山水定安之.白石岭传奇

楼主:天地无极2015 时间:2015-09-09 11:51:00 点击:769 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  山水定安之.白石岭传奇
  白石岭位于海南省定安县龙河镇的东南方、与翰林、岭口三镇交界处,发源于五指山山脉的黎母山,是黄岭火山活动喷发的岩浆冷却后凝固形成的山峰。它的主体是一块巨大的灰白色的火山熔岩。海拔200多米。
  白石岭是一个别样的山岭,从不同的方向看,会有不同的感觉。从北面看,象一只奔跑的麒麟;从东面看,象是展翅欲飞的老鹰;••••••总之,不同的人,不同的时间,带着不同的心情,从不同的方向观察,给人的感觉总是不一样。他没有巍峨的雄峰,不像横枪跃马的亭亭玉立的英雄好汉;没有少女一样风情万种的阿娜姿态;没有少妇那般雍容华贵的容貌;他是纯朴的智者,历经岁月的苍桑,平淡中蕴含着无尽的智慧;他是闭目静坐的剑客,消无声色之中,隐隐透露出无限的杀机;他是阳刚的男人,无须发怒,却尽显威严,无声之中释放出震慑人心的气场,令人望而生畏。
  白石岭的奇在于石。满山是石,形状千模百样。尤其令人赞叹的,是那支拔地而起的笔直的石柱。据说有地质学家对它做了测算,有105米长,是乞今为止发现的海南最长的石柱。有人说它是刑天剑;有人说它是朝天蜡烛;有人说它是东海龙王的定海神针;有人说它是擎天一柱,是真正的南天一柱。我说,它是射天箭。他怒向老天,大有不射穿九天不罢休之势。你看那黄岭山脉如一张弯弓,东边伸出的鸡头岭是拉弓的手,石柱就是待发的箭。
  据《山海经》传说,上古时期,天、人、魔三界发生大战,魔界失利,为扭转战局,放出十个金乌,化作十个太阳,日夜不停地烧烤大地,欲把人间变成炼狱。大巫后羿为拯救人间,从炎帝哪儿请来十支冰魄神箭,把九个金乌射杀,只留下一个,并令其日出夜息,不准再祸害人间,否则便将其射灭。金乌归顺了后羿,从此日出夜伏,不再为害人间。后羿死后,化作南海上的一座小山,冰魄神箭被原始天尊镇封在南海海底的水晶宫之中,并派仓龙、朱雀、灵龟、麒麟四神兽守护。后来火神祝融和水神共工在南海大战,打得海底朝天,造成海啸,引发海底火山爆发,水晶宫被毁,冰魄神箭被火山熔浆搬运到白石岭,女娲用七彩石将冰魄神箭和后羿的元灵一起封印在白石岭下。随着天地元运的周转,不知何年何月,冰魄神箭不知不觉中露出了地面。
  元英宗至治元年(公元1321年),亲王图帖睦尔被贬琼州,住定安期间,南雷峒主王官以礼相待。1328年,图帖睦尔登帝位。他感念旧情,为报答王官的礼遇之恩,于天厉二年(1329年)十月,改定安县为南建州,封王官为知州,世袭爵位。治所在琼牙乡。王官死后,其子王廷金继任知州。
  元朝灭亡后,王廷金拒绝归顺明朝。公元1369年(明洪武二年),王廷金起兵抗明。原南建州同治莫真成之子莫宣宝奉命讨伐。王廷金兵败被杀。
  莫宣宝扫平王廷金叛乱后,拒绝了明朝的册封。后来,在引导明军开进五指山时,被流箭射杀。
  据说,文宗皇帝封王官为知州后,又下了一道圣旨,命王家世代看守冰魄神箭。王廷金被杀后,神箭启动封印,射杀莫宣宝,为其报了一箭之仇。
  另有传说,王廷金并没有被杀死。兵败后,带着残部一路往西逃走。逃到白石岭西麓的一处山坡时,遇明军截杀,身陷重围,眼看无法脱身,情况万分危急。忽然, 白石岭上电闪雷鸣,乌云滚滚, 阴风大做,喊杀声四起,响彻云霄,狂风夹着无数砂石袭向明军,有如千军万马埋伏山中。 明军大惊, 猖狂败退,阵脚大乱。王廷金乘机逃出了明军的包围圈。
  逃到龙塘时,已是人困马乏。这时,跟在王廷金身边的,只剩下一个姓黄士兵。士兵觉得这样走很难摆脱追兵,便让王廷金换上自己的衣服,从小路逃走。他则穿着王廷金的衣服,骑上他的马沿着大路往西走。
  王廷金走到一条河边,已有一叶小舟等在岸边,上面坐着一个老头。老头让他上舟,载他顺着河往北走,摆脱了追兵,来到一处平州,老头请王廷金上岸,然后化作一阵清风不见了。原来是河里的老龙变作小舟和老头救了王廷金。后人便把停舟的地方叫做“龙州”,把这条河叫做“龙舟河”,后人误为“龙州河”。
  再说姓黄的士兵,骑着王廷金的马一路往西逃,渡过龙舟河后,走不多远,在河西岸不远的一个村子旁被明军追上斩杀。明军发现上当后,又沿着龙舟河往北追。追到鱼跃湾时,河岸两边的山中忽然传出激荡的琴声。有了白石岭的教训,明军怕有埋伏,不敢再往前追,只好撤兵。这就是传说中的鱼跃湾双龟弹琴吓退追兵。有诗为证:当年鱼跃传琴声,疑是武侯设伏兵。将军惊惶不敢行,缘是龟王显神灵。后来,龙舟河两岸出现两座形状象龟的山峰,隔河相对,就像一对双子星坐镇在龙舟河的两岸边,神琴摆在龟山下游,默默守望着龙舟河。今天,夜深人静之时,偶尔还有人听到鱼跃湾的琴声,不由使人想起三国时诸葛武侯空城摆琴吓退司马懿。历史真的会惊人相似地重复。
  清朝入主中原后,经过康雍之治,国力得到了恢复,国内基本稳定。到了乾隆朝,更是一派太平盛世的景象。但暴风雨总是孕育于晴空之中。有一天晚上,乾隆皇帝做了一个噩梦,梦见一个青面红须、满头散发、光着上身的大汉,骑着麒麟,肩上站在朱雀,正在追赶一只黄鹿。只见那人张弓搭箭,箭似流星,冒着冷气,划破天空,发出阵阵海啸般的雷鸣声射向黄鹿。黄鹿应声倒地,痛苦地抽畜着身子,忽然变成了自己。乾隆皇帝大惊,吓得浑身发毛,冷汗湿透了衣服。
  第二天, 乾隆皇帝命人召来钦天监,令其着人解析梦境。钦天监急忙召集众国师商议此事。大国师洪朝和说,根据他夜观南方星象,发现上古战神后羿即将即将重降凡间,是他的元神胎动,触动了冰魄神箭的杀气。若后羿的灵童降生,必将危及大清江山之安定。众人问怎么办。洪朝和说唯有找到冰魄神箭和后羿的元灵,将其封印。
  钦天监奏报乾隆皇帝。于是,乾隆皇帝派出所有国师到南方寻找冰魄神箭。并亲自七下江南巡访。
  洪朝和死后,其子洪丽芳继任国师。并受命下岭南查访冰魄神箭的下落。
  终于有一天,他来到白石岭,无意中找到了冰魄神箭。便命人在白石岭东面山下的田洋里二百米远的地方挖一口池塘,照住冰魄神箭,将神箭和后羿的元灵封印起来。
  洪丽芳回京将此事奏报乾隆皇帝,皇帝大喜。偿了他很多金银,并封他为永安大国师。又问后羿元灵被封印,可否保大清江山千秋万代。
  洪丽芳说后羿转世乃天运所至,今日虽将其封印, 不过延缓其灵童出世而已, 并不能改变天运,待 有人破除封印之日,便是后羿重回人间之时。
  乾隆皇帝问天运如何。
  洪丽芳回答说周天大运之数六六三百六十年。
  乾隆皇帝问可占知何人将破除封印否。
  洪丽芳说事涉天机,不敢泄露。


