海口西藏万里行——自驾在中国最美的景观大道上

楼主:yyd999 时间:2014-06-27 08:35:00 点击:20297 回复:257
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 

(提示:本帖大致分三部分,一、行前准备 二、详细行程 三、进藏经验体会)

向往西藏,向往那纯净的蓝天和雪山,向往那神秘的布达拉宫,向往自由自在地驰骋在中国最美的景观大道上,于是,梦想了两年的我,在今年的5月,开始了辛苦并快乐的西藏自驾之旅。
  动起自驾西藏的念头,缘于两年前看到的一篇网帖,作者说他偶然看到一本中国国家地理杂志出版的书,书中描述了滇藏线,川藏线的无数诱人的风景,书名好像是《中国最美的景观大道(我记不太清),他因此而自驾进藏。看完此帖,也激起了我埋藏心中多年的自驾旅游的梦想。
  那是上世纪八十年代,有一次我们出差去四川,一行6人,开了一辆12座面包车,从海口去成都。那时的路况相当差,没有高速公路,坑坑洼洼不说,还到处修路,一路上补胎无数次,有时同时扎破两个胎,一个备胎不够用,路上再买了一套备胎。缺少加油站,且还经常只有75号油,加不到85号油,车上还得再备一个油桶。尽管路途艰苦,但我们一路上游山玩水,经广西,到贵州,沿着红军长征的路线,参观遵义会址,过乌江天险,品尝乌江鱼,翻越娄山关,经过号称的99道拐,体验了贵州的原始山村,小镇的风情,第一次看到了一望无际的油菜花,参观了白公馆,渣滓洞,还有那令人惊叹的自贡恐龙博物馆等等,整个行程令人久久回味。
  从那时起,我就喜欢上了“读万卷书不如行万里路”这句话,心中就有了个梦想,一定要自驾游中国,饱览祖国各地的山山水水。去年,我们夫妻俩退休了,有时间了,可以实现我的梦想了。
  我们是一车两人,我一人开车,5月10日从海口出发,途径广西,云南,滇藏线进藏,从青藏线出,经青海,甘肃,陕西,河南,湖南,广东回海口,行程近11000公里,历时31天,沿途饱览了雪山、冰川、高寒草原、高原湖泊,荒漠戈壁,沙漠等景观,见识了东西南北不同地域不同色彩,了解了各地的风土人情,增长了见识,这是人生难得的财富,为人生旅途增添了难忘的记忆.这是一条人的一生值得走一次甚至N次的行程,一条驴友必走的行程。

行前,上网看了十多篇进藏的帖子,制作了路书攻略。作了物质准备。
  1、装备:帐篷 睡袋 羽绒服 毛衣 墨镜 帽子 单反一部 卡片机二部 8G sd卡4张 平板电脑一台
  高压锅 电磁炉 一个大暖水壶
  拖车绳 胎压表 手电筒
  2、药品

中间那个小塑料袋里是中药材红景天,泡水喝的。下面小袋里是西洋参。右边袋里是头痛粉,上高原头痛吃的
  3、准备送给藏族小朋友的书

看到很多帖子,网友们在路途上碰到藏族小朋友都是给钱,送食品和文具。个人认为,给钱助长不良习气,送食品,其实藏族同胞并不缺,也不穷。送文具,那些拦路讨钱的小孩不想要,于是,决定送书,送知识,希望那些藏族同胞小朋友,喜欢上学习。
  4、食品 如面包、饼干,火腿肠、方便面、罐头、咖啡、奶粉等等 。买了一大堆,最后还带了一半回来。
  5、办理边防证

D1天 5月10日 海口----广西德天跨国大瀑布 650公里

早上7点半到达南港火车轮渡码头

我的车在码头静静地等待,等待过海后尽情飞奔的那一刻

开船啦,火车轮渡上汽车不多

8点半开船,10点半下船。看广西天气预报,说是有大到暴雨,但一路上艳阳高照,气温高达35、6度。
  原先在地图上规划海口到西藏的路线有经过南宁,就计划从南宁去德天。参考网上说这段路比较难走,就打算从南宁跟团,后又看到有网帖说德天瀑布拍照要早上,下午逆光,无法照到好片。而跟团游早上出发的话到德天就中午了。因此就想着如何改变下行程。查看地图,发现广西钦州有路直达德天,比从南宁到德天近多了,于是就决定全程自驾,晚上抵达德天,一举两得,即省了一天时间,又方便早上拍照。
  下船后,直接导航到德天瀑布景区。 到钦州,离开去南宁的高速,往崇左,钦州往崇左的高速路况很好,基本无车,又没有电子眼,车开得很惬意。崇左往德天的路,虽然是县道,但路况不错,没有网上说的那么差,不限速的话,都可以开到100。
  值得一提的是,这段路景色很美,喀斯特地貌景色绵延4、50公里,奇峰俊秀,绿绿葱葱,与桂林的山不相伯仲

车行其间,尤如在画廊中穿行。

下午7点左右到达德天瀑布景区所在的硕龙镇。找了一家庭旅馆,价格100元,房间宽大,红木家具、热水充足,真心不错。在隔壁小餐馆点了本地有名的野生青竹鱼,45元一斤。好吃,肉嫩而鲜。老板很热情,送本地产的桃给我们吃,而且随便吃。

