【走读活动第34期】行走澄迈古村,寻觅历史往事【首页推荐】

楼主:羚羊2009 时间:2013-08-19 01:25:00 点击:4483 回复:75
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  走读,不只为看风景,更多的是去聆听一个故事,体验一段历史,感受一份心情。2013年8月17日我们一行35人再次走进澄迈,走读了澄迈历史文化古村---排坡园村、大边村、美榔村、大美村。当踏上澄迈古村这片土地时,一接触到她的地脉之气,心就温婉恬静下来。这里的每个古村,都有自己的独特之处,这里有烂漫的田野、有古屋旧祠、有古树古井古牌坊,还有说不完听不完的民风民俗和古老的故事。我们在古村行走,品味着浓郁的乡土文化和淳朴民风,领略古村的古朴原始和宁静悠闲。
  (本贴文图未经允许请勿它用,谢谢!)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:48次 发图:142张 | 添加到话题 |
楼主羚羊2009 时间:2013-08-19 01:27:56
  一、走进排坡园村,访抗日名将王俊、王毅将军故居
  
  进入村子不远处,有二个古井,一方一圆,非常有意思。 方与圆都并非信手拈来的图案。有规有矩,才有这般完满,方圆之间,各得其妙。
  
  
楼主羚羊2009 时间:2013-08-19 01:27:59
  在井周边找了一下没有找到有关记载古井所掘的年代和有关古井的信息。
  右边一口是六角形的古井
  
  左边一口是圆形的古井
  
  水面上有少许的漂浮物,静静的水面如一面大圆镜,清晰地倒映出天上的流云和人影。
  
楼主羚羊2009 时间:2013-08-19 01:29:44
  进入村中远远看见正在干活的阿婆
  
  王竣王毅的故居在村子最北端,是一座坐南向北、平顶水泥钢筋结构的房屋。
  据说日军侵琼时,故居的房屋被日军烧毁。日本投降后,王竣王毅故居依原样修复,解放后在土地改革时又遭破坏,房屋木料被拆下来建学校和医疗站,未拆房屋用做生产队仓库,后来全部损坏。1985年,文儒乡政府上报澄迈县统战部门,由组织拨款1万多元,加上部分筹款,建成了目前的钢筋水泥结构平房。
  
  房屋目前极为破旧,四周的院墙有些已经倒塌,屋顶与墙壁不少地方的钢筋裸露着,外墙的水泥大面积脱落,已完全成为一座危房。
  
  
  
楼主羚羊2009 时间:2013-08-19 01:32:39
  院内杂草丛生,门窗全无,一片荒芜、萧条的景象。
  
  
  王竣王毅曾在抗日战争中发挥积极的作用,立下战功,蕴含着爱国主义的精神内涵。2005年兄弟俩双双被中共中央、国务院、中央军委颁发“中国人民抗日战争胜利60周年纪念章”。如今看到的是已逝两位将军的故居尚在但已破旧不堪。
楼主羚羊2009 时间:2013-08-19 01:33:22
  据《澄迈县志》记载,王俊1935 年被国民党政府任命为陆军中将,北伐战争时期,历任副师长、师长、东路军第一路总指挥,第二纵队总指挥,浙东警备司令,潮梅警备司令等职,1937年芦沟桥事变后,调任国民政府军事委员会第一部(后改军令部)次长,1938年,日军侵略华南,任国民党第12集团军参谋长,副总司令兼参谋长。1942年调任国民党中央政府军训部次长、中央政府军官训练团教育委员会常务委员等职务。

  王毅将军,是军事教育家、国民党将军王竣的胞弟。1900年生于澄迈县文儒乡北雁峒排坡园村,1923年考入西江陆海军讲武堂。1924年毕业后被保送入黄埔军校第二期学习。曾参加黄埔学生第一、第二次东征。1925年秋黄埔军校毕业。1926年随军北伐。1928年冬,奉派考入日军陆军士官学校就读,1930年冬回国。据《琼中文史》记载,民国二十八年(1939年)5月10日,王毅将军带领部下来到琼中县和平镇乘坡河边层叠的巨石边上,为鼓励士气,将军饱蘸感情地写下“唯战能存”石刻,下款署“王毅”,这是海南少见的王毅题刻。当时那里正是打击日寇的主要战场。1945年,王毅将军率部队来到今“天涯海角”景区,看到石刻的“天涯”,感慨万千,便题刻 “海角”二字,让“天之涯海之角”变成完整一体。特别是《告琼崖同胞书》历陈抗日维艰,其忠勇壮烈,令人感佩不已。

