探访海南原始古老的土法制糖作坊

楼主:羚羊2009 时间:2015-01-14 01:27:00 点击:11668 回复:90
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

(本贴文图未经允许请勿它用,谢谢!)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:19次 发图:65张 | 添加到话题 |
楼主羚羊2009 时间:2015-01-14 01:28:39
  提及土糖,脑海中就会浮现出儿时的记忆,那粘滑厚重的黄色糖浆在锅里缓缓搅动的画面,空气中弥漫着一股甜腻的香味,令那些的淡淡记忆似乎都夹带着些许甜甜的味道。

楼主羚羊2009 时间:2015-01-14 01:29:21
  榨糖厂全景

楼主羚羊2009 时间:2015-01-14 01:30:35
  只见榨糖厂内的师傅们正忙碌着......

楼主羚羊2009 时间:2015-01-14 01:33:56
  据介绍,土法制糖,要经历4道程序:榨汁、过滤、煮熬和风干四道传统工序流程。

楼主羚羊2009 时间:2015-01-14 01:37:17
  2.过滤。榨糖厂有两排十六口煮锅,每排皆是由大锅向小锅依次排列。
楼主羚羊2009 时间:2015-01-14 01:37:54
  待续
作者:紫竹清风117 时间:2015-01-14 01:52:53
  沙发!
作者:港湾人家A 时间:2015-01-14 07:52:20
  现在原生态的都是好东西!
作者:游山游水 时间:2015-01-14 08:24:00
  好采访,好记述。
  如果能展示古远用牛来旋转榨甘蔗的石滾,那就更完美了。
作者:梨花_雨 时间:2015-01-14 09:12:32
  那个糖条像砖头一样,嘿嘿
作者:王的玛吉阿米 时间:2015-01-14 09:24:32
  古糖是好东西!非常原始也非常地道,不过看了制作过程,不知道细菌是否会超过,卫生是否可以保证,毕竟甘蔗还没有清洁就直接榨取蔗汁,不过,天然的总是无比的好。
作者:枫清探花 时间:2015-01-14 10:32:42
  记得小时候,定安亲戚过来走亲戚都会带几块他们自制的黑糠块。那时便不知这糠块是如何做成的,今算是见识了。楼主这作坊在哪个位置,有机会去参观一下。
作者:文澜大鹏 时间:2015-01-14 10:48:09
  保持传统,好!当我看见这些制糖作坊时,这些复活的传统工艺,总钩起少年时光的美好记忆。这些红糖能保持最原始的味道,使甘蔗中的硒以活性的方式保存在红糖中,极有营养,是做月子时最好的食品。
  那天我出差儋州,在农贸市场看到那久违的方块红糖,一下子买了20块,并分送给友人,礼轻情重。
  前几天海南那连绵的冬雨,好闷。约上三两好友到我家品茶,之后我用从儋州买的方块红糖煮生姜当茶饮。友人赞口不绝,那儿时的味道、儿时的故事弥漫着我的家。
  点赞!
作者:梨花_雨 时间:2015-01-14 10:54:50
  @文澜大鹏 2015-01-14 10:48:09
  保持传统,好!当我看见这些制糖作坊时,这些复活的传统工艺,总钩起少年时光的美好记忆。这些红糖能保持最原始的味道,使甘蔗中的硒以活性的方式保存在红糖中,极有营养,是做月子时最好的食品。
  那天我出差儋州,在农贸市场看到那久违的方块红糖,一下子买了20块,并分送给友人,礼轻情重。
  前几天海南那连绵的冬雨,好闷。约上三两好友到我家品茶,之后我用从儋州买的方块红糖煮生姜当茶饮。友人赞口不绝,那儿时......
  -----------------------------
  看来红糖有很多人的温情回忆
作者:虎猫猫168 时间:2015-01-14 11:35:28
  食品监察有关部门会不会把糖厂查啦
作者:紫竹清风117 时间:2015-01-14 12:03:12
  作者:虎猫猫168 时间:2015-01-14 11:35:28
  食品监察有关部门会不会把糖厂查啦
  ----------------------------------------
  这是非物质文化遗产传承工艺,应受到保护。
作者:苦A行僧 时间:2015-01-14 12:25:41
  这种糖最香甜了
楼主羚羊2009 时间:2015-01-14 12:27:01
  3.煮熬。煮熬是制糖的核心工艺过程。
楼主羚羊2009 时间:2015-01-14 12:34:37
  4.风干。土糖的成品根据物理形状的不同,有糖条和糖粉之分。
楼主羚羊2009 时间:2015-01-14 12:35:36
  把糖浆舀起来倒在预先放好的模具內。
楼主羚羊2009 时间:2015-01-14 12:37:09
  红糖正凉摊在糖槽内,那种诱人的味道,直逼得我们垂涎欲滴。