广西德天印象,风景优美,民风纯朴

楼主发言:127次 发图:513张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主yyd999 时间:2014-06-27 09:23:47
  D2天 5月11日 往云南 德天瀑布---云南岘山县平远街 400公里

早上游览德天瀑布

这是坐在小船上拍的,30元/人。听船夫说,现在是枯水期,水是最小的。原以为坐船近距离观看瀑布最好看,其实不是这样,只有上到山顶往回走时,看到的瀑布才是最全面壮观的。

这是小船靠岸后拍的

这是山顶上的界碑和广西、越南边民的边贸集市

我们向这个越南人买了一盒越南咖啡,包装印有一只猫,不懂越文,不知道是不是猫屎咖啡,但味道香醇,比雀巢咖啡香多了。越南人不懂中国话,只会讲价

这是从山顶返回的路上拍的

游完瀑布,9点半启程,往云南。全天跑8个钟头才走了400公里。前200公里是从德天瀑布,经靖西县、那坡县到富宁县,全是山路,S弯一个接一个,跑了4个多小时。后200公里走G80广昆高速,大都限速60或80公里,隧道一个接着一个,想开快点都不行,200公里也跑了3个多小时。下午6点,就在云南岘山县的平远街停车过夜了。

沿途还是喀斯特地貌风景

晚上吃了当地的特色美食老鹅汤。

汤不错,咸鲜酸,两人要了一只老鹅的4分之一,1斤8两,吃得不亦乐乎。鹅45元/斤
作者:白毛公 时间:2014-06-27 09:29:12
  三条九,好样的!
作者:老老吴1 时间:2014-06-27 09:29:42
  老友赴藏归来,先抢头把交椅,再慢慢欣赏嘿嘿!
作者:wang玲子 时间:2014-06-27 09:42:11
  好风景,拍得真美!
作者:梨花_雨 时间:2014-06-27 09:44:36
  谢谢三九同学的分享~~~
作者:梨花_雨 时间:2014-06-27 09:45:32
  @yyd999 把完整版也发一份在这里好不好嘛~~~
作者:梨花_雨 时间:2014-06-27 09:46:11
  需要我们帮忙编辑就@一下
楼主yyd999 时间:2014-06-27 09:58:24
  D3天 5月12日 平远街----大理双廊 630公里

今天全程高速。大理以前来过,就一条200米的洋人街,有流水杨柳,和丽江差不多,但远不及丽江古城的秀丽和规模。不进大理,直接到双廊。走大丽高速,路费真坑爹,58公里收费42元。车载凯立德导航也是坑爹,屏幕一片空白,只见导航箭头,不见路。手机百度地图却很准确。靠手机导航,很快到了双廊,入住洱海边的家庭宾馆。宾馆不错,100元间,干净卫生,雅致,很有情调。

静谧幽蓝的洱海,微风习习,靠近它,就觉烦燥顿消,真如网上所说,是一个可以发呆的地方,只要静静地坐着,就可以什么都不想。和在大海边的感觉截然不同,大海带给你的是兴奋燥动

晚餐在一家小饭馆吃了洱海里抓的弓鱼

一条1.6斤,60元/斤,砂锅鱼作法,汤里加了火腿、豆腐、冬菇、白菜等。鱼肉韧而不老,汤香鱼鲜,好吃

吃饭时老板告诉我们,这几天是双廊的庙会,很热闹。他女儿说,也是白族的情人节。如此凑巧,我们当然要去看看了。晚上庙会很热闹,一条公路两边搭满了帐篷,卖各种各样的商品,类似我们世纪70年代物资交流会,晚上光线不好,无法拍照,只拍了对歌的场面。

看了半天,都是大伯大妈在对歌,调子都差不多,有点失望,打道回府睡觉了
楼主yyd999 时间:2014-06-27 09:59:50
  @白毛公 2楼 2014-06-27 09:29:12
  三条九,好样的!
  ---------------------------
  老老吴1 时间:2014-06-27 09:29:42
  老友赴藏归来,先抢头把交椅,再慢慢欣赏嘿嘿!
  ----------------------------------
  谢老友支持
楼主yyd999 时间:2014-06-27 10:00:22
  @wang玲子 4楼 2014-06-27 09:42:11
  好风景,拍得真美!
  -----------------------------
  谢版主欣赏
楼主yyd999 时间:2014-06-27 11:05:47
  @梨花_雨 7楼 2014-06-27 09:46:11
  需要我们帮忙编辑就 @一下
  谢主编支持,可随意处理
作者:梨花_雨 时间:2014-06-27 11:17:12
  @yyd999 11楼 2014-06-27 11:05:47
  谢主编支持,可随意处理
  整好了,你看看!继续更新的话在这个帖子里记得发完整版的
楼主yyd999 时间:2014-06-27 11:51:16
  D4天 5月13日 大理到丽江 160公里

大理双廊镇的魁星楼

庙会

卖猪仔集市

白族街巷

再拍洱海

然后直奔丽江。很轻松的一天,只走了160多公里。丽江以前也来过,这趟本没计划来的,听说丽江的三文鱼很不错,便宜好吃,喜欢品尝美食的我当然不会错过,就来了。
  参考网上的攻略,找到了玉福路,周围很多酒店,我们进了小巷里的家庭宾馆,砍价80元,条件也很不错,也很干净,布置的很有情调。出来几天,住的都是家庭旅馆,看来现在的家庭旅馆都搞得不错,干净实惠。院子里可以停车,而且距我们要去吃三文鱼的著名食街花马街走路只要10分钟,距古城也就30分钟。

中餐在旅馆旁的小饭店吃了干锅土鸡
  48元一锅,有土豆、芹菜、胡萝卜、花生米、青瓜等,量很多,不用另点青菜了,两人吃撑

下午,再去古城走走

饭点到,去吃三文鱼啦,我们去的这家的三文鱼比其它店的稍贵,别家35元一斤,全包,没有其它费用,这家则要39元一斤,还要加上30多元的锅底费

这是贵的原因?