  将军之死(资料来自百度)
  1948年农历大年三十早上,王毅将军奉蒋介石之命从上海起程赴台湾,准备在南中国海组建海陆空三军联部,以在西沙一线阻止共军从海上向台湾发起进攻。可是,王毅并没按蒋的旨意去台湾,而是秘密乘搭一艘名为“太平轮”的万吨邮轮回海口。可是太平轮不太平。当船行驶至舟山群岛附近,却与蒋军舰“建始号”相撞。太平轮大部分旅客溺水而亡。而王毅将军活不见人,死不见尸体,一直成为一个历史之谜。后来国共两党分别在台湾阳明山和海南澄迈为他建了衣冠墓。
楼主羚羊2009 时间:2013-08-19 01:34:12
  这位精神矍铄的老人叫王恩积,今年78岁了,是王毅将军的侄孙,正在向大家介绍这已有240多年的祖屋和祖屋的故事。
  
  
  
  
 
楼主羚羊2009 时间:2013-08-19 01:34:49
  村中的古树枝繁叶茂
  
  村中
  
  
楼主羚羊2009 时间:2013-08-19 01:37:08
  祖屋中堆放着一些生活用具。
  
  当年王毅将军睡过的床,上面有喜鹊登梅的木雕图案。
  
  
  
楼主羚羊2009 时间:2013-08-19 01:38:24
  在院中老人举着走读旗子与我们合影
  
  
  离开时老人还给我们写上他的名字
  
楼主羚羊2009 时间:2013-08-19 01:38:49
  待续
作者:白毛公 时间:2013-08-19 06:29:18
  沙发!
作者:华乐天 时间:2013-08-19 14:35:15
  拍的真好向你学习
作者:马甲十马甲 时间:2013-08-19 16:42:30
  那副喜雀登梅,应叫“喜上梅梢”
作者:自游人阿端 时间:2013-08-19 17:10:53
  无井不成村。
作者:东方西子2009 时间:2013-08-19 21:08:50
  美图美文,欣赏!期待续集ing。
作者:紫竹清风117 时间:2013-08-19 21:48:03
  戴上斗笠去走读
作者:wang玲子 时间:2013-08-19 22:35:08
渔女出镜的感觉啊!
作者:老老吴1 时间:2013-08-19 23:17:32
  好帖必读
楼主羚羊2009 时间:2013-08-19 23:57:15
  二、大边村贞烈坊
  有人说,一座牌坊就是一段故事,或为歌功颂德,或为表彰贞节,或为光宗耀祖。在澄迈县文儒镇大边村之南方,竖立着一座烈女坊,也叫贞烈坊。在天启元年(辛酉)季冬月(公元1621年12月)皇帝下旨建造的一座牌坊, 尽管经历了近400年来的风风雨雨,至今它仍然屹立在那里,向人们无言地诉说着那个凄美的故事。
  进入大边村
  
  
  
  干完活回家的村民
  
  长满杂草的小道两旁边生长着许多常绿小灌木,绿色丛中有盛开的野牡丹花,在鲜艳之中带点柔弱的紫红花朵。
  
  野牡丹花果
  
  

楼主羚羊2009 时间:2013-08-19 23:58:16
  穿过一片槟榔园和山柚林......
  
