【海南风情录】修缮前的海南侨乡第一宅----蔡家大院

楼主:风光在线 时间:2013-12-22 21:42:00 点击:602 回复:37
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

俺发此贴旨在见证蔡家大院的一段历史。。。

享有“海南侨乡第一宅”美誉的琼海市博鳌镇留客村蔡家大院,今年获得国家150万元资金支持。从2013年4月13日起,对蔡家大院进行大规模修缮,修缮工程即将完成。后续还将陆续投入200至300万资金支持。

蔡家宅位于琼海市博鳌镇莫村村委会留客村里,是一座中西合璧青砖彩墙的大宅院。
  蔡家宅建于1934年,是印尼富商蔡家森等四兄弟回乡共同建造的一个建筑群落。四座建筑风格相似,外观酷似城堡,坐东南、向西北,其中以蔡家森住宅规模最大,占地600多平方米,全宅院是一座庞大而完整的二层三厅四合东西式楼房建筑。共开大小门户35个,大小窗户104个,宅院四通八达,上下连通,堂屋、横屋以及前后井庭相互环抱,结构紧凑牢固。宅院为砖、瓦、木、水泥钢筋混合结构组成的中西合璧的精美建筑。蔡家森宅院于古色古香的民族特色中,包涵着浓郁的南洋风格。屋宅的前檐雕刻着飞翘的龙头,门窗木雕是精致的传统技艺。立柱花栏又有西式的立体花盘和古罗马人像雕塑。屋顶既保留海南民居的飞檐翘脊,又有机地揉合西方的方、圆、孤形线的图案浮雕。蔡家宅的厅堂和庭院内,嵌铺着彩色花纹地板砖,虽然历经70多年的岁月沧桑,依然光鲜如新,完全可与现代的瓷砖媲美。这些精美耐磨的地板砖都是建屋的主人从南洋用船运回来的。院内前、后庭和上、下楼都有走廊楼梯相连,紧密衔接的环廊具有挡风遮光蔽雨的功能。此外,蔡家宅是个固若金汤的安全建筑,大门外侧的楼梯间暗藏着射击孔,可有效地防止盗匪侵袭。
  留客村约有400年的历史,共有176户,居住着蔡、莫、余、朱、陈、韩、王、卢、周、覃十个姓氏。其中旅居印尼、新加坡、马来西亚、泰国、香港、澳门等地的华侨就有1000多人。清末,留客村的青壮年男子大都从村口的古渡口乘船经万泉河漂洋过海当“番客”出外谋生创业。蔡家宅的主人蔡家森有四兄弟,父亲早逝,家境贫寒,蔡家森带着两个弟弟跟随“去番”的热潮,前往印度尼西亚谋生。他们历尽千辛万苦从事橡胶种植和船务航运,经过多年奋力打拼,蔡家兄弟成为当地赫赫有名的富商和印尼“番客”中的侨领。
  1939年日军侵琼时,蔡家兄弟又撤回印尼,家屋只剩下不肯离开故园的老母亲和照顾她的仆人。蔡家森的母亲去世后,这座豪门宅院在孤寂中开始了无尽的守望,成为一座空宅。直至上世纪八十年代,在海外的蔡家后人才从国外回到故园的大宅中拜祭先人。 历经了半个多世纪的风雨,如今蔡家宅已成为海南侨乡民居的突出代表,被誉为“海南侨乡第一宅”。  
  2006年5月,被国务院公布了第六批全国重点文物保护单位。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:22次 发图:54张 | 添加到话题 |
作者:自游人阿端 时间:2013-12-22 21:48:53
  恩 修缮钱也看看
楼主风光在线 时间:2013-12-22 21:51:56

楼主风光在线 时间:2013-12-22 21:55:42

楼主风光在线 时间:2013-12-22 22:00:19

楼主风光在线 时间:2013-12-22 22:03:58

楼主风光在线 时间:2013-12-22 22:08:35

楼主风光在线 时间:2013-12-22 22:11:18

楼主风光在线 时间:2013-12-22 22:17:08

楼主风光在线 时间:2013-12-22 22:22:12
  古树见证老宅的沧桑。。。

作者:港湾人家A 时间:2013-12-22 23:03:03
  图文并茂,好!
作者:wang玲子 时间:2013-12-22 23:06:35
  拍了不少啊,这是啥时拍的呀?
作者:lcx581 时间:2013-12-22 23:16:56
  图文并茂,精彩,顶。
作者:心香hn 时间:2013-12-23 07:22:17
  欣赏!