三文鱼一鱼三吃

鱼头鱼骨鱼尾打火锅

油炸鱼皮

生吃鱼片
  味道果然不错,生鱼片口感韧滑,有点脆,入口鱼香浓郁,没有腥味,
作者:紫竹清风117 时间:2014-06-27 12:12:14
  原来三九哥自驾西藏去了,怪不得好久没见。
  自驾西藏是很辛苦的,而且要考虑的事情更多。还是几个人结伴而行较为合适,一路走,一路看,不要老惦记着车,放飞心情,尽情感受美景。
作者:紫竹清风117 时间:2014-06-27 12:24:33
  大理古城、苍山、洱海都是值得慢慢回味的,还有鸡足山也值得一走。大理的“风花雪月”啤酒味道很纯,去大理少不了喝几瓶。自驾就没这个缘分了。
作者:梨花_雨 时间:2014-06-27 12:25:57
  @yyd999 11楼 2014-06-27 11:05:47
  谢主编支持,可随意处理
  @梨花_雨 12楼 2014-06-27 11:17:12
  整好了,你看看!继续更新的话在这个帖子里记得发完整版的
  @yyd999 13楼 2014-06-27 11:51:16
  主编,不好意思,刚刚没注意看,第4天的发到那边了,能否再转过来
  好的
作者:梨花_雨 时间:2014-06-27 12:26:29
  @紫竹清风117 15楼 2014-06-27 12:24:33
  大理古城、苍山、洱海都是值得慢慢回味的,还有鸡足山也值得一走。大理的“风花雪月”啤酒味道很纯,去大理少不了喝几瓶。自驾就没这个缘分了。
  清风老师也走过吧
作者:火山石桥 时间:2014-06-27 12:57:54
  yyd999

ya! ya!!da!!! 酒酒酒.

这下就记住楼主了

=======================================

@yyd999
  我们是一车两人,我一人开车,5月10日从海口出发,
作者:周妮娃 时间:2014-06-27 13:25:35
  等更新

作者:紫竹清风117 时间:2014-06-27 13:36:03
  作者:梨花_雨 时间:2014-06-27 12:26:29  
  @紫竹清风117 15楼 2014-06-27 12:24:33
  清风老师也走过吧
  --------------------------------------------
  去过大理多次了。傍晚时分,与几个好友,悠闲坐在洱海边的客栈里,看着夕阳把最后一道光线投在洱海的水面上,波光现出迷幻般的色彩。打开几瓶“风花雪月”大理啤酒,慢悠悠地品尝,那种情景,至今仍萦绕在心头。
  梨花雨主编要在那,定能写出最美的文章。
作者:梨花_雨 时间:2014-06-27 13:43:12
  清风老师也走过吧
  --------------------------------------------
  @紫竹清风117 20楼 2014-06-27 13:36:03
  去过大理多次了。傍晚时分,与几个好友,悠闲坐在洱海边的客栈里,看着夕阳把最后一道光线投在洱海的水面上,波光现出迷幻般的色彩。打开几瓶“风花雪月”大理啤酒,慢悠悠地品尝,那种情景,至今仍萦绕在心头。
  梨花雨主编要在那,定能写出最美的文章。
  说的我真心好想去
作者:梨花_雨 时间:2014-06-27 13:46:53
  @yyd999 在我印象里,三文鱼是贵族鱼呀,为啥在云南的这么便宜
楼主yyd999 时间:2014-06-27 14:39:49
  @yyd999 @火山石桥 18楼 2014-06-27 12:57:54
  yyd999
  这下就记住楼主了
  =======================================

哈哈,找时间咱们喝一杯,怎样?
楼主yyd999 时间:2014-06-27 14:42:10
  是啊,自驾,又没有酒伴,少了这个福气。
楼主yyd999 时间:2014-06-27 14:48:34
  @梨花_雨 22楼 2014-06-27 13:46:53
  @yyd999 在我印象里,三文鱼是贵族鱼呀,为啥在云南的这么便宜
  三文鱼在云南养殖成功,因为高原水寒,可以适应成长。就像在吊罗山和尖峰岭可以养殖中华鲟一样。所以,三文鱼在丽江比较便宜。我们这边卖的应该也多是云南养的
楼主yyd999 时间:2014-06-27 14:55:32

这是吃三文鱼火锅的菜,水性杨花。是长在湖底的植物,以前可是喂猪的,现在上了餐桌,还挺贵,12元一盘,软软滑滑的,好吃
作者:火山石桥 时间:2014-06-27 14:58:00
  好啊

