[多港峒客·耕古拾遗]明代海南石板驿道的最后遗存

楼主:多港峒客 时间:2016-02-17 21:37:00 点击:2433 回复:63
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:21次 发图:7张 | 添加到话题 |
楼主多港峒客 时间:2016-02-17 21:39:03
楼主多港峒客 时间:2016-02-17 21:40:12
楼主多港峒客 时间:2016-02-17 21:47:47

• 九夷文化: 举报  2016-03-23 14:20:27  评论

好贴,必须顶。
  • 九夷文化: 举报  2016-03-23 15:16:56  评论

古驿道始海南历史文化的重要见证之一,若不是楼主的有心探寻,相信再过个三五载或不假时日这样重要的历史物证就会默默消失在历史的长河,后人将无从得知,向楼主致敬。
我要评论
作者:iamgoodspeed 时间:2016-02-17 23:19:02
  这样的好帖,必须要顶!
作者:羚羊2009 时间:2016-02-18 16:36:16
  好帖,学习!
作者:jiuyiwenhua 时间:2016-02-18 23:43:39
  古驿道是海南历史文化重要的遗存,难得楼主有这样的发现和考据。赞!
作者:昆耶人 时间:2016-02-19 09:46:34
  学习了。
作者:梨花_雨 时间:2016-02-19 10:02:31
  赞楼主精神 学习
作者:未栏 时间:2016-02-19 10:31:49
  顶起
作者:missyou0830 时间:2016-02-19 12:40:23
  向楼主学习致敬!
作者:爱兰1 时间:2016-02-19 14:16:09
  改天去学习体验
楼主多港峒客 时间:2016-02-19 16:10:05
  谢谢各位前辈网友的鼓励支持!
作者:落叶的无奈2016 时间:2016-02-23 09:31:16
  海南古驿道是海南历史文化重要的体现,楼主将海南古驿道做的如此细致真是不容易,从古驿道我们可以看到海南经历的风雨沧桑,目前随着社会的开发建设,古驿道正在消失,我们也有必要将这些能够体现海南历史的东西保存下来。赞!!!
作者:牛粪2016 时间:2016-02-23 09:37:33
  海南现存的古驿道寥寥无几,楼主能做的那么细致,发掘海南历史文化遗存古驿道这是很值得肯定的。让我们这些生活在海南的人,体验到了海南的历史人文。目前的发掘与保护是工作的重中之重。
作者:一点都不油 时间:2016-02-23 10:39:16
  海南还留有这样多的文化历史,值得我们去探索,去发现,去保留。随着时代的发展,现留有的文化遗产在一点一点的流逝,我们应当将海南历史文化保留下来
作者:裸奔的跳蚤 时间:2016-02-23 15:02:22
  很严谨。

拜读!喜欢这类题材。
作者:bpy37 时间:2016-02-23 16:30:34
  海南古驿道是海南历史的一张名片,楼主细心的发现和详细的介绍,给了热爱海南历史读者们无数的宝贵财富,更是为研究海南历史文化提供了重要佐证,值得推荐!
作者:bpy37 时间:2016-02-23 16:34:40
  拜读了楼主的文章,非常喜欢,有机会的话一定要亲自沿着这条古驿道走走,仔细品味一下古驿道,发掘古驿道的其它之美,追寻历史的脚步。
作者:牛粪2016 时间:2016-02-25 22:22:15
  @多港峒客 2016-02-17 21:47:47

-----------------------------
  海南历史文化的名片,楼主做的很细腻。希望能常常更新。
作者:紫竹清风117 时间:2016-02-26 12:32:35
  好帖!!
作者:mengxianfu 时间:2016-02-27 21:40:15
 好看收藏了。
楼主多港峒客 时间:2016-02-29 18:20:07
  多谢诸位鼓励,当继续努力。并作一则补正:
  帖中认为当代《琼山县志》载“铁新线”通车年代比较可信,或许是疏于考据了。南渡江铁桥是日据时期所建,1940年动工,1942年建成,在此之前,应该不可能有“铁桥村”之名。所以,该线若在1928年通车,必不称“铁新线”;若称“铁新线”,则通车当在1940年代的某年。
作者:飞飞浮浮 时间:2016-02-29 23:14:13
  向楼主敬礼
我要评论
作者:wang玲子 时间:2016-03-01 17:48:36
  好贴!
作者:牛奋2016 时间:2016-03-23 14:25:31
  很好的一个帖子,细细品读。
我要评论
作者:bpy37 时间:2016-03-23 15:56:30
  古驿道始海南历史文化的重要见证之一,若不是楼主的有心探寻,相信再过个三五载或不假时日这样重要的历史物证就会默默消失在历史的长河,后人将无从得知,向楼主致敬。
我要评论
作者:九夷文化 时间:2016-03-23 16:02:31
  好贴,跟着楼主一起回顾、了解海南历史文化。
作者:夜泊2009 时间:2016-03-30 22:07:54
  好贴,学习
楼主多港峒客 时间:2016-04-01 22:33:05
  谢谢夜泊前辈的鼓励支持!
作者:文化寻根 时间:2016-04-02 19:37:58
  何总对海南历史文化的研究有深度,佩服!
我要评论
作者:歌_咏 时间:2016-04-03 17:22:28
  澄迈罗驿村的驿道自宋就存在,现还有一里地左右

作者:黑海白麟 时间:2016-04-03 18:25:57
  向楼主致敬!
我要评论
作者:弥赛亚9 时间:2016-04-16 18:27:21
  有幸跟随楼主的介绍走过这条古驿道 感触良多 沧桑的历史痕迹保存至今实属不易

