江海环抱的古老村庄---新埠岛

楼主:羚羊2009 时间:2013-09-26 01:56:00 点击:7061 回复:84
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

新埠岛,对于在海口生活的人都不陌生,它地处海口的东北部,位于海南母亲河南渡江入海口,三面环江一面临海,西侧与海甸岛隔横沟河相望,它是一个幽静美丽的小岛。
  新埠岛因南渡江和大海环绕孤悬城市一隅,江海环绕,村民大多以捕鱼为生,民风淳厚、古朴,保存着良好的原生态面貌,岛上遗存着众多名胜古迹,是个融自然风光和人文胜景于一体的古老村庄。随着新埠岛的开发以及海新大桥、新东大桥的通车,幽静美丽的小岛将慢慢消失,原生态的东西日益远离我们的视野,多年以后古老的新埠岛只能成为记忆了。于是我们相约走进了这江海环抱的古老村庄--新埠岛,感受到一种久违的温馨与亲切,悠闲漫步新埠岛,不经意间就和一座座承载着无数历史文化的庙宇不期而遇.......
  (本贴文图未经允许请勿它用,谢谢!)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:50次 发图:134张 | 添加到话题 |
楼主羚羊2009 时间:2013-09-26 02:15:15
  据地方志记载:隋唐前,南渡江由博冲河口入海,冲积形成白沙陆地之。之后,白沙外出现沙洲,称外沙,发展成为“新埠,海中岛屿也”。形成的沙津。白沙津也称白沙港,白沙渡,又名神应港,位于郡北十里(氵+宜)洲都,在今白沙、新埠、和堆上之间。明洪武时期,新埠村称外沙。到明末清初,陈氏先民最早定居新埠岛,建新埠村。
  新埠村分为三个坊七个甲,各坊都建有本坊庙宇、祠堂。一村三坊成新埠岛最大村落。新埠岛共有13个自然村:新埠上村(龙文坊),中村(中桥坊),下村(龙绣坊),外沙坊,新东村,亮肚村,亮脚村,横沟村,土尾上村,土尾下村,东坡村,西坡村,外坪村。
  在新埠桥的西侧,有新世界花园、新埠岛国际游艇会、海南之心、海鲜酒楼等,在新埠桥东侧,则是一个静美古朴的传统渔村。
  新埠下村的村口

楼主羚羊2009 时间:2013-09-26 02:16:29
  门楼上刻着“龙绣坊”三个金色大字,两侧有副对联:“龙神蟠吉埠地灵人杰,绣带绕仙乡物阜民安。”“龙绣坊”三个大字,为全国政协委员程思远题写,门楼两侧的对联为中国书法家协会书法家陈景舒手笔,门楼建于1997年。

进门楼,里面也有摆摊卖茶卖水果的。

楼主羚羊2009 时间:2013-09-26 02:18:09
  门楼里面是一个宽大的广场,广场的东面有座的庙宇,广场的西南与庙宇相对,是个戏台,广场的西侧有几颗茂盛的大树和焚香用的塔座。

新埠下村的关帝庙,始建于清乾隆年间。

楼主羚羊2009 时间:2013-09-26 02:18:46
  关帝庙屋脊上的双龙戏珠

屋脊上翘角灰雕

楼主羚羊2009 时间:2013-09-26 02:21:03
  在关帝庙南侧厢廊两侧的墙上有重建碑铭的碑文和乙甲、二甲、三甲......的捐款碑。经向村民请教甲就是小队的意思。

同治四年(1865年)重建碑铭的碑文

楼主羚羊2009 时间:2013-09-26 02:23:25
  在关帝庙南侧院内有许多块碑文

这位热心的村民正在向我们介绍道光九年(1829年)的关夫子常住碑

字迹很清晰

楼主羚羊2009 时间:2013-09-26 02:24:29
  这位老伯为了能让我们看得更清楚、拍得更清晰,接了一桶水一块一块的把碑打湿了,让我们很感动。

楼主羚羊2009 时间:2013-09-26 02:27:30
  “奉县勒碑严禁”碑,是新埠下村的重点文物。

清乾隆四十一年(1776年)三月,特授琼山县正堂加三级、琼山县知县汪*(浙江桐乡人、贡生)立禁碑于新埠下村。“奉县勒碑严禁”碑,碑文整体保存完好,禁碑上刻录着官府对村民行为规范和准则的要求,如买卖公平,不许偷盗、赌博、淫邪等。内容为楷书阴刻、字迹清晰,距今已有237年的历史了。

