【走读活动第30期】拓展火山古村的记忆

楼主:羚羊2009 时间:2013-06-26 00:09:00 点击:2551 回复:71
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

在海南生活二十年了,可以说海南有名的地方都基本上走遍了,若干次地走访过马鞍岭火山遗址,却不知道在火山遗址的旁边除了荣堂村、美社村、美孝村这些有名的火山石古村以外,在郁郁葱葱的树林中还隐藏着鲜为人知的古村落。6月23日,我们一众新朋老友跟随走读团队走访了海口永兴镇儒侯村、儒张村、美梅村等古老的火山石村,收获多多。这些古老的火山石村,都像是一部部厚重的书,记录着许多蕴藉深厚的人文往事,穿行其间,就像是细读一段段隽永的文字,耐人品味又韵味不绝……
  (本贴文图未经允许请勿它用,谢谢!)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:42次 发图:158张 | 更多 |
楼主羚羊2009 时间:2013-06-26 00:28:59
  一、永兴镇儒侯村
  古时候,城有城墙,村有村墙。这些火山石垒砌的村墙和它们所在的村落,经过岁月的洗礼,标识着羊山历史文化的厚重。这些古村落的村名中往往有“儒”、“美”等来命名。在海口永兴镇,有一个叫儒侯村的村子。巧的是,我们曾去过另一个儒侯村,在龙泉镇,同样也是火山石村。但,这个位于永兴镇的儒侯村,却是一个鲜为人知的古村落,因为来之前,在网上,无论百度,还是Google,都搜索不到一点足丝马迹。
  永兴镇的儒侯村给人感觉是厚重的,火山石凿作堆砌的高高村墙,在村门左侧长长的延伸过去……

村门及土地公

楼主羚羊2009 时间:2013-06-26 00:31:07
  灵山公庙

右侧的古碑是康熙年间的,左侧的古碑是嘉庆年间的。
  《重建灵山公庙序》与捐款芳名石碑

楼主羚羊2009 时间:2013-06-26 00:34:01
  从《重建灵山公庙序》中可以了解到儒侯村已有几百年的历史了。

重建灵山公庙序
  美盛坊境主灵山公,姓程,名灵山,系古代名贤科考及第,金榜题名,为民族造福,功勋辉煌。公以诗文著称,皇帝群儒赞之,其庙宇始建于唐宋,至今几百年矣。 其时儒侯村、儒张村、儒唐村三村地处穷乡僻壤,人居稀少,经济拮据,庙宇简陋。久经风吹雨打,庙屋多有损坏,灵山公金躯虽得栖身,群众暂以供奉护村佑民,除暴安良,全民康泰,旨灵山公思德之被也。 当今灵山公庙处地利,国遇天时,民政人和,村风敦厚,循规蹈矩,村貌巨变,人口激增,乐业安居,目看旧庙将毁,有感于三村热心公益父老等,带首召集群议,通过重建公庙事宜,分工负责,鸠工捐款,爰丙戌年四月动工兴建至同年九月竣工落成,从此灵山俩公金躯得于安居,子孙得于奉祀,其嗣后灵公笃荫苗裔蕃昌奋振鹏程翩联鹊起今有其期矣,是为序。
楼主羚羊2009 时间:2013-06-26 00:39:58
  灵山庙右旁的老庙

作者:老老吴1 时间:2013-06-26 00:40:13
  沙发欣赏
作者:老老吴1 时间:2013-06-26 00:44:05
  这次没去成,先过瘾
楼主羚羊2009 时间:2013-06-26 01:14:21
  历史悠久的火山村,随处可见年代久远的石屋、石制用具,这也是火山石村最鲜明的特色。
  古村门的火山石台阶

火山石屋

火山石墙上披挂几丝藤蔓,养眼又养心的风景构成了一幅颇具原始生态韵味的画面。

楼主羚羊2009 时间:2013-06-26 01:16:28
  石槽上的苔藓,经过的岁月的沉淀,苔藓和地衣旧的一层死去,新的一层又泛上来,周而复始,它们已经渗透到石头里去,于是就有了这样一抹淡绿。

阳光照在倒塌的石屋墙上中,仿佛是把上几个世纪的时间都凝固在了这古老而沉默的古村石屋中.....

