者:老老吴1 时间:2013-04-07 23:14:04
  沙发,慢慢观赏~~
楼主羚羊2009 时间:2013-04-07 23:32:52
  院内墙上灰雕"喜喜 "字,喜庆祥和。

作者:wang玲子 时间:2013-04-07 23:35:59
  跟读文昌老宅!
作者:苴说 时间:2013-04-07 23:44:14
  不错的老宅让人流连忘返,忘记了吃午饭,我也有幸在老宅里面发呆,感受豪宅昔日的辉煌,静候羚羊的大片重温昨日的惊喜,赞叹,再次发呆。
作者:紫竹清风117 时间:2013-04-07 23:59:49
  发现文昌之美,美的令人发呆。
作者:孟里军 时间:2013-04-08 00:16:21
  海南古宅的建筑风格、图案工艺精美令人赞叹!古宅沉淀着的人文历史渗透出古宅的大气、怡静让人流连沉思!
楼主羚羊2009 时间:2013-04-08 00:21:20
  老宅的梁架上、隔扇门窗上都雕刻有麒麟、兔、狮、鹿、鸟及花草等形态各异栩栩如生的吉祥图案,许多动物承载着浓郁的历史文化内涵,蕴涵着丰富的审美心理与民俗观念,用借形寓意、谐音寓意等手段,传情达意,表现了主人祁求对美好的生活理想、幸福吉祥、富贵长寿的美好愿望。
  隔扇门上木雕图案

楼主羚羊2009 时间:2013-04-08 00:31:07

楼主羚羊2009 时间:2013-04-08 01:04:46
  鹤鹿同春,中国传统的吉祥纹样,纹样组合为松树、仙鹤和梅花鹿。古谓东西南北四方与天地共六合,“鹤鹿同春”也称“六合同春”,“鹿”与“六”谐音,“鹤”与“合”谐音而构成“六合同春”,鹤为仙禽,鹿为瑞兽,意在颂扬春满乾坤,万物滋润的美好情景,图表达了人们企求国泰民安的良好愿望。

楼主羚羊2009 时间:2013-04-08 01:16:12

楼主羚羊2009 时间:2013-04-08 01:47:44
  墙檐上的灰雕图案

中国传统雕刻艺术的神韵和悠久的历史文化底相互渗透,在陈家老宅得到充分的展示,沧桑、厚重、唯美的陈家老宅,让我们流连忘返!

作者:gushuifc 时间:2013-04-08 08:02:14
  文昌老宅之美在于精美的雕塑,有幸保存到现在,得于感谢屋主,也感谢楼主的辛勤精细的拍摄。再次感谢屋主的理解和支持。
作者:自游人阿端 时间:2013-04-08 10:20:10
  海量雕塑,让人流连忘返,楼主从不同角度为我们展示了古宅的恢弘与其精湛的技艺,这一一令我们折服。
作者:老老吴1 时间:2013-04-08 10:44:07
  @羚羊2009 考虑一下可否参加中央电视台正在举办的古建筑摄影大赛?~~
作者:xingge2010 时间:2013-04-08 11:26:59
  鹤鹿同春,中国传统的吉祥纹样,纹样组合为松树、仙鹤和梅花鹿。古谓东西南北四方与天地共六合,“鹤鹿同春”也称“六合同春”,“鹿”与“六”谐音,“鹤”与“合”谐音而构成“六合同春”,鹤为仙禽,鹿为瑞兽,意在颂扬春满乾坤,万物滋润的美好情景,图表达了人们企求国泰民安的良好愿望。
  -----------------------------------------------------------
  能从一幅木雕中读出这么深渊的寓意,非羚羊莫属也!
作者:窗边的小豆豆1982 时间:2013-04-08 12:42:45
  雕工很精美,可惜保护不好
作者:_CHN绿岛夜曲_ 时间:2013-04-08 13:02:35
  的确不错!好帖顶一个!
作者:梅笛6454 时间:2013-04-08 14:56:54
  从近百年的建筑里仍可以看到大宅的恢弘气势及细节的美丽。
作者:紫竹清风117 时间:2013-04-08 15:36:47
  精美木雕图案解读:
  这是“喜鹊登梅”图案。
  喜鹊叫声婉转,在民间将喜鹊作为吉祥的象征。梅,古代又称“报春花”,传说梅具含四德,象征五福,即快乐、幸福、长寿、顺利与和平。梅花是岁寒展枝开放,传统上有寒梅报春的说法,预兆吉祥喜庆。喜鹊登上梅花枝头,寓意喜事不期而至,前途一片光明、幸福。

楼主羚羊2009 时间:2013-04-08 19:19:57
  翁宅“六桂第”是一座掩映在椰林下的独立小院,主人取名为“百年古宅”,进入院内主人热情给我们介绍翁宅,据说是祖辈在越南赚了钱回家盖了此宅,翁宅已近百年的历史了。