楼主羚羊2009 时间:2013-09-26 02:28:32
  古水正在解读

关帝庙前的大树下虚心向村民请教

楼主羚羊2009 时间:2013-09-26 02:28:56
  待续
作者:紫竹清风117 时间:2013-09-26 08:01:24
  沙发
作者:wang玲子 时间:2013-09-26 08:40:53
  等看下图。
作者:苴说 时间:2013-09-26 08:57:26
  新埠岛的庙宇文化应该很丰富,静等更多的精彩。
作者:莲子o 时间:2013-09-26 09:00:55
  一村一庙宇,精彩不容错过!
作者:梨花_雨 时间:2013-09-26 09:29:53
  按照新埠岛现在的开发速度,这些记录不久的将来即将成为宝贵的历史资料
作者:Standay 时间:2013-09-26 10:48:05
  期待下文

作者:蓝蝶爱海 时间:2013-09-26 11:23:35
  城中的村庄是让人品的,历史是让人记的。值得推介!感谢楼主对文化的追求!
作者:老老吴1 时间:2013-09-26 12:13:37
  好久没看到新帖了,走读人的脚步永不停歇,羚羊辛苦了

作者:gushuifc 时间:2013-09-26 14:18:02
  永不知疲绻的羚羊快成历史文物探寻研究家了,起码已经是历史文物文字、图片的详细记录家了。
楼主羚羊2009 时间:2013-09-26 19:18:27
  谢谢楼上各位的鼓励!
楼主羚羊2009 时间:2013-09-26 19:20:30
  新东村大王庙
  热心的村民带领下,我们来到了新东村大王庙。

进入庙内,首先找到了墙上的石碑,其中一块《重建主庙》碑记载了大王庙始建光绪十五年间(1889年),在石碑上,我们读到了优美上口的铭文:“亘古迄今,神庙佛寺乃为人们瞻仰奉祀祈祷叩拜,也是观光娱乐之胜地”,在那个气氛恬淡的上午,读了优美的铭文让人感觉心里特别的舒服。

楼主羚羊2009 时间:2013-09-26 19:20:56
  大王庙所供的“神灵”是“海北公”,它保佑一方渔民渔情。

相传,“海北公”是管南海的,不仅管渔产,管衣食,而且管三灾六难。假如渔民海上有难,只要默呼“海北公”的神号,便能化险为夷,逢凶化吉。就这样,一代又一代新埠人的都尊“海北公”为海上救护神,如同沿海别的地区信奉妈祖一样。

楼主羚羊2009 时间:2013-09-26 19:21:35
  大王庙内悬挂着一块木匾--神恩光照

房粱上雕梁画栋

楼主羚羊2009 时间:2013-09-26 19:22:11
  房屋雨廓上的鹤鹿同春木雕图案栩栩如生

粱垫

喜字

楼主羚羊2009 时间:2013-09-26 19:22:53
  屋脊上灰雕图案以及房屋的石础都令我们伫足留连

作者:自游人阿端 时间:2013-09-26 21:23:47
  看起来有点韵味
作者:xingge2010 时间:2013-09-26 23:28:12
  @羚羊2009 24楼 2013-09-26 19:22:11
  房屋雨廓上的鹤鹿同春木雕图案栩栩如生

粱垫

喜字

-----------------------------
  似是新建之物,雕刻的图案比较生硬。
楼主羚羊2009 时间:2013-09-26 23:46:31
  从大王庙出来后我们到了新埠下村的门楼南侧,新埠中桥坊的门楼上方“中桥坊”三个字据说是书法家郑志脱的手书。

