你能想象这就是历史上有名的颜卢县城吗?

楼主:谭麟东 时间:2016-07-10 20:50:00 海南 点击:1537 回复:25
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  今天,站在南渡江出海口琼州大桥东岸的位置往西眺望还是如此落差,彼岸是繁华的城市,此岸是寂静的乡村……在南渡江大桥没有开通之前,古人从灵山去府城要走水路,当时这样的港口应该有很多,可以说几乎覆盖了沿岸所有的村庄,现今古码头还有部分遗存。
  
  据考,汉置海南十六县之一的颜卢县城就在今天的海口市美兰区灵山镇多吕村。历史上的河流不仅是政治上的分界线,而且还是人文上的、情感上的分界线。在汉置海南十六县中,有两个县即是典型的“划江而治”的市县,这就是历史上有名的瞫都县、颜卢县,当时两县分划南渡江而治,各执一边。
  
  你能想象南渡江江东的女子嫁到江西去的情景吗?江东、江西虽然一衣带水,但是在古代没有桥梁,交通不便的情况下,靠轮渡来往是极其不便的,因此两岸也成为情感上的两岸,依依不舍的两岸。如果你是江东的女婿,回一趟丈母娘家至少要耗上半天的行程。
  
  
  “天似穹庐,笼盖四野”海南在南越国时期,曾以“朱庐”命名,乃至后世不断沿用,其中“颜卢”便是其中之一。多吕村,旧称颜村,是海南颜氏家族的发祥地。现今颜氏宗祠、复圣堂赫然在目,“复圣”是颜回的尊称,孔子的得意门生。
  
  
  颜氏族人在海南沿海各市县均有分布。除了多吕村、儒堂村比较聚居以外,在该镇红丰村委会的用楠村、灵山村委会的美仁村、新市村委会的大央村、林昌村委会的南岳村,以及桂林洋的下云、塘口和下田三村,都是颜氏族人的聚居地。可见颜氏在灵山一带的分布与影响,颜氏与“颜卢”或者因此得名。
  
  汉置颜卢县城现今遗址已经荡然无存。据史料记载,隋大业三年(607年),改崖州为珠崖郡,下辖义伦县、感恩县、颜卢县……等10个县,颜卢县治即今多吕村,旧称颜村。唐武德五年(622年),改颜卢县为颜城县,隶属崖州,县治不变。贞观元年(627年),置崖州都督府,改颜城县为舍城县,此间县治可能有变。贞观十三年(639年),析琼山县、澄迈县,置曾口县、颜罗县、容琼县,隶属琼州。直至贞明三年(917年),琼州省颜罗县、曾口县,此后海南带有“颜”字命名的市县基本消失。
  
  
  自贞观元年(627年)“舍城县”诞生之后,县治多在颜村,直至熙宁四年(1071年)省舍城县入琼山县,“舍城”此后消失,颜村作为历史上一个曾经的县治所在地,也就逐渐消失在人们的视野中,取而代之的是南渡江两岸日趋整合的局面。
  
  
  在那个交通不便,河流人文的背景下,“颜卢”曾是分划南渡江的一个标签,也曾是一个历史的站点。南渡江江东、江西两地文化两种情感在日趋完善的交通体系中已经化为乌有,以至今天不用几分钟即可跨越南渡江两岸,昔日水运码头也难以成为落霞中夺目的景致。
  
  
  关于汉置海南十六县之一的颜卢县,可考史料有所不足。但根据隋朝以后可考的情况来看,还有根据河流人文的背景,灵山地区作为一个古县,无可存疑,况且历代县治地址也不是非常固定,可以因地制宜,因人制宜。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:9次 发图:14张 | 添加到话题 |
作者:辰木轩 时间:2016-07-11 08:40:35 海南
  学习了!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:南沙贝贝 时间:2016-07-11 14:42:25 海南
  喜欢看小谭的历史文化考察帖子
我要评论
作者:persuasive 时间:2016-07-11 15:45:01 海南
  一点历史遗存都没留下?都没找到?
我要评论
作者:gushuifc 时间:2016-07-11 16:24:17 海南
  泰华庙是最近几年才从府城搬过去的,府城还有老庙。顔村我们前几年去过,也了解了不少人,想找那通碑。
  村民见过那通碑,也见过诗
  • 谭麟东: 举报  2016-07-11 17:30:45 海南  评论

    看来泰华庙在这一带颇具影响力,据大林泰华庙《泰华出世简史》介绍:泰华三仙妃,出世在元至正二年六月,至顺二年十月登仙……
  • 谭麟东: 举报  2016-07-11 18:25:38 海南  评论

    大林泰华庙《泰华出世简史》这块现代碑刻有误,把“至顺”、“至正”调换,搞错了!
我要评论
作者:倦雨疲风 时间:2016-07-12 08:05:12 海南
  那块水泥碑是公元96年立的?不懂历史,公元96年应该是是秦汉时期吧?那时候就有了水泥了?
作者:倦雨疲风 时间:2016-07-12 08:07:07 海南
  公元96年就有灵山镇了?
我要评论
作者:走读海南 时间:2016-07-15 09:16:38 海南
  感谢 @谭麟东 对海南在线/海南一家的支持,本帖已入选"走读海南"(ID:zouduhainan)微信公众平台发布,您可以扫描下方二维码关注微信公众号查看,如有任何问题,欢迎回复公众号给我们留言!

  
作者:听雨茗 时间:2017-04-09 11:10:06 海南
  多吕村,两千多年的历史?了不得!下午走起。
作者:听雨茗 时间:2017-04-11 20:45:38 海南
  周日下午去走访了多吕村和道群村,好奇的是,为什么对于这两个历史如此深厚的村,海口市政府没有过多地关注?没有任何的线路标示,甚至灵山镇的摩的司机都不知道有这两个村,太漠视了吧?就即使多吕村的古迹已难寻,可颜回后代的心里遗存呢?
  走访几位多吕村民后心里有点隐隐的痛,原来在颜回后代的心里,他们依然以先祖自豪,以颜家后代自居。

  
  
  
  
我要评论
作者:甘工 时间:2022-03-15 19:09:31 海南
  赞
作者:苔青ABC 时间:2022-03-21 10:45:41 海南
  好帖
作者:海口古歌工作室 时间:2022-03-21 13:09:56 海南
  灵山镇江东一带,大林村委会人口相对集中,早在30年前,灵山镇的市场还不发达,附近东头、新市、大昌、林昌等地区都会来大林赶集,隔一天赶集,当地人称“市日”,不热闹这一天称为“路日”。大林地区也有几个历史名村,一个是道郡村,清代有大官,当地人称“老爷村”,往北走一公里有“赤骨村(古称赤黻村)”村中有两棵古树见血封喉,尤为壮观,村庙旁有一祠堂,已经尽两百年历史,传说当年村中有一女子,大龄难嫁,后离开村庄,一日先人托梦挖得两筐银宝,回来报恩,故修祠堂。村中有辜氏,张氏,陈氏。张氏族人居多。相传辜家先到本村定居,后来张氏到来,跟辜家人买得部分土地定居。张氏族人应是富人,房屋院楼有致,大多造假不菲。90年代至21世纪初村中壮年多外出谋生,多有小偷光顾,村中花梨物件被盗很多。每年省里文化馆都会来检查村中老房子。其他方面的保护就没有。
  村子不大,但风水地理很有意思。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规