说来是7年前的四月底,火山驴冤家俩,也是一车两人,火山驴一人蠢蠢地开车,从杭
  州出发消消停停,第五天到海口

@yyd999 23楼 2014-06-27 14:39:49
  @yyd999 @火山石桥 18楼 2014-06-27 12:57:54
  yyd999
  这下就记住楼主了
楼主yyd999 时间:2014-06-27 15:11:43
  好啊
  说来是7年前的四月底,火山驴冤家俩,也是一车两人,火山驴一人蠢蠢地开车,从杭
  州出发消消停停,第五天到海口
  @火山石桥 27楼 2014-06-27 14:58:00
  @yyd999 23楼 2014-06-27 14:39:49
  yyd999
  这下就记住楼主了
  认真的哦,在海口的话,咱们再约三五人喝一杯。私信我
作者:梨花_雨 时间:2014-06-27 15:11:50
  居然还有叫 水性杨花 的菜!!!!!
楼主yyd999 时间:2014-06-27 15:37:15
  D5天 5月14日 丽江到香格里拉 160公里

今天一早从丽江出发,目标香格里拉,行程也就160多公里。之因为不再往前走,主要是考虑到高原反应的问题,香格里拉海拔3300米,低海拔的人到这后,大多有高反,因此计划在此适应两天,没有问题了再走。行程短,时间充裕,就边走边游览。路过虎跳峡,两年前来过,当时是丰水期,水势汹涌,很壮观。现在是枯水期,没有看头,就没有进去。翻出以前拍的照片,与大家分享。

长江第一湾,要看到全貌,还要爬上这10层高的观景台才行

香格里拉大峡谷,游人到此均停车拍照

在大峡谷拍照时遇见一琼A车,一车5人,都是退休后出来旅游的,大家很高兴,遂相约结伴进藏

开始遇见骑车进藏的勇士,一个人,真心佩服

中午一点多钟到达香格里拉,找了一家藏族风格的能停车的家庭旅馆住下,老板娘却是摩梭族的,人很热情纯朴,有问必答,详细给我们介绍了情况。
  稍事休息后,去逛古城。早知道古城被烧,去凭吊一下也好。

被烧的独克宗古城

幸存的几间商铺

晚餐,还是寻找当地特色美食。吃牦牛肉火锅,牦牛肉的纤维没有普通牛肉硬,口感不柴,软和,好吃,汤里看见有杞子红枣等,味道是咸中鲜,可惜,偏咸了一点,无法大量喝汤,遗憾

58元一锅,足够两人吃了

酥油茶,15元一壶

上到3300米的海拔后,食品包装都鼓起来了

海拔高了,天黑下来气温只有11度,要多穿衣服了
楼主yyd999 时间:2014-06-27 16:49:50
  @梨花_雨 29楼 2014-06-27 15:11:50
  居然还有叫 水性杨花 的菜!!!!!
  是啊,据说水动才开花,水静不动就不开花。谢谢帮改了题目
作者:风里的云2011 时间:2014-06-27 16:51:41

加油,快到了
作者:南漂两年 时间:2014-06-27 17:00:02
  进藏的帖子一定要顶
作者:yijjch 时间:2014-06-27 17:26:16
  去西藏一路都是美景美食啊,我去过,但我还想去
作者:xingge2010 时间:2014-06-27 19:07:48
  三条九,去西藏也不说一声,西藏美景在路上!
作者:老街斜阳2013 时间:2014-06-27 19:22:51
  说去就去,且只一对,勇气可嘉。收获颇丰,文可读,图可赏。赞!

楼主yyd999 时间:2014-06-27 19:29:32
  @风里的云2011 32楼 2014-06-27 16:51:00

加油,快到了
  —————————————————
  谢谢鼓励,已经回来了

楼主yyd999 时间:2014-06-27 19:30:02
  @南漂两年 33楼 2014-06-27 17:00:00
  进藏的帖子一定要顶
  谢谢顶帖

楼主yyd999 时间:2014-06-27 19:31:01
  @yijjch 34楼 2014-06-27 17:26:00
  去西藏一路都是美景美食啊,我去过,但我还想去
  我也想再去,还有好多遗憾

楼主yyd999 时间:2014-06-27 19:35:09
  @xingge2010 35楼 2014-06-27 19:07:00
  三条九,去西藏也不说一声,西藏美景在路上!
  呵呵,不好意思啊。在自驾中国行的帖子里约过,各人时间不同,没约到伴

楼主yyd999 时间:2014-06-27 19:38:20
  @老街斜阳2013 36楼 2014-06-27 19:22:00
  说去就去,且只一对,勇气可嘉。收获颇丰,文可读,图可赏。赞!

这谈不上勇气了。人家骑车的都去了,真的佩服

作者:冷冷的雨丝 时间:2014-06-27 20:39:13
  继续
作者:冷冷的雨丝 时间:2014-06-27 20:43:55
  继续
作者:正好1199 时间:2014-06-27 21:52:41
  天空飞来五个字:赞赞赞赞赞!
楼主yyd999 时间:2014-06-27 22:12:00
  @冷冷的雨丝 43楼 2014-06-27 20:43:55
  继续
  好的
楼主yyd999 时间:2014-06-27 22:12:29
  @正好1199 44楼 2014-06-27 21:52:41
  天空飞来五个字:赞赞赞赞赞!
  谢谢
楼主yyd999 时间:2014-06-27 22:52:20
  D6天 香格里拉