门楣上遒劲方正的“六桂第”三字

翁宅正屋前后三进,右侧偏房一排四间。第一进正屋最引人注目,前后均是四扇雕花大木门,屋顶是粗黑木桁条,屋内瓦面青苔斑斓。

楼主羚羊2009 时间:2013-04-08 20:44:06
  翁宅隔扇门

翁宅隔扇门的格心部分为了采光需要,采用透空设计的平棂格心图案,图案空灵剔透,美不胜收,穿插组合,构成形式妙趣横生,并且图案在美观的同时还含有吉祥寓意,可谓中国传统建筑装饰中精彩的一笔。

绦环板上的装饰图案,生动细腻。

楼主羚羊2009 时间:2013-04-08 21:02:53
  精美的木雕向我们展示着生活之美,让人看了真是赏心悦目。

老宅的灰雕古朴典雅、让我们大饱眼福。

楼主羚羊2009 时间:2013-04-08 22:03:06
  我们在椰林深处探寻,逐渐嗅到了古宅的气息。

楼主羚羊2009 时间:2013-04-08 22:26:51
  老宅是海南传统的单纵进式格局,三进式,有天井,窗门屋檐处有绘画装饰,木雕更是构图巧妙,雕刻精细。

厅堂上悬挂着一块木匾吸引着我们。“佩实含华”四个字还能分辨出来,仔细一看还是海南明、清两代唯一的探花郎、文学家,书画家张岳崧题的字,可见这老宅不一般哦。

楼主羚羊2009 时间:2013-04-08 23:01:46
  有一村民主动与我们介绍老宅的情况。

楼主羚羊2009 时间:2013-04-08 23:14:51

屋檐下的彩绘--梅兰竹菊,是中国画的传统题材,以梅、兰、竹、菊谓四君子,是传统寓意纹样。

楼主羚羊2009 时间:2013-04-08 23:16:02
  待续
作者:wang玲子 时间:2013-04-08 23:51:30
  精美的雕刻、绘画里掩藏着不少中国传统文化的精髓!
作者:xingge2010 时间:2013-04-09 00:28:09
  这是中国传统文化的底蕴极为深厚的老宅,有海南明、清两代唯一的探花郎、文学家,书画家张岳崧题的字,老宅的先人与张岳崧又有何关系?只有翻族谱才能找到答案了!
作者:紫竹清风117 时间:2013-04-09 18:56:59
  看清这图案了。蛟龙戏珠

作者:流泪的狒狒 时间:2013-04-09 21:21:38
  真的很美
楼主羚羊2009 时间:2013-04-09 22:00:09
  经过百年风雨,老宅的地板砖图案还很清晰。

古老的房屋内,摆放着先人留下的中式太师椅

墙檐上的花草灰雕图案

楼主羚羊2009 时间:2013-04-09 22:02:02
  老宅精美的木雕让我们流连,让我们迷失。
  老宅院中的这一切,默默的诉说着百年的历史

楼主羚羊2009 时间:2013-04-09 22:41:35
  椰林绿树掩映中的王兆松故居

王兆松故居位于文昌清澜镇义门村,始建于民国初期,三进式,硬山顶,钢筋水泥和砖木瓦结构,占地面积846平方米。一、二进正屋前、后和第三进前正屋前有四支顶柱,柱子设排水管,每进正屋中间水泥盖顶廊道相连,廊道栏额上有精美几何图案和花卉等灰雕图案,它是文昌保存较好华侨大型民居,是中西合壁建筑的典范,具有较高的历史和建筑价值。

看似四支顶柱,实际上排水管, 既美观又实用,真是匠心独运。

楼主羚羊2009 时间:2013-04-09 22:59:49
  墙檐上、廊道栏额上精美的灰雕图案

王兆松先生1875年出生于文昌清澜镇义门村一个贫困渔民家庭,因幼年贫苦,无奈下南洋谋生,经艰辛奋斗,到了上世纪二十年代,王兆松已成为琼籍华侨中的知名企业家。

王兆松的成就和为人,深得乡亲以及当地上层人士的信赖和敬重,被推举为吉隆坡琼州会馆总理等职, 对于故乡的公益事业,王兆松一直非常热忱,1956年王兆松在马来西亚吉隆坡病故,终年80岁。他的名字一直铭刻在侨乡人民的心中,他的爱国情怀,在他的子孙中代代相传。

楼主羚羊2009 时间:2013-04-09 23:14:10
  王兆松先生有9个儿子、5个女儿,他们都继承了父亲的遗志,热心家乡的公益事业。王兆松的嫡子孙全部都在国外落地生根,他们时常回家乡寻亲问祖。海口得胜沙步行街,以及文昌中学、南岛小学、冠南小学等处,都有充满南洋风格的、有着同样名字的建筑―――“王兆松楼”,这些楼宇经历了数十年的风风雨雨,见证着王家四代人的爱国爱乡情怀。

