【走读海南第74期】你有黑夜挑战五指山主峰的勇气吗?

楼主:xingge2010 时间:2016-01-06 20:47:00 点击:1420 回复:21
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

巍巍五指山,这是海南岛最高的山峰,五座山峰中最高主峰海拨1867米。
  有一首海南民歌这样唱道:“五指山啰哦,五条溪啰! 你知哪条流水多啰哦? 你知哪条流下海? 你知哪条流回来?” 自古以来,五指山的五座山峰上清清泉水的涓涓细流,汇成了五条河流,从海南中部的五指山中流出,在海南大地上奔流不息,灌溉着海南翠绿的田野,哺育着世世代代的海南人,五指山成了海南的图腾。因此,登顶五指山峰,一直都是毎个海南人和外地来琼的游人魂牵梦萦的愿望。

2016新年第一天,为了迎接新的一年,能在五指山顶拍摄到新年第一缕阳光,走读海南团队一行14人,于2015年12月31日从海口赶到五指山脚宿营,凌晨1点从五指山保护区综合楼起步夜登五指山,预计在早晨到达最高峰,迎接新年的第一缕阳光。

笔者先后登过泰山、黄山、庐山、衡山等著名山脉,但那纯属于旅游观光之行,而五指山山道的攀登难度要比那此山脉难得多。峭峻五指山不愧是海南第一高山,其攀登难度可不是一般人想象得到的,当人们征服此座高峰之后,其中的艰辛、痛苦、惊喜、幸福的感受都会让你一生一世难忘!朴

登主峰道路全长3999米。走读团队从新年凌晨一点多出发,先是沿着石阶走,渐而到木栈道,当走完一千米左在木栈道后,真正让人惊悚的山道才是考验人体力、经验、决心和意志的路段。山道高陡崎岖,道上各种树根、朽木、枝木藤条纵横交错,山道潮湿黄泥油滑,择地落脚都要考量许多;行走在深山密林中,黑黝黝的高大树冠遮住了星辰之光,四周是伸手不见五指,高亮度的头灯几乎都变成一朿黄弱光束,只能看清脚下的路,我们只能依靠头灯缓慢探行。也正因为看不清前方的让人胆寒的悬崖陡壁,反而让我们少了一丝畏惧,多了一份勇气。山道上,70度以上的陡坡一个接着一个,还有一道道令人生畏几手垂直的天梯。每个队员都要手脚并用地攀爬,每走一步都要付出巨大的体力,而且道中少有落脚休息之地。

当攀爬到离顶峰还有500米的时候,因为背上山的东西太重,我的体力消耗接近极限,两条腿的肌肉抽筋酸疼,双手无力,气喘不断。在朴充能量稍休息之后有所改善,继续冲击顶峰,终于在早晨六时多,到达顶峰。但由于天公不作美,拍摄第一缕阳光成了下次的梦想。

由于赶时间,天气潮湿和路滑和黑暗,为了安全起见,队员们在上山是极少拍摄,本帖图片多是登顶后拍摄的。

凌时一点多,收拾完帐蓬后,我们开始登山.(手机拍)

栈道中女队员的合影.(手机拍)

栈道中女队员的合影.(手机拍)

攀爬在这样徒峭的岩壁,毎一步都很费体力.(下山时拍摄)

摄影师阿端在很敬业的拍摄,地方很危险.(下山时拍摄)

也记不清是多少架天梯连着绝崖.(下山时拍摄)

走在悬崖边.(下山时拍摄)

步步惊心!(下山时拍摄)

下天梯,困难重重.(下山时拍摄)

美女们让你着她们攀爬的双手.(下山时拍摄)

美丽的微笑给队友带来信心!(下山时拍摄)

队旗是重要的,古水忘了带来集中,花几十元车费回去拿.

新年在最高峰上留个影!

新年在最高峰上留个影!

走读家的影新年留在五指山顶峰!

新年在最高峰上留个影!

2017年第一天早晨,见证我们在五指山顶峰合影!

值得回味的纪念.

值得回味的纪念.

值得回味的纪念.

五指山迎客松.

谢谢阅览,(完)

楼主发言:4次 发图:23张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:未栏 时间:2016-01-06 20:53:27
  一次难忘经历
我要评论
楼主xingge2010 时间:2016-01-06 21:23:34
  @未栏 2016-01-06 20:53:27
  一次难忘经历
  -----------------------------
  夜登五指山,需要勇气!
作者:wang玲子 时间:2016-01-06 22:12:31
  邢哥,2017年再次走起!非常难忘的经历!
作者:我是椰疯 时间:2016-01-06 23:33:41
  你还有再次黑夜挑战五指山主峰的勇气和激情吗?
  2017年再见!
作者:老老吴1 时间:2016-01-06 23:46:04
  为你们高兴,也替你们担忧。
作者:果冻599 时间:2016-01-07 10:19:02
  欣赏了,可敬可佩!
作者:蝈蝈喂唯 时间:2016-01-07 11:12:05
  怎么去的呢求带
作者:小琴台 时间:2016-01-07 16:21:17
  顶!不去确实可惜啊
楼主xingge2010 时间:2016-01-07 16:43:04
  @wang玲子 2016-01-06 22:12:31
  邢哥,2017年再次走起!非常难忘的经历!
  约好!明年再上山!
楼主xingge2010 时间:2016-01-07 16:44:28
  @我是椰疯 2016-01-06 23:33:41
  你还有再次黑夜挑战五指山主峰的勇气和激情吗?
  2017年再见!
  还有勇气和激情上!
我要评论
作者:gushuifc 时间:2016-01-07 19:31:03
  不仅仅是勇气,还要体力。
作者:羚羊2009 时间:2016-01-07 20:45:31
  赞!!!
作者:elnk 时间:2016-01-08 16:10:36
  等更新
作者:十月田农 时间:2016-01-08 19:46:10
  赞一个!
作者:昨日牛仔 时间:2016-01-08 23:11:29
  点赞~楼主很多想法我很认同,也像你学习~
作者:莲子o 时间:2016-01-09 11:31:23
  棒棒的!!!

作者:yyd999 时间:2016-01-12 15:48:21
  走读海南团队是好样的,继续发扬光大
作者:10摄影 时间:2016-01-13 01:06:10
  你们最棒 赞赞赞
作者:港湾人家A 时间:2016-01-21 17:16:05
  看着就怕,你们确实厉害!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规