今天继续在香格里拉休息适应。相约进藏的另一车5人三女二男也住同一家旅馆,早上听说,其中一个女的昨晚很难受,头痛头晕,呼吸不畅,直喊要死了,说要一个人回去了,还吃了硝酸甘油,呵呵。一了解,他们还真是说走就走,对进藏的注意事项不甚了解,真服了他们。于是,告诉他们一些网上了解的对付高反的方法。我晚上也稍为有点头痛,平躺在床做深呼吸,可以缓解,侧睡又不行,会头痛,只好平躺,但早上起床后就没事了。昨天也有一对广东的年轻夫妻开一辆车也来住宿,也主动相约一起进藏,原先担心一辆车进藏没有照应的顾虑就解决了,哈哈
  香格里拉在藏语中的意思是“心中的日月”。 属云南省,处于滇、川、藏三省区交汇处。是世人心中世外桃源。

早上去月光广场和藏民们一起转了世界上最大的转经筒。藏民们一边转一边还口中念念有词,可能是在念经吧

月光广场上跳舞的藏民

月光广场旁边的红军长征博物馆

本想进松赞林寺去参观,却要门票120元,嗯嗯,西藏寺庙有的是,以后再看吧。

下午到香格里拉大草原纳帕海,路上有藏民树的一块牌子,说是景区要收费,不交的话要罚款,呵,一看就不是正规的,管它呢,直接过去。回来一说,那两车也分别去了,却傻乎乎的交了钱,哈哈

天是那么蓝,那么高,远远的山,辽阔的草原上,牦牛在悠闲地吃草,远处错落有致地分布着藏族村落,好一派宁静祥和世外桃源的风光
作者:watchsky3 时间:2014-06-28 10:10:06
  顶贴 赚经验
作者:老老吴1 时间:2014-06-28 11:59:48
  继续观帖,果真一路美景不断,过瘾!
作者:xingge2010 时间:2014-06-28 12:53:59
  西藏高原的天总是那么蓝,蓝得让人忘记了呼吸!
楼主yyd999 时间:2014-06-28 14:36:09
  D7天 香格里拉----德钦飞来寺 160公里

今天计划只走160公里到德钦飞来寺过夜。在这过夜,有两个考虑,一是看网上说法,说飞来寺海拔3800,那样的话就比香格里拉高500米,需要再休息一天再适应适应高反。但在飞来寺的旅馆里看到海拔只有3400,这是后话。二是飞来寺是一个著名的景点,有著名的梅里雪山,日出时拍摄日照金山是摄友们乐此不疲的题材。
  早上出发时相约进藏的5人海口车说要到明天才走,高反严重的那人还要再适应一天,让我们两车先走。我们鼓励了两句就先走了。
  香格里拉到德钦的路路面不错,但无法开快,山高路险,弯道很多,路旁一边是深谷,一边是悬崖峭壁,有一个多钟头还在浓雾中穿行,得小心翼翼地开。因此,无法停车拍照,下面的片子都是卡片机在车上拍的,各位官将就着看吧

骑车进藏的勇士

路上时有落石,有几小段在修路

还有牛群拦路

防止滑坡落石的措施

经过一个不知名的雪山口,满是积雪,还下着细细的雪花

到达飞来寺,一个小镇,没看到寺在哪。在观景台马路对过找了一家旅馆,80元,不错,开窗就可以看见梅里雪山。

楼主yyd999 时间:2014-06-28 15:29:43
  D8天 5月17日 飞来寺----左贡 380公里

网上说,拍日照金山要靠运气,梅里雪山大多时候都是藏在云层里的。天还没亮,就被观景台的噪杂人声惊醒了,赶紧起来一看,已经有很多人聚集在观景台上准备拍照了。但见云层厚厚的,心想,今天可能没戏了。但不管怎样,也得下去拍吧。找好位置,等了没多久,天助我也,云层竞慢慢散了,真是好运气。

梅里雪山平均海拔6000米以上的山峰就有13座,被称为“太子十三峰”,主峰卡瓦格博峰海拔高达6740m,是云南的第一高峰。被誉为“雪山之神”。其峰型有如一座雄壮高耸的金字塔,时隐时现的云海更为雪山批上了一层神秘的面纱。在30年代就被外国人誉为“世界最美之山”。是“藏区八大神山之一

拍完照,继续赶路。峡谷深幽秀丽,雪山连绵不绝,蓝天白云相随,极目远眺,目光均可达到无限远的地方,也真正领会 “天高”“地远”的含义

梅里雪山与我们依依不舍,相伴很远

一路上,大山雄伟险峻,到现在我才真正领略了雄伟这个词的含义

峡谷深幽秀丽,雪山连绵不绝,蓝天白云相随,极目远眺,目光均可达到无限远的地方,人到这里也才
真正领会 “天高”“地远”的含义

瞧,路边就是深达1、2千米的深谷 
楼主yyd999 时间:2014-06-28 15:33:52
  瞧,路边就是深达1、2千米的深谷
楼主yyd999 时间:2014-06-28 15:54:08

