透过台风眼 试读海南岛

楼主:火山石桥 时间:2014-08-15 13:38:00 点击:555 回复:42
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

透过台风眼 试读海南岛

威马逊的拣选
  2014年7月18日下午3点半,17节台风威马逊拣选海南文昌翁田登陆,这是大自然的安排。是次大灾,并未造成大难。假如在琼海登陆,大灾将会造成洪水,从而引起大难。

海南先民的拣选
  崖州, 儋州,琼山,因海南台风,被海南先民拣选。

被拣选的古树
  风摧乔木大致有三:连根拔,倒伏,折断。在自然状态下,折断的伤害最小,重生最快。海南村墟古老大树,是历次台风疏株整枝的结果。
  宁折不弯是乔木种群为延续而对自然界的最佳对抗,人类仿之,实乃生存之道。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:26次 发图:13张 | 更多 |
楼主火山石桥 时间:2014-08-15 14:07:22
  风,看不见的气体;雨,抓不住的液体。当这风这雨在赤道附近的洋面上抱团疯转,便成了台风。

台风这小哥儿俩,凭着纯之又纯清之又清的本质,毫无顾忌肆无忌惮地向他们的固体老哥撒野,老哥逆来忍受默默无言,天理何在?

天理何在?天理不何在!
楼主火山石桥 时间:2014-08-15 14:12:06
  咱们的海南岛,还是纯之又纯清之又清吗?
楼主火山石桥 时间:2014-08-15 14:13:26
  海南岛,从不撒野。
作者:白毛公 时间:2014-08-15 15:53:46
  好文章,喜欢!
作者:lcx581 时间:2014-08-15 16:32:33
  宁折不弯是乔木种群为延续而对自然界的最佳对抗,人类仿之,实乃生存之道。

——————————————————————————————
  讲得好,不过,当下挺直腰板做人,是要有勇气和付出的。
作者:yyd999 时间:2014-08-15 17:33:46
  作为人,宁折不弯要有牺牲精神的,可国度,太多滑头
楼主火山石桥 时间:2014-08-15 18:08:10
  走读团队有勇气,有付出,有包容。

@白毛公
  @lcx581
  @yyd999
作者:老老吴1 时间:2014-08-15 22:17:06
  断了可以再生,弯了可能被连根拔起,超强台风面前前者是正确选择,这个结论不错!但也不能千篇一律,比如椰子树,断了可就意味着生命的终结呵呵!
  ………………………………………………………………………………………………………
  风摧乔木大致有三:连根拔,倒伏,折断。在自然状态下,折断的伤害最小,重生最快。海南村墟古老大树,是历次台风疏株整枝的结果。……
楼主火山石桥 时间:2014-08-16 07:39:10
  到底是双老,谢谢了。是不可千篇一律,万物都有例外。

==========================================
  @老老吴1 8楼 2014-08-15 22:17:06
  断了可以再生,弯了可能被连根拔起,超强台风面前前者是正确选择,这个结论不错!但也不能千篇一律,比如椰子树,断了可就意味着生命的终结呵呵!
楼主火山石桥 时间:2014-08-17 18:24:15
  椰树,有种!

“有种”,用语境领会一下。

对阵的一方挑话对方,“有种你就过来!”这时,被挑话的对方立马冲刺过来,表示有种;也有原地不动,既不向挑话方冲去,也不后撤散去,这时双方屏气,屏谁有种。往往是被挑话的一方最后散去,而挑话方扔下一句“你有种”,便很有气派地很秩序地离去。

虽说椰树活不够百年,但这次17级台风见证了椰树有种,大家一定明白我的意思。可是有一拨孽种,硬是把椰树弄成没种。

海南岛 台风 椰树,海南人的一部分肢体。
作者:自游人阿端 时间:2014-08-17 20:04:31
  文昌人看了气半死
楼主火山石桥 时间:2014-08-18 18:56:48
  椰树 有种

楼主:海南曼姐 时间:2014-07-28 12:23:17
  村民把紧缺的椰子来招待我们。甜甜的椰子水是高温天气里最解渴的饮料。这是他们最好的礼物了。

楼主火山石桥 时间:2014-08-18 19:06:11
  椰树 有种!

