【走读网刊第49期】南渡江的秘密

楼主:非常平淡 时间:2015-04-02 10:41:00 点击:42131 回复:70
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:27次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:梨花_雨 时间:2015-04-02 10:46:09
  沙发
楼主非常平淡 时间:2015-04-02 10:52:01
  @梨花_雨 2015-04-02 10:46:09
  沙发
  -----------------------------
  谢谢!
作者:梨花_雨 时间:2015-04-02 11:01:05
  【编后记】南渡江可以说是海南的母亲河了,母亲这个词很有温度,母亲孕育一个孩子,既要历经痛苦磨练,也要满怀爱和温暖,也许这样的角色,正是与南渡江的历史地位相当。看看@非常平淡 这篇文章,重新认识一下我们身边这条见证过历史苦难与文明璀璨的南渡江。

本期精彩文字出自 @非常平淡;本期图片出自 @飞一扬 @良友roland @游离 @五指山之子 @平子 等,非常感谢!
作者:何也 时间:2015-04-02 11:08:23
  点赞!
作者:冰凌孩子 时间:2015-04-02 11:27:20
  好帖~!支持~~
作者:小小颍 时间:2015-04-02 11:27:31
  辣条有咩
作者:禾子 时间:2015-04-02 11:27:31
  原来是这样。。。
作者:小俏儿nancy 时间:2015-04-02 11:28:14
  原来,南渡江这么来的
作者:梨花_雨 时间:2015-04-02 11:28:55
  @小小颍 2015-04-02 11:27:31
  辣条有咩
  楼主有黄流老鸭
作者:梨花_雨 时间:2015-04-02 11:29:22
  @禾子 2015-04-02 11:27:31
  原来是这样。。。
  嗯嗯~
作者:islandhn 时间:2015-04-02 11:30:34
  点赞!
作者:小小颍 时间:2015-04-02 11:34:05
  辣条有咩
  @梨花_雨 2015-04-02 11:28:55
  楼主有黄流老鸭
  饭点了 口水直流ing
作者:紫竹清风117 时间:2015-04-02 11:52:59
  好文。但对于南渡江的历史因缘还阐述得不够。
  这条海南第一大河的名称,古时称黎母水或者“黎婺水”。在不同的地段又有不同的名称。在澄迈段,称“金江”,澄迈县城因“金江”从此流过而得名。在定安段则称称为建江,此处元代曾设立南建州。南渡江或南渡河的名称是解放后才被正式标注在地图上。
作者:白毛公 时间:2015-04-02 12:06:52
  精彩!欣赏!
作者:wang玲子 时间:2015-04-02 12:10:03
  好贴!
作者:梨花_雨 时间:2015-04-02 13:01:51
  @紫竹清风117 2015-04-02 11:52:59
  好文。但对于南渡江的 历史 因缘还阐述得不够。
  这条海南第一大河的名称,古时称黎母水或者“黎婺水”。在不同的地段又有不同的名称。在澄迈段,称“金江”,澄迈县城因“金江”从此流过而得名。在定安段则称称为建江,此处元代曾设立南建州。南渡江或南渡河的名称是解放后才被正式标注在地图上。
  精彩回复!清风老师一般不出山,出山必然震慑我涯
作者:自游人阿端 时间:2015-04-02 13:05:59
  现在喝的就是南渡江
作者:苴说 时间:2015-04-02 20:19:16
  感谢@非常平淡的精彩分享!欣赏学习
作者:游鱼2000 时间:2015-04-02 22:19:22
  好文章,学习了,顶帖!
楼主非常平淡 时间:2015-04-03 06:24:56
  感谢批评指正。
楼主非常平淡 时间:2015-04-03 06:26:01
  @何也 2015-04-02 11:08:23