楼主风光在线 时间:2013-12-23 10:03:04
  @wang玲子 11楼 2013-12-22 23:06:35
  拍了不少啊,这是啥时拍的呀?
  -----------------------------
  2012年7月15日去蔡家大院时拍的。

谢谢光临!
楼主风光在线 时间:2013-12-23 10:03:26
  @港湾人家A 10楼 2013-12-22 23:03:03
  图文并茂,好!
  谢谢观赏!
作者:梨花_雨 时间:2013-12-23 10:04:55
  那里现在有人住吗?平常可以进去看吗?
楼主风光在线 时间:2013-12-23 11:51:54
  @自游人阿端 1楼 2013-12-22 21:48:53
  恩 修缮钱也看看
  等你大片!

谢谢光临!
作者:澜江韵 时间:2013-12-23 16:20:51
  好片,顶
楼主风光在线 时间:2013-12-23 16:52:18
  @梨花_雨 16楼 2013-12-23 10:04:55
  那里现在有人住吗?平常可以进去看吗?
  平时有人看守,可以参观。
楼主风光在线 时间:2013-12-23 16:58:33
  海南在线首页推荐

作者:老老吴1 时间:2013-12-23 18:35:15
  很翔实的记录,顶

作者:什赤村李杰 时间:2013-12-23 19:33:59
  @风光在线 11月18日我去博鳌路过那里,没机会进去观览,可惜啊!
楼主风光在线 时间:2013-12-23 23:52:41
  @什赤村李杰 22楼 2013-12-23 19:33:59
  @风光在线 11月18日我去博鳌路过那里,没机会进去观览,可惜啊!
  明年修缮完工后,再去观览会更好!

谢谢光临!
楼主风光在线 时间:2013-12-24 09:43:06
  @老老吴1 21楼 2013-12-23 18:35:15
  很翔实的记录,顶
  谢谢光临!
楼主风光在线 时间:2013-12-24 09:43:44
  @心香hn 13楼 2013-12-23 07:22:17
  欣赏!
  谢谢观赏!
楼主风光在线 时间:2013-12-24 12:38:10
  @澜江韵 18楼 2013-12-23 16:20:51
  好片,顶
  谢谢观赏!
作者:海口春风夏雨 时间:2013-12-24 12:42:42
  精彩,顶
作者:什赤村李杰 时间:2013-12-24 20:42:54
  @什赤村李杰 22楼 2013-12-23 19:33:59
  @风光在线 23楼 2013-12-23 23:52:41
  明年修缮完工后,再去观览会更好!
  谢谢光临!
  待有机会一定到彼处一饱眼福!
作者:xingge2010 时间:2013-12-24 20:58:56
  好片,顶
作者:七仙岭 时间:2013-12-24 23:46:16
  全方位表现,欣赏
楼主风光在线 时间:2013-12-25 07:50:41
  @xingge2010 29楼 2013-12-24 20:58:56
  好片,顶
  谢谢光临!问好!
楼主风光在线 时间:2013-12-25 17:53:07
  @七仙岭 30楼 2013-12-24 23:46:16
  全方位表现,欣赏
  谢谢观赏!
楼主风光在线 时间:2013-12-27 06:53:40
  @海口春风夏雨 27楼 2013-12-24 12:42:42
  精彩,顶
  谢谢观赏!
作者:无言的平民 时间:2013-12-27 11:14:06
  真不错O(∩_∩)O 问一下啊 不是私人楼宅吗? 可以进入??

作者:大懒猫O 时间:2013-12-27 14:12:23
  欣赏、学习!收藏。
楼主风光在线 时间:2013-12-27 23:00:07
  @无言的平民 34楼 2013-12-27 11:14:06
  真不错O(∩_∩)O 问一下啊 不是私人楼宅吗? 可以进入??
  已是第六批全国重点文物保护单位。

平时有人看守,可以参观。