海南人看过来,你的祖先来自哪里?

楼主:梨花_雨 时间:2016-04-05 10:58:00 点击:6233 回复:18
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  这是清明节的时候,我们在走读海南微信公众平台上转载的一篇内容,朋友圈里热传,后台收到有热心网友留言表示,这份资料有考证不符合历史以及不完整的地方,现贴出来,请大家一起完善!

  海南人看过来,你的祖先来自哪里?

  海南岛是个移民之岛,岛上的汉族居民,其先祖都是原籍大陆。那么各大姓氏最早定居海南的渡琼始祖都是谁?

  
王姓
  
  王居正画像

  海南王氏渡琼始祖自东汉末期公元220年,王琳公出仕来琼后至清代止,1800多年间有记载的过琼先祖共有101位。在这些王氏渡琼始祖中,人丁最兴旺的是王居正,王居正是闻名天下的三槐王氏中颇有成就的人,曾任文华阁大学士兼枢密察,在朝中和岳父李纲与主战派岳飞,力争抗金护国,被奸臣秦桧诬告陷害,在奉旨南下途中客死海南,其大儿子王斗魁定居海南,一共育有九子,被后人尊称为“九子王”。“九子王”及其后代散落居住海南北部、西北部和东部地区,繁衍至今,已发展成为拥有近四十万人的海南首望之族。

  
吴姓
  
  吴贤秀画像

  在海南岛,吴姓是望族大姓,也是较早迁入海南的姓氏。吴氏渡琼始祖吴贤秀原籍福建莆田,是唐肃宗乾元二年进士,为官47年之久,历经唐玄宗、肃宗、代宗、顺宗四朝,官至户部尚书。唐顺宗永贞元年流放崖州,两年后在海南去世,葬于今演丰镇龙窝坡。其墓碑刻“唐进士户部尚书来琼始祖吴贤秀公墓”。吴贤秀的次子吴玟进士及第,官至户部郎中,定居崖州,是迁琼二世祖,长子和三子在中原为官,其后代一部分人在南宋后期又相继回迁海南。如今,吴氏子孙已遍布海南各市县,另外相当一部分人已迁往海外,足迹已遍布东南亚诸国和欧美,出类拔萃者众多。

  
符姓
  
  海南符氏第三位渡琼始祖符有辰像

  符姓在北方是一个不常见的姓氏,但在海南,却是一个大姓。海南符氏是较早迁琼的姓氏之一,从唐末到元末,先后有5位渡琼始祖。唐末入琼安抚原住民的符元生、北宋渡琼的符盟、符有辰、符渚和元代渡琼的符大本,5位渡琼祖中,除符盟外,其他皆为唐末名将符璘的裔孙。

  
林姓
  
  林裕墓

  林姓在海南也是一大姓氏,早在9世纪末的晚唐时期,就开始有林姓先人来到海南岛。依据目前搜罗到的各种《林氏族谱》,可知历代渡琼定居的林姓先祖约20多人,其中唐代入琼的林裕和宋代迁琼的林暹,他们的后裔最多。林姓全岛各地均有分布,其中以海口和文昌为主要聚居地。

  
陈姓
  
  陈敬忠画像

  陈姓是以周朝时期的陈国为姓。唐玄宗开元十九年,南陈后主陈叔宝的五世孙陈旺在江西九江建庄,创立“江州义门”。这一支陈氏由于萃族同炊,八代不分家,被称为“义门陈氏”。宋嘉祐七年(1062年),义门陈氏建庄合炊累计历时332年,聚居15代,一家已达到3978人,是世界上人口最多、规模最大的家庭,被称为“天下第一家”。陈氏家族曾因过于庞大,甚至给统治者带来危机感。文彦博、包拯等大臣建议“分析”(分家、分开)居住,将义门陈氏家产分为338份,以义门陈氏第十五代为庄主,依派拈阄,迁往全国,故有“天下陈氏出江州”之说。海南陈氏后代大多迁徙自义门陈氏。支系最旺的是明初到海南琼山就任琼州府学教授的陈敬忠,陈敬忠不久便带着次子返乡,留下长子陈思猷,并落籍琼山县的盐田村,繁衍生息,陈敬忠作为历史上海南陈氏的功勋先祖。

  
黄姓
  
  黄篪墓

  自宋至清的950多年的移民史中,黄姓大约有42支先后迁琼,逐渐繁衍成琼岛一大姓氏。黄姓渡琼始祖中最著名的是黄篪,黄篪生于宋徽宗时期,28岁时受朝廷宋高宗皇帝派遣海南任路经略按抚使,兼掌军事,旬宣文教。赴任后,他勤政为民,政绩显著,广受琼岛民众爱戴。31岁死于任上,其支系分布较广,史称“岸裔来琼,始于篪公”。