  山柚林果子挂满枝头,山柚油又名山茶油,是油中之王,是海南省一种著名的土特产品,同时也是一种经济价值比较高的油料,油厂在每年的秋季山柚果收获期间开榨。山柚油气味芳香,其营养极为丰富,既可食用,又搽头美发,还可入药。古有歌谣说:“爹欲留下拌酒粺,姩欲留下擦鬃光。”
  
楼主羚羊2009 时间:2013-08-20 00:00:08
  烈女坊就竖立在灌木中,彰表了林煌春之妻徐氏的高尚品质,近400年来,遐迩称赞,代代相传。据《光绪澄迈县志·建置志》载:“烈女坊在南黎二都。明万历间为林煌春妻徐氏立”。
  驻足凝视,聆听远古那一段悲凄苍凉的故事。
  
  
  烈女坊为全条石通天式结构所造,坐东向西,为四柱三间的门坊。它由四条约30厘米宽的方型石条垂直坚立,并用横条石连接着,四条坚立石柱还各用两条条石于前后两侧斜立于地支撑着,显得气势宏伟大方,结构坚固。
  
  
楼主羚羊2009 时间:2013-08-20 00:01:40
  烈女坊正门上方于两柱之间嵌入一块较宽的石板,同顶部一条横跨条石之前的一块石上刻着一个“旨”字,彰显着牌坊的崇高荣誉和权威。
  
  牌坊经历了近四百年的风雨,石刻、纹饰依然清晰可见。大石板上阴刻着记文,右边字迹为:“钦差巡按广东监察御史王典宁、王尊德为邑庠林煌春妻徐氏贞烈。左边字迹为:“天启元年(辛酉)季冬月吉旦,道光九年岁次己丑季冬月六世孙合重修。”
  
  
  “贞烈”两个楷字居于中间,由右而左,大大的,十分显目,可看得清清楚楚。坊文所标时间“天启元年(辛酉)季冬月”为公元1621年12月;“道光九年(己丑)季冬月”为公元1829年12月。
楼主羚羊2009 时间:2013-08-20 00:02:22
  
  烈女坊上雕刻着龙头。龙乃百兽之尊,封建社会中作为至高无上的皇帝的象征。
  
  
  夫妻合葬墓就在烈女坊的不远处
  
  
楼主羚羊2009 时间:2013-08-20 00:04:24
  牌坊背后的故事
  作为褒奖贞节的象征,每一座贞节牌坊的背后必然有一段荡气回肠的故事。
  据《光绪澄迈县志·人物志》载:“徐氏,西黎人,维宁女,邑庠生林煌春妻。年十九适林,甫二载春病危,誓以身殉夫,故遗金于母为记,痛泣连日,不食自缢。万历三十七年,太守倪冻表其门曰‘贞节可风’。

  民国己丑年(公元1949年)春月重修的《林氏家谱》(十德堂藏板),也对林煌春及妻子徐氏做了详细的介绍:“大木梁四子煌春邑庠生字行常妣徐氏奉天启旨立贞烈”。“煌春公赞”诗曰:
  自古功名羡少年,如公应是亢宗贤。
  天生敏质师朋重,性赋和衷族党虔。
  深夜须怜匡氏火,长途早着祖生鞭。
  藻芹未几嗟凋谢,尚与幽贞淑女传。

  《林氏家谱·徐氏贞烈序》中写道:天下有三不朽,惟立德为最。而女子中,有贞静之德者太姒也,有温惠之德者庄姜也,死矢靡他从一而终者共姜之德也。古固有然于今难觏不意。吾同宗有讳煌春者,髫年游泮,痘疾染身,其配妻徐多未及百两之迎。而氏则谊重天伦,自挽鹿车而调夫子病。无何昊天不吊,采芹者忽羽化登仙。而徐氏夫人和同春日,洁比秋霜,宜乎克享遐龄叶冈陵之颂。孰知无违之志,死生相同,誓见黄泉,亦追踪而驾鹤。德感天地,名动君王,龙颜忻悦,闺房之苦节以彰,天启遂赐表贞烈,敕封夫人。而子孙则遵旨,以竖坊于夫人之墓前,以为世世瞻仰不忘也!其抑塞于生前,得褒嘉于身后,义矢于方寸,声扬于万年。不惟吾琼之所罕见,即海内之所罕见;不惟今日之所罕闻,即往古之所罕闻,有不令人欷虚欠叹美者乎!
  