楼主羚羊2009 时间:2013-06-26 01:16:52
  待续
作者:白毛公 时间:2013-06-26 06:55:43
  精彩!
作者:翠翠格格 时间:2013-06-26 08:11:54
  欣赏了!
作者:海上奇观2012 时间:2013-06-26 09:29:32
  好作品,顶顶顶
作者:若讷希声 时间:2013-06-26 10:11:21
  翘首等看下集。
作者:莲子o 时间:2013-06-26 10:21:05
  坐等待黄皮出场!
作者:帷幄爵士 时间:2013-06-26 10:44:33
  真实存在的历史痕迹
楼主羚羊2009 时间:2013-06-26 12:43:59
  火山石古村落,它们是长久文化的积淀,是这里的生命延续的见证,而这个记录人类历史文明的火山古村落,却被深深遗忘着......

村中偶尔见几个村民,我们的到来给古村带来了一点生气,泛起一阵阵的涟漪。

楼主羚羊2009 时间:2013-06-26 12:45:07
  这是一个瓜果飘香的季节,走进火山古村,满眼都是菠萝蜜、荔枝、龙眼,黄皮。今天到火山古村走读,非常感谢走读版友悠悠白云,她让我们知道在永兴镇有一个叫儒侯村的古村,让我们摘上了她家百年的野生荔枝、品尝了果园中的黄皮和冬瓜,同时我们也感受到了火山人的热情和淳朴。
  在古村后的山岭上,满山遍野都是果树,远处的荔枝树上挂满了红红的荔枝。

作者:白毛公 时间:2013-06-26 12:48:05
  越看越上瘾!
楼主羚羊2009 时间:2013-06-26 12:51:42
  跟随主人穿过草丛,来到她家的百年野生荔枝树下,大家一片惊呼,忙个不停……

楼主羚羊2009 时间:2013-06-26 12:57:28
  你看那红红的荔枝

树上的荔枝就是这样被钩下来的......

作者:白毛公 时间:2013-06-26 13:01:50
  看,有时候大人也会像小孩子一样!
楼主羚羊2009 时间:2013-06-26 13:08:49
  这百年的野生荔枝好诱人哦....

楼主羚羊2009 时间:2013-06-26 13:14:14
  收获的喜悦

作者:紫竹清风117 时间:2013-06-26 21:53:01
  欣赏!
楼主羚羊2009 时间:2013-06-26 22:47:08
  果园中

楼主羚羊2009 时间:2013-06-26 22:47:45

果园中合影

满载而归

楼主羚羊2009 时间:2013-06-26 22:53:37
  二、儒张村
  从儒侯村开车5分钟后,路边看见一个村门,要师傅停车后我们就下去了,从一张贴在墙上的名单上知道这是儒张村。

走进儒张村门

村口有一高高的土地公

走进儒张村里,一座让人惊喜使人震撼的石头王国,就摆在我们的眼前。
  两条火山古村道弯弯曲曲一直向里延申……

楼主羚羊2009 时间:2013-06-26 23:01:09
  在小巷中行走,满眼都是火山石。高高低低的火山石墙、一间间火山石院、火山石屋展现眼前。

楼主羚羊2009 时间:2013-06-26 23:33:44
  在村中行走,一处人家的大门上张贴着红红的对联。 http://img3.laibafile.cn/p/l/147884783.jpg。
  我在火山石巷子里转悠着,缓缓地,想多停留片刻,多呼吸一下这里的空气,要不是汽车喇叭声响起,古水的声音从远处飘来…羚羊…我真要怀疑自己是通过时光隧道进入了一个远古村落。