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:8次 发图:0张 | 更多 |
作者:iamgoodspeed 时间:2015-09-09 18:00:44
  有图就好了
楼主天地无极2015 时间:2015-09-09 23:00:24
  @iamgoodspeed 2015-09-09 18:00:44
  有图就好了
  -----------------------------
  值得亲临一览。
作者:羚羊2009 时间:2015-09-09 23:13:16
  好文!
楼主天地无极2015 时间:2015-09-10 00:24:18
  @羚羊2009 2015-09-09 23:13:16
  好文!
  -----------------------------
  多谢你的表扬。
作者:自游人阿端 时间:2015-09-10 19:28:08
  定安白石岭 耳目一新的感觉
楼主天地无极2015 时间:2015-09-11 00:03:32
  @自游人阿端 2015-09-10 19:28:08
  定安白石岭 耳目一新的感觉
  -----------------------------
  定安的白石岭真的和别的地方不一样,三亚、凌水、万能、文昌的海风椰韵能给人浪漫的情怀,而定安的山水会给你不一样的感觉,那是真正的田园的恬静的美。当你不堪城市的职场重负时,在这里可以忘却一切,让身心的疲惫彻底消失。你可以尽情的享受大自然赐予人间的美。白石岭不但美,更能触发人的心灵潜在的力量。
作者:wang玲子 时间:2015-09-11 14:38:46
  原来定安也有白石岭!
楼主天地无极2015 时间:2015-09-11 15:18:41
  @wang玲子 2015-09-11 14:38:46
  原来定安也有白石岭!
  -----------------------------
  比其它处的可能更白。
作者:正在路上正在 时间:2015-09-22 12:08:20
  还以为是说的琼海的白石岭呢,怎么就到了定安了,哈。有位置图和图片展示就更好了
楼主天地无极2015 时间:2015-09-22 13:26:27
  @正在路上正在 2015-09-22 12:08:20
  还以为是说的琼海的白石岭呢,怎么就到了定安了,哈。有位置图和图片展示就更好了
  -----------------------------
  其实两个白石岭各有其色,定安的白石岭更有个性,在龙河镇境内。
作者:又见南沙贝 时间:2015-09-22 16:46:35
  写得好,好一篇文学作品
作者:baibianajun 时间:2015-09-22 17:10:27
  @正在路上正在 9楼 2015-09-22 12:08
  还以为是说的琼海的白石岭呢,怎么就到了定安了,哈。有位置图和图片展示就更好了
  -----------------------------
  定安翰林镇火星村委会。农历二月十六,南建岭脚峝主在白石岭脚下闹军坡
  