楼主羚羊2009 时间:2013-08-20 00:06:26
  明代名臣、教育家王弘诲及诸士夫俱有挽诗,赞美了徐氏的贞烈。  
  挽贞烈 为林煌春妻徐氏作  
  明·王宏诲(定安人,礼部尚书)  
  冰肌玉质委红颜,慷慨捐生就义艰。  
  皎日矢心甘一 ,终天附耳解双环。  
  血凝海上盈盈碧,泪洒林间点点斑。  
  连理枝头栖比翼,精魂千古望夫山。

  明·陈时政(邑人 知州)
  婺岭当年紫气弥,玉人引义自明时。  
  矢心惺语双环在,附耳幽情尺练知。  
  诀母簪留冰骨古,荣夫花带雪香奇。  
  世间不少男儿事,回首孤标绪正蕤。

  明·王民俟(俊)(邑人)  
  山自凌调水自干,一腔心事付双环。  
  颓流泛柏空濡急,砥柱回澜却等闲。  
  匪石不波横濑月,行云深锁么高山。  
  遥怜万劫湘江水,不洗湘妃竹半斑
楼主羚羊2009 时间:2013-08-20 00:07:34
  在路上,村民正在介绍烈女坊的故事
  
  
  
楼主羚羊2009 时间:2013-08-20 00:10:19
  古代人能够拥有一座贞节牌坊是件无上荣耀的事情,这是现代人今天无法体会得到的。而那时能够得到这个荣耀就是以女子守节为代价。面对贞节牌坊,有人感叹封建道德礼仪的坚强隐忍和它的沧桑辉煌;有人唏嘘这片建有牌坊的土地曾经过的沉浮起落。但作为一种历史遗存,每一座牌坊都有动人的故事,每座牌坊都经过精心设计、精工建造、精细雕刻,它是一种记载着历史信息的实物史志,蕴含着丰富的内涵和象征意义,具有十分宝贵的史料价值。
楼主羚羊2009 时间:2013-08-20 00:12:31
  走读留影
  
楼主羚羊2009 时间:2013-08-20 00:13:54
  待续
作者:xingge2010 时间:2013-08-20 00:17:32
  写得详细,图又很好,拜读!
作者:紫竹清风117 时间:2013-08-20 08:59:55
  作者:马甲十马甲 时间:2013-08-19 16:42:30
  那副喜雀登梅,应叫“喜上梅梢”
  ----------------------------
  是喜鹊登梅没错!
  
楼主羚羊2009 时间:2013-08-20 12:43:26
  三、美榔村美榔双塔
  2012年9月跟随走读到了美榔村美榔双塔,一年后再次来到美榔双塔前,周围经过修整绿草如茵,美榔双塔静静地伫立在椰林掩映中,它刻着岁月斑斑的印记,见证着见证着岁月的沧桑。
  
  
  
  
  
楼主羚羊2009 时间:2013-08-20 12:45:24
  据《正德琼台志》载,元代人陈道叙有二女,长女出嫁,次女出家为尼。他为了纪念二女而建此塔。美丽的传说,折射出海南人民的千古真情;美榔双塔石雕浮雕刻工精巧细致,形象栩栩如生,是海南独一无二的千年古塔。
  美榔双塔相距20米,近处的为“姐塔”,远处的为“妹塔”。
  • 金安清: 举报  2019-10-17 19:12:34  评论

    评论 羚羊2009:这不可信!我爷爷告诉我们,这是胡人(蒙古人)造的镇风水塔,那里是鲤鱼土,是大风水,会出帝王,双塔就是弄瞎双目。以前塔底流出的水都是红的!
我要评论
楼主羚羊2009 时间:2013-08-20 12:46:00
  “姐塔”,六角形,坐东南向西北,塔有六层,通高约13米。塔基台面有石柱围栏,须弥座四角雕刻狮子捧绣球、卷云纹等图案,六面正中各有文臣、武士雕像,每层塔檐平出弯翘,底层至三层有石柱及斗拱承托着枋。从第四层起,外壁隐出半圆倚柱,门龛内不见佛像,塔顶为相轮珠宝顶。
  
