《走读海南第67期》绿海秘境,迷人的白沙鹦哥岭红坎仙迹

楼主:gushuifc 时间:2015-05-12 20:40:00 点击:1553 回复:55
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

绿海秘境,迷人的白沙鹦哥岭红坎仙迹
  初夏,我们来到了海南鹦哥岭省级自然保护区红坎值班点。保护区内有红坎天界湖,如绿海秘境,仙迹般的引人好奇,梦幻般暇想。天界湖在红坎岭的半腰,属于鹦哥岭山脉流下的高山水经红坎岭汇聚而成壮观的瀑布后,涴流奔去湖中,湖处在翠绿的群山环绕中,在阳光照耀下,岸边翠绿的植木倒映水中成绿海,波光粼粼,珠串耀眼。湖的岸边草坪宽广且平,呈绿阶梯层次分明,是初夏游人漫步的好去处,更是野外露营的好位置。
  保护区內有东、南两条瀑布,称为红坎瀑布,瀑布由海拔1101米的红坎岭流下,落差最大的有145米,瀑布两岸峰峦耸立,熔岩密布。站在瀑布下眺望,东边那条咆啸怒放,水花四溅,璀璨夺目,晶莹如透镜;南面的那条瀑布啸聚山林,落差约有145米,在初夏之际似一条银色摇摇曳曳的瘦龙,宛如从天而降。山涧流水经过的地方,怪石嶙峋,弯弯曲曲,由于是枯水季节,水流不急且少,我们向瀑布方向进发时,选择沿着河谷溯流而上,虽然途中不少艰险,大伙都在相互帮助下,顺利到达瀑布区。初夏炎热天,站在瀑布旁边,如珠剔透的瀑水四射凉爽心愉。
楼主发言:28次 发图:52张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主gushuifc 时间:2015-05-12 20:45:47
  一、徒步到红坎湖草坪露营
  走读海南团队自露营以来,都是行李随車,車开到了目的地就在那里安然扎塞、露营。可是这次不同,車开到了红坎大坝管理区之后,要负重背囊徒步走几公里去红坎湖草坪露营,因为那里风景如画,四面环山,视野宽广,有翠绿的山峦,湖泊,草坪,山涧溪流。
  走读海南斑竹兴致勃勃的向我们招手,我来了

天界湖面

楼主gushuifc 时间:2015-05-12 20:48:29
  湖面波光粼粼

露营点就在那,不远了

楼主gushuifc 时间:2015-05-12 20:52:47
  又一位负重背囊的来了

已经有先头部队的到了露营点,天界湖草坪

这就是天界湖草坪

楼主gushuifc 时间:2015-05-12 20:55:04
  二、绿色画底的七彩帐篷
  帐篷本来就是五颜六色的,臥在绿色的层次呈阶梯的草坪上,加上周围的山峦、袅袅上升的水蒸汽,真是美极了,像幅山水画。
  下午五、六点钟的阳光柔和,草坪很干净,这是保护区管理的好,不允许放牧,也不允许游人乱扔生活垃圾,草坪就像松软的床垫,如果不是多小虫、小蚁和飞蛾,真想在地上打滚,趁着天还没黑,我们赶紧搭帐篷,有的准备晚餐,有的到处取景拍照,帐篷成了人为的景色,以周围的起伏山峦,草坪,融洽在一起,在柔和的阳光普照下,显得那么灿烂辉煌,五彩缤纷。

作者:羚羊2009 时间:2015-05-12 20:58:49
  沙发!
楼主gushuifc 时间:2015-05-12 21:00:52
  司机的睡窝

臥在绿色的天界湖草坪上的帐篷也是美景

金碧辉煌

楼主gushuifc 时间:2015-05-12 21:01:46
  晚餐后,在小溪边洗澡是很愜意的,由于是天黑不能戏水取闹,要是白天,年长的就会想起村里小芳,随意洗澡过后,有些人已经躲进帐篷深呼吸,毕竟是累了和困了 。有些人在外面看星星,数星星,紫竹清风教大家辨别北斗星,还讲了几种星座的位置;羚羊等人叫大家在帐篷里把各自的灯具亮起来,以便拍照,在这夜里拍的沒有三角架和技术是拍不好照片的。
楼主gushuifc 时间:2015-05-12 21:03:03
  未完待续
作者:光脚的水晶 时间:2015-05-12 21:38:27
  古水你拍的画面怎么也是灰灰的?
作者:黄河清2014 时间:2015-05-12 21:40:21
  好片好文,欣赏继续,
作者:雨桐217 时间:2015-05-12 21:41:08
  来早了,养肥了再看!哈哈……

作者:歌_咏 时间:2015-05-12 21:54:28
  摆凳子,坐着欣赏
作者:拎风女子 时间:2015-05-12 22:05:45
  真好玩。
作者:苴说 时间:2015-05-12 22:19:12
  感谢@gushuifc 的精彩分享!
作者:自游人阿端 时间:2015-05-12 22:30:00
  古水累坏了吧
作者:紫竹清风117 时间:2015-05-12 22:47:26
  欣赏!
作者:老老吴1 时间:2015-05-12 22:56:24
  欣赏美景来了,楼主辛苦啊!