楼主羚羊2009 时间:2015-01-14 12:45:54
  整理糖条

作者:gushuifc 时间:2015-01-14 13:04:52
  甘蔗汁经过八个锅轮流高温消毒,同时不断的捞出渣泡,是不会带有细菌的。
作者:光脚的水晶 时间:2015-01-14 13:41:36
  高浓度糖水细菌都不能生存,何况糖块。局部拍照不够诱人,好像颜色不够红,暗红
作者:紫竹清风117 时间:2015-01-14 13:59:47
  作者:光脚的水晶 时间:2015-01-14 13:41:36
  高浓度糖水细菌都不能生存,何况糖块。局部拍照不够诱人,好像颜色不够红,暗红
  土法糖条刚制成时,等级最高的是金黄色的。糖条凉后逐渐变成红褐色,放久后会变为黑褐色。据制糖师傅说,最好的糖条是金黄色的。
作者:叮当- 时间:2015-01-14 14:10:31
  制糖厂环境不错,四面透风,刮风下雨的话,那么多糖怎么办
作者:文化寻根 时间:2015-01-14 14:25:55
  很好,很环保
作者:苦A行僧 时间:2015-01-14 16:01:31
  @羚羊2009 哪有卖?多少钱一块?
作者:永远补不到炮车 时间:2015-01-14 17:05:55
  见识了,希望这些非物质文化遗产能通过新渠道把优质的产品销售到海口地区。
楼主羚羊2009 时间:2015-01-14 18:08:36
  二是制作红沙糖。
楼主羚羊2009 时间:2015-01-14 18:09:32

曾经在海南全岛享负盛名的遵谭土糖,是一部活生生的土法制糖发展史,有必要让更多的人了解它、接受它,从而让一个老产品在新时代能够传承下去并赋予新的使命。

楼主羚羊2009 时间:2015-01-14 18:11:49
  探访海南原始古老的土法制糖照片发完,谢谢浏览!
作者:gushuifc 时间:2015-01-14 18:28:08
  @羚羊2009 哪有卖?多少钱一块?甘蔗糖市场有卖。
作者:iamgoodspeed 时间:2015-01-14 18:30:38
  海口东门市场西门市场都有买
作者:光脚的水晶 时间:2015-01-14 18:54:01
  清风,你们买到高等级的糖条吗
作者:艾菲笑笑 时间:2015-01-14 20:17:47
  东西门市场都有卖 不过我好像买贵了9元一条
作者:紫竹清风117 时间:2015-01-14 20:41:29
  作者:光脚的水晶 时间:2015-01-14 18:54:01
  清风,你们买到高等级的糖条吗
  -------------------------
  买到了刚刚出炉、金黄色的高等级糖条,很好、很香甜,但我们买的不多。回去后才觉得应买多些。
  我也在东门西门买过糖条,但由于不知是放久变味的缘故,感觉在东西门买到的糖条,没有天然的甜香味。尝着现场刚制出来的糖条,那天然的蔗糖香味令人难忘。
作者:双平 时间:2015-01-15 10:44:17
  好贴。顶起!
作者:繁简如一 时间:2015-01-15 12:24:15
  长知识。看起来都诱惑人。
作者:gushuifc 时间:2015-01-15 14:38:34
  竹蔗榨糖的季节要到2月初才结束。近两年蔗糖销路不广,蔗农所种的甘蔗一吨才300元,种植的积极性不高,或许往年就不想种甘蔗了,土法制糖的糖厂就没了蔗源。
作者:无雨之城2014 时间:2015-01-15 16:06:31
  我们村以前也有,但因为那时糖厂经常拖欠蔗农的甘蔗钱,结果蔗农都把甘蔗运到这来榨糖,大大影响了糖厂的生意,结果糖厂不知道使了什么招,把他搞关门了,一转眼二十多年了
作者:紫竹清风117 时间:2015-01-16 09:07:23
  看帖顶帖
作者:熊出没请注意 时间:2015-01-16 10:59:12
  不错,好东西
作者:七彩毛毛雨 时间:2015-01-16 11:54:00
  现在很难买到纯正红糖,不过感觉卫生环境很差,晚上老鼠会在里面跑来跑去。如果建一个干净敞亮的现代化厂房,提高效率会更好
作者:莲子o 时间:2015-01-16 13:22:33
  制作工人口罩也不戴,环境和卫生条件令人担忧啊!
作者:紫竹清风117 时间:2015-01-16 13:32:50
  作者:七彩毛毛雨 时间:2015-01-16 11:54:00
  现在很难买到纯正红糖,不过感觉卫生环境很差,晚上老鼠会在里面跑来跑去。如果建一个干净敞亮的现代化厂房,提高效率会更好
  一天的糖条生产量没那么多,晚上没库存,不够卖。
作者:wang玲子 时间:2015-01-16 16:07:13
  长见识了,很原始的技术。
作者:我是椰疯 时间:2015-01-16 16:27:53
  小时候见过,吃过