我要评论
作者:夜幕篱下or浅笙歌 时间:2016-04-28 09:09:25
  好贴,赞一个
作者:沙漠驼铃zx 时间:2016-05-06 08:19:01
  感谢楼主,让我得以有幸了解到这一段历史,这些历史遗迹在海南的发展被牺牲掉着实令人心痛,更为心痛的是这个遗存鲜为人知。跟随楼主一起,走进海南历史,了解海南文化。
我要评论
作者:夜幕篱下or浅笙歌 时间:2016-05-12 14:35:04
  数百年的老路,在新时代被“翻耕播种”,不知是该庆贺还是伤悲!感谢楼主为我们揭开了这段即将消亡的历史,让我们更好的了解了海南的历史文化。每一次的阅读都有不一样的感受!
  • 多港峒客: 举报  2016-05-13 17:38:11  评论

对这条石板道,我是比较担心的。老天爷把这么好的东西留存下来,会在我们这辈人手里消失吗?
我要评论
作者:我是刮腻子装电的 时间:2016-05-30 13:40:39
  龙泉南那条驿道,怎么没正式文件出面保护?再不行动就慢了。石头都被撬完。
作者:我是刮腻子装电的 时间:2016-05-30 13:43:01
  如果没有官方的石碑,个人或者村民在驿道两侧,南北各立一块石碑,用于警示和提醒为古驿道。比如“明古驿道”,比如“古驿道,不要撬石头”等警示语。
作者:我是刮腻子装电的 时间:2016-05-30 13:43:52
  海南本来古代的遗存就很少,还不注意保护,真的留给后代的东西也没有了。
作者:我是刮腻子装电的 时间:2016-05-30 16:31:35
  以前真的很落后,那么小的道路,村民一辈子能走出所居住的地方实属不容易。除非有马。路边冲出一群强盗,真的非常容易,抓也不知道去哪里能抓到。
楼主多港峒客 时间:2016-05-30 22:53:47
  楼上“腻子”兄比楼主还着急啊!谢了!
  说实话,这条石板道自从发现,就一直横在我心里,沉甸甸的没法放下来——随时都可能受到破坏,一破坏就没了。即或“恢复”也是假的了。帖子发出来三四个月,虽有不少网友热心支持,但没看到有落实保护行动的迹象。
  最近看到“广东已确定首批6个古驿道保护利用示范区,专项经费达到1200万元”的新闻(http://news.21cn.com/guangdong/a/2016/0425/06/30959485.shtml),海南是不是也应该学习仿效一下呢?
  有时候也想,自己发了帖子就算尽了一份责任。但有一天真的破坏了,历史就不会责怪我们这一代人不作为吗?很是纠结。
作者:不喜欢吃鱼的老猫 时间:2016-06-28 14:57:05
  走进您的空间,彷佛看到厚重的历史云烟,回看城郭万千楼宇广厦,不禁为窄小的古驿道感到漠然的悲哀,也许在哪一天的不知不觉之中它就消失在我们的视野里,承载着琼崖历史的古驿道让我们这些海南人感到一丝幽古的情怀。
  拜读了,多谢楼主精妙的笔触,感谢您独具匠心的奉献!
  • 多港峒客: 举报  2016-06-28 18:05:15  评论

现存明代石板驿道有据可查的就有两段,另一段在琼山的北铺村。这都是珍贵遗存,谁负责铺设的,记载都很清楚。可见海南历史遗迹,蕴藏深厚,等待我们的进一步挖掘。
我要评论
作者:吴丰成 时间:2016-07-04 15:15:50
  @多港峒客 2016-02-17 21:40:12

-----------------------------
  那天晚上就是从新坡骑车迷路了,走这条路回来海口的,经过村路口有个小卖部
楼主多港峒客 时间:2016-07-04 17:16:09
  承蒙海南本土老师的指正,经查帖中的“郑都”应均改为“遵都”。按各版《琼山县志》记载均是遵都,正德志的《都图》也是遵都,只有正德志《铺舍》及水利等处,记作“郑都”。估计应是笔误,因为繁体字的鄭与遵,一不小心就看错了。
  此外,帖中“那抽市”,部分地方志和当代村民念的地名,均为“那柚”,何者为准确,未知。但现存最早记载该市的方志《万历琼州府志》载为“那柚”。一并指出,备考。
  • 多港峒客: 举报  2016-08-13 10:13:02  评论

经再查核,撤销本楼更正之第一段。 帖中的“郑都”无误,“遵都”系属县西南的仁政乡,是另一处。《正德琼台志》与各版《琼山县志》的记载都是统一的,并未出现笔误。 仍然感谢本土朋友当初的质疑。楼主对此事本来认识较为肤浅,经此反复,就有了更深入的了解,是好事。
我要评论
作者:GDTOP2017 时间:2016-08-25 12:00:59
  顶上,三亚旅游交流群519408491
作者:甘工 时间:2016-11-08 07:56:41
  细心的人才能辨认百年那美丽的模样。。。否则就成了土里掩埋的石头了。
楼主多港峒客 时间:2016-11-26 22:32:39
  此文已发表在《岭南文史》

作者:猫小孩 时间:2016-11-27 17:54:42
  收藏了。
作者:双平 时间:2016-11-30 08:42:23
  《岭南文史》算得上广东文化界资深刊物,能对海南的明清古驿道予以刊载,这算是一种态度。只是海南的官方与文化界对自家文化遗存的反应还不及邻居老大哥,令人汗颜。
楼主多港峒客 时间:2016-11-30 22:38:04
  今日《羊城晚报》:国家文物局 增城调研古驿道

作者:即扎公 时间:2021-05-28 11:31:34
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规