王兆松的家训是:无论你懂多少种文字,会讲多少种方言,在家一定要讲海南话。家庭成员中任何人都不例外。

他的女儿们,最独特的该数大女儿王俏云。她出生于吉隆坡,念完中学后加入马来西亚雪兰峨俱乐部,当上飞行员,马来西亚《南洋商报》曾登载过她的事迹,称她是“亚洲第一位女飞行员”。王俏云终身未嫁,于1971年因心脏衰竭在马来西亚离世,终年58岁。

楼主羚羊2009 时间:2013-04-09 23:24:38
  在故居内的墙上挂满了许多照片和荣誉证书

楼主羚羊2009 时间:2013-04-09 23:31:59
  待续
作者:路人围观 时间:2013-04-10 09:53:17
  最喜欢看古宅啦 么么哒
作者:五指山风 时间:2013-04-10 11:15:01
  真的很美
作者:南海渔民r 时间:2013-04-10 14:46:41
  老宅中有黄花梨吗?要防贼啊!我家老宅中的黄花梨雕刻被贼偷了!楼主这么拍,不会引来盗贼吧?
作者:大红石头 时间:2013-04-10 18:06:56
  离大海最近的菜市场.....钦州港菜市场!
作者:游鱼2000 时间:2013-04-10 20:00:32
  确实精美,羚羊拍得真好!
  过段时间,建议苴说再带我们去看看这几座老宅。
楼主羚羊2009 时间:2013-04-10 21:32:45
  继续在椰林深处里探寻.....

远远望去椰林掩映下漂亮的房屋硬山顶吸引着我们,这又是一个百年老宅。

墙檐上精美的灰雕

楼主羚羊2009 时间:2013-04-10 21:34:33
  征得主人同意我们走进老宅,老宅共有三进,每一进的门及外梁上都有精美的木雕,更让人惊奇的是,老宅二进三进大门左右共刻有4幅壁画和对联,壁画已经层层淡去,不复当年的光鲜,但壁画却历久弥新,字迹大都清晰可辨。

楼主羚羊2009 时间:2013-04-10 22:00:24

楼主羚羊2009 时间:2013-04-10 22:19:36
  4幅壁画和对联
  壁画和对联之一

楼主羚羊2009 时间:2013-04-10 22:37:05
  壁画和对联之三

楼主羚羊2009 时间:2013-04-10 22:42:46
  慢慢欣赏与品读

楼主羚羊2009 时间:2013-04-10 23:16:54

椰林深处的百年老宅经过百年风雨,仍旧散发着古朴隽永的气息。历史是民族的根,是一种有积淀有内涵的人文之美,百年老宅,乍看不起眼,却会越看越有味,越看越会深深拨动人们的心弦,越看越感觉到它的神奇、独特和韵味。
  海南“不缺历史,只缺发现”。在国际旅游岛的今天,连年开发抹平了太多旧迹,很多有价值的遗产,在发展的巨轮下被成批悄然碾碎彻底消失;很多历史遗存,有形的或无形的,悄悄尘封远去。
  椰林深处的百年老宅蕴含着浓厚的建筑艺术和人文之美,是海南难得的物质文明遗产,然而还有许多“养在深闺人未识”的历史遗存需要我们去发现和挖掘,通过我们的镜头,向人们展示海南曾经的繁华和曾经有过的美!通过我们的镜头,让人们更多的了解海南,热爱海南!
  本贴发完,谢谢浏览!
作者:紫竹清风117 时间:2013-04-10 23:40:07
  谢谢羚羊,给大家奉献了一道精彩的文化大餐!
作者:紫竹清风117 时间:2013-04-11 12:08:36
  这木雕图案为“抬头见喜:。
  “抬头见喜”是民间常用的吉祥用语,寓意喜事连连,好事好运不断。

作者:老老吴1 时间:2013-04-12 00:07:18
  @紫竹清风117 55楼 2013-04-11 12:08:36
  这木雕图案为“抬头见喜:。
  “抬头见喜”是民间常用的吉祥用语,寓意喜事连连,好事好运不断。

-----------------------------
  谢谢羚羊和清风的详细解读,让我们增长见识了~~
作者:xingge2010 时间:2013-04-14 17:37:41
  这些都是文昌民间仅存的民间工艺品,值得好好保护!
作者:露霜2013 时间:2013-04-14 18:20:40
  顶一下
作者:聆听窗雨梦非凡 时间:2013-04-15 00:28:21
  好漂亮,让我们重温了一次过去的历史和主人家的曾经的辉煌