怎么不组织大家走读呢

作者:瞧瞧啦 时间:2015-01-16 16:45:26
  @紫竹清风117 2015-01-16 13:32:50
  一天的糖条生产量没那么多,晚上没库存,不够卖。
  设备上也会被拉上老鼠屎的。虽是老工艺,卫生也很重要,要与时俱进!
作者:gushuifc 时间:2015-01-16 19:17:09
  路不好走,开不了大一点的车,因正在建公路,所以无法组织大家走读。
作者:自游人阿端 时间:2015-01-16 23:34:59
  红糖 看了才知道是怎么做出来的

作者:挨踢杂工 时间:2015-01-17 11:56:34
  作者:无雨之城2014 时间:2015-01-15 16:06:31
  我们村以前也有,但因为那时糖厂经常拖欠蔗农的甘蔗钱,结果蔗农都把甘蔗运到这来榨糖,大大影响了糖厂的生意,结果糖厂不知道使了什么招,把他搞关门了,一转眼二十多年了

蔗农比较悲剧,经历过才知道。糖还是计划经济产物,10年后的今天类似的情况有改变吗?
  1、只能在本区域经营,不能跨区域交易。。。。 否则非法
  2、蔗农种苗,只能由本区域糖厂配送和定价。。。。否则非法
  3、蔗农补助有,但是发给糖厂过滤后再到蔗农。。。。否则非法
  4、蔗农交易价格,本地糖厂说了算。。。。。。。。。。。否则非法
  5、蔗农交易金额,糖厂计数。最长付款看糖厂厂长心情。逼急供糖抵扣。
  6、蔗农自己榨糖,非法。本地糖厂可以优先联合工商税务、消防、卫生上门查扣罚款捣毁。
作者:挨踢杂工 时间:2015-01-17 12:03:42
  文昌糖厂没有倒闭前,抵押了很多高价糖给蔗农抵货款也就算了。当时还没有人关注三聚氰胺,不知道大熊猫炼乳放了多少过期奶粉和添加剂。这样的炼乳也是糖厂抵扣货款的产品之一。而且基本都是文昌本地的低端喇叭茶店消化掉,后来三鹿出事了。大家也知道什么回事了,常在喇叭茶店喝茶的人也大概知道什么事了。现在常吼小二,来个好奶是雀巢炼乳。
作者:挨踢杂工 时间:2015-01-17 12:05:12
  但话又讲回来,前面很多蔗农用糖和炼乳抵扣掉的货款还好。很多蔗农等结现金款的就悲剧了,估计8-10年的糊涂账还在。
作者:挨踢杂工 时间:2015-01-17 12:10:05
  再补充,在地方保护和计划经济下。糖厂基本倒闭,错。国营没倒闭的说法
  蔗农转业,蔗农倒闭。
  小作坊和土制作坊文昌灭绝。经不起糖厂折腾,还有工商税务、卫生安防轮奸。

现在华南改革最好的是在广西广东。
作者:老老吴1 时间:2015-01-17 17:02:48
  不错,很完整的传统榨糖制糖工艺流程!
作者:紫竹清风117 时间:2015-01-17 22:55:12
  晚上用买到的糖条,加几个红枣、和少许姜片,煮了一壶红糖水,喝了,感觉非常香美。
作者:yorkyoung 时间:2015-01-18 09:44:56
  支持,去菜市场多买一些。
作者:游鱼2000 时间:2015-01-18 17:25:57
  想去看一看,作坊在遵潭那个村呀?

