琼崖人文:元文宗与琼州普明寺

楼主:江南杏子 时间:2014-04-22 11:24:00 点击:351 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  琼崖人文:元文宗与琼州普明寺
  作者:蒙乐生

  元朝国祚很短,气数不足百年,但元文宗却是历史上惟一被贬天涯海角的天皇贵胄,普明寺是由文宗钦命建于琼州城南的元代海南最大的佛寺。
  《元史?文宗本纪》记载:元至治元年(1321年),宫廷内争,刀光剑影,亲王孛儿只斤?图帖睦尔(元武宗次子,也就是后来的元文宗)被卷入这场政治风暴,被逐出上都,远贬琼州。这一逐一贬,使孛儿只斤?图帖睦尔与琼州结缘,成了历史上惟一一位曾到过海南的皇帝。
  《元史?文宗本纪》这么说:“元至大四年(1311年),武宗崩,传位于弟仁宗。元延祐三年(1316年),丞相铁木迭儿等议立英宗为皇太子……及英宗即位,铁木迭儿复为丞相,怀私固宠,构衅骨肉,诸王大臣,莫不自危。至治元年五月,中政使咬住告脱欢察儿等交通亲王,于是出帝居于海南。”政乱加害文宗,意欲置之死地,致使他万里投荒,而海南庇护了他。
  图帖睦尔流寓海南,琼州城南一个小小的观音阁成了他的“潜邸”。后来他回忆说,“(海南)炎雾喷毒,往鲜生还”,然而他不但大难不死,而且逍遥自在。图帖睦尔认为,这是上苍保佑,菩萨显灵。于是,在琼州路军民安抚司、元帅府等军政要员的资助下,他筹资扩建了观音阁。
  至治三年(1323年)六月,英宗对丞相拜住说:“朕兄弟实相友爱,曩(以往)以小人谮诉,俾居远方,当丞召还,明正小人离间之罪。”没多久,英宗遇刺身亡,铁木迭儿等叛逆被诛,堂兄也孙铁木耳即位,改元泰定,图帖睦尔被封为怀王,镇守江陵。
  泰定五年(1328年),也孙铁木耳病逝,留守大都的签枢密院事燕帖木儿谋立武宗长子周王和世赉为帝,后以路远改立图帖睦尔,是为文宗. 改元天历, 时间是1328年。不久,上都贵族拥立也孙铁木耳幼子为帝,建号天顺,并起兵攻入居庸关。图帖睦尔派兵北伐,攻陷上都,几经周折之后,再次在大都即位。
  虽然坐稳了帝位。但图帖睦扣心情却并不平稳。他情系海南,想念观音阁,于是决计兴建普明寺。他认为,他居海南“越历岁年,有安无苦”,“覃恩以求,岂非上天垂祜,祖宗洪庥而致然欤?”因此,他下旨改琼州路军民安抚司为乾宁军民安抚司,并于天历二年(1329年)九月“捐金鸠工,即琼阳之胜地,建释氏之精蓝,又答天地祖宗昭贶,以介福于太皇太后,又以保其人焉。”
  图帖睦尔可谓用心良苦,他特别诏令湖广行省臣[王月]璐不花督促海北海南宣慰司、乾宁军安抚司建造普明寺,并成立海南营缮提点所,负责改观音阁为普明寺的各项事务。翌年正月,文宗又“赐钞万锭”,购置普明寺永业田地,并赐名日“大兴龙普明禅寺”。正德《琼台志》记载,建成后的普明寺“规模雅丽,冠于岭海”。
  相传文宗居府城潜邸时,曾巧遇元帅陈谦家侍女青梅。青梅世家定安,出身名门,父是京官,因遭奸臣谗害,家破人亡,沦落为奴。虽然青梅贱为侍婢,地位低微。但她能歌善舞,声色双绝,竞令图帖睦尔为之倾倒。尽管图帖睦尔动了春心,表示倾慕,但岂料青梅并不因“投我以木桃,报之以琼瑶。”在青梅看来,图帖睦尔责为亲王,民女岂敢高攀。更何况你落难之时信誓旦旦,日后得意谁能保证一如既往……由于政治上的失落和爱情上的挫折,图帖睦尔心灰意冷,万般无奈之中,他赋诗自嘲:
  自笑当年志气豪,手攀银杏弄金桃。
  溟南地辟无佳果,问着青梅价亦高。
  因为“青梅价高”,他心情沮丧,便游山玩水,来到定安南雷峒。南雷峒主王官不仅盛情款待,礼遇周到,当得知图帖睦尔钟情青梅之后,王官成人之美,甘当月老,“为之出三百金以聘青梅”,成就了一段姻缘。琼剧《青梅记》所演绎的就是这段风流韵事。
