【走读海南第66期】戏剧模式看定安军坡穿杖文化

楼主:歌_咏 时间:2015-05-04 09:08:00 点击:1975 回复:41
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

定安军坡节为国家级非物质文化遗产,已经有1300年历史。古代军坡是人们为祈求家园安稳、祈盼来年美好、展示各镜(峒)实力、纪念和祭祀有功人物等举办的活动,相传由中原庙会演变而成。
  现在定安军坡已经成了展示其风土人情、民俗文化、美食文化的窗口。
  军坡中最有特色的节目是上刀山、过火山、穿杖、巡游。

5月3号,白玉蟾祖师圣辰,文笔峰周边60路各镜(峒)军坡队伍一大早从四面八方汇聚到文笔峰参加军坡表演。可惜的是上刀山、过火山表演跟白玉蟾祖师圣辰典礼同时在上午进行,导致错过了,非常遗憾。好在还有下午的穿杖跟巡游可看。

穿杖一直带着神秘色彩,很多人都问为何不出血,拔出仗后为何没看到洞,感觉很神奇。也有的人觉得很封建,很残忍,很害怕。其实只要明白了其意义,就没啥神秘的。

一般穿杖过程分为:
  1、拜神
  穿杖前,各镜(峒)队伍开始祭拜其公祖神灵,各童子(童子指神降临之人)开始做准备。
  2、请神降临
  童子舞动身躯,不停跳动,开始请神仪式,通常会有几个童子,只有进入舞童状态的童子会穿杖。
  3、上童子身
  在锣鼓声、人们喊叫氛围中,神灵降临到选定的童子身(神一般是突然降临,该童子一下子激烈跳动,陷入降临状态),这时该童子意识开始属于神,并开始无序跳神舞,辅助人员准备仗(材料为铁制或银制)。
  4、童子穿杖
  童子在锣鼓声、人们鼓劲声中长杖刺穿脸颊,一般从嘴内壁穿过一面脸颊,有的还在仗上刺上人民币。
  5、队伍巡游
  人们带着穿好仗的童子,抬着公祖神灵神轿,举着旗帜,敲锣打鼓围绕着军坡线路巡游,辅助人员一边表演武术、展示实力等。
  6、童子出仗
  巡游结束,童子开始出仗(就是从脸上拔出仗),一般是先拜神灵,酿坛状态,然后拔出仗。
  7、神下身
  拔出仗后,童子一般还会不断的舞动肌体,然后忽然激烈活动,辅助人员几人上前抱住童子,让其安静下来,这是童子睁开眼睛,醒过来,神就下身了。
  8、表演结束、

(注明:以上过程只是现场推演,可能会有偏误。)

楼主发言:20次 发图:44张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主歌_咏 时间:2015-05-04 09:19:28
  军坡队伍赶来

祭拜神灵

准备开始

准备请神

请神降临

作者:苴说 时间:2015-05-04 09:27:28
  感谢 @歌_咏 的精彩分享!抢沙发欣赏。
楼主歌_咏 时间:2015-05-04 09:28:41
  开始穿,准备长仗

正在准备穿的童子

穿过

已经穿仗的童子

楼主歌_咏 时间:2015-05-04 09:45:53
  开始巡游

敲锣打鼓

站在轿子上的童子

女童子

站在高处巡游

穿过粗大钢钎

楼主歌_咏 时间:2015-05-04 09:56:51
  巡游童子

一路舞动的童子

准备出仗

缓慢拔出

拔出后的脸颊

楼主歌_咏 时间:2015-05-04 10:04:47
  军坡结束,上车回家!

【End】
作者:梨花_雨 时间:2015-05-04 10:21:26
  这个色彩非常特别啊
楼主歌_咏 时间:2015-05-04 10:23:27
  @苴说 2015-05-04 09:27:28
  感谢 @歌_咏 的精彩分享!抢沙发欣赏。
  -----------------------------
  感谢莫言支持
楼主歌_咏 时间:2015-05-04 10:24:24
  @梨花_雨 2015-05-04 10:21:26
  这个色彩非常特别啊
  戏剧模式
作者:3生万物 时间:2015-05-04 11:06:44
  资料请详细,学习!
作者:老老吴1 时间:2015-05-04 12:27:32
  只有神上身,穿起仗来才不痛……?!
作者:翰林亿少 时间:2015-05-04 12:43:01
  祝贺中国海南定安军坡文化节三月十五在定安文笔峰隆重举行圆满成功!

定安翰林南建石碌峒秦氏亿少贺!