  
  
  姐塔石梯
  
楼主羚羊2009 时间:2013-08-20 12:46:42
  “妹塔”,四方形,坐东北向西南,七层,通高约13.7米。每层内龛和外壁雕有佛像,须弥座四周浮雕精美,有虎、马、狮、象、獬豸、麒麟等瑞兽图案及佛教莲瓣纹饰,塔基的每个角都雕刻着一个负重大力士像,体格健壮,双手用力托着上面的千斤重石。
  
  
  浮雕螭龙
  
  石塔中的佛像
  
  
  塔心室供释迦、弥陀二佛,塔身左右壁龛置六护法金刚,四蟠龙石柱分立四角。
  
楼主羚羊2009 时间:2013-08-20 12:47:46
  虽经800多年风雨侵蚀,美榔双塔存在不同程度的风化,但双塔主体建筑却没有毁坏,实属国内罕见。它以其历史悠久、雕刻艺术精巧细致而闻名于世,是古代建筑的经典,琼州石塔中杰出的艺术珍品。
  
  
作者:金华秋实 时间:2013-08-20 14:34:16
  美文美图,赞!
作者:老老吴1 时间:2013-08-20 23:15:39
  图文并举,实乃精品也!楼主辛苦
楼主羚羊2009 时间:2013-08-21 00:41:05
  四:大美村
  大美村澄迈县金江镇东北面,地处古县治苟中县之地带,南、北、西边有山地、池塘、稻田环抱,山青水秀,风景宜人,历史文化底蕴深厚。全村纯一王姓。大美村在历史上曾是一个不寻常的村落,大美村古迹不仅内史坊、内史王公里碑、王氏宗祠、古井古屋古道,还有名胜“延岭风清、溪穿合岭、青山凌云、白桥映雪、月印龙泉、端邱草碧、龟蛇冈、龙虎石”等。
  清光绪二十八年族谱村图
  
  大美村口立在村口右侧的一个楷体阴刻着“大美村”村名的大石头,很具特色。
  
  
楼主羚羊2009 时间:2013-08-21 00:45:15
  走进大美村
  
  大美小学
  
楼主羚羊2009 时间:2013-08-21 00:46:54
  自古以来,村民重视知识,历史文化承传,代代贤才辈出,翰墨飘香。村子前的路上矗立着楷体阴刻“内史王公里”的一块火山岩石古碑,其意是:内史官王赞襄公的故里。据有关部门认定,这是明隆庆五年(1572年)为明内史王赞襄荣归故里之存照。
  
  “内史王公里”碑,是大美村的荣耀和骄傲。可是,这块石碑也有它的不幸,上个世纪60年代初期,大兴水利建设,被拿去当水渠上面的盖板,任人畜踩车轮碾压。至80年代初才抬回来,重新立在原址,如今用钢管给围了起来。它不但闪耀着一个响亮的名字——王赞襄,而且也显现了大美村悠久的文化历史。
  
  王赞襄(1532~1593),字辰台,号澄原。海南省澄迈县贵平乡安宁都(今属美亭乡);大美村人。传明嘉靖十年(1531年),王赞襄将出生时,大美村后有一棵椰子树,从顶端分长三茎,结实青,壳独异,经飓风,一叶不损,村民认为这是奇瑞之象,必有奇事奇才出现。果然,嘉靖十一年(1532年)王赞襄出生后,自幼聪颖,过目成诵,日记数千言,13岁博通经史,为闻名琼州的神童,琼山籍工部郎中吴会期称为奇才、国器。
  王赞襄一生受神宗皇帝赐封四次。万历五年(1577年)授文林郎,万历八年(1580年)再授儒林郎。万历十年(1582年),翰林院赠“内阁大夫”匾一块,肯定王赞襄对明王朝文史的贡献。万历三十一年(1593年) 王赞襄病逝,享年62岁,葬琼山五原地。他死后,琼州府将赞襄以琼郡乡贤从祀,奉御旨在大美村立“内史坊”石碑,以示褒奖。
  王赞襄著有《澄原稿略》(已失传)。有赞、铭、记、序、歌、诗、策等各类文章10余篇传世,收录于清代《澄迈县志·艺文志》中。
楼主羚羊2009 时间:2013-08-21 00:47:36
  百年古树及优美的自然风光
  