虽然只有十分钟的时间,但儒张村留给我很深的印象。儒张村,我还会再来。
楼主羚羊2009 时间:2013-06-26 23:42:48
  待续
作者:金金马 时间:2013-06-27 08:37:24
  好作品,顶顶顶,摄手很认真,拍到很多别人不注意的细节。
作者:gushuifc 时间:2013-06-27 10:55:43
  真的,儒张村楼主还会再来?暂且信之,反正我会再来,那是坚定不疑的。
楼主羚羊2009 时间:2013-06-27 12:02:58
  @gushuifc 32楼 2013-06-27 10:55:43
  真的,儒张村楼主还会再来?暂且信之,反正我会再来,那是坚定不疑的。
  -----------------------------
  呵呵,你一人去多没意思,去时记得叫上我哦。
楼主羚羊2009 时间:2013-06-27 12:46:15
  三、美梅村
  美梅村一个充满诗情画意的村庄,村里古树参天,绿荫环抱,古朴幽雅,风光宜人,是一个自然风光和人文胜景为一体的美丽的古村。
  美梅村始建于元明期间,古时候村名叫做美眉村,到了清代就改为美梅村。美梅村地处羊山地区腹地,村里村外都有蜂窝状的火山石,是一个典型的火山石文化的古村,村中有古老的火山石村门,幽深宏大的火山石民宅,庄严肃穆的牌坊石匾等等,它无言地传递着久远的信息,展现着火山石文化的无限魅力。
  树下悠然纳凉的村民

造型别致的树根

楼主羚羊2009 时间:2013-06-27 12:46:46
  村东门透着古朴和沧桑

村门内

村门附近的土地公

楼主羚羊2009 时间:2013-06-27 12:47:19
  勤劳淳朴的村民

作者:双平 时间:2013-06-27 15:19:21
  顶起!
作者:港湾人家A 时间:2013-06-27 16:02:15
  这次没去成,等待下一次机会。
楼主羚羊2009 时间:2013-06-27 18:20:28
  “耆年硕德”牌坊
  “耆年硕德”牌坊位于美梅村东南面300米左右,从这小村道进入就是“耆年硕德”牌坊。

楼主羚羊2009 时间:2013-06-27 18:22:45
  石匾正反面均镌刻着大总统孙中山题写颁赐琼山县寿民吴汝功的“耆年硕德”四字, 该牌坊距今已有91年的历史,牌坊造型精美,石料花纹雕刻工艺精湛,中间两柱横石梁有四只石雕龙头向中间相对,外两侧是石狮子,造型逼真,栩栩如生,整体构件保存完善令人叹为观止。这是民国时期海南仅存的保存最完整的石牌坊,具有重要的文物价值。
  牌坊正面:

牌坊反面:

楼主羚羊2009 时间:2013-06-27 18:24:11
  牌坊所题的主人公吴汝功生于清道光年间,寿享92岁,生平持躬谨愿,待人忠诚,克勤克俭,与妻白头偕老,四代同堂,乐叙天伦。一位平民寿星早已长眠九泉之下,但他的平凡人生和以人为善的处世之风能有幸得到当时大总统孙中山的褒扬,也是一种令人仰慕的荣耀,至今这种美誉还在他的子孙和村民心中引以为豪、津津乐道。
  美梅村的“耆年硕德”牌坊,造型壮观简朴,成为古村一道风景。

楼主羚羊2009 时间:2013-06-27 18:26:24
  村中的老人

穿梭行走在火山石铺的村巷中,村巷、围墙、石屋像一个充满浓郁火山文化味的艺术园林,徜徉期间,令人有种与大自然融为一体的平静和安详。

楼主羚羊2009 时间:2013-06-27 18:37:11
  吴家大院
  美梅村的吴家大院,是琼山县寿民吴汝功的祖屋,它位于美梅村老村中央,建于清代,迄今已有上百年的历史。九进石屋有院门相连,前后相通,每进之间有天井、小院,两侧有院门,气势恢宏,十分壮观。
  经过吴家大院旁的小巷中,回头看见一阿婆伸头看着我,我上前指着吴家大院问阿婆说:阿婆这屋是您家的吗,我可以进去看看吗?阿婆笑笑也不说话,带我走进内,于是在阿婆家二进门与阿婆来个自拍合影。