  因为图帖睦尔游历定安,南雷峒主王官“事之以礼”,所以图帖睦尔就位后,他在兴建普明寺的同时,还将定安县升为“南建州”,直接隶属于海北海南道宣慰司,封定安南雷峒主王官为世袭知州,“佩金符,领军民”。据定安《王氏族谱》记载,王官封知州后,还获赐金碗玉箸和宫袍等。当然,图帖睦尔也不忘青梅,这段患难之交、生死之恋,使青梅被册封为妃,钦命进京。可惜红颜薄命,青梅北上途中一病不起,竞逝于浙江。图帖睦尔忧思成疾,借酒消愁,有一次醉梦之中得会青梅,便御赐所喝之酒名为“青梅酒”。
  图帖睦尔命运多舛,5年两次即位,29岁驾崩。在元朝皇帝中,图帖睦尔是仅有的两位精通汉文且能做诗的皇帝之一。普明寺建成后,图帖睦尔不仅御赐寺名,还命奎章阁侍书学士虞集作《大兴龙普明寺记》。图帖睦尔相信因缘,笃信佛教,普明寺建成后,与和尚多有唱酬。史载,唐宋以来,一般僧人多穿缁衣。到元文宗时,因为图帖睦尔看重欣笑隐和尚,便御赐黄衣。后来,欣笑隐的徒弟也都身着黄色僧衣,古诗“客过钟鸣饭,僧披御赐衣”,说的就是这段故事。
  元代民族关系紧张,海南社会发展缓慢,虽然经图帖睦尔与海南有这段因缘纠葛,但总体上说,近百年的时间海南经济文化方面并没有什么可圈可点的建树,所兴建的普明寺,所设置南建州和海口万户所,并没有为海南有半点实质性的贡献。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:月落雪云飞 时间:2018-06-07 18:27:50
  据海南 大学张朔人博士考证,史上无青梅其人,不过文人的茶余饭后被唐胄记入史书,非正史。图帖睦尔的诗系伪作。
作者:baibianajun 时间:2018-06-18 19:01:41
  @月落雪云飞 2018-06-07 18:27:50
  据海南 大学张朔人博士考证,史上无青梅其人,不过文人的茶余饭后被唐胄记入史书,非正史。图帖睦尔的诗系伪作。
  -----------------------------------------------------------------------
  李青梅,定安县翰林镇业村李氏六世祖李贵之女。《李氏族谱》有记载。
我要评论
作者:海上婧鸥 时间:2018-06-18 19:48:12
  《海南史志网》地方志书万宁县志卷三十四第二章文物第二节墓葬有载:(四)荆王太子墓  荆王太子乃元朝撤敦王之后,至元中以高昌三事累,谪万安军安置。数年卒,今大茂镇群爱管区有太子墓村(距万城约7、8里),村南荒坡上乱石累累,村中老者指其为“太子墓”。
      明代举人冯宣(万州人)曾赋《太子墓诗》:
      万里南迁国亦亡,碧山埋恨海天长,
      何殊青椿居胡朔,无异怀王落瘴乡。
      仙鹤泪残辽月暗,杜鹃啼处蜀城荒。
      千年王子墓前路,多少行人争感伤。
作者:海上婧鸥 时间:2018-06-18 20:03:20
  如果以上资料为信史则本文作者蒙乐生同志有关“元文宗却是历史上惟一被贬天涯海角的天皇贵胄”之结论欠妥
  • 海上婧鸥: 举报  2018-06-18 21:56:30  评论

    我上条评论犯了假设等错误,久妥,被删,谢谢!版务人员专业,正义!
我要评论
作者:海上婧鸥 时间:2018-06-18 20:28:31
  “元代民族关系紧张,海南社会发展缓慢,虽然经图帖睦尔与海南有这段因缘纠葛,但总体上说,近百年的时间海南经济文化方面并没有什么可圈可点的建树,所兴建的普明寺,所设置南建州和海口万户所,并没有为海南有半点实质性的贡献。”我个人认为,作为一名文史专家蒙乐生同志的上述观点带有明显个人感情色彩。
作者:海上婧鸥 时间:2018-06-18 20:36:45
  如果认为普明寺对文化传播、人心教化上对海南没半点实质性贡献,那么,鉴真来海南、到日本呢?如何评价?!
作者:海上婧鸥 时间:2018-06-18 20:45:28
  一己之见对历史的认知评价界定毫无助益,治史须严谨!

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规