这个是真正的徒步者,埋头赶路

路遇军车,路窄,停车让路

德钦到左贡路况不是很好,可能是两省交界处吧

楼主yyd999 时间:2014-06-28 16:19:28

上午10点进入西藏境内

第一次领限速条。110公里限速2个半钟头,平均时速只有40多公里

经过第一座4000米以上的雪山,拉乌山海拔4376米。看,不怕艰苦,快乐的骑士们

下午6点多,经过第一座5000米以上的雪山,东达山海拔5008米

值得纪念,留个影

在路途上,第一次送书给藏族小朋友,送了好几个人,不等拍照都跑了,哈
作者:aspire_xin 时间:2014-06-28 16:33:15
  我在看直播啊。。
楼主yyd999 时间:2014-06-28 16:35:17
  在东达山顶,人下车时头有点晕,有点晕车的感觉,并不以为意,看见满山顶都是白雪,非常兴奋,跑上跑下拍照,结果,到左贡停车住宿时,高反严重了,头晕得很,还很恶心,吃不下饭,回房间,还拉肚,于是赶紧吃了几片肌苷,洗洗脚,就上床睡觉了
作者:东方即白2011 时间:2014-06-28 20:25:42
  永远年轻,永远热泪盈眶。
作者:菊花一紧哈 时间:2014-06-28 21:49:28
  999老哥开的什么车啊?
楼主yyd999 时间:2014-06-28 22:41:23
  @老老吴1 50楼 2014-06-28 11:59:00
  继续观帖,果真一路美景不断,过瘾!
  呵,后面还有更精彩的

楼主yyd999 时间:2014-06-28 22:42:40
  @xingge2010 51楼 2014-06-28 12:53:00
  是啊,邢哥肯定去过,才有如此感慨

楼主yyd999 时间:2014-06-28 22:44:22
  @东方即白2011 59楼 2014-06-28 20:25:00
  永远年轻,永远热泪盈眶。
  谢观帖

楼主yyd999 时间:2014-06-28 22:44:49
  @菊花一紧哈 60楼 2014-06-28 21:49:00
  999老哥开的什么车啊?
  是福特翼虎

作者:天子木 时间:2014-06-28 23:23:14
  看直播。感谢。
作者:cewhy 时间:2014-06-29 00:30:17
  从风同学的微信链接过来,追到了西藏行的直播帖!一路风景美不胜收,湛蓝的天空,连绵的白云,雄伟险峻的高山,真令人神往!最值得称赞的是叔叔阿姨选择送给西藏小朋友的不是钱也不是食物,而是书,由衷地感到叔叔阿姨真的是生活的有心人!只有满怀着热爱生活的心,才会写出一个个这样富有生活情趣的帖子。习惯了忙忙碌碌,真需要偶尔放慢脚步,重拾感受生活的心情呢。要向叔叔阿姨学习!持续关注!
作者:菊花一紧哈 时间:2014-06-29 09:56:13
  期待更新!
楼主yyd999 时间:2014-06-29 10:39:37

D9天 5月18日 左贡----然乌 300公里
  左贡海拔3800,昨晚高反,主要是因为在5008米的东达山消耗体力多了引发的。睡了一晚,今早起来,舒服了,一点事都没有,看来人的身体是可以慢慢适应自然的。吃了早餐,加了此行最贵的汽油,93号油9.38元一升,继续前进。

出县城,在检查站有一徒步的要求搭车,和我说海南话,呵呵,遇上老乡了,就马上答应了,还带一女朋友,就和广东车的小夫妻说说,也爽快地同意了,就让他们一人搭一辆车。

又遇要求搭车的

左贡到然乌,300多公里的路,大部份路面还可以,但是经常有坑,开得快了,无法闪躲,只能硬着头皮冲过。心里直担心车会不会震坏。还有好几处路面完全损坏,被大货车压出很深的车辙,每段有1、200米,考验轿车底盘,但仔细选路可以过。

业拉山

作者:自游人阿端 时间:2014-06-29 10:43:08
  很详细的游记。
作者:RX文兄 时间:2014-06-29 10:56:48
  继续关注
楼主yyd999 时间:2014-06-29 11:02:37

著名的72道拐

怒江隧道

路过怒江隧道,有武警把守,从网上得知,不给拍照,于是,Lp提前准备,快拍快收,给拍下了。同行的广东车小夫妻可能动作慢了,被发觉后给删除了照片

经过业拉山后,12点多,找了一处村庄旁的树荫处停车休息吃干粮,有几个藏族小孩围了过来,于是就送了几本书给他们,他们立即坐在一边翻看了。见到这一幕,我们心里很高兴。这期间,后面又停了两辆京牌车,也给小孩们送文具,听到他们对小孩子们说,要好好学习哦。

安久拉山风光
楼主yyd999 时间:2014-06-29 11:13:08

军车队

楼主yyd999 时间:2014-06-29 11:18:54

有趣的是,到了高海拔,电子仪器也会高反。一是导航仪,在香格里拉就有点反常,经常自己启动,昨天就干脆罢工了,到了今天,就正常了,不会是像人一样,可以适应高反吧,哈。二是我那有些年头的单反相机,上高原后老是对不上焦,让人干着急,拍照很费时间,出西藏后就没这现象了。