  点赞!
  谢谢。
楼主非常平淡 时间:2015-04-03 06:27:08
  @冰凌孩子 2015-04-02 11:27:20
  好帖~!支持~~
  谢谢。
楼主非常平淡 时间:2015-04-03 06:28:36
  @禾子 2015-04-02 11:27:31
  原来是这样。。。
  谢谢。
楼主非常平淡 时间:2015-04-03 06:29:39
  @小俏儿nancy 2015-04-02 11:28:14
  原来,南渡江这么来的
  谢谢。
楼主非常平淡 时间:2015-04-03 06:30:34
  辣条有咩
  @梨花_雨 2015-04-02 11:28:55
  楼主有黄流老鸭
  有机会在黄流吃老鸭。
楼主非常平淡 时间:2015-04-03 06:31:31
  @islandhn 2015-04-02 11:30:34
  点赞!
  谢谢。
楼主非常平淡 时间:2015-04-03 06:32:24
  @islandhn 2015-04-02 11:30:34
  点赞!
  谢谢。
楼主非常平淡 时间:2015-04-03 06:33:38
  @wang玲子 2015-04-02 12:10:03
  好贴!
  谢谢。
楼主非常平淡 时间:2015-04-03 06:34:24
  @自游人阿端 2015-04-02 13:05:59
  现在喝的就是南渡江
  同喝一江水。
楼主非常平淡 时间:2015-04-03 06:35:25
  @苴说 2015-04-02 20:19:16
  感谢 @非常平淡的精彩分享 !欣赏学习
  谢谢。
楼主非常平淡 时间:2015-04-03 06:36:32
  @游鱼2000 2015-04-02 22:19:22
  好文章,学习了,顶帖!
  谢谢。
楼主非常平淡 时间:2015-04-03 06:38:18
  再次感谢各位。欢迎各位讨论、批评指正。
楼主非常平淡 时间:2015-04-03 07:00:11
  作为海南人,都受过母亲河南渡江文明的浸润。
  南渡江开启海南的文明史,但是这文明的起点多有苦难。这样的苦难需要漫长历史的消解。
作者:羚羊2009 时间:2015-04-03 08:25:49
  好帖!
楼主非常平淡 时间:2015-04-03 13:56:31
  @羚羊2009 2015-04-03 08:25:49
  好帖!
  谢谢。
楼主非常平淡 时间:2015-04-03 19:08:03
  孟子说:“所过者化,所存者神。”所经过的一切都化了,所保留存在的却是神而莫测。历史上的一切虽然都化了,有的没有了,但它却化成了今天。今天的一切还要化,这“化”孕育着将来。过去、现在和将来,一切都在“化”,却又一切“存在”,所以说“神”。
  于是说,历史是迷人的。
作者:南渡江北岸 时间:2015-04-04 11:56:43
  现代的南渡江已经不比儿时的南渡江了,现在污染严重,水质浑浊,不能畅游,缺憾。
作者:看得真切 时间:2015-04-04 20:15:40
  .原来如此!解惑了。
作者:看得真切 时间:2015-04-04 20:22:18
  文笔清丽,翩翩道来,阐述详尽,享受双重。堪称天涯难得一见的好文!
作者:七仙岭 时间:2015-04-04 23:29:54
  拜读,学习了。
楼主非常平淡 时间:2015-04-07 11:05:38
  当下内地人南迁定居海南,这种主动的“南渡”与历史上被动的南渡令人深思。
作者:欢哥369 时间:2015-04-08 22:39:58
  很想知道“南渡”在临高话里是怎么说的?
  连着是“江水”“河水”的意思?
  实际上“南”在黎语里,也是水的意思。但不知道渡是什么意思?
楼主非常平淡 时间:2015-04-09 06:42:23
  @欢哥369 2015-04-08 22:39:58
  谢谢。
作者:抽雪茄的农夫 时间:2015-04-09 09:26:44
  建议把下面这张图片撤掉:

此“崖州古城”非真正的崖州古城

作者:良友roland 时间:2015-04-10 16:09:06
  了解了南渡江的由来,非常朴实的文字,关注本土文化,发扬光大,值得一读的文章
楼主非常平淡 时间:2015-04-12 23:18:10
  谢谢各位。
作者:秦人f 时间:2015-04-13 08:51:00
  好有文化气息
作者:缘木w 时间:2015-04-14 08:27:31
  原知其一后知其二 赞
作者:missyou0830 时间:2015-04-14 14:49:11
  学习了!
楼主非常平淡 时间:2015-04-14 15:57:26
  理解历史可以让一个人长出一种定力,让我们回望岁月山河,可以更加从容和坚实。
楼主非常平淡 时间:2015-04-14 15:57:46
  @秦人f 2015-04-13 08:51:00
  好有文化气息
  谢谢。
楼主非常平淡 时间:2015-04-14 15:58:14
  @缘木w 2015-04-14 08:27:31
  原知其一后知其二 赞
  谢谢。
作者:临昌礁 时间:2015-04-14 19:41:03
  南渡江的说法估计是临高语的称呼
作者:黑夜的尖叫 时间:2015-04-15 13:25:19
  南渡并非本文说的的意思。南渡是黎语,nam就是和河流、水的意思,黎语习惯将河放在名字之前,南渡就是“渡河”意思,类似黄河,只不过汉族人听到黎族话“南渡”以为这是江的名字,又多此一举地在后面加了个江字,所以才叫南渡江
作者:chutouniao 时间:2015-04-15 15:10:10
  学习了!
楼主非常平淡 时间:2015-04-15 15:28:45
  @临昌礁 2015-04-14 19:41:03
  南渡江的说法估计是临高语的称呼
  谢谢讨论。
楼主非常平淡 时间:2015-04-15 15:29:11
  @黑夜的尖叫 2015-04-15 13:25:19
  南渡并非本文说的的意思。南渡是黎语,nam就是和河流、水的意思,黎语习惯将河放在名字之前,南渡就是“渡河”意思,类似黄河,只不过汉族人听到黎族话“南渡”以为这是江的名字,又多此一举地在后面加了个江字,所以才叫南渡江
  谢谢讨论。
楼主非常平淡 时间:2015-04-15 15:29:38
  @chutouniao 2015-04-15 15:10:10
  学习了!
  谢谢。
作者:小6叔 时间:2015-04-24 22:40:07
  第15期《流韵》将给予刊发,请将修改稿发邮箱,谢谢!
作者:gouuke 时间:2015-05-16 04:53:11
  从小在江边长大,一直听大人叫“担河”,南渡江的名字是长大后看书才知道的。
作者:achja2015 时间:2015-05-29 11:36:27
  谢谢分享!
  作为南渡的环境难民,能落脚南渡江畔,参与宝岛的建设,是一种幸福。
  祝福你,多情的南渡江!
  祝福你,美丽的宝岛——海南!
作者:首席吃瓜 时间:2016-08-11 11:07:13
  呵呵
作者:首席吃瓜 时间:2016-08-11 11:10:02
  南渡江个别河段乱采河沙,已经千疮百孔,伤痕累累。污水排放严重,河水严重污染!仅仅十年,天壤之别!万泉河会步南渡江后尘吗?
作者:东门人 时间:2016-08-16 15:53:34
  定安曾经叫南建州史有记载,但南渡江流经定安段叫建江真没听说。定城人是这么叫的,流经定城西门段段叫西门溪,流经北门段叫北门溪。
作者:GDTOP2017 时间:2016-08-25 11:58:41
  顶上,三亚旅游交流群519408491
作者:常春藤联盟一小生 时间:2016-09-01 04:41:25
  福建莆田有个小 镇,也叫白沙。
作者:听雨茗 时间:2016-09-04 20:56:52
  精彩!楼主辛苦了[d:花]
作者:孤岩小草 时间:2016-09-30 11:52:12
  南渡江,在龙塘土话,南渡是母亲的读音.
作者:寻牛矢觅归路 时间:2021-03-05 17:57:04

光绪定安县志记载的南渡江.
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规