  
唐姓

  在海南众多姓氏先祖入琼祖当中,大部分是由福建省迁入海南。然而,在海南的唐姓子孙当中,他们的入琼祖却是从广西桂林入琼。唐氏入琼始祖唐震,原籍广西桂林,历任台阁、太傅、光禄大夫等职,是南宋著名的爱国将领。宋淳佑(1241—1252年),贬琼任琼州刺史,落籍琼山攀丹村。攀丹村的唐氏子孙在明朝出了6位进士,被赞为“天下无双唐氏,琼州第一攀丹”。

  
周姓
  
  周仁浚画像

  《海南周氏宗谱》收录了9位周氏渡琼始祖,最早渡琼的始祖是周仁浚。周仁浚原籍河南汝南,是北宋开宝年间(968-976)平定岭南的功臣,北宋在海南设立琼州府后,周仁浚被任命为首任知府,并定居海南。

  
梁姓
  
  梁肱圣象

  据族谱和史料记载,梁氏迁琼始祖梁肱是是唐末进士、五代时期著名政治家梁震的次子。公元925年,后唐皇帝李存勖命名将郭崇韬率兵扫平了前蜀。郭崇韬见前蜀新科进士梁肱才华横溢,十分喜爱,便将其聘为军中文吏,带回了洛阳。梁肱因精明强干,政绩斐然,不断被提拔,后来官至都察院御史。后唐末帝清泰三年(936年),大汉奸石敬瑭认贼为父,借契丹之力灭掉后唐,建立后晋,做起了儿皇帝。梁肱对此义愤填膺,辞官隐居在家。公元951年,大将郭威起兵灭晋,建立了后周王朝。郭威十分欣赏梁肱的气节和才干,邀其出山加入了北周政权,出任金紫光禄大夫,参与朝廷军机大事决策。公元960年,赵匡胤通过陈桥兵变,建立了大宋王朝。梁肱作为前朝很有治国才华的重要大臣,赵匡胤对其用之不放心,一直将其留在中央机关,让其担任正议大夫、谏议大夫之类的参谋或言官。宋开宝四年(971年),宋太祖赵匡胤扫平南汉,统一南方,取得了对海南的管辖权,任命太子府总管周仁浚主管海南全岛军政,派梁肱担任周仁浚的助手。年逾花甲的梁肱立即带领全家,渡海来海南赴任,他的五个儿子全家也先后全部移居到琼州。

  
李姓

  从唐代到清代,都有李氏先人先后移民海南。因此,海南李氏的来源是多源的。已知的入琼始祖就有四十八个左右,大部分都是宋代及其以后迁琼,来源于福建省,且基本上都是陇西郡李氏后裔,其中以唐高祖李渊第二十子,唐太宗李世民之弟李元祥的后裔派系占多数。


  
韩姓
  
  韩显卿画像

  韩姓在海南是十大汉族大姓之一,而在文昌市更是排在各姓氏之首。海南韩氏迁琼始祖是韩显卿,原籍相州(今河南省安阳市),是北宋名相韩琦第6世孙。韩显卿初任绍兴府会稽县尉,后升任廉州太守,从五品。金兵南侵,韩显卿举家迁居广东雷州,而后定居海南文昌锦山,成了海南岛韩氏开山之祖。在海南韩氏中,最著名的当属宋庆龄的父亲韩教准,韩教准过继给在美国的堂舅后,改名为宋耀如,逐渐发迹成为影响海内外的“宋氏家族”。

  
文姓
  
  文天瑞墓

  迁琼始祖文天瑞,为宋丞相文天祥的堂弟,文天祥的胞弟文天壁任广东惠州知府,文天瑞随文壁同往视事,因宋元交战,文天祥被捉,文天壁降元后,文天瑞避难渡琼,落籍万宁。再取王氏,生文举、文失、文炳、文炜四子,后裔散居海南各地。文天瑞生前曾给子孙遗命:后世读书人不到百人,不许给他树立墓碑。于是,直到乾隆后期的1787年,才有众多裔孙共同为他立碑。


  海南的渡琼始祖多是根据各姓氏的族谱记载,海南的家谱中,最早修纂的是吴、林二姓,他们的唐代迁琼始祖吴贤秀、林裕落籍后即着手修谱,其他的族谱多由后人完成。在修纂族谱的过程中,自然会溯源至有些成就的祖先,或许在海南的渡琼先祖中,还有大量的平民百姓,被湮灭在历史的潮流中。但不管怎么样,清明节到了,我们都要真心祭奠那些乘风破浪艰苦入琼的先祖们。(本文转载海南人文地理)