下午4点到了然乌,两位搭车的下了车,我们也找好住宿,趁有时间,去拍拍然乌湖。

楼主yyd999 时间:2014-06-29 11:33:13
  @天子木 65楼 2014-06-28 23:23:14
  看直播。感谢。
  谢谢欣赏
楼主yyd999 时间:2014-06-29 11:35:54
  @cewhy 66楼 2014-06-29 00:30:17
  从风同学的微信链接过来,追到了西藏行的直播帖!一路风景美不胜收,湛蓝的天空,连绵的白云,雄伟险峻的高山,真令人神往!最值得称赞的是叔叔阿姨选择送给西藏小朋友的不是钱也不是食物,而是书,由衷地感到叔叔阿姨真的是生活的有心人!只有满怀着热爱生活的心,才会写出一个个这样富有生活情趣的帖子。习惯了忙忙碌碌,真需要偶尔放慢脚步,重拾感受生活的心情呢。要向叔叔阿姨学习!持续关注!
  谢谢欣赏
楼主yyd999 时间:2014-06-29 11:38:16
  @自游人阿端 69楼 2014-06-29 10:43:08
  很详细的游记。
  谢版主临帖支持
楼主yyd999 时间:2014-06-29 11:39:08
  @RX文兄 70楼 2014-06-29 10:56:48
  继续关注
  谢谢关注
作者:555完美世界 时间:2014-06-29 14:34:36
  很专业的帖子,学习了
作者:心香hn 时间:2014-06-29 15:18:47
  跟着楼主游西藏!

作者:Bashannie 时间:2014-06-29 15:19:15
  @yyd999 2014-06-27 15:38

------------------------------
  真想在海口能个见到您!我梦想着你那条走过的路!
作者:wangkang135565 时间:2014-06-29 16:32:51
  危险!怒江隧道的照片请斑竹立即删掉。
作者:屯昌农村人 时间:2014-06-29 16:45:21
  我也想去西藏,但是目前还没到条件。留个通讯方式吧
作者:大交通 时间:2014-06-29 16:49:19

超级大片,不错,2013年我也自驾从海口到青海,只有自驾过的人,才懂得自驾的乐趣

999大哥,有机会交流下心得
作者:xingge2010 时间:2014-06-29 17:18:23
  @yyd999 62楼 2014-06-28 22:42:40
  @xingge2010 51楼 2014-06-28 12:53:00
  去过啊,那次是从西宁走青藏线!

晚上睡前吃片安眠药,睡好就不会高原反应!
作者:东方即白2011 时间:2014-06-29 18:32:47
  继续关注!
作者:honlo 时间:2014-06-29 21:54:34
  有爱心的旅者!
楼主yyd999 时间:2014-06-29 21:55:48
  D10天 5月19日 然乌---鲁郎 扎西岗村 250公里 夜过通麦天险

早上的然乌湖很美

拍完照,继续向拉萨前进。

自从我的导航高反以后,都是广东小伙的车领路,前面就是他的车。这对广东小夫妻人不错,懂事,一路上很照顾我们,出力的事都是他们办。

进入波密境内,景象大为不同,植被茂密,森林郁郁葱葱,陡峭的山上长了满山遍野的松树

进入波密县城

在波密县城加油站,我们又遇了那一车5人的老乡,大家相见很高兴。他们在我们从香格里拉出发的两小时后也出发了。在前面的一个雪山顶也遇见过他们。他们昨晚在波密过的夜,因为波密县城海拔才2700米,这样就舒服些。然乌3800米。他们介绍说他们才从墨脱出来,说墨脱景色很美,于是我们决定也去墨脱。
  墨脱风景

进去墨脱二十公里左右,道路太差,石子路,拍了上面那些美景后,我们误以为风景就这些了,就往回走了。后来在通麦镇堵车等待放行时又见他们,才知道我们大错特错,他们说,最美的风景还在里面,有冰川,我们后悔莫及,在通麦镇堵了10小时,早知道真该在墨脱游一天。
作者:wang玲子 时间:2014-06-29 22:22:48
  一路好风景啊!从夏天走到冬天!
楼主yyd999 时间:2014-06-29 22:32:19

双向都有军车队,每队起码都百辆以上。我们这边的军车停下让行,我们也排在后面

到通麦镇了

上面是进入通麦镇的路,还不是通麦天险,开始以为这就是通麦天险,我们还直庆幸,路修好了呢

照片上左边穿红衣服的人是监视山体落石的,她示意我们停车,我们不知就里,欲下车询问,轰隆几声,两块大石头就从山上落下,掉在距我们前车20米的地方,激起很高的烟雾。我们吓了一跳。真心感谢她。她的认真工作不知道救了多少人啊。
  通麦镇有一段路,号称通麦天险,通麦大桥,不能说是大桥,只能称小桥,是铁索桥,桥面是木板,每次只能过一辆大车或二辆小车,单向放行。过桥后是20公里的烂路,常年泥石流,塌方不断,无法修复。
  在通麦,遭遇了进藏以来最糟糕的一天,下午2点半到通麦却不放行,直到晚上10点多才放行,这期间,只有零星的几辆军车和一些大货车过来,真不知道为啥不放行。

晚上10点半,放行了。小车过时,要等前头那辆到桥中间后才放行下一辆

桥头路障

桥头

桥面,晚上照不清楚

好不容易过了桥,考验还在后面,接着的烂路,烂到无法想象。全是坑,石头又多又高,SUV车型可以勉强通过,不磕底盘。小轿车就肯定会托底。在车上我们都听到同行的小轿车的底盘咚咚响。20多公里的烂路走了将近2小时。
  走上好路后,就直奔鲁朗镇。谁知,两部导航,广东小伙的还是大众的原装导航,都不认识路了,我们是导到鲁朗镇,可是导航结束,再开好几公里都不见镇的影子,地图上不见路,导航箭头指向一片空白。在路边见到扎西岗村的牌子,就返回去进村。里面黑灯瞎火的,正犹豫间,有一辆皮卡车开过来,问我们住宿不,还说今晚没电,没热水。我们说那这样的话,现在已经是半夜2点多了,我们睡车上,提供空地给我们,有水给我们用,我们给每车10元行不,他们考虑了一下说行,让我们跟他走。但我们跟了好一会,越走越远,有点担心,看到路边有家庭旅馆,就不跟他们走了,就地停车。管理家庭旅馆的人还没睡,在房外喝酒,跟他聊了一下,同意我们不住店,车停旁边,也不收我们的钱。问他哪里可以方便,他说随便外头都行,哈。