作者:wicky168 时间:2015-01-19 02:02:10
  好东西,唤起了儿时的回忆,不过老家现在已经没有人种甘蔗了,产值太低,现在全部改种瓜菜
作者:美粒在线 时间:2015-01-19 09:37:00
  好东西,儿时最喜欢吃,哈哈
作者:拎风女子 时间:2015-01-19 11:19:08
  让我回忆儿子吃过的糖条,不过现在看到整个制作流程,我担心的是符不符合卫生的要求。
作者:中瑞风 时间:2015-01-19 22:14:57
  好帖!儿时吃过味道现在还回忆得起!
作者:一抹晴天一缕笑 时间:2015-01-20 12:05:44
  好,喜欢
作者:荣誉岛民 时间:2015-01-21 09:42:03
  想必不便宜吧?看工艺那么繁琐而古朴,便宜了挣不到钱。
作者:gushuifc 时间:2015-01-21 12:56:59
  7元一条,重一市斤
作者:xingge2010 时间:2015-01-21 18:58:26
  小时候见过,吃过,喜欢!
作者:阳光干事 时间:2015-01-26 17:37:32
  这样的传统工艺是值得记录下来,是真正的海南历史文化。
作者:hutaomu 时间:2015-02-04 03:26:25
  能买到就开心了

作者:阳光干事 时间:2015-02-08 07:41:07
  早晨的菜市场有卖的。
作者:苦A行僧 时间:2015-02-13 11:28:51
  @阳光干事 2015-01-26 17:37:32
  这样的传统工艺是值得记录下来,是真正的海南 历史 文化。
  正能量
作者:苦A行僧 时间:2015-02-13 11:34:11
  乍一看,还有点像当年的“单车牌”肥皂哦。哈哈
作者:紫竹清风117 时间:2015-03-12 17:18:12
  作者:苦A行僧 时间:2015-02-13 11:34:11
  乍一看,还有点像当年的“单车牌”肥皂哦。哈哈
  ----------------------------------
  有想象力。呵呵
作者:huhu198 时间:2015-11-13 14:03:50
  楼主,楼主,我最近正在发现海南的一些人文事物,你能告诉我这个地方是那里吗?什么村?我想去看看!谢谢楼主了!
楼主羚羊2009 时间:2015-11-13 23:19:09
  @huhu198 2015-11-13 14:03:50
  楼主,楼主,我最近正在发现海南的一些人文事物,你能告诉我这个地方是那里吗?什么村?我想去看看!谢谢楼主了!
  在遵谭镇,现在这个时候看不了,要在甘蔗收割时节才能看到。
作者:太好啦 时间:2015-11-16 14:41:01
  您的帖子太棒了!!这才是现在人们最需要关注的东西,保留最原始最传统的技艺,就像海南的黎锦工艺,是至臻无价的宝藏啊!我将您帖子署名分享到我们的公众号上,让更多人看到更多人了解!
作者:何也 时间:2015-11-17 09:48:48
  用甘蔗卷起糖浆,等凝固一些后开始吃,那是儿时的记忆。
作者:七青岭 时间:2015-11-17 21:20:58
  厂区既乱又脏,看后感觉不好,煮好后的糖肯定有很多蚊子和苦神,现代手工作业更要强调卫生安全。
作者:老丁5 时间:2015-11-17 22:31:42
  就是厂房和设备太原始了,卫生条件太差了,
作者:蓝色的心情不错 时间:2015-11-17 22:35:55
  @无雨之城2014 2015-01-15 16:06:31
  随随便便的一条理由就够了,卫生不达标
作者:屋顶上的芦苇 时间:2015-11-18 11:25:51
  原始是好,卫生第一。
作者:夜泊2009 时间:2015-11-21 14:13:40
  精彩!
作者:七仙岭 时间:2015-11-22 21:50:58
  老传统,好糖。
作者:一兜糖520 时间:2015-11-24 11:13:36
  @苦A行僧 2015-01-14 16:01:31
  @羚羊2009 哪有卖?多少钱一块?
  -----------------------------我有在卖可以联系我微信:yidt_lmh
作者:星际旅行001 时间:2015-11-25 19:42:12
  想起过去的年代,街上经常有人担着红糖冰水叫卖,一桶红糖煮的甜水,加上几块冰块,5毛钱一袋,喝上一口,甘甜又冰凉,驱走夏日的酷暑。
作者:hn6660 时间:2015-12-23 14:55:03
  传统技艺,必须和现代管理相结合,才能重新焕发活力!
作者:路人木丁西 时间:2015-12-23 15:18:42
  @羚羊2009
  传统工艺现在少见了,很原始但很亲切,我喜欢!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规