从新埠中桥村向南行走200米左右,是新埠上村的门楼,门楼上书写着“龙文坊”三个金色大字。门楼对联上写着:“龙腾新埠贤杰代辈出,文溢南江儒风世长流”。

楼主羚羊2009 时间:2013-09-26 23:48:09
  新埠上村也有一座关帝庙,规模比新埠下村的关帝庙要大。此时的关帝庙前有村民正在搭蓬子,经向村民了解到有一村民的女儿出嫁正搭蓬子准备请客呢。走进关帝庙前正门牌匾上赫然写着“关帝庙”三个大字,庙里贴着“志在千秋,义存万卷”和“千秋义勇无双士,万古精忠第一人”等歌颂关羽仁、信、智、勇的对联。

楼主羚羊2009 时间:2013-09-26 23:57:51
  碑刻作为历史文化遗存,以文字的形式直接记录历史。我们进入庙中首先寻找碑刻,从碑刻记录中了解到了该庙修建在年代。在庙宇的南侧厢廊里看见有许多古碑,系历代重修关帝庙的记载和捐款芳名立碑刻录流芳后世。

楼主羚羊2009 时间:2013-09-26 23:58:59
  在众多的石碑中,找到一块年代比较久远的“关帝祠记”石碑,左侧落款为乾隆十三年(公元1748年),碑文字迹有些模糊,但据此推断,这乾隆十三年就是建庙时间。
  乾隆十三年(公元1748年)立的“上庙常住碑铭”

乾隆六十年(公元1795年)立的“永垂不朽”石碑

嘉庆十三年(1808年) 立的“勒建碑铭”石碑

楼主羚羊2009 时间:2013-09-27 00:01:18
  从这古碑上的文字记录中了解到关帝庙创建于乾隆年间,历经多次重修。解放后的上个世纪五十年代至六十年代,关帝庙被改为学校。后来庙宇木瓦腐朽,墙危壁裂,趋于崩毁,村民1992年重新集资重修,旧庙焕新颜。

楼主羚羊2009 时间:2013-09-27 00:19:45
  龙文坊供奉的也是关帝圣像,神龛里的关羽神像,长须英目,神彩威严。

关圣帝君,即在中国道教神话传说和民间信仰的三国时期蜀国大将----关羽,五虎上将之首,字云长,美须髯,武勇绝伦,与刘备、张飞结义于桃园,即所谓桃园三结义。平定西蜀,督师荆州,曾经大破曹军,他的忠义大节,永垂青史。

从在庙内一角放着的这牌子看出,新埠上村与海甸五庙和攀丹上、下村相互往来,情谊深厚。雷首天君,即万天雷首邓辛张天君,道教文化中的天庭雷神。
楼主羚羊2009 时间:2013-09-27 00:34:36
  新埠上村的关帝庙为两进两厢式建筑

偏殿门楣上刻着“孝第忠信”、“礼义廉耻”、“读圣贤书”、“兴国家事”四句祖训
楼主羚羊2009 时间:2013-09-27 00:39:40
  庙内粱架

垂花柱

楼主羚羊2009 时间:2013-09-27 00:59:45
  墙楣上的喜鹊登梅灰雕

关帝庙山墙上的灰雕

楼主羚羊2009 时间:2013-09-27 01:00:30
  各式灰雕图案美不胜收

楼主羚羊2009 时间:2013-09-27 01:01:31
  待续
作者:紫竹清风117 时间:2013-09-27 08:38:49
  精彩!学习。
作者:梨花_雨 时间:2013-09-27 17:51:53
  好漂亮的雕刻
楼主羚羊2009 时间:2013-09-27 23:08:01
  新埠外沙村

泰华庙是海南本土的仙庙
  泰华仙妃,原名陈玉英,溺水成仙,是怜悯护佑海上渔民和航海商船的海洋女神,她和两位弟弟被海南人称作“泰华三仙”。

楼主羚羊2009 时间:2013-09-27 23:13:02
  土尾村
  清道光年间,村民从琼山常村、龙岐等地迁来,处新埠岛末尾,俗称土尾。

楼主羚羊2009 时间:2013-09-27 23:13:42
  在土尾村还能看到一些很古朴的民居,在这几乎是被人遗忘的地方,一个没有喧嚣和嘈杂之音的清静之地,像是一个已经与世隔绝的地方。