  

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:3次 发图:10张 | 更多 |
作者:莞尔 时间:2016-04-05 11:01:23
  沙发
作者:wang玲子 时间:2016-04-05 22:59:04
  很全啊!
作者:紫竹清风117 时间:2016-04-06 11:57:58
  不要动不动就说海南是移民岛。海南的史前人类已被考古界认知。
  这份说海南人的祖先来自哪,考证资料还不全面,且存在不少错漏。写这类文章要用心些,免得引起不必要的纠结。
  • 梨花_雨: 举报  2016-04-06 12:16:50  评论

    鉴于这篇文章在几个微信平台都传播比较广泛,不如请清风老师指导点评指正一下
我要评论
作者:紫竹清风117 时间:2016-04-06 13:27:03
  要纠正这帖中存在的诸多问题,要费很多时间。现在实在没时间去弄这些问题了。简单举个例子说说吧。譬如,说道海南陈姓。据统计,海南陈姓人口有110多万人,是海南大姓之一。海南的入琼始祖,或者称为渡琼始祖有100多位。影响较大的有:
  陈拱宸,陈寔四十九世孙,玉湖八世祖,正卿四世孙,公元1242年因避乱,携子陈仲达自莆田祷坑村渡琼,落脚文昌溪尾村,曾中进士,任文林郎、文昌知县,再次以官为加,住在青蓝子,是溪尾支始祖,其子孙分81支,散居600个村庄,还有分支在岛外。

  陈豪,陈寔五十一世孙,玉湖十世祖,正卿六世孙,原籍泉州府晋江县杨林里,宋徽宗时以诗赋赐进士,官选翰林院大学士,钦宗元年(1126年),擢太学祭酒龙图阁直学士。宋建炎年间(1127-1130),与太学士陈东上疏留贤相李纲,被黄潜善、汪伯彦嫉妒谗言,皇上怒杀陈东,陈豪更名“陈好”,于建炎四年(1130年)避难渡琼,入赘琼山东山苍原村千户温朝珍,晚年带小儿子返回原籍。陈豪后代子孙有七支,分居海口市、定安县、澄迈县、琼中县等数百个村庄。

  陈念,也是陈寔的五十一世孙,玉湖十世祖,宋卿六世孙,南宋进士、朝议大夫,宋末携子陈爽从福建莆田德福乡渡琼,卜居琼山东山苍豪村,子孙分80余支,分布在157个村庄。

  陈希琉十四代孙陈文,约在540年前,即明成化八年(1472年),渡海立籍卜居安常坡村(澄迈县加乐镇德润村委会管辖),后代分住畅茂村、下山村,再由下山村分一支往北统村居住,迄今已有18代。陈文晚年带儿陈四和陈六、长孙保生及其五子显隆、显扬、加荣、加典、加吉,返回莆田故里。

  上面文章说的,明初到海南琼山就任琼州府学教授的陈敬忠,作为历史上海南陈氏的功勋先祖,仅是海南100多位渡琼始祖之一,与那些宋代就渡海来琼的诸多陈氏先祖来说,时间上要晚了许多。
作者:紫贝言事 时间:2016-04-06 16:29:21
  发展得越久远,就越要懂得寻根溯源。弘扬先祖公德,惠及子孙万代。
作者:tieji红颜07 时间:2016-04-06 19:04:19
  长见识
  
作者:海空一号2016 时间:2016-04-07 09:52:32
  !
作者:七仙岭 时间:2016-04-11 09:13:20
  缘来如此
作者:海南二桶 时间:2016-04-28 08:32:13
  家家都有本谱,差不多。
作者:嘉積溜 时间:2018-04-10 19:28:08
  以上这个文氏并非文姓始祖,乱刻碑文,所谓文氏是指母亲姓氏。父系碑文应为某公,某大公,二公,如文大公等才算文氐祖先。而母碑应写某母某氏,所谓姓氏,姓为男,氏为女是也。
作者:孟里军 时间:2018-04-13 03:23:25
  读帖,旧知添新识!
  王居正公族称悦公,公祠堂(原南宋御封王居正乡贤祠)在文庄路,现海南王氏大宗祠,墓在潭谢。长子斗魁公娶府城唐氏,生尚仁、义、礼、智、信、忠、质、文、和,族称九子王;次子斗纠(后返江浙),生尚功尚启,后裔也有又渡琼。

