种桑养蚕财富来----图记琼中岭脚村养蚕产业

楼主:xingge2010 时间:2015-11-27 14:32:00 点击:1839 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

记不得是哪一年,我从苏州坐汽车去抗州。路上,太阳刚刚露面,当早晨的薄雾悄俏的散去的时候,平原的田野中一片片随着微风摇戈翠绿的桑园便展现在眼前。在桑园,劳作的桑农在田野中的小道中来回穿梭,象是游动在绿色的海洋中一条条的彩鱼。远处,是一座座风格统一的崭新的小洋楼。通往村庄的大道,杨枝垂柳在随风飘扬,轾轻摇过的小船在河中泛起圈圈水波。这是多么富有的蚕乡,我梦着我的家乡海南岛何时也能象江浙一带的蚕乡一样,种桑养蚕致富奔小康。

想不到这个曾经的梦想,却在琼中这个地方看到实况了。
  琼中县委县政府在发展特色农业发展的布局中,抓住了发展农民种桑养蚕致富的契机。从2006年开始至今,全县桑园的种植面积己达2.5万亩,2000多农户参与种桑养蚕,产鲜茧量达150万斤,综合效益4000多万元,养蚕农户户均收入超2万元以上,这是山区农民快速致富的发展之路。

岭脚村是种桑养蚕产业发展较好的村庄。远处眺望岭脚村,依山而建的民居嵌在翠绿的
  山脚下;前面的田野是400多亩桑田,很多处刚釆过桑叶,桑园看起来有点泛黄;一条小溪围绕着村前缓缓流过,溪旁的翠竹长得茂胜。而的一条栈道从对面的山脚连结着田中的涼亭又接连村前的小桥上,从高处一看,似是一条长长的竭红色丝带划出优美的曲线,飘扬在桑田的绿海上面。

在蚕舍,一条条肥壮的蚕宝宝在咬吃桑叶,在桑农的眼中,沒有什么比这“虫虫” 们更可爱了,用不着多久,蚕儿们就会在架上吐丝结茧,每个雪白的蚕茧都是农民口袋中的真金白银啊!

看着桑农们的脸上喜悦的神色,我们知道,今年必定又是蚕茧的丰收年!

岭脚村欢迎你!

岭脚村。

翠绿的桑田!

采访的队伍。

翠绿的桑田!

参观桑园。

带领参观的当地领导。

蚕舍前介绍养蚕情况。

蚕舍里的蚕。

可爱的蚕宝宝。

鲜嫩的桑叶蚕儿最爱。

桑农的眼中这都是宝贝。

釆桑岭脚下,悠然见到五指山.

《釆桑曲》(设计对白)

红衣姑娘:“来,我来剪一枝桑叶。”

桑 妇: “哎哎.....剪太长啦!"

红衣姑娘:“那短点,剪短点好吗?”

桑 妇: “唔唔.....行,行!"

桑 妇: “剪得真好!姑娘你真是漂亮又聪明!"

红衣姑娘:“嘿嘿.....他们都这样说。”(捂嘴)

人与影

标准的游客留念像.

再见岭脚村!

感谢省委宣传部、琼中县委县政府对《新媒体琼中行2015活动》的组织与支持!

(完)

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:22张 | 更多 |
作者:小琴台 时间:2015-11-27 17:20:36
  哈哈,谢谢邢老师的大作!
作者:自游人阿端 时间:2015-11-29 22:57:57
  想不到现在还有养这个
作者:wang玲子 时间:2015-12-01 13:24:44
  没有亲眼见过蚕呢,长见识了!
楼主xingge2010 时间:2015-12-01 18:09:41
  @wang玲子 3楼 2015-12-01 13:24
  没有亲眼见过蚕呢,长见识了!
  -----------------------------

养蚕好玩,小时候养过,可惜海口找不到桑叶!

作者:老老吴1 时间:2015-12-10 18:58:23
  孩提的玩偶。
作者:海上婧鸥 时间:2018-04-23 23:28:01
  桑葚酒7、8十元/斤