在家里的阿公这时把第二进后门给打开了,向我们介绍厅堂上神龛。

楼主羚羊2009 时间:2013-06-27 18:38:35
  在吴家大院第二进厅堂神龛上雕刻着精美的图案,刻着福禄来崇,燕翼诒谋,鸿图启瑞等文字以及喜鹊闹春,岁寒四友等花卉和飞鸟图案,雕刻的纹路线条流畅,图案造型逼真,栩栩如生,巧夺天工。这些古老的木雕图案,堪称民间艺术的瑰宝。

楼主羚羊2009 时间:2013-06-27 18:39:58
  吴家大院的石屋墙面都是用打凿平整的火山石砌成,石面平整方正,石石相扣,天衣无缝。屋顶和门廊上的灰雕图案在阳光下显得别有一番古朴的韵味。

楼主羚羊2009 时间:2013-06-27 18:42:13
  这里没有都市的喧闹浮华,古朴厚重的火山石屋,民风浓郁淳朴、饱蘸热情的村民却给人以特别的质感,拥有着一种无法形容的韵味,更有着一种本色的从容、安康和祥和。
  阿公阿婆很乐意我们给他俩照像哦

楼主羚羊2009 时间:2013-06-27 18:53:37
  阳光照在火山石屋上,而沉重的阴影投在火山石屋、小巷里,仿佛是把上几个世纪的时间都凝固在了这古老而沉默的山村石屋中。

在阳光下,火山石屋也给人凝重、苍凉的感觉,那感觉来自千年火山石本身的质感,来自山村远离尘嚣的古朴,也来自村中花草树木坚韧的生命力。

高高木瓜树上的小鸟

楼主羚羊2009 时间:2013-06-27 18:54:28
  穿行在美梅村的村巷中,几声犬吠,几声鸡鸣,几缕炊烟,几米阳光,一派原始淳朴的山乡风貌令人心驰神往。

楼主羚羊2009 时间:2013-06-27 19:05:14
  火山石屋、蓝天白云、杂树生花、绿树丛生、透着一股沧桑、一股撼人心魄的力量。

可爱的小姑娘

与俩小姑娘合影

在美梅村,还有许多地方没有走到,如古村炮楼,古井、儒学庙、梁仙娘娘行宫庙、八角亭等等。美梅村,一个充满浓厚古朴气息的古村,处处都呈现出良好的原生态特征,展现着火山石文化的无限魅力。

楼主羚羊2009 时间:2013-06-28 00:34:11
  四、儒本村康熙班帅庙
  在去美梅村的路上,车经过儒本村班帅庙前的村路上一闪而过,寻思着哪时有空来看看。在回来的路上巧的是车开到儒本村班帅庙前的村路上,前方路边停了一辆车,由于村道太窄,需要有人下车与对方协商,让对方将车移个位。本想隔着玻璃照张正在建庙的照片,这是有人喊:羚羊车门开了.....我飞快下车,记录了正在修建中的新庙。
  这新庙能“修旧如旧”吗?能保留羊山地区火山石庙宇的特色吗?也许它将变身为红墙绿瓦的新庙?!
  庙旁边的那棵树还是那棵树,可庙就不是原来的庙了。