正好 图片
楼主火山石桥 时间:2014-08-18 19:08:16
  椰树 有种!

七仙岭 图片
作者:正好1199 时间:2014-08-18 21:52:40
  椰树枝盖在救灾房上可以起隔热作用。
楼主火山石桥 时间:2014-08-19 12:04:17
  没有倒伏的椰树

大力哥小丽姐 图片
楼主火山石桥 时间:2014-08-19 12:14:28

受损树木的对比

大力哥小丽姐 图片
作者:xingge2010 时间:2014-08-19 16:50:42
  椰树 有种!
作者:老老吴1 时间:2014-08-19 17:12:57
  相比其他乔木而言,椰树确实是抗风最有种的!

楼主火山石桥 时间:2014-08-19 21:58:10
  椰树 有种

xingge2010 图片
作者:雪云飞鸿 时间:2014-08-21 19:24:37
  这次台风后十年,可能文昌的椰子树会增加一倍,如果文昌所有乡镇的椰子树密度都和东郊椰林一样,文昌全市的产值可能增加一倍,联合国应该授予世界环保圣地称号。
作者:华乐天ABC 时间:2014-08-21 21:46:25
  好文章,拜讀了!
楼主火山石桥 时间:2014-08-21 22:10:10

2008年的片片。

这次威马逊台风,总算让我解开了东郊椰林的“趋原生态”

楼主火山石桥 时间:2014-08-21 22:13:08
  东郊椰林,久经台风,风姿绰约。
作者:雪云飞鸿 时间:2014-08-22 16:44:45

作者:雪云飞鸿 时间:2014-08-22 16:46:43

作者:雪云飞鸿 时间:2014-08-22 18:02:42
  文昌千年古镇东路镇著名港商邢诒前长期致力植树绿化环境保护,获得了全国环保奖,我专门邀请了北京的瑜伽修行者去他的名人山庄考察可能的合作开发,他请我们在饭店吃饭。后来我想东郊椰林湾近百年来民众种植高密度椰林的传奇不是更有世界环保圣地的意义么?
楼主火山石桥 时间:2014-08-23 07:22:46
  东郊椰林湾近百年来民众种植高密度椰林的传奇,值得走读走读

-----------------------------
  @雪云飞鸿 27楼 2014-08-22 18:02:42
  文昌千年古镇东路镇著名港商邢诒前长期致力植树绿化环境保护,获得了全国环保奖,我专门邀请了北京的瑜伽修行者去他的名人山庄考察可能的合作开发,他请我们在饭店吃饭。后来我想东郊椰林湾近百年来民众种植高密度椰林的传奇不是更有世界环保圣地的意义么?
楼主火山石桥 时间:2014-08-24 18:33:22
  泻湖东寨港 肆虐泄泻

港北岛 罗豆农场 三江被海水倒灌,深处达2米。东寨港岸线,计百里不为过,估计受海水倒灌之灾的村落上百。
楼主火山石桥 时间:2014-08-24 18:36:25
  海南岛众多密集的泻湖,锚住了渔船。
楼主火山石桥 时间:2014-08-24 18:38:10
  火山驴总是把结论端上,后文迟迟。
作者:自游人阿端 时间:2014-08-24 21:27:00
  @火山石桥 29楼 2014-08-24 18:33:22
  泻湖东寨港 肆虐泄泻
  港北岛 罗豆农场 三江被海水倒灌,深处达2米。东寨港岸线,计百里不为过,估计受海水倒灌之灾的村落上百。
  北港岛
楼主火山石桥 时间:2014-08-25 09:31:38

谢阿端

@火山石桥 29楼 2014-08-24 18:33:22
  泻湖东寨港 肆虐泄泻
  @自游人阿端 32楼 2014-08-24 21:27:00
  北港岛
楼主火山石桥 时间:2014-08-25 09:32:44
  北港

楼主火山石桥 时间:2014-08-25 09:35:45
  东寨港

北港(图示上田村)在湖口正中间,要塞可扼

作者:苦A行僧 时间:2014-08-25 18:37:36
  @火山石桥 2楼 2014-08-15 14:12:06
  万泉河水清又清,我编斗笠送红军。
楼主火山石桥 时间:2014-08-29 09:20:18
  有河水,有斗笠