我们4人就用广东小伙的酒精炉煮矿泉水,泡方便饭吃,收拾了车内,就在车上睡了。

楼主yyd999 时间:2014-06-29 22:42:49
  @555完美世界 78楼 2014-06-29 14:34:36
  很专业的帖子,学习了
  谢谢欣赏
楼主yyd999 时间:2014-06-29 22:45:04
  @心香hn 79楼 2014-06-29 15:18:47
  跟着楼主游西藏!
  不要只在电脑上游啊,有机会实地走走,真的很值
楼主yyd999 时间:2014-06-29 22:48:58
  @yyd999 2014-06-27 15:38

------------------------------
  @Bashannie 80楼 2014-06-29 15:19:15
  真想在海口能个见到您!我梦想着你那条走过的路!
  可以加我的微信:yyd82812
楼主yyd999 时间:2014-06-29 22:50:58
  @屯昌农村人 82楼 2014-06-29 16:45:21
  我也想去西藏,但是目前还没到条件。留个通讯方式吧
  微信:yyd82812
楼主yyd999 时间:2014-06-29 22:52:59
  @大交通 83楼 2014-06-29 16:49:19
  超级大片,不错,2013年我也自驾从海口到青海,只有自驾过的人,才懂得自驾的乐趣
  999大哥,有机会交流下心得
  可以,站短或微信
楼主yyd999 时间:2014-06-29 22:59:52
  @yyd999 62楼 2014-06-28 22:42:40
  @xingge2010 84楼 2014-06-29 17:18:23
  去过啊,那次是从西宁走青藏线!
  晚上睡前吃片安眠药,睡好就不会高原反应!
  从青藏线进,高反会重很多,因为青藏线平均海拔4600,而且是急速升高。川藏或滇藏是逐步升高,县城基本在4000以下,方便过夜
楼主yyd999 时间:2014-06-29 23:05:06
  @wang玲子 88楼 2014-06-29 22:22:48
  一路好风景啊!从夏天走到冬天!
  有机会也去走一趟,值得的
作者:tjmgokman 时间:2014-06-30 00:07:09
  没了么,不过瘾,最后要总结下
楼主yyd999 时间:2014-06-30 09:23:10

这是在通麦堵车等待放行的情形,堵到我们这有100多辆,后面还有多少就不清楚了。我们等了8个钟头还算好,早上10钟到这的被堵了10个多钟头呢。

这是在然乌镇见到磕长头的藏民,走几步磕一下,到拉萨还有800公里,真不知道磕到什么时候才到拉萨。祝他们达到自己的心愿。
楼主yyd999 时间:2014-06-30 12:15:25
  D11天 5月20日 鲁朗镇----工布达江县 250公里

睡了4个多钟头早上7点就醒了,可能是昨晚太累了,睡得很香。问家庭旅馆管理员说想用水,他指着旁边的这条水沟,说这是山上流下的雪水,村里人吃用都在这。呵呵,我们就在这洗脸漱牙了。水很冻。

这是村里的家庭旅馆,我们的车就停在右边的空地上

扎西岗村景

早上8点从扎西岗村出来,走了10多公里才到鲁朗镇。看到何大妈石锅鸡店开了门,就要了一个中锅的石锅鸡,150元,把昨天的饭和今天早饭中饭一起解决了。

鲁朗石锅鸡是西藏林芝闻名的特色美食,锅很特殊,我仔细看了一下,是用像铁矿石那样的石头凿出来的,厚厚的。用它做锅,煮食过程中,有益的矿物质就渗到汤里。问了老板,说中锅是一整只土鸡,够4人吃。我们看到汤里面有手掌参,蘑菇等,其它就不清楚了。汤的味道还可以,不是特别香鲜,应该是原味,没有加太多的味精香精,香味鲜味适中,这点我非常欣赏。鸡肉还行,可能是在锅里煮久了,味道一般。石锅鸡的营养还真好,两天后说起石锅鸡我们4人都觉得吃后精神蛮好的。

鲁朗镇旁,有个鲁朗花海景区,我们走石子路几公里到那一看,要门票又不是花期,就不进了。

鲁朗镇风光

色季拉山口,海拔4720米

人说“观虎斗”,我们是哥俩好。(福特翼虎车型和大众途观车型是竞争车型,网络上戏称为观虎斗)

山口卖虫草的藏民

三位拦解放军车的藏族大妈,解放军官说坐不下,只能坐两人,不知道后来怎样

路上经过的卡定沟风景区

格萨古堡

路边卖水果摊,我们买了一个林芝西瓜,要5元/斤

尼洋河风光
作者:我是一片云J1 时间:2014-06-30 21:28:57
  两年的准备,值了!!!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规