楼主羚羊2009 时间:2013-06-28 00:36:35
  原屋脊灰雕构件散落在火山石台下的杂草丛中

楼主羚羊2009 时间:2013-06-28 01:09:03
  儒本村的班帅庙, 前不久听说被拆了,在原址上建新庙,当时听到这消息就有一种非常心痛的感觉。
  第一次见到班帅庙时就被它古朴所吸引。古庙很特别,两边山墙和后壁均由大块不规则火山石块拼接垒砌,严密合缝。而正面,下半截砌石头墙,上半截等距离棱角相对穿插方块硬实木条,门和窗都是木条做的,窗门通透古朴,站在门外可以看清庙里的一切。特别是古庙屋脊上两条蛟龙和翘角灰雕更是巧夺天工,让人过目不忘,在心里为它祈祷着能够被保护起来。
  可古庙还是被拆了......拆掉的不仅仅是古庙,从这可以看出整个羊山地区最有特色最有价值的历史文化似乎也正在逐渐消亡。
  真希望古庙没有被拆除,因为历史是多少钱都买不来的!
楼主羚羊2009 时间:2013-06-28 01:10:26
  下面一组儒本村康熙班帅庙的照片是在2012年11月和12月拍摄的,如今古庙只能存留在人们的记忆中了。
  儒本村班帅庙,有火山石围墙,有十分宽广的一片草坪。

侧面

窗门通透古朴

楼主羚羊2009 时间:2013-06-28 01:11:59
  与门正对的中堂上漆印的对联是:前向香峰增庙貌,后依虎岭壮神威,该副对联中间是彩印的麒麟献瑞图,这些对联的字和彩图都异常清晰。麒麟前的宽大供桌上,供奉的班超雕像

庙内的康熙纪事碑,记载该庙建于康熙辛丑年(1721年)。

楼主羚羊2009 时间:2013-06-28 01:13:45
  古庙屋脊上巧夺天工的两条蛟龙和翘角灰雕

楼主羚羊2009 时间:2013-06-28 01:18:44
  古村落、古庙不仅仅是古建筑,它是人类精神形成的历程记载和文化的源头。我们面对的是人类珍贵的生存历程和人类生命的存在历程。留下它,记载下它,对社会、民族和整个人类都将是一种不可泯灭的贡献。
  或许我们走读可以做到的,就是全面的图片记录、清晰的文字材料,或许可以通过它们让更多的人知道在的海南的土地上,有着许多蕴藉深厚的人文往事,呼吁更多的人来关注、来保护这些古村落、古建筑。
  历史留给我们的财富,比短期的打造的事物,更值得我们去投资、发扬。
  走读海南第三十期片片发完,谢谢浏览!
作者:紫竹清风117 时间:2013-06-28 01:20:46
  学习,欣赏!
作者:白毛公 时间:2013-06-28 07:14:14
  欣赏!喜欢!学习!谢谢羚羊!
作者:若讷希声 时间:2013-06-28 16:00:47
  @羚羊2009 @gushuifc 32楼 2013-06-27 10:55:43
  ----呵呵,你一人去多没意思,去时记得多叫上几人做伴儿哦。-------------------
作者:若讷希声 时间:2013-06-28 16:31:32
  @羚羊2009
  -----------------------------
  古色古韵的火山石墙灰瓦,变身红砖黛瓦,令人痛心彻骨。然原址上建新庙,谓历史文化传承的另一形式。嗟吁。
作者:瑯琊水兵 时间:2013-06-28 16:47:26
  羚羊拍的很好,大片精彩,顶
作者:十月田1 时间:2013-06-28 17:53:25

顶!

作者:平侬 时间:2013-06-28 18:01:16
  羚羊姐拍的一直是大片
  PS:看到荔枝好想吃啊、回来还没吃过呢
作者:蓝蝶爱海 时间:2013-06-28 22:44:44
  好样的!
作者:xingge2010 时间:2013-06-29 11:02:38
  古庙被拆,很可惜!
作者:天空对大地 时间:2013-06-29 23:28:07
  石姆乐,石姆圆。
作者:取名想到脑壳痛 时间:2013-06-30 10:33:28
  我佩服这种精神
作者:xingge2010 时间:2013-06-30 11:42:00
  再顶羚羊的帖!