@火山石桥 2楼 2014-08-15 14:12:06
  @苦A行僧 36楼 2014-08-25 18:37:36
  万泉河水清又清,我编斗笠送红军。
楼主火山石桥 时间:2014-08-29 09:27:14
  农历月廿二,天文潮最低位的日子。东寨港海水突破堤坝倒灌周边陆地,系是风暴潮所为,动力源来自威马逊狂降的超级暴雨。

======================================

2014-07-18 星期五

六月廿二

甲午年 【马年】
  辛未月
  庚寅日
作者:七仙岭 时间:2014-08-31 23:17:29
  椰子树比其他树种抗风
楼主火山石桥 时间:2014-09-03 13:38:12
  节录老街斜阳帖子: 十里长堤从舖前绵延过来,全都溃堤了,

(谢过老街斜阳兄长)

==================================

走在灾后的田野上——再过灾区见闻
  楼主:老街斜阳2013
  时间:2014-08-16 16:22:00

南溪村,又是一个带“溪”的地名。北港有个后溪村,舖前有个鼎鼎有名的北溪书院,它们也都隔着条海沟,先人起地名,把这条海沟看成只是条溪?或者原先那就是条溪,几百年前那场大地震把周围陷进去,海水进来了,才成现在的地貌,名字就沿袭至今?

......
  这里离海边不远,约一二里路,在村民的指引下我们去看大海,看大海边沿的大堤,为什么它拦不住狂怒的海水?
  在大堤下离大堤一二百米,住有几户人家,听他们介绍,大家不是表亲,就是堂亲,以经营高位养虾为业,堤内堤外都有他们的虾池。少年抗灾故事的主角就在他们之中,也是他们对我们讲述的。
  少年英雄脸上还带稚气,年龄尚不满二十岁,个子也不是特别壮实,但人很精灵。台风到来那天晚上,又是狂风又是暴雨,孩子担心堤外的虾池,就穿条雨衣冒着狂风暴雨上堤去巡视。人到堤上儍了眼:狂风挟着恶浪舖天盖地而来,已经漫到堤顶!长堤是条土堤,高约三米宽约三米(底基十余米),平常可当公路开车,而此时软得像条酥糖,决堤就在眼前!少年慌忙下堤往回走。潮水也漫过长堤紧紧追赶少年。少年回到家,水已漫到膝盖。叫醒大家,众人携老扶幼(少年的爷老了,他背着爷,爸腰受过伤,他拉着爸)往村里走。村子的位置比较高,有防风林护着,还有一些坚固的小楼,可以避险。一路走水也一边升高。沿路他们又叫醒几户人家。当潮水漫到胸部时,他们终于来到一栋小楼前。他们下死劲敲门,风大雨急,屋里的人睡得沉,竟没有听到!潮继续漫涨,如再迟一迟,大家可能会淹在潮水中。少年急中生智,翻墙进院,打开大门。水裹着人们滚进院子,主人这时也醒了,赶紧把大家让进二楼。水漫二米余,过后大家都后怕,纷纷向少年表示感谢。少年的家也在这场狂浪中毀掉,如果他们还呆在家中,不是被潮水淹没,也会被倒塌的房子砸着!村民说,大风之前场干部也来动员他们撤人,有些人家把老人孩子撤了,但成年人守着,谁都料不到这场台风这么大,潮水这么汹。每每来台风,大堤都能把潮水挡住,可这次却失败了呢!

当我们站在大堤的“遗址”上张望时,十里长堤从舖前绵延过来,全都溃堤了,借日的巨龙,现下像一条长长的蛇皮蝉蜕扒在那里,没一点生气。这条长堤倘如重造(必须重造),工程可谓浩大。以此可见一斑,大灾的损失是巨大的,灾后的恢复工作是沉重的。令我们庆幸的是,走访了许此村子,都没有因灾死亡的人!
楼主火山石桥 时间:2014-09-03 13:47:07
东寨港海水决堤倒灌:

===================================

舢板上街 大赖猫 图片

海堤原高 七仙岭图片

墙上水迹 开心hu 图片
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规