《走读海南75期》寂寞的石碌铁矿工厂......

楼主:xingge2010 时间:2016-03-14 16:53:00 点击:4180 回复:33
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

走读昌江拍木棉衣,结果是"春晚花落技头秃,雾锁昌江景未开",拍不了红棉,干脆去拍石碌铁矿工厂,也不枉此行!

海南石碌铁矿始建于日本占领海南岛时期,一度停产,1957年国家恢复生产以来,到2002年底止,已累计销售成品铁矿石1.08亿吨,实现利税17.76亿元,上缴利税16.51亿元,是国家投资额3.4亿元原值的4.9倍,这么高的投资回报率在全国矿业界中算少数。

海南钢铁公司(原石碌铁矿)曾经为我国钢铁工业和海南省的经济建设做出了巨大贡献,被称为海南矿业界的老大。然而,近几年来,这位“矿老大”出现了一些不稳定因素,改革步履沉重,企业缺乏凝聚力,人心涣散,仅靠自身力量无法冲出困境,地方政府的帮助极其有限,如果国家没有强有力的支持,没有社会力量的积极参与,企业要走出困境很难。

与大家一道分亨笔者镜头下的石碌铁矿工厂的现状,希望海南人关注曾为国家钢铁行业做过很大贡献的石碌铁矿及铁矿人。

(待续)

楼主发言:12次 发图:24张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主xingge2010 时间:2016-03-14 17:11:17

(完)

作者:gushuifc 时间:2016-03-14 20:02:23
  棕色的火车站,始建于1942年。那辆东风2300火车还在运行。
  • u_110306320: 举报  2016-03-20 12:27:49  评论

能否搞活矿山,是市场经济规律问题,并非政府一箱情愿所能。而将矿山工厂开发成旅游景点,倒是有极大的市场可能性。
我要评论
作者:wang玲子 时间:2016-03-14 20:15:02
  很有感觉的片子,别有收获!
作者:自游人阿端 时间:2016-03-15 08:12:37
  有点广州石围塘火车站货运站的感觉
作者:游山游水 时间:2016-03-15 08:53:36
  在海南难得看到的工业题材好作品.
作者:五行独缺金 时间:2016-03-15 10:53:09
  铁路 + 火车 跟铁矿有什么关系?
我要评论
楼主xingge2010 时间:2016-03-15 12:31:14
  @gushuifc 2016-03-14 20:02:23
  棕色的火车站,始建于1942年。那辆东风2300火车还在运行。
  -----------------------------
  海南很有历史的大工业,值得扶持。国家不能把需要铁矿都放在向外釆购上,万一战争发生进口被掐断怎么办?
楼主xingge2010 时间:2016-03-15 12:35:12
  @wang玲子 2016-03-14 20:15:02
  很有感觉的片子,别有收获!
  破旧的工厂,钢轨、火车、信号灯,就要这样的感觉!
  如果海南管工业的领导看此帖不知有何感想!
楼主xingge2010 时间:2016-03-15 12:36:15
  @自游人阿端 2016-03-15 08:12:37
  有点广州石围塘火车站货运站的感觉
  差不多吧,南站也是这样!
楼主xingge2010 时间:2016-03-15 12:40:30
  @游山游水 2016-03-15 08:53:36
  在海南难得看到的工业题材好作品.
  想建议省宣传部组织人去摄海南大工业题材的图片,我是从国家重点大船厂走出来的,对工业题材有感觉!
作者:猫小孩 时间:2016-03-15 13:16:41
  @gushuifc 2016-03-14 20:02:23
  @xingge2010 2016-03-15 12:31:14
  海南很有 历史 的大工业,值得扶持。国家不能把需要铁矿都放在向外釆购上,万一战争发生进口被掐断怎么办?
  -----------------------------国外铁矿石性价比都比石碌的高,购买国外铁矿石是明智的。铁矿石现在不采,可以保护自己国家的矿石储备。
作者:木可映画 时间:2016-03-16 20:21:08
  好片!请问这里可以随便进出吗?
楼主xingge2010 时间:2016-03-16 22:24:09
  @木可映画 2016-03-16 20:21:08
  好片!请问这里可以随便进出吗?
  沒问题!
作者:坐看云起WXZ 时间:2016-03-16 22:24:45
  顶!

作者:坐看云起WXZ 时间:2016-03-16 22:56:33
  楼主:摄的具体位置?是昌江县城边上石绿货运站吗?

作者:老老吴1 时间:2016-03-17 01:06:34
  能进铁矿拍拍也不虚此行!
我要评论
楼主xingge2010 时间:2016-03-18 15:33:21
  @坐看云起WXZ 2016-03-16 22:56:33
  楼主:摄的具体位置?是昌江县城边上石绿货运站吗?
  是此地方!
作者:福山道长 时间:2016-03-19 00:56:08
  如果是1957年投资3.4个亿,那就亏太巨大了。
作者:yyd999 时间:2016-03-19 11:24:13
  拍这个不错,意外收获,有新意
作者:孤独掠影 时间:2016-03-19 16:34:33
  好怀念小时候看到的蒸汽机车,小时候经常跑铁路边看
作者:jqdj110 时间:2016-03-19 20:27:31
  楼主根本不了解石碌铁矿
作者:车曦 时间:2016-03-20 11:50:12
  那地方适合拍警匪片了
楼主xingge2010 时间:2016-03-20 23:53:39
  做壮阳药广告来了!
楼主xingge2010 时间:2016-03-20 23:54:35
  @jqdj110 2016-03-19 20:27:31
  楼主根本不了解石碌铁矿
  真是不了解,笫一次去石碌!
作者:孟里军 时间:2016-04-04 22:08:14
  大片!熟悉,震撼!
  家住地质路,少年常去那站玩。
作者:username 时间:2016-07-19 12:52:06
  不错
作者:五行独缺金 时间:2016-09-03 10:53:49
  海南铁矿 —— 第一次定位认识是初中地理课本上写的 亚洲第一富铁矿
  上世纪九十年代中开始连续亏损 ,实施了待岗,分流,富余中心,发基本生活费倒也没丢下职工,本世纪初, 矿价上涨, 企业效益好转,变成了海南钢铁公司,持续盈利增长,再接着改革来了,又变成了海南矿业股份有限公司,继续盈利增长,上市了,然 2015年盈利下降了,2016年,亏损了,出招---减员增效,基层员工分流下岗,接下来会怎样?
  市场规律 规律 规律
作者:夜泊2009 时间:2016-09-06 18:40:32
  赞??