  另也有上其他姓氏后裔朋友,茶聚聊祖,只知他姓大概。

  2008年左右(忘了哪年),一次公干美兰接机机会,车程途中有一趣事,贵宾广东江门文先生问起他文天祥祖有一支在海南,但不知在哪?我说我有文姓朋友可以问,他说到了联系你友。电朋友,朋友不懂,朋友说只知道他家祖上是万宁来的,祖地大宗在万宁,不过堂哥懂。我叫他哥俩拿家谱首来酒店咖啡厅,文先生一看谱记载有惠州文太守,喜劲拍桌站立哈哈大笑说兄弟对上了,他们文家兄弟握手惊喜互认,文先生喜直呼祖灵庇佑,太顺利了,办了件大事,并紧握我手连声道谢。他说明天上午公事完后下午去万宁拜祭文天瑞公,并马上打电话回江门报喜,那边传来哇哇惊喜祝贺。第二天下午万宁一行轰动当地文姓。过后,文先生又促成江门、香港文氏组团专访万宁文氏拜祭文祖并资助建设。

  文氏情义!
我要评论
作者:碧树居士 时间:2018-04-22 00:36:34
  韩显卿(1155-1225),海南韩氏迁琼始祖。他于1197年偕带家眷和族谱南迁渡琼,定居于文昌锦山。
  韩氏的迁琼始祖是韩显卿。他于1197年偕带家眷和族谱南迁渡琼,并定居于文昌锦山,而略为人知。
  韩显卿在家族史中的这种始祖地位,在家谱中处处得到体现。
  明朝杨升永乐九年(1411年)撰《韩氏谱引》云:湖州太守韩选“生显卿,字灼道,由会稽县尉升知廉州,生中奉大夫知融州军事废公。值宗社将坠,徙居琼之文昌,显卿遂为文昌始祖焉。”又据韩延元清乾隆戊辰(1748年)撰《韩氏重修泉谱序》云:“(韩氏)后裔肖冑、膺(侂)冑俱仕于宋,不幸遭建炎之难,随驾南渡,始徙于越,嗣后元兵追帝昺入闽。称南方韩氏,有显卿公抱谱渡琼于文昌,为海南之一世始祖。”
  这些序文,交代了韩显卿渡琼的“建炎之难”、“宗社将坠”的背景,就是北宋灭亡、宋室南渡,但没有说明他渡琼的具体时间,今人从家谱中寻得线索。王乐德编著《宋庆龄母系倪氏暨父系宋(韩)氏家谱》(2004年)中写道:“宋庆龄父亲宋嘉树原姓韩,海南文昌人。韩姓先祖原为河南相州安阳人。南宋间,有名韩显卿者,曾任浙江会稽县尉,后入广东任廉州太守。公元1197年,渡海至海南岛,定居文昌锦山。”
  海南韩氏族谱编辑委员会1997年9月编印的《韩氏族谱》,记“第一世祖显卿公”云:“选公之男显卿公,字灼道,任文林郎会稽县尉升廉州太守(光宗绍熙元年正月七日升),宋宁宗元庆三年已巳(公元1197年)渡琼,居文昌锦山,为韩氏渡琼第一世祖。”又海南韩氏宗祠理事会撰《宋渡琼始祖韩显卿公传略》(2006年)说:“韩氏渡琼始祖显卿公,字灼道,系湖州太守升侍郎选公之子,是河南省安阳始祖朏公第十四代裔孙,公先祖居相州,宋末随龙南渡,寓居于浙江之会稽,宋光宗绍兴元年正月七日任文林郎尉升廉州太守。宋宁元庆三年(己巳,公元一一九七年)渡琼,居于文昌锦山,为韩氏渡琼第一世祖。”
  韩显卿之所以选择当时尚被称为“南荒”、“蛮地”、“谪宦逐客羁栖处”的海南岛度过晚年,除了因为这块土地色彩缤纷、风光旖旎之外,还因为这里虽然人烟稀少,但却远比干戈四起的中原大地安定。另外,韩显卿的南迁并不是一个孤立的现象。汉族首次进入海南岛是在汉武帝元鼎五年(公元前112年),但大量落籍海南则始于宋朝。据考证,宋代汉人迁入海南者约十万之众,除少数商贾外,绝大部分都是南来避乱的中原难民。明代文昌籍的进士邢宥有“故家大半来中土”之句,真实反映了这一迁徙状况。
作者:甘工 时间:2018-07-21 10:28:41
  读读
作者:荷在水中央 时间:2018-10-03 11:23:33
  天下王姓出太原!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规