楼主歌_咏 时间:2015-05-04 13:15:51
  @老老吴1 2015-05-04 12:27:32
  只有神上身,穿起仗来才不痛……?!
  这个应该是一种精神状态,极度兴奋,会让肌体痛感大幅度降低。
作者:baibianajun 时间:2015-05-04 13:53:38
  第一应该是:祭神.祭神和拜神的仪式是不一样的
作者:金金马 时间:2015-05-04 14:55:37
  好图好片
作者:左岸XD 时间:2015-05-04 14:59:01
  楼主这帖太赞了,照片处理很特别,记录的内容也很详细。好图好片
作者:username 时间:2015-05-04 15:05:12
  好疼啊,,,
作者:羚羊2009 时间:2015-05-04 15:44:01
  欣赏!
楼主歌_咏 时间:2015-05-04 16:21:07
  @baibianajun 2015-05-04 13:53:38
  第一应该是:祭神.祭神和拜神的仪式是不一样的
  多谢指正!
作者:七仙岭 时间:2015-05-04 17:23:38
  欣赏
楼主歌_咏 时间:2015-05-04 18:09:50
  @左岸XD 2015-05-04 14:59:01
  楼主这帖太赞了,照片处理很特别,记录的内容也很详细。好图好片
  感谢点赞,另一种色彩看军坡!
作者:文阿婷 时间:2015-05-04 18:37:50
  图文齐说,想必没去现场的人,看了这贴会很快了解定安的穿杖
作者:白毛公 时间:2015-05-04 18:43:58
  独树一帜的摄影风格,喜欢!
楼主歌_咏 时间:2015-05-04 20:53:05
  @文阿婷 2015-05-04 18:37:50
  图文齐说,想必没去现场的人,看了这贴会很快了解定安的穿杖
  谢谢鼓励!
楼主歌_咏 时间:2015-05-04 20:53:50
  @白毛公 2015-05-04 18:43:58
  独树一帜的摄影风格,喜欢!
  谢谢白毛公鼓励!
作者:喝凉茶的 时间:2015-05-04 21:35:57
  都是叫僮脚,不叫童子。。
楼主歌_咏 时间:2015-05-04 22:32:21
  @喝凉茶的 2015-05-04 21:35:57
  都是叫僮脚脚,不叫童子。。
  谢谢指正,一直不知道字眼上如何称呼。
  我听说过的就有:公童、童子、童等,都是海南话音译。
楼主歌_咏 时间:2015-05-04 23:56:43
  @金金马 2015-05-04 14:55:37
  好图好片
  过奖了,谢谢鼓励!
楼主歌_咏 时间:2015-05-05 07:48:13
  一起学习,过程可能不完整

楼主歌_咏 时间:2015-05-05 08:11:34
  昨天学习了一下,了解到很多资料,发现海南很多村庄祭拜的神灵很多都是相同的,最多的是三大神灵:
  1、冼太夫人
  2、昌化老爷(又称昭德明王、峻灵明王)
  3、第三位好像是关圣帝君还是昊天上帝了(有了解的指教一下)

还有神灵分级:
  峒主、镜主、村主。

以及普遍都有的神灵:华光大帝、文昌帝君、灵官马元帅、灵通舍人 、福德正神。
作者:喝凉茶的 时间:2015-05-05 09:16:20
  @歌_咏 封神榜里有的神海南都有,封神榜没有的神海南也有,例如冼太夫人、妈祖、付波将军、黎族先祖。
作者:自游人阿端 时间:2015-05-05 09:29:40
  女童子少见
楼主歌_咏 时间:2015-05-05 10:34:26
  @喝凉茶的 2015-05-05 09:16:20.0
  @歌_咏 封神榜里有的神海南都有,封神榜没有的神海南也有,例如冼太夫人、妈祖、付波将军、黎族先祖。
  —————————————
  受教了,海南人民大部分都是祭拜先祖、有名人物、还有道教神灵,认识那些神灵,也是了解海南历史文化

作者:喝凉茶的 时间:2015-05-05 13:01:14
  @自游人阿端 2015-05-05 09:29:40
  女童子少见
  婆祖就有女僮脚。屯昌还有苗女呢。有机会可以去中建农场就知道了。
楼主歌_咏 时间:2015-05-05 14:53:34
  @喝凉茶的 2015-05-05 13:01:14.0

婆祖就有女僮脚。屯昌还有苗女呢。有机会可以去中建农场就知道了。
  —————————————
  挺有意思的,有机会去了解

作者:果冻599 时间:2015-05-07 06:40:18
  学习,欣赏。
作者:歌詠 时间:2015-05-07 23:48:34
  @果冻599 2015-05-07 06:40:18
  学习,欣赏。
  多谢鼓励
作者:xingge2010 时间:2015-05-08 15:54:20
  学习,欣赏。
作者:cgong20 时间:2015-06-01 22:18:53
  其实你拍的并不全是定安的,屯昌的也有在
楼主歌_咏 时间:2015-06-01 23:12:26
  @cgong20 2015-06-01 22:18:53
  其实你拍的并不全是定安的,屯昌的也有在
  是吗,多谢指正。
  都是来参加文笔峰军坡节的,我也分不出来哪是哪的队伍。
作者:新生Evil 时间:2015-07-03 01:29:33
  我的外婆家,亲眼所见过。。。