楼主羚羊2009 时间:2013-09-28 00:20:22
  百年沧桑的东和渡口
  中午在新世纪花园对面的小店吃过饭后,我们想去看看新埠岛的古渡口,亲自体会一下渡口坐船的感受,于是我们坐上了三轮摩的经过新埠下村,沿着一条坑坑洼洼的狭窄泥土小道前行数百米远,我们来到一个仅10多米长的简易水泥码头——南渡江畔的东和渡口。

渡口守则

楼主羚羊2009 时间:2013-09-28 00:26:16
  渡口渡船是近水而居村民往返海口城区和东和管区的主要交通工具。
  正在码头等候渡船的村民

楼主羚羊2009 时间:2013-09-28 00:27:40
  东和渡2号轮渡船正运载着一船客人和货物从东和岸驶来
  船靠岸后,在轮渡船上的工作人员从渡船上走下来指挥过往村民按顺序下船。

楼主羚羊2009 时间:2013-09-28 00:31:57
  等候多时的村民们依序而上,村民们的电动车、自行车以及货物等,占据了船板大半位置。坐一次轮渡收1元钱,坐到对岸大概需要15分钟。

楼主羚羊2009 时间:2013-09-28 00:33:16
  驶离码头去往东和岸边

坐在船头,船在水中悠悠行驶,坐在渡船上欣赏风景的感受就是不一样,别有一番情调和诗意。

楼主羚羊2009 时间:2013-09-28 00:33:49
  待续
作者:紫竹清风117 时间:2013-09-28 00:58:33
  学习,欣赏!
作者:旅游海南 时间:2013-09-28 13:40:08
  .
作者:灿烂花火 时间:2013-09-28 19:50:06
  拍一下我们新埠岛横沟村啊!!!
楼主羚羊2009 时间:2013-09-28 21:53:44
  @灿烂花火 52楼 2013-09-28 19:50:06
  拍一下我们新埠岛横沟村啊!!!
  -----------------------------
  呵呵,好的,新埠岛还有许多村都没有去走读哟,下次去找你带路哈。
作者:漂泊儋州 时间:2013-09-28 22:43:37
  那个渡口好亲切,十多年前,常直接把摩托车从渡口开上船。
作者:桂木沉香 时间:2013-09-28 23:35:14
  不错!~
楼主羚羊2009 时间:2013-09-29 00:17:44
  渡船到达东和管区一侧的古渡口

昔日古渡口使用的木板船与等候在岸边的乘客

渡船在东和管区一侧靠岸后,村民们下完船,渡船也不熄火,守候在岸边的乘客上船后,

楼主羚羊2009 时间:2013-09-29 00:18:41
  渡船紧接着又返回新埠下村码头

楼主羚羊2009 时间:2013-09-29 00:19:04
  东营东河古渡口

楼主羚羊2009 时间:2013-09-29 00:19:35
  我们沿着坑坑洼洼且积满水的村道向村里走去
  路边溪中的小船和网鱼的村民

楼主羚羊2009 时间:2013-09-29 00:22:05
  我们来到了东和村。东和村地处南渡江入海口处东岸,东北面临琼州海峡,西南面与新埠岛隔江相望,即将落成的新(埠岛)东(营)大桥东边桥头就在该村。
  东和村中

楼主羚羊2009 时间:2013-09-29 00:22:33
  东和村的北帝庙

楼主羚羊2009 时间:2013-09-29 00:26:28
  我们在北帝庙前的小卖部前与两位老阿婆聊天,当我们问到村民到海口怎么去时,阿婆说东和村的村民到海口,要坐两次轮渡,一次是从东营到新埠岛,一次是从新埠岛去海甸岛等地,交通非常的不方便,还说现在村民好多是做建筑业泥瓦工、木工、小买卖生意的。
楼主羚羊2009 时间:2013-09-29 00:28:59
  远处的新东大桥正在建设中。据有关介绍,新东大桥位于海口市南渡江出海口,西起新埠岛土尾村,东接江东片区东营镇外堆村,全长908米,其中主桥长300米,两侧引桥长608米,是连接海口市东海岸的城市主干道上的一座重要桥梁。