  
  
楼主羚羊2009 时间:2013-08-21 01:26:03
  大美村王氏宗祠
  村中古树不远处就是大美村“王氏宗祠”。王氏宗祠始建于明朝嘉靖年间(1522-1566年),扩建于清道光年间(1836-1841年),迄今已有400多年的历史。现是三进四合院式宗祠,是我县目前规模较大的宗祠之一。2006年5月10日,大美王氏宗祠被澄迈县政府定为县级重点文物保护单位。
  
  虎石2樽,与照壁前面4樽龙石构成大美村古八景之一龙虎石,大美村自古以来人们所认为的吉祥之物。
楼主羚羊2009 时间:2013-08-21 01:26:44
  整座王氏宗祠坐东朝西,为三进的每间五格的木石结构,每间前建有雨廊,由四支方形檐石柱支撑檩桁,山墙由无规则的石头垒矗,配有前庭、中庭和厢房,规模宏大,建筑独特,成为本县当今保存较完整的大宗祠。
  
  大美村王氏宗祠,东、南、北三面筑起高高的围墙,西面正向前方筑一照壁,照壁右侧墙上的石碑。
  
  
  
楼主羚羊2009 时间:2013-08-21 01:28:03
  在照壁之右侧开一廊门而进出。
  
  第一进的前庭建有照壁
  
  
  
  
楼主羚羊2009 时间:2013-08-21 01:28:49
  祠堂正殿奉祀宋朝以来王氏本系列祖列宗、官员、名贤的神位。大美村为了纪念被日军杀害敢于为乡村民众献身的王位圣村长,按照本地风俗,在宗祠里为王位圣立神主牌位。神主牌上这样写道:二十二士抗日英烈为族捐躯祖之神位。
  
  
  
楼主羚羊2009 时间:2013-08-21 01:29:36
  清道光年间扩建宗祠时,大都采用菠萝蜜木料或上等木料构建。在二进正室,采用民间木雕装饰,在走廊的檩架上浮雕禽、兽等动物及花草,梁架上雕刻双龙托梁,工艺精湛,体现民间雕刻一绝。
  
  
  
  
  
  
楼主羚羊2009 时间:2013-08-21 01:30:05
  2012年重修宗祠,宗祠新貌。
  
楼主羚羊2009 时间:2013-08-21 01:49:44
  1951年农历正月在宗祠里开办大美小学,直到1966年学校才搬迁。宗祠的墙上还有历史的印迹。
  
  根据队长送的书上介绍,在宗祠第一进前门楣上应有一块2005年仿制的钦差巡按广东监察御使罗应鹤为王赞襄公立的“内史第”匾;在第二进正堂上端应有二块同年仿制的内阁翰林院公堂仝赠的“黄阁大夫”匾和钦差整饬兵备分巡海南道广东按察司副使许岳立的“钦进大魁”匾;第三进大门横楣应悬挂一块“三槐堂”的木雕牌匾,这些牌匾都没有,
  翻了N遍照片也没找到,难道是我漏拍了?还是没有挂上?
楼主羚羊2009 时间:2013-08-21 01:53:28
  待续
作者:紫竹清风117 时间:2013-08-21 09:24:27
  好精美的狮子绣球雕刻
  
作者:海上奇观2012 时间:2013-08-21 11:12:42
  好片片,欣赏!
作者:紫竹清风117 时间:2013-08-21 13:11:11
  美里八景:延岭风清、溪穿合岭、青山凌云、白桥映雪、月印龙泉、端邱草碧、龟蛇冈、龙虎石。这次走读大美村时间太匆促了,没有很好感受美里八景。有时间的话,再去大美寻寻八景遗迹。
作者:吴兄2866 时间:2013-08-21 22:10:50
  谢谢羚羊让我这位屯昌老人新网友重新认识王毅将军
楼主羚羊2009 时间:2013-08-22 00:34:39
  接着走读