作者:xingge2010 时间:2015-05-12 23:51:18
  欣赏美景!
楼主gushuifc 时间:2015-05-13 10:21:15
  三、天界湖的早晨
  早晨的帐篷,雾水渗透,如果不是双层加上防潮垫,晚上简直是无法入睡,放在草坪上的鞋子全都湿了。草坪上都是水珠,人走在上面裤脚及双鞋都全湿透。有些人第一次野外露营,心情与众不同,昨晚会睡不好,有些人只带大的毛巾,由于山区较凉,昨晚也会睡不好,有些人早早就起来拍照,有些人睡到七点多钟还没走出帐篷,仍有睡意。早晨的湖泊山区,空气新鮮,负氧离子含量很浓,给人精神愉悦舒畅,不管你昨晚睡眠如何,都不觉得困倦。早晨的天界湖风景又是不一样的感觉,露珠、曦阳、湖泊、绿色的灌木、枯枝、帐篷,都可以随意入镜。虽然是枯水季节,湖泊水逊色,但然不失去往日的风采。

一早就有爱好者溜大山

枯枝也有它顽强的生命力
  http://www.tianya.cn/app/album

走读红旗在祝福我们

楼主gushuifc 时间:2015-05-13 10:22:44
  枯枝也有它顽强的生命力

楼主gushuifc 时间:2015-05-13 10:28:59
  早晨的天界湖一角

在露珠的作用下,帐篷更有特色

拥抱负氧离子

五彩缤纷的帐篷

楼主gushuifc 时间:2015-05-13 10:44:50
  枯枝也特美

早晨的溪水特凉爽

帐篷与草坪的美丽画券

楼主gushuifc 时间:2015-05-13 10:45:35
  休息,待发
作者:紫竹清风117 时间:2015-05-13 12:19:03
  首席斑竹的范儿

作者:梨花_雨 时间:2015-05-13 14:06:13
  这次行程真是精彩
楼主gushuifc 时间:2015-05-13 15:53:23
  上面一组照片由于没经过调整对比度,显得有点灰灰。
楼主gushuifc 时间:2015-05-13 18:07:11

楼主gushuifc 时间:2015-05-13 18:09:27
  四、向红坎瀑布挺进
  徒步去观赏红坎瀑布有两条路线,一条是顺着峡谷的岸边上走,这条路安全,耗时不多;一条是沿着峡谷向上,不断的穿叉迂回,这条路线危险,但沿途峡谷风光无限,由于是枯水期,我们选择了这条线路,大家小心翼翼地往前走,有些崎岖陡峭之处,要互相帮忙才能走过去,四肢并用,是跳是越都要格外小心,由于还要拍照,观景,休息,花了将近两小时才到瀑布区。
楼主gushuifc 时间:2015-05-13 18:18:46
  跟着红旗挺进

红旗在我手中

喝口水补充能量

楼主gushuifc 时间:2015-05-13 18:24:18
  小心翼翼

降温山泉

继续行走

楼主gushuifc 时间:2015-05-13 18:28:31
  快乐的徒中

小心,再小心

楼主gushuifc 时间:2015-05-13 18:32:40
  珠串兰花

我们在高高处

爬岩是要帮助滴
  好奇

楼主gushuifc 时间:2015-05-13 18:40:34
  约经过艰难走过约2小时之后,终于见到瀑布,拍吧,把美景留下

摇摇曳曳的瀑布,瘦龙似的落差145米。

这是城里无法享受的大自然

楼主gushuifc 时间:2015-05-13 18:44:20
  晶莹剔透如珠玉,这是东面的另一条瀑布

火红的走读海南旗帜在柏木手中高高飘扬

楼主gushuifc 时间:2015-05-13 18:47:47
  待续
作者:港湾人家A 时间:2015-05-13 20:09:23
  欣赏!
作者:莲子o 时间:2015-05-13 21:32:48
  古水,风景狠狠的美!
作者:莲子o 时间:2015-05-13 21:33:06
  辛苦了
作者:wang玲子 时间:2015-05-13 22:15:59
  拍得很美!
楼主gushuifc 时间:2015-05-14 15:32:59
  离开瀑布从另一条山路走回露营地,最快的仅是30分钟。我们几位走得慢,也只需40分钟。当看到了小山头上的一棵孤零零的树挺拔在山坡上,就知道块到草坪露营地了,只隔一条小溪流,停步在小山坡上看到有些人已经收好帐篷,有些正在收,我赶紧再拍几张小溪对面的草坪,觉得很赞美,特别是帐篷后面那天界湖,在别的角度是拍不到的。我们回到露营地,已经是11点40分,这时古内正在收帐篷,我迎上去帮忙一起收,只感觉头顶太阳暴晒,帐蓬炙热烫手,特别是金属拉链更不敢摸。收拾好帐篷,我们把所有的生活垃圾用纸箱装好带走,临走之前叫大家还要检查,绝不允许有片甲垃圾丟在地下。