楼主天地无极2015 时间:2015-09-23 14:56:30
  @正在路上正在 9楼 2015-09-22 12:08
  还以为是说的琼海的白石岭呢,怎么就到了定安了,哈。有位置图和图片展示就更好了
  -----------------------------
  @baibianajun 2015-09-22 17:10:27
  定安翰林镇火星村委会。农历二月十六,南建岭脚峝主在白石岭脚下闹军坡

  -----------------------------
  军坡若是能多一些文化的内容更好。在这方面我们比大陆那边落后。
楼主天地无极2015 时间:2015-09-24 23:49:35
  @又见南沙贝 2015-09-22 16:46:35
  写得好,好一篇文学作品
  -----------------------------
  感谢给力。
作者:moffrr 时间:2016-01-08 04:14:13
  当元末文昌贼陈子瑚乱,势甚猖獗,邻州县多被掳掠,并攻南建州,知州王廷金遁走。宣宝奋义,众共推为盟主,并力战守,合境赖以保全。
  洪武二年,元故知州王廷金同万州王贤保攻围州县,杀掳官民。宣宝奉海南分司兵部侍郎充广西卫指挥使孙安将檄,追捕诛之,境土悉平。安谓公曰,义士也,劳以银碗,文凭。
  倪士兴金溪人洪武初任本县主薄,才能出众,果断廉明,备悉情弊,邑初建县治,百凡兴作,士兴皆赞划有方,节用爱人,与大尹吴至善皆视民如子者,时有元袭官王廷金邀集王贤保与黎民起兵,士兴奔走营垒,与义士莫宣宝参酌机宜,后果奏奇捷,功震一时焉。

  是个伪君子,为利是图, 利则进,不利则退,不羞遁走,逃走,背信弃义。勾结贼人杀掳官民。
作者:月落雪云飞 时间:2018-01-01 21:00:30
  神话
作者:大洲烟雨 时间:2018-01-03 06:21:43
  好多地方都有白石岭
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规