  大美村的王儒权队长听说我们是走读海南团队的,骑着三轮车给我们送来了十多本前几天才印好的介绍大美村的书籍。
  
   大美村以其古石屋民居为最具特色,也以其丰富的人文历史而著称。村中的古石屋建筑工艺精堪,石屋前后墙均用较大的火山岩方石垒叠而成,大美村古石屋是我省唯一的至今保存较为完整的规模较大的明代古民居建筑群。
  
  
  
楼主羚羊2009 时间:2013-08-22 00:44:23
  
  
  大美村中有12条由石块铺设的东西向的古石道,石屋沿石道左右分布,形成方块状,较为整观。
  
  
  
  
  
  
楼主羚羊2009 时间:2013-08-22 00:45:36
  这古石屋已有三百多年的历史了
  
  
  
  侧屋
  
  瓦档
  
楼主羚羊2009 时间:2013-08-22 00:46:42
  古井是生活的象征,它传承着悠远的岁月。现如今把水管接到井里,井水直接抽回家了,在大美村我们看到三口古井:
  一是宗祠旁的一口六角古井,水位不深,清澈透明,甘洌可口。井边排放两个大石盆,可为村民洗涤衣服褥被、薯类杂物。
  
  
  
楼主羚羊2009 时间:2013-08-22 00:47:30
  二是村东的三角古井
  
  
  
楼主羚羊2009 时间:2013-08-22 00:48:03
  三是村前北的六角古井
  
  
  
楼主羚羊2009 时间:2013-08-22 00:53:23
  大美村是长寿之村,在村中见到的阿公阿婆们。
  
  
  
  
  
  
  
楼主羚羊2009 时间:2013-08-22 01:01:10
  村中的土地庙
  
  村中的历史痕迹
  
  
  村中古树下的孩子们
  
  在大美村也有不尽人意的地方,到处是垃圾,这可能是农村存在的普遍现象,希望农村的卫生现状能得到逐步改善。
楼主羚羊2009 时间:2013-08-22 01:23:32
  走进原始古朴的古村中,一条条幽长的古道、一口口古井、一栋栋古屋、营造出古村那种宁静幽深古朴的居住环境,具有一种历经岁月沧桑不加雕饰的古朴之美,一座座古村,都是一部部装载厚重历史的典籍,它演变的是历史和人文,它搏动着祖先的血脉,闪耀着先人的智慧,蕴含着丰富的乡土文化和历史记忆。
  走读海南三十四期片片发完,谢谢浏览!
作者:wang玲子 时间:2013-08-22 07:55:27
  再看再顶!再次重温走读的历程!
作者:自游人阿端 时间:2013-08-22 11:33:42
  很喜欢这样的感觉,如果照片中没有那新新的抢眼的墙,片感更强。
  
作者:孟里军 时间:2013-08-22 12:58:47
  羚羊老师辛苦了!再美大美!
作者:紫竹清风117 时间:2013-08-22 14:01:13
  重温走读过程
作者:金华秋实 时间:2013-08-22 18:49:01
  美文美图,记叙详实长见识了,拜读。
作者:青铜乐 时间:2013-08-22 19:38:13
  尽管同走了一趟,看了羚羊的美文美图,才完成了真实意义上的走读!谢谢楼主!
作者:老老吴1 时间:2013-08-27 21:24:05
  好帖须再看再顶!
作者:chaomengbaba 时间:2013-09-30 14:35:03
  跟着走读
作者:紫竹清风117 时间:2013-10-02 21:40:23
  读读帖,学习。
作者:gushuifc 时间:2019-10-18 16:42:16
  时隔6年多,重读这长帖很有益。作者在走读中赶时间辛苦拍了那么多照片,晚上这么累了还认真挑选,写文发表,这是什么精神------。时至今日,好多拍过的地方已经改变模样。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规