这就是树挺拔在山坡上的小树,可做路标

站在小树旁看到的中午时刻的草坪,古内正在收帐篷

楼主gushuifc 时间:2015-05-14 15:39:17
  四、红坎大坝
  红坎大坝就在管理站处,过了《连波门》直下台阶就可以看到,“红坎大坝”四个大红字就写在对岸的一面方墙上。大坝高耸宏伟,把天界湖的水拦住,由于是枯水季节,沒法看到溢水流出闸门的壮观气势。

连波门

大坝的背水面

大坝的迎水面

楼主gushuifc 时间:2015-05-14 15:41:20
  五、结语
  2015年5月09、10这两天,走读海南团队组织去白沙县走读,这是走读海南团队除了三沙市之外,海南岛内最后一个处女县白沙。白沙县美的景点很多,由于时间有限,我们只能重点选择红坎自然保护区。虽然是第一次负重背囊露营,是有点累,但是很值得,特别是人迹罕见的原始生态红坎天界湖区,广为人知的“绿海秘境”指的就是这里。天界湖区,包括天界湖、瀑布,天界湖东面的那片草坪是纯天然的青,周围的森林灌木是原生态的绿,虽然,天界湖处在枯水期,绿海显得逊色了一点,没那么翠。但是,整个秘境梦幻就摆在我们面前,它是那么的舒静、谧甜、诱人、谐美,草坪是那么的平整柔软,宽广青绿,由于是枯水期,我们得于卧帐在草坪上,享受大自然赋以的天然之美,享受大自然给予的自然负离子氧吧。在草坪上搭帐篷,我们亲身感觉草坪在晚霞西照、夜色星空、晨曦露水、午日当空的各种不同时段的五颜六色、徇丽多彩之变幻。
  这次白沙之行有一波三折,是很不容易的,第一次召集,人数差的太多,考虑到我们是公益事业,开支较大,我们放弃了;第二次是什么都准备好了,就是到了那天,天气太差,又不能在草坪露营,拍照效果也不好,我们又放弃了;常言说,什么事情都会好事不过三,不好的事也不会遇三。这一次我们成行了,首先感谢紫竹清风的准确天气预测和无私奉献,其次是感谢白沙县委宣传部给予支持帮助,再次是感谢海南鹦哥岭省级自然保护区红坎值班点的同志给予方便。最后感谢参加这次走读白沙的队员们,你们积极配合,相互帮助,不辞劳累,完好完成了海南白沙之美,红坎更美的探秘之旅。

本帖发完,欢迎大家浏览。
作者:若蘭姐 时间:2015-05-14 15:55:38
  欣赏!敬佩!
作者:海阔天空DQ 时间:2015-05-14 15:56:46
  生动,全面,记录了这一路的点滴。也很荣幸跟着古水,跟着“走读海南”参加了这次白沙之旅!
作者:聖月精灵 时间:2015-05-14 16:21:59
  欣赏!

作者:雨桐217 时间:2015-05-14 17:16:16
  欣赏详细生动的走读贴!古水辛苦了!此次走读,因有你的热心和辛苦付出才如此完美!谢谢!
作者:阿今今 时间:2015-05-14 20:44:55
  大家玩得开心,我看得也开心。很愉快的旅途。辛苦点也值得啦。
作者:羚羊2009 时间:2015-05-14 21:13:53
  古水辛苦了!
作者:光脚的水晶 时间:2015-05-15 00:47:21
  古水前期工作组织到位而出色,很不容易。
作者:清风海韵123 时间:2015-05-15 09:45:59
  《走读海南》每次出行的组织协调工作非常好,吃住行都很棒。支持《走读海南》!
楼主gushuifc 时间:2015-05-17 09:31:56
  感谢大家对走读海南的支持与关注,本人辛苦点是应该的。
作者:老街斜阳2013 时间:2015-05-19 12:18:45
  古水领队辛苦了,图文并茂,且很全面,赞!

楼主gushuifc 时间:2016-01-10 17:07:16
  祝贺走读海南网友雨桐和歌咏在此期走读红坎水库露营中相互认识,最后喜结良缘。
作者:夜泊2009 时间:2017-08-21 20:47:19
  一群奇人
作者:dashusheying 时间:2017-08-29 17:04:48
  好地方!!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规