楼主羚羊2009 时间:2013-09-29 00:33:07
  东和渡口这个历经百年沧桑的简易渡口,随着新东大桥建成通车,承载了一代代东营人的主要交通工具将结束依靠渡船过往南渡江的历史,东和渡口将成为渐行渐远的历史记忆。

楼主羚羊2009 时间:2013-09-29 00:33:49
  东营东河古渡口散发着旷古、寂寥、孤独的幽韵

楼主羚羊2009 时间:2013-09-29 00:35:49
  东和渡口,承载着岁月的沧桑,它将见证当地村民生活的巨大变迁,它是人们怀旧的写照,是永远抹不去的记忆。

楼主羚羊2009 时间:2013-09-29 00:37:02
  新埠岛的一座座庙宇,一座座古碑,反映了新埠岛的庙宇文化,它是历史的遗产,是历史的记载和见证。
  新埠岛一村三坊有13个自然村,仅仅一天的时间来走读是远远不够的,我们在闲暇之余继续走读新埠岛,到时再将走读的片片与大家分享。
  片片发完,谢谢浏览!
作者:wang玲子 时间:2013-09-29 08:37:08
  再看再回味,新埠岛之行!羚羊辛苦了!
作者:gushuifc 时间:2013-09-29 09:28:36
  走读三剑客,摆酷了
作者:漫步523 时间:2013-09-29 09:47:14
  谢谢羚羊给我们带来这么精彩的图文。
作者:horch 时间:2013-09-29 11:31:25
  挺好的写实文章,很好的反应了新埠岛的时代感。
作者:蓝儿 时间:2013-09-29 15:55:04
  很好的图片!赞!
作者:又射歪了 时间:2013-09-29 21:28:59
  我就住新埠岛的..
  转一下你的文章可以吗?
  我会标明作者和出处的.
作者:紫竹清风117 时间:2013-09-30 00:12:34
  呵呵,古水的挥手姿势有领袖风范

作者:cyying99 时间:2013-09-30 09:29:50
  楼主比我这土生土长的新埠岛岛民还了解新埠岛啊!我是横沟村的,也来我们村拍一下啊!
作者:gouuke 时间:2013-09-30 18:21:50
  小时候天天都路过的。。。。。。。

感觉没什么的。。。

真正有历史价值的东西都在文革的时候被毁了,现在那些都是后建的
作者:人在琼崖 时间:2013-10-02 12:47:57
  这种平民化的记录应该提倡。朴实,接地气,也许更有留存价值。
作者:枫窗小牍1971 时间:2013-10-05 19:17:51
  感觉破破烂烂的。河岸上满是垃圾,河水很浑浊。
  渡船破得要命,安全有保障吗?那些所谓的牌坊,
  贴瓷砖,仿造的琉璃瓦,俗不可耐,根本无法跟
  安徽那些石头材料的牌坊比较。还有那些煞风景
  霓虹灯管胡乱缠绕着,总之,这地方真心不好看,
  自行车瓦圈都生锈了,经济肯定不发达。本来心
  目中海南都是蓝天碧水沙滩的样子,原来还有这么
  不开化的地方啊。
作者:游思者 时间:2013-10-06 00:43:43
  写实于自然,求思于真迹.不错!
作者:哥本哈根一传说 时间:2013-10-06 03:13:05
  @羚羊2009
作者:繁简如一 时间:2013-10-07 18:20:31
  @羚羊2009 走读的铁腿。带领人们穿梭现实与历史。
作者:抽雪茄的农夫 时间:2013-10-09 16:49:18
  路过顶帖。。。
作者:青骓太郎 时间:2013-10-12 15:05:43
  楼主:羚羊2009 时间:2013-09-29 00:33:07
  东和渡口这个历经百年沧桑的简易渡口,随着新东大桥建成通车,承载了一代代东营人的主要交通工具将结束依靠渡船过往南渡江的历史,东和渡口将成为渐行渐远的历史记忆。

垃圾成山————————一叹

作者:浮世守望者 时间:2013-11-09 15:56:47
  太棒了。这都是我长大的地方,差不多每座庙都去过,可是没有楼主这么用心打量,不知道他们有那么悠久的历史。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规